stroi-sm.ru

Годеция посадка и уход

Обворожительные цветы годеция: как выращивать в саду

Современное цветочное разнообразие позволяет подобрать для своей клумбы самые яркие и интересные культуры. Если вы хотите высадить в саду что-то не совсем обычное, но и не экзотическое, тогда обратите внимание на цветы годеция, которые отличаются яркими красками своих лепестков, смогут дополнить любой ландшафтный дизайн участка. Такая культура – уроженка Южной Калифорнии, ее изучением занимался швейцарский ботаник Ц. Годе, в честь которого она и была названа. Давайте рассмотрим особенности этого растения, правила ухода за ним.

Описание годеции

Годецией ( Clarkia ) называют травянистые однолетние культуры, которые относятся к Кипрейному семейству. Поскольку род растения очень близок к роду Кларкии, эти экземпляры часто путают. К основным преимуществам годеции, благодаря которым она стала столь востребованной на европейских территориях, относят визуальную привлекательность и неприхотливость.

Побеги культуры имеют прямостоячую форму, разветвленную. Максимальная высота кустиков до 0,6 метров. Они обычно пирамидальные или раскидистые. Листовые пластины ланцетовидные. Цветочки обычно чашевидной или колокольчатой конфигурации, их диаметр до 3-10 см. Встречается простая или годеция махровая. Окрас лепестков может быть разным – красноватым, персиковым, белоснежным или розоватым. Встречаются сортовые разновидности, которые имеют разные оттенки. Цветоносы на кустиках недлинные. По окончании цветения формируется плод с семенами. Цветы годеция в домашних условиях можно выращиваться только семенным методом, причем существует два варианта – высев сразу в садовые условия или на рассаду.

Цветы годеция: посадка и уход в открытом грунте

При решении посеять семенной материал непосредственно в садовую почву, лучше делать это в апреле. На южных территориях разрешается сажать цветы годеции на зиму. Перед посевом семена обязательно дезинфицируются, для этого они помещаются в раствор марганцовки на полчаса. Высевать растение рекомендуется в нейтральную или слабокислую суглинистую почву. Большое значение имеет освещенность участка, она должна быть хорошей. Почва перед посевом обязательно перекапывается, поливается, затем туда вносится древесная зола и немного минеральных подкормок. Также нелишним будет внесение перегноя (по 4-5 кг на 1 м²). Сеять семена рекомендуется на 0,5 см вглубь. Рассчитывайте, что между кустиками должно быть минимум 25 см свободного расстояния. Чтобы ускорить процесс произрастания культуры, накройте посадки пленочным материалом. При густых всходах придется немного прореживать их.

Выращивание рассады годеции из семян

Рассада годеции сажается в марте или начале апреля. Для высадки готовятся контейнеры с дренажным слоем, рыхлым грунтом, наполненным питательными элементами. Поскольку семена слишком маленькие, соедините их с песочным субстратом. Затем распределите по поверхности земли, прикройте небольшим грунтовым слоем. Сверху емкость накрывается пленкой. Каждый день обязательно убирайте пленку для проветривания и полива посевов. Через полтора месяца можно наблюдать небольшие сеянцы. Сразу после этого укрытие обязательно убирается. Когда растеньица сформируют по несколько листиков, обязательно выкопайте их, удалив грунт, подрежьте корешки, рассадите в горшочки. В 1 емкость можно высадить по 3 сеянца.

Читать еще:  Цвергпинчер воспитание и дрессировка

Пересаживать рассаду на клумбу разрешается в конце мая, начале июня. При этом высота культур должна составлять минимум 6 см. Кустик обязательно сажается вместе с комом грунта, чтобы корневая система травмировалась минимально. Оптимальный период высадки – ранее утро или вечер, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растеньица. Перед тем как сажать годецию, проследите, чтобы выбранного участка хватило для размещения цветов на расстоянии в 20-25 см.

Как ухаживать за годецией на клумбе

Уход за таким растением не составит труда, главное – периодически рыхлить почву, избавляясь от сорняков. Полив цветов выполняется систематически, но он должен быть не сильно обильным. Для высокорослых сортов потребуется сделать опоры. Для этого подойдут прутья из металла или деревянные палки.

Для обильного цветения кустиков понадобится систематически подкармливать растения. Это делают 1 раз в месяц. Для таких целей подходят минеральные вещества с достаточным количеством азота. Отличным решением станет нитрофоска (0,5 ст. л. вещества на 6 л воды).

По завершении цветения начинается созревание семян. После того как семенные коробочки начнут меняться в цвете, станут более темными, аккуратно срежьте их. Хранить семенной материал можно в сухих коробочках. Всхожесть семян сохраняется в течение 4 лет.

Как видим, посадка и уход за годецией в открытом грунте, не доставит много хлопот, будет простым и необременительным.

Использование цветов годеции в украшении сада

Годеция прекрасно смотрится как в сольных посадках, так и в комбинации с другими растениями. Низкорослые представители используются для выращивания на лоджии или балконе, а также становятся отличным решением для украшения бордюров. Высокорослые экземпляры отлично смотрятся в центральных частях клумбы, а также в миксбордерах. Хорошие соседи цветам годеции – агератумы, стахис, цинерарии, лобелии.

Цветы годеция: видовое и сортовое разнообразие

В природе не так много разновидностей культуры. Самым известным видом считается Годеция крупноцветковая (Godetia grandiflora). Высота побегов растений – до 0,4 метров. Листики ланцетные, цветочки больших размеров – до 10 см в объеме. Окрас может быть разным, чаще всего встречаются белые, алые, розовые, красные, сиреневые оттенки лепестков.

Читать еще:  Мясная порода кур

Также пользуется спросом вид Г. Прелестная (Clarkia amoena), его высота до 0,6 метров. Цветочки мельче – до 5 см. Лепесточки атласные, могут быть сиренево-малиновыми или красно-розовыми. Цветение позднее – с июля по сентябрь.

Фото Годеции прелестной

Среди сортов самый известный – цветы годеция Монарх. Это компактные низкорослые кустики, высота которых достигает до 0,3 метров. Цветочки могут быть разных, ярких «горящих» окрасов. Часто применяются в украшении лоджий, рабаток, для формирования букетов.

Годеция: посадка и уход за цветком

Годеция — это цветущее растение, которое ценится за свои прекрасные цветы и подходит для украшения бордюров и клумб, а также в качестве срезанных цветов для составления букетов. Ее можно выращивать как в открытом грунте, так и в горшках на балконах или террасах.

Годеция на языке цветов символизирует удовольствие и радость, по этой причине ее дарят в качестве декоративного горшечного растения или букета, чтобы выразить светлое чувство близким людям.

Цветок, в частности Godetia Spach, была названа в честь Чарльза Г. Годе — швейцарского ботаника, жившего в XIX веке и известного во всем мире своим трактатом «Flore du Jura» (1853).

Выращивание годеции в открытом грунте

Это однолетнее травянистое растение семейства Кипрейные, произрастающее в Калифорнии и широко распространенное во всех регионах с мягким климатом. Годеция достигает около 60 см в высоту, характеризуется прочной корневой системой и длинными прямостоячими стеблями темно-зеленого цвета. Листья продолговатые, с заостренной верхушкой и ровными краями, темно-зеленые сверху и светло-зеленые с обратной стороны.

Цветы на верхушках стеблей собраны в соцветия. Венчик простой или двойной, образован крупными лепестками белого, розового, красного, фиолетового цветов, а у некоторых видов даже белого цвета с розовыми прожилками. Цветет годеция летом между июнем и августом, радуя садоводов яркими брызгами цвета. Цветы с пестрыми лепестками часто путают с цветами азалии, а иногда и с петунией.

Место для посадки

Растение не выносит прямые лучи солнца, поэтому ее следует выращивать в частично солнечных местах или у подножия высоких деревьев или кустарников. Боится холода и сквозняков.

Читать еще:  Плавательный пузырь у рыб

Подходящая почва

Хотя цветок довольно хорошо приспосабливается к обычной садовой почве, идеальным субстратом является смесь почвы с торфом и песком. Для выращивания в горшках желательно насыпать на дно немного керамзита или крупного гравия, чтобы избежать застоя воды и гниения корней.

Оптимальный полив

В период развития и роста годецию следует регулярно поливать:

  • В период цветения и, особенно в самые жаркие дни лета, необходимо обеспечить ежедневный и умеренный полив, предпочтительно в ранние часы утром.
  • Полив растений, выращенных в открытом грунте, должен проводиться с учетом дождей.

Внесение удобрений

В весенний период необходимо вносить удобрение для цветущих растений, богатое азотом (N), калием (К) и фосфором (Р), чтобы способствовать росту зелени. В течение всего лета вносится удобрение, богатое калием, чтобы стимулировать пышное и обильное цветение.

Годеция: выращивание из семян

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором поэтапно все рассказано:

Цветок годеция, обрезка и уход

Растения не требует обрезки, но выцветшие стебли и поврежденные части должны быть устранены. Свежие цветы можно использовать для составления цветочных композиций, для этого их срезают косым срезом и всегда с использованием хорошо заточенных и продезинфицированных ножниц.

Размножение годеции

Размножают и выращивают годецию посевом семян в конце осени или весной между мартом-апрелем. Семена следует сажать в хорошо обработанную мягкую почву, глубина заделки около 1 см. После прорастания всходы можно проредить, удаляя более слабые и менее развитые. Если посев производится осенью для создания домашних композиций в горшках, рекомендуется выращивать их в светлых местах, защищенных от сквозняков и холода. На улицу рассаду высаживают, когда минуют периоды ночных заморозков.

Пересадка годеции

Это однолетнее растение, поэтому не требует пересадки и особого ухода. Однако чтобы способствовать хорошему развитию цветов, желательно использовать довольно большие горшки и свободные от других растений участки земли.

Вредители и болезни

Годеция не боится таких распространенных садовых вредителей, как тля или кошениль. Однако может погибнуть от корневой гнили, если почва для выращивания не является хорошо дренированной, а также плесени, если климат слишком влажный или дождливый. Корни и нежные побеги также могут поразить насекомые, против которых эффективны инсектициды. Иногда семена поражаются вирусами и в этом случае их бесполезно сеять, поскольку они дадут деформированные и плохо развитые растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector