stroi-sm.ru

Длинношерстная овчарка немецкая

Длинношерстная немецкая овчарка

Немецкую овчарку по праву можно назвать одной из самых популярных пород. Помимо эффектного экстерьера, красивого внешнего вида немцы обладают высоким интеллектом, отличными рабочими, универсальными служебными качествами. Овчарки прекрасно обучаемы, отлично поддаются дрессировке, с удовольствием выполняя команды. Собаки этой породы действительно уникальны, при этом совершено не важно, решили вы завести длинношерстную немецкую овчарку или короткошерстного немца. Они отличные компаньоны, верные друзья. Немцы безгранично преданны всем без исключения членам своей семьи, не агрессивны, являются незаменимыми помощниками во многих службах (военное дело, армия, пограничная, поисково-караульная служба). Учитывая популярность породы, было выведено несколько подтипов и линий немцев. Поклонников немцев можно условно разделить на любителей рабочих собак, выставочных немцев и поклонников длинношерстной немецкой овчарки.

Из истории длинношерстных овчарок

Длинношерстная немецкая овчарка – одна из разновидностей немцев. Изначально овчарок с длинной шерстью использовали для пастушьей и караульно-розыскной службы, поэтому д/ш немцев относят к старотипным (старонемецким) немецким овчаркам. В музеях Германии, в Нюрнберге, сохранились старинные гравюры, датированные ХV-XVI веком, на которых изображены родоначальники современных длинношерстных немцев. Порода была выведена путем скрещивания массивной, физически сильной и выносливой Южно-Германской приземистой с высоконогой Вюртембергской овчаркой. Помимо внешнего вида, крепкого телосложения и выносливости, заводчики ориентировались на развитие отличных породных качеств. Первый клуб почитателей породы и фанатов длинношерстных представителей овчарок был открыт в середине 1984 г.

Отметим, что до 2010 года Международная Кинологическая Ассоциация не признавала немецких овчарок с длинным шерстным покровом. Таких немцев не допускали к разведению, щенков «длинников» выбраковывали с помета. Несмотря на красоту и особую элегантность, представители породы с длинной шерстью не могли принимать участие в выставках. Но в тоже время призовые места получали хорошо «одетые» собаки, с густой красивой шерстью, плотным подшерстком.

Однако многие заводчики отдавали предпочтение именно длинношерстным собакам. К тому же было подмечено, что в тех пометах, где рождались малыши «длинники», были собаки с отличными породными данными, хорошей анатомией, с ярким окрасом шерстного покрова. Даже при «чистом» разведении «стандартных» немцев среди однопометников встречались собаки с длинной густой шерстью. Длинный шерстный покров наследуется как рецессивный ген, передающийся с поколения в поколение, что и объясняет рождение длинношерстных представителей у короткошерстных родителей.

По этой причине на родине немцев, в Германии, а также в кинологических организациях нашей страны, за рубежом (на международных выставках) длинношерстных немецких овчарок выставляют на отдельных рингах. На монопородных выставках оценивают рабочие качества собак и качество шерстного покрова. По просьбе Кинологической Федерации Германии (VDH) в 2011 году длинношерстные представители породы с подшерстком были официально выделены в отдельный породный тип.

Единственное, что стоит отметить, – вязки между д/ш и к/ш немцами запрещены в чистопородном разведении. На сегодняшний день д/ш немцев уже не рассматривают, как выбраковку, при этом с каждым годом эта разновидность породы приобретает все большую популярность у заводчиков.

Читать еще:  Автопереворот для инкубатора своими руками

Длинношерстная немецкая овчарка: описание

За исключением длинны, степени густоты шерстного покрова, длинношерстные немецкие овчарки ничем не отличаются по темпераменту, характеру, рабочим, служебным качествам от немцев с короткой, жесткой (стандартной) «волчьей» шерстью. К тому же, длинношерстные немцы внешне эффектны, очень красивы, элегантны, поэтому нет никаких оснований отказывать себе в удовольствие выбрать в качестве домашнего любимца и верного друга эту разновидность породы. Решив завести длинношерстную немецкую овчарку, будущие заводчики должны осознавать, что шерстный покров нуждается в правильном уходе, а именно в систематическом расчесывании специальными щетками-расческами. Регулярный уход за шерстным покровом не только отражается на внешнем виде собаки, но и обеспечивает защиту от появления эктопаразитов, предотвращает развитие дерматологических заболеваний.

Экстерьер длинношерстных немцев

Длинношерстные немцы обладают красивой, густой, блестящей длинной шерстью с выраженными густыми очесами на хвосте, с тыльной стороны передних лап, за ушками. Шея, передняя часть грудной клетки хорошо оброслые. На спине шерсть разделяется ровным пробором. Шерстный покров мягкой структуры, немного волнистый. В отличие от к/ш немцев, «длинношерстники» имеют слабо выраженный подшерсток в области поясницы.

Собаки имеют крепкий костяк, хорошо развитую мускулатуру. Голова крепкая, пропорциональная, с корректно поставленными ушами. Глаза черные, миндалевидной формы. Взгляд выразительный, ясный. Мочка носа – черного цвета. Пигментация, коричневый или более светлый окрас мочки считается браком породы. Прикус правильный, ножницеобразный. Обязательно наличие полной зубной формулы.

Индекс корпуса немного растянутый. Шея длинная, крепкая, с хорошими углами сочленения. Передние и задние конечности крепкие, прямые. Хорошо развиты скакательные суставы, что позволяет немцам быстро перемещаться на дальние дистанции.

Среди старотипных немцев довольно часто встречаются особи с тонкой удлиненной, немного заостренной мордой, узкой грудной клеткой, сухой конституцией. Все перечисленные признаки являются нежелательными.

Родоначальник породы немецкая овчарка, Макс фон Штефаниц, занимаясь разведением породы, считал, что собаки с длинной шерстью уступают своим короткошерстным собратьям по многим параметрам, в частности по физической выносливости. Штефаниц также считал, что длинная шерсть не обладает достаточной жесткостью, быстро намокает. Чрезмерная длина шерсти мешает собакам плавать, утяжеляет их вес, долго высыхает. Собаки испытывают большую нагрузку, что приводит к снижению их физической выносливости, поэтому, как уже было отмечено, д/ш немцев выбраковывали.

Однако последние исследования доказали, что «длинношерстники» абсолютно ничем не проигрывают короткошерстным представителям породы. И даже наоборот, превосходят своих собратьев по выносливости в условиях высокогорных районов или регионов с суровыми климатическими условиями. Длинная шерсть имеет более легкую структуру, обладает кондиционирующим эффектом, обеспечивая защиту животного от перегрева. Поэтому д/ш немцы идеально подходят для содержания в южных регионах с жарким климатом.

Длинношерстные немецкие овчарки выглядят очень эффектно, обладают отличными рабочими качествами, высоким интеллектом, хорошо поддаются дрессировке, миролюбиво относятся к другим домашним питомцам, в том числе и к кошкам, очень любят детей. Во внешнем виде сочетается аристократичность, грация, сила, гордость, элегантность.

Читать еще:  Почему корова кашляет

Немцев с длинной шерстью любят не только за их ум, высокий интеллект, универсальные рабочие качества, но и за дружелюбность. Их часто выбирают в качестве домашнего любимца для охраны загородных владений и особняков. Щенки «длинношерстники» по сравнению с короткошерстными малышами смотрятся немного крупнее. Маленькие забавные жизнерадостные «лохмачи» напоминают неуклюжих медвежат и просто вызывают умиленье.

Немецкие овчарки: длинношерстные и короткошерстные

А вы знаете, чем отличается длинношерстная немецкая овчарка от короткошерстной? Нет? Тогда прочтите эту статью. От различных природных условий, таких как солнце, дождь, снег, немецкую овчарку защищает шерстяной покров. Длина шерсти в разных частях тела отлична от покрова на голове, где она коротка. А также на ушах и переднем основании конечностей.

В остальных же частях туловища собака «экипирована» разнообразно. Какое основное положение? Шерсть у немца имеет два слоя: подшерсток и остевой волос. Первый, плотно прилегающий к телу, выполняет функцию защиты от непогоды. Второй же согревает.

Несмотря на то, что только один тип в стандарте является нормальным, существует три вида покрова:

  • короткошерстная порода;
  • жесткошерстная длинношерстная;
  • длинношерстная немецкая овчарка.

Первая группа

Тип ГДР – выставочная классическая.

Эта общераспространенная разновидность немецких овчарок наиболее ориентирована на стандарт. В основном именно эти универсальные образцы гладкошерстных овчарок разводят и показывают на выставках и аукционах. Отличные друзья и проводники, они участвуют в спортивных соревнованиях.

Так как стандарт постоянно корректируется, за сто лет запросы стали крайне категоричны. Дозволен только жесткий короткий тип покрова. Любые отступления от длины считается дефектом. В разведение гладкошерстные собаки с изъянами не допускаются, не получая племенную оценку.

Шерсть, плотно прилегающая, очень тверда. Более густой и длинный на шее и тыльной стороне конечностей покров, на голове, ногах и пальцах имеет короткую структуру. «Штаны» образуются на бедрах, благодаря густоте шерсти. Окрас преимущественно черный, допускается также рыжий цвет.

А вот крайне короткий покров уже недопустим, это считается изъяном.

Вторая группа

Вид практически не имеет подшерстка, только на пояснице. У этого вида шерсть настолько длинная, что свисает на глаза. А на спине разделяется на пробор. Остевой волос слишком мягок, поэтому легко намокает во время дождя и плохо согревает.

Шерсть этой разновидности собак тверда на ощупь, прямая и не прилегает к корпусу. «Очесы» создаются на всех конечностях, от локтя до середины лапы, на ушах, благодаря большой длине покрова, на задней стороне предплечий и пояснице. Довольно сильно покрытый шерстью хвост создает «перо» на внутренней стороне. «Штаны», наоборот густые и длинные, по сравнению с другими видами шерстяных покровов.

В случае хорошего подшерстка, их все же допускают до разведения. Но только там, где есть разрешение племенного устава.

Третья группа

Этот тип покрова разделяется на подвиды:

Длинная жесткая — cобак с такой конфигурацией разводят крайне редко, так как они плохо переносят дождливую погоду. Волос непрямой, к телу не прилегает. Самая длинная, торчащая часть находится за ушами и на задних сторонах голеней. Хвост основательно заросший.

Читать еще:  Сколько стоит теленок

Мягкая длинная — из-за непереносимости плохих климатических условий не рекомендовано разводить эту породу. Длинный волос идет волной по спине. Такой покров указывает, что у животного крайне узкая грудь.

И все же, если не обращать на все эти недостатки особого внимания, этот немец кажется необычайно красивым. Ведь отлично «одетая» собака выглядит нарядно и всегда остается в выигрыше.

Несмотря на то, что разновидность этих собак не имеет особых отличительных особенностей от стандарта племенных немцев, самостоятельной породой она стала лишь в декабре 2010 года. Так что любители этих немцев могут теперь успокоиться и участвовать на выставках, в отдельном ринге.

Вязки же между длинношерстными и короткошерстными немцами категорически запрещены, ведется отдельный племенной учет.

Владельцы с опытом знают про этот непростой пункт в выведении немцев. Гладкошерстные породы являются носителями скрытого гена длинного покрова, который неизменно передается по наследству. Щенки длинношерстной немецкой овчарки могут появиться от короткошерстных пород.

Достоинство этой собаки – естественный темперамент природной силы. Ее универсальность выражается в прекрасном здоровье и повышенном интеллекте. Благодаря большой выносливости и крепкому связочному аппарату эти животные показывают себя гораздо лучше, нежели стандартные немцы.

Генетика шерсти

Невозможно определить тип покрова при рождении щенка немецкой овчарки. Бывают лишь редкие исключения. Шерсть вырастает ближе к четырем неделям, появляясь около глаз, ушей. Но у взрослой собаки ее там не будет.

Окончательно узнать вид шерсти можно будет только после нескольких линек, когда щенок вырастит и полностью «сбросит» молодой покров.

Рассмотрим генетику появления шерсти более подробно.

Знак L обозначает, что ген «длинношерстности» отсутствует.

I – ген наличия длины.

Различается три возможных генотипа:

  • II – длинношерстная;
  • LL – короткошерстная;
  • LI – короткошерстная, несущая скрытый ген длинной шерсти.

Между ними существует четыре сочетания:

  • LL + LL = LL + LL + LL + LL — рождаются щенки со всеми признаками родителей;
  • II + II = II + II + II + II — при сочетании двух короткошерстных или двух длинношерстных получатся щенки им подобные;
  • LL + II = LI + LI + LI + LI — короткошерстный ген доминирует касательно гена длинного покрова. Во время спаривания таких видов собак щенки будут короткошерстными, несмотря на ген скрытности;
  • LI + LI = LL + LI + LI + II — вероятность рождения щенков, похожих на родителей, 50 на 50%.

Вся эта информация понадобится во время разведения немцев. Не стоит забывать, что существует много фактов, влияющих на рождаемость. К примеру, закон случайности.

Если в помете будет хоть один щенок с длинной шерстью, значит у родителей есть ген «длинношерстности».

Понравилась ли вам данная статья? Поделитесь с друзьями и оставьте пожалуйста в комментариях свое мнение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector