Армянские соленья рецепты
Старая армянка поделилась рецептом квашеной капусты со свеклой. На зиму и не только!
А давай солить капусту по-армянски? Этим потрясающим рецептом со мной поделилась старая армянка из Еревана, во время моей недавней командировки в эту прекрасную страну камней, вина, древних монастырей и гостеприимных людей.
Я знаю, что этот кулинарный рецепт намного сложнее того, к которому мы привыкли, но так ведь и еда требует к себе трепетного отношения. Чем больше труда мы вкладываем в блюдо, тем вкуснее и необычнее оно получается. А капусту мы квасим не на один день, а на всю зиму.
К тому же эта недорогая, полезная и очень вкусная закусочка чудесно дополнит любое основное блюдо!
Квашена капуста со свеклой
Поэтому сегодня редакция «Так Просто!» предлогает тебе на заметку отменный вариант, как приготовить капусту, квашенную со свеклой.
Сразу хочу сказать, что свекла в большей степени дает цвет, нежели вкус. Капуста получается яркой и аппетитной, а особенную изюминку ей придает корица!
Ингредиенты для капусты
- 2,5 кг белокочанной капусты
- 50 г чеснока
- 200 г моркови
- 50 г свеклы
- 2 шт. перца красного жгучего
- 100 г сельдерея черешкового (корня или корня петрушки)
- 20 г кинзы
Ингредиенты для рассола
- 3 л воды
- 160 г соли
- 10 шт. перца черного (горошком)
- 2–3 шт. лаврового листа
- 0,5 шт. корицы (палочка)
Приготовление
Для начала приготовь рассол. Для этого вскипяти воду, положи в нее корицу, перец горошком, соль и лавровый лист. Повари 2 минуты и остуди.
Вымой капусту. Разрежь каждый кочан на 4 части.
Чеснок и морковь почисти, вымой перец. Морковь нарежь кружочками. С перца удали плодоножки, сельдерей разрежь на 4 части.
Вымой свеклу, почисти и нашинкуй пластинками.
Возьми большую кастрюлю и уложи туда пару листьев капусты на дно, затем уложи кочаны, выкладывая в пространства между ними все остальные овощи и нарезанную кинзу.
Залей кастрюлю остывшим рассолом, а сверху положи пару листьев капусты. Накрой кастрюлю тарелкой, а сверху поставь груз.
Выдерживай овощи в таком виде на протяжении 5–6 суток, затем убери груз. Храните капусту в холодном месте.
Вот и всё, капуста готова!
Совет редакции
Ежегодно с приходом осени актуальным становится вопрос о том, как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту. Ведь в холодное время года это главный источник витаминов!
Именно поэтому мы собрали вместе опыт самых лучших хозяек и предлагаем тебе узнать, как приготовить квашеную капусту, чтобы она хрустела всю зиму, а все, кто будет пробовать, — хвалили и просили добавки.
Обязательно попробуй приготовить эту невероятно вкусную квашенную капусты со свеклой. Ведь это поистине настоящая витаминная бомба с армянским колоритом! И не забудь рассказать подругам об этом рецепте, они точно будут благодарны тебе за него.
Армянские соленья рецепты
Войти
Армянские соленья
Отличительной чертой армянской национальной кухни является то, что армяне научились солить все, даже то, что, кажется, невозможно было представить в качестве соленья. Наряду с традиционными у многих народов капустой, огурцами и зелеными помидорами, большим успехом пользуются соленые баклажаны, разнообразная зелень и даже дыни. А слово «турша» – соленая стручковая фасоль – стало поистине интернациональным, а блюдо это – всеми любимым.
Совершенно другое дело «цицак» – соленый острый, горький перец, который солится в отдельной бочке, чтобы не сбить аромат остальных плодов. Блюдо «цицак» стало настолько популярным, что в армянской разговорной речи свежий острый перец уже называется не иначе, как цицак.
Также у некоторых армянских хозяек принято солить свекольные листья, которые придают остальным соленьям розовый оттенок.
Первое, что солила это соленые перцы, на них уходит больше времени так , что начну с них
перец 5кг
соль
петрушка 3 пучка
чеснок 2 головки
эссенция уксусная
Перец нужно помыть и сделать небольшие надрезы сверху, ножиком.
В большую кастрюлю налить воды,воду пропускаю через фильтр, добавить соли.
С солью конечно сложно, но вот в этот раз я соль взвесила и у меня получилось 600 гр .
В этом деле лучше пересолить. Так как от недостатка соли перец может испортится и при брожении будет мягким,а мои любят когда перец хрустит.
И так положить перец в кастрюлю , сверху перца положить большую тарелку или крышку от эмалированной кастрюли, но проверить, чтобы она не была побитой.Придавить все тяжелым гнетом.
оставить все это дело на неделю, периодически проверяя как там поживает перец.
За это время перец должен пожелтеть пожелтеть.
После ,нужно будет перец хорошо промыть проточной водой.Выложить в дуршлаг, чтобы лишняя вода истекла.
Петрушку мелко нарезать, чеснок измельчить.
Складываем в балон слоями перец, посыпаем чесноком и петрушкой.Заливаем все водой, добавляем на 3-х литровый балон 1 столовую ложку соли и 1 десертную эссенции.и все равно рассол нужно попробовать на вкус. чтобы соли было достаточно.
Вот и все, очень вкусно получается.и главное перец хрустит.
Нужно
3кг баклажан
200гр чеснока
3 пучка петрушки
1 пучок укропа
5 болгарский перца
1горький стручковый перец
У баклажан удалить плодоножки. Срезать нужно как можно ближе к плодоножке.
Сделать с боку небольшие разрезы
Поставить на газ кастрюлю с водой, как закипит высыпать 3ст.л. соли.
опустить баклажаны в кипящую воду на несколько минут.тут очень важно не переварить их, они после могут расползтись и будут не вкусные, а если не доварить, то будут жесткими.нужна середина.
После выложить баклажаны в широкий дуршлаг в ряд, накрыть крышкой по размеру, положить сверху что-то тяжелое и оставить на ночь.
Это нужно для того, чтобы ушла вся лишняя влага, а вместе с ней и горечь.Все это делаю на ночь.
Мелко порубить зелень, чеснок, перцы, все смешать и посолить.Выложить в разрезы баклажан начинку,Сложить все в баллон, плотно утрамбовывая.залить 6% уксусом, посолить 1,5 с.л. соли .закрыть плотной крышкой и встряхнуть баллон.
Через сутки баклажаны готовы.
Салат из овощей
Помидоры 1 кн
перец 0.5 кг
чеснок 2 головки
петрушка 1 пучок.
тут все очень просто.Все овощи не крупно нарезать, смешать с нарезанной петрушкой и рубленным чесноком.Посолить, положить все в банки .Через 2 суток салат будет готов.
Прекрасно подходит к варенной картошке
У капусты нужно удалить листья, разделить на соцветия .
Почистить свеклу, нарезать ее на дольки.
На дно 5-литрового баллона положить ветки сухого укропа, семена тмина, плотно сложить капусту, закладывая в промежутке свеклу и засыпая солью.Соль кладу на глаз.
Все заливается фильтрованной водой, если нет фильтра, воду нужно вскипятить и остудить.
Сверху положить гнет.
Через 3-4 дня будете хрустеть капустой.Фото прошлогоднее.Помидоры солила также как и капусту,только без свеклы.
9 лучших рецептов приготовления армянских закусок на зиму
Рецепты армянской закуски на зиму пользуются популярностью. Это неудивительно, ведь получаются заготовки очень вкусными, и готовить их просто.
Тонкости приготовления армянской закуски на зиму
Для приготовления армянских закусок используется много специй, острого перца и пряных трав. Приготовить консервацию можно из любых овощей: томатов, кабачков, баклажанов. Для приготовления подходят даже сливы и алыча.
Подготовка основных ингредиентов
Перед варкой все овощи тщательно промывают и нарезают. Если есть пряные травы, их мелко шинкуют. Лучше использовать свежие травы, но подходят и сушеные.
Требования к таре
Хранить готовую закуску по-армянски нужно в банках. Предварительно их тщательно промывают и стерилизуют.
Рецепты приготовления
Готовить консервацию не трудно, главное, чтобы овощи были спелыми, а пряности и травы свежими и ароматными.
Армянская закуска на зиму
Что потребуется для консервации:
- 2 кг томатов;
- 2 моркови;
- 300 г сливы;
- 1 болгарский перчик;
- 4 чесночных головки;
- 1чили;
- хмели-сунели;
- лавровый лист;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 285 мл масла.
Овощи вместе со сливой перемолоть в блендере. Чеснок мелко нашинковать. Выложить овощную массу в сотейник и варить до закипания. Затем добавить сахар, масло, специи и чеснок. Посолить. Отваривать еще 45-55 минут. Переложить блюдо по емкостям и закатать.
С кабачком
Что потребуется для заготовки:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг баклажанов;
- 2 луковицы;
- 1 чесночная головка;
- посолить по вкусу;
- 2 ст. л. сахара-песка;
- 100 мл масла;
- укроп.
Кабачки и баклажаны порезать кружочками. Томаты измельчить кубиками. Лук нарезать полукольцами. Баклажаны перед варкой замачивают в подсоленной воде. Затем все овощи выкладывают в кастрюлю, отваривают еще примерно 1 час после закипания. Посолить. В конце добавляют рубленый укроп, масло, сахар и перец.
С алычой
В армянской кухне есть рецепт закуски с алычой.
- 2 сладких перчика;
- 300 г алычи;
- 3 крупных томата;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 чесночных зубчика;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 50 г сахара;
- посолить по вкусу.
Томаты и алычу обдать кипятком, чтобы снять кожуру. Томаты разделать дольками, алычу измельчить до пюре. Все остальные овощи нарезать кубиками. Масло, уксус и соль смешивают отдельно. Влить маринад в овощную смесь. Все ингредиенты смешать и варить 40 минут.
С баклажанами и луком
- 1 кг баклажанчиков;
- 3 кислых яблока;
- 5 средних по размеру сладких перчика;
- 3 луковицы;
- 2 чесночные головки;
- чили;
- 4ст. л. сахара-песка;
- 185 мл масла.
Лук нашинковать кольцами, все остальные овощи измельчить в блендере. Выложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить масло и сахар. Довести закуску до кипения, затем уменьшить огонь и варить 35 минут. За несколько минут до готовности добавить чеснок.
С перцем
- 3 кг сладкого перца;
- 2 стручка чили;
- 10 г перца горошком;
- сахар и соль по вкусу;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 л томатной пасты или сока.
Перчик очистить от семян, нарезать тонкими дольками. Чили нарезать кружочками. Выложить все в кастрюлю, добавить перец горошком и влить томатный соус. Всыпать сахар и соль. Варить 45 минут на среднем огне. В конце варки добавить уксус.
Помидоры по-армянски
- 3 кг помидоров;
- 1 кочан капусты;
- 4 болгарских перчика;
- 1 морковь;
- 1 чили;
- 1 л фильтрованной воды;
- хрен;
- сахар-песок;
- соль;
- свежая кинза.
Капусту мелко нашинковать, посолить и помять руками. Перец разделать тонкими дольками. Морковь натереть. Измельчить чеснок и чили, нарезать кинзу. У томатов вырезать сердцевину, начинить их овощной смесью, переложить в банки. Сварить рассол, залить томаты.
Огурчики по-армянски
- 2 кг огурцов;
- 2 л томатного сока;
- острый перец;
- 1 чесночная головка;
- соль и сахар-песок;
- 30 мл уксуса.
Огурцы нарезать крупными кубиками. Чеснок и перец перемолоть в блендере, переложить в томатный сок, перемешать. Добавить сахар и еще раз тщательно размешать. Посолить. Огурцы выложить в банки, залить соком, поставить их в кипящую воду на 20 минут, затем добавить уксус. Закатать банки.
С яблоками
- 2 кг баклажанов;
- 3 кислых яблока;
- 2 сладких перца;
- 1 кг лука;
- чеснок;
- острый чили;
- соль;
- сахар-песок;
- растительное масло.
Баклажаны разделать кружочками, яблоки кубиками. Лук нарубить тонкими полукольцами. Смешать все ингредиенты, тушить на медленном огне 45 минут. За несколько минут до готовности всыпать сахар-песок и масло. Посолить. Банки простерилизовать, готовую закуску разложить и закрыть крышками.
С петрушкой
Петрушку можно добавлять в любые рецепты армянской закрутки. Класть петрушку нужно за несколько минут до конца варки, чтобы она была не разваренная в готовой заготовке. Петрушку лучше всего использовать свежую, но подойдет и сушеная.
Время и правила хранения
Хранить консервацию можно в погребе или в холодильнике. Срок хранения составляет до 2 лет, если банки были стерилизованы.