Описание сорта вишни шоколадница
Знакомство с удивительной вишней сорта Шоколадница
Селекционеры предлагают множество сортов популярной в России вишни. Среди достойных внимания – вишня Шоколадница, описание сорта, его сильных сторон и особенностей поможет садоводу составить представление о культуре и сделать правильный выбор растения для выращивания на приусадебном участке.
Сорт отечественной селекции был получен специалистами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур на основе вишен Ширпотреб черная и Любская. При создании изображенной на фото вишни Шоколадница авторский коллектив ученых видел целью получение урожайного морозостойкого сорта с компактными деревьями средних и небольших размеров. При этом созревающие на них плоды должны быть привлекательными и отличаться прекрасным десертным вкусом.
Задачу орловские селекционеры А.Ф. Колесникова, М.В. Михеева и Т.А. Трофимова выполнили, и в 1996 году новый сорт был успешно внесен в Государственный реестр, а также рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России.
Внешние признаки и особенности сорта вишни Шоколадница
Взрослые деревья вишен сорта Шоколадница обладают высотой не более 2,5 метров. Крона, по форме напоминающая перевернутую вверх основанием пирамиду, имеет среднюю густоту и размеры. Благодаря этим характеристикам даже склоняющиеся под обильным урожаем ветви не опускаются до уровня почвы, что:
- снижает риск распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
- уменьшает доступность плодов и листвы для вредителей вишни;
- облегчает уборку спелых ягод.
Ствол и скелетные ветви дерева покрыты коричневой, иногда сероватой корой. Молодые, еще не одревесневшие побеги имеют зеленоватый оттенок. Листья появляются из конусовидных, плотно прижатых к ветвям почек длиной до 4 мм. Листовая пластина вишни сорта Шоколадница имеет близкую к овалу форму, заострена у основания и на конце. Края зазубрены. На листьях хорошо заметна центральная жилка, переходящая в крепкий черенок длиной 1,5–2 см с заметной у основания красноватой окраской. Нижняя часть листа светлее, чем его лицевая поверхность.
Согласно описанию сорта вишни Шоколадница, деревья зацветают дружно в период с 15 по 18 мая. Цветочные почки крупнее обычных. В одном соцветии, как правило, насчитывается по три цветка на удлиненных красновато-зеленых цветоножках длиной до 35–40 мм. Диаметр венчика составляет 15–18 мм. Лепестки белые, свободно располагающиеся вокруг будущей завязи.
Цветы охотно посещаются насекомыми-опылителями.
Садоводам, желающим добиться высокой урожайности, нужно учесть, что сорт вишни Шоколадница относится к самоопыляемым, то есть образование завязи происходит даже при наличии всего одного плодового дерева этой разновидности на участке.
Это весомое достоинство, но опытные садоводы предпочитают подстраховаться и не ограничивают свой выбор только Шоколадницей. В качестве дополнительного опылителя для растения рядом высаживают вишни сортов Владимирская, Любская, Студенческая, Тургеневская. Эти сорта и сами по себе достойны внимания владельцев приусадебных участков, и обеспечат обильный урожай на Шоколаднице.
При благоприятных погодных условиях сбор урожая в средней полосе начинается со второй недели июля. В пору плодоношения вступают четырехлетние деревья, предельный возраст стабильно плодоносящих растений составляет 15–20 лет.
Зрелые вишни сорта Шоколадница, как на фото, имеют гармоничную почти округлую форму и характерную темно-бордовую, почти черную окраску. У средней ягоды высота составляет 16,5–17 мм, ширина достигает 19 мм, а толщина 17 мм. Масса колеблется от 3,5 до 4 грамм. Мякоть плотная, темно-красная, сочная. На долю легко отстающей от мякоти, округлой косточки желтоватой окраски приходится всего 8–10% от веса плода.
При описании вишни сорта Шоколадница указано, что зрелые плоды накапливают до 12,4% сахара и содержат только 1,6% кислот. Это обеспечивает ягодам хороший, ближе к сладкому вкус, оцененный профессиональными дегустаторами на 3,8–4 балла. В условиях промышленного садоводства вишни сорта Шоколадница с гектара дают по 77–97 центнеров ягоды.
С одного дерева при должном уходе и правильно выбранном месте посадки садовод может получить около 15 кг витаминной продукции.
Посадка и уход за вишней Шоколадница
Вишни и другие косточковые культуры не слишком жалуют кислые, чрезмерно плотные, накапливающие много влаги почвы. Сорт вишни Шоколадница, согласно описанию и уже накопленному опыту выращивания, не является исключением. Поэтому для посадок выбирают возвышенные участки:
- с легким аэрируемым грунтом, в который перед высадкой культуры вносят минеральные и органические удобрения, а пи необходимости раскисляют;
- с защитой от холодного ветра, но полностью открытые солнцу;
- с грунтовыми водами, расположенными не ближе полутора метров от поверхности.
Чтобы облегчить акклиматизацию и уход за вишней Шоколадница, посадку проводят в апреле, до раскрытия почек, или в сентябре, когда еще тепло и деревце успеет привыкнуть к новому месту обитания. Для посадки подходят годовалые саженцы высотой от 1 до 1,5 метров, с развитыми корнями длиной до 20–30 см и одревесневшим стволиком толщиной не меньше 10–15 мм.
Посадка осуществляется стандартно. Для молодых деревьев готовят ямы диаметром и глубиной около 70 см. Грунт перемешивают с калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Если используется органика, лучше брать хорошо перепревшие удобрения, не способные обжечь нежную корневую систему вишен.
Пи погружении в яму важно не заглубить корневую шейку. Для каждого саженца предусматривают надежную опору. После засыпки, почву уплотняют, поливают и присыпают органической мульчей.
Во избежание чрезмерного разрастания и загущения кроны вишни сорта Шоколадница, как на фото, обязательно обрезают. Делать это удобнее весной, до появления первых листьев. Обрезке подлежат старые, слабые, с признаками болезней и поражения вредителями побеги.
Особое внимание обращают на симптомы заражения монилиозом и коккомикозом, к которым у этого сорта вишни нет иммунитета.
С этой же целью обрезку сочетают с обработкой посадок системными фунгицидами или бордоской жидкостью. Повторное опрыскивание химикатами выполняют во второй половине цветения.
В уход за вишней Шоколадница включают поливы деревьев и их подкормки. Хотя растения относят к засухоустойчивым, в период цветения и созревания ягод влага для вишен крайне необходима. На одно дерево при поливе должно приходиться не меньше 3–5 ведер отстоянной теплой воды.
С осени под кроны плодовых деревьев вносят калийные и фосфорные добавки, весной вишни нуждаются в «пище» для быстрого активного роста, поэтому их подкармливают азотосодержащими составами. Если посадка и уход за вишней Шоколадница проводится правильно, уже первого года жизни растения дают стабильный прирост, а на четвертый год начинают плодоносить.
Обрезка вишни — видео
Вишня “Шоколадница”
Основные характеристики и описание
- Сорт самоопыляемый, устойчив к засухе и к низким температурам.
- Плодоношение начинается с четырехлетнего возраста и продолжается в течении 18-20 лет.
- Высота деревьев составляет 2,5-3,5 м.
- Крона имеет форму перевернутой пирамиды, со средней густотой.
- Кора на скелетных ветвях и стволе имеет коричневую окраску.
- Однолетние не одревесневшие побеги окрашены в темно-зеленый цвет.
- Листья овальной формы с заостренным основанием.
- В центре листовой пластинки отчетливо видна центральная жилка, по краям листа имеются зазубрины.
- Период цветения происходит во второй половине мая.
- Цветочные почки достаточно крупные.
- Одно соцветие состоит из трех цветков.
- Созревание урожая начинается со второй декады июля.
- Ягоды характеризуются округлой формой и темно-бордовой окраской.
- В среднем одна ягода весит 3-4,5 г.
- Мякоть ягоды достаточно плотная, темно-красного цвета, сочная.
- Косточка светло-желтого цвета и составляет 9-10% от общего веса ягоды.
- Мякоть содержит 11-12,5% сахаров и 1,5-1,7% кислот.
- Урожайность сорта составляет 12-14 кг. плодов с одного дерева.
Особенности выращивания: посадка и уход
- Вишня Шоколадница очень требовательна к условиям места произрастания. Поэтому для получения высоких урожаев нужно подобрать участок с такими показателями:
- Грунтовые воды должны располагаться на глубине не выше 2-3 м. от поверхности почвы.
- Почва должна быть чистой от многолетних сорняков и достаточно выровненной.
- Для выращивания данного сорта подходят суглинистые или песчаные почвы с достаточным количеством органических удобрений.
- Кислотность почвы должна быть нейтральной.
- Хотя сорт является самоопылителем, но для дополнительного опыления нужно размещать деревья вишни Шоколадница на расстоянии 15-20 м. от других сортов вишни.
- Для успешного выращивания данного сорта большое значение имеет правильный выбор посадочного материала. Здоровый саженец должен иметь такие характеристики:
- Для посадки лучше всего использовать однолетний саженец.
- Высота стандартного саженца должна быть 80-120 см.
- Ствол не должен иметь значительных искривлений и не допускается наличие на коре различных механических повреждений, пятен или вмятин.
- Здоровая корневая система должна иметь не менее трех главных корней и значительное количество мелких корешков (вторичная корневая система).
- При срезе кончиков ветвей или главных корней внутренние ткани саженца должны быть светло-коричневого цвета. Если под корой наблюдаются ткани темного цвета, значит саженец сильно подсох или подморожен. Такой посадочный материал нельзя покупать в виду его нежизнеспособности.
- После выбора места и покупки саженца приступают к подготовке почвы к посадке:
- Лучше всего размещать саженец вишни на расстоянии 5-6 м. от других деревьев или жилых построек. Такая схема посадки способствует хорошему освещению и росту саженца.
- Посадочная яма должна быть в глубину 60-70 см. и в ширину 55-60 см.
- Посадочную яму удобряют 8-9 кг. перепревшего навоза, 50-60 г. аммофоса, 30-40 г. древесной золы. Внесенные удобрения тщательно перемешиваются с рыхлой землей.
- За 1-2 дня до посадки яму увлажняют 15-20 л. воды.
- Посадку саженца можно проводить как весной, так и осенью. Но наблюдение опытных садоводов свидетельствует, что при осенней посадке саженцы вишни лучше приживаются. Саженец высаживается следующим образом:
- На дно посадочной ямы вбивается кол, к которому в дальнейшем будет привязываться посаженный саженец.
- Саженец размещают по центру ямы и аккуратно распрямляют корни. Ствол должен располагаться четко под прямым углом к поверхности почвы.
- В яму добавляют абсорбент Гидрогель. Это кристаллическое вещество, находясь корнеобитаемом слое, впитывает в себя влагу и сохраняет длительное время. Это позволяет увеличить приживаемость саженца и ускорить образование новой корневой системы. На одну посадочную яму вносят 20-30 г. вышеупомянутого препарата.
- Корневую систему саженца засыпают рыхлой землей и слегка утрамбовывают. При этом корневая шейка должна находиться на 3-4 см. выше поверхности почвы.
- Для быстрого роста и получения высоких урожаев сорт нужно правильно поливать:
- После посадки саженца проводят полив объемом 15-20 л.
- В первый год выращивания поливы проводят два раза в неделю.
- Начиная со второго года вишню достаточно поливать один раз в 10 дней. На одно дерево нужно расходовать не менее 20 л. воды.
- Для уменьшения испарения вокруг ствола проводят мульчирование опилками или лузгой подсолнечника.
- Сорт вишни Шоколадница нуждается в качественной обрезке, которая проводится в начале февраля:
- Удаляются сухие и поврежденные ветви.
- Вырезаются однолетние побеги, которые стали расти внутрь кроны.
- В случае значительной загущенности кроны проводят удаление сильно разросшихся ветвей и побегов.
- Правильные и своевременные подкормки сорта способствуют повышению урожайности вишни на 20-25%. Подкармливать деревья нужно начинать с третьего года выращивания:
- В начале апреля деревья подкармливают жидким коровяком из расчета 1 л. органического удобрения на 12 л. воды. На одно дерево вносят 3-4 л. приготовленного раствора и для лучшего растворения в почве сразу заливают 10-15 л. воды.
- В начале мая деревья опрыскивают препаратом Вымпел (15 мл. на 10 л. воды). Этот препарат состоим из комплекса микроэлементов, и способствует повышению иммунитета вишни к неблагоприятным погодным условиям.
- В июне нужно повести листовую подкормку раствором нитроаммофоски. Для этого 20 г. удобрения измельчают и растворяют в 10-12 л. воды.
- В середине августа нужно вокруг ствола выкопать борозду глубиной 12-15 см. и в нее внести 2-3 раствора куриного помета. Раствор приготавливается путем растворения 1 л. помета в 15 л. воды.
- Как и большинство сортов вишни сорт Шоколадница может поражаться коккомикозом и монилиозом. Поэтому необходимо начиная с ранней весны проводить мероприятия по защите деревьев от этих заболеваний:
- До распускания почек нужно опрыскать деревья раствором 3%-го медного купороса.
- В середине мая нужно провести опрыскивание деревьев мыльным раствором (30 г. хозяйственного мыла и 1 кг. золы древесной растворяют в 5 л. воды).
- После окончания цветения применяют опрыскивание деревьев фунгицидами: Купрозан или Цинеб.
- Уборку урожая нужно проводить по мере созревания плодов. Для лучшего хранения урожая в свежем виде нужно срывать ягоды вместе с плодоножкой. Сборку урожая необходимо проводить в сухую погоду без наличия на деревьях и плодах росы. Собранный урожай может храниться в специально подготовленных помещениях в течении 12-14 дней без потери товарного вида. При этом температура в помещении должна быть на уровне + 1 +2 градуса.
10. В течении октября – ноября проводят планомерную подготовку деревьев данного сорта к зимовке:
- Проводят влагозарядковые поливы дважды в неделю.
- Обрезают засохшие и поврежденные болезнями ветви.
- После наступления первых заморозков нужно утеплить почву вокруг ствола при помощи опилок или другого материала.
- Ветви можно собрать в пучок и обмотать пленкой или агроволокном.
- Ствол вишни желательно побелить известью для защиты от зайцев, которые с удовольствием лакомятся зимой корой деревьев.