stroi-sm.ru

Черная смородина с сахаром

Чёрная смородина, протёртая с сахаром

Самый витаминный, самый популярный в холода и очень простой запас на зиму – чёрная смородина, перетёртая с сахаром. В осенне-зимний сезон заготовка из свежей смородины – незаменимое средство для профилактики и лечения простуд, для укрепления иммунитета и просто для вкусных чаепитий. По содержанию витамина С чёрная смородина даёт фору цитрусам, уступая разве что шиповнику – а ведь именно аскорбинка отвечает за крепкий иммунитет в межсезонье.

Но, если мы будем варить смородину, при термообработке ценный витамин разрушится. Поэтому предлагаю вам, вместо варенья, «сырую» заготовку – смородину, перетёртую с сахаром. Мы делаем такой запас на зиму каждый год уже много лет. Основное условие – сахар и ягоды берём в пропорции 2:1, то есть сахара в два раза больше, чем смородины.

Чёрная смородина, протёртая с сахаром

Благодаря консервирующим свойствам сахара, «варенье без варки» отлично хранится долгое время, сохраняя все полезности. А их, помимо аскорбиновой кислоты, в смородине полно. Витамин молодости Е; компания витаминчиков группы В, необходимых для крепких нервов и памяти; витамин Р, укрепляющий сосуды; каротин, который, усваиваясь, превращается в витамин А, повышающий зоркость и иммунитет.

Смородина – мощное средство против вирусов. Фитонциды, содержащиеся в ней, могут победить ОРВИ и грипп. Высокое содержание калия позитивно влияет на работу сердца, а пектины очищают организм от «вредного» холестерина. А ещё — эта полезная ягодка очень вкусная!

Ингредиенты для приготовления чёрной смородины, протёртой с сахаром

  • 1 кг чёрной смородины;
  • 2 кг сахарного песка.

Также нам понадобится сухая стерильная стеклянная тара. Удобнее всего банки ёмкостью 0,5-1л.

Закатывать протёртую смородину металлическими крышками нет необходимости: припас отлично стоит год и больше под плотными полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.

Способ приготовления чёрной смородины, протёртой с сахаром

Спелые ягоды смородины без хвостиков зальём холодной водой и промоем; выловим руками в дуршлаг и подождём, чтобы стекла вода и ягоды немного обсохли.

Есть несколько способов переработки смородины.

Первый – более трудоёмкий и долгий, но позволяющий сохранить больше пользы в ягодах. Смородину с сахаром перетираем деревянной ложкой в эмалированной, нержавеющей или пластиковой посуде.

Металлическую ложку и алюминиевую посуду использовать нежелательно, так как при контакте с ними происходит реакция окисления, витамины разрушаются, а варенье может приобрести привкус металла.

Чёрная смородина, протёртая с сахаром

Но, если вы торопитесь, можно попробовать второй, «скоростной» вариант – перекрутить смородину на мясорубке. В ягодное пюре добавляем сахар, тщательно перемешиваем, раскладываем в подготовленные стерильные, сухие банки и герметично закрываем стерильными крышками.

Есть и третий вариант, совмещающий в себе пользу первого и быстроту второго – растолочь ягоды с сахаром толкушкой для пюре, лучше деревянной. Необязательно раздавить все ягодки до одной – даже вкусней, когда в варенье кое-где попадаются целые ягоды. Очень интересно раскусить такой кисленький «сюрприз».

Чёрная смородина, перетёртая с сахаром

Важный момент – наполняем банки не доверху, а оставляя немного, пару сантиметров, свободного места. Так нужно делать, чтобы варенье не сбежало из банки, когда сахар начнёт таять и объём припаса увеличится.

Храним заготовленную смородину в прохладном затенённом месте. В холодильнике необязательно – варенье будет хорошо стоять в кладовке, на тёплой застеклённой лоджии или в погребе.

Заполняя банки оставьте места, для увеличения объёма

Из смородины, перетёртой с сахаром, можно готовить вкусный чай, размешивая пару чайных ложек припаса в тёплой кипячёной воде (не в кипятке – чтобы сохранить сбережённые с лета витамины).

А ещё из чёрной смородины получается отличная начинка для тёртого пирога. Представьте, как здорово зимой будет пить смородиновый чай с кусочком рассыпчатого пирога, вдыхая аромат ягод и мечтая о новом солнечном, щедром Лете!

Чёрная смородина с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты

Смородина черная – 1 кг

Сахар – 1-2 кг (в зависимости от условий хранения)

  • 55 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.
Читать еще:  Мучнистая роса на смородине

Фото готового блюда

Видео рецепт: Чёрная смородина с сахаром на зиму без варки

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня хочу поделиться с вами простым способом консервации и сохранения урожая черной смородины на зиму. Заготовим смородину без варки, перетерев ягоды с сахаром. Такой способ консервации по праву считается одним из самых простых, быстрых и вкусных способов заготовки черной смородины на зиму. Отсутствие термообработки и искусственных консервантов позволяет не только существенно упростить процесс подготовки ягод к длительному хранению, но и сохранить максимум натурального аромата, роскошного вкуса и цвета черной смородины. Попробуйте!

Для заготовки чёрной смородины, протёртой с сахаром, на зиму без варки подготовьте ингредиенты по списку.

Вымойте ягоды смородины в холодной воде.

Процедите и тщательно обсушите.

Переберите смородину, удалив все мятые, подпорченные ягоды, листья и плодоножки.

Поместите подготовленную смородину в чашу блендера и добавьте сахар. Необходимое количество сахара зависит от условий и температуры хранения заготовки. При условии хранения чёрной смородины, перетёртой с сахаром, в холодильнике или прохладном помещении, при температуре от 0 до +8 градусов, пропорция смородины и сахара может быть 1:1 – т.е. на каждый килограмм смородины добавляется 1 килограмм сахара. Если же предполагается, что чёрная смородина, протёртая с сахаром (без варки), на зиму будет оставлена при комнатной температуре или в условиях возможного перепада температур, количество сахара лучше увеличить до 2 килограммов на каждый килограмм ягод.

Взбейте ягоды с сахаром в блендере несколько минут, до получения однородной массы. Если блендера под рукой не оказалось, ягоды можно измельчить с помощью мясорубки, растереть в ступке, а затем добавить сахар в получившееся фруктовое пюре.

Перелейте смесь в миску и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. В течение этого времени, каждые 30-60 минут перемешивайте массу, пока сахар полностью не растворится.

По мере растворения сахара масса станет более густой и приобретет желеобразную консистенцию. Если у вас достаточно мощный блендер, сахар может раствориться еще в процессе взбивания ягод – в этом случае можно пропустить этап настаивания ягодной массы и сразу приступать к следующему этапу.

Когда сахар растворится, поместите смесь в охлажденные, стерилизованные банки, заполнив банки до горлышка.

Добавьте в каждую банку несколько столовых ложек сахара, так чтобы слой сахара полностью покрывал поверхность ягодной массы и получилась так называемая сахарная пробка.

Прикройте банки стерилизованными пластмассовыми или металлическими крышками и поместите в холодильник или затемненное прохладное помещение для хранения.

Черная смородина, перетертая с сахаром (без варки), на зиму готова!

Черная смородина сырая с сахаром

Для такой заготовки измельчаю ягоды чёрной смородины в чаше комбайна, и потом добавляю сахар. В готовом виде смородина частично остаётся кусочками. Баночки со смородиной желательно хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике. Сегодня как раз открыла одну баночку и покажу, как смородина выглядит через пять месяцев после приготовления!

Ингредиенты для «Черная смородина сырая с сахаром»:

  • Смородина черная — 1 кг
  • Сахар (1:1 или 1:1.5) — 1.5 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6410 ккал
белки
10 г
жиры
4 г
углеводы
1568.5 г
100 г блюда
ккал
256.4 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
62.7 г

Рецепт «Черная смородина сырая с сахаром»:

Ягоды перебрать, вымыть и обсушить на х/б ткани.

Измельчить в чаше комбайна и засыпать сахаром в соотношении 1:1.5 (или1:1).

Хорошо перемешать и оставить на несколько часов.
В это время подготовить банки: вымыть, простерилизовать и охладить.

Разложить смородиновую массу в холодные банки, сверху добавить сахар слоем 1 см, по горлышку. В это время крышки поместить в кипящую воду, прокипятить и горячими закрывать. Я закрываю винтовыми крышками.
Хранить баночки в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Сохраняется аромат и цвет смородины!

Густота массы может быть разной, в зависимости от спелости и
сочности ягод.

С момента приготовления прошло пять месяцев, всё это время
баночки стояли в холодильнике. Как и ожидалось, вкус и аромат
смородины сохранился и к чаепитию готов витаминный десерт!

Читать еще:  Когда лучше обрезать смородину

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Паста из черной смородины

  • 13
  • 98
  • 2433

Похожие рецепты

Сосновое варенье

  • 96
  • 265
  • 4297

Паста из черной смородины

  • 14
  • 115
  • 4662

Апельсиновое настроение

  • 49
  • 243
  • 10884

Клубничный джем с шампанским

  • 57
  • 264
  • 2708

Апельсиновый конфитюр

  • 71
  • 900
  • 9088

Вишневое варенье “Для повзрослевших мальчиков”

  • 18
  • 113
  • 2888

Сливовое пюре

  • 13
  • 57
  • 10409

Варенье из айвы с розмарином

  • 18
  • 65
  • 6170

Джем из крыжовника и киви

  • 28
  • 473
  • 7897

Комментарии и отзывы

26 декабря 2019 года Демурия #

26 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

26 декабря 2019 года sibir77 #

26 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

25 декабря 2019 года Ирушенька #

26 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Черная смородина протертая с сахаром на зиму

Витаминизированное лакомство из черной смородины на зиму! Существует множество способов заготовить эту полезную ягоду на зиму, для употребления ее в пищу и обогащения организма витаминами в течение всего года. Это один из самых простых способов, когда в черной смородине сохраняется максимум полезных веществ

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Черная смородина протертая с сахаром на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
218 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 56 гр
Б/Ж/У: 2 / 0 / 98
Н 11 / С 0 / В 89

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты по списку. По желанию количество сахара в такой заготовке можно уменьшить, чтобы она получилась более полезной. Но поскольку сахар является консервантом, и его нехватка в такой заготовке может повлиять на срок ее хранения в сторону уменьшения. Собираем спелую черную смородину или приобретаем ее у проверенного продавца.

Шаг 2:

Ягоды тщательно перебираем, удаляем мусор и веточки, хорошо промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг. Даем воде полностью стечь.

Шаг 3:

С помощью ручного толчка или блендером растираем ягоды до получения однородной массы –пюре. Можно измельчить смородину в мясорубке. По желанию ягоды можно протереть через сито, чтобы удалить кожицу и крупные семена, но лучше этого не делать, так во всех частях ягод содержатся полезные вещества.

Шаг 4:

Всыпаем в емкость с ягодным пюре сахар.

Шаг 5:

Перемешиваем содержимое емкости, чтобы сахар растворился. Раскладываем перетертую черную смородину по чистым баночкам, закрываем крышками, убираем на хранение заготовку в холодильник. Приятного аппетита!

Процесс такой заготовки настолько прост и быстр, что справится с ним даже самая юная и начинающая хозяйка. Смородина в таком виде сохранит не только полезные вещества, но и свой вкус, поэтому в зимние вечера не только будет напоминать о летних теплых днях, но поможет избавиться от простудных заболеваний. В черной смородине содержится в большом количестве витамин С, который способствует укреплению иммунитету организма и необходим для нормального функционирования многих органов. Также черная смородина богата витаминами группы А, В и К, кислотами, фитонцидами, магнием, калием, железом, фосфором и иными полезными веществами, которые положительно влияют на обменные процессы, улучшают работу пищеварительной системы и сердечно-сосудистой системы, помогают при борьбе с простудными заболеваниями.

Красная и чёрная смородина с сахаром: рецепты приготовления, полезные свойства

Варенье из перетертой смородины с сахаром очень полезно. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить все витамины и полезные вещества ягод. В их состав входит калий, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, и пектины, препятствующие появлению атеросклероза.

Варенье можно добавлять в чай, выпечку и творожные десерты. Заготовка из свежих ягод — незаменимое средство для укрепления иммунитета и лечения простуды в период зимних холодов.

Лечебные свойства ягод смородины обусловлены богатым составом. В них содержатся витамины А, В1, PP, C, макро- и микроэлементы: натрий, магний и железо.

Польза черной смородины с сахаром для здоровья:

  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки капилляров. Регулярное употребление смородины в пищу снижает вероятность возникновения инсульта.
  • Усиливает защитные функции организма.
  • Эффективно противостоит вирусным заболеваниям.
  • Улучшает состояние кожи: снимает воспаления, выравнивает цвет лица, борется с высыпаниями.
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Предотвращает развитие авитаминоза.

Вопреки распространенному мнению, заморозка не разрушает витамины. Замороженная ягода сохраняет свои полезные свойства до 8 месяцев. Летний урожай можно хранить в морозилке и зимой готовить из него джемы, пудинги или добавлять в выпечку.

Варенье из смородины разрешено есть людям, которые следят за своей фигурой. В небольших количествах его можно добавлять в чай или есть на завтрак вместе с сырниками или овсяной кашей.

Калорийность 100 граммов смородинового варенья – 297 килокалорий.

Ниже представлены классические рецепты приготовления заготовок на зиму.

Чтобы приготовить варенье потребуется:

  • смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. 1. Очищенные ягоды вымыть и измельчить в блендере. Полученную массу сложить в миску или в таз.
  2. 2. Ягоды засыпать сахаром и хорошо перемешать.
  3. 3. Миску накрыть марлей и оставить ее настаиваться в течение суток при комнатной температуре. Массу необходимо регулярно перемешивать, чтобы добиться однородной консистенции.
  4. 4. В чистые банки сложить варенье. Сверху засыпать его 1 ст. л. сахара, который образует корку при застывании. Это необходимо для того, чтобы предотвратить образование плесени.
  5. 5. Хранить варенье в холодильнике или другом прохладном и темном месте.

  • красная смородина – 250 г;
  • черная смородина – 250 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан.

Пошаговое приготовление варенья-пятиминутки:

  1. 1. Ягоды перебрать и промыть. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. 2. В блендере или в мясорубке протереть плоды.
  3. 3. В таз для варки засыпать сахар и влить воду. Поставить на огонь и довести до кипения.
  4. 4. Когда сироп закипит, добавить протертые ягоды и варить их 5 минут. Если появится пенка, ее необходимо аккуратно снять.
  5. 5. Готовое варенье закатать в стерилизованные банки.

Чтобы приготовить варенье с цитрусом, потребуется:

  • смородина – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. 1. Ягоды перебрать, помыть холодной водой и высушить.
  2. 2. Апельсины ошпарить кипятком и разрезать на дольки, предварительно удалив все косточки. В кожуре содержатся ценные витамины, поэтому ее надо оставить.
  3. 3. Смородину и апельсины пропустить через мясорубку.
  4. 4. Добавить сахар и хорошо перемешать.
  5. 5. Чтобы сохранить пользу варенья, его не нужно подвергать термической обработке. Полученную смесь переложить в банки и закатать крышкой. Хранить в холодильнике или в подвале.
  • смородина – 1 ст.;
  • малина – 2 ст.;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 250 мл.
  1. 1. Ягоды очистить, переложить в кастрюлю и залить водой.
  2. 2. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
  3. 3. Откинуть ягоды на сито и отделить ложкой жмых. Получившийся сок перелить в другую емкость.
  4. 4. Добавить в сок сахарный песок и кипятить массу в течение 20 минут, регулярно снимая пенку.
  5. 5. Желе разложить по стерилизованным банкам.

Чтобы заготовки на зиму удались, необходимо соблюдать несколько правил, которые касаются выбора ягод, соблюдения пропорций ингредиентов, правильного хранения готового лакомства и др. Опытные хозяйки знают секреты, которые помогут приготовить вкусное варенье:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]