stroi-sm.ru

Заморозка петрушки на зиму

Как заморозить правильно петрушку на зиму в морозилке

Хотелось бы поговорить о заготовке зелени, а точнее о том, как заморозить петрушку на зиму в морозилке пп-шника. Основное, что придётся сделать — найти в этой самой морозилке место, ведь там уже точно припасена клубника, малина и другие ягоды для вкусных пп-десертов. Да и овощей разных для правильного питания заморожено немало — спаржевая фасоль, цветная капуста и брокколи, сладкий перец. А может, уже и грибы есть на полочках или ящиках? У меня точно есть.

Секреты правильной заморозки петрушки

Но для петрушки и другой зелени местечко найти нужно — это и вкусно, и полезно, и выгодно в материальном плане. Зимой любая свежая зелень чуть ли не на вес золота. Можно, конечно, найти недорогую сушеную или замороженную в магазине, но вкус у неё совсем не тот. А вот у заготовленной в домашних условиях и аромат, и польза — как у свежей. Кстати, я так и не определила для себя, лучше петрушку на зиму замораживать или сушить. В запасах есть и то, и то. Но речь в этот раз пойдёт именно о замораживании.

Главное — заморозка петрушки на зиму в домашних условиях должна быть выполнена по всем правилам. Не бойтесь, их не много:

  1. Переберите, удалите пожелтевшие части. Чтобы сохранить заготовку надолго, избавьтесь от поврежденных и подгнивших стеблей, листочков. В таких местах быстро развиваются микроорганизмы, которые сокращают срок хранения зелени даже если она заморожена.
  2. Промойте и просушите. Для удобства заморозка должна быть готова к употреблению полностью. Перед отправкой в холодильник промойте пучки под проточной водой, выложите на бумажные полотенца и дайте воде стечь. Замораживайте петрушку без воды, иначе кусочки слипнутся в комок.

Натуральная специя не только разнообразит вкус блюд при правильном питании, но и даст организму необходимые полезные элементы, которых в зимнее время всем нам не хватает. Петрушка богата витаминами Е, С, К, РР, В2 и В9.

Самый быстрый способ заморозки зелени

Если не хотите возиться с заготовками долго, замораживайте зелень экспресс-способом в 3 этапа.

  1. Промыть. Избавьтесь от пожелтевших веточек, а оставшееся ополосните под проточной водой. Высушите бумажными полотенцами, которые впитывают влагу лучше и быстрее тканевых, или с помощью специальной сушилки для зелени.
  2. Нарубить. Размер кусочков выбирайте по своим предпочтениям. Единственное правило: нарезать нужно так, чтобы петрушка уже была готова к употреблению. Измельчать замороженную траву сложно – после разморозки структура меняется, стебли и листья становятся мягкими.

Пакетики с продуктом разровняйте до состояния прямоугольного «блина» – так заготовка занимает меньше места.

Уберите получившиеся упаковки в ларь. Воспользуйтесь функций экспресс-заморозки или выставите на регуляторе температуры максимально низкую, чтобы зелень сохранила больше полезных веществ.

Замораживаем кубиками

Можно ли замораживать петрушку не только быстро, но и так, чтобы потом было удобно использовать? Конечно, можно! Надо просто заморозить измельченную петрушку в формочках для льда — получаются кубики, которые потом просто берешь в необходимом количестве и бросаешь в готовящееся блюдо.

Для заморозки петрушки кубиками понадобятся:

  • мытая зелень — сколько есть
  • формочки для льда или любые небольшие ёмкости (удобно силиконовые)
  • немного воды.

Как приготовить:

  1. Нарежьте вымытую и высушенную зелень мелко. Лучше использовать только листочки, а жесткие стебли оставить для других рецептов.
  2. Уложите в каждое углубление формочки для льда 1-2 чайные ложки травы, зависит от размера емкости. Залейте водой и отправьте в морозилку.
  3. После ссыпьте кубики в пакет и храните в таком виде.

Заготовка петрушки как пюре

Есть ещё один способ заморозки петрушки — в виде пюре. Этот вариант мне нравится из-за своей необычности и идеальной консистенции для соусов или пюрированных блюд, например, для грибных супов-пюре.

Понадобится то же, что и в предыдущем варианте:

  • зелень петрушки — несколько больших пучков
  • вода — 50-70 мл
  • емкости для заморозки и блендер.

Как сделать:

  1. Нарезанную предварительно вымытую и высушенную зелень петрушки отправляем в чашу блендера.
  2. Туда же доливаем воду и взбиваем всё до однородности.
  3. Зеленую ароматную массу раскладываем по формочкам и ставим в морозилку.
  4. После полной заморозки порции ссыпаем в пакет, хорошо его закрываем и храним в таком виде.

Храним правильно

Советы напоследок

Если способ заготовки петрушки в морозильной камере пришелся вам по душе, запомните еще 3 совета от бывалых домохозяек.

  1. Хотите заморозить пучки – промывайте каждую веточку, обсушивайте и выкладывайте по одной на доску. Отправляйте в ларь в таком виде. Когда заготовка подморозится, соберите веточки в пучок, перевяжите и уберите на хранение. Так отдельные стебли не слипнутся – можно будет взять один и использовать для украшения блюд.
  2. Размораживать зелень, заготовленную в нарезанном виде и в водяных кубиках, не нужно. Кладите брусочек в суп или рагу за 5 минут до готовности, и петрушка быстро растает.
  3. Комбинируйте продукт с другими травами. Подумайте, какую зелень кладете в любимые блюда, и соберите «букет» в те же зип-пакеты. Подпишите состав и название рецепта, для которого предназначена заготовка.

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Можно ли замораживать петрушку на зиму

В петрушке содержится много витаминов и микроэлементов, которых человеческому организму особенно не хватает в зимнее время. Один из способов сохранить эту ароматную зелень – заморозить ее.

В этой статье речь пойдет о том, как заморозить петрушку на зиму. Кроме того, вы узнаете о том, почему стоит отдать предпочтение заморозке, а не засолке или заготовке в масле.

Замороженная зелень сохранит свой аромат, в то время как засоленная его утратит. Замораживать петрушку можно:

  • Нашинкованной россыпью.
  • В кубиках льда.
  • Веточками.

Преимущества заморозки

Стоит заметить, что у каждого метода сохранения зелени на зиму есть свои достоинства. Предлагаем вам рассмотреть преимущества заморозки:

  1. Сберегается витаминный комплекс. Пожалуй, самое важное при сохранении овоща, это сберечь полезные вещества, находящиеся в нем. Поэтому у заморозки есть исключительное преимущество перед другими видами хранения, так как в этом случае все витамины будут сохранены.
  2. Аромат, вкус и консистенция сберегаются практически в неизменном виде.
  3. Подготовить петрушку для заморозки очень просто. Обычно это занимает не более получаса. Далее, дело за морозильником.

Особенности выбора петрушки для хранения

Зеленая масса, пригодная для заморозки должна иметь яркий цвет, на ней не должно быть сухих листочков и иных повреждений. Разумеется, что петрушка должна быть свежей. Это обусловлено тем, что если сорванная петрушка будет храниться 3 дня в холодильнике, то к моменту заморозки утратит половину полезных витаминов. Покупать увядшую зелень не стоит.

Подготовка зелени к заморозке

Каким бы способом вы ни выбрали заморозить петрушку, ее нужно подготовить к отправке в морозилку и делается это всегда одинаково:

  1. Очистка кустиков петрушки: следует удалить непригодные листики, отрезать корешки и выкинуть посторонние включения.
  2. Промывка. Делается это путем замачивания зелени в соленой воде. Во-первых, этот способ не травмирует листья петрушки. А, во-вторых, так с нее можно удалить нитраты и убить живущие в зелени микроорганизмы. Вода должна покрывать пучки петрушки.
  3. Просушка. Путем встряхивания удаляется лишняя влага, после чего петрушка раскладывается на полотенце для полной просушки. Для качественной сушки всех веточек, их следует время от времени переворачивать. Это особенно важно, если вы планируете хранить замороженной, предварительно нашинкованную зелень или целыми веточками. Как вариант, можно сделать экспресс-сушку зелени. Для этого ее нужно уложить на полотенце и свернуть в рулон, так основная влага впитается в полотенце.

Теперь зеленая масса готова к заморозке. Более подробно о способах заморозки речь пойдет в следующей части статьи.

Способы заморозки петрушки

Существует несколько способов, как сохранить петрушку на зиму, но заморозка наиболее простой из них. Заморозить зелень можно разными методами:

В пакете

Если вы решили сохранить петрушку в пакете, то очень важно уделить особое внимание сушке зелени. Если на листочках будет вода, то в морозилке зелень слипнется в один ком. Впоследствии его придется либо раскалывать, либо надрезать, что не очень удобно.

Если вы решили хранить зеленую массу овоща в пакете, то ее нужно собрать в пучки, отрезать стебли, а после мелко нашинковать. Так, у вас получится петрушка для заправки.

Пакеты для хранения могут быть обычными или с застежкой. Трамбовать большую порцию зелени в один пакет не стоит, так как ее будет неудобно хранить. Даже если вы успеете быстро отделить часть зелени, необходимой для употребления, то часть мороженной петрушки успеет оттаять. После многоразового замораживания, она потемнеет.

Подготовленную массу в пакете нужно подписать, а пакет скрутить в рулон или завязать. Если не подписать пакетики, то зеленую массу овоща можно спутать с другой приправой, которую вы, возможно, тоже решить заморозить.

Заморозка петрушки в пучках

Самый быстрый и простой способ заморозки петрушки – положить в морозилку целые пучки. Но можно ли это делать? Конечно, можно, только при условии, что зелень будет предварительно хорошо просушена. Веточки собирают в пучки такого размера, чтобы их можно было использовать за 1–2 раза. Целые пучки можно завернуть в пищевую пленку или пакет из полиэтилена.

Плотно завернутая в пакет/пленку петрушка в пучках образует тонкие рулончики, которые обычно хранятся без дополнительной упаковки или контейнера. Такую петрушку используют для приготовления супов, бульонов, запекания рыбы,мяса или курицы с зеленью. Кто не любит полакомиться свежими кушаньями с ароматом весны холодным зимним вечером? Заморозка зелени как раз этому содействует.

В формочках для льда

Подготовка зеленой массы состоит из выше упомянутых этапов, но в этом случае не нужно тщательно сушить листочки, так как измельченная петрушка все равно будет заливаться водой. При этом измельчить зелень нужно даже более тщательно, чем обычно, иначе вам не удастся втрамбовать ее в маленькие ячейки формочки для льда.

Итак, нужно разложить зелень в ячейки и утрамбовать ее. После этого формочки заливаются очищенной или кипяченой охлажденной водой. Убрать в морозилку примерно на четыре часа. После готовые кубики достать из ячеек и положить в пакет, подписать его и снова убрать в морозильную камеру, теперь уже для постоянного хранения.

Если нет морозилки, как быть

Если у вас нет морозилки, то о том, как заморозить петрушку на зиму в холодильнике не стоит и говорить. Однако выход есть. Существует еще один способ сохранить витамины и микроэлементы зелени. Для этого ее нужно высушить. Кстати говоря, приправа сохранит свой естественный аромат. Работа состоит из таких этапов:

  1. Проверка зелени. Все подпорченные, пожелтевшие и подгнившие части петрушки нужно удалить. После чего следует срезать корень.
  2. Затем зелень необходимо подготовить: вымыть и тщательно просушить.
  3. Петрушку выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и ставят в духовку, разогретую до +60℃. При просушивании зелени на низких температурах сохраняются все ее полезные свойства.
  4. Чтобы зеленая масса высушилась равномерно, ее следует время от времени ворошить.

Прибегать к сушке стоит, только если у вас нет морозилки. В целом же заморозить петрушку проще, для этого ее нужно только перебрать, промыть и придать ей желаемую форму. Так, вы сэкономите на покупке зелени и сделаете полезные заготовки для приготовления разных блюд. Предлагаем вашему вниманию сопутствующее теме видео:

Замороженный укроп и петрушка на зиму

Это, конечно же, не рецепт. Просто хочу показать, как замораживаю зелень на зиму я, так сказать, поделиться опытом. Просмотрев всю информацию на нашем сайте по этому вопросу, пришла к выводу, что, возможно, мои советы будут не лишними. Мой способ заморозки я считаю самым оптимальным и правильным. Объясню, почему.

Ингредиенты для «Замороженный укроп и петрушка на зиму»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Замороженный укроп и петрушка на зиму»:

У нас на сайте предлагается несколько вариантов замораживания зелени:
1) Мелко нарезать зелень и сложить в контейнер (во-первых, если вы измельчаете зелень до заморозки, то все соки, витамины и эфирные масла, которые нам хотелось бы сохранить, либо совсем улетучиваются, либо образуют дополнительный лед, во-вторых, хранение в контейнерах занимает очень много места в морозильной камере).
2) Залить измельченную зелень водой. Также мучаем зелень и также занимаем льдом очень много места…
3) Залить измельченную зелень маслом сливочным или оливковым и заморозить. См. пункт 1, 2 и где взять столько масла…
4) Просто помыть пучок и положить в морозилку. Не знаю, как вы, а я просто ненавижу жесткие стебли зелени в готовом блюде…
5) Самый мне ненавистный – соленая зелень… Просто молчу…
Скажу еще: у меня довольно большое морозильное отделение – на 130 л, но постоянно приходится бороться за свободное место. Хочется наморозить всего и побольше.… Тот вариант замораживания зелени, который предлагаю вам я, очень удобен, так как представляет собой готовый «полуфабрикат», при этом сохраняет все самые ценные свойства укропа и петрушки и занимает минимум места для такого количества замороженной зелени в морозилке.

На выходных я купила 10 пучков укропа на заморозку по смешной цене…1 $ за 8 пучков. Укропа я замораживаю не сильно много, поэтому этого количества мне хватит до самого лета. А петрушки я замораживаю очень много, раз в 5 больше…

Итак, приступим.…Сам процесс одинаковый и для укропа, и для петрушки.
Берем стебель.

Обрываем на нем отдельные листочки и побеги с мягким стеблем. Жесткий стебель выкидываем.

Наши побеги и листочки складываем в большую миску.

Дальше – промываем. Я набираю полную миску холодной воды, даю пару минут постоять, чтобы грязь отмокла. Перекладываю зелень из миски в дуршлаг. Процесс повторяю 2 – 3 раза (уже без замачивания).

После последнего промывания перекладываю снова в дуршлаг и оставляю на несколько минут, чтобы хорошенько стекла вода.

Дальше – просушка. На столе расстилаем кухонное полотенце и выкладываем нашу зелень для окончательной просушки. По времени это займет 1 -2 часа. За это время желательно несколько раз встряхнуть, перемешать руками зелень, поднимая нижние слои наверх.

Теперь – упаковка. Берем новые целлофановые пакеты. Наполняем по желанию. Я разделила свою зелень на 2 пакета. Теперь ОЧЕНЬ ВАЖНО. выпускаем из пакета весь воздух, так сказать, вакуумируем его, сдавливая руками. Помните, весь влажный воздух, который останется в пакете, превратится в лед, а если выдавите его, то получится практически сухая заморозка. Завязываем пакет на узел и кладем в морозилку.

Вот так выглядит замороженная зелень через сутки. Обратите внимание, она совершенно не содержит льда, кристалликов снега, по структуре рыхлая и мягкая. Не стала нарушать форму, так как в таком виде он (пакет) отлично разместился среди остальных пакетиков в морозилке.
Зимой достаем пакет на последних минутах приготовления блюда (я использую везде, где только уместна зелень…), отщипываем нужное количество зелени, пару движений ножа (она очень легко и быстро режется), опять удаляем воздух, завязываем пакет и назад в морозилку. В готовом блюде ничем не отличается от свежей.
Вообще, я считаю, что зелень – один из самых необходимых и удобных в заморозке продуктов: цвет и вкус после заморозки не меняется, а блюдо делает гораздо привлекательнее… Без нее – никак…

Заморозка петрушки на зиму в домашних условиях

Когда речь идёт о зелени, то традиционным способом заготовки было засушивание – до тех пор, пока в каждом доме не появились холодильники. Вот тогда и поняли хозяйки, что заморозить петрушку проще и легче, а главное – больше полезных веществ сохранится. Ничего сложного в этом способе нет, главное, чтобы сырьё было качественное, перебранное и промытое. Такую замороженную траву можно класть во все блюда, которые готовятся со свежей зеленью. Надо только правильно заморозить зелень петрушки в зиму, чтобы она не потеряла вкус и аромат.

Можно ли замораживать петрушку на зиму в морозилке

Успокоим тех, кого волнует этот вопрос: польза и вред замороженной петрушки такие же, как и у свежей зелени. Поэтому если вы ещё размышляете, как сохранить петрушку на зиму, лучше всего подготовить для неё место в морозилке. Единственное, что необходимо помнить – размороженную заготовку надо использовать полностью.

Она уже не подлежит хранению в обычном отделении холодильника для овощей, а повторная заморозка хотя и не сделает её вредной, но приведёт к полной непригодности: вода, содержащаяся в клетках растения, расширится при замораживании и разорвёт мембраны. То, что до этого было замороженной зеленью, превратится в бесполезную и безвкусную массу.

Интересно, что заморозка петрушки на зиму в морозилке не только позволит сэкономить на покупке свежей зелени. В эту пору года организму особенно хочется витаминов, а покупная трава зимой богата химическими добавками, которые используют для большей урожайности. Своя же петрушка, собранная на грядке, останется такой же полезной: хранение петрушки в холодильнике не влияет на состав микроэлементов и витаминов (за исключением витамина С, который при хранении становится чуть ниже, но не критично). Кстати, это и ответ на вопрос, какая петрушка полезнее, сушеная или замороженная. При сушении существенно снижается количество эфирных масел и других компонентов. А в зелени из морозилки всё как на грядке.

В таком деле как заготовка петрушки на зиму заморозка имеет всё большее значение. Хозяйки убедились, что вкусовые качества блюд с такой зеленью намного лучше, чем при использовании сушёной травы.

Поэтому для тех, кто без витаминов не может жить ни дня – петрушка на зиму (заморозка), рецепты приготовления.

Как заморозить петрушку на зиму

Три самых распространённых способа, как заморозить петрушку на зиму в домашнем холодильнике:

Заготавливают не только стебли с листиками: можно заморозить на зиму корень петрушки, но перед этим его надо обязательно очистить, нарезать тонкими пластинками или соломкой, слегка подсушить и уже после этого замораживать. Цельный корень не замораживается, он просто подмёрзнет, станет водянистым и приобретёт неприятный вкус.

Существует единый алгоритм, как замораживать петрушку, независимо от выбранного способа. Зелень надо:

  • и только потом заморозить.

Немаловажно знать, как правильно выбрать зелень, если вы её не срываете у себя в огороде. Трава должна быть свежей, без увядших и подсохших частей. Цвет стебля и листьев – яркий насыщенно-зелёный, желтизна – признак того, что петрушка теряет свою свежесть.

Самый простой способ, как хранить петрушку в холодильнике на зиму – заморозить её пучками. Сорванные стебли с листиками моют, обсушивают на ткани или бумаге, пока вода полностью не стечёт. Каждый пучок рассчитан на одну порцию. Слишком длинные стебли можно подрезать, тем более, что они, чаще всего, в блюда не идут.

Другие рецепты, как заморозить петрушку на зиму, более трудоёмки. Для ледяных кубиков подсушивать зелень не надо, достаточно хорошо промыть и нарезать. Но потом нужно разложить её по формам для заморозки и залить водой. Приготовленная таким образом петрушка используется и в косметике: утреннее протирание лица кубиком льда с петрушкой подтягивает кожу, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна, помогает разгладить мелкие морщинки.

Некоторые хозяйки заполняют формочки с нарезанной петрушкой не водой, а растопленным или размягчённым сливочным маслом. Этот способ тоже сохраняет все полезные вещества зелени, но он годится только для приготовления первых и вторых блюд. Для овощных салатов сливочное масло лишнее. Если же вам нравится сочетание петрушки и масла, можно сделать так называемое зелёное масло, его используют для приготовления витаминных бутербродов.

Чтобы заморозить на зиму в холодильнике петрушку в пакетах, надо её промыть, подсушить, мелко нарубить, опять подсушить, разложив тонким слоем, и упаковать. При такой заготовке можно брать от общей массы столько, сколько нужно, остальное положить назад в морозилку.

Сохранить петрушку в холодильнике можно не дольше 9 месяцев, но это как раз до будущего урожая.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Заморозка петрушки на зиму

– Тщательно промываем зелень в прохладной проточной воде.


Не обязательно промывать петрушку под краном — можно помыть зелень в глубокой емкости, несколько раз поменяв воду.

– Даем стечь лишней жидкости, оставив зелень в дуршлаге на 5-10 минут.

– Просушиваем петрушку (Если Вы планируете замораживать петрушку в кубиках льда, то этот шаг пропускается).


Раскладываем петрушку в один слой на чистое кухонное полотенце или бумажное полотенце. Оставляем для полной просушки, периодически переворачивая веточки. Этот шаг очень важен, чтобы при заморозке петрушка оставалась рассыпчатой, а не слиплась в ледяной ком.

– Обрезаем грубые стебли.

У петрушки удаляем все твердые части, оставляя лишь листочки и нежные веточки.

При этом важно помнить, что нельзя хранить размороженную зелень, после разморозки ее нужно использовать в течение суток. Также зелень не подлежит повторной заморозке.

Разморозка петрушки
Замороженная петрушка не требует предварительного размораживания перед приготовлением.


– петрушка;

– соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию);

– кухонное полотенце или бумажные полотенца (для просушки петрушки);

– специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;

– ручка и бумага (для маркировки).

– охлажденная кипяченая вода;

– соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию);

– силиконовые формочки или контейнер для льда;

– специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;

– ручка и бумага (для маркировки).


– петрушка;

– растительное или оливковое масло;

– соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию);

– блендер или кухонный комбайн (по желанию);

– силиконовые формочки или контейнер для льда;

– специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;

– ручка и бумага (для маркировки).

СПОСОБ 4 . ЗАМОРОЗКА ПЕТРУШКИ В СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ


– петрушка;

– соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию);

– кухонное полотенце или бумажные полотенца (для просушки петрушки);

– пищевая пленка или фольга;

– специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;

– ручка и бумага (для маркировки).


Видео: “Как заморозить петрушку на зиму: способы заморозки”

Читать еще:  Заморозка кабачков на зиму
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector