stroi-sm.ru

Розмарин на зиму

Как укрывать розмарин в зиму в открытом грунте

Особенности подготовки розмарина к успешной зимовке: укрытие в открытом грунте, сроки пересадки в горшки, стрижка декоративного кустарника – в зависимости от вида и региона. Морозоустойчивые и теплолюбивые сорта. Уход за растениями первогодками и многолетними насаждениями.

Как подготовить к зиме розмарин – общие этапы

Розмарин – многолетник. Причем теплолюбивый. Но это не значит, что растит его можно только в зимних садах либо цветочных (квартирных) горшках, вынося на улицу лишь в теплое время года. Розмарин полноценно сохранится зимой в открытом грунте. С одним условием: если к зимовке правильно подготовиться, разделяя сорта на холодоустойчивые и те, что требуют обязательный перенос в помещение с плюсовой температурой.

У каждого вида, разделяющегося на сорта, своя шкала сопротивляемости морозам. Самых стойких разновидностей четыре:

  1. Лекарственный (обыкновенный). Сорта, способные пережить зимовку в регионах с умеренным климатом – «Нежность», «Росинка».
  2. Распростертый, наиболее часто используемый для украшения изгородей либо на альпийских горках. Холод, при соответствующем утеплении выдержит «Ползучий», «Лавандовый».
  3. Засухоустойчивый. Наиболее распространенный сорт «Вешняковский семко». Подходит только для южных регионов, так как у него минимальная морозостойкость – не выше -1-4°C (под укрытием).
  4. Селекционный. Стелящийся кустарник. Переживет зиму средней полосе России при обязательной комплексной подготовке к зиме.

Как бы парадоксально не звучало, но сохранить розмарин без повреждений зимой в саду поможет подготовка кустарника, начавшаяся еще весной.

Как бы парадоксально не звучало, но чтобы розмарин сохранить зимой в саду без повреждений, готовить кустарник нужно уже при посадке на открытую, защищенную от ветра, солнечную делянку в хорошо дренированный слабощелочной грунт (это обязательно условие, иначе корни просто-напросто ослабнут, а к осени и вовсе подгниют!), рыхлый и легкий. Важна комплексная и тщательная подготовка, чтобы он окреп и налился силой. Первая весенняя подкормка нужна именно корням – полив азотными удобрениями. В дальнейшем:

  • двухразовое внесение питательного субстрата – смеси грунта перегноя, раствор коровяка, компостную добавку (больше можно, меньше – нет) в вегетационный период;
  • еженедельная иммуностимулирующая минеральная подпитка – азотно-фосфорно-калийным «коктейлем» в равноценных пропорциях;
  • обрезка веточек, снижения нагрузку на куст и играющая роль омоложения (первая – в апреле-мае), если куст растет на одном месте уже 7-8 лет – вровень с землей;
  • ближе к осени – удобрение фосфорными компонентами.

Ту воду, что используется для полива, необходимо отстоять и прогреть на солнце. Это, казалось бы, пустяковое, не играющее роль для предзимней подготовки условие очень важно – холодная вода ослабит корни, прогретая – укрепит.

Выкапывать или укрывать розмарин на зиму

Укрывать, оставляя возможность розмарину перезимовать в открытом грунте на даче или выкопать и перенести кусты в теплицу, чтобы там за ним ухаживать нужно решать, отталкиваясь от погоды

Если зима мягкая и влажная (Крым, Краснодарский край), растения могут перезимовать под легким укрытием (колпаком из мешковины), но вот молодняк – куст на первом-втором году жизни – с наступлением холодов пересаживают в ящик/кадушку/обычный цветочный горшок. Для возрастного многолетника, «проживающего» не на юге, а в средней полосе России готовят стационарный «шалаш» из досок, веток, лапника, с обвязанным вокруг агроволокном. Если температура нестабильна, зима бесснежная нужно использовать самый плотный спандбон, сложенный в несколько слоев. Полиэтиленовую пленку лучше не использовать. Под ней растение может задохнуться. Зато хороший шалаш получается, если на каркас под нетканое волокно набросать и закрепить сухие ветки папоротника.

Также можно соорудить «хатку» из строительных материалов, что обязательно найдутся на даче: поддонов, рубероида, шифера, дощатых щитов. Рубероид отлично держит тепловую подушку внутри конструкции, но нужно иметь в виду, что воздух он пропускает плохо. Поэтому, если он используется как «крыша» домика, необходимо проделать достаточно много отверстий либо пару крупных, прикрыв их мешковиной.

Но прежде чем возводить круговую стойкую защиту, нужна предварительная подготовка розмарина к продолжительной зиме в открытом грунте (крепких растений, возрастом от 3 лет):

  • прорыхлить почву вокруг куста за три дня до постройки укрывного шалаша;
  • для терморегуляционной защиты посыпать вокруг основы многолетника слой сухих (!) древесных опилок;
  • пригнуть куст к земле и закрепить деревянной «вилкой» (для этого лучше всего подойдут обрезанные по весне или осени раздвоенные сухие ветки).

Когда наступает оттепель, верхнее полотно укрытия снимают. С заморозками вновь обвязывают. Хорошая помощь зимующему в открытом грунте растению – снежная шапка, наброшенная поверх укрытия. Сугроб можно периодически подсыпать, особенно если морозы усиливаются.

А вот обрезать розмарин на зиму нельзя! Дозволенные окончательные сроки обрезки конец апреля-начало мая. Дальше только отщипывать веточки.

Уход за растением зимой

Там, где зима сурова и морозна на зиму розмарин нужно пересадить в удобную тару, наплоенную универсальной почвосмесью (покупной). Ухаживать за ним также, как и за молодыми растениями, что перенесены в тепло в районах средней и центральной полос России.

Первое правило: обеспечение растения стабильным температурным режимом – в пределах +10-12°C. Допустимая норма понижения температуры (если, например, зимует розмарин на закрытой лоджии или холодной веранде) – +5°C.

Второе: умеренная влажность. Землю в лотках или горшках нельзя перенасыщать частыми поливами: единожды в 5-7 дней достаточно. Лучше лить воду (комнатной температуры!) не под корень, а через пульверизатор. Воздух – третье условие для нормальной зимовки. Нужно сделать так, чтобы вентиляция была постоянной, но без сквозняков. А еще нужен свет – 6-9 часов в сутки обязательно.

Если в весенне-летний период была пропущена минеральная подкормка, кусты за зиму можно единожды подкормить. Но ни в коем случае не больше. Витаминное перенасыщение пагубно и для корней растения, и для пищевой ценности розмарина.

Розмарин на первом и желательно на втором году жизни нужно отправлять на зимовку только пересадкой. Иначе его не уберечь. Крепкий и здоровый (трех и больше лет) справится с зимовкой в открытом грунте, если все делать правильно и вовремя: обрезать, удобрять, рыхлить почву, ставить надежное укрытие и наведываться к нему почаще. Растение любит внимание и своевременную заботу.

Хранение розмарина на зиму и в свежем виде

Розмарин – это растение, которое относится к многолетним вечнозеленым кустарникам. Он имеет стебли, которые иногда вырастают высотой более двух метров. Лечебные свойства этой пряности известны очень давно. Насыщенность активными веществами и различными кислотами, а также большим количеством витаминов делают это растение лекарственным. Его широко применяют в лечебных целях, не говоря уже о приготовлении пищи. Также эта трава нашла свое применение в косметологии. Она оказывает лечебное воздействие на кожу, а ее аромат применяют в парфюмерном деле. Розмарин используют в свежем виде, а также заготавливают для того, чтобы применить его позже. Как хранить розмарин? Этот вопрос интересует тех, кто уже не представляет своей жизни без этого слегка камфорного аромата и необычного вкуса. А также хочет круглый год чувствовать этот приятный запах.

Это растение можно встретить в природе, но многие люди его выращивают на садовых участках. Оно обладает приятным сладковатым запахом, чем — то напоминающим хвойный, и немного островатым вкусом. Эта приправа сочетается практически с любыми продуктами. Она прекрасно подойдет к мясу и рыбе, птице и овощам. Также розмарин прекрасно сочетается с десертами. Как правило, его не применяют одновременно с лавровым листом. Обе эти пряности имеют сильный аромат и будут перебивать друг друга.

Как правильно хранить свежий розмарин

Розмарин сохранит свой уникальный аромат даже когда подвергнется термической обработке. А его свежие листья, упругие на ощупь, могут храниться долгое время. Но всеже лучше использовать эту траву сразу, как только она сорвана.

Если же использовать все не получилось, можно сохранить пряность в холодильнике. Листья этого растения не стоит мыть перед отправкой на хранение. Это делают позже, перед употреблением. Далее мы узнаем как хранить розмарин.

Первый способ хранения:

  • кончики веток обрезают так же, как у цветов;
  • небольшими порциями траву расставляют в емкости с водой;
  • верхнюю часть растений закрываю пищевой пленкой или пакетом. В пленке или пакете делают несколько небольших отверстий;
  • несколько раз в неделю наливают свежую воду;
  • осторожно салфеткой убирают влагу с листьев.
Читать еще:  Роза Нина вейбул

В таком виде хранить розмарин можно в течение недели.

Второй способ:

  • стебли с листочками заворачивают в бумагу или ткань;
  • из распылителя на пакет с пряностью хорошо брызгают водой, пока бумага не промокнет полностью.
  • мокрый бумажный сверток кладут в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

Обратите внимание! Бумага должна быть довольно плотной, чтобы не размокнуть под водой. В таком виде хранить розмарин можно около 2-3 недель.

Третий способ:

  • в слегка влажное вафельное полотенце заворачивают ветки розмарина;
  • затем полотенце с травой кладут в полиэтиленовый пакет;
  • полотенце периодически смачивают водой из пульверизатора.

При таком способе хранения можно наслаждаться свежей пряность в течение месяца.

Эту пряность размещают в том месте холодильника, где не слишком прохладно, например, на дверце. Эти советы помогут сохранить розмарин свежим около одного месяца. Дальше листики могут стать темными и на них могут появиться плесневые грибы. В таком случае, даже если помыть приправу, она все равно останется непригодной для употребления.

Можно сказать, что оптимальными условия хранения для этого растения являются высокая влажность, и температура не выше +5°С. Т.е. зона свежести или дверца холодильника подходят идеально. Также нужно несколько раз в неделю разворачивать пакет и проверять веточки на предмет потемнения и плесени. Если удалять листики, которые начали портиться, можно до 4 недель сохранить пряность свежей.

Как сохранить розмарин на зиму

На зимний период розмарин сохраняют при помощи заморозки и сушки. Заморозку применяют в том случае, если нужно сохранить большое количество пряности:

  1. Веточки розмарина промывают в воде и тщательно высушивают.
  2. Листики аккуратно отрывают от веточки и раскладывают на плоской посуде.
  3. Поднос с листьями следует поставить в морозилку на 4 – 5 часов.
  4. Замороженную траву раскладывают по бумажным пакетам и отправляют снова в морозилку на длительное хранение.
  5. При таком способе хранения трава сбережет свои вкусовые качества и аромат. Но внешне, после разморозки, она будет выглядеть не такой свежей, как раньше.

Замораживание травы розмарина в сливочном масле

  • листья розмарина моют, нарезают и помещают в формочку для льда;
  • сливочное масло нужно растопить на водяной бане и залить им формочки с листьями;
  • Дать маслу застыть, после чего отправить форму в морозилку.

Если добавить больше масла, вкус розмарина будет насыщенней. Зимой такие ароматные кубики с этой пряностью, замороженной в масле, используют как ароматную добавку к различным мясным и овощным блюдам. В таком виде эта приправа может храниться до 7 — 8 месяцев.

Сушеный розмарин

Высушить эту траву очень просто.

  • Для этого ее разделяют на небольшие части и подвешивают.
  • Помещение должно быть теплом и иметь хорошую вентиляцию. Лучше если помещение будет темным.
  • Следует оградить пряность от попадания прямых солнечных лучей.
  • Через 3-4 дня розмарин готов для хранения в засушенном виде.
  • Далее лучше отделить сухие веточки от листьев. Для этого пряность кладут в пакет и перетирают. Листья при этом хорошо отделяются от веточек.
  • При небольшом количестве заготавлиемой пряности отделить листочки можно вручную.

Сушеный розмарин хранят в условиях комнатной температуры и закрытой посуде. В этом состоянии он сберегается не меньше 6 месяцев.

Сводная таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

В холодильнике, в тонком слое воды максимум до 10 дней В холодильнике, завернутые в бумагу или ткань 2-4 недели В морозилке 6-9 месяцев В сушеном виде до полугода

Хранение в морской соли

Если сделать из розмарина соль, он может храниться длительное время:

  • листья следует очень аккуратно оторвать от стеблей;
  • блендером (это проще всего) перемешать их с морской солью (90 гр.на 10 стеблей с листьями);
  • когда соляная масса приобретет зеленый окрас, блендер выключают;
  • противень застилают пергаментной бумагой;
  • смесь соли с розмарином выкладывают тонким слоем на противень и разравнивают лопаткой. После чего отправляют в духовку;
  • в духовке, разогретой до 100 – 110°С, соленая смесь должна находиться около 15 минут;

Затем следует смесь разложить по чистым банкам и поставить на сберегание в темное место с низкой влажностью. Такая ароматизированная соль давно применяется как прекрасная приправа к различным блюдам и выпечке.

Розмарин – очень необычная трава. К ее уникальному вкусу и хвойному аромату сначала трудно привыкнуть. Но через время уже невозможно станет обходиться без этой удивительной приправы, которая любое блюдо сделает ярким и незабываемым. Если знать простые правила как хранить розмарин, его можно использовать практически круглый год.

Способы укрытия розмарина на зимний период

Ботаники, говоря о том, как укрыть розмарин на зиму, обращают внимание на характеристики растения. Плюсовая температура – первое условие для выживания цветка. Второе требование – зимовку организовывают на нейтральной или слабокислой почве. Значение pH находится в пределах 6-7. Третье условие – требуется нормированный умеренный полив и подкормка. Перечисленные базовые требования дополняют специфические. Садовод выбирает, как укрывать выращиваемый розмарин на зиму, опираясь на климатические особенности региона.

Сорт розмарина имеет значение

Подготовку к зимовке начинают с основ. Каждый сорт розмарина имеет различную степень устойчивости к холодам. Избежать потери зеленых насаждений позволит внимание к деталям.

Распростертый – имеет приятный аромат, отпугивающий вредителей, но при этом требует обязательного утепления на зиму

Применяют в декоративных целях, для украшения перегородок, для создания альпийских горок

Лекарственный (обыкновенный) – подходит для регионов с мягкой зимой, резкие и продолжительные заморозки уничтожат растение

Растение с длинными узкими листьями подходит только для выращивания внутри помещения – сохранить выращенный розмарин зимой в саду не выйдет

Устойчив к жаре, но не подходит для выращивания зимой в парнике или в открытом грунте

«Вишняковский семко» Разработки иностранных селекционеров

Подходит только для средней полосы, нуждаются в обязательной подготовке до начала зимы

Severn sea, Prostratus

Хорошо себя чувствует зимой в парнике и на даче в открытом грунте розмарин, который относится к классу распростертый, лекарственный. Перечень сортов, которые имеет устойчивость к холоду, выглядит следующим образом:

Приведенный список не означает, что указанные сорта можно оставить в открытом грунте на зиму. Розмарин плохо переносит холод, поэтому настоятельно рекомендуется с наступлением холодов перенести его в теплое помещение.

Подготовительный этап

Розмарин – растение деликатное. Подготовку к зиме начинают за 2-3 недели до наступления холодов. Больше внимания требует рассада в открытом грунте. Если на участке близко расположенные к поверхности грунтовые воды, возводят дренаж. Чем меньше корни будут гнить, тем проще ухаживать за посаженным розмарином в саду зимой. Другие рекомендации:

  1. Как только куст достиг 3-х летнего возраста, его подкармливают. Питательные вещества вносят не менее 2-х раз на протяжении всего вегетационного сезона. На 1 м² участка тратят 2 кг субстрата. Сразу после этого грунт рыхлят на глубину не менее 12 см.
  2. Внесение минеральных удобрений – обязательный этап в парнике и в открытом грунте. В их состав должен входить калий, азот, фосфор. Смесь готовят в соотношении 1:1:1. На 1 м² участка тратят 1,5 кг. Питательный состав вносят 1 раз каждые 5 дней для укрепления иммунитета.

Тщательно нужно подготовить к зиме розмарин, возраст которого не превышает 12-ти месяцев. За 7 дней до наступления холодов рассаду пересаживают в стандартный цветочный горшок. Если на улице температура ниже + 10 °С, то горшок переносят в помещении. Если не пересадить молодой розмарин на зиму, то растение долго не протянет.

Правила ухода за рассадой

Садоводы часто сталкиваются с рекомендацией, что растение нужно обрезать. Противников у этого метода не меньше, чем сторонников. Ботаники рекомендуют воздержаться от поспешных действий. В регионах с суровым климатом обрезка запрещена. Ослабленное растение не выживет. В средней полосе и в районах с мягкой зимой обрезку провести можно. Главное – провести указанную манипуляцию во время активного сезона вегетации. Стоит обрезать розмарин на зиму, если на главном стволе множество старых веток или сухих листьев. Удаление непродуктивных побегов активизирует рост новых.

Укрывать или выкапывать

Развитие розмарина в парнике и зимовка в открытом грунте сопряжена с соблюдением правил. Когда дачник выбирает, стоит выкопать или укрыть рассаду, отталкиваются от погодных условий. Если в регионе температура существенно ниже отметки + 10 °С, но при этом зима влажная и мягкая, всю выкапывать рассаду не стоит. Многолетние растения оставляют, а молодняк – выкапывают. Крепкие растения можно укрыть, соорудив над ними каркас из дерева. Поверх него сыплют опавшие листья или стружку. Полученный «многослойный пирог» закрывают дополнительно пленкой.

Читать еще:  Когда обрезать розы осенью?

Рассада, возраст которой не превышает 2-х лет, нуждается в пересадке. Хороший совет, как укрыть розмарин на зиму, станет рекомендация заранее подготовить садовые горшки. За 1,5-2 недели до наступления холодов молодые кусты пересаживают. Используют купленный грунт. Емкости переносят в помещение до весны.

Другие рекомендации, связанные с розмарином и уходом зимой за ним, касаются регионов с суровым климатом:

  • если температура опускается ниже 0 С – 5 °С, то укрытие бесполезно;
  • если грунт промерзает на глубину больше 10 см, растение обязательно выкапывают и пересаживают;
  • рассаду обязательно помещают в садовые горшки, переносят в теплое помещение.

Решив перенести розмарин в помещение, стоит уделить внимание вопросу его поиска. Среднесуточная температура в нем должна быть в пределах не ниже + 10-+ 14 °С. Внутри используемой емкости укладывают рыхлую питательную почву, которая имеет нейтральный или слабокислотный уровень.

Что нужно делать в закрытом и открытом грунте

На протяжении холодов розмарин нуждается в нормированном поливе. Воду вносят 1 раз каждые 4-5 дней. Проверить, как зимует посаженный розмарин, можно самостоятельно. Достаточно проверить уровень влажности грунта. Она должна содержать умеренный запас влаги на глубине 10 см, иначе корневой гнили не избежать. Зеленые насаждения любят постоянный приток свежего воздуха, но нельзя допустить сквозняк. Если растение останется на участке, то подготовка посаженного розмарина к зиме в открытом грунте выглядит следующим образом:

  • за 3 дня до укрытия рыхлят почву;
  • если зимой наступила внезапная оттепель, то укрытие временно снимают;
  • вблизи каждого куста посыпают опилками для создания терморегуляционного слоя.

Если погода позволяет, то растение посыпают плотной снежной шапкой.

Розмарин – деликатное растение. В течение первого года жизни зимует оно только в садовом горшке, который хранят в теплом помещении при температуре не ниже + 10 °С. Перед тем как приобрести семена, изучают характеристики сорта. Не все выдержат даже непродолжительный холод. Ботаники призывают не злоупотреблять обрезкой, поливом и подкормкой. Избыток, как и нехватка питательных веществ, ослабит растение.

Нужно ли укрывать розмарин на зиму и как это делать

20.11.2019 Катя Брусникина

Розмарин это красивый декоративный кустарник, наполняющий ароматом морской свежести, лаванды и эвкалипта сад. Для комфортного роста и развития ему необходимо жаркое солнечное сухое лето и немного влажная прохладная зима. В условиях российского Нечерноземья нежный кустарник может вымерзнуть в первые же осенние заморозки. Давайте вместе разберемся, как опытные садоводы решают проблему сохранения кустарника зимой.

Условия жизни кустарника

Розмарин – выходец из стран средиземноморского региона. Для хорошего развития ему требуются условия проживания:

  • много дней с большой продолжительностью светового дня. При выращивании на балконе или в зимней теплице садоводы организуют дополнительное подсвечивание кустов;
  • защита кустарника от холодного северного ветра. Для этого растения высаживают вблизи заборов, или защищающих от ветра строений;
  • рыхлая плодородной почве с нейтральной или слабощелочной кислотностью. Кустарник может расти на любых типах почв, для лучшего роста его высаживают на суглинистых грунтах;
  • растение может хорошо переносить засуху, но для хорошего развития ему необходим регулярный полив небольшими порциями воды;
  • кустарник очень теплолюбив, при отрицательных температурах он погибает.

Чтобы вырастить это красивое растение в условиях средней полосы России садоводы разработали различные технологии зимовки кустарника.

Выбор сорта

На побережье Средиземного моря растут несколько видов розмарина. В России успешно выращивают два из них (Лекарственный и Распростертый). Два других (R. eriocalyx и R. tomentosus), растущих на южном побережье Испании и севере Африки не прижились в наших северных широтах.

Розмарин распростертый

Растения этого вида вырастают невысокими (до 70 см), но очень широкими. Веточки тонкие, очень гибкие. У молодых растений листья яркие зеленые, с возрастом цвет листвы становится сине-зеленым. Цветки вырастают синего, фиолетового или лилового цвета.

В саду распростертый розмарин используют для украшения альпийских горок, клумб и заборов. Садоводы из густого кустарника обрезкой формируют различные геометрические фигуры для украшения сада или делают протяженную живую изгородь.

Выведено несколько сортов распростертого розмарина:

  • Лавандовый (соцветия ярко-фиолетового окраса);
  • Ползучий (отличается стелющейся формой веток);
  • Корсиканский.

Лекарственный розмарин

Лекарственный розмарин растет вертикально вверх, достигая высоты в 2 метра. Ветви и листья жесткие прямостоячие. Цветки небольшие, нежно-голубые, расположены группами на верхушках побегов. Лекарственный розмарин – хороший медонос. Собранный с его цветков мед обладает целебными свойствами. Растение хорошо переносит засуху.

Самыми известными сортами считаются:

Все сорта розмарина хорошо растут в южных регионах России, для средней полосы лучше подходят для выращивания Росинка или Нежность.

Подготовка растения к зиме

Розмарин — очень нежная культура и в средней полосе России хорошо переносит зимовку только здоровый хорошо развитый куст. Подготовку к зимним холодам начинают с ранней весны.

Чтобы подготовить к зиме розмарин делают следующее:

  • посаженный в низину кустарник может погибнуть. Для выращивания здоровых крепких корней растение высаживают на возвышенности в рыхлую плодородную почву с хорошим дренажем;
  • многолетний кустарник необходимо периодически подкармливать. Для этого два раза в год под каждое растение высыпают по ведру хорошо перепревшего навоза или компоста. После внесения подкормки грунт под кустами рыхлят на глубину 5-10 см;
  • каждый месяц растения подкармливают минеральными удобрениями. Весной для выращивания новой нежной листвы применяют азотные, летом для формирования новых веточек и листьев — комплексные, осенью, чтобы растение лучше перезимовало, ему необходимы фосфорные удобрения. Кроме минеральных веществ кустарник подкармливают гуминовыми удобрениями, проводя внекорневые подкормки;
  • каждые 5 дней кустарник необходимо поливать. После полива под корень из пульверизатора теплой водой опрыскивают веточки растения. После полива грунт под кустом рыхлят, сорняки из приствольного круга удаляют.

Обрезка кустов

Для формирования красивой формы кроны кустарника его обрезают. Процедуру проводят в начале весны: в апреле или марте. Осенняя обрезка ослабляет растение, после нее куст может не перенести зиму.

Чтобы обрезать розмарин на зиму делают:

  • обрезку растений проводят ежегодно. Только так можно избежать загущения кроны и накопления болезней;
  • обрезку веток проводят под корень. Оставленный на стволе пенек нередко загнивает заражает болезнью здоровую ветку;
  • кроме декоративной стрижки для придания кустику красивой формы во время обрезки обязательно удаляют сухие, поломанные и больные ветки;
  • после обрезки места повреждения поверхности растений закрывают садовым варом;
  • чтобы меньше травмировать растения секаторы и сучкорезы должны быть очень острыми;
  • после обрезки каждого куста весь режущий инструмент дезинфицируют. Только так можно избежать переноса болезней по саду;
  • каждые 7-8 лет куст розмарина омолаживают, срезая всю верхнюю часть растения.

Защита растений от морозов

Розмарин украшает участок в течение всего лета, но зимой при температуре ниже минус 5 градусов Цельсия открытые ветви растения погибают. Чтобы сохранить розмарин зимой в саду его укутывают толстым слоем утеплителя или выкапывают и переносят в теплый подвал. Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки.

Подготовка розмарина к зиме в открытом грунте

Укрытие розмариновых кустов проводят в регионах с теплой и влажной зимой. Для этого используют сено, солому, древесные опилки, нарезанный в лесу лапник.

Чтобы укрывать розмарин на зиму делают следующее:

  • для зимовки розмарина в открытом грунте на даче ветки куста прижимают к земле;
  • кончики веток фиксируют у поверхности почвы деревянными или проволочными рогульками;
  • на расстоянии 70-90 см от центра куста в землю вколачивают 4 кола;
  • на колья приколачивают доски, образуя четырехугольник вокруг куста;
  • куст засыпают утеплителем;
  • сверху укрытие закрывают полиэтиленовой пленкой;
  • после того, как выпадет снег, над укрытием, где зимует розмарин, делают сугроб высотой 40-50 см.

Переноска растений в подвал

В регионах с морозным климатом розмарин на зиму выкапывают, пересаживают в контейнер и переносят в теплый подвал.

Читать еще:  Мучнистая роса на розе

Чтобы пересадить розмарин на зиму делают следующее:

  • чтобы хорошо перезимовать розмарину в начале осени куст аккуратно обкапывают, делая вокруг него глубокую канавку;
  • поддев лопатой под низ куста ком земли с корнями аккуратно поднимают с гряды;
  • на дно большого контейнера кладут слой дренажа, далее емкость на 1/3 заполняют плодородной землей с добавлением небольшого количества извести, поливают водой;
  • ком земли с корнями перекладывают в контейнер;
  • сверху ком земли засыпают компостом или перегноем;
  • контейнер с розмариновым кустом для зимовки устанавливают в помещение с температурой 5-10° тепла;
  • для хорошего роста и развития растения в зимние вечера над ним включают освещение;
  • растение периодически подкармливают комплексными минеральными удобрениями;
  • чтобы почва не пересыхала куст регулярно поливают.

Хотя розмарин и нежное средиземноморское растение, приложив не так много сил можно успешно сохранять вечнозеленый кустарник в морозные зимы. Выбор конкретного способа зимовки зависит от сорта, возраста растения, его высоты и возможностей садовода.

Розмарин: сбор и хранение на зиму

Розмарин – одна из самый ярких по вкусу и аромату трав, которая применяется в качестве пряности во многих кухнях мира, а некоторые блюда без нее теряют весь свой гастрономический изыск.

Многие стали выращивать зелень на огородах и даже в горшках на подоконниках квартир, здесь мы расскажем про розмарин когда собирать и как сушить растение для хранения в зимний период. Правильно подготовленная трава будет храниться очень долго и весь холодный период года радовать вас своим свежим и насыщенным ароматом, добавляя пикантности кулинарным творениям.

Розмарин: сбор урожая

Лучшее время для сбора зелени в качестве пряности – период с июня по август. Цветет розмарин в конце весны и в это время концентрация эфира в листьях находится на максимальном уровне. Если растение вам нужно в качестве лечебного средства, тогда лучше всего собрать его, пока не опал первый цвет – в конце мая. Использовать можно не только побеги, но и сами цветочки.

Второй период цветения приходится на конец августа, начало сентября. После второго цветения листья становятся более сухими и теряют часть питательных веществ. Поэтому важно знать, когда собирать розмарин. Осенняя трава уже не будет столь ароматной и насыщенной по вкусу.

Употреблять побеги в пищу в свежем виде можно в любой период, пока кустарник остается зеленым.

Как сушить розмарин в домашних условиях

Как правильно собирать

Самая высокая концентрация полезных веществ собирается на верхушках стеблей. Для хранения на зиму рекомендуется срезать именно верхние части побегов, на расстоянии примерно половины их высоты от земли.

В нижней части стебли более грубые, жесткие и менее ароматные. Хотя, если вы планируете заготовить большое количество пряности, можно использовать и весь побег. Срезают веточки обычными садовыми ножницами или другим удобным инструментом. Сбор удобнее делать голыми руками, но можно использовать и перчатки.

Как высушить розмарин в домашних условиях

Чтобы растение сохранило максимум своих витаминов и элементов, его нужно правильно высушить.

Как это сделать в естественных условиях, читайте инструкцию:

  • Промойте стебли под проточной водой и разложите их на чистое полотенце, чтобы они просохли от влаги.
  • Подготовьте большой лист картона, противень или любой другой удобный инвентарь с большой плоской поверхностью. Застели поверхность пекарской или обычной чистой бумагой (можно использовать и газету).
  • Выложите веточки розмарина на бумагу так, чтобы они едва соприкасались друг с другом.
  • Уберите лист в теневое, хорошо проветриваемое место. Нельзя оставлять траву на солнце и в душном закрытом помещении.
  • Раз в несколько дней переворачивайте веточки, чтобы они сохли со всех сторон. Сколько будет сушиться розмарин в естественных условиях, зависит от температуры внешней среды: это может занять от 2-х до 4-х недель.

Как правильно сушить розмарин

Пряность готова, когда побеги с листиками приобрели соломенный цвет и легко осыпаются. На чистой поверхности (можно использовать чашку или тарелку) снимите все листики с побегов: держите стебель сверху одной рукой, второй ведите по нему вниз и листочки легко осыпятся.

Переложите сушеные листья в чистую банку, контейнер или любую другую закрывающуюся емкость. Уберите в темное место и храните не более 2-х лет.

Сушить розмарин в домашних условиях на улице нужно обязательно под марлей, чтобы на него не садились насекомые. Также не ставьте лист с травой на слишком сильный сквозняк, иначе ваши веточки попросту разлетятся или в них осядет много пыли.

Как правильно сушить розмарин в духовке

Если у вас нет условий для естественной «воздушной» сушки розмарина или вы не хотите ждать, можно засушить розмарин в духовом шкафу.

Делается это так:

  • Веточки промойте и обсушите, разложив их на чистую тканевую салфетку.
  • Подготовьте противень: расстелите на него кальку.
  • Разогрейте духовку до 40ºC и поместите в нее лист с травой.
  • Держите растение в духовке 50-70 минут с чуть приоткрытой дверцей. Периодически заглядывайте в духовку, чтобы не пережечь траву.
  • Как только растение станет хрупким, вынимайте противень, остудите зелень и так же, как в предыдущей инструкции, снимите листочки со стеблей, переложите их в чистую емкость и уберите на хранение.

На заметку: побеги на самом деле тоже годятся в качестве приправы, просто из-за жесткости, их обычно не используют. Но если измельчить высушенные веточки в блендере или кофемолке, то вы получите большее количество приправы в виде пряного порошка.

Розмарин: хранение на зиму

Хранить высушенную приправу можно в стеклянных банках, пластиковых и деревянных контейнерах, холщевых мешочках.

Траву надо держать в темном, сухом месте подальше от таких продуктов, которые быстро впитывают в себя запах. Розмарин издает интенсивный аромат и им могут пропахнуть рядом стоящие вещи, открытые продукты, особенно крупы.

В жестяных емкостях пряность лучше не держать. Также не стоит хранить сушеную зелень в холодильнике.

Заготовка розмарина на зиму

Другие способы заготовки розмарина на зиму

Сушка – это не единственный вариант, как можно сохранить пряность на длительный срок и пользоваться ею круглый год. Рассмотрим другие варианты хранения розмарина.

Заморозка в масле

Для заморозки зелени вам понадобятся контейнеры для кубиков льда и оливковое масло.

Траву промойте, обсушите, мелко порежьте и разложите ее в ячейки, оставив немного места до верха. Сверху залейте каждую ячейку оливковым маслом. Уберите формочки в морозильник. Используйте, вынимая один-два кубика для блюд.

Заморозить розмарин можно и в чистом виде, сложив веточки в пластиковый контейнер, и вынимая их по мере надобности.

Паста

Для того чтобы приготовить витаминную пасту, вам понадобится блендер. Сложите в чашу блендера зелень розмарина (200 г.), любые другие, на ваше усмотрение, травы, цедру 1 лимона, пару ломтиков имбиря, 2-3 зубчика чеснока. Залейте все 0,5 л. оливкового масла и измельчите в блендере.

Готовую смесь можете разлить по маленьким баночками или пакетикам с «молнией». Храните в морозильнике, добавляйте в блюда, используя 1-2 ч. ложечки.

Вакуум

Сегодня в продаже достаточно много бытовых вакуумных машин. Это очень удобный способ упаковки для длительного хранения продуктов. Если вы обладаете таким прибором, то можете упаковать свежие веточки растения в небольшие пакетики.

Заготовка розмарина может быть смешана с другими пряными травами. В холодильнике продукт пролежит до 2-х месяцев. Для более длительного хранения, уберите вакуумные упаковки в морозильник.

На розмарине также можно настаивать растительное масло и столовый уксус. Для этого опустите несколько чистых веточек зелени в бутылку с маслом или уксусом, настаивайте пару недель и применяйте. Жидкости обретут пикантные нотки пряного аромата.

Заготовка розмарина на зиму

Как видите, заготовка розмарина на зиму может быть осуществлена несколькими способами. Вы можете выбрать для себя самый удобный, или попробовать сохранить пряность сразу в нескольких видах.

Вот, пожалуй, и вся основная информация про розмарин, когда собирать и как сушить эту необычную и очень богатую витаминами траву. все способы довольно просты, и не требует никаких специальных навыков. Не расстраивайтесь, если вы не успели заготовить приправу на зиму, вы всегда найдете сушеный розмарин в любом супермаркете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]