Можно ли морозить чеснок
Можно ли замораживать чеснок на зиму и как это сделать
Люди уже на протяжении тысяч лет применяют чеснок. Причем не только в кулинарии, но и в медицине, а также для борьбы со злыми духами и прочей нечистью. Его применяют не только в сыром виде, но и в виде масляного экстракта. Порошок сухого чеснока входит в состав многих приправ. И всегда стоит вопрос, как сохранять чеснок. Один из способов длительного хранения — это замораживать чеснок, чтобы использовать его круглый год.
Замораживание овощей уже давно и прочно вошло в привычку хозяек. Это позволяет обеспечить семью свежими, не потерявшими вкус и ценность овощами круглый год. К тому же, как правило, овощи замораживаются полностью подготовленными для закладки в блюдо. А это очень экономит время при готовке. Возникает вопрос, а можно ли замораживать чеснок и как это лучше сделать.
Для чего нужно замораживать чеснок
Замораживание чеснока поможет решить проблему его хранения. Потому, что довольно трудно сохранить чеснок длительное время. Он при хранении зачастую подсыхает, гниет, окисляясь на воздухе, желтеет, у него появляется неприятный запах. А в замороженном виде он без потерь основных качеств может храниться до 12 месяцев. То есть практически до нового урожая.
Замороженный чеснок можно использовать при приготовлении первых блюд, мяса, рыбы, овощей и маринадов. Очень многие салаты, винегреты, соусы, бутерброды и легкие закуски приобретают особый выигрышный вкус и аромат при добавлении чеснока.
Интересно! Мощный природный антибиотик аллицин, вопреки расхожему мнению, не содержится в чесноке. Он синтезируется в момент нарушения целостности клеток зубка. В чесночном соке при взаимодействии компонентов и воздуха происходит синтез аллицина. Этот антибиотик губителен для бактерий и довольно долго сохраняется в измельченном чесноке при низких и комнатной температурах. Но очень быстро разрушается при тепловой обработке.
Плюсы и минусы замораживания чеснока
Заготовка «эликсира молодости» методом заморозки имеют неоспоримые плюсы:
- замораживание обеспечивает самый длительный срок хранения по сравнению с иными способами;
- в процессе хранения в замороженном виде в овоще сохраняются все микроэлементы и витамины;
- замороженный чеснок сразу готов для добавления в блюда;
- в нем сохраняются также антибактериальные свойства, благодаря аллицину и многим содержащимся в нем фитонцидам.
Но такой способ заготовки и хранения имеет ряд недостатков:
- Замороженный чеснок менее ароматный, по сравнению со свежим.
- Он проигрывает свежему и в насыщенности вкуса.
- Если замораживаются целые зубки, то после размораживания они имеют неприглядный внешний вид и «расползающуюся» консистенцию.
Как замораживать чеснок на зиму
Замораживать чеснок можно целыми головками, очищенными зубками, чесночной массой или в составе пряного соуса. Температура заморозки и хранения -18 градусов. Как правило, такой режим обеспечивают морозильники и морозильные камеры холодильников.
Закладка в морозильную камеру целыми головками
Чтобы заморозить чесночные головки целиком, достаточно подрезать корешки, снять верхние, испачканные землей чешуйки. После этого каждую головку завернуть в пищевую пленку. Разложить на подложке и отправить в морозильную камеру. После того, как головки промерзнут, как правило, через 10-12 часов, их помещают в плотный пакет для замораживания. И хранят в морозилке уже в нем.
Конечно, это самый быстрый способ отправить чеснок на хранение. Но в последующем это принесет некоторые неудобства. После размораживания зубки чистить гораздо труднее, чем свежие, потому что они становятся мягкими. К тому же не всегда требуется целая головка, а повторное замораживание ухудшает вкус и качество чеснока.
Заготовка очищенными зубочками
Чтобы заготовить методом заморозки зубками, придется потрудиться. Нужно очистить каждый зубок, срезать корневое донце. Если на зубке есть небольшое пятнышко порчи его тоже нужно удалить. Замороженные зубки лучше хранить в небольших пластиковых контейнерах. При необходимости нужно будет только достать уже готовый очищенный чеснок и использовать при готовке.
Как приготовить замороженную чесночную массу
Для приготовления чесночной массы очищенные зубки чеснока измельчают в блендере, на мясорубке или в шинковке. Чесночную массу раскладывают по небольшим контейнерам и замораживают. При надобности просто откалывают небольшой кусочек и добавляют в блюдо. Но гораздо удобнее подготовленный молотый чеснок разложить по ячейкам формочки для льда. А после замерзания кубики переложить в пластиковые контейнеры и хранить в морозильнике. Такой кубик удобно добавлять при готовке в салаты, первые и мясные блюда, маринады.
Как замораживать чеснок в составе пряного соуса
Для приготовления пряного чесночного соуса к измельченной чесночной массе добавляют мелко нарезанную зелень. Примерно ½ весовую часть. Зелень по вкусу и предпочтению семьи: укроп, петрушка, кинза, базилик и др. Хорошо перемешивают, добавляют соль по вкусу. К готовой массе добавить ¼ весовую часть растительного масла. Оливкового, дезодорированного подсолнечного, кукурузного и проч. Масло предохраняет от вымерзания эфирных масел и влаги из чеснока и трав. Соус разложить в формочки для льда и заморозить. Зимой кубик такого соуса, как кусочек лета.
По такому же рецепту можно заготовить и зеленый чеснок. Вместо зубков чеснока молодые чесночные стрелки перемолоть на мясорубке или в блендере. Добавить пряные травы, соль и масло. Разложить по формам и заморозить.
Чеснок — это любимый многими ароматный и полезный овощ. Но, увы, не всегда удается его сохранить до урожая. А в замороженном виде он сохраняет свои качества до 12 месяцев. Проверьте свои запасы чеснока и, если не уверены, что сможете сохранить его до весны, заморозьте. Хотя бы часть. Это не только поможет сделать витаминный запас, но и выручит, когда потребуется что-то быстро приготовить.
Нечасто используемый метод хранения: можно ли замораживать чеснок?
Хороший урожай чеснока – несомненная радость для каждого огородника. Но не торопитесь ссыпать головки полезного овоща в ящики, утрамбовывать в банки или вязать косы. С такими методами хранения ваш урожай безжалостно начнет к весне дрябнуть и высыхать. Обратите внимание на вариант заморозки.
Можно ли вообще замораживать чеснок и его стрелки?
Отличная альтернатива – чеснок заморозить. Ведь даже при хранении в постоянной минусовой температуре этот чудо-овощ сохраняет и аромат, и вкус, и полезные свойства. А также неплохо экономит бюджет. К тому же использовать его потом при приготовлении блюд очень легко.
Для заморозки подходит как сами головки и зубчики, так и стрелки, причем подходит как озимый, так и яровой виды.
Озимый высаживается осенью и зимует под снегом, а яровой – ранней весной. Из зимних представителей лучше всего сохраняются сорта: Любаша, Добрыня, Подмосковный. А из яровых культур лучше выбрать такие сорта, как Алейский, Абрек и Ершовский.
Плюсы и минусы решения по заморозке
Замораживать чеснок хозяйки начали неспроста, ведь у этого способа хранения есть много плюсов:
- долгий срок хранения
- сохранение полезных свойств и витаминов
- полная готовность к использованию
- компактность хранения.
Но не стоит забывать и о некоторых недостатках:
- овощ теряет привлекательный внешний вид после разморозки
- размороженный чеснок менее ароматен, чем свежий
- в некоторых случаях процесс подготовки к заморозке — трудоемкий.
Как заморозить
Прежде чем приступить к процессу заморозки, необходимо определиться, что именно будет замораживаться: стрелки, головки или дольки. Если решились замораживать стрелки, то нужно успеть их срезать в период, когда стебли сочные и нежные, в начале роста. Если головки и зубчики, то необходимо проверить, чтобы головки были твердыми, сухими, зубчики легко отделялись друг от друга.
Замораживать можно разными способами, проанализировав плюсы и минусы каждого, а также степень сложности или простоты процесса, можно выбрать для себя один из следующих.
Паста из зубчиков
Главный плюс этого метода – ярко выраженный аромат полученной пасты, из недостатков – процесс подготовки достаточно трудоемкий.
- Зубчики очистить, прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
- К полученной кашице добавить, по желанию, измельченные ароматные травы: базилик, укроп, петрушку, они прекрасно дополнят вкус.
- Перемешать и разложить ложкой по пластиковым контейнерам или формочкам для льда.
- Отправить в морозильную камеру.
Паста из стрелок
Паста получается невероятно красивого цвета – изумрудная, аромат насыщенный. Применять можно и в блюдах из рыбы, и из мяса, а также добавлять при приготовлении соусов и заправок.
- Стрелки промыть и удалить жесткую часть. Подсушить на полотенце.
- Нарезать на небольшие части и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Добавить соль (на 500г стрел – 1 ч.л. соли) и растительное масло рафинированное (на 500 г стрел – 2 ст.л. масла)
- Перемешать и уложить пасту в контейнеры.
- Отправить в морозильную камеру.
Неочищенные дольки
Главное достоинство этого метода заморозки – быстрота. Но при этом следует учитывать, что после размораживания форма будет утеряна, и очистить дольки не получится.
- Головку хорошо просушить.
- Сложить неочищенные дольки в пакеты
- Поместить в морозильную камеру
Очищенные дольки
Не требуют чистки после размораживания и готовы сразу к употреблению. При этом стоит учитывать, что после размораживания дольки уже не будут такими твердыми и упругими, внешний вид будет тоже потерян.
- Выбрать неповрежденные дольки
- Очистить шелуху с долек
- Сложить очищенные дольки в пакеты
- Отправить в морозилку.
Просто стрелки
Простой способ, при этом максимально сохраняется неповторимый аромат свежего чеснока.
- Стрелки помыть и подсушить.
- Удалить твердую часть стрелки
- Нарезать кусочками по 3-4 см в длину
- Отварить 5 минут в кипящей воде
- Остудить и просушить на полотенце
- Поместить в пакеты, максимально выпустить воздух и завязать
- Убрать в морозилку.
Типичные ошибки и как их избежать
Стоит помнить, что для заморозки в любом способе стоит выбирать неповрежденный, вызревший чеснок (или мягкие стрелки), в противном случае вся заморозка будет бесполезна.
Следует учитывать, что лучше использовать небольшие пакеты из полиэтилена, так впоследствии размораживание будет проходить быстрее. Идеальный вариант — формочки для заморозки льда. Как только чесночная паста затвердеет (необходимо для этого около 8 часов пребывания в морозилке), кубики можно извлечь, сложить в пакеты для удобства хранения.
Срок хранения в замороженном состоянии
Замороженный по всем правилам чеснок хранят в морозильной камере при температуре -18 градусов. Срок хранения – не более 8 месяцев. Повторной заморозке после размораживания чеснок подвергать нельзя, нужно сразу употребить его в пищу, иначе ни вкуса, ни пользы потом от него получить не удастся.
Помимо заморозки чеснок хорошо сохранится в банках, наполненных солью. А еще чеснок можно высушить и добавлять в качестве сухой приправы. Не стоит забывать и о классическом методе хранения чеснока в деревянных ящиках, а также высушенных головках, сформированных в вязанки. При этом срок хранения овоща будет немного меньше.
Замораживать или не замораживать – самостоятельный выбор каждой хозяйки, но можно точно сказать, что благодаря описанным методам заморозки, этот полезный овощ будет радовать вас вкусом и ароматом круглый год.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.