stroi-sm.ru

Как заморозить дыню

Как заморозить дыню: правила заморозки и основные ошибки

Довольно часто можно услышать вопрос: можно ли заморозить дыню? Ответ будет положительный. Конечно, заморозить можно практически любые фрукты и овощи, но вот консистенция и вкус многих из них может значительно отличаться от свежих продуктов. Так происходит и с дыней. Чтобы избежать этого, нужно знать основные правила заморозки. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Как правильно выбрать дыню

Для заморозки нужно выбирать мясистую ягоду, с хрустящей мякотью. Правильная дыня имеет кожуру с потрескавшимся узором. Дыня должна быть очень сладкая и ароматная.

Ошибка № 1: Замораживание водянистых сортов дыни. Такие дыни плохо переносят заморозку, и в результате превращаются в бесформенную кашу.

О том, как правильно выбрать дыню, смотрите в видео от Светланы Черновой – Правила выбора спелой и сладкой дыни

Способы заморозки дыни на зиму

Дыня, вообще, не лучший вариант для замораживания, поэтому ждать от итогового продукта много не стоит. Максимум, для чего может быть использована дыня – смузи, коктейли или наполнитель для каши.

Дыня не подходит под общие принципы заморозки ягод. Замораживать ее целиком бессмысленно, потому что ягода промораживается неравномерно, сок внутри превращается в крупные кристаллы и деформирует мякоть.

Ошибка № 2: Заморозка дыни целиком.

Так как же заморозить дыню в морозилке?

Дыня, замороженная кусочками

Спелую ягоду моют и обсушивают полотенцами. Затем разрезают пополам и вычищают ложкой семена. Счищают ножом кожицу и нарезают дыню кусочками. Резать можно тонкими пластинами, кубиками или, воспользовавшись круглой ложкой, сформировать дынные шарики.

Ошибка № 3: Заморозка дыни крупными кусками. Они не могут быстро равномерно проморозиться, поэтому готовый продукт получается раскисшим.

Дыню раскладывают на разделочную доску, выстланную целлофаном. Главное, чтобы кусочки располагались на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы избежать их смораживания в один кусок.

Через сутки замороженные кусочки можно ссыпать в один пакет или контейнер или пакет.

Дыня с сахарной пудрой

Чтобы при заморозке не потерялась сладость, можно воспользоваться сахарной пудрой. Для этого кусочки, подготовленные так, как описано выше, перед помещением в морозилку посыпают сверху пудрой. Такая заготовка будет значительно выигрывать во вкусе.

Дыня, замороженная в виде пюре

Если ягода оказалась очень мягкой, то ее можно заморозить в виде пюре. Очищенную дыню измельчают блендером до однородной консистенции, а затем разливают по пластиковым стаканчикам, формочкам для приготовления льда или силиконовым формам для кексов. Пюре замораживают в течение суток, а затем внимают из форм и перекладывают в специальные пакеты для морозилки. Стаканчики же плотно обворачивают пищевой пленкой и убирают обратно на холод.

Как заморозить дыню в сиропе

Чтобы приготовить сироп, нам понадобится вода и сахар в равных пропорциях. Общее количество продуктов зависит от того, какая по размеру у вас дыня. Важно, чтобы жидкость покрывала ее полностью. Сироп следует прокипятить, а затем остудить.

Ягоду нарезают кусочками и раскладывают в контейнеры, примерно, на 2/3 объема. Заливают все сиропом так, чтобы он не доходил до самого верха формы.

Ошибка № 4: Дыню заливают горячим сиропом. Сироп должен быть максимально холодным, поэтому его перед использованием, нужно охладить в основном отсеке холодильника в течение пары часов.

См. видео от канала «CookingTime» — Сорбет или Сорбе (мороженое) из Дыни

Можно ли замораживать дыню и как это сделать разными способами

Заморозка считается одним из самых полезных способов сохранения фруктов, ягод и овощей на зиму. Можно ли замораживать дыню, учитывая ее водянистую мякоть, и что из этого получится? В этой статье расскажем о методах, позволяющих сохранить структуру, вкус и полезные свойства солнечных плодов.

Можно ли замораживать дыню

Бытует мнение, что дыня — не самый подходящий продукт для замораживания. Зачастую негативный опыт возникает из-за нарушения технологии. Знание нюансов выбора и подготовки продукта позволяет сохранить витамины и сделать вкусную заготовку на зиму.

Что происходит с составом и вкусом

Химический состав дыни остается неизменным при замораживании, чего нельзя сказать о структуре мякоти. Плоды на 90% состоят из воды. Во время медленной заморозки жидкость превращается в кристаллы, которые разрывают волокна. Именно поэтому после оттаивания изначально плотные куски превращаются в кашу. Чтобы этого не произошло, кулинары советуют по возможности применять сухой лед либо сразу придавать мякоти консистенцию пюре.

Справка. Дыня имеет богатый химический состав: содержит витамины А, С, Е, К, РР, группы В, кальций, калий, магний, кремний, натрий, серу, хлор, фосфор, йод, цинк, железо, медь.

Как выбрать и подготовить плоды

Рекомендации по выбору дыни для заморозки:

  1. Если вы хотите сохранить продукт целыми кусочками, обратите внимание на спелые плоды с плотной мякотью.
  2. Лучшими сортами считаются Канталупа, Колхозница, Торпеда, Персидская.
  3. Осмотрите кожицу: на ней не должно быть гнили, вмятин и трещин.
  4. Сильный аромат свидетельствует о том, что вы держите в руках полностью созревший плод.
  5. Хвостик должен быть сухим, а звук при постукивании — глухим.

Алгоритм действий перед заморозкой следующий:

  1. Промойте дыню под проточной водой и промокните бумажным или вафельным полотенцем.
  2. Разделите плод на половинки.
  3. Удалите волокнистую часть и семена с помощью ложки или ножа.
  4. Разделите на дольки и снимите корку вместе с 1 см белой части.
  5. Мякоть нарежьте в зависимости от дальнейшего способа заморозки.

Как замораживать

Для заготовки дыни на зиму в морозильной камере используют несколько способов:

  • кусочками;
  • в сахарном сиропе или пудре;
  • в виде пюре или сорбета;
  • с применением сухого льда.

Кусочками

Это самый простой и популярный способ сохранения продукта. Заранее подготовленную дыню нарезают ножом на кусочки произвольной формы или используют специальную круглую ложку для создания шариков.

Кухонную доску застилают пищевой пленкой, раскладывают кусочки и отправляют их в морозильную камеру. Время заморозки зависит от возможностей морозилки. При температуре -5 °С продукт будет готов не менее чем через 24 часа. При -18 °С процесс пойдет быстрее, и уже через 4-5 часов заготовка будет готова для сортировки в пакеты с клипсами или коробочки с крышками.

С использованием сухого льда

Способ позволяет сохранить структуру сочных фруктов и ягод. Подготовленные кусочки пересыпают сухим льдом. В результате на поверхности формируется плотная и гладкая корка без кристаллов. Купить вещество можно в специализированных магазинах, но его редко используют в домашних условиях.

Справка. Сухой лед — это твердый диоксид углерода CO₂. Его температура — -78,5 °С.

В сиропе

Преимущество этого метода заключается в том, что дынная мякоть не теряет структуру после разморозки. Сироп варят на основе воды и сахара. Продукты берут в равных пропорциях. Например, на 500 мл воды требуется 500 г сахарного песка. Кусочки складывают в контейнер и заливают охлажденным сиропом. Воду можно заменить арбузным, персиковым или апельсиновым соком.

В сахарной пудре

Одна из вариаций классического метода. Мякоть нарезают ломтиками и обваливают каждый в сахарной пудре. Пластиковую емкость выстилают пленкой и выкладывают заготовку слоями, дополнительно посыпая пудрой.

Иногда попадается переспевшая или слишком водянистая дыня. Из таких плодов готовят пюре и замораживают на зиму. Подготовленную мякоть пробивают погружным блендером и раскладывают в емкости с крышками. В качестве подсластителя добавляют сахар или мед.

Читать еще:  Фридом роза описание

Сорбет

От такого десерта невозможно оторваться. Лучший сорбет получается из спелой и душистой дыни. Предлагаем взять на заметку традиционный рецепт с минимумом ингредиентов:

  • 500 г мякоти;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • сок половины лимона или лайма.

Приготовление:

  1. Сотейник с водой ставят на слабый огонь, добавляют сахар и готовят сироп, постоянно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой. Кипятят 5 минут и охлаждают до комнатной температуры. Для ускорения процесса сотейник помещают в емкость с ледяной водой.
  2. Плод нарезают ломтиками, измельчают в блендере на высокой скорости, вливают цитрусовый сок и сироп.
  3. Массу выкладывают в глубокую емкость и ставят в морозилку. Каждые полчаса сорбет перемешивают, разбивая кристаллы, и так 2-3 раза. В конце массу пробивают погружным блендером для получения воздушной и однородной консистенции. Хранят в морозильной камере не дольше месяца.

Совет! Незадолго до подачи переместите емкость в холодильник, чтобы сорбет немного подтаял и его было легче раскладывать в креманки.

Особенности заморозки

Общие правила:

  1. Чтобы продукт не впитывал посторонние запахи, используйте для хранения коробочки с крышками и плотные пакеты с клипсами.
  2. Расфасовка в небольшие порционные емкости позволяет употребить дыню сразу и не замораживать повторно.
  3. Не используйте неспелые плоды, иначе их мякоть будет горчить.
  4. Помните: чем ниже температура в морозильной камере, тем лучше результат заморозки.

Сколько хранить

Срок годности замороженной мякоти зависит от температуры в морозильной камере:

  • при -5 °С — до 3 недель;
  • при -15 °С — не дольше 2 месяцев;
  • при -18 °С — 1 год.

Отзывы

Те, кто пробовал морозить дынную мякоть на зиму, остаются довольны результатом.

Анастасия, г. Белгород: «Обожаю дыню в свежем виде и всегда стараюсь наесться вдоволь с наступлением сезона. Мякоть начала замораживать три года назад. Как-то раньше до этого не додумалась, а зря. Нарезаю кубиками и заливаю сахарным сиропом. Методом проб и ошибок определила, что это один из лучших способов сохранить структуру без потери вкуса».

Людмила, г. Нижний Новгород: «Зимой очень не хватает витаминов и доступных по цене фруктов, поэтому замораживаю все, что только можно, впрок, в том числе и дыньку. В нашей семье ее любят даже больше, чем арбуз. При помощи маленькой ложечки для мороженого вырезаю шарики, раскладываю на подносе и замораживаю. Затем фасую в пакеты и храню в морозилке».

Инна, г. Брянск: «В летний сезон часто готовлю из дыньки сорбет. Иногда попадаются не слишком сладкие плоды, а выбрасывать рука не поднимается. Добавляю в десерт лимонный или апельсиновый сок, взбиваю до однородности и помещаю в морозильную камеру на 2-3 часа. Каждые полчаса перемешиваю. Сорбет храню около месяца».

Заключение

Ароматную дыню замораживают на зиму разными способами: кусочками, в сладком сиропе, сахарной пудре, в виде пюре и сорбета. Несмотря на то, что сохранить структуру мякоти не всегда удается, вкус и витаминный состав продукта остаются неизменными. Заготовку добавляют в различные десерты, каши и напитки.

Можно ли заморозить дыню на зиму

Всем известно, что в летний период нужно есть как можно больше фруктов и овощей. Зимой они не всегда доступны, поэтому самый оптимальный вариант – использовать заморозку. Дыня привлекает хозяек низкой калорийностью и приятным вкусом. Ее добавляют в каши и используют в качестве ингредиента для десертов. Если заморозить дыню на зиму кусочками, можно использовать ее в готовке круглый год.

Можно ли замораживать дыню

Дыня – это крупный плод, относящийся к семейству тыквенных. Она отличается овальной формой и желтоватым цветом. Сверху имеется плотная кожица, внутри – мякоть с семечками. Продукт является источником множества полезных для организма человека веществ. Его применяют в пищу для укрепления иммунитета и восстановления работы желудочно-кишечного тракта.

Дыня не теряет полезные свойства под воздействием минусовой температуры. Поэтому замораживание – отличный способ продлить срок ее хранения. Если нарушить правила заморозки, структура плода изменится. Поэтому важно соблюдать определенный алгоритм действий.

Замороженный фрукт нередко используют при приготовлении выпечки, десертов, фруктовых салатов и охладительных напитков. Он хорошо сочетается с грушей, бананом и мятой. Но чаще всего продукт употребляют в чистом виде, без добавок. По вкусу замороженный продукт может отличаться от свежего. Но, если заморозку осуществляли в соответствии с правилами, разница во вкусе будет минимальной.

Какую дыню можно замораживать

Перед заморозкой на зиму особое внимание следует уделить выбору дыни. Если отдать предпочтение водянистым плодам, после разморозки они получат кашеобразную консистенцию. Желательно брать для заморозки плотный фрукт, не подвергавшийся деформации. Наиболее подходящими сортами продукта для заморозки считаются:

Желательно не выбирать для заморозки перезрелые или недозрелые плоды. Дыня должна быть достаточно мягкой, но не сильно водянистой. На шкурке не должно быть вмятин и существенных повреждений. Спелыми считаются экземпляры с подсушенным хвостиком. Если постучать по ним, звук должен быть глухим. При этом даже в целом виде зрелый фрукт будет источать характерный аромат.

Подготовка дыни к заморозке

Пред тем как заморозить дыню кусочками на зиму, ее следует подготовить:

  1. Первоначально кожуру ягоды тщательно очищают под проточной водой, после чего сушат чистым полотенцем.
  2. Следующим шагом плод разрезают на две части.
  3. Семена и грубые волокна удаляют с помощью ложки.
  4. Мякоть отделяют от кожуры острым ножом.
  5. Продукт нарезают на небольшие кусочки и укладывают в глубокую емкость.

Их можно заморозить в пластиковых контейнерах или грипперах – специальных пакетах с застежкой zip-lock.

Как заморозить дыню на зиму

Существует несколько способов заморозки дыни на зиму. Каждый из них позволяет получить вкусное и полезное лакомство. Разница заключается лишь во внешнем виде готового продукта. К наиболее распространенным способам заморозки на зиму относят:

  • свежими кусочками;
  • в сахарном сиропе;
  • в сахарной пудре;
  • в виде пюре;
  • в качестве сорбета.

Чаще всего хозяйки используют классический способ. Он максимально прост в выполнении. Не меньшей популярностью пользуется заморозка дыни под шубой. В качестве импровизированной шубы используют сахарный сироп, пудру или простой сахар. В этом случае важно, чтобы фрукт не дал сок до того, как его уберут в морозилку.

Как заморозить дыню на зиму свежими кусочками

Для заморозки на зиму по классическому рецепту кусочки дыни выкладывают на заранее вымытую деревянную дощечку. На нее предварительно расстилают полиэтиленовую пленку. Важно следить, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. В противном случае, они превратятся в единую массу. В таком виде дощечку убирают в морозилку. Желательно прикрыть ее сверху газетой, чтобы продукт не впитал посторонние запахи.

Через 24 часа замороженные куски вытаскивают из морозилки и засыпают в контейнеры или пакеты для хранения.

Как заморозить дыню в морозилке в сахарном сиропе

Чтобы подобрать рецепт дыни, замороженной на зиму, нужно понимать, для чего она будет использоваться. Если планируется есть ее в чистом виде или применять для приготовления десертов, то можно заморозить продукт в сахарном сиропе. Процесс заготовки следующий:

  1. Для приготовления сиропа в равных пропорциях смешивают воду с сахаром.
  2. Следующим шагом ингредиенты ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая.
  3. Нарезанный кусочками фрукт заливают полученным остуженным сиропом.
  4. В таком виде продукт помещают в порционные контейнеры.
Читать еще:  Розмарин как черенковать

Если заморозить кусочки дыни в емкости для приготовления льда, в дальнейшем ее можно использовать для добавления в освежающие коктейли. Еще один подходящий вариант – добавлять дыню при приготовлении домашнего компота.

Дыня, замороженная в сахарной пудре

Не менее интересным рецептом считают замороженный фрукт в сахарной пудре. Кусочки выкладывают на ровную поверхность доски, а затем обильно присыпают каждый кусочек пудрой. Сразу после этого продукт убирают в морозилку. Если не выполнить это действие вовремя, сахарная пудра впитывается, что сделает фрукт эстетично менее привлекательным.

Заморозка дыни на зиму в виде сорбета

Сорбет – это готовый замороженный десерт на основе фруктов и ягод. Нередко его готовят на основе дыни с добавлением различных наполнителей. Большой популярностью пользуются алкогольные разновидности десерта. На 6 порций десерта потребуются следующие компоненты:

  • 1 ст. воды;
  • сок любого цитруса по вкусу;
  • 4 ст. кубиков дынной мякоти;
  • 1 ст. сахара.
  1. Сахар смешивают с водой и ставят на плиту. На медленном огне сироп доводят до кипения.
  2. После полного остывания сироп смешивают с кубиками дыни и цитрусовым соком. Компоненты измельчают в блендере до состояния каши.
  3. Полученную массу распределяют по формочкам, оставив 2 см до краев.
  4. Чтобы после заморозки сорбет получилось быстрее достать, в формочки вставляют палочки для мороженого.

Большой популярностью пользуется рецепт сорбета с мятой. Его можно делать не только на зиму, но и летом. Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • 1 ст. л. сока лайма;
  • 1 дыня;
  • 60 мл воды;
  • 4 листа мяты;
  • 85 г меда.
  1. Дыню очищают от семечек и нарезают на порционные кусочки.
  2. Разложив на пергамент или полиэтиленовую пленку, кусочки дыни убирают в морозилку на 5 часов.
  3. Все компоненты вместе с дыней помещают в блендер. Так как объем ингредиентов большой, блендер потребуется загружать в 3 захода.
  4. После измельчения массу выкладывают в глубокий пластиковый контейнер с крышкой и убирают в холодильник.
  5. Через сутки продукт будет полностью готов к употреблению.

Дынное пюре

Маленьким детям есть замороженную дыню не всегда удобно. Фруктовое пюре в этом плане – наиболее подходящий вариант. Перед заготовкой пюре на зиму дыню тщательно промывают и очищают от кожуры. Нужной консистенции добиваются с помощью блендера. Важно, чтобы не было комочков. Для удобства применения в пищу, пюре рекомендуют распределять по порционным емкостям. Его следует заморозить в креманках или одноразовых стаканчиках. Через сутки заморозки можно достать затвердевшее пюре и засыпать в пакет. Это позволит избежать соединения в одну массу и сэкономит место в морозилке.

Сроки хранения

Срок хранения продукта напрямую зависит от используемой температуры. Если она составляет -5 °C, то хранить готовый продукт можно не дольше 3 недель. Заморозка при температуре -15 °C увеличивает срок хранения до 2 месяцев. При температуре -20 °C дыня сможет храниться целый год. Но желательно съедать заготовки в первую зиму.

Можно ли заморозить дыню на зиму: отзывы

Заключение

Заморозить дыню на зиму кусочками можно любым способом. Полезных свойств от заморозки меньше не станет. Зато появится возможность добавить изюминку в привычные десерты. Чтобы избежать изменения структуры волокон, необходимо соблюдать все нюансы заморозки.

Рецепты как можно заморозить дыню на зиму в домашних условиях

Многие задаются вопросом, можно ли заморозить дыню. Ведь дыня является не самой лучшей ягодой, которую следует замораживать на зиму. Однако любителей мороженных фруктов это не останавливает, и они все равно занимаются заморозкой. Самостоятельно осуществить заморозку довольно сложно и поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как заморозить дыню на зиму и какие рецепты для этого можно использовать.

Некоторые особенности замораживания

Чтобы понять, как правильно заморозить дыню на зиму в домашних условиях, необходимо ознакомиться с основными особенностями данного процесса.

При отрицательных температурах овощи с фруктами могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства. Однако минусовая температура изменяет тканевую структуру у плодов, которые подвергаются заморозке. Разрушительный эффект напрямую зависит от того, какое количество влаги находится в мякоти. Если ее слишком много, то ткани фруктов будут разрушаться намного быстрее. Также срок хранения во многом зависит от степени заморозки.

Дыня, замороженная при температуре около -5 градусов будет сохранять свою свежесть на протяжении 2-3 недель. Если данный показатель уменьшить до -15 градусов, то срок сохранности увеличится до двух месяцев.

Рекомендуется замораживать фрукты и овощи при температуре около -20 градусов, так как в таких условиях дыня будет храниться в течение года.

Довольно часто фрукты в морозильной камере начинают терять влагу и впитывать в себя посторонние запахи. Чтобы избавиться от этих проблем, рекомендуется пакеты или контейнеры с плодами плотно закрыть.

Для замораживания дыни на зиму в морозилке рекомендуется использовать небольшие емкости. Это намного удобнее, так как не нужно будет постоянно размораживать большое количество фруктов. Для хранения фруктов следует использовать такие емкости:

  • пакеты с застежкой, которые без проблем справляются с низкими температурами;
  • контейнеры, оснащенные плотной крышкой.

Заморозка фруктового льда

Есть разные рецепты и способы заморозки фруктов для зимнего хранения. Однако многие используют именно этот метод замораживания. Для этого понадобится довольно мало ингредиентов:

  • дыня;
  • сахар.

Прежде чем приступить к заморозке ягоды, следует подготовить ее к этому. Для начала ее необходимо полностью очистить от кожуры. Затем фрукт разрезается пополам, чтобы можно было его очистить от всех семян, которые находятся внутри. Многие предпочитают дыню заморозить кусочками, поэтому ее следует нарезать на небольшие кубики.

Закончив с нарезкой фрукта, можно начать создавать дынный лед. Для этого нарезанные кубики следует поместить в небольшую миску и измельчить их при помощи блендера. В результате должно получиться жидкое пюре, которое после приготовления необходимо посыпать сахаром и тщательно перемешать. Затем полученная смесь заливается в специальные формочки для замораживания льда. После этого смесь можно будет распределить по контейнерам и поместить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Дынный сорбет

Существуют и другие рецепты приготовления десерта из дыни. Чтобы создать мороженное блюдо, придется заранее приготовить следующие ингредиенты:

  • 200 г сахара;
  • Дыня;
  • 400 мл воды;
  • арбуз;
  • 100 мл лимонного или апельсинового сока.

Заморозка десерта начинается с приготовления основных ингредиентов, которые будут использоваться для его создания. Сначала необходимо очистить дыню от кожуры и нарезать ее на несколько частей. Затем из фрукта удаляется вся мякоть с семечками. После этого нарезанные кусочки можно пропустить через мясорубку или поместить в миску, чтобы измельчить блендером. Затем чистится арбуз, нарезается на небольшие кубики и тоже измельчается. Полученное пюре добавляется в дынную смесь и тщательно перемешивается.

Закончив с подготовкой основных продуктов, следует приступить к приготовлению сиропа. Чтобы сделать его, в небольшую кастрюлю заливается немного воды с сахаром. Жидкость доводится до кипения и тщательно перемешивается. Затем сироп снимается с печи и охлаждается до комнатной температуры.

Полученный сироп добавляется в фруктовое пюре, после чего смесь распределяется по небольшим контейнерам. Оставляем до края емкости несколько сантиметров и морозим полученный десерт.

Перед употреблением, готовый сорбет рекомендуется несколько минут подержать при комнатной температуре, чтобы дать зимнему блюду разморозиться.

Читать еще:  Полиантовые розы

Простой способ

Данный способ замораживания подойдет для людей, которых не интересуют сложные рецепты заготовки десерта на зиму. При замораживании дыни этим методом не используются никакие ингредиенты, кроме самого фрукта.

Сначала фрукт очищается от кожуры и разрезается на несколько больших частей. Затем каждая часть очищается от семечек и нарезается на небольшие кусочки размером около четырех сантиметров. После этого все кусочки можно сразу переложить в контейнеры или полиэтиленовые пакетики. Не рекомендуется нарезанную дыню замораживать в одном большом пакете, так как со временем все кусочки слипнутся и их будет довольно сложно разморозить.

Заключение

Заморозка овощей и фруктов является довольно непростой работой, к которой следует заранее подготовиться. Рекомендуется изучить все рецепты приготовления десерта из дыни на зиму.

Как правильно заморозить дыню на зиму дома?

Сохранить воспоминания о прошедшем лете и можно не только на фотографиях и в душе, но и в собственном холодильнике. А что может быть лучше, чем сбереженный кусочек лета в виде сочной дыни с собственной грядки на Новогоднем столе.

Но можно ли заморозить дыню на зиму? Сохранится ли ее неповторимый вкус и аромат?

Особенности замораживания дыни на зиму

Именно при минусовых температурах фрукты и овощи наилучшим образом сохраняют полезные вещества, аромат и вкусовые качества.

Отрицательные температуры не оказывают разрушающего воздействия на витамины, но могут изменить структуру тканей замораживаемых плодов. И чем больше влаги содержится в мякоти, тем сильнее разрушительный эффект, заметный после размораживания. А, кроме этого, качество продукта и срок его хранения зависит от степени заморозки.

  • При температуре порядка –6 °C свежесть замороженных плодов и фруктов сохраняется всего 1–2 недели.
  • Мороз около –12 °C обеспечивает хранение до 4–6 недель.
  • Только температура от –18 °C дает возможность сберечь дыню до 12 месяцев.

Чем ниже температура в камере, тем быстрее можно заморозить на зиму дыню, и лучше окажется результат.

А чтобы за время нахождения в морозильной камере ломтики дыни не потерями влагу и не впитали посторонние запахи, контейнеры или пакеты с продуктом обязательно плотно закрывают. Емкости для хранения должны быть небольшими. Это позволит сразу использовать порцию в пищу, а не размораживать большой объем сочной мякоти, ведь после того, как плоды согреются, их консистенция безвозвратно изменится.

Идеальным вариантом для хранения замороженной дыни являются:

  • переносящие отрицательные температуры пакеты с пластиковой застежкой;
  • контейнеры с плотно фиксирующимися крышками.

Как же заморозить выращенную на грядке дыню на зиму в домашних условиях? Есть несколько способов заготовить бахчевые с помощью низких температур.

Способы заморозки дынной мякоти

Однако перед тем, как подвергать плоды замораживанию, нужно выбрать сладкую дыню с максимально плотной консистенцией, чтобы не разочароваться и в результате трудов не получить почти безвкусную жидкую кашицу.

Лучшими для заморозки признаны дыни разновидности канталупа с оранжевой ароматной мякотью и плотной, покрытой сеткой трещин и как бы разделенной на дольки кожурой.

Можно ли на зиму заморозить дыню целой или разрезанной пополам? Распространенная ошибка заключается в том, что неопытные хозяйки пытаются в морозильной камере сохранить всю дыню или ее крупные куски. Мало того что плод занимает в холодильнике много места, так и промерзание дыни идет долго и неравномерно. В результате самая сочная мякоть в середине дыни пронизана ледяными кристаллами, разрушающими клетки и ткани, а иногда и весь плод.

Лучше, перед тем как на зиму заморозить дыню, тщательно вымыть плод, разрезать его пополам и вычистить все семена. Затем дыню разрезать на порционные кусочки, которые и замерзнут быстрее, и храниться будут лучше.

Форма таких кусочков может быть произвольной:

  • Кто-то предпочитает отправлять дыню на хранение в виде традиционных тонких долек.
  • Другим хозяйкам для приготовления дынных десертов удобно пользоваться кубиками.
  • А любители шумных вечеринок и необычных способов сервировки оценят дынные шарики, которые можно не только использовать в кулинарных целях, но и украшать или десерты, фруктовые салаты и коктейли.

Наилучший результат замораживания фруктов и сочных плодов достигается при использовании сухого льда, которым пересыпают подготовленные ломтики. В итоге на поверхности мякоти моментально образуется твердый замороженный слой без крупных ледяных кристаллов. И даже в этом случае консистенцию размороженной дыни сравнить со свежим ломтиком нельзя. Поэтому правильнее использовать такую мякоть для десертов, освежающего фруктового мороженого и коктейлей.

При отсутствии сухого льда, небольшие ломтики быстро замерзнут, если их равномерно, на расстоянии друг от друга разложить на подходящем поддоне и поставить в морозильную камеру, пора кусочки не затвердеют. В таком виде ломтики дыни упаковывают в контейнеры или пакеты и укладывают на хранение в камеру, где температура не выше –18 °C.

Предварительная заморозка не даст кусочкам слипнуться, значительно ускорит процесс и позволит сохранить качество дыни.

Есть ли еще способы заморозки на зиму дыни?

Сохранить дынную мякоть в первоначальном виде поможет сахарный сироп или сладкий фруктовый сок. Для приготовления сиропа воду и сахар берут в равных долях, смесь нагревают, помешивая, пока сахар не растворится, а жидкость не закипит.

Ломтики дыни, помещенные в контейнер для заморозки, заливают охлажденным сиропом, закрывают и устанавливают в морозильную камеру. Аналогично поступают и с соком, который предварительно смешивают с сахаром. С дыней хорошо сочетается арбузный, ананасный, апельсиновый и персиковый сок.

Если же хочется придать сладости дыне, замораживаемой на подносе, «сухим» способом, ломтики обмакивают в сахарную пудру и только потом раскладывают на поддонах и ставят на мороз.

Если выращенная на собственном участке дыня оказалась чересчур мягкой и сочной, не стоит отказываться от мысли ее заморозить. Очищенные дольки измельчают в блендере и получившееся пюре раскладывают по контейнерам для заморозки. При недостаточной сладости в мякоть можно добавить сахар или мед. На основе такого продукта легко приготовить полезное, утоляющее жажду мороженое и всевозможные десерты.

Домашний дынный сорбет

Для приготовления оригинального домашнего лакомства для всех членов семьи потребуется сладкая спелая дыня, которую моют, разрезают, вычищают семена и режут на небольшие кубики.

На 6 порций десерта берут:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 4 стакана дынной мякоти, нарезанной кубиками;
  • немного сока лимона или апельсина, по вкусу.

Способ приготовления

  1. Из сахара и воды делают сироп, для чего, помешивая жидкость, на маленьком огне доводят ее до кипения. Затем сироп снимают с огня и охлаждают.
  2. Дынные кубики охлажденный сироп и лимонный сок смешивают в блендере, пока не получится однородное воздушное пюре.
  3. Полученное пюре раскладывают по контейнерам, оставляя до края пару сантиметров, и замораживают.
  4. Чтобы в сорбете не образовались крупные ледяные включения, по мере замораживания загустевшую массу еще раз перемешивают.

Готовый сорбет, перед тем как раскладывать по креманкам, лучше подержать при комнатной температуре несколько минут.

Если лакомство готовится для взрослых, вместо сиропа можно использовать сладкие сорта белого или игристого вина.

А маленьким сладкоежкам понравится сорбет со сливочным йогуртом. В этом случае подсластить десерт можно с помощью сахарной пудры, а в массу для заморозки будет не лишним добавить кусочки дынных или арбузных цукатов.

Видео о красивой нарезке дыни

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector