Как заморозить брокколи
Как заморозить брокколи на зиму, чтобы сохранить всю пользу и вкус
Заморозить на зиму брокколи — это обычное дело, однако есть несколько правил, которые помогут сохранить всю пользу, вкус и форму соцветий необычной капусты.
Заморозка брокколи: плюсы и минусы
Брокколи продаётся в магазинах в основном в замороженном виде. Этот овощ отлично переносит обледенение. Многие даже не видели брокколи в свежем виде.
Для брокколи, как и для многих видов овощей, предпочтительной является шоковая, или быстрая заморозка. Современные камеры предполагают такую функцию, достаточно выставить температуру ниже стандартных –18 °С.
В заморозке брокколи много плюсов:
- Так полезный и низкокалорийный овощ хранится до 1 года.
- В капусте остаются витамины, вкус, она легко готовится.
При длительном хранении в морозилке продукт так или иначе теряет полезные свойства, особенно если он случайно подвергся разморозке и повторной заморозке, например, холодильник отключался от сети. Если планируете сохранять урожай капусты на долгое время, то позаботьтесь о надёжной бытовой технике.
Выбор капусты
Всё начинается с выбора подходящих образцов. Подгнившие, незрелые и деформированные кусочки лежат плохо. Берите только такую брокколи:
- Вилок ищите упругий, не слишком мелкий и не слишком крупный. Оптимальный диаметр — 15—17 см.
- Цвет брокколи должен быть равномерным тёмно-зелёным. Никаких пожелтевших участков и тёмных пятен — это признаки перезревшей капусты.
- Осмотрите капусту на наличие вредителей — они в заготовке лишние.
Совет
Журнал «Мисс Чистота» обращает ваше внимание: самая полезная брокколи — только что снятая с огорода. Если вы занимаетесь выращиванием этой капусты, то постарайтесь заморозить её в течение 2—3 суток после сбора урожая.
Подготовка
Капуста брокколи перед заморозкой разделяется на соцветия. Во-первых, целый кочан хранить не удобно, он займёт много места, во-вторых — кусочки замёрзнут быстрее, а это позволит сохранить максимум витаминов и микроэлементов.
Для начала разберите вилок на кусочки и тщательно их промойте. Следующий этап, который не рекомендуется пропускать, это замачивание в солёной воде. Соль добавляется для уничтожения личинок насекомых, которые не всегда видны невооружённым взглядом. Приготовьте раствор из 1 л воды и 1 ст. л. соли, залейте им брокколи и оставьте на полчаса. Все вредные существа всплывут на поверхность.
Совет
Замачивание овощей рекомендуется и для вытягивания избытков солей азотной кислоты, которые больше известны как нитраты. Если вы купили овощ на рынке, то подержите его минут 15 в воде, чтобы нейтрализовать опасные вещества.
Не забудьте промыть размоченную брокколи в чистой воде, чтобы удалить остатки соли.
Бланширование
Не обязательная, но рекомендованная процедура — бланширование. Её суть — кратковременное ошпаривание кипятком или обработка паром. Зачем нужно бланшировать брокколи:
- Так капуста не потемнеет.
- Сохранится больше витаминов.
- Бланшированный овощ после разморозки гораздо быстрее приготовится.
- Уничтожаются вредные микроорганизмы (они могут размножаться и в условиях морозильной камеры).
Как легко и просто провести бланшировку в кипятке:
- Нагрейте в кастрюле воду.
- Поместите брокколи в сито.
- Когда вода закипит, опустите капусту в неё и подержите пару минут, не больше.
- Теперь достаньте сито и сразу же отправьте овощ под струю ледяной воды.
Другой вариант — обработка паром. Для этого понадобится пароварка. Подвергайте капусту воздействию пара не более 7 минут.
После любого вида бланшировки просушите соцветия на салфетке или полотенце. Не используйте красящую газетную бумагу. Ускорить высыхание поможет холодный режим фена. Теперь капуста готова к заморозке.
Как заморозить: правила
Как правильно замораживать капусту брокколи:
- Для хранения используйте специальные пакеты для замораживания или пластиковые контейнеры с крышками. Материал должен быть устойчивым к низким температурам и достаточно прочным.
- Капуста помещайте в пакеты только в сухом виде.
- Распределяйте всё порциями, чтобы использовать одну заготовку за раз. Повторная заморозка вредит любому продукту, постарайтесь этого не допускать.
- Можно сначала подморозить соцветия, а затем сложить по пакетам. Так они точно не слипнутся друг с другом.
- Стандартная температура хранения — 18 градусов ниже нуля. Если есть возможность, выставляйте показатели ниже.
- Срок хранения — 8—12 месяцев, но лучше съедать продукт быстрее.
- Брокколи можно заготавливать и в составе овощной смеси или с зеленью. Для этого её просто мелко нарезают.
Совет
В случае больших объёмов крепите на пакеты и контейнеры стикеры с датой помещения продукта в морозилку. Так вы не забудете использовать всё до окончания срока годности.
Разморозка, что приготовить из замороженной брокколи
Брокколи едят только после термической обработки, так что в любом случае продукт отправится на сковороду или в кастрюлю с бульоном. Поэтому особой разморозки овощ не требует — просто бросайте его в будущее блюдо. Если капуста долго полежит при комнатной температуре, она размякнет и испортится.
Самый простой способ приготовить замороженную брокколи — отварить её. Добавляйте соцветия в овощной и мясной суп, очень вкусно получается овощ в сырном супе, неплохо сочетается с рыбой и морепродуктами.
Другой способ — обжаривание отдельно или в составе овощного рагу.
Не забывайте о том, как вкусна запечённая брокколи. Этот способ наряду с варкой на пару является самым полезным. Запекайте брокколи с сыром, в составе омлета, с макаронами и другими овощами. Измельчённая капуста подойдёт для начинки в пиццу.
Придумывайте свои способы приготовления брокколи: овощ сочетается со множеством видов продуктов. После шоковой заморозки капуста быстро оттаивает и остаётся такой же вкусной и питательной, как и свежий продукт.
Как заморозить брокколи
Замороженная собственноручно брокколи намного вкуснее покупной, да и стоимость такой капусты намного дешевле магазинной, особенно, если купить ее в сезон или вырастить самому.
Замороженные овощи экономят не только семейный бюджет, но и драгоценное время хозяйки, ведь всегда приятно знать, что морозильная камера не пустая и приход нежданных гостей не застанет хозяйку врасплох.
Итак, давайте заморозим брокколи!
- Общее время готовки – 0 часов 50 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 28 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как заморозить брокколи
Ингредиенты:
Приготовление:
Для заморозки выбирайте брокколи с яркими, плотными зелеными соцветиями, без пятен и ушибов. Важно, чтобы брокколи была без желтых мелких цветочков.
Разберите брокколи на соцветия. Удалите мелкие листики.
Хорошо промойте соцветия под проточной водой. Я набираю в мойку много воды и опускаю все соцветия, потом включаю кран с холодной водой и еще раз промываю соцветия.
Далее необходимо сделать соляной раствор, чтобы окончательно избавиться от насекомых, которые могут жить в соцветиях.
Для этого необходимо в миску набрать холодной воды и растворить соль. На 1 л воды идет 4 чайные ложки соли. Замочить брокколи в соляном растворе, после чего ее тщательно сполоснуть.
Далее необходимо бланшировать брокколи. Это можно сделать с помощью корзинки-пароварки или просто опустить соцветия в кипяток. Если используете корзинку-пароварку, то готовить капусту на пару под закрытой крышкой следует 4-5 минут, если варить в кипятке – 1-2 минут будет достаточно.
Бланширование разрушает ферменты, которые вызывают потерю аромата и вкуса капусты, это позволит брокколи оставаться целой и ароматной после разморозки.
Если вы морозите большую партию брокколи, то бланшировать ее необходимо частями, так как при закладывании сразу всей капусты в кастрюлю вода не будет кипеть и соцветия будут вариться, от чего станут слишком мягкими.
После бланширования брокколи необходимо очень быстро охладить. Можно поместить ее в глубокую миску со льдом или поставить корзинку-пароварку под струю холодной воды. Брокколи должна быть ярко-зеленой.
Разложить соцветия на кухонное полотенце, дать стечь воде. Необходимо, чтобы брокколи хорошо подсохла перед заморозкой.
Подготовьте полиэтиленовые пакеты для заморозки. Будет лучше, если они будут небольшие, чтобы в один пакет поместилась одна порция капусты весом 200-250 г.
Обязательно подпишите пакет, укажите дату заготовки и вес капусты.
Из полиэтиленового пакета удалите лишний воздух, хорошо закройте пакет.
Отправьте брокколи в морозильную камеру и наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами из этого овоща.
Как заморозить брокколи на зиму
Капуста брокколи – чрезвычайно полезный овощ, богатый витаминами, клетчаткой, ценными микроэлементами. Из брокколи готовят супы, салаты, гарниры, овощные рагу и множество других полезных блюд. В сезон сбора капусту можно заморозить – так она не потеряет полезные свойства и хорошо сохранится в течение нескольких месяцев.
Брокколи: особенности и полезные свойства
Диетологи единодушны – все сорта и виды капусты очень полезны для здоровья. Они содержат минимум калорий и большое количество ценной клетчатки, улучшают пищеварение, могут употребляться в свежем, отварном, тушеном, запеченном или жареном виде.
Лидер в семействе крестоцветных – безусловно, брокколи. Этот овощ богат витаминами В, С, Е, он помогает выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Врачи обнаружили в брокколи компоненты, противодействующее образованию и развитию раковых опухолей. Полезна капуста и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Брокколи рекомендуют диетологи – при невысокой калорийности продукт обладает высокой питательной ценностью, содержит растительные белки, хорошо насыщает. Из брокколи можно делать полезные и вкусные гарниры к мясу, птице, рыбе, но плотные темно-зеленые соцветия хороши и сами по себе. Классический и очень простой рецепт – отварные или приготовленные на пару кочешки с легким белым соусом.
Заготовка капусты на зиму: пошаговая инструкция
После созревания значительная часть урожая брокколи подвергается заморозке. В магазинах можно купить овощные смеси в пакетах или на развес. Диетологи отмечают – при правильном замораживании капуста не теряет свои полезные свойства. Тем, кто выращивает этот полезный овощ или имеет возможность закупать капусту в сезон, стоит освоить несложное искусство заморозки самостоятельно. Это позволит сэкономить значительные средства, к тому же при ддомашнем приготовлении можно полностью контролировать процесс и быть уверенным в качестве конечного продукта.
Для замораживания нужно отобрать полностью созревшие кочаны без гнили и видимых повреждений. Капуста, выращенная без применения ядохимикатов, значительно полезнее и вкуснее. Заготовками лучше заниматься в середине лета, в конце июня и июле брокколи успевает накопить все полезные вещества и полностью готова к срезке.
Отобранную капусту необходимо тщательно промыть в нескольких водах. Это позволит удалить не только пыль и грязь, но и следы химикатов, которыми опрыскивалась рассада. Избавиться от насекомых-вредителей поможет замачивание кочанов в подсоленной воде. Капусту выдерживают в рассоле 30-40 минут, а затем тщательно споласкивают проточной водой.
После просушивания с капусты нужно срезать верхние листья и жесткие части стебля. Кочан разбирают на отдельные соцветия. Они не должны быть слишком крупными. Чтобы капуста заморозилась равномерно, лучше разделять ее на одинаковые части.
Хранить брокколи удобно в пластиковых пакетах с плотной застежкой. Если подобной тары не нашлось, можно использовать обычные пакеты из полиэтиленовой пленки, которые используют для упаковки завтраков. Еще один вариант – плоские пластиковые контейнеры. Единственный минус таких емкостей – громоздкость. Зато капусту очень удобно вынимать из контейнеров, да и в морозилке они смотрятся опрятно.
После упаковки пакеты или контейнеры помещают в морозильную камеру. Температуру лучше установить на минимум, идеальный вариант – камера с функцией шоковой заморозки. Чтобы готовый продукт хранился долго, требуется температура около -20 градусов. Важное условие – перед заморозкой соцветия должны быть сухими, иначе в емкостях образуется много льда.
Некоторые варианты заморозки брокколи: поэтапное приготовление
Очень вкусный домашний гарнир – брокколи в сочетании с цветной капустой. Сделать его легко, цветная капуста разбирается на небольшие кочешки, промывается, замачивается и сушится аналогичным образом. При укладке в пакеты нужно проследить, чтобы количество цветной капусты и брокколи было примерно одинаковым. В смесь можно добавлять и другие овощи: кружочки моркови, стручки зеленой фасоли, сладкий горошек.
Перед замораживанием соцветия можно бланшировать. Это ускорит приготовление гарнира – капусту можно будет сразу выложить на сковороду или поместить в мультиварку. Именно такой способ рекомендуют при приготовлении овощей для детского питания.
Делать бланшированную капусту легко, но необходимо строго следовать инструкции. Сначала подготовленные кочешки на 1-2 минуты помещают в кастрюлю с кипящей водой. Затем их вынимают шумовкой и сразу же окунают в ледяную воду, в которой растворен сок половинки лимона. Эта процедура сохранит упругость и красивый темно-зеленый оттенок соцветий.
После бланширования и замачивания в холодной воде капусту раскладывают на полотенце для просушки. Следующий этап – расфасовка в пакеты и замораживание. Бланшировать капусту можно и в пароварке, разложив некрупные соцветия на решетке на 3-4 минуты. Затем брокколи вынимают, сушат на полотенце и замораживают.
Хранение замороженной капусты
Чтобы брокколи сохранило красивый внешний вид и питательную ценность, в процессе хранения нельзя допускать даже частичной разморозки. Важно поддерживать стабильно низкую температуру в морозильной камере. Желательно не помещать овощи рядом с мясом и другими сильно пахнущими продуктами.
Правильно упакованная и замороженная капуста хранится до 9 месяцев. После расфасовки на пакеты крепят этикетки с указанием даты. Желательно фасовать брокколи в небольшие емкости, рассчитанные на 1 или 2 порции. Размораживать капусту перед приготовлением не обязательно, покрытые инеем кочешки можно сразу бросать в кипяток, помещать в пароварку, духовку или микроволновку.
Заморозка брокколи
Заморозка брокколи позволяет использовать продукт с его полезными свойствами и получать весь набор витаминов в любое время года. В таком виде капусту удобно хранить, употреблять в пищу.
Выбор овоща для заморозки
Брокколи собирают в июне, июле. Это время лучше всего подходит для заморозки брокколи на зиму, т. к. она свежая и наполнена целым комплексом витаминов. Выбор брокколи для заморозки на зиму в домашних условиях делают ответственно, нужно находить созревшие кочаны. Соцветия должны быть плотными, без гнили, вмятин и желтых оттенков.
Успеть заморозить брокколи нужно в день среза или покупки, чтобы капуста не начала портиться.
Подготовка брокколи к заморозке
Заморозить брокколи можно в домашних условиях, при этом нужно ее подготовить. Овощ очищают от зеленых листьев, отделяют соцветия от кочана, ножом срезают жесткие части.
Затем капусту промывают. Для удаления насекомых, которые могли поселиться в верхушках соцветий, капусту вымачивают в соляном растворе. Для его приготовления в 1 л холодной воды растворяют 40 г поваренной соли. Чтобы правильно заморозить брокколи на зиму, ее держат в соленой воде около 30 минут. В конце вымачивания капусту промывают.
Способы заморозки в домашних условиях
Чтобы правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, выбирают один из следующих методов ее замораживания:
- с бланшированием на воде или пару;
- без бланширования.
Бланширование капусты на воде
При данном способе заморозки готовят одну кастрюлю с холодной водой, вторую доводят до кипения. Для сохранения яркого цвета капусты во вторую кастрюлю добавляют 5 г лимонной кислоты на 1 л воды.
Во вторую кастрюлю маленькими частями в дуршлаге укладывают соцветия для бланширования в течение 1-2 минуты. Чтобы в домашних условиях заморозить брокколи, после бланширования ее охлаждают в холодной воде.
Бланширование капусты на пару
Замораживание проходит в 2 этапа
Кипячение заменяют бланшированием на пару. Соцветия кладут в дуршлаг, устанавливают его над кипящей водой. Овощи накрывают крышкой и держат на пару в течение 5 минут. Дуршлаг не должен касаться воды. Далее капусту охлаждают — брокколи готова к замораживанию.
При этом способе у овоща сохраняется цвет, хрустящие свойства и полезные вещества.
Капусту сушат при помощи бумажных полотенец. Чтобы заморозка брокколи на зиму прошла верно, овощ полностью охлаждают, укладывают порциями по пакетикам и убирают на хранение.
Чтобы соцветия не прилипли друг к другу, замораживание брокколи осуществляют в 2 этапа:
- Предварительное замораживание. Соцветия выкладывают на лоток, покрытый пергаментом или пленкой, чтобы они не касались друг друга, прячут в морозилку.
- Окончательная заморозка. Ее производят, после того как соцветия стали твердыми от заморозки, их кладут в пакеты нужными порциями и прячут на хранение.
Заморозка капусты без бланширования
Овощ на зиму замораживают и без бланширования. Капусту хорошо промывают холодной водой, просушивают, а далее — распределяют по порциям, упаковывают в пакеты и замораживают. Если замораживать капусту этим методом, она сохраняет цвет, но теряет твердость и упругость. Такой способ заморозки идеально подойдет для приготовления пюре.
Срок хранения замороженной брокколи, как и цветной капусты, составляет от 9 до 12 месяцев. На емкостях обязательно отмечают дату заморозки капусты при укладывании в морозилку.
Заморозка брокколи для ребенка
Заморозку овоща для ребенка осуществляют идентично описанным выше принципам, она похожа на правила заморозки цветной капусты.
Если у ребенка наблюдается аллергия, брокколи держат в чистой холодной воде около 2 часов, а после — 30 минут в соленом растворе.
Для детей овощ замораживают как соцветиями, так и в виде пюре. Для варианта заморозки в виде пюре капусту отваривают в течение 10-15 минут под закрытой крышкой.
Чтобы заморозить брокколи, готовую смесь из нее раскладывают по стерильным емкостям. Для этого подходят пластиковые стаканчики. Емкости плотно закрывают пищевой пленкой и отправляют в морозилку.