Соленые помидоры с чесноком
Соленые помидоры с чесноком
Это самые вкусные соленые помидоры, скажу я вам. Вскрытая банка опустошается мгновенно — проверено и дома, и на работе, на друзьях и знакомых. Уж, не знаю в чем секрет такого необыкновенного вкуса, вроде бы ингредиенты обычные, но результат поражает. Наверное, дело в чесночке, которым начиняется каждая помидорка, а может быть в том, что готовятся эти помидоры с особым удовольствием, ведь каждой помидорке уделяется внимание. Так что солите помидоры с хорошим настроением и успех обеспечен! Итак, солим помидоры с чесноком.
Что необходимо:
- плотные помидорки (небольшого размера), можно использовать и зеленые
- чеснок
- зелень (укроп, петрушка) — это по желанию
- специи
На 1 трехлитровую банку
- 5-10 горошин душистого перца или черного
- лавровый лист
- 1 ч л семян горчицы
- 2 зонтика укропа
Маринад (на 1 л воды):
- 1 ст л соли без горки
- 4 полных ст л сахара
- 3 ст л уксуса 9%
Рецепт вкусных соленых помидор
Готовим соленые помидоры с зеленью и чесноком, зелень добавляется по желанию. Я готовлю часть с зеленью и часть без нее. Вы можете сделать также, а потом выбрать, как вам больше нравится. Это соленые помидоры быстрого приготовления. Поэтому основное время уйдет на подготовку, а потом все пойдет быстро и легко!
Томаты тщательно промыть под холодной водой. У каждой помидорки вырезаем серединку (попку).
Закладываем в каждую помидорку зубчик чеснока. Если зубчик крупный, то разрежьте его пополам или на 4 части.
Теперь, начиненные чесночком помидоры, плотно раскладываем в подготовленные простерилизованные баночки. Добавляем специи и оставшийся чеснок. Крышки также заранее нужно прокипятить.
Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Пока в эту воду ничего не добавляем. Кипятком заливаем помидоры в банках, накрываем крышками и оставляем минут на 5, чтобы помидоры прогрелись.
Затем сливаем воду из банок в кастрюлю.
Теперь добавляем в воду соль и сахар из расчета количества воды и нагреваем до кипения. Тщательно перемешиваем полученный раствор. Так как мы готовим соленые помидоры с уксусом, самое время его добавить. Кипящим маринадом заливаем помидоры. Банки закручиваем, ставим на крышки и накрываем «шубой» до полного остывания.
Вот и всё! Зимой наслаждаемся необыкновенно вкусными солеными помидорками!
Точно также я солю и зеленые помидоры, только заливаю кипятком дважды и на третий раз уже рассолом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Вам так же может понравится
Заготовки из жимолости
Острая кабачковая аджика
Яблочная пастила домашний.
Салат из кабачков на зиму
Как консервировать щавель на.
Острый салат из баклажанов на.
Комментарии
Консервирую уже не первый год помидоры таким же способом, но чеснок просто в банку бросала. Теперь попробую нафаршировать помидоры чесночком. Кстати, вкус помидор улучшают кусочки корешка хрена, их кладут на дно банки.
Антонина Свистуненко Reply:
Июль 24th, 2016 at 14:36
Ирина, это классический рецепт засолки помидоров, когда добавляем чеснок и корень хрена в банку. 🙂 Хрен, действительно, улучшает вкус и отлично сохраняет помидоры, как консервант. А этот рецепт, конечно, отличается от классического, ведь здесь мы добавляем уксус, как консервант и вкус уже другой, а еще здесь больше сахара и больше чесночка, т.к. он в каждой помидорке. Хотя добавить кусочек хрена можно, почему нет! Этим точно вкус не испортишь!
Беру этот рецепт себе на заметку + хочу выразить отдельную благодарность создателям сайта. У вас действительно надёжные рецепты с гарантированным отличным результатом.
Антонина Свистуненко Reply:
Июль 31st, 2016 at 15:22
Ирина, спасибо! ♥ Действительно, все рецепты проверены — приготовлены на домашней кухне и опробованы!
У нас как начали созревать помидоры. Поэтому Ваш рецепт очень кстати. Только вот сахара не многовато ли? Мне кажется, будет очень сладко. А если немного поменьше? Например: 3 ложки сахара и 2 соли? Как вы думаете? Или будет уже не то.
Антонина Свистуненко Reply:
Август 1st, 2016 at 20:10
Ирина, соли много не нужно! На 1 литр достаточно 1 ст л соли. Вы можете попробовать маринад прежде, чем его заливать, но, уверяю Вас, что помидоры получатся супер вкусными по этому рецепту! Хотя это, конечно, дело вкуса! 🙂
Помидоры соленые, Рецепты заготовок
Рецепты заготовок
Блюда из помидоров → Помидоры соленые
← Предыдущая | Следующая → | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
← Предыдущая | Следующая → | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
9 лучших рецептов засолки помидоров с чесноком на зиму в банках
Заготовка соленых помидоров с чесноком — популярный рецепт среди многих огородников. Добавляя различные специи и приправы, можно придать солению необычный вкус и подавать помидоры к столу на протяжении всей зимы.
Особенности засолки помидоров с чесноком
Для приготовления маринованных помидоров на зиму можно использовать плоды различных сортов, а также не до конца созревшие экземпляры. Соблюдая простой рецепт, удастся сделать вкусную заготовку. С учетом личных предпочтений можно изменять базовую рецептуру и добавлять новые ингредиенты.
Правила выбора и подготовки ингредиентов
При выборе овощей для заготовки лучше отдать предпочтение помидорам с плотной мякотью и толстой кожицей. Подобные экземпляры не лопнут и не размягчатся от воздействия рассола. Для маринования оптимально подходят так называемые помидоры-сливки, поскольку они вырастают практически одного размера и за счет этого равномерно просаливаются. Также рекомендуется подбирать овощи одной разновидности.
Как правильно подготовить тару к началу процесса
Чтобы заготовка сохранилась в течение долгого времени, важно правильно подготовить емкость. Банки для томатов следует тщательно промыть изнутри и убедиться, что на них отсутствуют сколы и трещины. Также нужно осмотреть крышки, и если они закручивающиеся, то желательно, чтобы они были новыми.
Наиболее удобным способом стерилизации банок является прокаливание в духовом шкафу. После мытья влажные банки помещают в духовку и включают на температуру 160 градусов. Прогревать емкости нужно до тех пор, пока капли воды полностью не испарятся.
Лучшие рецепты
В народе получили распространение несколько рецептов приготовления помидоров. В зависимости от вкусовых предпочтений и имеющихся ингредиентов следует выбрать наиболее подходящий способ засолки.
Помидоры в снегу
Рецепт овощей с солью и сахаром получил название помидоров в снегу. Для приготовления нужно следовать пошаговой инструкции:
- Помидоры моют и раскладывают в банки без добавления каких-либо приправ.
- Овощи заливают кипятком, прикрывают емкости крышками и настаивают в течение 10 минут. За это время очищают и головку чеснока и натирают дольки на терке.
- Воду из банок сливают в большую кастрюлю и готовят там рассол, добавив сахар и соль. Маринад доводят до кипения на плите, а затем вливают уксус.
- В банки засыпают чесночную массу и помидоры, после чего заливают горячий рассол и закручивают металлическими крышками.
- Емкости с солением переворачивают вверх дном и держат в таком состоянии до полного остывания.
Вариант без стерилизации
Процесс приготовления сладких томатов без стерилизации предполагает несколько простых действий. Сначала плоды перебирают и отсеивают поврежденные экземпляры. Отобранные помидоры моют, просушивают и накалывают зубочисткой место, где держится плодоножка. Технология рецепта заключается в следующем:
- в подготовленные емкости помещают помидоры с морковью и луком;
- овощи заливают кипятком, прикрывают крышкой и выдерживают 15 минут, после чего сливают воду и повторяют процедуру;
- для приготовления маринада кипяченую воду нужно солить и добавить немного сахара, а затем варить 5-7 минут и добавить уксус;
- горячий маринад разливают в банки, одновременно засыпая в них специи;
- когда овощи будут полностью покрыты жидкостью, банки закручивают крышками и переворачивают вверх дном;
- заготовки оставляют в неподвижном состоянии на 3 дня, укрыв сверху теплой тканью.
С хреном и перцем
Добавление хрена и перца придает заготовке более насыщенный вкус. Ингредиенты нарезают, помещают в блендер и измельчают металлическим ножом. Затем измельченную массу вместе с помидорами помещают в стерилизованные банки и заливают горячим рассолом. Воду для маринования томатов нужно вскипятить, посолить и слегка подсластить сахаром, после чего влить уксус.
В томатном соке
Чтобы подготовить томатный сок для засола, нужно выжать его из нескольких помидоров, разбавить солью и сахаром, а затем нагреть на плите. Сначала овощи вместе с чесноком и приправами заливают кипятком и настаивают 15 минут, после чего сливают воду и сразу наливают горячий сок.
С морковью
Добавив к засолке морковь, удается придать овощам необычный вкус, отличающийся от других видов консерваций. Морковку очищают, отваривают на протяжении 5-7 минут и нарезают кружочками. Затем вместе с томатами и специями нарезанную морковь помещают в банку и заливают маринадом.
С желе
Сформировать внутри банки с соленьями желеобразную субстанцию можно путем добавления сухого желатина. На одну банку используют столовую ложку вещества. Сначала помещают томаты и все дополнительные ингредиенты, затем вводят желатин, вливают маринад и закручивают банки.
С корицей
Добавив корицу в заготовку с томатами, удастся придать овощам приятный вкус и аромат. Достаточно использовать небольшое количество специи, взяв корицу на кончик ножа.
С чесноком внутри плода
Чтобы поместить чеснок внутрь томата, нужно аккуратно вырезать центральную часть плода ножом и поместить туда 1-2 зубчика. Предварительно следует помыть помидоры и хорошо высушить. Томаты с чесноком внутри помещают в банку, добавляют приправы и заливают маринад. В процессе хранения помидоры частично впитывают в себя сок чеснока и приобретают необычный вкус.
Томаты на зиму со вкусом свежих помидоров
Плоды сохранят свежий вкус после хранения, если предварительно их подготовить к засолке. Нужно разделить плоды на 4 части, снять кожицу, удалить плодоножку и смешать солью. Затем ингредиенты ставят на огонь и доводят до кипения, а затем сливают воду и вливают маринад, приготовленный по стандартной технологии.
Дальнейшее хранение заготовок
Хранить заготовки рекомендуется в темном прохладном месте. Оптимальными местами являются погреб, гараж либо балкон.
Соленые помидоры с чесноком и укропом
Помидоры “Мамины”. Пикантные соленые помидоры на осень, для засолки в ведре, банке или контейнере. Оригинальный вкус и яркий вид, делаются легко из доступных продуктов. Похожие рецепты на сайте есть, но именно такого способа засолки не увидела.
Ингредиенты для «Соленые помидоры с чесноком и укропом»:
- Помидор (красные, желательно продолговатой формы) — 6 кг
- Укроп (средний) — 2-3 пуч.
- Соль — 0,1 кг
- Чеснок (головки) — 3 шт
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1331.1 ккал |
белки 43.1 г |
жиры 12.9 г |
углеводы 277 г |
Порции | |||
ккал 66.6 ккал |
белки 2.2 г |
жиры 0.6 г |
углеводы 13.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 21.6 ккал |
белки 0.7 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 4.5 г |
Рецепт «Соленые помидоры с чесноком и укропом»:
Помидоры тщательно моем
Укроп режем мелко, чеснок чистим и пропускаем через пресс
У помидор надрезаем “крышечку” но не до конца.
Закладываем соль, чеснок, укроп. Соли на одну помидорку нужно от 0,25 до 0,5 чайной ложки. Ориентируйтесь на размер помидора и саму соль. Я клала 0.25ложки. Мои помидоры были не крупные. Достаточно равномерно покрыть солью срез помидора, положить чеснока 0,25 ложки и щепотку укропа. Сориентироваться довольно просто в процессе. На фото, думаю, понятно)))
Вот такие красавцы получаются
Укладываем в ведёрко один на один, рядами, крышечками вверх.
Ставим в холодное место. Холодильник или погреб в частном доме. В теплом месте закиснут.
Слабосоленые помидоры будут уже дня через 3.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Быстрые закусочные помидоры
- 175
- 1918
- 25722
Маринованные помидоры холодным способом
- 253
- 1386
- 28972
Маринованные помидоры в лимоне с медом
- 2
- 117
- 3234
Похожие рецепты
Маринованные томаты в собственном соку
- 39
- 641
- 23967
Острые зелёные помидоры на зиму
- 88
- 1331
- 50189
Помидоры солeные
- 24
- 113
- 15642
Томат-пюре
- 7
- 85
- 6052
Помидоры в яблочном соку
- 12
- 65
- 2973
Малосольные помидоры
- 159
- 1577
- 27726
Квашеные помидоры с горчицей
- 10
- 369
- 13301
Помидоры в сухом посоле
- 118
- 755
- 57259
Помидоры в горчице “Четырехдневки”
- 114
- 924
- 89106
Комментарии и отзывы
2 октября 2018 года wise1288 #
30 сентября 2018 года Benga #
30 сентября 2018 года ev k 2016 # (автор рецепта)
30 сентября 2018 года Муля Иванова #
30 сентября 2018 года ev k 2016 # (автор рецепта)
29 сентября 2018 года Данилова Елена #
29 сентября 2018 года ev k 2016 # (автор рецепта)
29 сентября 2018 года Ирушенька #
29 сентября 2018 года ev k 2016 # (автор рецепта)
28 сентября 2018 года Юлия Веди #
29 сентября 2018 года ev k 2016 # (автор рецепта)
28 сентября 2018 года Просто Мэри #
29 сентября 2018 года ev k 2016 # (автор рецепта)
28 сентября 2018 года специалист # (модератор)
28 сентября 2018 года ev k 2016 # (автор рецепта)
28 сентября 2018 года специалист # (модератор)
28 сентября 2018 года Алиева2012 #
28 сентября 2018 года ev k 2016 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
5 лучших рецептов солёных помидоров
Вкусные заготовки с чесноком, хреном, горчицей и не только.
Что нужно учесть перед засолкой
- Солёные и маринованные помидоры не одно и то же. Разница в том, что в жидкость в первом случае добавляется соль, а во втором — уксус или лимонная кислота.
- Раньше овощи солили в бочках или других больших ёмкостях, но в наши дни гораздо удобнее делать это в стеклянных банках.
- Лучше выбирать крепкие помидоры. Слишком мягкие могут просто расползтись в процессе засолки.
- Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать или хотя бы тщательно вымыть с содой.
- Рецепты рассчитаны на трёхлитровую банку. В неё обычно помещается около 1½–2 кг помидоров и примерно 1½ л воды. Но лучше определять количество опытным путём, особенно если вы хотите солить помидоры в банках другого объёма. Овощи нужно утрамбовывать плотно, чтобы они не всплывали, а банку заливать водой до самого верха.
- Количество соли и сахара для рассола дано из расчёта на 1½ л воды. Если вам требуется меньше или больше жидкости, меняйте это количество, сохраняя пропорции.
Как солить помидоры
Если хотите побыстрее насладиться солёными помидорками, чуть прикройте банки капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 4–7 дней. Рассол должен немного помутнеть. Затем уберите уже плотно закрытые заготовки в холодильник или погреб на 10–15 дней. После этого овощи можно есть.
Если с дегустацией вы не спешите, то закрытые банки можно сразу убрать в холодильник или погреб. Они просолятся через полтора-два месяца.
В любом случае помидоры могут храниться около полугода, но лучше всё же не затягивать.
1. Солёные помидоры с зеленью и чесноком
Ингредиенты
- 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
- 1–2 листа вишни;
- 1–2 листа смородины;
- 2 листа хрена;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 1½–2 кг помидоров;
- 1½ л воды;
- 3 столовые ложки соли с небольшой горкой.
Приготовление
Крупно нарежьте ножницами половину укропа и выложите на дно банки. Поместите туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена и половину крупно нарезанного чеснока.
Проколите ножом или зубочисткой попки помидоров. Плотно уложите овощи в банку. Сверху поместите оставшийся чеснок и сложенные в несколько раз укроп и 1 лист хрена. Растворите в холодной воде соль и залейте помидоры.
2. Солёные помидоры с зеленью, чесноком и перцем
Ингредиенты
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 20 горошин чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
- 2 листа хрена;
- 1½–2 кг помидоров;
- 1–2 острых перца;
- несколько веточек петрушки;
- 1 сушёный лавровый лист;
- 1½ л воды;
- 2 столовые ложки соли с большой горкой.
Приготовление
На дно банки поместите половину крупно нарезанного чеснока, чёрный и душистый перец, половину укропа и листья хрена. Заполните банку помидорами примерно до половины.
Затем вставьте туда острый перец, добавьте петрушку, оставшийся нарезанный чеснок, вторую часть укропа и лаврушку. Плотно выложите остальные помидоры, заполнив банку до верха. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи.
3. Солёные помидоры с зеленью, чесноком, корнем хрена и зёрнами горчицы
Ингредиенты
- 2 веточки смородины с листьями;
- 2 зонтика укропа вместе со стеблями;
- 1 пучок петрушки;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- длинный кусочек корня хрена;
- 1½–2 кг помидоров;
- 1½ л воды;
- 1 чайная ложка зёрен горчицы;
- 3 столовые ложки соли с маленькой горкой.
Приготовление
На дно банки утрамбуйте веточки смородины, оставив несколько листьев на потом, 1 зонтик укропа и почти всю петрушку. Добавьте крупно нарезанный чеснок и корень хрена.
Выложите помидоры. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи. Сверху покройте их оставшимися смородиновыми листьями, вторым зонтиком укропа и петрушкой. Всыпьте горчицу и долейте рассол до самого верха.
4. Солёные помидоры с чесноком, чёрным перцем, лаврушкой и сухой горчицей
Ингредиенты
- 1½–2 кг помидоров;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 горошин чёрного перца;
- 1½ л воды;
- 4 столовые ложки соли без горки;
- ½–1 чайная ложка сухой горчицы.
Приготовление
Поместите помидоры в банку. На них положите лаврушку, чеснок и перец. Растворите в холодной воде соль и залейте овощи. Всыпьте сверху горчицу.
5. Солёные помидоры, нашпигованные чесноком
Ингредиенты
- 1½ л воды;
- 6 столовых ложек сахара без горки;
- 1½–2 столовые ложки соли с маленькой горкой;
- 1½–2 кг помидоров;
- горсть зубчиков чеснока (на каждый помидор необходимо 1–2 зубчика).
Приготовление
Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль и полностью остудите. Тем временем удалите острым ножом у всех помидоров ту часть, где была плодоножка.
Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте овощи в месте среза. Выложите помидоры в банку и покройте холодным рассолом.
Adblockdetector