stroi-sm.ru

Перец сорт колокольчик

Характеристика и описание сорта перца Колокольчик, выращивание и уход

Многие привыкли к стандартной форме плодов острого или сладкого перца. Но существуют сорта, которые могут удивить и опытных огородников. Перец Колокольчик – это необычная разновидность, у которой плоды чем-то напоминают цветок с таким же названием. Это довольно новый сорт, но его уже начали высаживать огородники по всей России. Рассмотрим присущие ему свойства, достоинства и недостатки, а также агротехнику выращивания.

Характеристики и описание сорта

Колокольчик – сорт острого перца, регион допуска для выращивания – вся территория РФ. Этот перец можно высаживать в ЛПХ на грядки открытого типа и под укрытия из пленки. Сорт Колокольчик позднеспелый (95 дней с момента посадки до технической спелости).

Описание перца Колокольчик следующее:

  • куст средней величины, полураскидистый;
  • лист также средних габаритов, слабоморщинистый, окрашен в светло-зеленый и зеленый цвет;
  • перец пониклый, имеет призмовидную форму;
  • кожица гладкая, сильно глянцевая;
  • недозрелые плоды – зеленовато-белые, полностью спелые перцы – красные;
  • толщина их стенок – 2-4 мм;
  • семенных камер в каждом перце – 2-3 шт.;
  • вкус – острый или полуострый.

Урожайность перца сорта Колокольчик высокая — 4,0-5,5 кг с каждого м 2 грядок, укрытых пленкой. Средний вес одного перчика – от 70 до 90 г.

  • раннеспелость;
  • среднерослость;
  • требовательность к выращиванию и уходу;
  • оригинальная форма плодов;
  • длительное плодоношение (до осенних заморозков);
  • хорошая урожайность.

Небольшие плоды перца сорта Колокольчик употребляют в еду свежими, добавляют в блюда для придания им приятного острого вкуса, консервируют целыми и в сочетании с другими овощами, маринуют, сушат. Транспортабельность этого горького перца отличная, его можно перевозить на длинные расстояния без проблем, так же как и хранить в подходящих условиях – в темном, прохладном месте.

Достоинства и недостатки

  • необычной формой плодов – в виде колокольчика;
  • пикантным вкусом спелых перцев, который образуется из горького основания и нежно-сладкой верхушки;
  • выраженным и приятным ароматом;
  • универсальностью использования плодов;
  • его можно выращивать как на грядках, так и в теплицах, на балконах (в горшках, контейнерах, кадках);
  • можно пересадить осенью в горшок и забрать на зимовку в помещение (сорт демонстрирует признаки многолетней культуры).

Недостатки у перца Колокольчик тоже есть. Это:

  • необходимость формировать кусты, удалять пасынки, прищипывать верхушки;
  • подверженность характерным для этой культуры заболеваниям (рассады – черной ножке, взрослых кустов – серой гнили, вертициллезному и пятнистому увяданию);
  • неустойчивость к нападению тли;
  • появление плодов с нестандартной формой и бессемянных;
  • труднодоступность семян в продаже.

Обыкновенно большинство этих недостатков появляются при несоблюдении овощеводом правил агротехники, поэтому их всегда можно предотвратить, если правильно ухаживать за растениями.

Агротехника выращивания и ухода

Перец Колокольчик у себя на родине — многолетнее растение. Но в наших условиях он отлично растет и плодоносит один сезон на грядке в открытом грунте или в теплице. Можно возделывать его и как балконную, комнатную или горшечную культуру. Выращивают горький перец Колокольчик аналогично сладким сортам, однако вдали от них, чтобы исключить возможность перекрестного опыления растений.

На рассаду семена высевают рано. В зависимости от климатических условий региона и места дальнейшего произрастания – в январе-феврале месяце. На постоянное место, на грядку или в теплицу, перец пересаживают при температуре грунта +16 °C. На грядках первое время можно использовать временные укрытия. Теплолюбивая культура плохо переносит резкие перепады дневных и ночных температур, при показателях меньше +15 °C останавливает рост и развитие. Для выращивания дома или в обогреваемой теплице сажать перец на рассаду можно в любое время.

Перед высевом семена Колокольчика предварительно подготавливают. Их калибруют, выдерживая в солевом растворе, всплывшие семена отбраковывают. Отобранный посадочный материал протравливают в растворе фунгицидных составов. По желанию замачивают в стимуляторах роста, а затем проращивают. Чтобы обеспечить хорошую всхожесть используют семенной материал не старше 3 лет.

Высевают семена перца Колокольчик в индивидуальные стаканчики или горшочки. Пикирование рассады, как правило, не проводят. Для посадки используют самостоятельно приготовленный грунт или субстрат для овощных культур, приобретенный в магазине. Заглубляют семена при посадке на 1 см. До массовых всходов тару накрывают пленкой и оставляют в помещении при температуре 25-30 °C. Основное выращивание проходит при 16-18 °C (в первую неделю) и при 20-24 °C все оставшееся время. Ранняя посадка предполагает также досвечивание лампами.

Поливают рассаду перцев только теплой водой, при этом не слишком часто. Каждое последующее орошение делают только подсыхания верхнего слоя земли. Каждые 2 недели проводят подкормки комплексными препаратами с микроэлементами. Саженцы, которые будут высажены на грядки, обязательно закаливают. Тепличные горькие перцы в этой процедуре не нуждаются.

Высаживать рассаду на постоянное место можно в мае – начале июня в одно время со сладкими сортами. Между растениями лучше соблюдать интервал в 40-50 см – взрослые кусты Колокольчика достаточно большие и им необходима увеличенная площадь питания. Можно высаживать перцы и в кадки, цветочные горшки, контейнеры, которые станут украшением двора.

Работы по посадке рассады проводят утром или вечером, саженцы не заглубляют. В лунку вносят перегной, суперфосфат и немного золы, которые смешивают с грунтом. После обязательно проводят полив (можно слабым раствором марганцовки), если есть такая возможность, почву мульчируют торфом, свежими опилками, соломой, травой и т. д.

Дальнейшее выращивание перца сводится к регулярным поливам, рыхлению грунта, прополке сорняков. Как и в рассадный период, орошение кустов проводят теплой водой, ориентируясь на погоду, температуру, потребность растений во влаге. Молодые посадки поливают чаще, но небольшими нормами. Плодоносящий Колокольчик нуждается в более редких, но обильных орошениях.

Перец обязательно формируют. Сначала на стеблях удаляют пасынки, которые вырастают после первых завязей. Далее — только растущие вертикально боковые побеги. За 1,5 месяца до конца вегетации прищипывают все точки роста. Это дает возможность плодам созреть на кусте.

Подкармливают Колокольчик органикой и удобрениями минерального происхождения, которые обычно чередуют. Их вносят через 2 недели после пересадки рассады, во время цветения и при плодоношении каждые 2 -3 недели. Для первой подкормки берут коровяк или настой трав. Вторую проводят комплексными препаратами, содержащими в своем составе микроэлементы. Плодоносящие кусты удобряют золой и препаратами, содержащими P и K. Азот из питания исключают.

Собирают зеленый и красный перец Колокольчик. В первом случае плоды получаются более сладкими на вкус, во втором – острыми. Дозревает перец очень быстро, примерно в течение одной недели. Плодоношение у этого сорта длится до самых заморозков.

Чтобы не заниматься рассадой на следующий год, горшки или контейнеры с перцем с наступлением похолодания убирают с улицы. Растения, которые росли на грядке, тоже можно выкопать и перенести для зимовки в прохладное помещение. При этом не нужно бояться того, что кусты сбросят листья. Они заснут, но не пропадут. Если их высадить весной, они снова нарастят зеленную массу и продолжат давать урожай. В домашних условиях Колокольчик может плодоносить несколько лет подряд.

Отзывы овощеводов

Перец Колокольчик овощеводы выращивают уже несколько лет, поэтому многие из них оставляют о нем свои отзывы.

Удивительный сорт я цветочными плодами — перец Пикантный колокольчик F1: описание и советы по уходу

Как из сказки выглядит перец Колокольчик F1 с плодами-цветочками. У перчинок уплощенная форма, похожая на бутоны и яркая красная окраска. Словно новогодние елки в нарядах стоят такие кустики на грядках, вызывая восхищение у всех, кто их видит.

Читать еще:  Перец с морковью

Описание и характеристика сорта

Перец Колокольчик F1 выведен в Южной Америке, но быстро стал популярным по всему миру. Благодаря экзотическому виду он служит не только пищей, но и украшением участка.

Перец острый пикантный Колокольчик F1 от оригинатора «Русский огород» – это сочетание вкусов: сверху возле плодоножки мякоть жгучая, нижняя часть околоплодника насыщена сладкими и кисловатыми оттенками. У перчиков отличный аромат, их мякоть мясистая, сочная, хрустящая.

Растения вырастают мощными, в длину стебли достигают 2 м. Ветви раскидистые, с хорошей облиственностью. Плоды сначала зеленые, затем происходит дружное покраснение и полное созревание.

Какие особенности о плодах-колокольчиках следует знать:

  • средняя масса 30-100 г;
  • форма бутона колокольчика;
  • околоплодник 3-4 мм;
  • окраска ярко-рубиновая;
  • вкус сочетает сладость, остроту, жгучесть, горчинку.

Из плодов готовят ароматную приправу, их добавляют в борщи и гарниры. Перчики используют в соусах, пастах, лечо.

Преимущества и недостатки

  • привлекательный нарядный вид;
  • товарность и транспортабельность;
  • выносливость;
  • разнообразное использование;
  • выращивание в разных условиях и в разном климате;
  • равномерное окрашивание;
  • плотная консистенция;
  • пикантный оригинальный вкус.

Минусы:

Урожайность

Перец Колокольчик F1 приносит с 1 растения до 2-2,3 кг плодов. С 1 м2 на открытых грядках собирают по 6-8 кг перчиков.

Посадка

Для рассады подготавливают питательный рыхлый субстрат. Землю покупают или составляют из таких компонентов, как дерн, перегной, торф. При высаживании сразу в горшки или кадки на дно выкладывают керамзит.

Сеют в увлажненную землю или торфяные таблетки на глубину до 1 см. Присыпают слоем 2-3 мм, утрамбовывают, накрывают пленкой, стеклом, пока не появятся всходы. Микроклимат для прорастания – это температура на уровне 25-28 градусов, влажность 65-70%.

Сеянцы поливают теплой отстоянной водой. Освещают фитолампами до общей продолжительности дня не менее 14 часов.

Перед пересадкой на постоянное место проводят закаливающие процедуры. Выставляют контейнеры на улицу при температуре 14-16 градусов (время увеличивают постепенно от 1 часа до 7-8 часов).

Выращивание и уход

В теплицы растения высаживают с апреля, в открытые грядки – когда минует риск заморозков. Между кустами соблюдают шаг 50 см. В лунки глубиной 15-20 см засыпают компост, 1 ст. л. золы. После пересадки молодые кустики поливают слабо-розовой марганцовкой. Для лучшей приживаемости их обрабатывают Эпином или Иммуноцитофитом.

Под растения насыпают слой мульчи (5-6 см), это позволит экономно расходовать воду. Кустам дают возможность умеренно формировать крону. Накануне цветения орошают фунгицидными средствами – Фундазолом, Фитоспорином.

Накануне завершения плодоношения прищипывают пасынки, срезают лишние побеги. Простая манипуляция необходима для дозревания сформировавшихся плодов.

Внесение удобрений проводят по схеме:

Фаза Составы
Через 10 суток после пересадки Коровяк

Травяные чаи При цветении Раствор древесной золы

Суперфосфат При массовом созревании Калийвит

Сульфат калия

Защита от вредителей

Перец Колокольчик F1 защищают от насекомых и паразитов. Плоды представляют лакомый кусочек для слизней, колорадских жуков. Избавиться от вредителей можно с помощью таких препаратов:

Перец Колокольчик: описание сорта с фото, выращивание и уход

При помощи селекционеров на сегодняшний момент выведено много замечательных сортов красного перца. Уникальный перец сорта «Колокольчик» лидирует среди новых сортов. От других его отличает удивительная форма и замечательный вкус мякоти.

Характеристика и описание сорта

Этот красный перец распространен в Южной Америке, так как она является его родиной. В момент созревания от красивого куста невозможно отвести глаза. Так как двухметровый красавец покрыт колокольчиками разного цвета:

Цвет отличается, потому что все плоды на одном кусте созревают не одновременно. Вкусовые данные этого сорта отличают его тем, что он:

  • в меру острый;
  • обладает нежным кисло-сладким оттенком.

Урожайность

Урожайность сорта неплохая и, несмотря на среднего размера плоды, достигает 2 кг с одного куста. Но это в том случае, если за кустами перца осуществляется правильный уход.

Высота, вес растения, цвет и форма

Его основными отличительными чертами являются:

  1. высота куста при правильном уходе достигает 200 см;
  2. листовые пластины и основной стебель покрыты легким пушком;
  3. форма перца очень необычна и является копией колокола;
  4. вес отдельно взятого плода достигает всего 50 гр.;
  5. цвет ярко-красный.

ВАЖНО! Благодаря этому описанию его легко отличить на грядке от любого другого сорта.

Скорость созревания

Сорт «Колокольчик» считается среднего срока созревания. Так как ему требуется 140 суток с момента прорастания семян.

Основное предназначение сорта

В основном этот перец применяют, изготавливая различные блюда:

  1. добавляя в тушеное мясо;
  2. в свежих салатах;
  3. при заготовке овощей на зиму.

Отзывы тех, кто сажал

Выращиваю этот перец уже долгое время, так как у него пикантный вкус и куст можно сохранить на зиму. Причем плоды будут появляться, конечно, меньше, но они будут свежие и с тем же хорошим вкусом.

У этого перца идеальный вкус и если его не удается сохранить в зимний период, то в январе сажаю новые саженцы. В зимние месяцы пользуюсь подсветкой, чтобы саженцы развивались равномерно.

Преимущества и недостатки сорта

У этого сорта преимуществ гораздо больше:

  1. многолетний сорт;
  2. высаживают сразу в емкостях объемом 5 л, чтобы удобней было забрать осенью в дом;
  3. большой урожай;
  4. универсальные плоды, из которых готовят различные кулинарные блюда;
  5. плод содержит витамины в большом количестве;
  6. содержит гормон радости – серотонин.

Из минусов то, что первый плод ожидают в течение 5 месяцев.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Отличий по выращиванию от других сортов нет, и поэтому в подготовленные емкости с питательной и рыхлой землей высаживают предварительно замоченные семена перца. Поливают теплой водой и накрывают стеклом или ставят в прозрачный полиэтиленовый пакет. Тут, главное, чтобы температура в помещение была +25 градусов, в этом случае семена будут обладать хорошей всхожестью.

Когда семена практически все покажутся из земли, плошку с будущей рассадой выставляют на более светлый подоконник, но не под прямые солнечные лучи, которые способны обжечь молодые листики.

ВАЖНО! В этот период следить за влажностью грунта, не заливать, но и не засушивать грунт до состояния пустыни. Молодой поросли нужна влага в умеренном количестве.

Когда на рассаде будет по два настоящих листа, проводят пикирование рассады в отдельные емкости объемом 500 гр.

ВАЖНО! При пересадке стараться не повредить нежные корни рассады красного перца.

Перед высадкой рассады в открытый грунт проводят ее закаливание и только после этого ее высаживают в открытый грунт. Высаживать лучше всего вечером или в пасмурный день, чтобы саженцы могли хорошо акклиматизироваться на новом месте.

Дальнейший уход состоит из:

  • своевременного полива;
  • рыхления грунта вокруг кустов;
  • прополка от сорной травы;
  • внесения удобрений.

Сроки посадки на рассаду

Сроки высадки семян этого перца – середина-конец января. Сажают так рано, чтобы как можно раньше получить урожай этого перца. Ведь в грунт высаживают рассаду, достигшую возраста 3,5 месяцев.

В каких регионах выращивают

Выращивать его в разных регионах России. Регионы, находящиеся на широте Московской области, культивируют его только в теплице.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Сорт «Колокольчик» хорошо устойчив как к заболеваниям, так и к вредителям. Ухудшение погодных условий переносит замечательно. Есть единственное, что его может повредить – тля. Но чтобы от нее избавиться, можно воспользоваться народными методами, сделав настойку табака, черного молотого перца и хозяйственного мыла.

Правила хранения

Нет смысла хранить сорванные плоды, ведь куст можно культивировать в домашних условиях. Но если возникает такая необходимость, то его складывают в пластиковые контейнеры и отправляют на нижнюю полку холодильника.

ВАЖНО! При хранении следует осматривать плоды, удаляя поврежденные, чтобы они не заразили лежащие по соседству овощи.

Подготовка к зиме

Этот красивый сорт красного перца можно оставить на зимний период, потому что это многолетнее растение. Но похолодания он не перенесет. Поэтому его аккуратно выкапывают вместе с комом земли и высаживают в глубокую емкость с дренажными отверстиями. В таком виде его вносят в теплые дома и в этих условиях выращивают до весны. А с наступлением устойчивого тепла, весной высаживают на огород.

ВАЖНО! Выкопать до наступления холодов, чтобы не обморозить листовые пластины и ростовые почки.

Польза красного перца сорта «Колокольчик»

Перец также применяют для поддержания здоровья человеческого организма. Ведь если регулярно в небольших количествах употреблять красный перец богатый такими витаминами, как В и С, то нормализуется работа:

  • сердца;
  • исчезает бессонница;
  • улучшается настроение человека;
  • улучшается состояния волос, ногтей и кожи.

Полезные свойства перца:

  • выводит из крови человека холестерин;
  • улучшает состояние нервной системы человека;
  • укрепляет кости;
  • заметно улучшается состав крови;
  • укрепляет все стенки сосудистой системы;
  • увеличивает работу мозга;
  • улучшает зрение.

ВАЖНО! Добавляя перец в различные блюда, надо придерживаться определенной нормы. Ведь если его употреблять понемногу, но часто, то это полезно, а если съесть много, то это может привести к плачевным последствиям для организма человека.

А вот что представляет собой перец Апельсин.

Особенности выращивания красного перца «Колокольчик»

Салатный перец «Колокольчик» — это натуральный источник минеральных веществ и витаминов.

Особенно велико содержание в нём витаминов А, С и Р, именно поэтому он так полезен.

Кроме того, это тот редкий случай, когда полезное еще и вкусное.

Общее описание растения

Рассмотрим основные характеристики красного перца «Колокольчик».

Что это за перец?

Этот перец принадлежит к очень редкому виду — ягодному перцу. Происходит он из Южной Америки, там он уже давно заслужил популярность, благодаря своим качествам.

Это редколистное растение, достаточно высокое, при должном уходе может достигать до 200 см. Его главное отличие — в опушенных стеблях и листьях, и конечно, в оригинальной форме самих перцев, напоминающих маленькие колокольчики.

На вкус плоды средне-острые в отличие от других его собратьев: Халапеньо, Кайенского перца или Чили.

Семена

Семена перца колокольчик достаточно редки и в розничной продаже их не найти. Достать их можно у тех, кто его выращивает.

С внешним видом перца колокольчик вы можете ознакомиться на фото ниже:

Выращивание в домашних условиях

Опишем подробнее как вырастить перец колокольчик.

Посадка

Особых условий данный сорт не требует. Выращивание этого сорта перца не составляет особого труда. Но определённые правила и осторожность соблюдать всё же стоит. Общие правила посадки как в случае с обычным болгарским перцем.

Высаживают семена в ёмкости, дно которых следует проколоть. Посев семян проводят в феврале. От первых ростков до созревания проходит примерно 140 дней. Грунт для такого перца надо разбавлять на 60-65% от его объёма древесной золой.

Для бурного роста, надо соблюдать температурный режим 20-24 градуса по Цельсию. Если всходы оказались загущены, после появления первых листков их рассаживают в отдельные горшки. В погожие дни рассаду можно закаливать на открытом воздухе.

Освещение

Требует умеренного или яркого освещения летом, затенённость переносит плохо. В зимнее время в помещении к свету не требователен. Но затемнять всё же не стоит.

Полив

На стадии роста полив соблюдают умеренный, тёплой водой. В дальнейшем по мере высыхания почвы. В жаркое время полив можно усилить. Но вода должна всегда быть тёплой.

Обрезка и формирование кроны

В период цветения перца «Колокольчик» все побеги надо подвергать прищипыванию, по бокам ниже первой завязи.

В дальнейшем удаляют только вертикальные ветви.

Примерно за 5-6 недель до окончания сезона, прищипываются все побеги.

Высадка

В открытый грунт из ящиков или горшков пересаживают чаще всего в конце мая, когда гарантированно нет заморозков. Сажают в лунку, предварительно добавив в перегной щепотку суперфосфата и чуть-чуть золы.

Росток изымается из ёмкости и переносится в лунку, предварительно рекомендуется хорошо пролить её. Затем удаляются пустоты в грунте, и поливается еще раз.

Пересадка

Перец — растение многолетнее, и его принято пересаживать на зимний период и переносить в теплое место. Растение может не пережить наших морозов. С приходом весны его можно опять высадить в открытый грунт.

Размножение

Размножение происходит семенами и опылением. Даже не рекомендуется высаживать данный сорт с острыми видами на одном участке, иначе ваш перец потеряет свои изначальные свойства.

Почва

Этот вид перцев любит почву с высоким содержанием калия и кальция. Поэтому её необходимо подкармливать. Количество подкормок зависит от качества почвы.

Удобрение

Удобрения для этого вида применяют, как правило, натуральные, такие как перегной, навоз и прочие.

Во время цветения и на стадии активного роста в удобрении нуждаются особенно.

Объёмы вносимых удобрений зависят от свойств почвы у вас на участке.

Польза и вред

Прекрасно подойдёт тем, кто сидит на диете или просто следит за фигурой. Он нормализует аппетит, улучшает обмен веществ. Содержание бета-каротина будет полезно для глаз. Будущим мамам будут полезны витамины и минеральные вещества, содержащиеся в этом перце.

Из перетёртого перца делают косметические маски, они благотворно влияют на кожу. Обладая массой полезных свойств, противопоказаний нет, исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта.

Болезни и вредители

Чёрная ножка — пораженная часть саженцев темнеет, а потом начинает гнить. Зараженные сеянцы удаляют целиком. Поражённое место опрыскивают медным купоросом, после чего присыпают золой.

Серая гниль — видимые симптомы этого заболевания, на плодах и листве проявляются в виде пятен серого цвета. Примерно через 5-7 дней они начинают темнеть, на них образуются споры. На начальных сроках заболевания больные ветки и листья обрезают. Потом растение обрабатывают фунгицидами.

Такая болезнь как антракноз проявляет себя следующим образом: листву побегов покрывают светло-коричневые пятна. Со временем, они темнеют и становятся больше в размерах, и вокруг них появляется коричневый ободок. Такие листочки необходимо вовремя убирать. Рассаду следует обязательно обработать фунгицидами.

Вилт — для этой болезни характерно пожелтение некоторых листочков и увядание побегов.

Рост куста прекращается, и растение может погибнуть.

Борьба с этой болезнью состоит в удалении больных кустов целиком, или частично, если болезнь на начальной стадии, и в дополнительном рыхлении почвы.

Если растение заболело вершинной гнилью, то на молодых плодах начинают появляться маленькие вдавленные пятна. Стремительно увеличиваясь в своих размерах, они способны поразить весь плод.

Также возможно появление плохо развитых плодов, специалисты их называют кнопками. Эти плоды лишены семян, а по форме они существенно отличается от естественной. Причиной этому может быть недостаточная температура в дневное время и недостаток влаги в воздухе.

Молодые листья стали изменять свой окрас с естественного на бронзовый. Также они обычно приобретают темно-фиолетовый цвет. На молодых плодах появляются тёмные или жёлтые пятна. Крона куста медленно засыхает и отмирает.

Эти симптомы соответствуют пятнистому увяданию. Для борьбы с этим заболеванием применяют фундазол и меняют режим полива, практически прекращая его, после выздоровления растения, возвращаются к обычному режиму полива.

Из вредителей данный сорт подвержен нападению тли, с ней борются теми же способами как и на других видах перца.

Интересное видео

Предлагаем вашему вниманию видео о выращивании перца колокольчик на балконе:

Заключение

Как видно уход за перцем сорта «Колокольчик» не сложнее, чем за другими видами перца. Надо всего лишь чуть терпения и результат не заставит себя ждать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Перец “колокольчик”: описание сорта, фото и советы по выращиванию

Перец сладкий и острый невероятно полезен для организма. Именно поэтому без него невозможно представить полноценное питание. Многие люди, следящие за своим здоровьем, ставят целью употреблять этот продукт ежедневно.

Сегодня можно встретить уникальный перец сорта «колокольчик». Он ещё не имеет заслуженной популярности, но садоводы нередко его выращивают у себя на участках. Многие ради украшения своего сада. Ведь перец «колокольчик» (фото это подтверждает) имеет необычайно привлекательную форму. А вдобавок ко всему у него ещё и удивительный вкус.

Описание сорта

Впервые этот сорт появился в Южной Америке. Сегодня он там очень популярен.

Перец «колокольчик» описание имеет отличное от многих других сладких сортов:

  • Его высота может достигать 2 метров.
  • На листьях и стебле имеется небольшой «пушок».
  • Форма плода весьма необычна и действительно напоминает колокольчик.
  • Все плоды расположены отдельно и формируются непосредственно на плодоножке.
  • Один перчик весит не менее 50 граммов.
  • Созревают плоды примерно через 140 дней после того, как появились первые всходы растения.

С одного куста садовод может собирать до 2 кг урожая. А во время созревания перец «колокольчик» смотрится невероятно нарядно. Ведь на нём пестрят зелёные, красные, оранжевые плоды.

Вкус этого перца довольно нежен. Он в меру острый, в нём ярко выражены кисло-сладкие оттенки. Сами плоды сочные и мясистые. Садоводы-любители предпочитают использовать «колокольчик» для засолки. А в свежем виде его с удовольствием добавляют в тушёные блюда, свежие салаты. Это прекрасное дополнение к мясным рецептам.

Польза

Перец красный «колокольчик» известен своей пользой для организма. Ведь его употребление нормализует работу сердца, предотвращая инсульты, инфаркты. Секрет такого действия прост – этот плод очень богат витаминами группы В и С. Как следствие, этот продукт защищает от инфекций и вирусов, помогает спастись от бессонницы, улучшает настроение, снимает стресс и великолепно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

«Колокольчик» имеет ещё несколько полезных свойств:

  • Этот перец выводит из организма холестерин.
  • Он успокаивает нервную систему.
  • Укрепляет кости.
  • Улучшает состояние крови.
  • Делает более эластичными и крепкими стенки сосудов.
  • Улучшает внимание.
  • Стимулирует работу мозга.
  • Хорошо действует на зрение, улучшая его концентрацию, резкость и цветовое восприятие.

Особенности агротехники

Садоводы выращивают перец «колокольчик», как и обычные сладкие сорта перца. Каких-то особых рекомендаций от специалистов ещё нет. Сегодня выращивать растения можно не только в парниках и открытом грунте, но и в специальных кадках. А пока принципиальных различий между выращиванием «колокольчика» и болгарского перца нет.

Посадка

Семена необходимо высаживать на рассаду в начале-середине февраля. Специально для этого нужно подготовить небольшие ёмкости. Предварительно в их дне прокалывают дырки. Такие горшочки заполняют на 2/3 смесью земли и золы.

Чтобы семена активно проросли, требуется температура в пределах 20-25 градусов. Если всходы появились слишком густо, их необходимо проредить. Как только у растения появится 2 настоящих листа, нужно пересадить его в отдельный стакан. При этом нужно постараться не тревожить корни.

Поливать рассаду нужно умеренно. Если же на улице тепло, то её можно вынести на свежий воздух для закаливания.

Рассаду в открытый грунт или в теплицу рекомендуется высаживать вечером. Между растениями должно быть расстояние не менее 40 см. Место в открытом грунте выбирают солнечное, но тщательно защищённое от ветра.

В лунку для перца добавляют золу, заливают раствором марганцовки. Эта мера поможет побороть вредителей. Уже высаженную рассаду обязательно мульчируют.

Как только перец «колокольчик» был высажен в грунт, его необходимо:

  1. Регулярно поливать именно тёплой водой.
  2. Постоянно рыхлить почву.
  3. Время от времени подкармливать. Ровно через 2 недели после посадки вносят удобрение в виде коровяка. Когда растение цветёт, его подкармливают раствором золы. А когда завязались плоды, нужно добавить в почву удобрения с калием и кальцием.

Когда растение цветёт, рекомендуется прищипнуть абсолютно все боковые побеги, которые находятся ниже завязей. Потом удаляют образовавшиеся пасынки.

Когда плоды зелёные, они имеют сладкий вкус. Как только они начинают краснеть, в них появляется острота, а аромат только усиливается. После появления зелёного перца плоду нужно всего лишь 7 дней, чтобы дозреть. До самых морозов садоводы могут собирать урожай с «колокольчика».

Зимняя пересадка

Перец «колокольчик» на зиму очень жаль оставлять на улице. Хотя это растение многолетнее. Поэтому в тёплом климате оно будет плодоносить в течение нескольких лет подряд. В тех регионах, где зимой наступают заморозки, растение можно пересадить. Для этого необходимо заранее подготовить большой горшок. Туда перец переваливается. Его можно занести в тепло, увезти с дачи в городскую квартиру. Тогда свежий урожай будет круглый год на столе. А весной перец увозят обратно на дачу и высаживают.

Если же в тепло переносить растение не планируется, его можно оставить в грунте, предварительно укрыв. Для этого следует дождаться, пока растение сбросит листья. А весной, когда заморозки прекратятся, перец вновь начнёт расти.

Пикантные перчики сорта «колокольчик» – это замечательное украшение стола хоть летом, хоть зимой. А благодаря неприхотливому уходу за растением урожая будет очень много.

Где купить?

Сорт «колокольчик» довольно редкий. Купить его непросто. Есть несколько вариантов:

  • Попробовать отыскать семена фирмы «Гавриш». Только она выпускала пакетики с семенами этого ягодного перца.
  • Есть возможность заказать перец «колокольчик» в Китае на самых популярных сайтах через интернет.
  • Наконец, можно найти массу объявлений от огородников, которые предлагают для выращивания семена собственных перцев. Остаётся только надеяться на их порядочность.

«Колокольчик» против тли

Некоторые садоводы специально выращивают перец этого сорта рядом с растениями, которые подвергаются атаке тли. Можно и отдельно приготовить специальное средство для обработки растений от этого паразита:

  1. Заваривается табачная пыль.
  2. Отдельно заваривается молотый перец «колокольчик».
  3. Всё смешивается.
  4. В средство добавляется 2 большие ложки моющего средства.
  5. Препарат разбавляется в ведре воды.

Готовым средством обрабатываются растения в местах, где вредитель может скапливаться.

Есть множество отзывов о перчике «колокольчик». Многие рекомендуют его использовать для цельноплодного консервирования. Ведь сами плоды небольшие, очень нарядные. Поэтому они отлично смотрятся не только в банке, но и на праздничном столе. Можно перец сушить для дальнейшего добавления в разнообразные блюда (в том числе мясные в качестве приправы). При этом он не потеряет своей формы, останется как колокольчик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]