Вкусные огурцы на зиму
Заготовки из огурцов на зиму
Огурцы — одна из самых популярных культур для заготовки, в консервации они отлично сочетаются практически со всеми овощами. Огурцы солят, маринуют, делают из них салаты и различные закуски на зиму. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами заготовок из огурцов на зиму с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты заготовки огурцов на зиму, 68 шт. в коллекции
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 500 г
Болгарский перец – 500 г
Лук репчатый – 500 г
Помидоры – 500 г
Масло подсолнечное – 100 г
Уксус столовый – 80 г
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 1 кг
Морковь – 600-750 г
Перец болгарский – 650-750 г
Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)
Огурцы – 700-800 г
Соль – 1.5-2 ст.л. (по вкусу)
Сахар – 50-70 г (по вкусу)
Лавровый лист – 3-4 шт.
Перец черный горошек – 10-15 шт.
Растительное масло – 250-300 мл
Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)
Ингредиенты
Огурцы – сколько войдёт в банку;
Чеснок – 6 зубков
Перец чёрный горошек – 6 шт.
Перец душистый горошек – 6 шт.
Зёрна горчицы – 1 ст. л.
Горький перец – 2 шт.
Лавровый лист – 4-5 шт.
Укроп с зонтиками – 2-3 ветки.
Листья и корень хрена – по 3-4 шт.
Эстрагон(тархун) – 2 веточки
Маринад на 3 литра воды:
Уксус столовый (9%) – 300 мл.
Ингредиенты
Помидоры – 1-2 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.л.
Зонтик укропа – 1 шт.
Перец чёрный горошком – 4 шт.
Ингредиенты
огурцы – около 600 г
лавровый лист – 1 шт.
перец горошком – 5 шт.
перец душистый – 4 шт.
листья хрена – 1 шт.
чеснок – 3-4 зубца
листья смородины – 4-5 шт.
листья вишни – 4 шт.
вода – около 0,5 литра
укроп в соцветиях – 2 шт.
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 кг
Укроп свежий – 2 пучка
Перец черный горошком – 1 ч.л.
Уксус (9%) – 100 мл
Ингредиенты
Сахар – 6 ч.л. (плоских)
Лук репчатый – 1 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Перец душистый – 5 шт.
Перец жгучий – 1 шт. (маленький)
Укроп (сухой, зонтики) – 2-3 шт.
Чеснок – 6 зубчиков
Листья чёрной смородины – 8 шт.
Листья вишни – 8 шт.
Ингредиенты
Соль – 3 ст.л. с горкой
Чеснок – 3-5 зубчиков
Листья вишни – 3-5 шт.
Душистый перец – 5-10 шт.
Сухая горчица в зернах – 1 ч.л.
Ингредиенты
Огурцы – 12-14 шт;
Сладкий перец – 1 шт;
Помидоры черри – 5-6 шт;
Листья черной смородины – 6 шт;
Зонтики укропа – 4 шт;
Уксус (70%) – 1.5 ч.л;
Перец черный горошком – 1 ч.л;
Ингредиенты
Красный острый перец – по вкусу
Уксус столовый 9% – 125 мл
Масло растительное – 125 мл
Ингредиенты
Огурцы-переростки – 1.8 кг (натёртые – 1 кг)
Чеснок – 1 головка
Уксус 9% – 100 мл
Масло подсолнечное – 100 мл
Приправа для моркови по-корейски – 10 г
Ингредиенты
Масло растительное – 50 мл
Горошины черного перца – 10-12 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Перец сладкий – 2-3 шт.
Соль – 2-3 ст.л. (без горки)
Уксус яблочный 6% – 600 мл
Сахар – 400-550 г
Фенхель, семена аниса или укропа – 1 ч.л.
Горчица (зерна) – 2-3 ст.л.
Гвоздика – 2-3 шт.
Перец душистый – 10-12 шт.
Ингредиенты
Водка – 5 ст.л. в каждую банку
Соль – 3 ст.л. в каждую банку
Чеснок – 12 зубчиков
Листья хрена – 3 шт.
Черный перец горошком – 12 шт.
Лавровый лист – 4 шт.
Зонтики укропа – 8 шт.
Ингредиенты
Огурцы – 350-400 г
Помидоры – 250-300 г
Перец болгарский – 0.5-1 шт.
Зонтик укропа – 1 шт.
Перец чёрный горошком – 5 шт.
Перец душистый – 5 шт.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Чеснок – 5-6 зубчиков
Маринад на 1 литр воды:
Ингредиенты
Лук репчатый – 300 г
Масло подсолнечное рафинированное – 12 ст.л.
Уксус столовый (9%) – 7 ст.л.
Укроп свежий – 1 пучок
Ингредиенты
Лавровый лист – 1 шт.
Соцветие укропа – 1 шт.
Гвоздика – 1 шт. (по желанию)
Кориандр – 1 шт. (по желанию)
Перец горошком – 5 шт.
Перец душистый – 4 шт.
Чеснок – 2-3 зубца
Ингредиенты
Чеснок – 2-3 зубчика
Лавровый лист – 1 шт.
Зелень петрушки – 1 веточка
Перец горошком – 6 шт.
Ингредиенты
Перец горошком – 5 шт.
Перец душистый – 5 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Перец острый – по вкусу
Корень хрена – 10 см
Листья вишни – 4 шт.
Листья смородины – 4 шт.
Листья ореха – 1 шт.
Листья хрена – 0,5 шт.
Укроп (зонтик с семенами) – 1 шт.
Соль – 1 ст.л. (с маленькой горкой)
Ингредиенты
Растительное масло – 125 мл
Уксус 9% – 125 мл
Горчица(порошок) – 1 ст.л.
Чеснок – 1 ст.л. примерно 1 головка
Укроп – 0.5 пучка или 1 ст.л. с горкой
Черный и красный перец молотый – 1 ч.л. (по вкусу)
Ингредиенты
Листья вишни – 20 шт.
Листья дуба или хрена – 1 пригоршня
Чеснок – 5 зубчиков
Укроп соцветия – 5-6 шт.
Ингредиенты
Чеснок – 5 зубчиков
Масло растительное – 50 мл
Специи – по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый – 750 г
Уксус столовый – 50 г
Масло подсолнечное – 50 г
Перец душистый горошек – 10 шт
Ингредиенты
Уксус столовый – 200 мл
Ингредиенты
Болгарский перец – 300 г
Растительное масло – 50 мл
Чеснок – 2-3 зубчика
Ингредиенты
Сахар – 1.5-2 ст.л. (по вкусу)
Соль – 1.5-2 ст.л. (по вкусу)
Масло подсолнечное – 60-70 мл
Уксус 9% – 60-70 мл (по вкусу)
Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу
Черный перец горошком – 8-10 шт.
Дополнительно:
Лавровый лист – 2-3 шт.
Горчица зерна – 0.5 ст.л.
Перец душистый – 5-6 шт.
Сушеный укроп – 0.5-1 ст.л. (по вкусу)
Ингредиенты
Огурцы свежие – 2,5-3 кг (сколько войдет)
Чеснок – 1 шт. (головка)
Зонтики укропа – 5-6 шт. (10 г)
Хрен листовой – 1-2 шт.
Перец черный горошек – 15 шт.
Горчица порошковая – 1,5 ст.л.
Листья вишни, смородины, дуба – по желанию
Ингредиенты
Горчица (семена) – 1 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Укроп (зонтики) – 2 шт.
Листья вишни – 5-7 шт.
Перец острый – 1 шт.
Уксус (70-%) – 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт.
Томатная паста – 2 ст.л.
Лавровый лист – 3 шт.
Специи – по вкусу
Масло растительное – 5 ст.л.
Чеснок – 3 зубка
Ингредиенты
Лук репчатый – 2 шт.
Петрушка, укроп (стебли) – 4-5 шт.
Уксус столовый (9%) – 150 мл.
Горчица в зёрнах – 2 ч. л.
Лавровый лист – 2 шт.
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Заготовка огурцов на зиму – 19 супер рецептов!
Консервированные огурцы – отличный способ сохранить летние дары с грядки для зимнего стола, к тому же, хрустящие огурчики – вкуснейшая закуска и дополнение ко многим горячим блюдам. Способов их приготовления масса! Предлагаем вам 19 супер рецептов заготовки огурцов на зиму.
1. Консервированные огурцы с красной смородиной
Ингредиенты:
Огурцы – 600 грамм,
Чеснок – 2 зубчика,
Лук репчатый одна штука,
Смородина красная – 1,5 стакана,
Перец черный, горошек – 3-5 штук,
Гвоздика – 3 штуки,
Сахар – 1 ст.ложка
Соль – 2,5 ст.ложки
Приготовление: Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем.
Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).
2. Огурцы в остром томатном соусе
Нам понадобится:
Томатная паста – 150 г (3 полных столовых ложки),
Масло подсолнечное – 250 мл,
Соль – 3 ст.ложки. В процессе работы соус можно досолить по вкусу.
Уксус 6% — 150 мл,
Паприка острая – 1 ч. л.,
Перец черн. мол. – 1 ст.л.
Приготовление:
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.
3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)
Продукты: на 3-х литровую банку.
яблоки (кислые) – 1-2 шт.,
Чеснок – 3-4 зубчика,
укроп – 1 (зонтики)
лист вишни и смородины по – 5-7 шт.
перец душистый горошком – 12 шт.,
гвоздика – 12 шт.,
лавровый лист – 4 шт.,
сахар – 5 ч. ложек
соль – 4 ч. ложки
уксусная эссенция – 2 ч. л. (почти)
огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)
Огурцы, маринованные с яблоками:
Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы (горячий способ):
В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.
4. Соленые огурчики на зиму
Продукты: На банку объемом 1 л:
Огурцы — сколько уйдет,
Зонтик укропа — 1 шт.,
Лист хрена — 1 шт
Чеснок — 5-6 зубчиков,
Перец острый — 3-4 колечка,
Перец болгарский — 2 колечка,
Листья смородины — 2 шт.,
Соль крупная — 20 г,
Ацетилка (растолочь) — 1,5 таблетки
Приготовление:
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное “тепло”. Оставить огурцы соленые на сутки.
5. Маринованные огурчики с крыжовником
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют.
Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие — 4 кг,Крыжовник — 0,5 кг,Чеснок — 1 головка,Лист вишни — 10 шт.,Лист смородины — 5 шт,Лист хрена большой — 1 шт.,Укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец — 10 горошин,Гвоздика — 10 цветочков,Корешок хрена небольшой — 1 шт. Вода родниковая — 3,5 литра,
Для маринада (на 1 литр воды):, Соль — 2 ст. л. Сахар — 3 ст. л., Уксус 9% — 80 г
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать “попки”. Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.
6. Соленые огурцы на зиму
Продукты: На 3-литровую банку: