stroi-sm.ru

Парижский корнишон огурец описание

Огурец “парижский корнишон”: фото, описание сорта, отзывы

Огурец “парижский корнишон” набирает популярность среди дачников. Он появился на российском рынке относительно недавно, но уже успел завоевать любовь огородников. Это обусловлено многими положительными качествами, которыми наделен этот небольшой, но очень вкусный огурчик. Сейчас его выращивают не только простые дачники, но и большие сельскохозяйственные предприятия Российской Федерации. Все внешние особенности можно увидеть на фото огурцов “парижский корнишон”. Иллюстрации будут представлены ниже.

Сорт огурцов “парижский корнишон”: описание

Этот овощ не является поздним видом. Плоды сорта огурцов “парижский корнишон” появляются достаточно рано. Уже через 45 дней после первых всходов дачники могут полакомиться свежими огурчиками с собственной грядки. С 2006 года огурец “парижский корнишон” был внесен в реестр Российской Федерации. Его можно выращивать не только в теплицах, но и высаживать в открытый грунт.

Плети этого огурца средней длины. По ним располагаются цветы, которые в большинстве случаев превращаются в плоды. Каждый огурчик имеет длину около 11 сантиметров. Этот сорт отличается высокой урожайностью. За один сезон с квадратного метра грядок можно собрать до 4-х килограмм огурцов. Они хорошо подходят не только для салатов, но и засолки. Это достигается благодаря мякоти, в которой полностью отсутствуют пустоты.

Определить, можно ли засаливать огурцы, достаточно просто. Если шипы черные, то сорт идеально подходит для засолки. “Парижский корнишон” имеет как раз такие шипы. Собирать плоды следует ежедневно, чтобы не допустить бочкования, к которому склонны огурцы “парижский корнишон”.

Этот сорт хорошо переносит высокие температуры и практически не поддается болезням. Это один из тех плюсов, за который этот овощ выбирают дачники. Также к положительным качествам можно отнести то, что, как уже отмечалось, эти огурцы рано созревают, имеют превосходный вкус и подходят не только для свежих салатов, но и для консервирования.

Достоинства

  • Высокий уровень урожайности.
  • Отличный вкус для салатов и заготовок на зиму.
  • Первые плоды появляются очень рано.
  • Не боится жары и засухи.
  • Хорошо переносит перевозки, не портится в пути.
  • Не склонен к заболеваниям.

Недостатки

Этот сорт практически не имеет недостатков. Одним его минусом считается то, что сбор урожая должен быть ежедневным. Это не устраивает тех дачников, которые не всегда могут находиться в своем загородном землевладении. Но если не собрать урожай вовремя, то наступит бочкование. Во всем остальном эти огурцы просто идеальны для любого огородника.

Как и когда сеять в открытый грунт

Несвоевременный посев семян может привести к маленькому урожаю. Несмотря на то что описание сорта огурцов “парижский корнишон” указывает на устойчивость овоща к перепадам температуры, высаживать семена следует в определенные сроки.

Перед высадкой в грунт семена необходимо подготовить. Их обеззараживают, чтобы избежать появления болезней и вредителей, а также обрабатывают специальными стимуляторами роста, чтобы они быстро всходили. Также важно закалить семена, чтобы возможные весенние морозы не погубили их.

Семена погружаются в грунт на глубину 3 сантиметра. А на грядках располагаются по схеме 50 на 30 сантиметров.

Идеальным месяцем для посева семян огурца “парижский конишон” считается май. Если вы собираетесь выращивать огурцы в теплицах, то вам нужно высадить семена в период с 1 по 9 мая. Если планируете просто накрывать грядки пленкой, то посев следует отложить до 15 мая и продолжать до 25-го. Если вы решили не накрывать семена, а сразу высаживать на открытые грядки, то период с 20 по 27 мая отлично подойдет для этого.

Высаживание рассады

В большинстве случаев дачники используют рассадный способ выращивания для данного сорта огурцов. Таким образом они могут добиться высокой и ранней урожайности. Но чтобы рассада хорошо прижилась, следует придерживаться некоторых правил:

  • Чтобы вырастить качественную и здоровую рассаду, необходимо использовать наиболее крупные семена.
  • Высевают выбранные семена в отдельные емкости. Все они должны пройти процедуру обеззараживания, обработки стимуляторами роста и закаливания. Только из таких семян вырастет здоровая и крепкая рассада, которая быстро приживется на грядках.
  • Для посева семян следует использовать качественные емкости не слишком большого размера (8 на 8 или 10 на 10 сантиметров). На дно каждой емкости необходимо уложить дренаж. Обычно для этого используют битый кирпич.
  • Почва для рассады должна быть максимально плодородной и легкой. Чтобы корни постоянно имели доступ к кислороду. Вазон для рассады на три четверти заполняется такой почвой.
  • Как и при высадке семян в открытый грунт, их высеивают в емкости на глубину 3 сантиметра. Перед этим необходимо хорошо промочить подготовленную почву.

Готовую рассаду можно смело высаживать в открытый грунт, но перед этим ее нужно хорошо полить. Растения располагают на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга. Лучше высаживать огурцы в шахматном порядке, чтобы они не затеняли друг друга.

Как правильно ухаживать

Никакого особого ухода за огурцами “парижский корнишон” не требуется. Как и любые другие культуры, он нуждается в регулярном поливе, прополке и своевременных подкормках.

Поливают огурцы исключительно теплой водой так, чтобы она не попадала на листья. Осуществлять полив лучше после обеда. Пока формируются листья, полив не должен быть слишком обильным, но и воды должно быть в достатке. В период цветения огурцы потребляют меньше воды, чтобы цветоносы не загнили. Вернуть былую подачу воды потребуется тогда, когда на побегах появятся первые огурчики. Ведь огурцы полностью состоят из воды, а это значит, что при созревании плодов они особенно в ней нуждаются.

Пока на огурцах не появились первые завязи, их нужно подкармливать. Для этого используют специальный раствор, для которого потребуется 5 литров теплой воды и пол столовой ложки суперфосфата и мочевины. Этим раствором огурцы поливают под корень каждые десять дней не более двух раз за сезон.

Не рекомендуется оставлять плети на земле. Лучше сразу подвязать их. Таким образом, они не только перестанут соприкасаться с землей, но и будут хорошо проветриваться. Плоды этого сорта огурцов следует собирать ежедневно. Это обязательное условие для тех, кто решил выращивать на своей даче огурец “парижский корнишон”.

Отзывы

Данный сорт огурцов пользуется огромной популярностью и практически все дачники, которые выращивают их на своих грядках, оставляют положительные отзывы об огурцах “парижский корнишон”. Они завоевали любовь не только своей устойчивостью к жаре, но и превосходными вкусовыми качествами. Также привлекательным остается их размер. Они легко помещаются в банки различного объема и станут украшением любого стола. Их аккуратные побеги не заплетают всю грядку и позволяют огородникам с легкостью собрать созревшие огурцы и поливать растение.

Заключение

Если вы начинающий дачник или просто не можете найти подходящий сорт огурцов, то попробуйте вырастить “парижский корнишон”. Его неприхотливость и высокая урожайность порадуют вас. Каждый неопытный огородник сможет набрать немного полезных навыков. Этот огурец простит вам ошибки, но в то же время вы сможете попробовать себя в роли дачника. Этот сорт подходит для любых видов консервации и прекрасно сохраняет свои вкусовые качества.

Низкоурожаный, но невероятно вкусный огурец — Парижский корнишон: описание и характеристика сорта

Огурец Парижский корнишон – известный и популярный сорт для открытого грунта. Выращивание в теплице может стать довольно затруднительным, а в остальном сорт получает только положительные отзывы. У него превосходный вкус, товарные качества и устойчивость к болезням.

Место посадки Сроки созревания Способ применения Длина плода Группа Гладкость плода Способ опыления
Открытый грунт Раннеспелый (35-45 дней) Универсальный Средние – от 10 до 15 см Сорт Сильнобугристые Пчелоопыляемый

Описание и характеристика сорта

Сорт Парижский корнишон был создан компанией «Поиск» в Московской области. Он внесен в Госреестр РФ в 2006 году. Распространителями являются «Джонсон», «Аэлита» и ТМ «Кольчуга». Основные регионы для высадки – Центральный и Центрально-Черноземный. Также он хорошо растет на юге и в соседних странах. Разрешен для выращивания в открытом и закрытом грунте, однако предпочтительнее открытый или пленочные укрытия.

Читать еще:  Малосольные огурцы в кастрюле

Многие задаются вопросом — сорт самоопыляемый или нет и как его опылять? Культура пчелоопыляемая, и во время цветения для образования завязей необходимо дать к ней доступ насекомым или проводить принудительное опыление.

Кусты среднеплетистые, средних размеров. Цветение главным образом женское. Первый урожай созревает на 40-45-й день после прорастания посевов.

Плоды корнишонного типа, средние, по 10-12 см в длину. Весят около 60-85 г. Кожура зеленая, не очень темная, с выраженными бугорками и черными шипами. Внутри есть мелкие семена, которые можно заготавливать на будущий сезон.

Вкусовые свойства

Вкус у плодов приятный, свежий, мякоть сочная и хорошо хрустит. Из-за нежного привкуса ее называют деликатесной. Горечь почти никогда не проявляется. Сорт хорошо подходит для консервации, в которой получается вкуснее многих других видов огурцов. Также можно употреблять свежим.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • высокие засолочные качества;
  • раннеспелость;
  • устойчивость к засухе;
  • стойкость ко многим основным болезням;
  • прекрасный товарный вид;
  • транспортабельность плодов.

Минусы:

  • уязвимость к мучнистой росе;
  • плоды могут перерастать, а если не собрать их вовремя, внутри появляются полости;
  • урожайность не очень высокая.

Урожайность

С 1 кв. м можно получить около 3-4 кг зеленцов.

Посадка

В Центральном регионе к посадке приступают в такие сроки:

  • начало апреля – посев семян на рассаду с последующей пересадкой в теплицу;
  • середина-конец апреля – посев семян на рассаду для открытого грунта;
  • начало мая – высадка семян в почву в парнике;
  • середина мая – посев в грунт под временными пленочными укрытиями;
  • конец мая – посев в открытый грунт.

На юге эти сроки сдвигаются на 15-20 дней раньше. Необходимо следить, чтобы температура почвы была не менее 15 градусов тепла.

Грунт для растений нужен рыхлый, легкий, хорошо аэрированный, насыщенный органикой. Лучше всего подойдут супесчанистые, суглинистые или черноземные. Грядку подбирают на возвышенности, хорошо освещенную солнцем и укрытую от ветра. Ее готовят таким образом:

  1. Осенью вскапывают, убирают остатки сорняков, так как в них могут зимовать паразиты и возбудители болезней.
  2. На каждый 1 кв. м добавляют ведро компоста или перегноя, три пригоршни древесной золы, а при истощенном грунте – немного минеральных удобрений по инструкции.
  3. Весной повторно вскапывают.
  4. Если на участке растения уже болели заболеваниями тыквенных, почву дезинфицируют, проливая кипятком, раствором марганцовки или фунгицида, содержащего медь.

Если семена продаются в цветной оболочке, их не нужно предварительно замачивать. Те, которые приобретены без оболочки, замачивают в слабом растворе марганцовки да час. Затем промывают и обрабатывают Эпином или Цирконом.

Для улучшения всхожести можно прорастить семена. Их заворачивают во влажную ткань и держат в тепле в течение 1-2 суток.

Рассаду сеют в емкости из пластика или торфа диаметром около 10 см. До прорастания ее держат в теплом помещении, потом переносят в комнату с температурой +18-20 градусов и хорошим освещением. В возрасте 25 дней сеянцы можно переносить на грядку.

В открытом грунте семена сеют аналогичным образом и накрывают почву пленкой, пока не появятся ростки. На 1 кв. м сажают 3-4 куста.

Выращивание и уход

Кусты нуждаются в подвязке. Лучше использовать вертикальные опоры или шпалеры.

Поливают огород два-три раза за неделю. В жару можно ежедневно или дважды в день, в дождливые периоды поливы допустимо пропускать. Используют теплую воду, отстоянную в бочках. Ее вносят по вечерам или по утрам, стараясь не намочить стебли.

Подкармливают до 3 раз за сезон. Огурцу необходимы калий, фосфор и азот. Как источник азота обычно используют органические удобрения – навоз, птичий помет, перебродивший травяной настой. Калий и фосфор растение должно получать из сульфата калия, калиевой селитры, суперфосфата, нитрофоски и нитроаммофоски.

Болезни и вредители

Растения устойчивы к кладоспориозу и вирусу мозаики, но может заболеть мучнистой росой. Против нее лечат фунгицидами Топсин или Фалькон. Для профилактики соблюдают правила:

  • севооборот;
  • правильный полив;
  • дезинфекция семян перед посевом и почвы перед высадкой рассады;
  • профилактические опрыскивания фунгицидами.

Чтобы отпугнуть вредителей, рядом с огурцами сеют лук или другие сильнопахнущие культуры. Эффективны опрыскивания настоем табака, луковой шелухи, чесночных стрелок. От тли листья обмывают мыльным раствором.

Выращивание, характеристики и описание сорта огурца Парижский корнишон

Огурец «Парижский корнишон» относится к сортам гибридного типа с коротким сроком вегетации (в пределах сорока дней). Поскольку растение выпускает преимущественно женские цветки, выращивание сорта «Парижский корнишон» в теплице, должно предусматривать доступ пчел. Урожайность этого сорта огурчиков, учитывая их маленький размер, при соблюдении агротехнических норм очень высока – в пределах 3,5 кг с 1 м 2 посадочной площади.

Описание сорта

Во всех источниках, описание сорта «Парижский корнишон» подчеркивает высокие вкусовые качества корнишонов, значительно выигрывающие при консервации целиком.

В зрелом состоянии, огурцы обладают нейтральным вкусом, не горчат и, как утверждают отзывы, даже при запоздалом сборе не образуют в мякоти пустотных полостей. К другим преимуществам сорта огурцов «Корнишоны парижские» относятся:

  • маленький размер огурцов (до 10 см при весе около 80 г);
  • устойчивость сорта к нехватке влажности;
  • невосприимчивость сорта огурцов к некоторым заболеваниям, например – кладоспориозу, мозаичному вирусу;
  • отличная «лежкость» собранного урожая огурцов, что позволяет осуществлять даже дальние транспортировки плодов;
  • незначительное количество семян внутри корнишонов;
  • одновременная всхожесть огурцов;
  • возможность проведения опыления огурцов искусственным путем, что значительно повышает урожайность сорта.

Для людей, не имеющих своей земли, отсутствие огорода не является препятствием для агрономических опытов с огурцами-коротышками, ведь выращивание корнишонов возможно даже на балконе.

Как и в условиях теплицы, микроклимат застекленного балкона позволяет собирать огурцы вплоть до октября и описание данной технологии почти не будет отличаться от стандартной. Имеются даже отзывы, называющие главным преимуществом такого коммуникабельного выращивания, очень маленькие аккуратные корнишоны, усеивающие стебель в изобилии.

Агротехника выращивания корнишонов

При покупке семян корнишонов, нужно обратить внимание на степень их готовности к немедленному проращиванию, то есть, наличие или отсутствие фабричной обработки семян.

Сведения об этом, обязаны находиться на пакетике с посадочным материалом в разделе «характеристика семян».

Высадка семенами

Наивысшей всхожестью и плодоношением обладают семена огурцов, прошедшие глазирование в специальных обеззараживающих составах и активаторах роста. Такие семена огурцов можно высевать сразу в грунт, однако сроки посадки семенами будут зависеть от технического оснащения огорода:

  • при наличие капитальных парников, семена корнишонов вводятся в почву в начале мая;
  • если планируется закреплять над посадками целлофановую защиту, то сроки посадки огурцов данного сорта сдвигаются на середину мая;
  • отсутствие любых укрытий подразумевает позднее высевание корнишонов, в последних числах мая.

Французские огурчики данного сорта не слишком раскидисты, поэтому на 1 м 2 допускается формирование трех кустиков. Садятся семена корнишонов на глубину не более 2 см, а место нахождения каждой семечки отмечается.

Необработанные семена огурцов лучше пустить на проращивание в домашних условиях, предварительно подержав их в физрастворе или бледно-розовом растворе кристаллов марганца. Характеристикой здоровых семян корнишонов будет их потопляемость – всплывшие семена нужно собрать с поверхности воды и выбросить.

Рассадное выращивание

После отбора здоровых полновесных семян огурцов, их требуется в течение часа продезинфицировать настоем из измельченной стрелковой части чеснока (мезги), из расчета – 30 г кашицы на 0,5 стакана воды из-под крана.

Читать еще:  Горячий способ засолки огурцов

Затем семена хорошо промываются и выкладываются на увлажненную марлевую подложку на 48 часов. При этом прорастания семян огурцов не требуется – они должны только разбухнуть и активироваться для дальнейшего роста. В заключение подготовки, требуется немного закалить посадочный материал, для чего блюдечко с разложенными в один слой семенами корнишонов, выставляют на 16-20 часов на верхнюю полку холодильника.

По рекомендациям тех опытных огородников, кто сажал корнишоны неоднократно, период посадки семян огурцов на рассаду следует определить в соответствии с географической широтой проживания. В средней полосе России, это приблизительно в середине апреля, а соответственно, вырастить саженцы огурчиков удастся только в середине мая.

Для проращивания семян корнишонов, заранее готовится смесь из старых опилок, перегноя и торфа (1:2:2) и емкости от 8-11 см высотой с дренажным отверстием в днище. В одну емкость опускается одно подготовленное семечко огурца, притрушивается почвенной смесью и поливается.

Через месяц в каждом горшочке должна подняться готовая продолжать развиваться в открытом грунте рассада корнишонов с 2-3 настоящими листочками. На данном этапе требуется однократная подкормка растения нитрофоской, добавленной в количестве 1 ст. ложки на 3-литровую банку подогретой воды.

Правильный уход за корнишонами

Формировать посадочную площадь под грядки нужно за 24 часа до момента посадки огурцов этого сорта. Сразу следует полив раствором медного купороса (на ведро горячей воды – 0,5 ст. ложки вещества) с расходом жидкости на 1 м 2 – 3-3,5 л, а непосредственно перед заглублением лунок – легкое рыхление.

Лунки нужного размера легко получить, слегка вдавливая в почву черенок лопаты – глубина каждой ямки должна составлять 3-4 см, с расстоянием между саженцами 50-55 см. Если посадка производится рассадным материалом, то необходимо следить, чтобы кустики огурцов не ложились на землю и не находились под наклоном.

Несмотря на то, что имеются отзывы о тщетности рыхления в первые две недели после посадки корнишонов, правила агротехники призывают совершать процедуру не реже 1 раза в 3 дня в первый месяц приживания рассады или семян, а в последствии, подпушивать почву хотя бы раз в 7-8 дней. Так же внимательно нужно отнестись к поливам, так как их регулярность обязательно скажется на выращенных огурчиках. До появления цветков, грядки поливаются один раз в неделю и в два раза чаще – в период возникновения завязи. При этом следует помнить, что сорт огурцов «Парижский корнишон» сырости не переносит – увлажняется только почва вокруг кустов.

В качестве подкормочной базы, огурцы-корнишоны хорошо переносят как готовые смеси, например: «Идеал» или «Кормилец», так и домашние гуминовые составы.

Выращивание огурцов «Парижские корнишоны» может стать достойной заменой привычных сортов купорочных и салатных плодов, тем более что процедура формирования куста не требует особых навыков и заключается только в однократном прищипывании верхушки растения и своевременном подвязывании стебля огурца. Осилить процесс сможет даже начинающий огородник, а результат в виде обильного урожая огурчиков окупит все хлопоты, связанные с получением первого аграрного опыта.

Огурец Парижский корнишон: описание сорта и 5 особенностей выращивания

На протяжении нескольких лет произвожу выращивание Парижских корнишонов из собственных семян. Они адаптированы к нашему климату и дают отличные показатели урожайности. В засолке эти огурцы отменные. Главное в выращивании, это не давать перерастать зеленцам.

Подходит для коммерческого выращивания

Огурец Парижский корнишон

Общая характеристика Огурец гибридной формы, с высокой урожайностью, самоопыляемый и раннеспелый Период
созревания 40 — 45 дня Лежкость
(сохранность на хранении) Высокая Потребительские
качества Плоды без горечи, слегка сладковатые. Подходят для засолки Масса плода 60-80 г Урожайность 12 — 16 кг с 1 кв.м Устойчивость
к заболеваниям Высокая к мучнистой росе, бактериозу и бурой пятнистости. Средняя к остальным заболеваниям средняя

Огурец парижский корнишон:

  1. Раннеспелый, короткоплодный, пчелоопыляемый сорт Парижский корнишон яркий представитель засолочных огурцов. Предназначен для выращивания в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями. Плоды появляются на 45 день после посадки. Высокая урожайность и длительное плодоношение ставит данный сорт в ряд самых востребованных среди дачников огурцов.
  2. Куст компактный, открытый индетерминантный, умеренно ветвистый с небольшими зелеными листьями. Тип цветения женский, соцветия закладываются пучками.
  3. Плоды небольшие, 5-7 см в длину с выраженной бугристой поверхностью темно-зеленого цвета и светлыми полосами. Масса плода составляет 60-80 г. На поверхности черные шипы. Вкусовые качества и аромат огурцов отменные. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, практически белого цвета. При перепаде температур в сторону понижения у основания плодоножки появляется горечь.
  4. Корнишоны не являются гибридами и подходят для получения собственного семенного материала. При достижении технической спелости плоды следует собирать, чтобы не тормозить развитие новых завязей.

Автор утверждает, что Парижский корнишон — огурчик с французским шиком изумительного вкуса и нежности. Идеально подходит для засолки, консервирования и употребления в свежем виде:

Сажать в открытый грунт

Посев:

  • для хорошего урожая грядки с огурцами необходимо располагать на солнечной стороне огорода;
  • почва должна быть нейтральной, рыхлой и плодородной;
  • в условиях холодного климата огурцы лучше выращивать на теплых грядках под временным пленочным укрытием до установления стабильно-теплой погоды;
  • перед посевом семена следует замочить на 4 часа в слабом растворе марганцовки, после промыть и завернуть во влажную ткань для проклевывания;
  • в грядке сделать лунки на расстоянии 20 см друг от друга;
  • пролить их кипятком за сутки до посадки;
  • когда на семенах появятся белые отростки их можно посадить по 2-3 шт. на лунку;
  • сажать семена надо на глубину 1-1,5 см;
  • для быстрого прорастания посадки можно накрыть пленкой, которую снять при появлении всходов

После появления всходов саженцы следует проредить, оставив на 1 кв. 3-4 растения. Фото: vserastenija.ru

Уход:

  • огурцы лучше подвязывать к шпалере, так стебли будут меньше соприкасаться с землей, и их не поразит никакая инфекция;
  • для профилактики заболеваний следует своевременно проводить поливы и подкормки растения;
  • чтобы исключить загущенность и обеспечить поросль хорошим проветриванием необходимо проводить формовку растения удаляя все лишние побеги

Для удержания влаги в земле следует проводить рыхление почвы после полива и мульчирование прикорневого круга. Фото: eda-land.ru

Полив:

  • весной, после посадки грядки поливают 1 раз в 4-5 дней;
  • для полива используют теплую, отстоянную воду;
  • орошение осуществляется в вечернее время при высокой температуре;
  • в период цветения и плодоношения частоту поливов увеличивают и доводят до 1 раза в 2 дня;

В качестве удобрения использовать куриный помет, навоз, разведенные в воде 1:20 и 1:10 соответственно. Фото: mirrasteniy.com

Подкормка:

  • первая подкормка проводится еще в стадии роста огурца до его цветения;
  • затем, каждые 2 недели подкармливать огурцы зелеными удобрениями, дрожжами, органикой, суперфосфатом;
  • чтобы питательные вещества лучше усваивались растением не допускать зарастание грядок сорняками и постоянно рыхлить землю

Для длительного хранения их следует засолить или законсервировать. Фото: i0.wp.com

Сбор и хранение урожая:

  • огурцы при теплой погоде склонны к быстрому перерастанию, поэтому собирать их следует через день;
  • для употребления в свежем виде они сохраняют свою свежесть в течение 5 дней в холодильнике в отсеке для овощей;
  • отличное свойство небольших пикулей даже после термической обработки сохранять свой хрустящий вкус

Болезни и вредители

floweryvale.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d061dbb0e6083.jpg” alt=”table_pic_” w /> Мучнистая роса

Способы борьбы:

  1. в качестве профилактики постоянно рыхлить почву, не допускать застоя воды и подвязывать плети;
  2. при обнаружении первых признаков, удалить все пораженные части растения;
  3. обработать кусты Кемифосом в соответствии с приложенной инструкцией
vokrugsada.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d061dbc0a9b47.jpg” alt=”table_pic_” w /> Бактериоз

Способы борьбы:

  1. удалить пораженные части растения;
  2. при посадке обрабатывать семена и землю;
  3. соблюдать севооборот;
  4. обработать растения бордоской жидкостью дважды, с перерывом в 14 дней;
  5. из биопрепаратов хорошо справляется с инфекцией Фитоспорин М
sovusadba.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d061dbc59b8b8.jpg” alt=”table_pic_” w /> Ростковая муха

Способы борьбы:

  1. при появлении вредителя опрыскать кусты Кемифосом или Фуфаномом;
  2. в профилактических целях сажать рядом с посадками пряные травы;
  3. обработать растения настоем чеснока или раствором нашатырного спирта (1 ст. л. на ведро воды)
Читать еще:  Теплая грядка для огурцов

Отзывы садоводов

А мы купили семена парижских корнишонов. Сделали теплую грядку, накрыли нетканым материалом. Белым. Ей-Богу, не помню названия. И стали ждать корнишончиков для засолки. Девочки, когда я увидела на грядке корнишон размеров с приличный кабачок, на меня столбняк напал.

Выращиваю без шпалер, плети не прищипываю — просто не хватает на всё времени и сил. Но всё равно каждый год «Парижский корнишон» приятно радует своим урожаем. Огурчики отменные, один к одному, долго не перерастают.

Огурец Парижский корнишон

Отзывы об огурце Парижский корнишон многочисленные, что свидетельствует о популярности сорта на сельскохозяйственном рынке. Огородники по достоинству оценили привлекательный внешний вид и отменные вкусовые качества сорта.

В 2006 году огурец был внесен в Государственный реестр селекционных достижений России. Рекомендован для культивирования в Центральном и Центрально-Черноземном регионе. Оригинатором является компания «Поиск».

Описание сорта огурцов Парижский корнишон

Парижский корнишон – индетерминантный ранний сорт огурцов. Подходит для выращивания в открытых и закрытых грунтах. Культура среднеплетистая. Соцветия преимущественно женского рода. Ветвление боковых ростков умеренное. Основные характеристики огурца Парижский корнишон:

  • культура имеет кустовое произрастание;
  • плоды формируются по всей длине плети;
  • куст средних размеров, листва темно-зеленая, небольшого размера;
  • цветы желтого цвета, колокольчикообразной формы;
  • форма огурцов веретенообразная;
  • поверхность пупырчатая, с черным опущением;
  • оттенок кожуры светло-зеленый;
  • семена мелкие;
  • длина плода 10-12 г, вес 60-85 г;
  • собранный урожай имеет до 84% плодов товарного вида.

Огурец Парижский корнишон нетребовательный к влаге. Отличается высоким иммунитетом к заболеваниям мозаичный вирус, кладоспориоз. Овощи спокойно переносят перевозку на длительное расстояние.

Вкусовые качества

В зрелом состоянии огурцы сорта Парижский корнишон обладают нейтральным вкусом, горечь не ощущается. Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Вкус нежный, деликатесный. Но, если овощи передержать на грядке, то внутри образуются пустоты.

Используют корнишоны преимущественно для консервирования. Маринованные огурцы по вкусовым качествам существенно превосходят обычные сорта. Едят Парижские корнишоны также в свежем виде.

Плюсы и минусы сорта Парижский корнишон

Огурцы Парижский корнишон предпочитают многие огородники, благодаря отзывам и фото можно выделить ряд преимуществ:

  • ранний срок созревания;
  • отличные вкусовые качества;
  • засухоустойчивость;
  • противостояние грибковым заболеваниям;
  • хорошая транспортировка;
  • возможность выращивания в открытом и закрытом грунте;
  • товарный вид;
  • универсальное использование.

К недостаткам огурцов стоит отнести:

  • подверженность мучнистой росе;
  • быстрое перерастание плодов;
  • низкая урожайность;
  • необходимость опоры.

Оптимальные условия выращивания

Огурцы сорта Парижский корнишон предпочитают легкий, рыхлый грунт. Умеренное количество влаги, поскольку избыток может привести к загниванию корневой системы. Грядка для овощей должна хорошо освещаться солнцем. Открытое пространство позволит пчелам получить беспрепятственный доступ.

Выращивание огурцов Парижский корнишон

Уход за посадками огурцов подразумевает своевременную прополку, полив, подкормку, подвязывание, а также искусственное опыление.

Прямая посадка в открытый грунт

Для посадки в землю огурцов Парижский корнишон лучше отдавать предпочтения глазированным или гранулированным семенам. Они уже обработаны дезинфицирующими препаратами. Каждое семя имеет собственную оболочку, в которой находятся питательные вещества необходимые для произрастания.

Сроки посевов определяют, опираясь на температуру почвы. Она должна быть прогрета до температуры не менее + 15 °С. Ориентировочное время высадки семян попадает на конец апреля или май. Все зависит от климатических особенностей региона.

Необработанные семена огурцов Парижский корнишон перед посадкой необходимо вручную отсортировать и пустить на проращивание, предварительно подержав их в физрастворе или слабо концентрированной смеси перманганата калия. Качественный посадочный материал опускается на дно в емкости с жидкостью. Всплывшие на поверхность семена следует выбросить.

Высаживают огурцы на расстоянии 50 см друг от друга в шахматном порядке. Глубина погружения семечки – 2 см. На одном кв. м помещается до трех кустов Парижских корнишонов.

Выращивание рассадным способом

После проведения всех подготовительных процедур с семенами можно приступать к посадке. Для этого необходимо взять плодородный грунт и емкости диаметром 8-10 см. Обязательное условие – наличие дренажных отверстий.

  1. Наполняют стаканчики на ¾ землей.
  2. Поливают грунт теплой водой.
  3. После впитывания заглубляют семена на 2 см.
  4. Накрывают пленкой или стеклом.
  5. Убирают в помещение с температурой воздуха + 22-24°С.
  6. После появления всходов следует обеспечить рассаде полноценный световой день.
  7. Примерно через 3 недели огурцы высаживают в грунт.
  8. Готовые к высадке огурцы сорта Парижский корнишон видны на фото.

Полив и подкормка

Огурец Парижский корнишон нетребователен в плане ухода, но нуждается в регулярном поливе и подкормках. Неправильное увлажнение может принести больше вреда растению, чем пользы. Поэтому важно соблюдать следующие рекомендации при проведении этой процедуры:

  • увлажнять огурцы следует только в утренние или вечерние часы;
  • использовать чистую воду комнатной температуры;
  • после полива рыхлить землю вокруг куста;
  • норма воды на 1 кв. м составляет до 7 л;
  • периодичность водных процедур 1 раз в 5 дней;
  • во время цветения и плодоношения поливать нужно ежедневно.

Для увеличения урожайности огурцы нуждаются в подкормках. Хорошо они реагируют на органические удобрения. Подойдет навозная жижа или минеральные растворы, в частности, суперфосфат, мочевина. Подкормку проводят до начала плодоношения с интервалом в 7-10 дней.

Формирование

Парижский корнишон хорошо кустится, отличается развитыми боковыми побегами. Поэтому без подвязывания к опоре процесс ухода будет затруднен. Кроме того, мероприятие способствует лучшей вентиляции, освещенности и меньшему контакту растения с почвой.

Формирование кустов необходимо выполнить при размере 45-50 см. К этому моменту растение будет иметь как минимум 5 полноценных листа. На противоположных краях грядки устанавливают вертикальные опоры. Между ними натягивается бечевка, к которой крепится опущенный вниз шпагат.

Болезни и вредители

Данная сортовая разновидность позиционируется как устойчивый вид. Поэтому обработка химическими препаратами не требуется. В результате можно получить экологически чистый, натуральный продукт. Однако если на растении стали заметны симптомы недугов, следует знать о способах борьбы с ними.

  1. Монилиоз .
    Симптомы: появление желтых пятен на листовой пластине, края завораживаются вверх, сохнут.
    Методы лечения: удаление поврежденных частей Парижского корнишона, дезинфекция семян, обработка медьсодержащими фунгицидами, и опрыскивание Триходермином согласно инструкции.
  2. Мучнистая роса .
    Симптомы: белый налет на листьях, стебле, плодах. Уменьшение размеров, появление горечи мякоти огурцов.
    Методы лечения: обработка системными фунгицидами Фалькон, Топсин при соблюдении рекомендаций производителя.
  3. Огуречная мозаика .
    Симптомы: образование пятен белого и коричневого оттенка на листве. Сама пластина становится морщинистой. Растение останавливается в росте. Деформируются плоды.
    Методы лечения: уничтожение зараженных кустов. Опрыскивание грунта хлористой известью.
  4. Бактериоз .
    Симптомы: коричневые вкрапления неправильной формы на различных частях огурцов. Искривление плодов, появление на них язв.
    Методы лечения: обработка 0,5% раствором бордоской жидкости.
  5. Тля .Питается соком растения, что в дальнейшем приводит к гибели. Лечение Парижского корнишона проводят путем обрызгивания куста чесночным настоем.
  6. Ростковая муха . Это насекомое уничтожает ростки и семена огурцов. Бороться с вредителем можно по средствам инсектицидов Фуфанон, Кемифос.

Урожайность

Официальное описание огурцов Парижский корнишон сообщает, что урожайность с 1 кв. м достигает 1-3 кг. Это мало, поскольку крупноплодные овощи дают около 16 кг с кв. м. Однако мелкоплодный сорт не может быть более урожайным, даже при равном количестве завязей. Для коммерческого выращивания Парижский корнишон непригоден. Первые плоды появляются на 40-50 день после всходов. Плодоношение равномерное в течение всего вегетационного сезона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector