stroi-sm.ru

Помутнели огурцы, что делать?

Что делать, если помутнели огурцы в банке: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих заготовках

Какое разочарование испытывают хозяйки, чьи консервации не прошли проверку временем. Столько усилий, продуктов было потрачено — и все впустую. Но не стоит так быстро отчаиваться.

В этой статье рассмотрим основные причины порчи овоща и то, как исправить ситуацию, если помутнели огурцы в банке.

Причины помутнения банок с огурцами

Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, какие правила заготовок могли быть не соблюдены.

Рассмотрим основные ошибки:

  • плохо помытые банки — возможно, на стенках остались кусочки еды или остатки пыли, плохо смытое моющее средство;
  • недостаточно чистые огурцы;
  • крышки плохого качества;
  • использование вместо обычной соли йодированной или морской — такая соль содержит вещества, которые портят рассол;
  • неправильное хранение готового продукта — заготовки нельзя оставлять на несколько дней при комнатной температуре;
  • повреждение банки — можно не заметить небольших трещин в районе горлышка;
  • в редких случаях причиной может стать смесь нескольких сортов огурцов, которые не предназначены для маринада.

Огурцы для консервации отличаются насыщенным темно-зеленым цветом. Они должны быть немного сладкими на вкус, среднего размера.

Как спасти заготовки

Что делать, если рассол помутнел? В некоторых случаях маринад можно спасти, и труд не пропадет зря.

Есть несколько способов:

  1. Дать закатанным банкам немного времени. Существует небольшая вероятность, что крышки не вздуются, и получатся забродившие огурцы. Такие овощи можно использовать в приготовлении супов.
  2. Вскрыть банку, предварительно вскипятив чайник с водой. Вылить старую жидкость и промыть овощи кипятком (можно их не вытаскивать из емкости). Через 5 минут перелить воду в кастрюлю и сделать новый рассол, добавив чуть больше уксуса.
  3. Рассол вылить в чистую кастрюлю, прокипятить его не меньше 5 минут. Потом залить им огурцы, снова перелить в кастрюлю, довести до кипения и только после этого заливать им банку. Огурцы можно и простерилизовать. В этом случае вкус будет немного отличаться от классического.

В каком случае можно употреблять в пищу огурцы из мутного рассола

Прежде, чем вы решитесь на этот отважный шаг, вспомните, что всегда есть вероятность попадания в банку бацилл ботулизма. В лучшем случае можно отделаетесь расстройством желудка.

Важно! Ботулизм — тяжелое, смертельное заболевание. Не пренебрегайте правилами хранения продукта. Пропавшие овощи лучше выбросить и сделать новую заготовку.

В некоторых случаях употребление в пищу огурцов из мутного рассола возможно:

  • если раствор помутнел в течение нескольких дней после приготовления и в дальнейшем помогли способы, указанные нами;
  • если жидкость изменила цвет чуть позже и крышка не вздулась;

Если присутствуют оба признака брожения (вздутая крышка и плохой рассол), то ни в коем случае нельзя употреблять огурцы в пищу и пытаться их «спасти».

Как засолить огурцы правильно, чтобы они не помутнели

Вам понадобится 1,5 кг огурцов и 1 л воды, 2 зубчика чеснока, листик хрена и 2 ст. л. соли, черный молотый перец, листья смородины по желанию.

Совет. Лучше заполнять банку как можно плотнее и заливать полностью водой.

Сперва хорошо промойте ингредиенты и простерилизуйте емкость. На дно банки выложите листья хрена, смородины, крупно порезанный чеснок. Плотно утрамбуйте огурцы.

Залейте банку наполовину холодной водой. Подготовьте солевой раствор и добавьте его в огурцы так, чтобы емкость полностью заполнилась. Закройте плотной капроновой крышкой и уберите в холодное место.

Как быстро и просто замариновать огурцы

На вопрос о том, почему мутнеют маринованные огурцы в банках, есть один ответ — нарушение технологии приготовления. При заготовке огурцов нужно точно следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • листья хрена или смородины — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп — 2 пучка;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.;
  • душистый перец — 2-3 горошины.

Способ приготовления

Главное — хорошо промыть банку и продукты. Рецепт рассчитан на емкость объемом 3 л. На дно сосуда выложите чеснок, перец, листья смородины и хрена, лавровый лист. Сверху положите огурцы — в банке поместится больше, если уложить их вертикально, залить крутым кипятком и дать постоять 10 минут.

Затем слейте воду и повторно залейте емкость кипятком. Через 15-20 минут вылейте жидкость в кастрюлю, поперчите и посолите. Доведите до кипения, залейте рассолом огурцы. Долейте уксус, закатайте банку простерилизованной крышкой и переверните.

Советы опытных домохозяек

Ежегодные заготовки в больших объемах позволяют вывести собственные закономерности и секреты сохранения овощей до весны.

Опытные хозяйки дают такие рекомендации:

  1. Чтобы риск вздутия банки был минимальным, добавьте немного горчичных семян. Они также помогут сделать овощи более твердыми и хрустящими. Когда банки с маринованными огурцами и зернами горчицы остынут, их убирают в шкаф до зимы.
  2. Если вы хотите защитить консервацию от плесени, положите пару тонких ломтиков хрена под крышку. Корень хрена будет выступать как дополнительный консервант, с ним маринад не потемнеет и не станет мутным.
  3. Спирт лучше любых других природных веществ останавливает процессы брожения и убивает грибки плесени. Достаточно добавить в состав маринада или рассола 1-2% водки (спирта 40%, самогона без запаха) от количества воды, чтобы обойтись без уксуса, влияющего на вкус огурцов.
  4. Хотите сделать огурцы более сочными и хрустящими? Тогда найдите небольшой кусочек коры дуба, предварительно прокипятите его и добавьте в банку. Измельченная дубовая кора продается в бумажных упаковках в аптеках. Учитывайте, что из-за коры огурцы получаются немного темнее обычного.
  5. Если нужно, чтобы огурцы быстрее засолились, то обрежьте хвостики или наколите их вилкой.
  6. Если вы пользуетесь винтовыми крышками, то банки переворачивать не надо. Банки, закрытые крышками под машинку, переверните и укройте одеялом.
Читать еще:  Огурцы быстрой засолки

Заключение

Если придерживаться всех правил приготовления, то испортившихся банок с помутневшим рассолом не будет. Внимательно следите за чистотой продуктов, стерилизуйте заранее банки и ни в коем случае не употребляйте испорченную консервацию. Лучше сделать засолку еще раз, чем отравиться.

Почему рассол в банке помутнел? СПАСАЕМ ОГУРЦЫ! Что делать, если помутнели огурцы?

На пустом месте такие проблемы не происходят. А значит, имеется какая-то проблема, и она требует своего решения. Существуют варианты, при изготовлении начинается помутнение рассола.

Причины мутного рассола:

  • Овощи плохо помыли. Грязь, которая имеется на поверхности, при попадании в соленый состав образует процесс гниения, вследствие чего происходит помутнение.
  • Грязные банки. Незначительная грязь, или плохо вымытая банка, а также остатки моющего средства, могли остаться внутри банки, и привести к процессу образования мутного рассола.
  • Травяные добавки были плохо помыты. На их поверхности может оставаться грязь, вследствие чего настанет процесс гниения.
  • Для рецепта, важно правильно подбирать составляющие. Соль нужно использовать обычную, а не морскую и йодированную. Иначе вновь мутный рассол.
  • Стерилизация крышек и банок проведена очень плохо. Этот нюанс стоит учитывать на всех этапах: пустая банка и заполненная огурцами — требует обязательной стерилизации.
  • Разрушение герметичной среды. Говоря простым языком, банки были слабо закатанные. Это могло произойти из-за скола на горлышке банки, а также из-за крышек низкого качества.

Помимо прочего, мутный рассол может появиться не по вине хозяйки. Причиной могут послужить сами огурцы, которые обильно напичканы химикатами. Классическое предварительное вымачивание, не всегда спасает от подобной проблемы.

Как поступить, если рассол стал мутным?

Помутневший рассол — плохой показатель. Чаще всего потребуется выбросить данные огурцы. Ведь некачественная продукция может привести к тому, что человек заболеет ботулизмом. Будет отлично, если болезни удастся избежать, но расстройства желудка избежать не получится.

Что предпринять, если рассол стал мутным.

Вариант 1

Спустя 2-3, если прозрачность рассола стала уменьшаться, то такой засол еще можно исправить. Это обусловлено тем, что в банке развивается кисломолочное брожение. Главной причиной такой проблемы принято считать отсутствие уксуса в маринаде.

Решение проблемы. При отсутствии вздутия, следует открыть банку, и имеющийся рассол перелить в кастрюльку. Хорошо прокипятить. Затем огурцы требуется обработать кипятком, и залить водой на 10 минут. В последствии, стоит вылить воду, и добавить прокипяченный рассол. Обязательно в новом рассоле должен присутствовать уксус. Затем, стерилизовать крышку, и закрыть банку. Остужать в перевернутом виде, обязательно укутав покрывалом или одеялом.

Вариант 2

Также к причине помутнения, стоит отнести — кисломолочное брожение. Оставляя банку в холодильнике, можно заметить начало реакции. По прошествии недели, вся муть оседает, а рассол понемногу становится прозрачным.

Решение проблемы. Крышка на банке осталась неизменной, значит можно огурцы употреблять в пищу, хотя вкусовые качества станут отличаться от других. Но если прозрачность не появилась, то в пищу их можно употреблять в том случае, если осуществлялась длительная термообработка.

Вариант 3

Крышка вздулась на банке. Категорически запрещается принимать в пищу такие огурцы. Такой вид может сказать о том, что в банке находятся микробы и бактерии, которые вступили в активную фазу своей работоспособности. И они опасны для человека.

Небольшие советы

Для лучшей консервации, желательно использовать огурцы средних размеров. Прямые, не имеющие на своей поверхности желтизны, иначе они быстро испортятся. Но и большие огурцы можно засаливать, всего лишь нарезать их кольцами.

Сдерживающим фактором в брожении, можно использовать помидоры. В банку с огурцами, помещаются несколько томатов, тем самым продляя срок хранения.

Банка с маринованными огурцами помутнела – что делать

Конец лета и осень знаменуются порой заготовок на зиму. Однако иногда с уже подготовленной консервацией случается несчастье — мутнеет рассол, которым залиты овощи.

Чаще всего такое случается с огурцами. Безусловно, подобная ситуация расстраивает любую хозяйку, ведь продукция испорчена и неизвестно что теперь с ней делать.

Причины помутнения

Проблемы с консервацией, в особенности у опытных хозяек, возникают редко. Разумеется, без причины такая ситуация не появляется. Успешно предотвратить, либо исправить такую оплошность можно, лишь точно зная из-за чего возникло помутнение.

Рассол мутнеет по ряду причин:

  • не были промыты огурчики — даже самые мельчайшие крупинки грязи могут вызвать развитие патогенный среды, а из-за размножения бактерий помутнеет жидкость;
  • аналогично с травами (укроп, хрен), специями и пряностями;
  • не промытые мыльные средства со стенок банки;
  • не была проведена стерилизация банок и крышек;
  • нарушена герметичность — плохо закатанные банки. Часто возникает из-за плохо закрепленной резинки внутри крышки, сколов в стекле и пр.;
  • рецепт предполагает использование йодированной, либо морской соли — вкус у заготовки получается приятно удивляющим, но некоторые компоненты вызывают помутнение.

Не всегда причины зависят от хозяйки. Овощи могут быть напичканы химикатами, если не были выращены самостоятельно. И множество других причин — от пересушенных специй до процесса гниения огурчика внутри.

Не спешите выбрасывать огурцы!

Изменение цвета рассола, особенно когда меняется прозрачность, всегда плохо. Зачастую такие заготовки приходится выбрасывать, ведь помутнение уже обозначает какой-то вредоносный процесс в готовой консервации.

Кушать такое не следует, ведь может появиться как минимум расстройство желудка и кишечника, как максимум — ботулизм.

Однако не все потеряно, в ряде случаев огурцы можно спасти. Всё зависит от причины изменения цвета маринада.

Читать еще:  Огурец св 4097 цв

Огурчики можно спасти, если помутнение произошло спустя двое суток. Скорее всего, причина в молочнокислом брожении, которое возникает, если не добавлен уксус.

Многие не любят резкий запах и привкус уксусной кислоты, потому избегают подобных рецептов. Однако он необходим для консервации овощей.

Такая ситуация предполагает, что овощи можно ещё спасти. Но только если крышка не вздулась или даже взорвалась.

Как спасти огурцы

Достаточно просто открыть банку, слить рассол и вновь его прокипятить в течение часа. Огурцы при этом надо снова вымыть, по возможности обновить специи — но в меньшем соотношении, иначе вкус будет слишком соленым, резким и продукт придётся выбросить.

Другой способ — вылить рассол, помыть огурцы и сделать абсолютно новую жидкость с укусом. Стерилизовать банку, выложить огурчики, залить кипятком. Закатать и остудить. Понаблюдать за изменениями — если маринад не помутнеет, значит всё сделано правильно и заготовку удалось спасти.

Просто убрать в холодильник. Жидкость за две недели в холодном среде, скорее всего, приобретет прозрачность, а вся муть осядет на дно. Разумеется, в этом случае также следует проверить крышку. Если она вздулась, такие огурцы лучше не есть, а использовать в приготовлении супов.

Предполагается, что любую другую ситуацию с брожением рассола никак не исправить. Огурцы, в принципе, можно использовать в приготовлении рассольника или солянки, но с особой осторожность. После того, как они были вынуты из банки, их нужно ополоснуть кипятком и только потом добавлять в суп.

Практичные советы

Предотвратить помутнение рассола можно не только стерилизацией. Рекомендуется также заливать банки перед выкладкой кипятком — это убьет все микробы и бактерии. Проверять каждый огурец — любая гнильца будет поводом выкинуть овощ.

Разумеется, закатать огурцы вновь можно, если процесс случился быстро. Главное их тщательно промыть в кипятке, и только потом вновь выкладывать в банку и заливать новым рассолом.

И самый важный совет: обязательно соблюдать рецептуру. Стерильность каждого ингредиента, в том числе тары, позволит получить свежие и хрустящие огурчики без признаков испорченного рассола.

Многие хозяйки, прочитав советы про то, что такую консервацию можно спасти, ошибочно полагают, что польза огурцов не меняется. Однако, если помутнение было замечено не сразу, а через неделю или даже месяц после закатки, то такие огурчики следует выбросить.

Они не подойдут даже для супов, поскольку успеют напитаться продуктами брожения и вызовут расстройство желудка. К тому же, каждая причина индивидуальна, и её устранение не гарантирует, что заготовку можно кушать.

Не задумываясь, выбрасывайте испорченные продукты — не нужно жалеть, ведь иначе могут развиваться опасные заболевания.

Почему мутнеют огурцы в банке и что при этом делать

Основная ошибка, приводящая к тому, что консервированные огурцы после закрытия белеют и взрываются — недостаточная стерильность. Как её устранить, читайте ниже.

Почему мутнеют огурцы в банке: основные причины

Существует несколько причин, объясняющих от чего маринованные огурцы замутнели и вздулась крышка на банке:

  • использование плохо отмытого сырья — огурцы, зелень, специи;
  • использование огурцов без предварительного замачивания;
  • использование сырья, выращенного с применением большого количества химикатов;
  • консервация переспевших огурцов;
  • некачественная соль и крышки;
  • замена обычной соли йодированной;
  • отсутствие надлежащей обработки кухонной утвари, предназначенной для консервирования;
  • отсутствие консерванта (уксус, лимонная кислота, аспирин) или слишком малое его количество;
  • разгерметизация крышек;
  • нарушение технологии остывания;
  • неправильное хранение.

Ещё одной причиной, объясняющей почему взрывают банки с огурцами, как говорит примета, является консервирование в критические дни. Сказать правда это или нет, и чем спровоцировано такое утверждение невозможно. Однако большинство представительниц прекрасного пола и сегодня, отказываются от приготовления заготовок на зиму в «эти» дни.

Что делать, если рассол в огурцах помутнел?

Можно ли спасти соления, если они замутились, зависит от того, сколько продукция пробыла в испорченном рассоле. Кроме того, если после закрутки огурцы в банке взлетают вверх, вода мутнеет, а крышка вздулась, то исправить ситуацию уже не получится. Единственный выход — выбросить испорченную продукцию. Если целостность крышки сохранилась, а солёные огурчики лишь слегка потемнели, можно попробовать переделать заливку и закатать продукцию заново.

Последовательность действий следующая:

  1. Слить рассол.
  2. Понюхать продукцию и проверить её на вкус.
  3. Простерилизовать другую банку аналогичного объёма.
  4. Огурцы переместить в стерилизованную миску и залить кипятком 2-3 раза.
  5. Сделать новый солевой раствор (на 1 л воды: специи, 60 г соли, 100 г сахара, 2 ст. л. уксуса 9%).
  6. В новую ёмкость уложить на дно 2 зубка чеснока, нарезанных кружками, затем огурцы и зелень.
  7. Наполнить банку новым раствором по самое горлышко, чтоб не осталось места воздуху и закатать.

Видео: что нужно делать, когда помутнели огурцы в банке

Ещё один способ будет актуален, если крышка вздулась совсем немного, а внизу банки появился белый почти прозрачный осадок:

  1. Банку поместить в холодильник на нижнюю полку на 6-7 дней — при снижении температуры процесс брожения прекращается и крышка втягивается обратно.
  2. После этого продукцию стоит использовать, как можно быстрее.
Читать еще:  Болезни огурцов в теплице

Ещё один метод предполагает частичную разгерметизацию. Выполнить его довольно сложно, поэтому используется он намного реже. При помощи консервного ножа, слегка приподымают край крышки, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ. Главное, чтобы после этой манипуляции, резинка снова плотно прилипла к горлышку.

Можно ли есть помутневшие огурцы в банке?

Если огурцы закисают, на них появилась плесень, то употреблять такую продукцию не стоит. Также не подлежат употреблению соления, которые взорвали. Если же при консервировании с лимонной кислотой или уксусом, зеленцы в банке стали более тёмными, а через несколько дней побелели, то продукция вполне пригодна в пищу. Лучше не рисковать, а вскрыть банки и употребить в пищу малосольную продукцию. Если огурцы не источают неприятный запах и не горчат, их можно использовать для приготовления рассольника, солянки, соусов к мясным блюдам.

Как предотвратить помутнение рассола

Существует несколько способов предотвратить помутнение огуречного рассола:

  • замачивание зеленцов на несколько часов перед использованием;
  • тщательная очистка всего, используемого сырья от загрязнений, вплоть до промывания кипятком цельных специй;
  • мытьё банок с содой, а затем стерилизация;
  • обязательное использование консервантом в виде уксуса или лимонной кислоты, от аспирина лучше всё-таки отказаться или использовать крайне редко.

Полезные рекомендации по засолке огурцов

Несколько дельных советов помогут вам сделать свои заготовки более вкусными и сохранять их дольше:

  1. Чтобы зеленцы хрустели, а рассол оставался прозрачным, после заполнения банки сырьём уложите на самый верх зубчик чеснока и лист хрена. Эти продукты обладают антисептическими свойствами, поэтому препятствуют брожению.
  2. Применяйте крышки, изготовленные из нержавейки.
  3. Для сохранения и улучшения вкусовых качеств на дно банки всегда кладите несколько кружочков корня хрена или жгучего перца.
  4. Добавьте в банки кислые плоды — они повысят действие консерванта. Подойдёт зеленоватая алыча, долька кислого яблока или красная смородина.

Существует несколько приёмов, позволяющих исправить ситуацию с помутнением рассола в маринованных огурцах. Однако, лучше тщательно соблюдать технологию процесса и пресекать подобные неприятные сюрпризы на корню.

Почему рассол в банке помутнел? СПАСАЕМ ОГУРЦЫ! Что делать, если помутнели огурцы?

На пустом месте такие проблемы не происходят. А значит, имеется какая-то проблема, и она требует своего решения. Существуют варианты, при изготовлении начинается помутнение рассола.

Причины мутного рассола:

  • Овощи плохо помыли. Грязь, которая имеется на поверхности, при попадании в соленый состав образует процесс гниения, вследствие чего происходит помутнение.
  • Грязные банки. Незначительная грязь, или плохо вымытая банка, а также остатки моющего средства, могли остаться внутри банки, и привести к процессу образования мутного рассола.
  • Травяные добавки были плохо помыты. На их поверхности может оставаться грязь, вследствие чего настанет процесс гниения.
  • Для рецепта, важно правильно подбирать составляющие. Соль нужно использовать обычную, а не морскую и йодированную. Иначе вновь мутный рассол.
  • Стерилизация крышек и банок проведена очень плохо. Этот нюанс стоит учитывать на всех этапах: пустая банка и заполненная огурцами — требует обязательной стерилизации.
  • Разрушение герметичной среды. Говоря простым языком, банки были слабо закатанные. Это могло произойти из-за скола на горлышке банки, а также из-за крышек низкого качества.

Помимо прочего, мутный рассол может появиться не по вине хозяйки. Причиной могут послужить сами огурцы, которые обильно напичканы химикатами. Классическое предварительное вымачивание, не всегда спасает от подобной проблемы.

Как поступить, если рассол стал мутным?

Помутневший рассол — плохой показатель. Чаще всего потребуется выбросить данные огурцы. Ведь некачественная продукция может привести к тому, что человек заболеет ботулизмом. Будет отлично, если болезни удастся избежать, но расстройства желудка избежать не получится.

Что предпринять, если рассол стал мутным.

Вариант 1

Спустя 2-3, если прозрачность рассола стала уменьшаться, то такой засол еще можно исправить. Это обусловлено тем, что в банке развивается кисломолочное брожение. Главной причиной такой проблемы принято считать отсутствие уксуса в маринаде.

Решение проблемы. При отсутствии вздутия, следует открыть банку, и имеющийся рассол перелить в кастрюльку. Хорошо прокипятить. Затем огурцы требуется обработать кипятком, и залить водой на 10 минут. В последствии, стоит вылить воду, и добавить прокипяченный рассол. Обязательно в новом рассоле должен присутствовать уксус. Затем, стерилизовать крышку, и закрыть банку. Остужать в перевернутом виде, обязательно укутав покрывалом или одеялом.

Вариант 2

Также к причине помутнения, стоит отнести — кисломолочное брожение. Оставляя банку в холодильнике, можно заметить начало реакции. По прошествии недели, вся муть оседает, а рассол понемногу становится прозрачным.

Решение проблемы. Крышка на банке осталась неизменной, значит можно огурцы употреблять в пищу, хотя вкусовые качества станут отличаться от других. Но если прозрачность не появилась, то в пищу их можно употреблять в том случае, если осуществлялась длительная термообработка.

Вариант 3

Крышка вздулась на банке. Категорически запрещается принимать в пищу такие огурцы. Такой вид может сказать о том, что в банке находятся микробы и бактерии, которые вступили в активную фазу своей работоспособности. И они опасны для человека.

Небольшие советы

Для лучшей консервации, желательно использовать огурцы средних размеров. Прямые, не имеющие на своей поверхности желтизны, иначе они быстро испортятся. Но и большие огурцы можно засаливать, всего лишь нарезать их кольцами.

Сдерживающим фактором в брожении, можно использовать помидоры. В банку с огурцами, помещаются несколько томатов, тем самым продляя срок хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]