stroi-sm.ru

Как хранить соленые огурцы

Правила, как в квартире хранить соленые и маринованные огурцы

Многие задаются вопросом, как хранить соленые и маринованные огурцы в квартире и где, поскольку в таком помещении довольно сложно создать все необходимые условия для того, чтобы продукция как следует засолилась и пропиталась. Поэтому жителям квартирных помещений стоит внимательно изучить нюансы хранения заготовок за зиму и ознакомиться с основными рекомендациями и ценными советами.

Где и как хранить домашние заготовки

Хранить закрутки на зиму можно в самых разных местах, главное, соблюдать условия и создать оптимальные показатели температуры и уровня влажности.

Погреб

Если есть возможность хранить заготовки в погребе, не стоит ее упускать, поскольку это наиболее оптимальное место. При правильной организации всех важных показателей можно оставлять там банки с закуской на длительное время.

Для дальнейшей сохранности заготовкам нужно обеспечить хорошую вентиляцию и утеплить помещения, чтобы устранить возможности внезапных промерзаний. Также регулярно в профилактических целях проводить обработку стен и полок противогрибковыми средствами, чтобы микроорганизмы не проникали внутрь банок с капроновыми крышками.

Квартира

Хранение консервированных огурцов в квартире облегчается наличием балкона, лоджии или кладовой, так как в отапливаемом помещении сложно расположить банки так, чтобы закуска не испортилась.

В противном случае можно обзавестись миниатюрной кладовой на кухне, расположив ее под подоконником. Подойдет и любой кухонный шкафчик, в который не будет проникать свет.

Выбирая место его крепления, стоит отдавать предпочтение тем, где нет поблизости отопительных приборов.

Если в квартире повышенная влажность, поставить заготовки не в кухне, а в спальне под кроватью, чтобы уберечь крышки от возникновения коррозии.

Балкон

Наличие балкона в квартире упрощает хранение заготовок на зиму. Даже если имеется небольшая площадь, если ее правильно оборудовать, получится идеальное место для хранения закусок. Для этого следует обзавестись закрытым стеллажом, чтобы исключить попадание солнечного света, и отопительным прибором, чтобы зимой регулировать температуру в помещении.

Важно! Нужно увеличивать время проветривания помещения, если на балконе повышенная влажность и часто сушится белье.

Какие условия необходимы для длительного хранения

Как известно, любой вид домашней заготовки на зиму требует соблюдения определенных условий для его дальнейшего хранения.

Температура и влажность

Оптимальная влажность в помещении, где длительное время находятся заготовки, не должна превышать 75%. В квартирных условиях сложно отрегулировать температуру помещения, также следует ориентироваться на способ закрутки. Продукция в герметичной упаковке может храниться при температурном показателе не более 20 градусов, а вот для квашеных, соленых или моченых огурцов он должен варьироваться от 0 до 4.

Минусовая температура может привести к необратимым последствиям в виде трещин.

Освещенность

Главное правило хранения закруток — минимум освещения. Стоит беречь банки от попадания на них прямых солнечных лучей, воздействие которых может негативно отразиться на качестве закуски.

Способы и варианты хранения разных заготовок

Известно большое количество вариантов хранения огурцов на зиму, большинство из них представлены ниже.

Маринованные огурцы

В погребе маринованные огурцы могут находиться не больше 2 лет, а вот в квартире срок уменьшается. Главное, тщательно стерилизовать банки, крышки и герметично закрыть заготовку на зиму.

Консервированные в банке

Такую закрутку хранить в квартирных условиях не более 3 лет, если соблюдать все нормы. Для этого отлично подойдет прохладная и сухая кладовая.

Соленья

При использовании такого способа хранения огурцов следить за показателем температуры и влажности в помещении, чтобы рассол не закис.

Важно! Чтобы соленые огурцы не портились быстро после открытия, удобнее закатывать их в литровых баночках.

Малосольные

Заготовка недолго хранится и не требует строгого соблюдения всех условий. В квартире, где высокая температура, огурцы засолятся быстро, после чего их переместить в холодильник.

Бочковые огурчики

В бочке огурцы хранятся в специальном забродившем рассоле при температуре от 0 до 1 градуса. Таких показателей добиться в квартирных условиях невозможно. Срок годности бочкового продукта недолгий, поскольку длительный процесс развития бактерий приводит к изменению состава рассола, в результате которого овощи портятся, теряя свой вкус и внешний вид.

Срок годности

Срок годности огурцов зависит от многих факторов, например от способа закрутки, условий в помещении для хранения. Также стоит обратить внимание на то, сколько можно хранить герметизированную банку и уже открытую, поскольку срок значительно отличается.

До вскрытия тары

Огурцы, закрытые на зиму различными способами, нужно постараться израсходовать за 1 год. Но если оставить банки на второй год, по вкусу они отличаться не будут, но перед употреблением стоит проверить на отсутствие грибков и инфекций.

После вскрытия тары

Открытая банка подвергается заражению грибковыми заболеваниями, поэтому долго держать заготовку в холодильнике не рекомендуется. Приблизительный срок хранения — 2 недели. Далее следует визуально проверять консервант на наличие помутнения и плесени.

Хранение соленых огурцов в замороженном виде

Если после открытия банки употреблять соленья уже не хочется, а выбрасывать жалко, можно заморозить овощи, тем самым увеличить период их хранения. Для этого вынуть из банки все овощи промыть их и просушить на полотенце. После сушки огурцы поместить в пакет для пищевых продуктов и отправить в морозилку.

После заморозки огурцы можно использовать только для приготовления блюд, где предусмотрена их термическая обработка.

Советы и рекомендации

Чтобы продлить период хранения огурцов в квартирных условиях, можно воспользоваться следующими советами:

  • использовать для засолки средние или большие экземпляры, чтобы те дольше пропитывались;
  • применить холодную заливку, поскольку горячий рассол сокращает хранение;
  • учитывать, что если обрезать кончики огурцов, засолка ускорится, а период хранения ее уменьшится.

Стоит взять на заметку рекомендации известных кулинаров добавлять в банку перед закруткой несколько горошин черного перца, которые, по их мнению, существенно продлевают хранение полезных огурцов.

Как хранить соленые огурцы в квартире: сроки и условия, полезные советы

Засоленные или маринованные огурцы — одно из любимых россиянами блюд, особенно популярное зимой. Но не всегда удается сохранить заготовки до наступления сильных январских холодов. В чем причины этого и как их исправить, рассмотрим в статье.

Как хранить соленые огурцы в квартире

Для большого количества закусок бывает недостаточно места с оптимальными температурой и влажностью воздуха. Учитывая это, еще на этапе засолки овощей выбирают плоды, наименее прихотливые к условиям хранения. Корректируют и технологию приготовления, если соления не удастся поместить в погреб или подвал.

Нюансы засолки

Как солить огурцы, чтобы можно было хранить их длительное время? При термической обработке придерживаются некоторых правил:

  1. Для засолки выбирают самые свежие плоды, желательно снятые с грядки в тот же день. Они должны иметь равномерную зеленую окраску, плотную кожицу. Слишком светлые овощи с желтыми подпалинами или уже перезревшие не подходят.
  2. Огурцы вымачивают в холодной воде (2–12 часов в зависимости от интенсивности горечи в плодах).
  3. Отдают предпочтение дистиллированной или родниковой воде, не используют проточную воду с высоким содержанием хлора.
  4. В банку кладут овощи одинакового размера для равномерного распределения рассола.
  5. Сами емкости обязательно стерилизуют.
  6. Вскрытые банки держат в холодильнике не более 72 часов.

Чтобы успеть съесть все огурцы и не допустить их заквашивания, для засолки используют банки объемом не более 1-2 л.

Кстати! Наиболее подходящие гибриды и сорта огурцов для длительного хранения — Родничок и Неженский.

Сроки и условия хранения

Независимо от способа обработки для всех солений соблюдают определенные условия и сроки хранения:

  1. При температуре -1…+4°С и относительной влажности 80–90% овощи хранят не более 8-9 месяцев.
  2. В полиэтиленовых или пластмассовых мешках максимально возможный срок — 1–3 дня.
  3. Вскрытые банки с засоленными огурцами не подлежат длительному хранению. Оставшиеся овощи лучше нарезать и хранить в морозильной камере.
  4. В самом помещении поддерживают постоянную температуру и влажность, предотвращают попадание прямых солнечных лучей, иначе закуска быстро заквасится.
Читать еще:  Мучнистая роса на огурцах

Оптимальные условия для таких огурцов — от -1°С до +5°С в темном, хорошо проветриваемом помещении. При температуре выше +10°С овощи не держат.

Особенности хранения солений в домашних условиях

Метод термической обработки значительно влияет на сроки и условия хранения солений.

В банках

Оптимальная температура для таких емкостей — -1…+1°С. Нежелательно располагать соления на балконе, иначе во время заморозков овощи быстро промерзнут и испортятся. Лучше размещать банки около окна или на подоконнике: из-за сквозняка температура будет меньше комнатной, что увеличит срок годности.

При засолке используют тару объемом 1-2 л и корнишоны одинакового размера. После вскрытия банки огурцы употребляют в течение 3 дней, чтобы рассол не зацвел, а сами плоды не разбухли.

В бочках

Поскольку хранить овощи в бочках сложно из-за больших размеров тары, их перекладывают в пластиковое ведро и ставят в холодильник на нижнюю полку. Оптимальная температура — 0…+1°С. Постоянно следят за состоянием рассола, чтобы он быстро не испортился.

Внимание! Бочковые огурцы обязательно накрывают крышкой, чтобы предотвратить заветривание. Перед употреблением овощи промывают проточной водой.

При перекладывании засоленных овощей из бочки в ведро горчицу и другие специи равномерно распределяют по дну и добавляют поверх каждого слоя. Это не только улучшает вкус плодов, но и предотвращает появление плесени на поверхности рассола. Если вовремя убирать грибки, срок хранения бочковых огурцов достигает 1 года.

В замороженном виде

Свежие огурцы специально не обрабатывают перед заморозкой. Такой метод подойдет, если открытые соления простояли в холодильнике слишком долго и требуется продлить их срок годности. Пошаговый алгоритм такой:

  1. Нарезать соленые огурцы.
  2. Выложить их на полотенце и просушить.
  3. Сложить в прочный пищевой пакет и поместить в морозильную камеру.

В замороженном виде закуски хранят 1–1,5 года.

Справка. После разморозки овощи не едят в чистом виде. Их предварительно обжаривают и добавляют в любое блюдо — пиццу, рассольник и др.

Малосольные

Такие огурцы проходят ускоренную засолку, поэтому и хранятся тоже недолго. Чтобы увеличить срок годности, важно:

  1. Подбирать большие плоды — они не испортятся в течение 1–1,5 недель (по сравнению с корнишонами, которые становятся непригодными уже через 2 дня).
  2. Делать рассол из холодной воды, а не из горячей, которая уменьшает время засолки.
  3. Большую часть дня держать огурцы в холодильнике, а лучше — в погребе.
  4. Оставлять кончики овощей, не обрезать их.
  5. Выбирать рецепты с меньшим объемом жидкости или вовсе без нее. Например, есть вариант приготовления малосольных огурцов в пакете, когда овощи и соль помещают в прочный полиэтиленовый мешок и кладут на верхнюю полку холодильника на 1–3 дня.

Для увеличения срока годности в дополнение к рассолу готовят специальный маринад:

  1. В 1 ст. горячей воды всыпают 1 ст. л. соли и перемешивают.
  2. Добавляют 1 ч. л. кетчупа или томатной пасты, 0,5 ч. л. паприки и 5 измельченных зубчиков чеснока.
  3. Доводят консистенцию до однородной массы и вливают ее вместе с рассолом.

Маринованные

От обычных соленых огурцов маринованные отличаются тем, что в рассол добавляют уксус или другой консервант, а само приготовление предполагает соблюдение двух этапов —с крутым кипятком и уксусом. Это гарантирует сохранность на протяжении более 1 года.

Маринованные огурцы держат и при комнатной температуре, но в темных местах, удаленных от источников тепла (на антресолях, в шкафу и т. д.). Не размещают банки на балконе, где они могут лопнуть от мороза.

Справка. Перед подачей на стол засолку охлаждают в холодильнике в течение 1-2 часов.

Как долго можно хранить огурцы перед засолкой

Срок годности овощей до термической обработки — не больше 1 недели при температуре в помещении не выше +17°С и отсутствии прямых солнечных лучей.

Свежие огурцы не моют до засолки, чтобы не испортить урожай.

Советы и рекомендации

Чтобы приготовленная закуска сохраняла вкусовые качества на протяжении осени и зимы, придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Для обработки отбирают только лучшие плоды с твердой мякотью и достаточно тонкой кожицей, равномерной спелой зеленой окраской и без механических повреждений.
  2. Еще до приготовления заготовок определяются с местом их хранения.
  3. Овощи не держат в целлофановых пакетах.
  4. Огурцы не помещают под прямые солнечные лучи, на сильный мороз. Температура не должна опускаться ниже +10…+15°С.
  5. Для максимально долгого срока годности плодов отдают предпочтение горячим способам засолки.
  6. Всегда следят за состоянием заготовок, своевременно удаляют плесень и налет.
  7. Чтобы предотвратить брожение, добавляют больше специй: виноградных листьев, хрена, укропа, чеснока.

Заключение

Залог успешного хранения соленых огурцов — целый комплекс мероприятий. Для увеличения срока годности заготовок подбирают ровные плоды без повреждений, стерилизуют саму тару, следят за состоянием рассола, вовремя удаляют патогенные грибки.

Важно заранее найти подходящее место для овощей с оптимальными температурой и влажностью воздуха и следовать нюансам хранения для конкретного способа термической обработки.

Условия хранения соленых огурцов

Засоленные огурцы обладают пикантным вкусом, приятным ароматом специй и трав. Для увеличения срока годности продукта важно соблюдать определенные правила по хранению зимних заготовок. В качестве места подходит не только подвал или погреб на даче, но и холодильник, балкон в многоквартирном доме.

Как хранить соленые огурцы

Закатанные в стеклянные банки овощи хранят 8-9 месяцев при:

  • температуре -1…+4°С;
  • влажности воздуха 80–90%.

На даче или в частном доме соблюдать эти условия гораздо проще, так как легко найти холодное место с оптимальной влажностью.

Жителям многоквартирного дома важно учесть ряд правил:

  1. Заготовки держат при подходящей температуре. Бочковые огурцы сохраняются при 0…+1°C; квашеные, соленые и моченые — при 0…+4°C. Этого условия достаточно, если для закатывания использовались стерильные емкости, крышки, отфильтрованная вода и свежие плоды без гнили.
  2. Если качество продукта вызывает сомнения, емкости ставят в прохладное темное место (холодильник или на балкон), не давая проникать яркому свету.

Правила хранения соленых огурцов

Срок годности продукта во многом зависит от тары. Так, огурцы в пластиковой емкости пригодны к употреблению в течение 4–6 месяцев, в стеклянной — 6–8 месяцев. Рассмотрим каждый способ подробно.

В пластиковых банках

После того как рассол перестанет бродить, пластмассовую посуду с овощами ставят в прохладное помещение.

Внимание! Нельзя допускать попадания лучей солнечного света на емкость.

Держат заготовки при температуре не выше +5°С (лучше в погребе, сухом подвале).

В стеклянных банках

Кроме стандартных правил хранения, соблюдают дополнительные рекомендации:

  • засоленные в банке без тепловой обработки огурцы хранят до 1 недели при температуре не выше +17°C;
  • закатывать соления лучше в небольших емкостях — маленькие порции быстрее съедаются, их удобнее хранить;
  • если температура помещения превышает +10°C, продукт используют в течение 2 дней.

Если какое-то время продержать овощи при температуре выше требуемой, они начинают портиться с большой скоростью.

Справка. В нагревающемся помещении бактерии быстрее размножаются, что приводит к появлению плесени, закисанию рассола и овощей.

Кроме обычных заготовок, делают малосольные огурцы. Их хранят, соблюдая такие рекомендации:

  1. Если блюдо было приготовлено в большом количестве, а остатки выбрасывать жалко, заготовку помещают в холодное место, иначе огурцы превратятся в соленые.
  2. Хранят закрытую банку в холодильнике или погребе 1 месяц — низкая температура снижает скорость засолки.
  3. Чтобы остановить брожение, плоды перекладывают из рассола в полиэтиленовые пакеты и плотно закрывают, не допуская попадания воздуха. Срок годности такой закуски — 2 дня.

Нет смысла готовить много. Летом лучше делать небольшие порции, но часто, так как постоянно вырастают новые плоды.

Сохранение вкуса и свежести соления зависит от технологии приготовления. Так, лучше применять холодную воду — горячая ускоряет засолку, и овощи не будут долго храниться. Нежелательно срезать кончики у плодов, т. к. это ускорит просаливание и снизит срок сохранности продукта.

Важно! Овощи берут одинаковых размеров, иначе экземпляры поменьше окажутся пересоленными.

С повышением температуры скорость засолки увеличивается, а с понижением овощи медленнее впитывают соль, что способствует длительной сохранности закуски.

Читать еще:  Огурцы поздние сорта

Как сохранить соленые огурцы после открытия банки

Оставлять надолго открытую емкость с солением нельзя, иначе появятся плесень и неприятный запах, а рассол сильно помутнеет.

Открытую банку с солеными огурцами держат в холодильнике 1-2 недели. По истечении этого времени они портятся, становятся мягче и кислее.

Что понадобится для продления срока свежести продукта:

  • чистая сухая ткань (хлопок, лен), сложенная пополам;
  • ножницы;
  • горчичный порошок.

Порядок действий:

  1. На сложенный пополам материал положить крышку от банки. Вырезать по ее форме 2 круга с небольшим отступом от краев в 5–10 мм.
  2. Положить один круг во внутреннюю сторону крышки. Насыпать на ткань горчичный порошок.
  3. Накрыть второй частью материи, прижать и аккуратно, но плотно закрыть банку крышкой. Сделать это так, чтобы края ткани были зажаты на резьбе.
  4. Хранить банку в холодильнике 2 недели.

Горчичный порошок допускается насыпать поверх овощей — вкус рассола и огурцов практически не поменяется.

Как сохранить соленые огурцы без рассола

Срок годности овощей без рассола продлевают шоковым замораживанием. Для этого понадобятся:

  • холодильник с функцией «Быстрая заморозка»;
  • чистое полотенце без ворсинок;
  • толстый высокопрочный полиэтиленовый мешок.

Порядок действий:

  1. Выложить плоды из банки на полотенце, дать им обсохнуть.
  2. Когда ткань немного пропитается рассолом, поместить огурцы в пакет, затем — в специальное отделение в морозильнике.
  3. После проведения процедуры употреблять овощи в пищу можно только после тщательной термической обработки.

При приготовлении без рассола и других жидкостей продукт держат в холодильнике: в прочный мешок выкладывают одинаковые по размеру огурцы и посыпают солью. Чтобы сберечь овощи подольше, соли насыпают немного, а пакет располагают на верхней полке холодильника.

Как сохранить соленые огурцы, купленные на рынке

На рынке обычно продают овощи, закрытые в стеклянных банках. Их держат в домашних условиях, соблюдая оптимальные температуру (-1…+4°С) и влажность воздуха (80–90%). При покупке лучше спросить, сколько хранить заготовку и когда ее сделали.

Внимание! Покупая товары у случайных продавцов на рынке, помните о риске отравления. Не существует гарантий получения достоверной информации о времени изготовления и качестве продукта.

В зависимости от вида тары хранят продукцию следующим образом:

  • в полиэтиленовых пакетах — не более 24 часов при температуре до +17°C;
  • из пластикового ведра овощи перекладывают в стеклянную посуду и заливают кипяченой водой, держат в таком состоянии 2 дня.

Весовые огурцы без рассола лучше съесть сразу или заморозить после удаления лишней влаги.

Заключение

Способов хранения соленых огурцов множество. Одно из главных условий — соблюдение базовых правил в момент засолки. Важно учитывать состояние овощей и приемлемые условия места хранения: температура — -1…+4°С, влажность воздуха — 80–90%.

Хранение соленых огурцов в квартире

Более традиционной закуски, чем соленые огурцы, трудно и представить. Зимой они есть практически на каждом столе, потому что хозяйки заготавливают их в больших количествах. Поэтому вопрос сколько хранить соленые огурцы так актуален. Жители многоэтажных домов, у которых нет возможности хранить запасы в погребе, ищут способы, как организовать хранение соленых огурцов в квартире. Об этом и пойдет речь дальше.

Соленья в банках

Есть несколько правил, которые помогут сориентироваться по срокам хранения соленых огурцов:

  • соления нужно хранить при температуре от -1°С до +4°С и влажности 80 – 90%. В таких условиях хранить огурцы можно 8 — 9 мес.;
  • при температуре выше +10°С соленья хранить не рекомендуется вовсе;
  • если овощи не подвергались тепловой обработке, их можно хранить не более 1 недели при условии, что температура не будет превышать +17°С;
  • в полиэтиленовых пакетах срок хранения соленых огурцов составляет не более 24 часов при температуре до +17°С;

Соленья в банках, которые были законсервированы летом, можно хранить только закрытыми. После того, как они откупорены, срок хранения значительно сокращается. Поэтому нужно консервировать овощи небольшими порциями, чтобы их можно было сразу употребить.

Хранить соленые огурцы лучше всего при оптимальной температуре -1°С — +1°С в банках, в которых они были засолены. Чем температура выше, тем быстрее испортится продукт. Если банки держать в тепле, в них начинают развиваться бактерии, которые приведут к закисанию и цветению рассола. Как следствие, будут испорчены все соленья.

Корнюшоны испортятся в открытой банке за две недели, даже если будут находиться в холодильнике. В испорченном виде они станут слишком мягкими и очень кислыми.

Хранение соленых огурцов в замороженном виде

Если банка уже открыта, а употребить солености сразу нет возможности, их можно заморозить, и тем самым продлить срок хранения.

  • Для заморозки огурцы вынимают из банки и сушат выкладывая на полотенце.
  • После просушки помещают в прочный пищевой пакет.
  • Затем овощи замораживают с помощью функции «быстрая заморозка».

После того, как огурцы будут разморожены, сырыми в пищу их использовать не рекомендуется. Они могут использоваться для приготовления только тех блюд, которые проходят термообработку под выскоими температурами. Например супы или пицца.

Хранение в бочках

Хранить соленые огурцы в рассоле, который образовался вследствие брожения, можно очень непродолжительное время. Бактерии, попадая на благодатную почву, полностью меняют химический состав жидкости. Вследствие чего солености становятся мягкими, а также приобретают неприятный запах и вкус.

В условиях многоквартирного дома достаточно трудно найти такое место, где бочковые огурцы чувствовали бы себя прекрасно. Это связано с тем, что оптимальный температурный режим, который позволяет овощам сохранять упругую консистенцию и привычный вкус, должен находится в пределах 0°С — +1°С.

Как хранить малосольные огурцы

Этот вид засолки, как правило, применяют летом. Свежие овощи солят в ускоренном режиме. Именно сроками засолки они отличаются от обыкновенных соленостей. Сроки хранения малосольных огурцов в холодильнике будут зависеть от рецепта, который применялся для засолки.

Обычно малосольные овощи держат в банках. Хранить их нужно в прохладном месте, иначе они быстро станут просто солеными. Чтобы этого не произошло можно воспользоваться несколькими приемами.

  1. Чтобы остановить процесс соления и огурцы остались малосольными, их помещают в прохладное место. Лучше всего, если это будет погреб. Если такой возможности нет, подойдет холодильник. В погребе также хорошо хранятся обычные соленья.
  2. Если выбирать рецепт, следует обратить внимание, какая вода используется для засолки. Если заливать горячей водой, она ускорит засолку. Долго храниться такие овощи не будут. Лучше делать рассол из холодной воды. Тогда срок засолки и хранения увеличится.
  3. Чтобы овощи хранились в рассоле дольше, их кончики срезать не следует. Срезанные, они способствуют быстрому просаливанию и, как следствие, маленькому сроку хранения.
  4. Чтобы огурцы просаливались равномерно, их отбирают по размеру и сорту. Известно, что маленькие плоды просаливаются быстрее, и также быстро становятся пересоленными. Поэтому нужно отбирать для засолки овощи одинакового размера. Например, корнюшоны подходят для быстрой засолки, но храниться они могут максимум 2 дня. И это при условии хранения на верхней полке холодильника, где прохладнее всего.
  5. Можно засолить огурцы без рассола и других жидкостей. На первом этапе засолки и во время хранения они должны находиться в холодильнике. В пакет кладут плоды одинакового размера и добавляют соль. Чтобы сохранить овощи подольше, соли насыпают немного, а пакет кладут на самую верхнюю полку холодильника.

Лучше всего солить овощи небольшими партиями, тогда не возникнет проблем с их хранением. Но чтобы делать заготовки малыми партиями следует знать как хранить свежие огурцы. Об этом читайте в нашей статье.

Также следует помнить, что процессы засолки и брожения усиливаются прямо пропорционально температуре. Чем теплее, тем быстрее овощи станут солеными. А при пониженной температуре плоды будут дольше впитывать в себя соль, но зато увеличится и срок хранения.

Читать еще:  Фузариозное увядание огурца лечение

Хранение маринованных огурцов

От соленых маринованные овощи можно отличить по вкусу. В процессе консервации в рассол (маринад) добавляют уксус или другой кислый консервант. Благодаря этой добавке хранение маринованных огурцов в домашних условиях становится более длительным. А также не требует строгого соблюдения определенного температурного режима. Консервация в этом случае происходит при помощи стерилизации банок. Дальше плоды дважды заливают кипятком, а на третий раз уже рассолом с добавлением кислоты.

Если маринованные огурцы законсервированы по всем правилам, их хранение не составит труда. Их можно держать не только в прохладном погребе, но и в условиях комнатной температуры в квартире.

Существуют несколько правил хранения консервированных огурцов (подходят для любого вида консервации):

  • недопустимо держать консервацию вблизи источников тепла;
  • нельзя, чтобы стеклянные банки находились на морозе (на открытом балконе зимой);
  • нельзя, чтобы на консервацию попадал солнечный свет;

Для хранения в условиях городской квартиры лучше всего подойдут темные места, такие, как антресоли, кладовые и кухонные шкафы, которые расположены далеко от нагревательных приборов и плиты. Чтобы охладить овощи перед тем, как подать на стол, несколько часов их держат в холодильнике.

Заключение

Соблюдение правил, которые были описаны в этой статье, сделает хранение соленых огурцов простым. Овощи сберегут свои качества максимально долго. А как предпочитаете хранить соленые огурцы в домашних условиях Вы? Делитесь в коментариях.

Условия и способы хранения соленых огурцов

Самой традиционной закуской считаются соленые огурчики. Заготовки почти что в каждом доме. Но хранить соленые огурцы дома тоже надо уметь.

Что требуется для засолки

При пользовании термообработкой нужно подготовить свежие огурцы, желательно только с огорода в тот же день. Обычно пользуются “Родничком” и “Нежинскими”. Они должны быть равномерно окрашены и с плотной кожуркой.

Их кладут в дистиллированную или родниковую воду для вымокания на 2 — 12 часов, чтобы ушла вся горечь. Если в воде много хлора, то проточная вода не подойдет.

Раскладывают огурцы по стерилизованным банкам. Вскрытую банку нужно держать только до 3 суток.

Условия для долгой сохранности

Любые домашние заготовки рассчитаны на определенные требования для длительного пользования.

Шкала влажности не должна выходить за рамки 75%. Герметичная тара позволяет хранить продукты с 20 градусами. Но квашеные, соленые, моченые огурцы будут вкусными только при 0 — 4 градусах. Минусовых температур быть не должно.

Света должно быть как можно меньше. Иначе огурцы испортятся.

Сколько можно хранить соленые огурцы

Если температура будет от -4 до +4, с влажностью от 80 до 90%, то продукт будет храниться от 8 до 9 месяцев.

В целлофановых мешочках — от 1 до 3 дней.

Если банка с огурцами до конца не использована, их можно положить в морозильную камеру нарезанными.

Как и где хранить соленые огурцы

В квартире

Засаливают огурцы разными способами, но есть такие, которые подойдут для жителей многоэтажек. Два года ими возможно будет пользоваться.

Можно поставить на балкон, лоджию, на полку в кладовке. Главное, чтобы место было без проникновения солнечного света и рядом не стояли отопительные приборы.

На балконе, лоджии

Если эти помещения застеклены и утеплены, то это идеальное место для сохранения заготовок. Только стеллажи должны быть закрытыми.

В погребе

Это самые оптимальные места, где можно хранить консервацию. Основное условие:

Соответствующая температура и вентиляция.

Обработанные стены и потолки от вредных микроорганизмов специальными средствами.

Сохранность разных заготовок

Банки с маринованными огурчиками в погребах стоят 2 года, в квартирах чуть меньше.

Консервированные закрутки хранятся в квартирах около 3 лет.

Соленые огурцы требует определенных показателей: температур и влажности, для того чтобы рассол не прокис. Обычно такие соленья закатывают в 1 л. баночки.

Изъяны в соленых огурцах

Плоды скукоживаются за счет большого количества соли. Они начинают болеть плазмолизом клеток.

Продукт становится мягким из-за бактериальных ферментов от плесени и дрожжей. Клеточки огурцов слабеют за счет расщепления пектиновых веществ.

Как хранить огурцы малосольными

Он с ускоренной засолкой, поэтому может стоять только от 1 недели до 1.5, если большие огурцы. Корнишоны нужно съедать за 2 дня. Для рассола нужна холодная вода. Засолку хранить в погребах, либо в холодильниках.

Кончики огурчиков отрезать не стоит. Лучше такую засолку готовить в одноразовых пакетиках и хранить от 1 до 3 дней на полке холодильника.

Чтобы увеличить срок, нужно приготовить смесь с 1 стаканом горячей воды 1 ст. л. соли, все перемешать. Добавить 1 ч.л. кетчупа или томатной пасты, 0,5 ч.л. паприки и 5 зубчиков чеснока, его необходимо измельчить. Все размешать до однородной консистенции и вылить в рассол.

Заморозка

Если соленья долго стоят открытыми, то огурцы:

  • Нарезаются.
  • Выкладываются на салфетки для просушки.
  • Складываются в пищевые пакеты и помещаются в морозилку.

Они могут там находиться от 1 до 1,5 лет. После размораживания пригодны только обжаривания, чтобы добавлять в разные блюда.

Правила хранения соленых огурцов в бочках

Огурцы в такой таре засаливают, а потом перекладывают в другую тару с крышками и отправляют на полки холодильника.

Желательно овощи переложить горчицей и другими специями, для улучшения вкуса и предотвращении плесени. При достаточном досмотре за рассолом такие огурчики будут стоять до 1 года.

Огурчики укладываются в бочки. И там они квасятся. Для квашения делается рассол, который через время начинает бродить. Температурная шкала, где стоят бочки не превышает 0 — 1 градус. В квартире этих показателей быть не может.

Бочковые продукты с недолгим сроком. Развиваются бактерии и состав рассола меняется. Если огурцы долго стоят, то теряют форму и вкусовые качества.

Маринование

Обычные соленые огурчики отличаются от маринованных, потому что их готовят с раствором 9% уксуса или другими консервантами.

При консервации соблюдаются два этапа:

  1. Огурчики заливаются крутым кипятком.
  2. Перед закруткой добавляется уксус.

Они хранятся до 12 месяцев и более. Они могут стоять в комнатах, в темных кладовых. Балконы не места для их хранения. Они лопаются на морозе.

Время хранения соленых огурцов

Срок хранения зависит от разных показателей:

  • способов закруток;
  • помещений с их условиями;
  • тары.

В закрытых банках

Для закруток пользуются разными способами. Расходуют в течение 12 месяцев. Возможно оставлять и больше, только проверять чтобы не появились грибок и инфекция.

В открытых банках

В холодильных камерах банки долго стоять не должны. Они быстро заражаются грибками. Обычно они стоят до 2-х недель. Если не мутнеют и не плесневеют, то продукт годный.

Сколько хранятся овощи до засолки

Продукты до термообработок хранятся около 7 дней. Температурная шкала в помещениях не превышает 17 градусов.

Важно, чтобы на огурцы не падали прямые солнечные лучи.

Особенности хранения соленых огурцов

Для вкусноты солений необходимо придерживаться следующих правил:

  • Обрабатывают огурцы только с плотной мякотью, тонкой шкуркой, равномерным зеленым окрасом и без каких — либо деформаций.
  • Прежде чем заниматься заготовками, нужно подготовить место, где будут находиться приготовленные соления.
  • Нельзя, чтобы плоды находились в одноразовых пакетиках.
  • Соления не любят попадания под прямые солнечные лучи и сильный мороз. Температурный показатель — +10 — 15 градусов.
  • Чтобы засолка стояла максимально долго, прибегают к горячему способу готовки.
  • При обрезании кончиков огурцов они скорей засолятся, но храниться будут меньше.
  • Обязательно проверять заготовки на момент заплесневелости и налетов.

Для предотвращения брожения пользуются виноградным листом, хреном, укропом, чесноком.

Вывод

Чтобы успешно хранить соленые огурцы, необходима большая подготовительная работа. И после засолки тоже нельзя расслабляться, потому что нужно следить за рассолом, чтобы вовремя удалить патогенный грибок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector