stroi-sm.ru

Почему огурцы мягкие

Почему огурцы мягкие и колючие в теплице и на грядке, что делать

Огурчики по праву считаются одной из самых востребованных сельскохозяйственных культур у российских огородников, но и при их выращивании возникают проблемы. Огурцы в теплице нередко становятся мягкими и от этого вкус ухудшается. Такие плоды непригодны для приготовления пищи. Прежде чем бороться с этой проблемой, нужно выяснить причину ее происхождения.

Почему огурцы в теплице мягкие?

При выращивании рассады в тепличных условиях трудно поддерживать тот микроклимат, который нравится растениям. Это и есть первая причина, почему урожай растет некачественный. Для стабильного урожая нужно постоянно поддерживать необходимый уровень влажности и температуру. Если в теплице слишком жарко или холодно, то завязи перестают образовываться.

Тургор у огурчиков снижается и по причине неправильно организованного полива. Огурцы не любят избыток влаги в почве, но и ее недостаток негативно сказывается на растениях.

Распространенные причины мягкости плодов:

  • Близкое соседство с грядками помидоров.
  • Заболевания.
  • Недостаток питательных веществ в почве.
  • Кусты близко посажены друг с другом.
  • Недостаток солнечного света.
  • Жаркая и засушливая погода.

Многие огородники забывают о том, что большинство «огуречных» заболеваний появляются из-за полива грядок холодной водой из шланга. Первое, что нужно запомнить при выращивании рассады — полив должен осуществляться только прогретой солнцем водой.

Что делать если огурчики растут мягкие?

Если на грядке огурчики стали засыхать, то нужно срочно принимать меры, чтобы не лишиться всего урожая.

Как справиться с проблемой в теплице:

  • Поливать огуречные грядки нужно отваром луковой шелухи. Для этого понадобится небольшой пакет шелухи и 5 л воды. Залить шелуху водой и довести до кипени на медленном огне. Подождать пока отвар остынет и процедить его. Теплым отваром поливать грядки.

  • Если есть возможность, то сажать помидоры рядом с огурцами не стоит. Помидоры предпочитают сухой воздух в отличие от огурчиков. Но если такой возможности нет, то делают «притенение». Суть этого метода заключается в том, что крышу и стены теплицы окрашивают побелкой. С помощью этой меры понижается температуры воздуха в парнике.
  • Ставятся мелкокапельные распылители на грядках. Включаются они несколько раз в день.
  • Окна в теплице периодически открывают, чтобы проветрить помещение.

  • Грибковые заболевания часто провоцируют снижения тургора плодов. Если в теплице появился грибок, ее срочно дезинфицируют. На начальном этапе нужно сделать раствор медного купороса, мела и древесной золы (1 ч. л. купороса, по 3 ст. л. золы и мела). Развести смесь в 1 л воды. Полученным раствором обрабатывают все очаги поражения грибками, а сами растения посыпают сухой известью.

Выращивая огурчики в парнике нужно внимательно следить за каждой мелочью, чтобы урожайность была на высоте, а огурцы были вкусными и хрустящими.

Отчего растут мягкие огурцы на грядке?

На грядках нередко появляются мягкие огурцы. Чаще всего это происходит в том случае, если растения все время находятся на солнце, особенно если долгое время стоит жара. Из-за высокой температуры огурчики начинают вянуть и становятся мягкими. Поэтому выбирать место для посадки рассады нужно таким образом, чтобы вечером или утром растения находились в тени, а не все время под открытыми солнечными лучами.

Регулярно кусты осматривают, чтобы исключить вероятность появления заболеваний. Это вторая причина, после неправильного полива, которая портит весь урожай. Если листья начали засыхать, на них появляются пятна, а завязи перестали формироваться, то растения обрабатывают химикатами. Это поможет через несколько дней избавиться от болезней.

Какие заболевания могут быть?

Огурчики становятся мягкими из-за заболеваний сельскохозяйственных культур.

  • Если огуречная мякоть стала мягкой, то причина может скрываться в заражении корневой гнилью. Характеризуется корневая гниль пожелтением листьев, снижением урожайности и увяданием плодов. Гниль возникает из-за пересушивания грунта, чрезмерной влажности на грядках и перегретой почвы.

  • Если огурцы колючие стали мягкими, то возможно, виной стала мучнистая роса. Справиться с болезнью поможет прокисший кефир. Упаковку кефира развести в 1 л воды и полить полученной жидкостью кусты. Вместо кефира используется сыворотка.
  • Фузариозное увядание куста способствует появлению мягких плодов. Для того чтобы справиться с болезнью нужно приготовить чесночный настой. Для этого 100 г зубчиков чеснока мелко порезать и залить 1 л воды. Настаивать сутки, затем процедить. Перед опрыскиванием растений развести в 9 л теплой воды. Каждые 2 дня чесночным настоем опрыскивают огурцы.

Бороться с болезнями сельскохозяйственных культур нужно сразу же. Если на участке появились грибки, то справиться с ними проще всего на начальной стадии, когда они не успели образовать свои колонии и не уничтожить весь урожай на дачном участке.

Особенности выращивания

Для того чтобы избежать снижение тургора у огурцов нужно придерживаться правил агротехники.

Как правильно выращивать огурцы в теплице:

  • Куст формируют в один стебель и привязывают его к опоре, чтобы плоды не лежали на земле.
  • Прищипываение способствует ограничению ветвления и вегетативного роста.
  • В теплице нужно поставить ульи, чтобы пчелы могли опылять естественным путем соцветия.
  • Если почва на участке грубая, перед поливом ее нужно прорыхлить.
  • Полив осуществляется только теплой водой в вечернее время.

При возделывании рассады в парниках почву регулярно обновляют. Если этого не делать, то со временем в ней накапливается все меньше и меньше питательных веществ. А их недостаток приводит к ухудшению урожая. Экономить на покрывном материале для парников чревато тем, чтобы в них будет холодно и огурцы не смогут нормально расти.

Еще одно условие, которое желательно соблюдать — внесение подкормок. Первая подкормка вносится перед высадкой рассады на постоянное место. Затем во время цветения и плодоношения. В зависимости от состояния кустов, количество вносимых в почву удобрений меняется.

Читать еще:  Огурцы на семена

Почему огурцы в теплице становятся мягкими

Востребованная и популярная у огородников культура — огурцы выращиваются как на открытых почвах, так и в условиях теплиц. Выращивание огурцов в теплице позволяет продлить сроки плодоношения и получить качественный ранний или поздний урожай. Но выращивание огурцов в теплице имеет свои особенности, и неопытные овощеводы иногда сталкиваются с проблемами, такими как — мягкие огурцы в теплице. Причина этого откроется после того, как мы рассмотрим ошибки, которые допускаются при выращивании огурцов.

Почему огурцы мягкие в теплице — возможные причины проблемы

Приступая к выращиванию огурцов, овощеводы которые ценят свой труд и желают добиться хорошего урожая, в первую очередь подбирают качественные сорта и изучают агротехнику выращивания в теплице. На первом этапе выращивания готовятся и удобряются грядки, обрабатываются семена и подготавливается рассада. На втором этапе — рассада высаживается, проводятся необходимые работы. И вот подходит время сбора урожая, но плоды некачественные. Почему огурцы мягкие в теплице?

Опытные огородники называют две основные причины этого явления:

  • Не правильный уход за огурцами, нарушение агротехники выращивания
  • Поражение растений заболеваниями.

к содержанию ↑

Как же не допустить проблемы и не допустить, чтобы появились мягкие огурцы в теплице?

Во-первых, необходимо соблюдать все основные правила выращивания:

  • Подобрать урожайные, стойкие к заболеваниям сорта или гибриды.
  • Правильно обработать семена или вырастить рассаду.
  • Обработать, дезинфицировать и напитать микроэлементами грунт на грядках.
  • После высадки растений проводить правильную их формировку и подвязку.
  • Выполнять регулярные подкормки органическими и комплексными удобрениями.
  • Обеспечить доступ в теплицу насекомым-опылителям.
  • Отрегулировать правильный полив и уровень влажности в теплице, для того чтобы поддерживать необходимый для растений микроклимат, так как именно нарушение этих параметров приводит к тому, что плоды теряют свою упругость.
  • Своевременно убирать сформированные плоды, не допускать перерастания огурцов.

Важно! Для полива следует использовать отстоянную воду комнатной температуры. Полив желательно проводить при помощи мелкокапельного разбрызгивателя осуществляя его непосредственно под корень растения. При уплотнении грунта необходимо проводить их рыхление или прокалывание.

Если не соблюдать эти простые правила, то огородник ставит под удар получение качественного хорошего урожая. Плоды будут мягкими, пустыми в середине, неправильной формы. К тому же они потеряют свои вкусовые качества.

Выращивая огурцы в теплице необходимо прислушаться к советам опытных огородников:

  • перед посадкой огурцов обновить почвенный состав грядок и хорошо напитать его органическими и комплексными удобрениями;
  • не следует «экономить» на площади и проводить густую посадку растений. Это поможет избежать многих проблем и облегчит уходные работы.
  • для полива стоит установить в теплицах емкости, где вода будет нагреваться и отстаиваться. Также при помощи этих емкостей можно регулировать уровень влажности в воздухе

Второй причиной, почему огурцы мягкие в теплице может быть процесс гниения и заболевание растение.
Гниение может начаться при несоблюдении условий выращивания культуры — почва и воздух переувлажнены или растения густо посажены. В таком случае создаются оптимальные условия для образования и распространении патогенных микроорганизмов, которые распространяют бактерии между близкорастущими плодами.

Но все же, основная причина гниения — заражение грибковыми заболеваниями. Споры вредоносных грибов могут попасть в теплицу зараженной почвой или занестись ветром во время проветривания.

Сегодня наиболее распространены такие заболевания, вызывающие гниение огурцов в теплице:

  • серая гниль (ботриотиния) — поражает плоды и заражает молодые стебли растений;
  • белая гниль (склеротиния) — поражает зеленую массу и корневую систему растений, переходя на плоды;
  • бурая пятнистость — поражает плоды растений;
  • фузариос — поражает стебли и листья растения, корневую систему и переходит на плоды, вызывая их гниение.

Для того чтобы предотвратить возникновение, развитие и распространение грибковых заболеваний необходимо:

  • выбирать устойчивые к болезням сорта и гибриды огурцов для высаживания в теплицах;
  • соблюдать правила посадки с рекомендованным расстоянием между растениями;
  • тщательно придерживаться температурного режима и уровня влажности
  • проветривать теплицу и проводить рыхление грунта
  • регулярно проводить профилактические осмотры растений для своевременного выявления и уничтожения пораженных участков.

Совет! Если все-таки беда случилась и растения поражены грибковым заболеванием, следует как можно быстрее провести дезинфекцию теплицы раствором медного купороса, золы и воды. Используя необходимое оборудование и защитные средства необходимо обработать очаги заболевания и засыпать растения известью. Этот метод уничтожит инфекцию и спасет грядки.

Видео: болезни огурцов в теплице

Учитывая все наши рекомендации по выращиванию и советы по уходу за огурцами в теплице, вы сможете избежать такого неприятного явления как мягкие огурцы в теплице и получить богатые полноценный урожай!

Поделиться “Почему огурцы в теплице становятся мягкими”

Причины мягких или колючих огурцов в теплице и на грядке

Огородники часто сталкиваются с проблемой, когда огурцы становятся мягкими или колючими. Вкус плодов ухудшается, они не пригодны для употребления. Факторов, которые влияют на овощи, на их внутреннее состояние, большое количество. Необходимо точно знать причины происхождения этой проблемы и меры их профилактики. Выращивание огурцов в тепличном помещении имеет свои определённые особенности. В парнике сроки плодоношения увеличиваются из-за микроклимата внутри помещения, вырастает качественный урожай. Плодоносить кусты могу вплоть до наступления холодов.

Основные причины почему огурцы мягкие в теплице

Выращивание огурцов подразумевает грамотный уход. Чтобы урожай был хорошим, необходимо следить за уровнем влажности и температуры. Основная причина мягкости плодов – неграмотная посадка и элементарные ошибки по уходу за культурами. Температура влияет на образование завязи. При высоких или слишком низких показателях они перестают образовываться. Полив также влияет на плоды. Избыток или дефицит влаги отрицательно отражается на урожае.

Основные причины мягкости и колючести огурцов:

  1. Тесная посадка. Чаще всего огородники сажают рядом с огурцами помидоры. Климатические условия они предпочитают разные. Лучше всего их сажать отдельно друг от друга. Теснота растений мешает развитию корневой системы. От того, что плоды соприкасаются, они легко передают друг другу бактерии. Огурцы становятся мягкими, а после портятся и гниют. Если нет возможности посадить помидоры и огурцы отдельно, то прибегают к способу под названием «притенение». Это дачный метод окрашивания побелкой стены и крышу тепличного помещения, чтобы поддерживать внутри определенную температуру, не допускать перегревания.
  2. Не своевременный полив. Многие огородники поливают огурцы холодной водой. Этого категорически делать нельзя. Холодная жидкость негативно влияет на растения, подвергает их болезням и нарушает их рост. Правильно будет производить полив тёплой водой, которая отстоялась на солнце. Проводить регулярно в вечернее время. В среднем три раза в неделю.
Читать еще:  Посадка огурцов на грядке

Многие советуют полив растений отваром луковой шелухи. Отварить немного стакан в 5л воды. Дать немного времени для остывания и процедить. Поливать этим отваром грядки. Средство следует использовать теплым, холодный никакой пользы не принесёт.

Причиной могут стать нерегулярные подкормки. Необходимо планово вносить удобрения. Они помогают овощам расти и развиваться. Восполняют баланс питательных веществ.

Нужно нормализовать влияние солнечного света. Огуречные кусты растут, большие листья образуют тень. Нижние плоды не получают определённое количество солнечного света, от чего начинают портиться. Именно поэтому кусты необходимо формировать и подвязывать. Солнечный свет должен просачивается сквозь растения. В теплице следует иногда устраивать проветривание помещения для поддержания микроклимата и уровня влажности.

На огурцы, высаженные на открытом грунте, влияют засушливые погодные периоды. Для предотвращения этой проблемы необходимо тщательно и регулярно поливать кусты. Из-за высоких температур растения вянут, а плоды становится мягкими. Желательно, чтобы огурцы не всегда находились под палящим солнцем. Необходимо выбрать место для посадки такое, где, либо утром, либо вечером будет падать тень.

Заболевания, влияющие на огурцы

Огуречные культуры подвержены различным заболеваниям. Но есть инфекции, которые непосредственно влияют на плоды, на их мягкость. Нужно знать характерные черты каждого заболевания, чтобы правильно их предотвращать. Проводить профилактические процедуры во избежание любого заражения.

Корневая гниль

Грибковое заболевание, иногда его считают бактериальным, выражается в гниении корневой системы, которая находится в земле. Патология характеризуется такими признаками:

  • листья желтеют;
  • заметное снижение урожайности;
  • плоды увядают.

Причины возникновения этого заболевания – засушливый грунт, или, наоборот, слишком увлажнённый грунт, как на грядке, так и в теплице.

Народным средством против гнили считают измельчённый порошок, в состав которого входит:

Посыпать этим порошком видные на поверхности корни растения, чтобы «залатать» раны и замедлить распространение заболевания.

Мучнистая роса

Чаще всего данное заболевание атакует такие растения, которые «накормлены» азотными удобрениями в избытке. А также такие культуры, которым не хватает влаги. Во избежание этой болезни необходимо соблюдать следующие требования:

  • не перегружать растение плодами, вовремя снимать урожай;
  • проводить дезинфекцию в теплицы после сбора урожая;
  • желательно соблюдать температуру до 25 °С тепла, для этого закрывать теплицу или на открытом грунте накрывать кусты плёнкой;
  • не сажать рассаду в одном и том же месте каждый год;
  • элементарно, сажать на своем огороде гибриды, которые устойчивы к заболеваниям.

Фузариоз: что делать при заражении

Грибковое заболевание, которое развивается при высокой влажности. Многие огородники заливают огуречные культуры. А это образует лучшую среду для развития инфекции.

Характерные черты фузариоза:

  • желтеют и увядают листья;
  • стебель растения тонкий, бурого цвета;
  • заметная мягкость плодов, гниение.

Существует много методов борьбы с этой болезнью. Лучше всего, заменить верхний слой грунта для дальнейшей посадки в следующем году. Заражённые кусты дачники обрабатывают растворами. Вовремя удаляют заболевшие кусты, чтобы болезнь не распространилась на все растения.

Дачники советуют проводить своевременное осмотр на наличие проблем, гниения, появление вредных насекомых, изменение оттенка цвета. Если вовремя обнаружить болезнь, то её легче остановить, избежать дальнейшего распространения. Вовремя принять меры по устранению.

Какие ошибки допускают чаще всего

Нужно следить за развитием растений, плодов необходимо. Внимательно проводить обработку, соблюдать все тонкости выращивания.

  • не своевременный полив холодной водой;
  • несоблюдение регулярных подкормок различными удобрениями;
  • редкая обработка растений средствами защиты и посадка сортов, которые не устойчивы ко многим заболеваниям;
  • несоблюдение режима температуры, недостаток солнечного света, нет формирования кустов;
  • недостаток уровня влажности в самом помещении;
  • не своевременный сбор урожая, долгое хранение плодов на кустах.

Все эти ошибки необходимо устранить, чтобы урожай получился качественным, плоды были сочными, хрустящими.

Меры, благодаря которым мягкие огурцы в теплице не появятся:

  1. Подбор сорта огурцов, устойчивых к различным заболеваниям. Отлично подойдут гибриды.
  2. Обработка семян и грамотное выращивание рассады.
  3. Перед посадкой восполнить баланс микроэлементов в грунте, провести дезинфекцию в теплице.
  4. Внимательно следить за ростом растений, вовремя подвязать и сформировать куст.
  5. Своевременно производить подкормки различными органическими удобрениями.
  6. Если растения должны опыляться, то предоставить доступ насекомым, которые переносят пыльцу.
  7. Внимательно следить за уровнем влажности в помещении, регулярно поливать и поддерживать микроклимат

Соблюдение правильных этапов выращивания огуречных культур поможет достичь желаемого результата, а именно хорошего урожая. Вовремя замеченные изменения в развитии растения направят на грамотные меры их предотвращения. Нельзя забывать о должном уходе за огуречными кустами, даже если они считаются не особо прихотливыми. В любом случае, необходимо внимательно следить за ростом и созреванием.

Почему огурцы мягкие во время роста и после засолки

Часто огородники сталкиваются с такой проблемой, как мягкие огурцы. Возможна и другая ситуация, когда собранный и заготовленный продукт путём консервации оказывается мягким при употреблении. Эти две проблемы тесно связанные между собой, так как если проблемы с зеленцом начались ещё на грядке и не были обнаружены во время консервации, то последствия становятся заметными после засола. Как же своевременно обнаружить проблему и решить её, чтобы впоследствии лакомится вкусной консервацией? Об этом далее.

Читать еще:  Огурец титус F1 описание отзывы

Почему огурцы растут мягкими: основные причины

Причин «размягчения» плода на кусте может быть множество. Способны препятствовать нормальному развитию плода как болезни, так и несоблюдение агротехники выращивания.

В теплице

Наиболее распространённые причины мягких зеленцов, растущих в тепличных условиях:

  1. Тёплая и влажная почва. Это позволяет активно размножаться патогенным бактериям. Чаще всего процесс гниения начинается с корня, затем стебель и уже в конце плод.
  2. Загущенность грядок. Также провоцирует развитие бактерий, а близкое расположение кустов ускоряет процесс их распространения. В результате если в одном месте начали гнить зеленцы, то гниль быстро поразит всю грядку.
  3. Недостаток влаги. При недостаточном поливе начинает увядать сначала само растение, затем постепенно сморщиваются и его плоды. Низкая влажность воздуха может усугубить ситуацию.
  4. Грибковые болезни. Споры легко заносятся в теплицу с ветром, а влажный микроклимат позволит им быстрее прижиться. Из-за одних болезней плоды портятся изнутри (серая гниль), из-за других вначале страдает куст, а после молодая завязь (белая гниль, фузариоз). Некоторые поражают сразу огурцы с внешней стороны, проявляясь пятнами (бурая пятнистость).

В открытом грунте

Мягчеют огурцы в открытом грунте в основном по тем же причинам, что и в теплице:

  1. Неправильный полив. Полив холодной водой способствует развитию различных болезней и нарушению роста куста, плодов. Чрезмерный или недостаточный полив способствует тому, что огурцы вырастают пустые внутри.
  2. Загущенность грядок. Всё, как и в случае с тепличными культурами.
  3. Резкие перепады температур. Большие скачки между дневными и ночными температурами провоцируют неправильное формирование плода. Он может оказаться пустым либо крученым.
  4. Жара и попадание прямых солнечных лучей. Растение любит свет, но палящее солнце выжигает его листву и приводит к увяданию.
  5. Нехватка питательных веществ. Недостаток микроэлементов может стать причиной развития болезней и деформации огурцов.
  6. Переизбыток некоторых элементов в почве. Насыщение грунта азотом провоцирует активный рост куста и если его рост не контролировать, то он начнёт отбрасывать дополнительную тень на собственные плоды, из-за чего нижняя завязь получается мелкой и мягкой.
  7. Грибковые болезни. Аналогично с тепличными огурцами.

Что делать и как устранить проблему

Для начала нужно постараться определить причину возникновения проблемы, а после действовать:

  1. Если причина в недостатке питания, из-за бедности почвы, то нужно срочно вносить торф, перегной.
  2. Нехватка минеральных удобрений и переизбыток азота — внесение мочевины, навоза.
  3. Неправильный полив — пересмотреть график оросительных процедур с учётом погодных условий. В жару поливать дважды в день и обильно, в дождь лучше воздержаться от полива. Использовать только тёплую воду и технологию капельного полива, чтобы влага не попадала на зеленцы и листву.
  4. Грибковая инфекция — провести дезинфекцию теплицы, почвы, садового инструмента и иных вспомогательных приспособлений. Погибшее растение удаляется полностью, у поражённых удаляются больные участки. В теплице поддерживается температура выше +18°С и регулярно проветривается помещение.
  5. Своевременный сбор урожая в любой ситуации. Сорванные вовремя огурцы не успевают перезреть и начать черпать влагу из собственных ресурсов. Из-за этого они часто делаются пустыми внутри.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия, позволяющие избежать размягчения огурцов на кусте:

  1. Следить, чтобы в теплице температура не опускалась ниже +18°С, особенно во время цветения и формирования плодов.
  2. Выполнять регулярное проветривание теплицы.
  3. Своевременно рыхлить почву вокруг кустов.
  4. Осматривать растения на предмет заболеваний. Больные части куста сразу же удалять.
  5. Выбирать устойчивые сорта культуры и периодически их менять.
  6. Соблюдать севооборот.
  7. Заменять верхний слой грунта перед посевными работами в новом сезоне. Это позволит избежать ряда болезней.
  8. Соблюдать схему посадки. Между кустами нужно оставлять минимум 15 см.

Советы по выращиванию и хранению огурцов

Правила выращивания, хранения огурцов:

  1. Орошение поздним вечером тёплой водой капельным способом.
  2. Регулярное внесение органических и минеральных удобрений.
  3. Выращивание устойчивых культур и своевременная их обработка против заболеваний.
  4. Контроль температурного и светового режима, особенно в теплицах.
  5. Контроль уровня влажности почвы и воздуха в теплицах.
  6. Своевременная уборка урожая.
  7. Свежие огурцы хранятся немытыми в прохладном месте. Это может быть подвал, погреб, балкон, овощной ящик холодильника.
  8. Использование качественного материала при сооружении теплиц.
  9. Установка большой ёмкости с водой неподалёку огуречных грядок, чтобы легче было поливать, и вода успевала прогреться.

Почему огурцы становятся мягкими при засолке в банке?

Перед началом процесса консервирования огурцов их нужно тщательно перебирать. Если будут пропущены плоды, у которых начался процесс гниения, то даже в малосольном виде они станут непригодными к употреблению. Конечно, в заготовку могут попасть зеленцы, которые начали портиться изнутри и на ощупь их состояние определить невозможно, тогда соления, вероятнее всего, будут безвозвратно испорчены. Такую ситуацию можно предотвратить лишь путём заготовки резаных плодов.

  1. Зеленцы не выдержаны положенное время перед консервацией в холодной воде.
  2. Использовалось большое количество соли либо она была мелкого помола, йодированной.
  3. Плоды подвяли, не свежесобранные.
  4. Засоленные огурцы были салатных сортов.
  5. Рассол был очень горячим.
  6. Консервация хранилась не холодным способом. Хранение в квартире провоцирует процессы брожения.
  7. Вода для маринада или рассола использовалась мягкая либо с высоким содержанием хлора.
  8. В банку не положили листья хрена, вишни, смородины, которые сохраняют упругость зеленцов.

Причин мягкости огурцов много. Бороться со всеми крайне сложно, поэтому лучше предотвратить их путём соблюдения правил агротехники. Тогда и в банках огурцы будут реже портиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector