stroi-sm.ru

Груша чижовская описание

Сорт груши Чижовская

Груша Чижовская очень часто выбирается садоводами для посадки на приусадебном участке. Это выгодный сорт, его легко выращивать и урожайность у него высокая. В статье будет описана подробная характеристика вида, его достоинства, недостатки, о которых нередко умалчивают продавцы саженцев в садоводческих питомниках и рассадниках.

Как появился сорт?

Вывел сорт Чижов Сергей Тихонович – российский селекционер, свою фамилию он и дал ему в качестве названия. Для получения нового вида скрещивали «Лесную красавицу» и сорт «Ольга». Именно от них груша Чижовская получила все свои положительные качества. В частности, «Лесная красавица» предала новому виду хороший вкус и неприхотливость, а от «Ольги» он получил хороший иммунитет и высокую урожайность. Зарегистрирован сорт официально в 1993 году.

Вывел сорт Чижов Сергей Тихонович

Сегодня этот сорт очень популярен в России (Владимирский Самарский регион), по всей территории Украины и других близлежащих странах.

Описание груши Чижовская

Груша Чижовская – урожайный сорт. Дерево карликовое, до 2,5 м, в первые 2-4 года крона у него довольно компактная, но с возрастом разрастается в ширь, становится очень красивой, ветвистой, пирамидальной. Ствол темно-серый, с коричневым оттенком, ветви немного светлее, а вот молодые пагоны имеют красно-коричневый окрас. Листва густая, темно-зеленая.

Цветы собраны в соцветия по 5-7 штук. Цветочки белые, чашеобразные. Плоды красивые, грушевидной формы, типичного желто-зеленого цвета, среднего размера, примерно по – 130 г. Кожура гладкая, без блеска, больше матовая. Мякоть кремового цвета, консистенция ближе к кожуре маслянистая, сочная, а ближе к семенам зернистая.

Цветы собраны в соцветия по 5-7 штук

Важно! Благодаря правильной форме и довольно плотной кожуре грушу этого сорта можно без проблем транспортировать даже на большие расстояния.

Вкус очень насыщенный, дегустационная оценка 4,2 балла из возможных 5. Сухих веществ в составе – 16,5%, сахара – 9,1%, титрируемых кислот – 0,45%, а растворимых элементов – 13,1%.

В чем достоинства и недостатки сорта груши Чижовская?

Чтобы понять особенность сорта, необходимо рассмотреть все его достоинства.

  • Урожайность систематическая – 50-60 кг/дерева. Если выращивать грушу на подвое, то урожайность может быть даже большей.
  • Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки на постоянное место.
  • Плоды у сорта Чижовская не осыпаются, даже после перезревания, при этом, если груша даже упадет на землю, она долго не портится, если земля сухая.
  • Неприхотливость в уходе.

Урожайность систематическая – 50-60 кг/дерева

Описание груши Чижовская

О недостатках груши Чижовского обычно замалчивают, но молодым садоводам эта информация будет крайне полезной. Зная о проблемах культуры можно их постараться не допустить.

  • С возрастом дерева плоды начинают мельчать. Чтобы этого не происходило необходимо проводить ежегодную обрезку, удалять все старые ветви, чтобы молодые могли активно развиваться.
  • В молодом возрасте груша Чижовского плохо переносит засуху. Она может при недостатке влаги остановить рост, начать вянуть, поэтому ее необходимо регулярно поливать.

Как посадить и ухаживать за грушей Чижовская

Время посадки груши приходится на весну или раннюю осень, главное, чтобы почва была прогрета до +15…+18 градусов и до морозов оставалось 1,5-2 месяца. Сажать грушу этого сорта необходимо в слабокислую почву, удобренную органическими (перегной) и минеральными (суперфосфат, хлористый калий) удобрениями. Чтобы дерево дало много урождая, ему необходимы опылители, несмотря на то, что сорт является самоплодным. Лучшими для груши Чижовская являются: Рогнеда, Лада, Северянка, их сажают в непосредственной близости от молодого саженца.

Время посадки груши приходится на весну или раннюю осень

Яма под посадку должна быть примерно в 2 раза больше по диаметру, чем диаметр корневища саженца. Глубиной она должна быть до 1 метра. Перед посадкой ее удобряют, затем сажают саженец, уплотняю землю и обильно поливают водой (1-2 ведра).

Важно! Если грунтовые воды проходят близко к поверхности, необходимо сделать в яме хороший дренажный слой из щебня, битого кирпича.

Груша Чижовского неприхотлива в уходе, как было указано выше, но ряд основных правил по уходу обеспечить необходимо, чтобы получить большой урожай.

  • Поливают дерево очень часто только в первый год после посадки. Осенью поливы сокращаются, летом воды нужно больше. В общем все зависит от климатических особенностей. Чем больше дождей, тем меньше проводят поливов, но, если лето сухое, стоит поливать грушу как можно чаще.
  • Обрезка груши проводится весной или осенью каждый год.
  • От вредителей можно не обрабатывать пока не появятся, как и от болезней. Однако белить дерево все же стоит два раза в год – весной и осенью. Профилактическая обработка инсектицидами и фунгицидами необходима лишь при условии, что на участке деревья часто болеют.
  • Приствольный круг регулярно пропалывают и мульчируют.
  • Подкормки органикой (компост, перегной) делают раз в 3 года, осенью. Подкормки минералами можно проводить трижды в год. Весной обычно вносят азот, летом суперфосфат, а осенью любые калийные смеси в гранулах или в виде растворов.

Срок хранения при температуре +1…+4 градуса и влажности 80-90% составляет 4 месяца

Сбор и хранение урожая

Плоды созревают к концу лета – в августе. Срок хранения при температуре +1…+4 градуса и влажности 80-90% составляет 4 месяца. Если условия хранения плохие, груши могут пролежать не более 2 недель. Плоды укладывают в сухую, желательно деревянную тару, с дырами или щелями под вентиляцию. Раз в месяц их желательно перебирать и все плохие плоды убирать.

Груша сорта Чижовская имеет универсальное использование. Ее можно есть в свежем виде, использовать для зимних заготовок (варенья), продавать, подвергать тепловой обработке (запекание, заморозка).

ВИДЕО – Груша сорт Чижовская

Сорт груши Чижовская

Груша Чижовская очень часто выбирается садоводами для посадки на приусадебном участке. Это выгодный сорт, его легко выращивать и урожайность у него высокая. В статье будет описана подробная характеристика вида, его достоинства, недостатки, о которых нередко умалчивают продавцы саженцев в садоводческих питомниках и рассадниках.

Как появился сорт?

Вывел сорт Чижов Сергей Тихонович – российский селекционер, свою фамилию он и дал ему в качестве названия. Для получения нового вида скрещивали «Лесную красавицу» и сорт «Ольга». Именно от них груша Чижовская получила все свои положительные качества. В частности, «Лесная красавица» предала новому виду хороший вкус и неприхотливость, а от «Ольги» он получил хороший иммунитет и высокую урожайность. Зарегистрирован сорт официально в 1993 году.

Вывел сорт Чижов Сергей Тихонович

Сегодня этот сорт очень популярен в России (Владимирский Самарский регион), по всей территории Украины и других близлежащих странах.

Описание груши Чижовская

Груша Чижовская – урожайный сорт. Дерево карликовое, до 2,5 м, в первые 2-4 года крона у него довольно компактная, но с возрастом разрастается в ширь, становится очень красивой, ветвистой, пирамидальной. Ствол темно-серый, с коричневым оттенком, ветви немного светлее, а вот молодые пагоны имеют красно-коричневый окрас. Листва густая, темно-зеленая.

Цветы собраны в соцветия по 5-7 штук. Цветочки белые, чашеобразные. Плоды красивые, грушевидной формы, типичного желто-зеленого цвета, среднего размера, примерно по – 130 г. Кожура гладкая, без блеска, больше матовая. Мякоть кремового цвета, консистенция ближе к кожуре маслянистая, сочная, а ближе к семенам зернистая.

Цветы собраны в соцветия по 5-7 штук

Важно! Благодаря правильной форме и довольно плотной кожуре грушу этого сорта можно без проблем транспортировать даже на большие расстояния.

Вкус очень насыщенный, дегустационная оценка 4,2 балла из возможных 5. Сухих веществ в составе – 16,5%, сахара – 9,1%, титрируемых кислот – 0,45%, а растворимых элементов – 13,1%.

В чем достоинства и недостатки сорта груши Чижовская?

Чтобы понять особенность сорта, необходимо рассмотреть все его достоинства.

  • Урожайность систематическая – 50-60 кг/дерева. Если выращивать грушу на подвое, то урожайность может быть даже большей.
  • Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки на постоянное место.
  • Плоды у сорта Чижовская не осыпаются, даже после перезревания, при этом, если груша даже упадет на землю, она долго не портится, если земля сухая.
  • Неприхотливость в уходе.

Урожайность систематическая – 50-60 кг/дерева

Описание груши Чижовская

О недостатках груши Чижовского обычно замалчивают, но молодым садоводам эта информация будет крайне полезной. Зная о проблемах культуры можно их постараться не допустить.

  • С возрастом дерева плоды начинают мельчать. Чтобы этого не происходило необходимо проводить ежегодную обрезку, удалять все старые ветви, чтобы молодые могли активно развиваться.
  • В молодом возрасте груша Чижовского плохо переносит засуху. Она может при недостатке влаги остановить рост, начать вянуть, поэтому ее необходимо регулярно поливать.

Как посадить и ухаживать за грушей Чижовская

Время посадки груши приходится на весну или раннюю осень, главное, чтобы почва была прогрета до +15…+18 градусов и до морозов оставалось 1,5-2 месяца. Сажать грушу этого сорта необходимо в слабокислую почву, удобренную органическими (перегной) и минеральными (суперфосфат, хлористый калий) удобрениями. Чтобы дерево дало много урождая, ему необходимы опылители, несмотря на то, что сорт является самоплодным. Лучшими для груши Чижовская являются: Рогнеда, Лада, Северянка, их сажают в непосредственной близости от молодого саженца.

Время посадки груши приходится на весну или раннюю осень

Яма под посадку должна быть примерно в 2 раза больше по диаметру, чем диаметр корневища саженца. Глубиной она должна быть до 1 метра. Перед посадкой ее удобряют, затем сажают саженец, уплотняю землю и обильно поливают водой (1-2 ведра).

Важно! Если грунтовые воды проходят близко к поверхности, необходимо сделать в яме хороший дренажный слой из щебня, битого кирпича.

Груша Чижовского неприхотлива в уходе, как было указано выше, но ряд основных правил по уходу обеспечить необходимо, чтобы получить большой урожай.

  • Поливают дерево очень часто только в первый год после посадки. Осенью поливы сокращаются, летом воды нужно больше. В общем все зависит от климатических особенностей. Чем больше дождей, тем меньше проводят поливов, но, если лето сухое, стоит поливать грушу как можно чаще.
  • Обрезка груши проводится весной или осенью каждый год.
  • От вредителей можно не обрабатывать пока не появятся, как и от болезней. Однако белить дерево все же стоит два раза в год – весной и осенью. Профилактическая обработка инсектицидами и фунгицидами необходима лишь при условии, что на участке деревья часто болеют.
  • Приствольный круг регулярно пропалывают и мульчируют.
  • Подкормки органикой (компост, перегной) делают раз в 3 года, осенью. Подкормки минералами можно проводить трижды в год. Весной обычно вносят азот, летом суперфосфат, а осенью любые калийные смеси в гранулах или в виде растворов.

Срок хранения при температуре +1…+4 градуса и влажности 80-90% составляет 4 месяца

Сбор и хранение урожая

Плоды созревают к концу лета – в августе. Срок хранения при температуре +1…+4 градуса и влажности 80-90% составляет 4 месяца. Если условия хранения плохие, груши могут пролежать не более 2 недель. Плоды укладывают в сухую, желательно деревянную тару, с дырами или щелями под вентиляцию. Раз в месяц их желательно перебирать и все плохие плоды убирать.

Груша сорта Чижовская имеет универсальное использование. Ее можно есть в свежем виде, использовать для зимних заготовок (варенья), продавать, подвергать тепловой обработке (запекание, заморозка).

ВИДЕО – Груша сорт Чижовская

Характеристика груши сорта Чижовская

Груша Чижовская – это гибрид сортов Ольга и Лесная красавица. Выведен русскими селекционерами Потаповым и Чижовым. На сегодняшний день является одним из самых распространенных. Сорт обрел популярность благодаря хорошей урожайности и стойкости к плохим погодным условиям. Отличный вкус плодов радует садоводов.

Характеристика груши сорта Чижовская

Характеристика сорта

Сорт среднеспелый – сроки созревания груш припадают на конец августа. Плодоносить начинает на 3-4 год после высадки.

Является самоплодным видом. Но для высокой урожайности требуются опылители, в качестве которых могут быть такие сорта: Северянка, Рогнеда и Лада.

Сорт груши Чижовская имеет следующие характеристики:

  1. Переносит понижение температуры, но не так хорошо, как сорт Лада.
  2. Имеет стойкость к парше, чем не могут похвастаться такие сорта, как Медовая, Сомовская.
  3. Не терпит засуху (особо на стадии раннего развития), что не можно сказать о Ладе. Поэтому требует своевременного хорошего полива.

Описание дерева

Среднерослое – высота составляет 1,8-2,5 м. Полуштамбовое. Молодое растения имеет узкую крону, которая у более взрослого дерева принимает форму конуса. Кора темно-серая. Побеги красные или темно-коричневые, слегка изогнутые.

Облиственность средняя. Листья продолговатые, выгнуты по центру. По краям есть зазубрины. Цвет насищенно-зеленый. Поверхность гладкая. Почки темно-коричневые, конусной формы. На ветках размещаются с отклонением. Соцветия щитковидные, включают по 5-6 цветков белого цвета. Лепестки в виде чашечки.

Описание плода

Описание плода: вес 150-180 г. Кожа тонкая, гладкая, матовая. Цвет груш желто-зеленый, на некоторых имеется слабый румянец. Под кожей находятся черные точки. Созревшие семена коричневого цвета. В плоде их может быть 5-10 штук.

Груша Чижовская имеет мякоть средней сочности. Ее оттенок светло-желтый, ближе к белому. Структура полумаслянистая, тающая. Вкус сладко-кислий, приятный. Аромат свежий. По оценкам экспертов по дегустации плоды получили 4,1-4,2 балла из 5. Фрукты не перезревают.

Плоды желто-зеленого цвета со слабым румянцем

Урожайность

груша Чижовская дает хорошие показатели урожайности – до 55 кг плодов с одного дерева. В сухой деревянной таре с дырками для вентиляции может сохраняться до 3 месяцев. Температура в помещении, где находится урожай, должна быть 3˚С. Отлично переносят транспортировку, имеют товарный вид и хорошо хранятся.

Груша Чижовская зимостойкая. Случаи подмерзания в средней полосе не описаны. Может выдерживать температуру -30˚С. А также хорошо переносит летнюю жару.

К недостаткам можно отнести тот факт, что плоды сорта по мере взросления растения уменьшаются. Дерево в возрасте 15 лет дает фрукты весом 70-80 г. Это объясняется тем, что наращивается вегетативная масса и ему не хватает удобрений. Регулярное внесение подкормок может только частично помочь.

Посадка

Предпочитает слабокислые почвы. Высокий уровень рН можно нейтрализовать, применяя известкование. Если требуется подкислить грунт, используют суперфосфат и калийную соль. Они также додадут минеральных веществ. Средства вносят за несколько месяцев до посадки. За этот период они растворятся. Для выращивания лучше подойдут чернозем и суглинистая почва.

Сроки посадки могут припадать на весенний или осенний период (зависимо от региона). В южных сажают примерно в октябре (за месяц до холодов), в северных – с конца марта по середину мая.

Подготовка почвы

Чтобы подготовить посадочную яму, осенью копают землю на глубину 1 м и на ширину 60 см. В грунт, который извлекли, добавляют по 2 ведра перегноя и песка. Зависимо от уровня рН вносят 1/3 стакана сульфата калия и 200 г суперфосфата или 2-3 кг гашеной извести (доломитовой муки). Почвенной смесью засыпают яму и поливают 2 ведрами воды. С южной ее стороны вбивают колышек. К нему в будущем подвяжут саженец.

Если посадку осуществляют весной, то следят, чтобы грунт прогрелся на глубину 10-15 см. Для высаживания берут саженец, возраст которого составляет 1-2 года. Почки к этому времени не должны еще распуститься. Мертвые ветки с него удаляют.

Корни в яме должны размещаться свободно. Их присыпают немного землей и поливают 2 ведрами воды. Потом засыпают полностью, грунт уплотняют и еще раз производят полив тем же количеством воды.

Если Груша Чижовская сажается осенью, то яму наперед не готовят. Ее выкапывают непосредственно перед посадкой. Действия те же, что и при этих мероприятиях весной. Только почву удобряют таким способом: на дно вносят ведро перегноя и 1 стакан золы. Опытные садоводы рекомендуют производить посадку в осенний период. Так культура лучше приживается.

Надо выдерживать расстояние с другими деревьями. Опылители высаживают на 3-4 м от данного сорта.

Сроки посадки могут припадать на весенний или осенний период (зависимо от региона

Чтобы урожайные показатели находились на высоте, надо следовать некоторым правилам, уход за растением обеспечивает здоровье дерева и его плодовитость. Стоит создать для растения оптимальные условия, а именно:

Полив

Для хорошего развития дерева надо производить увлажнение почвы под ним. После высадки первый месяц саженец поливают через 7-8 дней. Один полив проводят в два этапа за день, вносят по 10-12 л воды. Дальше осуществляют 3-4 увлажнения грунта с расчетом, что растение за год жизни должно получать 2-3 ведра жидкости. При жарких климатических условиях количество поливов увеличивают.

Подкормка

Груша Чижовского нуждается в регулярных подкормках. Это является залогом высокого урожая. В период цветения используют селитру (30 г на 1 кв. м.). Для приготовления раствора ее разводят водой в пропорции 1:50. Жидкость вносят вокруг растения. На этом этапе развития полезны и другие азотсодержащие вещества. Такие подкормки производят и в двадцатых числах июля (3 этап внесения удобрений).

После цветения дерево удобряют раствором нитроаммофоски. Для одной груши требуется три ведра средства. Его готовят так: 1 кг препарата на 200 л воды.

Чтобы культура хорошо перенесла зиму стоит подкормить ее осенью. На 1 кв. м. грунта готовят такое удобрение:

  • суперфосфат – 2 ст. л.;
  • хлористый калий – 1 ст. л.;
  • вода – 10 л.

Раствор вносят кругом ствола дерева. Это обеспечит почву минеральными веществами.

Обрезка

Уход заключается также в обрезке. Ее проводят весной или осенью, только не летом. В весеннее время эту процедуру делают при температуре не ниже 8˚С. Удаляют побеги параллельные и перпендикулярные центральному стволу, а также те, которые растут во внутреннюю часть. Это обеспечит листьям доступ к свету и формирование конусовидного типа кроны.

В октябре грушу очищают от больных и старых веток – так званая санитарная обрезка. Для обработки пораженных участков на огне готовят такое средство: 50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска.

Болезни

Груша Чижевского имеет стойкость к определенным видам болезней. Но некоторые все же ее поражают. Среди них грибковые болезни такие, как ржавчина и черный рак.

При первых признаках болезни нужно начинать лечение, чтобы сохранить урожай

Ржавчина

Первое заболевание имеет такие признаки: подушечки красного или оранжевого цвета на внешней стороне листьев. Для борьбы с болезнью применяют обработку препаратом Хом. Для приготовления раствора берут 80 г средства на 10 л воды. На одно дерево требуется 4 л средства. После сбора урожая применяют опрыскивание 1% бордоской жидкостью.

Черный рак

При болезни чёрный рак на коре появляются характерные вмятины буро-фиолетогого цвета. Со временем кора чернеет и трескается. Дерево может даже погибнуть. Пораженные участки срезают разом с двумя сантиметрами здоровой коры. После этого обрабатывают 1% раствором медного купороса. Потом замазывают садовым варом.

Вредители

Вредителями данного сорта являются:

  • бояришница;
  • златогузка;
  • кольчатый шелкопряд.

Описание сорта советует в борьбе с бояришницей и кольчатым шелкопрядом применять Энтобактерин. На 10 л воды берут 100 г препарата. Дозировка для 1 дерева – до 4 л раствора. Против златогузки эффективными будут инсектициды. Используют средство Актара. Упаковку этого вещества разводят в 10 л воды. Расход – 3 л на 1 дерево.

Читать еще:  Груша вяленая как приготовить
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]