Арбузы в астрахани
Арбуз Астраханский
Мало можно встретить людей, которые не любили бы эту самую большую, сладкую и сочную ягоду — арбуз. А одним из самых вкусных сортов с большим содержанием сахаров в ароматной мякоти является арбуз Астраханский. Благодаря своим превосходным качествам плоды ценятся покупателями в разных регионах нашей страны.
История создания сорта
Первые упоминания о культивировании этой самой большой ягоды встречаются в египетских рукописях, датированных примерно 2000 г до н. э. С течением времени плоды и семена этого вкусного плода стали распространяться в другие страны — вместе с торговыми караванами. В нашу страну арбузы были завезены в начале XII века торговцами из Персии. Новое растение стали выращивать в южных районах России, где со временем это бахчевое растение занимало все большие посевные площади.
А письменное упоминание об арбузах из Астраханской губернии датировано 1560 г. а великому Петру 1 настолько понравились плоды этой бахчевой культуры, что он приказал выпустить памятную медаль в честь арбуза. Награждение сопровождалось праздничным фейерверком. Причем награду получили именно арбузы, выращиваемые в Астрахани.
С тех пор вкусовые качества этой ягоды не ухудшились, а только улучшались, совершенствовались и другие характеристики сорта. И до настоящего времени Астрахань славится именно выращиванием этой бахчевой культуры.
Как отдельный сорт Астраханский арбуз был описан и внесен в Госреестр СССР лишь во второй половине прошлого века. Изучали и описывали сорт селекционеры Всесоюзного научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства.
Характеристика и описание сорта арбуза Астраханский
Плети — длинные, появление боковых побегов — среднее. Лучше при формировании плетей оставлять 2-3 боковых побега, а на каждой плети — не более двух завязей для лучшего созревания плодов.
Спеющие ягоды имеют классическую форму шара (или слегка вытянутую). Мякоть — слегка рыхлая, сочная и сладкая, ее окраска — насыщенно красная. Кожица — гладкая, ровная, толщиной около 2-2,5 см. Ее окраска — типичная для арбузов: из светло-зеленых и темно-изумрудных продольных полос. Вес спелых плодов колеблется от 8 до 10,5 кг.
На заметку! Определить зрелый плод легко — у него начинает пересыхать «хвостик», соединяющий плод с плетью, при постукивании созревший арбуз издает характерный звон.
Спелые арбузы отличаются отменными вкусовыми качествами и превосходным товарным видом, хорошо переносят транспортировку, не лопаясь и не теряя своих вкусовых качеств. Собранный урожай может храниться без потерь товарного вида и вкуса до 60-70 дней.
Интересно!Поражает высокая урожайность этого арбузного вида — с 10 соток бахчи можно собрать до 12 т спелых плодов.
Благодаря высокому иммунитету астраханские арбузы устойчивы к антракнозу и фузариозу, а также к большинству заболеваний, поражающих бахчевые культуры.
Сорт нетребователен к условиям выращивания и дает высокие урожаи из года в год. Именно этот сорт наиболее популярен среди покупателей в разных регионах нашей страны. С того момента, когда созревают арбузы в Астрахани и поступают на прилавки базаров и магазинов, за ними выстраиваются очереди любителей этой сладкой и вкусной бахчевой ягоды.
Когда спеют арбузы этого сорта в Астрахани и в других регионах? По срокам созревания арбуз Астраханский относится к среднеранним видам — от момента появления первых ростков до дружного созревания плодов проходит около 2,5 месяцев.
Рассада арбуза в теплице
Выращивать сорт можно в открытом грунте, а также в тепличных условиях в регионах с коротким летним периодом: на Урале, в Подмосковье или в Сибири.
Посадка и выращивание арбуза Астраханского
Высаживать арбузы можно двумя способами:
- непосредственно на грядки;
- рассадой в домашних условиях с последующей пересадкой на постоянное место в теплицу.
Первый способ используется при выращивании арбузов в южных регионах, где летний период длится долго и плоды этой бахчевой культуры успевают полностью поспевать.
Второй способ применяется в условиях короткого лета и сложных климатических условий в таких регионах как Подмосковье, Урал, Восточная и Западная Сибирь.
В первом случае можно сеять сухие семена сразу в грунт, а можно предварительно замочить их на несколько дней, завернув во влажную ткань. Ткань не должна пересыхать! После того, как семя прорастает, его можно высаживать в подготовленные грядки.
Подготовка семян арбуза
При рассадном способе сначала следует выращивать в домашних условиях сеянцы, которые потом перемещают в теплицы. В этом случае семена сначала полчаса держат в слабом растворе марганцовки, затем промывают и замачивают во влажной марле до появления ростков. Одновременно готовят контейнеры и грунт для дальнейшей посадки семян.
Грунт можно купить в специализированном магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого берут в равных частях перегной, речной песок и дерновую землю, тщательно перемешивают, проливают слабой марганцовкой (для дезинфекции). Когда полученный питательный субстрат высохнет — он готов к использованию. Эту питательную смесь раскладывают по контейнерам и рассаживают проросшие семена. Заглублять их нужно на 3-4 см. посевы поливают, накрывают полиэтиленом и помещают в хорошо освещенное теплое место. При правильной посадке семян первые ростки появятся уже через 5-7 дней.
Важно! После того, как на сеянцах появится не менее 2-3 постоянных листиков, их можно пересаживать на постоянное место в теплицу или открытый грунт.
Почву и теплицы для посадки арбузов следует готовить заранее. И начать следует с осени. Удаляются все остатки ботвы, вносятся органические и минеральные удобрения, которые при перекопке заделываются в грунт на глубину 8-9 см. Стенки теплицы следует продезинфицировать раствором медного купороса или бордосской жидкостью.
Важно! Лучшие грунты для разведения арбузов — плодородные супесчаники или суглинки.
Также следует соблюдать правила севооборота и на одном и том же участке выращивать бахчевые культуры раз в 4-5 сезонов. Нельзя высаживать арбузы после тыквы (или дыни), любых видов капусты и огурцов. Лучшие предшественники для этой бахчевой культуры — горох, фасоль, соя, картошка, кукуруза.
Чтобы вырастить хороший урожай арбузов, нужно прежде всего правильно выбрать место для их посадки: это должен быть солнечный, защищенный от сильных ветров участок с рыхлой плодородной почвой, в которой не застаивается влага. Кислотность грунта должна быть нейтральной (или слабо щелочной). В слишком кислый грунт осенью под перекопку следует внести доломитовую муку или известь.
Важно! Место в низине с близко залегающими грунтовыми водами для разведения арбузов не подойдет.
При высадке семенного материала непосредственно в грунт нужно соблюдать расстояние между растениями в ряду — около 0,8 м, а между рядами — до 1 м. Семена в почву заглубляют на 4 см, при высадке рассады выкапывают посадочные ямки глубиной до 7-8 см. Почва при этом должна прогреться до температуры в 15⸰С.
Чтобы плоды успели поспеть в открытом грунте, семена высаживают в мае. В этом случае урожай зрелых арбузов можно собирать с середины августа до начала сентября. В более холодных регионах при выращивании арбузов рассадным способом эти бахчевые могут созреть и раньше.
Дневные температуры для выращивания и созревания арбузов в открытом грунте составляют 29-31⸰С. А ночные — около 19-20⸰С.
Важно! Арбуз может выдерживать и более жаркую погоду — до 34-35⸰С, а его листва при этом не вянет, потому что обладает свойством самоохлаждаться.
Главное при выращивании арбуза Астраханского — соблюдение режима поливов. В большом количестве влаги эти растения нуждаются в период роста и цветения (в это время поливать их следует не реже раза в 7 дней), во время появления завязей и начала созревания плодов количество поливов сокращают, а во время активного созревания поливы прекращают совсем. Отсутствие поливов в момент поспевания арбузов способствует повышению их сахаристости, а также ускорят этот процесс.
Другие необходимые мероприятия по уходу за арбузами:
- регулярное рыхление грунта;
- внесение слоя мульчи;
- удаление сорной травы;
- внесение двух — трех подкормок за сезон.
Преимущества и недостатки сорта
Этот бахчевый вид имеет ряд несомненных преимуществ перед другими сортами арбузов:
- прекрасные вкусовые качества зрелых арбузов;
- отличный товарный вид;
- возможность выращивания не только в открытом грунте, но и в теплице;
- высокая устойчивость к болезням, характерным для арбузов и дынь;
- прекрасно переносит перевозки на дальние расстояния;
- хорошая урожайность;
- может храниться до 2-2,5 месяцев;
- растение неприхотливо к условиям выращивания;
- высокая устойчивость к засухе.
Недостатков у этого сорта практически нет.
Об арбузах и не только: необычное интервью астраханского губернатора
Вступив в минувший вторник в должность, новый руководитель Астраханской области Игорь Бабушкин дал обозревателю «Комсомольской правды» Александру Гамову первое необычное интервью.
– Игорь Юрьевич, прежде всего, – поздравляю вас со вступлением в должность губернатора.
– Спасибо, Александр.
– Сезон такой – арбузный же. Хотелось бы начать с арбузной темы.
– Ну, давайте.
– Вы уже успели попробовать в этом году первых астраханских арбузов?
– Да, конечно. И настоящие астраханские арбузы, действительно, оказались потрясающе вкусными.
– Они как-то напомнили вам кавказские арбузы? (До приезда в Астрахань Игорь Бабушкин был заместителем полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе.) Или – еще какие-то? Или астраханские все же вкуснее?
– Не знаю. Мне почему-то кажется, что они – особенные. И такие и сахарные, и красивые, и очень вкусные.
– У нас в Москве, на рынке – если картошка, то – тамбовская, если арбузы – астраханские. Как нам быть?
– (смеется) Так и быть. Так и руководствоваться, что самые вкусные арбузы – это наши.
– Их что же – сперва пробовать надо? Если не вкусные – значит, не астраханские?
– В принципе, да. Вы же знаете, что каждый овощ должен вызреть и поспеть. Арбузы в Астрахани нормально вызревают где-то в середине июля. В течение августа мы наслаждались ими. Сегодня уже идет завершение вызревания арбузов. Но при этом есть сорта, которые лежат аж до Нового года.
– Да вы что? Как, прямо в поле лежат?
– Нет, конечно. Эти арбузы собирают, и они хранятся, как положено. (В том числе, и в погребах. – А.Г.) Могут лежать до Нового года. Такие небольшие арбузики, темно-зеленого цвета. С очень тонкой кожурой, но очень долго могут храниться.
– Я знаю, еще соленые бывают арбузы.
– Солеными их делают уже кулинары или те, кто заготавливают их на зиму в консервированном виде.
– Правду говорят, что вы уже настолько стали своим и – астраханцем, что успели анонсировать и местные арбузы не совсем обычные? И квадратные, и ромбовидные, и разной формы и разные по вкусу даже?
– Ромбовидных, прямо скажу, ни разу не встречал. Квадратные – да, видел.
А еще у нас родятся арбузы белые, желтые, разных вкусов.
В Астраханской области же очень активно развивается селекционная индустрия. Люди увлеченные занимаются селекцией арбузов, скрещивают их и с дыней, и с тыквой, чтобы цвет изменить, вкусовые качества. Довольно успешно уже в этом деле преуспели.
– Когда мы у вас были с фотокорреспондентом Мишей Фроловым, вы нас почему-то все по заводам возили, по стройкам, по дорогам, которые спешили отремонтировать. А арбузы где-то остались в стороне. (Мы их наблюдали лишь издали.) Это нам что – нужно еще раз приезжать, да? Ну, чтобы попробовать.
– Давайте договоримся, что в следующем году – как раз в период самого вызревания арбузов – вы обязательно должны быть в Астрахани.
– Да мы и раньше можем приехать.
– Ну, хорошо!
– Уже известны цифры, сколько все-таки в Астрахани будет выращено арбузов и поставлено на рынки России?
– У нас есть плановые показатели. Я знаю точно, что мы их достигли и перевыполнили.
Конкретную цифру сейчас сходу вам по памяти не назову. Но объем большой. И этот объем постоянно наращивается.
У нас не было сегодня таких отрицательных воздействий для того, чтобы мы не смогли выйти на плановые показатели.
– Видимо, это десятки тысяч тонн?
– Как правило, да.
– А вот вы как арбуз выбираете? Вы его берете (помню ваше рукопожатие), так вот сжимаете крепко, чтобы он хрустнул, щелкнул?
– Вы имеете в виду, при определении спелости?
– Да.
– Разные методы есть. Меня учили постукивать, получать определенную тональность. А вообще – все очень просто. Можно же – просто попробовать.
– Вот именно! Вы сказали – тональность. Я сразу вспомнил, что забыл вам задать еще один вопрос в наших предыдущих интервью. А вы же военный музыкант бывший?
– Нет, что вы! Это абсолютная случайность, которая меня привела в военно-музыкальное училище – я там командовал солдатами, которые учебный процесс обеспечивали.
– А я в армии два года срочную служил военным музыкантом в Туркестанском военном округе.
– На чем вы играли, чем владели?
– Я дирижировал, был старший инструктор по музыке. А мои инструменты – тромбон и тенор.
– Ничего себе!
– Мы с Валерием Халиловым – потом уже, поэтому и подружились.
– Вот тогда я первый раз и познакомился и с Валерием Михайловичем, и с Александром Михайловичем Халиловыми, который, кстати, поздравлял меня вчера.
– Тональность. А еще как определить арбуз – на вкус?
– Я же говорю – попробовать. Вырезать треугольник. Помните, как раньше это делали, в детстве? Самый надежный способ.
– А семья ваша уже попробовала астраханских арбузов? Дочка, супруга?
– Конечно. Жена у меня предпочитает дыни, которые здесь – такого же потрясающего вкуса. А мы с дочерью – по арбузам.
– Спасибо вам огромное за эту необычную – арбузно-астраханскую беседу. В следующем нашем интервью мы снова обсудим темы, которые вам еще ближе – социальные, производственные.
– Я тоже на это надеюсь. Удачи!