Вырастить арбуз в Подмосковье
Как вырастить вкусный арбуз на даче
В конце каждого лета все с нетерпением ожидают созревания необычной зеленой ягоды – арбуза. Сладкие и сочные ягоды любят взрослые и дети. Они служат замечательным украшением любого праздничного стола и прекрасно заменят собой десерт. Но не многие знают, что арбуз еще и лечебная ягода. Благодаря огромному содержанию воды он оказывает положительное влияние на работу почек и понижает артериальное давление. Его рекомендуют употреблять при сахарном диабете, а также в качестве профилактики болезней сердца и глаз. Существует мнение, что вещества, входящие в его состав, снижают риск развития онкологических заболеваний и способствуют повышению иммунитета. Также полосатая ягода спасает тех, кто хочет похудеть, обеспечивая им легкий и сытный перекус.
К сожалению, на рынках с каждым годом цена на арбузы все выше и выше, да и качество ягоды вызывает огромные сомнения, поэтому многие делают попытки вырастить урожай на собственном приусадебном участке. Не смотря на все усилия это все еще редкость на огородах Подмосковья. Не просто, но возможно вырастить теплолюбивую культуру в умеренно-континентальном климате. Для того, чтобы усилия увенчались успехом, нужно выбрать правильные семена. Учитывая относительную непродолжительность лета стоит обратить внимание на скороспелые сорта.
Какой сорт выбрать
Самым популярным сортом в Подмосковье считается «Кримсон Свит». Круглые и очень сладкие плоды созревают всего за 70-80 дней, а весить такие арбузы могут более 10 кг. Также популярностью пользуется сорт «Огонек». Плоды вырастают небольшие, весом всего 2-3 кг, но вкус у них очень мягкий и нежный.
Хороший урожай можно получить у сорта «Скорик». Ягоды этого сорта небольшие, с мелкими семечками и приятной на вкус ароматной мякотью. Благодаря своей толстой корке, они подходят для длительного хранения.
Арбузы необычной вытянутой формы с мраморным рисунком сорта «Медовый гигант» также отлично приживаются в климатических условиях Подмосковья и дают хороший урожай несколько бледноватых, но от этого не менее вкусных. Похож на него по цвету и форме сорт «Крестьянин», единственное их отличие в толщине кожуры. Второй сорт более толстокорый.
Любители традиционно полосатых плодов могут посадить гибридные сорта Фермер F1, Деликатесный F1 или Золушка F1.
Выращивание рассады
Учитывая климатические условия региона посадка семян в открытый грунт не даст результатов. Арбузы в Подмосковье лучше высаживать рассадным способом, когда на улице уже установится теплая погода. Особенное внимание стоит обратить на температуру воздуха ночью. Она не должна опускаться ниже 12-13 градусов. На момент высадки в открытый грунт рассада должна достичь месячного возраста, что позволит ей без проблем укорениться и быстро пойти в рост.
Для того, чтобы получить жизнеспособную рассаду, семена нужно высаживать в торфяные горшочки. Смешанные торф, дерновая почва и перегной в равных долях общим объемом в 0,5 литра – идеально подходят для выращивания. Лучше высаживать 2-3 семечка в каждый горшочек, а потом оставлять один, самый сильный побег. Слабые растения аккуратно обрезаются. Ни в коем случае нельзя их вырывать, чтобы не повредить корни основного побега. Единственным уходом за растением на этом этапе является регулярный полив. Не стоит поливать ростки днем, когда светит яркое солнце. Они могут упасть и затормозить рост. Лучше отложить полив на вечер.
Перед посадкой можно провести закалку семян. Для этого необходимо сложить их в марлевый мешочек и трижды поочередно окунуть то в холодную, то в горячую воду (не кипяток!). Считается, что такая закалка повысит устойчивость семян и растений к перемене погодных условий.
Выбираем место для посадки
Каждый год арбузы высаживаются на новом месте. Идеально, если ранее на этом месте росли капуста, лук, бобовые или корнеплоды. Не стоит высаживать их после картофеля, подсолнечника, огурцов или патиссонов. Идеальными «соседями» станут горох и кукуруза. Они будут способствовать росту саженца и улучшению вкуса плода. Не плохо уживается на соседних грядках с картофелем.
Не стоит сажать рядом с зеленой ягодой похожие по структуре растения: дыни, тыкву и т.д. Им необходимы одни и те же вещества, которые активно поглощаются из почвы, тем самым обедняя ее. Если такое соседство неизбежно, стоит регулярно вносить удобрения, чтобы «еды» хватало всем растениям, и не было негативного влияния на урожай.
Высадка рассады в грунт
Когда температура на улице устоялась, а на рассаде появился третий полноценный листочек, арбуз готов к высадке в грунт. Чаще всего, несмотря на теплые весенние деньки, почва еще не успела прогреться, что губительно для нежной рассады, поэтому надо прогреть ее искусственно. Место, выбранное для посадки, поливаю горячей водой и накрывают пленкой, чтобы сохранить тепло. Далее готовятся лунки на расстоянии 50 см, в каждую лунку добавляют ложку комплексного удобрения, сажают растение и присыпают грунтом до корневой шейки, после чего поливают еще раз.
После высадки не стоит ждать от арбуза стремительного роста, первые несколько недель растение тратит на формирование длинного корневого стержня.
Уход за рассадой
Попадая в грунт растение испытывает стресс. Чтобы уменьшить негативное влияние на саженец, рекомендуется первые несколько недель накрывать его пленкой, закрепленной на дугах и давать «подышать» лишь несколько часов. Таким образом саженец легче перенесет изменение температурного режима.
Саженцы нужно регулярно поливать два раза в неделю. Не стоит использовать холодную воду из шланга. Лучше поливать арбузы нагретой на солнышке и отстоявшейся водой.
Дважды в месяц стоит подкармливать растение комплексными удобрениями. Со временем стоит сформировать растение в один стебель, обрезав все боковые побеги, чтобы получить по одному отличному плоду на каждом растении.
Вредители и болезни
На протяжении всего роста арбузы стоит беречь от различных заболеваний:
- белая и черная гниль,
- угловатая пятнистость,
- мучнистая роса,
- антракоз,
- ложная мучнистая роса
Когда собирать урожай
Естественно, когда на грядке появляются зеленые шары, хочется как можно скорее их попробовать. Но не стоит торопиться. Как и любой другой плод, арбуз должен хорошо вызреть, чтобы радовать своим вкусом. Определить спелый достаточно просто. Плодоножка такого плода начинает подсыхать. У некоторых сортов сохнут также листья и усики рядом с плодом.
Спелая ягода приобретает равномерный глянцевый зеленый цвет с желтым пятнышком в месте, где арбуз соприкасался с землей. Если не уверены в зрелости плода – постучите по нему, глухой звук свидетельствует о готовности. Также можно надавить на арбуз, если услышите треск – ягода созрела.
Сбор урожая продолжается по мере вызревания до самых заморозков. Перед первыми морозами стоит убрать с грядок все арбузы. Кстати, не вызревшие плоды необязательно выкидывать, можно засолить их на зиму.
Как хранить
Сохранить урожай в течении длительного периода, сохранив все его полезные свойства и вкусовые качества совсем не просто, но если отнестись к этой задаче со всей ответственностью, то можно даже на Новый год побаловать себя арбузом с собственного огорода.
Лучше всего хранятся толстокорые плоды. Их мякоть надежно защищена от любого вида воздействий. Прежде, чем положить арбуз на хранение, стоит проверить его на наличие механических повреждений (трещин, вмятин, надрезов и т.д.). Поверхность плода должна быть гладкая и ровная. Для хранения лучше выбрать ягоды, созревшие в конце сентября. Максимальный срок хранения до 5 месяцев.
Необходимо уделить особое внимание месту для хранения урожая. Оно должно быть надежно защищено от света. Влажность необходима достаточно высокая, около 60-80%. Стоит соблюдать достаточно жесткий температурный режим от +6°С до -1°С. Также в помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха, которая не позволит арбузам начать гнить раньше времени.
- Плоды можно хранить в подвешенном состоянии в сетке. Каждый арбуз должен быть обмотан натуральной тканью, чтобы корки не соприкасались, таким образом, уменьшается риск механического повреждения плодов.
- Защитить ягоды от преждевременного гниения поможет слой глины, воска или парафина, толщиной не менее 1 см.
- Сымитировать условия грунта, разместив ягоды плодоножкой вниз в ящиках заполненных песком, сухим зерном или древесной золой.
- Переложить плоды соломой. Так убирается контакт с твердой поверхностью, которая может повредить плоды. Солома впитывает лишнюю влагу, предотвращая образование плесени.
Как правильно выращивать арбузы в Подмосковье
Выращивание арбузов в Подмосковье является эффективной методикой получения вкусной и полезной ягоды на домашней грядке. При этом важно учесть условия посадки и ухода за растением (правильный выбор саженца, подготовка почвы, соблюдение правил для благоприятного созревания плодов в срок).
Благоприятные условия для выращивания ягод в Подмосковье
Арбузы являются теплолюбивыми растениями, поэтому их необходимо высаживать на открытых пространствах с максимальным количеством солнечного света. Если же ростки развиваются в тени, то урожай может не успеть созреть до наступления холодной осени.
Благоприятные условия для выращивания арбузов в средней полосе России:
- наличие легкого и удобренного грунта, так как необходимое число питательных веществ способствует развитию и быстрому созреванию плодов;
- обеспечение регулярного, но не слишком обильного полива при условии полного отсутствия атмосферных осадков в периоде созревания ягоды;
- при поливе вода должна попадать в корневую систему, а не на листья арбузов;
- хорошим местом для посадки бахчевых культур является открытая местность (пологий склон без тени);
- саженцы рассады нужно высаживать вертикальными рядами, так как в таком порядке они хорошо разрастаются и прогреваются солнцем;
- лучше всего выбирать сорта со спелыми плодами не более 4 кг, так как они успевают созревать до осени и по сладости, сочности не уступают своим южным сородичам.
Выбор подходящего сорта для посадки
Для того чтобы вырастить арбузы в Подмосковье нужно подбирать скороспелые сорта ягод, которые хорошо созревают в таких погодных условиях:
- «Огонек»;
- «Продюсер»;
- «Астраханский»;
- «Сахарный малыш»;
- «Коралл»;
- «Крестьянин»;
- «Кримсон Свит»;
- «Деликатесный»;
- «Сибирские огни»;
- «Пекинская радость»;
- «Подарок северу»;
- «Артур»;
- «Гамлет»;
- «Чарльз»;
- «Альберт».
Основным преимуществом вышеуказанных сортов арбузов является их быстрота созревания, что необходимо для средней полосы России и отсутствия выраженного южного климата. Такие плоды успевают созреть до наступления первых холодов и дают хороший урожай.
Семена лучше всего покупать в специализированных магазинах. При этом подготовка косточек в домашних условиях может поспособствовать некачественному взращиванию ростков. Гибриды не дают повторно хороший урожай. Поэтому необходима консультация квалифицированных специалистов и приобретение качественного товара.
Подготовка и высадка семян
Процесс выращивания арбузов начинают с высадки семян в рассаду (конец апреля). В течение 14 дней ростки вырастают и становятся созревшими для пересадки в открытый грунт. При этом подготовленный материал, приобретенный в магазине, не требует дополнительного замачивания.
Семена, подготовленные в домашних условиях, нуждаются в дополнительном уходе:
- выбор плотных, крупных семян без видимых повреждений (их опускают в стакан с водой на 10–15 минут);
- семечки для посадки нагревают в духовке при температуре не более 50 градусов в течение 1 часа для закаливания и формирования большего количества женских соцветий;
- обработанные семечки тщательно промывают в растворе перманганата калия в качестве дезинфицирующего средства и ополаскивают чистой водой;
- готовые семена высаживают в предварительно подготовленный грунт.
- торфяные стаканчики или же другие емкости наполовину заполняют специальным грунтом (земля, перемешанная с песком в равном соотношении);
- в грунте делают небольшое углубление, поливают водой и сажают семечку на расстояние от поверхности не более 3 см);
- рассада должна получать максимальное количество солнечного света;
- дневная температура 23–25 градусов, ночные отметки не должны быть ниже 20 градусов.
Полив рассады лучше всего осуществлять в вечернее время прямо в землю без задействования взошедших листочков.
Видео: Арбузы в Подмосковье в открытом грунте 2016
Высадка рассады в открытый грунт
Высадку рассады арбузов в Подмосковье необходимо осуществлять при среднесуточной температуре не менее 15 градусов (данный период приходится на конец мая или же начало июня). При этом ростки с хорошо развитой корневой системой и полностью сформированными 4 или 5 листиками.
Грунт для посадки нужно подготавливать еще в осенний период:
- землю хорошо перекапывают и удаляют все сорняки;
- если же почва глинистая. То необходимо добавить песок для создания наиболее благоприятного грунта;
- внесение органических удобрений (коровий, птичий помет). Питательные вещества хорошо усваиваются на почве и готовят грунт для дальнейшего выращивания арбузов.
При наступлении марта землю для посадки прогревают с помощью золы, а в середине апреля поливают теплой водой и укрывают сверху пленкой. Благоприятное время высадки рассады конец мая или же начало июня.
На подготовленном грунте делают небольшие углубления и сажают рассаду на расстоянии 150 см друг от друга, чтобы арбузы хорошо разрастались и дали должное количество урожая. Для безопасности произрастания ростков лучше всего постараться создать парниковые условия, которые можно убрать при стабильном потеплении в регионе.
Уход за посаженными арбузами на грунте
Уход за посаженными растениями требует выполнения определенных рекомендаций:
- устранение сорняков в месте произрастания арбузов;
- регулярный полив и внесение минеральных удобрений предпочтительно в вечернее время при условии отсутствия естественного дождя на почве;
- первая подкормка арбузов осуществляется по истечении 10 дней после посадки (раствор аммиачной селитры в пропорции 4 грамма на 2 литра теплой воды, коровий помете или же травяной отвар с добавлением золы);
- проведение искусственного опыления (перенесение мужской пыльцы на женские соцветия при использовании мягкой или же пушистой кисточки);
- в период цветения удаляют второстепенные пасынки на грунте для получения максимального количества спелых плодов.
Популярные сорта арбузов дачников Подмосковья
Опытные огородники Подмосковья говорят о высокой популярности такого сорта арбузов, как «Огонек». Плоды быстро созревают небольших размеров до 2 кг с сочной и ароматной мякотью, которая обладает выраженной сладостью.
При этом указанные гибридные сорта арбузов хорошо растут в средней полосе России, так как морозоустойчивы, не подвергаются воздействию вредителей, заболеваний и обладают соответствующими вкусовыми характеристиками.
Советы и рекомендации специалистов
Перечень полезных советов от опытных огородников:
- для посадки лучше всего использовать рассаду;
- в теплицах арбузы нужно выращивать на шпалерах;
- для предотвращения болезни плодов необходимо подкладывать древесину или же слой сухой соломы;
- специалисты рекомендуют пробовать посадку нескольких сортов и выведение оптимального варианта, который идеально подойдет для образовавшихся погодных условий.
Отзывы
Отзывы о выращивании арбузов в Подмосковье в основном имеют положительный характер, так как при соблюдении всех рекомендаций можно вырастить вкусную ягоду средних размеров и хорошей сладости.
«Я всегда сажаю на своей даче арбузы каждый год и получаю хороший урожай. Для меня любимый сорт огонек и он всегда дает большое количество плодов средних размеров. Главное побольше солнца летом и все будет как надо.»
Ирина Александровна, г. Зеленоград
«Мне тоже нравится арбузы с собственной грядки. Да они конечно могут быть не такими сладкими, как на юге, но тоже ничего. А самое важное ягода без нитратов и других вредных веществ. Поэтому с удовольствием выращиваю для себя и своих внуков.»
Марина Владимировна, г. Москва
«Я длительное время занимался выведением различных сортов арбузов у себя на огороде. В целом ничего сложно, но нужно создать определенные условия (максимум тепла, солнца и умеренный полив).»