stroi-sm.ru

Консервированный арбуз на зиму

арбуз, консервированный на зиму. п/о.

арбуз, консервированный на зиму. п/о.

Ингредиенты

  • Арбуз – 7.5 кг.
  • Сахар-песок – 5 ст. ложек (на одну 3-х лит банку)
  • Соль – 1 ст. ложка (на одну 3-х лит банку)
  • Уксусная эссенция 70% – 1 ст. ложка (на одну 3-х лит банку)

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото арбуз, консервированный на зиму. Простой рецепт консервированного арбуза. Яркие фото и пошаговое описание рецепта, помогут приготовить арбуз без хлопот.

Рецептурный состав

Способ приготовления

Арбузы, я думаю, что все любят, и наша семья не является исключением. Правда, период, в который можно вдоволь покушать эту замечательную ягоду, очень короткий, поэтому мы приспособились консервировать арбузы на зиму.

Рецептов по консервированию данного плода есть много, но именно этот рецепт подошёл нам как нельзя лучше всех.

Необычность такой закрутки поможет зимой освежить в памяти вкус лета и разнообразит стол.

Бывает так, что купишь арбуз, а он оказался не сладким, но не стоит его выбрасывать, а попробуйте его приготовить нашим способом.

Я думаю, что если подать такую заготовку на новогодний стол, то вполне получиться удивить гостей.

В данном рецепте я взяла арбуз весом в 7500 гр. Его хватило на 4 трёх литровых банок.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению!

Первоначальный состав продуктов.

Наша заготовка имеет простой состав: арбуз, сахар, соль, уксусная эссенция 70% и вода.

Пошаговое описание арбуз, консервированный на зиму.

1. Подготовка ягоды.

Первое, что нам нужно сделать – это помыть арбуз. Для этого мы берём тазик, ставим в него арбуз и намыливаем мылом, хорошенько трём мочалкой и смываем водой.

Читать еще:  Почему бледнеют барбусы

С обработанного плода снимаем верхушку и нарезаем пластами толщиной в 2 – 2,5 см.

Теперь нам нужно взять каждый пласт, распустить его на брусочки шириной в 3 см, а затем пополам. Контролируйте размер кусочков с таким расчётом, чтобы они влезли в банку.

Все кусочки аккуратно распределены в стерилизованной банке – утрамбовывать их не нужно, а то всё содержимое может превратиться в кашу. Затем заливаем кипящий кипяток до самого верха.

Воду нужно заранее поставить на огонь, а то она долго закипает. У меня в 6 – ти литровой кастрюли жидкость закипает примерно за 25 минут.

Как только банка будет заполнена кипятком, накрываем её жестяной крышкой и выдерживаем 5 – 10 минут – время зависит от плотности и спелости арбуза.

На заливку (на одну 3-х литровую банку) у меня ушло 1,5 литра кипятка.

По истечении 5 минут на банку надеваем капроновую крышку с дырочками, через неё удобно сливать жидкость, надеваем вот такие силиконовые прихватки, берем банку и сливаем воду обратно в кастрюлю.

Включаем газ и доводим заливку до кипения. Во время закипания образуется пена, которую нужно снимать.

Вот так выглядят кусочки арбуза после первой заливка. Они значительно осели, я думаю это из-за того, что у меня арбуз был очень спелый с рыхлой мякотью.

Как только жидкость (слитая ранее) закипела нужно залить арбузные дольки ещё раз – на 5 минут. Получается, что заливать дольки за весь цикл нам приходиться 2 раза.

По истечении 5 минут жидкость опять сливаем в кастрюлю и доводим ещё раз до кипения.

Перед третьей и окончательной заливкой в банку (без воды) нам нужно засыпать 1 ст. ложку соли и 5 ст. ложек сахара. Затем заливаем кипящую воду в банку до плечиков и добавляем 1 ст. ложку эссенции. После чего доливаем кипящую воду до самого верха.

Читать еще:  Когда созревают арбузы

Вот арбузные дольки и обработаны. Осталось закатать стерилизованными, жестяными крышками. Укутываем банки в тёплое одеяло на 24 часа, а затем ставим в прохладное место.

Приятного поедания арбуза зимой!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector