Томаты устойчивые к фитофторе
Сорта помидоров, устойчивые к фитофторозу
Фитофтороз, или, как еще называют эту болезнь, бурая гниль – настоящая чума для томатов. Мало того, что инфекция быстро переходит от одного куста к другому, так еще ненастное лето этому способствует. Заболевание прогрессирует при сырой, особенно дождливой, погоде.
От бурой гнили могут страдать все без исключения сорта томатов. Вместе с тем, селекционеры вывели немало сортов, боле-менее устойчивых к фитофторозу. Следует понимать, что это не означает полную неуязвимость, просто они заболевают редко, главным образом от неправильного ухода за ними как в открытом грунте, так и в теплице.
Причины заболевания
Фитофтороз – это вызываемое грибками заболевание, которое возникает при высокой температуре воздуха и его влажности. Жара после обильного дождя – это то, что требуется для активизации жизнедеятельности спор.
Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>
Возбудитель – грибок Phytophthora infestans. Сначала на листьях заболевших помидорных кустов появляются темные пятна, а потом начинают гнить плоды. При благоприятных для грибка условиях вся листва уже через несколько дней чернеет и засыхает.
Чаще всего фитофтороз возникает на томатах в середине лета. Вместе с тем, если долго стоит сырая прохладная погода, то болезнь может возникнуть намного раньше.
Фитофторозом чаще страдают грунтовые помидоры, а не тепличные. При этом раннеспелые сорта болеют реже. Споры грибка попадают на томаты по разным причинам. Зачастую распространение грибка начинается с картофельных грядок. Также болезнь активизируется при избытке в почве азота. Нехватка в грунте марганца, йода или калия тоже стимулирует активизацию жизнедеятельности спор грибка. Слишком густая посадка помидоров – еще одно условие возникновения бурой гнили.
При сухой жаркой погоде жизнедеятельность грибка замирает, болезнь может не проявиться.
Если листья и стебли инфекция поражает снаружи, то плоды – изнутри. Темные пятна на помидорах появляются в мякоти и непосредственно под кожицей. Это очаги загнивания.
Для полного уничтожения плантации грибкам хватает всего две недели. Понятно, что принимать меры для спасения томатов нужно сразу же при обнаружении первых признаков бурой гнили и не допускать, чтобы они почернели.
Какие сорта менее подвержены заболеванию
Фитофтороз может обойти стороной ранне- и среднеспелые томаты. Это такие, плоды которых созревают к середине или хотя бы к концу июля. Также менее подвержены фитофторозу невысокие сорта и гибриды.
– Не боится фитофторы сорт Дубок, который относится к разряду низкорослых томатов. Названы так эти миниатюрные по величине помидорчики потому, что возле каждой плодоножки есть небольшое зеленое пятно, формой похожее на листочек дуба.
– Резонанс – ранний сорт, который хорошо переносит засуху. Первые плоды поспевают через 100 дней после посева семян. Помидоры алого цвета, крупные. Рост стеблей не прекращается до глубокой осени. Томаты долго хранятся, их можно перевозить на дальние расстояния.
– Низкорослый сорт Гном плодоносит через 90 дней после всхода семян. С одного куста собирают до 3-х килограммов красных круглых помидоров. Удобно, что огороднику не нужно заморачиваться с пасынкованием и подвязкой к опоре.
– Помидоры Оранжевое чудо тоже рано поспевают. Вес приплюснутых плодов внушительный – примерно 400 гр. Эти томаты неприхотливы к поливу, хорошо переносят жару.
– Небольшие помидоры Персей долго хранятся при комнатной температуре, подходят для длительной транспортировки. Селекционеры рекомендуют выращивать их в теплицах.
– Сорт Татьяна урожайный, один плод весят около 400 гр., а на каждом кусте их созревает до 8-ми кило.
– Томат Де Барао черный порадует необычным бордовым цветом, урожайностью, отменным вкусом (подробнее об этом сорте читайте тут).
– Высокорослые черные помидоры Кардинал раннеспелые. С одного куста собирают до 9-ти кг плодов, которые хорошо хранятся, не боятся длительной транспортировки.
– Томаты Карлсон дачники любят, кроме того, что это фитофтороустойчивый сорт, за хорошую урожайность. А еще помидоры вкусные, их засаливают и маринуют.
Все вышеперечисленные сорта устойчивы к болезни, но гибриды в этом отношении более надежные. Безусловно, это заслуга селекционеров.
– Союз 8 F1 обладает максимальным иммунитетом к грибковым инфекциям.
– Ля-ля-фа F1 не восприимчив к бурой и вершинной гнили.
– При высоком иммунитете к фитофторозу Жаворонок F1 не боится других болезней пасленовых.
-Стойкий к грибковым заболеваниям гибрид Новогодний F1 свое название получил не случайно. Сорванные плоды хранятся при комнатной температуре до января.
Профилактические меры
Даже если вы сажаете сорта помидоров, который почти не болеют фитофторой, профилактика пойдет на пользу вашему урожаю.
Перед посевом семян любых сортов томатов их обработайте 1-% раствором марганцовки.
При посадке рассады в открытый грунт ее корни при первом поливе обработайте препаратом «Бактофит». Раствор разводите строго по инструкции. Второй раз такую обработку проведите, если идут частые дожди, а температура воздуха по ночам падает до 10 градусов.
Опытные огородники рекомендуют после появления завязи через каждые 14 дней опрыскивать кусты 1-процентным раствором бордосской жидкости, вплоть до начала созревания плодов, когда они приобретают бурый оттенок.
Важно знать, что за 10 дней до начала сбора урожая помидоры ничем обрабатывать нельзя.
При явном заражении плантации фитофторозом стоит воспользоваться сильнодействующим препаратами с хлорокисью меди. Его можно применять не позднее, чем за 20 дней до начала сбора урожая.
Очень хорошо зарекомендовал себя препарат Фитоспорин. Как и когда его применять и какие сорта выбрать для посадки, смотрите в этом видео.
Народные способы борьбы с помидорным недугом
Огородники для защиты от фитофтороза обрабатывают растения раствором йода, кислого молока или горчицы.
Один из методов профилактики – полив кустов строго под корень.
Из забытых способов стоит назвать посадку в междурядье горчицы или базилика. В этих растениях размножаются полезные бактерии Pseudomonas, которые смертельно опасны для грибковых спор. К тому же присутствие рядом с помидорными кустами базилика заметно улучшает вкус плодов.
Фитофтороз – губительное заболевание для томатов. К сожалению, оно едва ли не самое распространенное среди пасленовых культур. Вместе с тем избежать его вполне возможно, если проявить при этом
Сорта помидоров устойчивых к фитофторозу для открытого грунта
Из пасленовых культур следующий по популярности после картофеля овощ, конечно, помидор. Слово это происходит от итальянского «porno d’oro» — яблоко золотое (сорта с желтыми плодами разводились как декоративные растения). «Томат» же происходит от ацтекского «томатль» — большая ягода. Ежегодно из-за фитофтороза погибает значительная часть урожая помидор. «Бурая гниль» — настоящая чума для томатов. Фитофтороз является серьёзным заболеванием, поражающим как зелёную часть томатов, так и плоды. Какие только методы не использовались человеком в борьбе с грибковой инфекцией, но на 100% победить её пока не удаётся. Повышенная влажность и пасмурная погода способствуют распространению инфекционного грибка. Как вариант использовать для посадки в открытом грунте и теплице гибриды и сорта, устойчивые к фитофторе.
Фитофтороз что он собой представляет
Фитофтороз томатов — фото Описываемую в статье болезнь вызывают грибки Phytophthora infestans. Вначале гниль поражает листья, но вскоре добирается и до самих плодов. Одним из характерных признаков являются темные пятна, распространяющиеся по всему кусту буквально за несколько дней. Томаты, пораженные фотофторозом Первые проявления фитофтороза можно наблюдать уже к концу лета.
Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
Но если температура составляет более +15°С, а погода достаточно влажная, то болезнь может проявляться гораздо раньше. На заметку! Меньше других «бурой гнили» подвержены раннеспелые и гибридные сорта томатов, успевающие созреть еще до начала эпидемии.
Причины заболевания помидоров фитофторозом
Прежде чем говорить о сортах помидоров, меньше других подверженных этому заболеванию, следует напомнить о том, в каких условиях чаще всего оно развивается, и какие меры профилактики стоит применять. Во-первых, фитофтора — это грибковое заболевание, поэтому достаточно всего одной споры, попавшей на куст растения, чтобы в кратчайшие сроки заразилась вся плантация. Эта зараза очень не любит солнечного света, но обожает тень, сырость и прохладу. Поэтому, чтобы уберечь свои растения от данного недуга, не сажайте кусты томатов очень близко друг к другу, постоянно обрезайте старые листья и старайтесь поливать их под куст. Так вы во много раз уменьшите вероятность появления фитофторы. С наступлением ночей, когда температура не превышает 10 градусов, опрыскивайте овощи специальными растворами, благо выбор в специализированных магазинах очень широкий. Можно сказать, что сорта томатов устойчивых к фитофторе, — это те, которые дают ранний урожай. Болезнь просто не успевает развиться. Но тех огородников, которых данный факт не убедил, можно обрадовать! Дело в том, что современная селекция не стоит на месте, и ученые постоянно ищут решение данной проблемы: каждый год на рынке появляются сорта томатов, устойчивые к фитофторе. Вы всегда сможете подобрать семена, подходящие для вашей почвы и условий выращивания.
Какие помидоры могут не бояться фитофторы
На данный вопрос поможет получить ответ многолетний опыт овощеводов и специалистов. Если говорить о том, какие сорта и гибриды проявляют устойчивость, то выигрывают последние. Именно гибриды выводятся селекционерами для получения наилучших характеристик, в том числе и для сопротивляемости к бурой гнили.
Сорта томатов, устойчивых к фитофторозу, признаны опытными овощеводами, отличаются неприхотливостью к погоде и уходу, устойчивы ко многим другим вирусам и бактериям.
Помидоры Гном
Универсальное раннеспелое растение, плодоносящее как минимум через 95 суток. Высота кустов не превышает 45 сантиметров. Плоды круглые и красные, на две или три камеры, весят от 50 до 60 граммов. Хорошая урожайность (до трех килограммов с одного растения), необходимость в пасынковании отсутствует.
Свежие статьи о саде и огороде
Помидоры Персей
Детерминантная раннеспелая культура, высота кустов которой достигает 70 сантиметров. Плоды созревают спустя 117 дней. Их цвет – красный, вес – порядка 130 граммов. Транспортировка переносится отлично, а первоначальные качества при этом сохраняются.
Помидоры Кардинал
Это среднеранний гибридный сорт. Он холодостойкий, легко переносит перепады температур. От образования всходов до сбора урожая проходит 99-120 суток.
Куст детерминантный. Высота 1,6-2 метра. Ему необходима подвязка, пасынкование и формировка в 1-2 стебля. На 1 кисти формируются 5-7 плодов. С куста за сезон собирается 4,5 килограмма томатов (с квадратного метра – 16 килограмм). Плодоношение у сорта растянутое.
Вес плодов 200-600, иногда 850 грамм. Кожица малиново-розовая, плотная, жёсткая. Вкус кисловато-сладкий. Мякоть сочная.
Универсальное применение у томатов. Первые плоды не используются для засолки в целом виде, так как имеют большой размер. Срок хранения продолжительный. Транспортабельность переносится легко.
Помидоры Каротинка
Сорт среднеранний, устойчивый к неблагоприятным условиям выращивания. Плодоношение наступает на 100-111 сутки после прорастания семенного материала. Сорт неприхотливый, имеет высокую, стабильную урожайность.
Куст детерминантный. Высота 50-60 сантиметров. Листья средние по размеру, зелёные. Растение в пасынковании не нуждается. Плодоношение обильное, продолжительное. Урожайность на квадратный метр составляет 4,5 килограмма плодов.
Плоды цилиндрические Вес 50-70 грамм. Вкус хороший. Кожица оранжевая, средней плотности, гладкая. Число камер 2-3 штуки.
Сорт универсальный по назначению. Томаты хороши в сыром виде и заготовках.
Помидоры Агата
Томат раннеспелый зрелость плодов наступает через 100 дней, после пикирования рассады. Кустики небольшие всего 45 см в высоту, не штамбовые. С одного растения можно получить до 4 кг томатов. Этот сорт можно назвать самым лучшим помидором для климата Башкирии. Культура универсальная, подходит для употребления в свежем виде и в заготовках.
Главный критерий: “Устойчив к фитофторе” – 5 сортов томатов по отзывам огородников (часть 1.)
Здравствуйте, уважаемые читатели, подписчики и гости канала “Садовый рай ” . Сегодня хочу рассказать вам о самых устойчивых к фитофторозу сортах томатов.
Как часто огородники выращивающие помидорки в открытом грунте сетуют на фитофтору? Да очень часто. А порой я слышу такие высказывания мол что там ваша урожайность, главное устойчивость к болезням. Тут не могу не согласиться, поэтому я собрала для вас целый список томатов так или иначе устойчивых к фитофторе.
Какие-то имеют устойчивость на уровне гибрида, т.е. они уже выводились с таким “иммунитетом”, а некоторые просто успевают перескочить пик фитофторозной напасти ранним созреванием.
Итак, какие же сорта томатов имеют среднюю и высокую устойчивость к фитофторе? Вот мой список, который создан на основании отзывов многих десятков огородников и дополнены несколькими сортами лично проверенными.
Томаты с устойчивостью к фитофторе на основе отзывов огородников
Белый налив 241
Огородники характерезуют сорт как довольно вкусный, плоды средние по размеру, не растрескиваются, что делает их идеальными для консервации.
Так же отмечают великолепную всхожесть и урожайность сорта.
- не требуют подвязки, кусты не более полуметра.
- завязи формируются кистями.
- вес плодов до 150 грамм, а урожайность до 1-го десятилитрового ведра с в 1 м2.
Дубрава, он же Дубок
Среди преимуществ сорта Дубок также огородники отмечают:
- Кустики не высокие, не более 50 см, благодаря чему практически не требуют подвязки.
- Хорошая всхожесть.
- Быстро созревает, поэтому подойдет для огородников в северных областях.
- Дружное созревание, буквально за 2-3 недели поспевает целый куст.
- Томаты сочные, среднего размера с приятным кисловатым вкусом.
Москвич
Да, да, такое причудливое название у сорта) Но несмотря на это не только жители подмосковья его выращивают и советуют.
Среди преимуществ сорта огородники отмечают:
- Сорт раннего срока созревания. Первый урожай можно получить уже через 3,5 месяца с момента посева.
- Как и заявлено производителем растение штамбового детерминантного типа, с высотой куста не более 50-60 сантиметров.
- Томаты этого сорта хвалят за то что они мясистые, сочные и сладкие.
- Вес одного плода до 100 грамм.
- Устойчив к растрескиванию и хорошо транспортируем.
- Имеет устойчивость не только к фитофторе, но и ряду других вирусных заболеваний томатов.
Ля-ля-фа F1
Один из самых известных и полюбившихся сортов у огородников по всей России и не только.
Сорт имеет ряд преимуществ, но самые часто упоминаемые в отзывах о нем:
- Высокая всхожесть семян.
- Устойчивость к болезням, не только фитофторе, но и к многим другим.
- Томаты не растрескиваются и имеют отличные вкусовые качества для засолки.
- Дружное созревание.
- Кусты растения не высокие, до 60 см, но отмечают огородники что лучше подвязать сорт, т.к. помидорки бывают крупные и ветви могут сломаться.
Среди прочих преимуществ отмечают также супер высокую урожайность. Если дословно, то вот цитата одного огородника:
Уже в теплице помидорчики подтянулись, а в августе с 16 кустов собрали примерно 5 больших ящиков урожая. Такого у нас не было никогда. Рекомендую всем.
Союз 8 F1
Ну и напоследок еще один сорт томатов который по многочисленным отзывам, не только порадует своей урожайностью, но и избавит от хлопот с борьбой от фитофторозы.
- Не высокие кусты, до полуметра.
- Не очень требователен к пасынкованию.
- Дружное созревание плодов.
- Отличная транспортабельность благодаря упругой кожице, что также великолепно в консервации плодов целиком.
Однако огородники отмечают кисловатый вкус и пригодность скорее для засолки чем для салатов.
🌱🌱🌱Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь или тут . Также как и саженцы кустарников, роз и клубневые растения. Все всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами.💖👍🍀
А у вас есть любимый сорт томатов устойчивый к фитофторе который вы выращиваете на своем участке?
Пишите в комментариях, свои любимые сорта или отзывы о вышеперечисленных в статье, как всегда, буду благодарна за высказанное вами мнение и ваш опыт.
Не забудьте, ОЦЕНИТЬ СТАТЬЮ ПАЛЬЧИКОМ ВВЕРХ ▶👍
ЕСЛИ ВЫ ЖЕЛАЕТЕ УВИДЕТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ТАКОГО СПИСКА, ТАКЖЕ СТАВЬТЕ “ЛАЙК”)
Лучшие сорта томатов, устойчивых к фитофторозу, для открытого грунта и теплицы
Томаты, устойчивые к фитофторозу, всегда вызывают огромный интерес у людей, выращивающих их как в промышленных масштабах, так и для своей семьи или на продажу. Этот недуг, устойчивый к заморозкам, поражает кусты, почву, остатки растений в ней, инвентарь, ростки, даже семечки, хранящиеся в тепле. При закупке семян помидоров, устойчивых к этому грибковому заболеванию, можно не опасаться бурой гнили и свободно растить помидоры на участке.
Очень многие растениеводы считают, что мицелии Phytophthora infestans переходят на представителей пасленовых с других растений, посаженных на этом месте ранее или растущих неподалеку (капуста, чеснок, огурцы, баклажаны). Но это неверное утверждение.
На самом деле увеличение влажности всецело способствует быстрому размножению спор. Нередко после резкого перепада температуры (например, оттепель после мороза) значительно повышается число зараженных растений.
Грибки, их споры часто заражают даже каркас теплицы, садово-огородный инвентарь и многое другое. Уничтожить их трудно. В реальности можно обрабатывать лишь семена перед посадкой, но истребить другие очаги инфекции в конструкциях парников, почве, инструментах крайне затруднительно.
Недуг поражает надземную часть куста (вершки) и плоды. Это видно по бурым пятнам на стеблях, черешках и самих ягодах. Соцветия помидоров быстро высыхают, а плоды гниют изнутри. Фитофтора способна заразить весь огород в течение двух недель.
Этот бич помидоров проявляется при превышении 75%-го порога влажности, недостатке освещения и тепла. Затянувшиеся дожди или частые туманы способствуют этому. Существуют гибриды, подверженные заболеванию менее других:
- Академик Сахаров;
- Маленький принц;
- Оранжевый гигант;
- Сердце Америки;
- Засолочное чудо;
- Огни Москвы.
Краткое описание этих сортов:
- Академик Сахаров. Этот сорт среднеспелый, начинает плодоносить на 120-й день после пересадки ростков. Помидоры Академик Сахаров поражают своей высокорослостью, достигая 2,5-метровой высоты. Плоды славятся своей довольно вкусной и нежной, мясистой мякотью, имеют округло-плоскую форму. Средний размер каждого помидора большой, вес приближается к 0,3 кг. Часто применяют в салатах и в качестве добавки к различного рода соусам и подливкам.
- Оранжевый гигант. Интересный вид, который можно снимать с кустов на 105-й день. Из-за наличия малого количества кислот и увеличенного содержания каротина такие помидоры имеют приятный оранжевый окрас. Не боятся заморозков и дождей. Они просто незаменимы для людей, имеющих какие-либо нарушения в работе печени или страдающих от аллергии. Минимальный вес ягод начинается с 300 грамм, средний составляет 0,5 кг, а наивысший – 0,7 кг. Употребляют для изготовления салатов разного рода и подливок. Консервируется оранжевый гигант довольно плохо.
- Сердце Америки. Эти красноплодные помидоры выделяются своими крупными (даже гигантскими) размерами, ведь один представитель этого вида пасленовых может накормить сразу 5-6 человек. Вес его может доходить до 1 кг. Форма плода оригинальна – огромное красное сердце. Имеет универсальное применение. Хорошо транспортируется и хранится. Не годится для закатывания в банки из-за огромных размеров.
- Засолочное чудо. При упоминании сортов пасленовых, менее всего подверженных фитофторе, нельзя не сказать об этой красивой сливке красного цвета. Каждый плод этой представительницы семейства томатов весит около 100 грамм. Растение активно реагирует на вносимые в почву удобрения. Считается высокоурожайным сортом. Основное предназначение – изготовление солений, но можно есть и сырыми.
- Томаты Огни Москвы. Эти помидоры для открытого грунта выделяются своим большим урожаем с куста и не нуждаются в пасынковании. Все плоды ровные, очень мясистые, имеют красивый темно-малиновый оттенок. Выделяются хорошим вкусом и отличной лежкостью. Эти представители пасленовых хорошо транспортируются и хранятся. Универсальность сорта позволяет консервировать и засаливать томаты, готовить из него разные пасты или есть в сыром виде.