stroi-sm.ru

Томаты грушовка описание

Описание томата сорта Грушовка

Для того, чтобы подобрать идеально подходящие вам помидоры, следует сажать наиболее интересные и понравившиеся по описанию. Один из замечательных высокоурожайных сортов с универсальными плодами очень необычной формы, является томат Грушовка. Помидоры сорта «Московская Грушовка» выведены около 20 лет назад в России, в результате длительной сибирской селекции. За все это время они демонстрируют прекрасные показатели урожайности, а уход почти не отличается от большинства других сортов.

Описание томата сорта Грушовка

Характеристика Грушовки

Томат Грушовка — детерминантный, урожайный и среднеспелый сорт (110-115 дней до начала плодоношения). Следует иметь в виду, что сроки созревания варьируются в зависимости от региона, от климатических условий и от различных подвидов этого сорта. Сорт считается наиболее подходящим для Кировской области России. Там на овощьных фермах чаще всего выращивают именно томаты Грушовка официальное описание говорит о том что такая культура есть самым выгодным выбором для комерческого выращивания помидор.

Сорт томатов Грушовка насчитывает две разновидности:

  1. Японская (в нашей стране она не приобрела распространения).
  2. Московская (выращивается повсеместно).

Эти помидоры предназначены для выращивания в таких условиях:

  • открытый грунт (высота кустов составляет 50-60 см);
  • теплица (высота достигает метра и больше);
  • под пленкой.

Описание культуры

Растение образует компактные кусты, листья его средние по величине, темно-зеленого цвета; соцветия являются промежуточными. На одной кисти вырастает 5-6 плодов, одинаковых по размеру. Созревание равномерное.

Особенность томата Грушовка это уникальная характеристика внешнего вида плодов, что и является их отличительной чертой. Плоды этих томатов характерной вытянутой формы, более широкие снизу, напоминают грушу или перец, что и дало название сорту. Зеленая Грушовка томат на фото выглядит как зрелый фрукт, а не как овощ. Вес составляет 90-120 г., некоторые плоды достигают 250 г. Помидоры обладают очень приятным ароматом, красным или ярко-розовым цветом, и прекрасным вкусом с легкой кислинкой. Мякоть мясистая, розовая, сочная, содержание семян невысокое. Они замечательно хранятся и не подвержены растрескиванию. Долгое сохранение товарного вида и вкусовых качеств при транспортировке делает этот сорт одним из лидеров среди томатов.

Применение этих помидоров универсальное: они великолепно подходят для маринования как целиком, так и разрезанные на кусочки; для переработки с целью производства томатной пасты и соусов, а также для употребления в свежем виде в салатах.

Особенности выращивания и ухода

Должный уход обеспечит хороший урожай

Перед посадкой помидоров Грушовка рекомендуется подкормить почву азотсодержащими удобрениями. Отзывы опытных огородников рекомендуют еще осенью удобрить участок, на котором планируете в следующем году высаживать томаты, перекопав землю с добавлением корешков и листьев люпина, содержащего азот. Селекционеры советуют выращивать Грушовку традиционным способом, с использованием рассады.

Уход за помидорами Московская Грушовка включает следующее:

  • пикировка;
  • полив;
  • пасынкование;
  • подвязывание к опорам;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • прополка и удаление сорняков;
  • защита от болезней и вредителей.

Выращивание рассады

Перед посевом семена необходимо обработать, поместив на 25-30 минут в слабый раствор перманганата калия (5-8 г. марганцовки на литр воды). Хорошей альтернативой марганцовке может стать раствор «Циркон». Как дополнительную обработку можно применять стимулятор роста, благодаря которому существенно повышается всхожесть. Затем семена промывают в чистой воде и немного подсушивают. Можно прорастить их, завернув во влажную марлю на 1-2 дня. Посадка семян производится на глубину 2 см, выдерживая небольшое расстояние между ними, чтобы ростки не вытягивались.

При прорастании семян следует подкормить субстрат удобрением комплексного типа, или внести древесную золу в количестве 100-150 г. на метр квадратный.

В дальнейшем удобрять следует каждые 14-20 дней. Для подкормки применяют:

  • химические препараты широкого спектра действия;
  • органические удобрения (навоз, перегной);
  • народные биологические методы (ботва люпина, других растений).

Однако с целью снижения вредности от химических удобрений, вполне возможно их замена биологическими, которые также позволят вырастить прекрасный урожай Грушовки.

Уход за рассадой

Рассаду необходимо закаливать

Молодые побеги необходимо рассадить и одновременно провести пикировку, в фазе 2-3 листиков, что стимулирует развитие и быстрый рост корневой системы растений. За 2 недели до высадки в открытый грунт рассаду нужно закаливать, начиная от получаса на воздухе, а затем оставляя растения на целый день перед высадкой.

Рассада готова для высадки непосредственно в грунт в возрасте 45-55 дней. Когда минует опасность ночных заморозков, и почва прогреется до 15 градусов, можно высаживать рассаду на участке. На одном метре квадратном располагают не более 5 растений. Рекомендуется выдерживать расстояние между саженцами в ряду 30-40 см., и между рядами — 70 см. При поливе нужно соблюдать осторожность, используя теплую воду. Поливать следует аккуратно под корень, чтобы вода не попадала на листики. Лучше всего высаживать помидоры на закате или в облачную погоду, чтобы нежные ростки не сгорели на солнце.

Непосредственно после высаживания саженцев в грунт, желательно установить опоры для ростков и подвязать к ним растения. Следует также провести пасынкование с целью правильного формирования кустов. Идеальный вариант, дающий в итоге очень высокую урожайность и крупные плоды — это формирование куста, состоящего из 3-4 стеблей.

Защита Грушовки от болезней

К сожалению, рассматриваемый сорт томатов не показывает достаточной стойкости к болезням и вредителям, а потому требует особого внимания.

Болезни Московской Грушовки:

Макроспориоз (или коричневая пятнистость)

Это заболевание спровоцировано грибками, которые поражают стебель и листочки. Повышенная влажность только способствует быстрому развитию грибков. Лучшим способом борьбы являются противогрибковые растворы, включающие в свой состав медь (средство Барьер).

Читать еще:  Томат сахар коричневый отзывы

Вирусная мозаика

Листья, стебель и плоды покрываются пятнами, напоминающими мрамор. В этом случае единственным выходом может стать лишь уничтожение пораженных растений. Удалять следует также землю вокруг корней больного растения. Только такой способ может остановить распространение заболевания на другие кусты.

Вершинная гниль

Этому заболеванию подвержены только томаты. Плоды больного растения покрываются коричневыми пятнами и вмятинами на верхушках. Поражению вершинной гнилью более всего подвержены помидоры, растущие на грунте, бедном кальцием.

Характеристика и описание томата сорта Грушовка

Всё больше садоводов пытаются найти новые выгодные сорта томатов, которые имеют аппетитный вид, радуют количеством видов и вкусов. Развитие селекции не стоит на месте, специалисты из этой области готовы радовать садоводов новыми сортами. Настоящим селекционным изобретением считается томат Грушовка. Согласно характеристике количество его видов большое — и черная, и красная, он точно украсит не только грядки, но и блюда на столе, ведь по описанию он похож на маленькую грушу.

Описание и характеристика томата сорта Грушовка

Помидоры Грушовка не растут до бесконечности – они прекращают рост после того, как на кусте образуется от 5 до 7 кистей (по 6 томатов на одной кисти).

Средний срок созревания – 105-115 дней. Используются для посадки, как в теплицах, так и открытом грунте. При тепличном выращивании можно получить больший урожай. Сам же куст согласно характеристике вырастает до 105 см тогда, как на открытом участке куст томатов не белее полуметра.

Этот сорт требует обязательной подвязки стеблей. Максимальная урожайность по сорту, которая была зафиксирована – 5 кг с куста при условии правильного ухода.

Максимальная урожайность сорта — 5 кг с куста

Главные особенности томата Грушовка:

  • растение не требует особых условий выращивания;
  • плоды имеют розовый или красный цвет, аромат овоща очень приятный;
  • вес 1 плода по описанию может достигать 250 гр, средний – 120-150 гр. Помидоры имеют правильную форму, хорошо подходят для консервации, употребления в любом виде. Считается универсальным сортом;
  • плоды по форме схожи с перцем или грушей (от этого и походит название);
  • идеально хранятся, хорошо переносят транспортировку.

Достоинства и недостатки

  1. Сам плод имеет привлекательный вид (форму).
  2. Для сорта характерна высокая урожайность. При этом завязь плодов не зависит от погоды.
  3. Плоды очень мясистые, имеют приятный привкус, считаются универсальными для кулинарии.
  4. Сорт устойчив к появлению вредителей и заболеваний.

Плоды Грушовки мясистые и имеют приятный вкус

К сожалению, селекционеры ещё не вывели сорт, который бы ни разу за период развития не подвергался поражению болезнями и вредителями. Данный томат считается болезнеустойчивым, но и он не застрахован от повреждения болезнями.

Болезни и профилактика

  • Макроспориоз. Болезнь в виде коричневых пятен. Грибком поражаются листья и стебли томата. Быстрое распространение происходит при повышенной влажности. В большинстве случаев плоды остаются незатронутыми. Для борьбы с этим заболеванием лучше применить противогрибковые средства с высоким содержанием меди.
  • Вирусная мозаичность. На плодах проявляются мраморные пятна, которые быстро распространяются на все томаты на кусте. В большинстве случаев зараженное растение полностью удаляется с комом земли возле корня. Это проделывается, чтобы исключить возможность заражения ближайших растений.
  • Вершинная гниль. Болезнь, которая поражает только помидоры. Проявляется бурыми пятнами на верхушке плода. Главной причиной такого заболевания считается нехватка кальция в грунте. Это заболевание проще предупредить, внеся перед посадкой в почву растолченную яичную скорлупу или специальные минеральные удобрения.

Признаки, которые помогут вовремя распознать болезни и быстро среагировать на них:

  • листья становятся мелкими, желтеют, заметно меняется окраска стебля и самих плодов – свидетельствует о нехватке азота;
  • листья помидора сворачиваются внутрь – нехватка фосфора;
  • курчавые листья – нехватка калия;
  • поражение плодов вершинной гнилью или желтыми пятнами – нехватка кальция;
  • изменения цвета листьев от серо-зеленого до красного оттенка – признак серного голодания;
  • появление бурых пятен на плодах и почернение стебля – недостаток бора;
  • в случае недостатка железа, куст полностью останавливается в росте и развитие. Листья могут белеть.

Выращивание рассады из семян

Особо качественный урожай можно получить, выращивая его на хорошо удобренной почве. Выбирая участок, нужно учитывать и то, что на развитие растения плохо повлияют ветреные участки, лучше отдать предпочтение солнечной стороне.

Семена томата Грушовка

  1. Опытные садоводы не рекомендуют сеять семена для рассады раньше, чем за 1,5-2 месяца до предполагаемой высадки в открытый грунт. Выращивать рассаду рекомендуют в теплице или обычной комнате, используя горшки и ящики для посева семян.
  2. Провести тщательную подготовку семян: провести дезинфекцию семян в легком растворе марганцовки, после чего прорастить их во влажной среде.
  3. Высаживая семена, соблюдать глубину посадки в 2-3 см. В противном случае, ростки могут быть слабыми. При появлении первых листиков стоит провести первую подкормку рассады. В качестве удобрения можно использовать покупные комплексы или золу (не более 120 грамм на м.кв.)
  4. После появления 3 листочка на молодой рассаде, произвести пикировку и рассадку.

Рассаду можно высаживать только после того, как она полностью окрепнет. Лучше постепенно проводить акклиматизацию растения к новым условиям.

Высадка в открытый грунт осуществляется только после того, как грунт прогрелся до 14-16 градусов. На квадратном метре высаживать не более 5 кустов. Чтобы томаты быстрее окрепли и пошли в рост, лучше с осени позаботится об органичных подкормках грунта: сухих корнях, листьях, золе.

Читать еще:  Томат саммер сан

Уход после посадки

Одной из ошибок считается и нежелание или несвоевременное проведение профилактических работ.

Сбор и хранение урожая помидор

Сорт остается любимым для многих садоводов. Для того чтобы получить хороший урожай, нужно только придерживаться элементарных правил ухода и хранения томатов.

Красивый сорт с потрясающим вкусом — томат Грушовка: описание помидоров и их характеристики

Томат Грушовка появился на свет благодаря российским селекционерам 20 лет назад. Помидоры имеют интересную презентабельную форму как груша, а также яркую малиновую окраску.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Розовые Средний Сорт Грушевидные

Описание и характеристика сорта

Сроки созревания средние – 110-122 дня от всходов.

Томаты имеют грушевидную вытянутую форму, мякоть мясистая, маслянистая. Вкус приятно сочетает кислинку и сладость. Благодаря прочной кожице помидоры отлично хранятся.

Преимущества и недостатки

  • продуктивность;
  • товарные свойства;
  • лежкость и транспортабельность;
  • превосходные вкусовые характеристики;
  • выносливость неблагоприятных факторов;
  • несложность культивации.

Минусы:

  • слабая устойчивость к патогенам.

Урожайность

С 1 м2 собирают 7-10 кг, с 1 растения выход составляет 4-4,5 кг.

Особенности выращивания и хранения

Чтобы вырастить томаты крепкими и урожайными, проводят уход следующим образом:

  • формируют в 3 стебля;
  • пасынкуют 1 раз в 10-12 дней;
  • вносят удобрения;
  • мульчируют.

Посадка и уход

Семена заранее обрабатывают «Корневином» для лучшей всхожести в течение 10 часов.

Посадка семян

Для посева в ящички выбирают рыхлую и плодородную землю. Добавляют песка и торфа. Обеззараживают субстрат при помощи 1% марганцовки. Глубина заделки 2 см. Сверху присыпают мелкодисперсной почвосмесью и утрамбовывают.

Полив и удобрение томатов

Для полива используют отстоянную теплую воду. Рассаду орошают из пульверизатора. Взрослые растения поливают под корень в расчете 4 л на куст.

Основные подкормки томатов:

  1. Через 14 дней после пересадки. Используют фосфорные, калийные смеси.
  2. При цветении. Поливают птичьим пометом с калием.
  3. При завязывании. Вводят древесную золу и борную кислоту.
  4. Во время созревания. Важен суперфосфат и гумат натрия.

Болезни и профилактика

Сорт Грушовка имеет невысокую устойчивость к ряду болезней, требует профилактики и защитных мероприятий при заболеваниях.

  • Макроспориоз (или коричневая пятнистость). Причина болезни – грибки. Поражаются вегетативные и плодоносные стебли. Для борьбы с возбудителем используют фунгициды, препараты меди.
  • Вирусная мозаика. Поражение листьев, помидоров, побегов напоминает мраморный налет. Заболевание не лечится, пораженные растения удаляют с корнями во избежание заражения новых томатов. Материал сжигают, выносят также зараженный грунт.
  • Вершинная гниль. Плоды покрываются на верхушках маленькими пятнышками, которые увеличиваются в размерах. От поражения образуются гнилые вмятины и деформация помидоров. Один из важных провоцирующих факторов патологии – дефицит кальция в почве.

Томат Грушовка

Томат Грушовка – это высокоурожайный сорт помидоров необычной и очень оригинальной формы. Представители данной овощной культуры были выведены в России около 20 лет назад. Это произошло в результате затяжной сибирской селекции. За всё время своего существования томаты этого сорта отличались хорошими показателями, за что и полюбились народом.

Томат грушовка: характеристика и описание сорта

  1. Данный сорт помидоров предназначен для выращивания в теплице, высота которой должна достигать метра и больше, под плёнкой, а также в открытом грунте. Сорт устойчив к недолговременному понижению температуры, так же хорошо переносит жаркие дни;
  2. Томаты этого сорта среднеспелые. Со времени всходов ростков до появления урожая, в среднем, требуется от 110 до 115 дней;

Как выглядит сорт помидоров Грушовка

Следует помнить! Сроки созревания во многом зависят от климата региона, в котором данный овощ выращивается, а также от его подвидов. Традиционно считается, что Кировская область является наилучшим вариантом для высокой урожайности.

  1. Для того чтобы избежать препятствия нормальному опылению завязей и цветков, необходимо следить за отсутствием избыточной влажности. Также в период цветения дачники любят применять специальный раствор: десять литров воды тщательно смешивают с 0,5 литра куриного помёта, одной столовой ложкой суперфосфата и одной чайной ложкой сульфата калия. Получившийся раствор выливают под кусты. На один куст используют один литр жидкости;
  2. Существуют несколько подвидов данного вида помидоров. Томаты Хабаровская грушовка и Московская грушовка – наиболее популярные.

Помидоры Грушовка описание

Томат достигает высоты 500-700 см. Специальные опоры и пасынкования для его успешного выращивания не требуются. Растение образует небольшие кусты, имеет средние по размеру листья тёмно-зеленого цвета. Соцветия промежуточные. Созревание происходит равномерно. На одной кисти может вырасти от 5 до 6 плодов, одинаковых по размеру.

Внешний вид растений

Необычная форма этих томатов стала их отличительной чертой. Плоды имеют вытянутую форму и расширены снизу, по виду напоминают перец или же грушу, что и дало название этому сорту. Запах спелых помидоров очень приятный, во вкусе присутствует небольшая кислинка, цвет красный. Мякоть очень мясистая, имеет розовый цвет, семян мало. Вес плодов варьируется от 90 грамм до 120. Урожайность – до 6 кг с растения.

«Грушовка» хорошо сохраняется при транспортировке, благодаря своей упругой и толстой кожице. Таким образом, внешний вид плодов также не портится при длительном хранении.

Агротехника

Подготовка почвы

Это детерминантное и высокоурожайное растение, которое выращивается в самых разных типах почвы, имеет хорошую выносливость. Селекционеры советуют выращивать Грушовку с использованием рассады, то есть традиционным методом. Настоятельно рекомендуется ещё осенью обработать участок, на котором в следующем году планируется высадка помидоров. Необходимо перекопать почву с добавлением листьев люпина и корешков, в которых содержится азот. Также перед посадкой важно подкормить землю азотосодержащими удобрениями.

Читать еще:  Томат пасхальное яйцо описание

Важно! Ни в коем случае нельзя держать семена дольше. Это может отрицательно повлиять на всхожесть.

Обработка семян

Для получения высококачественного урожая следует особое внимание уделить и самим семенам перед тем, как заняться их посадкой в грунт. На агропромышленных фермах для их обработки активно пользуются стимуляторами роста, противогрибковыми и дезинфицирующими препаратами.

Однако подготовить необработанные семена возможно и в домашних условиях своими силами. Первым делом все семена кладут в подсоленную воду, чтобы выявить пустотелые. Они обязательно всплывут на поверхность воды, в то время как остальные осядут на дно. Далее потребуется 1% раствор марганцовки, чтобы обеззаразить зёрна. Их оборачивают в неплотное полотно и оставляют в растворе на 18-20 минут.

Также семена следует промыть водой.

Посадка помидоров в грунт

Посадка

Сажать семена следует за 65-70 дней до высадки растений на свой участок.

  1. В подготовленную почву опускаются зёрна томата на глубину 2 см. Сверху их необходимо присыпать землёй и немного увлажнить. Также нужно накрыть землю плёнкой и поставить в тёплое и хорошо освещённое место;
  2. После появления первых ростков плёнка незамедлительно снимается;
  3. Сеянцы рассаживаются в отдельные ёмкости при появлении у них трёх листиков. Желательно закаливать ростки до того, как высаживать их на участок. Для этого можно просто выносить их на свежий воздух, постепенно увеличивая время.

Лучше всего производить посадку сеянцев на участок при температуре почвы от 14 до 17 градусов. Расстояние между лунками должно быть не менее 30-40 сантиметров, а для междурядья – от 65 до 70 сантиметров. На квадратном метре земли не должно быть больше шести кустов.

Полив и удобрение томатов

Помидоры Грушовка – это достаточно неприхотливый в уходе сорт. Поливать растения лучше всего вечером, когда до захода солнца остаётся 2-3 часа, а также ранним утром. В дневное время полива следует избегать, потому что может произойти фитотофторозное поражение плодов. К тому же, большая часть воды всё равно испарится. Соответственно, такой полив не принесёт никакой пользы.

Чтобы избежать образования толстой земляной корки, следует регулярно рыхлить почву, особенно в засушливые дни. Также эти действия помогут задержать влагу в почве.

В тот момент, когда плоды Грушовки начинают созревать, следует использовать удобрения, включающие в себя йод, бром, калий и марганец. Для приготовления раствора необходимо взять 10 литров борной кислоты (порошок) и столько же литров воды, 1.5 литра золы, которую желательно заранее тщательно просеять, и 10 мл йода. Все ингредиенты хорошо смешиваются, после чего получившийся раствор выливают под кусты помидоров (на один куст используют один литр).

Важно! Недостаточный полив может привести к опаданию цветков и молодых завязей. Избыточная влага также оказывает негативное влияние на растение.

Подгнившая листва, навоз и компост помогут насытить растение углекислым газом, который так необходим для его роста. Плодородная почва очень важна для помидоров.

Мульчирование почвы может помочь избавиться от сорняков, хорошо задерживает влагу в грунте. Солома и скошенная трава – отличный материал для подобных целей.

На заметку. При выращивании томатов в теплице, её следует регулярно проветривать.

Болезни томатов Грушовка

Если растению не хватает каких-либо полезных компонентов, то определить это можно по его листве:

  1. Если листья имеют тёмно-зеленый цвет с фиолетовым оттенком, сохнут и чернеют, а жилки на внутренней стороне листа имеют пурпурный цвет, то растению необходим фосфор;
  2. Недостаток азота проявляется в тусклых маленьких листьях, которые желтеют и опадают, а также в замедленном росте куста, малом количестве плодов;
  3. Бледные, жёлтые верхушечные побеги и сухие листы говорят о том, что помидорам нужно железо.

Могут развиться такие заболевания, как макроспориоз (коричневая пятнистость), вершинная гниль или же вирусная мозаика.

Вершинная гниль на помидорах

Хранение

На дно ящика, который будет использоваться для хранения помидоров, необходимо постелить бумагу. Созревшие томаты следует укладывать подножками вверх.

Хранить плоды следует в затемненном прохладном помещении, примерно при 10-13 градусах. Помидоры сохраняют свой вкус на протяжении 2-2.5 месяцев.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсы:

  1. Хорошая сохранность плодов – это именно та черта, которая радует большинство любителей данного сорта томатов. Кожица помидоров не трескается и не лопается, что делает их идеальным вариантом для консервации. Получается вкусный томатный сок;
  2. Томат Московская грушовка – это низкорослый сорт, не требующий пасынкования. Необходимо только подвязывать кустики. Однако многие огородники отмечают, что обходятся даже без этой процедуры;
  3. Данный сорт имеют хорошую устойчивость к погодным капризам;
  4. По сравнению с другими сортами томатов, менее подвержен заболеваниям;
  5. Высокая урожайность.

Как недостаток можно отметить то, что Грушевка является сортом помидоров, которые требовательны к влаге. Необходимо внимательно следить за состоянием почвы.

Выращивание помидоров зачастую вызывает большие проблемы у дачников. Однако, томат Грушовка – это сорт, полюбившийся многим огородникам, благодаря своей неприхотливости и неимоверно вкусным мясистым плодам, которые всегда в избытке. К тому же, «грушевый» сорт помидоров идеально подойдет не только для крупных фермерских хозяйств, но и для небольших дачных участков. В последнее время Грушовка приобретает всё большую популярность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector