Томат Московский деликатес: сортовое описание и этапы выращивания
Сорт томатов Московский деликатес имеет множество преимуществ. Он заслужил свое место на грядке. Настоящие гурманы по достоинству оценят его вкусовые качества, а огородники — неприхотливость и высокую урожайность.
Специфика сорта
Томат Московский деликатес относится к среднеспелому сорту. Первые всходы созревают на 110-120 день. Кусты плодоносят достаточно длительное время. Как правило, многие деликатесные сорта очень капризны и часто подвергаются болезням, чего нельзя сказать про Московский сорт. Помидоры не нуждаются в специальной обработке профилактическими химикатами. Выращивая этот сорт, огородники редко сталкиваются с грибковыми и вирусными заболеваниями.
К преимуществам сорта можно отнести следующие:
устойчивость к болезням;
высокая урожайность;
превосходные вкусовые качества;
универсальность;
простота в выращивании.
Куст помидора достаточно мощный. Средняя высота культуры составляет 150-180 см. Куст высокий и нуждается в подвязывании. Кто уже сажал этот сорт, тот знает, что растение за счет своей мощности не нуждается в подкормке.
Листья у куста крупные и зеленые. Листвы много, независимо от частоты полива. Отличительной чертой данного сорта является то, что каждые последующие плоды больше предыдущих, в то время как у обычных сортов помидоров все как раз наоборот.
Помидоры цилиндрической или перцевидной формы и слегка ребристые. Плоды плотные и на вкус напоминают болгарский перец. Зеленый помидор имеет темно-зеленый окрас и черную плодоножку. В спелом виде плоды красные. Мякоть не водянистая, благодаря этому помидоры долго хранятся. Вкусовые качества превосходные. Средняя масса плода — 90-160 г. При правильном уходе с 1 м² можно собрать около 5-7 кг помидоров.
В этом сорте высокое содержание сахара, поэтому его достаточно часто используют для приготовления детского пюре. Помидоры можно кушать в свежем виде и использовать для засолки. Засолочный деликатес сохраняет форму и не лопается при обработке.
При термической обработке многие сорта помидоров лопаются. С Московским деликатесом с такой проблемой вы не столкнетесь. Фаршированные томаты не растрескиваются и прекрасно сохраняют форму.
Подкормка и уход за рассадой (видео)
Выращивание томатов
Помидор Московский деликатес можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочным накрытием. Выбирая этот сорт, необходимо предварительно ознакомиться с правилами агротехники и особенностями его выращивания. Ведь уход и выращивание деликатесных сортов немного отличается от обычных помидоров.
Начинать необходимо с посадки. Поскольку помидоры относятся к среднеспелому сорту, то оптимальным временем для посадки является конец марта. Во избежание риска потери урожая выбирайте рассадный способ посадки. На 1 куст должна приходится площадь размером 50 см на 70 см. Опытные огородники рекомендуют выращивать Московский сорт в 3 ствола.
Корневая система мощная, поэтому все необходимые питательные вещества она впитывает самостоятельно из почвы. Дополнительно удобрять землю нет необходимости. Пикировку следует проводить при появлении 3-4 листьев.
Своевременно удаляйте нижние листья — это улучшит проветриваемость земли в лунках. Также удаляйте сорняки. На них могут находиться различные вредители, которые способны заразить растение. При уходе за Московским деликатесом особое внимание уделите поливу. Поливать кусты нужно только теплой отстоявшейся водой.
Холодная вода вызовет шок у растения, из-за которого куст может остановиться в росте.
Помидоры нуждаются в поливе во время цветения и формирования плодов. При созревании томатов количество полива можно сократить. Не забывайте подвязывать помидоры, в противном случае стебель может не выдержать веса помидоров и просто-напросто сломается.
Уход за рассадой томатов после пикировки (видео)
Мнения о сорте Московский деликатес
Максим, 45 лет:
Давно выбирал сорт томатов, которые не требуют особенного ухода. Прочитав отзывы о Московском деликатесе, решил попробовать. Результат получился интересным. Кусты помидоров действительно неприхотливы. Растут очень хорошо, но плоды — не томат. Они выглядят, да и на вкус, как болгарский перец. Очень интересно и вкусно, но это не томат.
Николай, 32 года:
Описание на сайте полностью соответствует действительности. Посадил помидоры и забыл. Если вам не хочется сильно ухаживать, но хочется получить хороший и необычный урожай, ваш выбор — Московский деликатес. Кстати, очень интересен тот факт, что каждый последующий плод — больше. Таким образом, сначала растут небольшие помидорки, а потом вполне большие овощи.
Ангелина, 64 года:
Посадила эти ваши «помидоры». Одни хлопоты: растут плохо, зреют очень долго. Очень пожалела, что связалась с ними. Требуют постоянного контроля. Вечно болеют. А этот странный вкус: вроде и помидор, а с привкусом перца. Осталась очень недовольна и не советую людям, которые не хотят жить на грядке вместе с этим «деликатесом».
Екатерина, 23 года:
Не говорите глупостей. Помидоры вообще не требуют ухода. Посадил, полил, подвязал и собирай урожай. А вкус очень даже интересный. В салате просто прелесть — такое точно стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Все, кому советовала, также довольны. Даже когда все томаты болеют, этот стоит зеленый и не покрывается никакими пятнами. Всем советую.
Алла, 57 лет:
И впрямь прекрасный сорт этот Московский деликатес. Посадила по совету соседки, та угощала очень вкусными салатами и соленьями, говорит, что весь вкус из-за необычных помидоров. Высаживала семенами и не зря: все проросло, прекрасно цвело и давало урожай вплоть до холодной осени, а урожай просто невероятный. Закрытые помидоры съели задолго до конца зимы.
Благодаря повышенному содержанию сахаров томат «Московский деликатес» придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Владельцам приусадебных участков он будет интересен из-за высокой урожайности, а фермерским хозяйствам — возможностью выращивать отменные томаты на продажу.
Происхождение сорта помидора «Московский Деликатес»
Томатный сорт «Московский деликатес» относится к российской селекции.
Сорт томата «Московский Деликатес»:
Описание сорта
Плоды:
Вытянутой формы, внешним видом похожи на болгарский перец;
Неспелые томаты имеют темно-зеленую окраску с темным пятном рядом с плодоножкой. В спелом виде — насыщенно-красного цвета, иногда с полосатой раскраской;
С мясистой, сахаристой мякотью;
Высокое содержание сахаров;
Средний вес варьируется от 75 до 140 грамм.
К отличительной особенности томатного сорта «Московский деликатес» относят увеличение массы во время плодоношения. Плоды первого урожая имеют меньший вес в сравнении с последующими сборами.
Кусты:
Индетерминантного типа, с большой облиственностью;
Вырастают до 1,5-1,85 метров;
Листья крупных размеров, типичной томатной формы, насыщенно темно-зеленой окраски, с немного рыхлой структурой;
Соцветие простое, промежуточного типа. Формирование первой кисти происходит над 9-11 листком;
Плодоножка с сочленением.
Помидоры: достоинства и недостатки
Обладает характерными преимуществами:
Хорошей урожайностью;
Длительным плодоношением;
Выровненностью и универсальностью применения плодов;
Высоким содержанием сахаров;
Хорошей сохранностью во время длительного хранения;
Нетребовательностью в уходе;
Невосприимчивостью к томатным заболеваниям.
Из недостатков выделяют обязательное формирование и подвязывание куста.
Применение плодов
Из-за высокого содержания сахаров томаты используют для производства детского пюре. Также плоды употребляют свежими и используют для засолки, фарширования, консервирования. Томаты после термической обработки не теряют своих вкусовых качеств и отлично сохраняют форму.
Выращивание помидоров
Чтобы снизить риск возможной потери урожая выращивают томат «Московский деликатес» через рассаду.
Как подготовить семена?
Подготовка посадочного материала перед посевом заключается в процедуре дезинфекции в растворе марганцовки, а также обработке в стимуляторе роста.
Посев семенного материала
Описание:
За 60-65 дней до даты предполагаемой высадки на постоянное место начинают высевать семена. Конкретные сроки обусловлены климатическими условиями региона;
Посев производится во влажный грунт, на глубину 2 см. Всходы появятся спустя 5 суток;
После того как сформируется 1-2 полноценных листочка, сеянцы рассаживают по отдельным ёмкостям;
Саженцы обеспечивают умеренным поливом и подкормками. В первое время, в особенности в пасмурные дни, используют дополнительное освещение, для предотвращения вытягивания стеблей.
В середине мае приступают к высадке в тепличные сооружения, в начале июня — в незащищенный грунт;
Для выращивания отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам, защищенных от ветра;
Пересаживают по стандартной схеме — 50х40 см, т. е. на 1 м 2 размещают 3-4 томатных кустиков;
Непосредственно при высадке производят установку опоры, которую используют для подвязывания саженца.
Уход за кустами
После высадки следует соблюдать нижеперечисленные требования по уходу:
Поливают посадки регулярно, в утренние либо вечерние часы. Для полива рекомендована теплая вода, поливают исключительно под корень. Более обильный полив необходим в начале периода цветения, формирования плодов и в начале созревания первых томатов;
Формирование куста осуществляют в 1-2 стебля, удаляя все боковые отростки. Также регулярно, раз в неделю, пасынкуют;
Высокорослый куст нуждается в надежной фиксации к опорам либо шпалерам;
Своевременно избавляются от сорной растительности, препятствующей нормальному развитию растений;
Томаты нуждаются в подкормках. За сезон проводят от 3 до 4 подкормок, используя органические удобрения и полные минеральные комплексы;
По мере роста и развития томатной культуры необходимо своевременное удаление отмирающих и перерастающих нижних листьев. Также благодаря данным процедурам улучшается проветриваемость кустов.
Болезни и вредители
Наиболее часто на томатных кустах паразитирует галловая нематода, в особенности при культивировании в тепличных условиях. Первой поражается корневая система растения, после паразит прогрызает ходы внутри томатного стебля, одновременно выделяя токсины. Именно токсины являются причиной появления на корневой системе и стеблях утолщений (галл), полость которых служит местом развития новых личинок вредителя. В профилактических целях, чтобы предотвратить возникновение заболеваний рядом с томатными грядками следует посадить чеснок. Он не поражается галловой нематодой, а его аромат обладает отпугивающим действием. Пораженные растения реанимировать не получится. Такие растения рекомендуется удалять вместе с корневым комом грунта. Почву на грядках, после вредителя, обрабатывают дезинфицирующим препаратом. К примеру, «Тиазон» либо «Видат», обязательно тщательно соблюдая все рекомендуемые меры безопасности.
Урожайность
Урожайность одного растения составляет 3,5-4 кг. Если на 1 м 2 размещено не больше 3 кустов, урожай достигает от 8 до 9 кг.
В каких регионах лучше выращивать?
При наличии тепличных сооружений и пленочных парников, томатный сорт «Московский деликатес» можно культивировать на всей территории РФ. Выращивать в открытом грунте рекомендовано только в южных регионах.
Отзывы о сорте от тех, кто сажал
Благодаря множеству достоинств, томатный сорт «Московский деликатес» стоит выращивать на приусадебных участках. Истинные гурманы смогут насладиться превосходными вкусоыми качествами, а овощеводы по достоинству оценят нетребовательность сорта и хороший урожай.
Посадка семян: Благодаря положительным характеристикам томатный сорт «Московский деликатес» будет интересен большинству российских овощеводов. Те, кто уже выращивал томатный сорт, отмечают его высокую урожайность, а также оригинальную форму спелых томатов с отменными вкусовыми качествами.
Томат Московский деликатес
Описание сорта томата Московский деликатес, отзывы, фото
Среднеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томатов. Рекомендован для выращивания в средней полосе в теплице, в южных регионах в открытом грунте с подвязкой к опоре. Период от всходов до начала созревания составляет 120-125 дней.
Куст мощный, высотой до 1,8 метра. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. При этом способе формировки удаляются все пасынки, кроме одного, растущего под первой цветочной кистью.
Лист у этого томата крупный, зеленый. Соцветие простое и промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие — через каждые 3-4 листа.
Характеристика плодов
Плоды перцевидные, плотные, красивые, в стадии зрелости красного цвета, весом 80-150 грамм, мясистые, хорошего вкуса. Эти помидоры универсальные по назначению — хороши в свежем виде и отличны в засолке, также подойдут они для приготовления соков, соусов и пюре. Они обладают хорошим товарным видом и транспортабельностью.
К болезням томатов сорт среднеустойчив.
Ценность сорта: высокая урожайность, оригинальная форма плодов и их отличные вкусовые качества.
Сорт томата Московский деликатес включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.
Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре рекомендуется размещать до 4-х растений.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов (мы рекомендуем использовать капельный полив), подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.
Помидоры Московский деликатес на видео
В России семена этого сорта производит компания «Русский огород».
Если вы выращивали помидоры Московский деликатес, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Московский деликатес и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Лучшие отзывы наших читателей
Город: Хакасия Абакан
Производитель: Собственные семена, больше 12 лет
Где выращивали: Открытый грунт
Город: Татарстан, Высокогорский район
Производитель: Не помню
Где выращивали: Открытый грунт
Город: Лениногорск, татарстан
Производитель: Русский огород
Где выращивали: Теплица
Производитель: НК-Семена (Русский огород)
Где выращивали: Теплица
Производитель: уже непомню(выращиваю теперь из своих)
Гибридный сорт томата Московский деликатес F1 — описание помидоров и их характеристики
Томат Московский деликатес имеет изумительный вкус. Помидоры этого сорта восхитительны в свежих салатах. Из них готовят вкуснейшие засолы и маринованные заготовки. Добавляют в горячие блюда и делают кетчупы.
Высота
Место посадки
Сроки созревания
Цвет плодов
Размер плодов
Происхождение
Форма плода
Высокорослый
Теплица, Открытый грунт
Среднеспелые
Красные
Средний
Сорт
Перцевидные
Описание и характеристика сорта
Томат Московский деликатес – индетерминантный высокорослый сорт. Мощные стебли вырастают до 1,8 м. Корневая система развитая и крепкая. Облиственность и кустистость средние. На томатах образуется 7-8 плодоносных кистей, на каждой до 8-9 аккуратненьких помидорок.
средняя масса варьируется в диапазоне 90-160 г;
цвет ярко-красный;
мякоть плотненькая, не водянистая;
вкус сладковатый, с легкой кислинкой;
форма вытянутая, как у болгарских перцев.
Томаты имеют товарный вид, отличную транспортабельность и лежкость.
Преимущества и недостатки
продуктивность;
универсальность использования;
простоту агротехники;
превосходные вкусовые качества;
выносливость к температурным перепадам;
болезнеустойчивость.
Минусы:
необходимость подвязки и формировки.
Урожайность
Выход урожая с 1 м2 составляет 7-8 кг, с 1 растения собирают 3,5-4 кг.
Особенности выращивания и хранения
Грядки предварительно удобряют, для этого вносят на 1 м2:
компост 5 кг;
суперфосфат 30 г;
калийную соль 10 г.
Как ухаживать за помидорами:
поливы 2 раза в неделю по 7 л под корень;
подкармливание 1-2 раза в месяц, обязательно при цветении, завязывании, созревании;
подвязывание стеблей и плодоносных кистей;
мульчирование слоем соломы 10 см;
проветривание теплицы через верхние фрамуги;
удаление нижних листьев;
прополка и удаление сорняков.
Сроки хранения — до середины ноября при условии помещения созревших помидоров в темное прохладное помещение.
Посадка и уход
Глубина заделки 1,5 см, расстояние между углублениями 3-4 см.
Как вырастить крепкую рассаду:
до всходов ящички накрывают пленкой;
создают температуру 22-24 градуса;
закаливают при 14-15 градусах;
орошают из пульверизатора;
поливают «Кемирой-универсалом» 2 раза – за 10 дней до пикировки и через 10 дней после нее.
Вредители
Для помидоров опасность представляют следующие насекомые:
Против вредителей используют такие действенные средства, как «Оперкот», «Актофит», «Профи», «Децис».
Галловая нематода встречается чаще при выращивании под пленкой. Вредитель формирует ходы в толще стебля, из-за этого образуются утолщения с личинками.
Пораженные томаты вылечить практически невозможно. Растения удаляют с комом земли.