stroi-sm.ru

Журавли перелетные птицы

Журавли

Журавли — по происхождению журавли довольно далеки от других голенастых птиц — цапель, аистов, ибисов.

Но образ жизни тех и других птиц, места обитания, а главное—оставляемые птицами следы во многом схожи. Поэтому я решил поместить этих птиц рядом.

Журавлей легко узнать по крупным размерам, длинным ногам и шее. В полете шею и ноги птицы держат вытянутыми, как аисты. На территории России могут встретиться 7 видов журавлей.

Серый журавль — наиболее широко распространен и хорошо известен — это большая серая птица, массой более 5 кг.

Журавли — перелетные птицы, к нам они возвращаются с зимовок в апреле. В этот весенний месяц птицы нередко останавливаются на отдых на полях, пашнях, островах больших рек. Тогда легче всего услышать или увидеть самих птиц или наткнуться на следы журавлиных лап, тем более что почва в это время бывает особенно влажная и мягкая.

Иногда случается их увидеть и на последних островках снега, дотаивающего в полях. Следы этой крупной тяжеловесной птицы порой отпечатываются очень четко.

Четкий отпечаток правой лапы журавля на последнем снегу

Отпечатки лап журавля можно сравнить с таковыми аистов или колпиц, но не цапель, от которых они отличаются очень сильно. На отпечатке хорошо видны довольно толстые и длинные передние пальцы, выпуклая округлая пятка. Задний палец у журавля укорочен и расположен выше остальных, и он оставляет на отпечатке лишь небольшое углубление на расстоянии 2—2,5 см позади пятки.

Размер и форма углубления сильно варьируется, то это маленькое округлое пятно, около 0,5 см в диаметре, то узкая полоска 1,5×0,5 см, то овальная ямка 1,3×0,7 см. След заднего пальца всегда отклонен концом внутрь. В отличие от следов аистов и колпиц на следах журавлей отпечатков коротких перепонок между пальцами не видно. Размер отпечатка лапы серого журавля (14— 14,5) х (14,1—15,3) см. Иногда возле его следов можно заметить идущие отвесно вниз углубления около 2×1,3 см в поперечнике. Это журавль, погружая клюв в мягкую почву, доставал съедобные ростки трав.

Питаются журавли в основном растительной пищей — ягодами, молодыми всходами растений, зернами злаков и бобовых культур. В небольшом количестве поедают различных насекомых, лягушек, мелких грызунов, змей, а при случае и мелких птиц.

Следы серого журавля бродившего по снегу

Помет журавля не похож на помет цапель, кормящихся животной пищей, а напоминает гусиный. Это довольно толстые «колбаски», длиной 6,5×10 и толщиной до 1,5 см. Он темного цвета с охристым или зеленоватым оттенком и одного конца покрыт белым известковым налетом. При увеличении в пище животных кормов помет становится мягче и даже несколько расплывается с одного конца.

Гнездятся журавли в глухих безлюдных местах, выбирая для гнезда сухой бугорок среди болота, заросшего тростником, камышом и кустами. Гнездо представляет собой кучу утоптанного прелого тростника. Оно около 80 см в поперечнике и 20—30 см высотой. В кладке обычно 2, реже 1—3 яйца, размером около 96,8×61 мм.

Журавль красавка — самый маленький из наших журавлей. Его можно встретить в степных районах вблизи южных границ. Отпечатки его лап меньше следов всех других журавлей, а также следов аистов и колпиц. По абрису они очень похожи на уменьшенный след серого журавля, но задний палец на большинстве отпечатков красавки не виден, и след кажется трехпалым. Размер отпечатка (от пятки до конца среднего пальца) 6,3×11 см. Длина шага спокойно идущей птицы около 25 см. На бегу красавка делает шаги до 68 см.

Этот журавль часто вылетает кормиться на хлебные поля, где заглатывает колосья злаков целиком. Свежий помет красавки темного оливково-зеленого цвета, с белым кончиком. На солнце он высыхает и становится темно-коричневым. Впрочем, это характерно для помета всех растительноядных птиц и зверей. Диаметр высохшей «колбаски» 1—1,3 см.

В глухих местах России можно встретить еще 5 видов журавлей — канадского — на Чукотке, черного — в лесных марях Приморья, Приамурья и юга Якутии, даурского — на юге Приморья и в Забайкалье, японского — в Приморье, Приамурье и на юге Курил и стерха — в тундрах Якутии, в Южной Сибири, по берегам Оби, и в Прикаспии.

Почти все эти птицы стали редкими и занесены в Красную книгу России. Их следы не описаны. По-видимому, отпечатки лап стерха, японского и даурского журавлей должны быть крупнее таковых серого журавля, а отпечатки черного и канадского — мельче.

К этому семейству относятся крупные птицы, обитающие в степях и пустынях. В прошлом они служили объектом охоты и завидным трофеем, а ныне стали редки и занесены в Красную книгу России.

Журавлиная Родина

Официальный сайт заказника

Журавли

Журавли. Фото И. Барташова

Серый журавль – это та самая птица, чьи курлыкающие, тревожащие душу крики, мы слышим весной и осенью высоко-высоко в небе. Эта та самая птица с длинными ногами и длинным клювом, что выступает героем песен, стихов, сказок и народных поверий.

Серый журавль – птица крупная, ростом около 125 сантиметров при весе 4-5,5 кг. Но по «журавлиным» меркам это немного. Самый крупный журавль – японский. Его рост – более полутора метров.

Пятьсот лет назад серый журавль обитал почти по всей Европе и в северной части Азии. В Западной Европе к концу XX века его численность катастрофически сократилась, однако в настоящее время, благодаря охране, численность возросла и продолжает понемногу увеличиваться. Журавли опять населили прежние места гнездования во Франции, Великобритании и во многих других странах.

На территории нашей страны популяция серого журавля пока в удовлетворительном состоянии, однако, в ряде мест он исчез или почти исчез из-за сильного антропогенного пресса – осушения болот, торфодобычи, сведения пойменных лесов, разнообразного строительства, браконьерства. Численность журавлей по данным на 1970-80-е годы учёные приблизительно оценивали в 50-70 тысяч особей. Но глобальных учётов с тех пор не проводили, поэтому определить сколько сейчас в России серых журавлей очень трудно. Вот почему проведение анкетирования и учётов считается одной из важнейших задач стратегии охраны серых журавлей.

Серый журавль очень пластичен и не связан с каким-то строго определённым типом ландшафта. Однако в гнездовое время он обязательно держится болотистых участков. В северной таёжной части ареала такие участки журавли находят на больших моховых болотах, южнее – в заболоченных, густо заросших ольшаником поймах рек, на юге – в зоне степей и в лесостепи – в крупных озёрных котловинах с заболоченными лугами и тростниковыми зарослями. По озёрным системам и поймам рек серый журавль заходит и в полупустыни. А в Западной Европе он может использовать небольшие заросшие тростником болотца, расположенные среди сельскохозяйственных полей недалеко от населённых пунктов.

Журавль на гнезде

На местах гнездования серые журавли появляются в марте – апреле. Для устройства гнезда они предпочитают труднопроходимые для человека участки заболоченного берёзового или ольхового леса с кочками и зарослями кустарника, окраины моховых и осоковых болот с небольшими соснами и берёзками. Как и все их сородичи, серые журавли территориальные птицы, но, благодаря тому, что гнездятся они в сравнительно закрытых местах, их территориальность выражена слабее, чем у других видов журавлей, обитающих на открытых пространствах, например, стерхов.

Гнездо располагают скрытно, часто среди густых кустов или в высоком тростнике прямо на болотной кочке, окружённой водой. В средней полосе России журавли откладывают яйца в конце апреля – начале мая. В кладке обычно два коричневато-оливковых яйца с красновато-буроватыми пятнами. В зависимости от хода весны птенцы вылупляются с середины мая до первой декады июня. Кладку насиживают оба родителя, подменяя друг друга, чтобы покормиться и почиститься. При приближении человека насиживающий журавль незаметно уходит с гнезда, укрываясь за кустами, и взлетает уже далеко в стороне. На открытых местах журавль использует другую тактику – отбегает, имитируя раненую птицу, и увлекает врага за собой, отводя от гнезда.

Читать еще:  Когда индоутки садятся на яйца

Птенцы вылупляются с разницей в один – два дня. Их развитие происходит по полувыводковому типу – как только второй птенец обсохнет, они покидают гнездо и следуют за взрослыми (выводковый тип), но сами кормиться ещё не умеют и получают пищу от родителей (птенцовый тип). В благоприятные годы, то есть тёплые и богатые кормом, семье журавлей удаётся вырастить обоих птенцов.

Журавли – всеядные птицы, их спектр кормов очень широк и носит сезонный характер. Весной и летом основу составляют: мелкие позвоночные животные, ягоды, моллюски, проростки и соцветия болотных растений, насекомые и их личинки. Осенью, на пролёте, и зимой журавли кормятся почти исключительно на полях, где поедают оставшиеся после уборки зёрна сельскохозяйственных культур (пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха и т.д.), а иногда и оставшийся после уборки картофель, активно выкапывая его клювом. Однако любимой пищей в этот период являются проростки озимых. Подросшие озимые журавлей уже не привлекают.

Серые журавли настоящие перелётные птицы. Ежегодно весной и осенью они преодолевают огромные расстояния. Такие миграции требуют больших энергетических затрат. Поэтому в конце августа – начале сентября журавли собираются на традиционных местах, где образуют предотлётные скопления, насчитывающие от нескольких десятков до нескольких тысяч птиц. Такие территории обычно приурочены к обширным сельскохозяйственным полям и безопасным ночёвкам (острова, речные косы, болота). Здесь птицы отдыхают, набираются сил перед дальней дорогой, привыкают друг к другу. Рано утром и поздно вечером журавли совершают перелёты между местами ночёвки и кормёжки, при этом стаи выстраиваются в виде клина. Это именно тот период времени, когда журавли терпимы к присутствию людей и сельскохозяйственной техники на полях. Именно в это время легче всего их увидеть и услышать их звонкие голоса.

С конца августа в северных районах и до начала октября в южных журавли покидают родные места и мигрируют на юг. Как и большинство других крупных птиц с широкими крыльями, журавли используют во время миграции стратегию полёта, при которой затрачивается меньшее количество энергии. В тихую погоду, обычно в тёплые дни бабьего лета, журавли поднимаются в воздух и отыскивают так называемые термали – вертикально поднимающиеся потоки тёплого воздуха. В это время можно увидеть отлёт журавлей – стая вдруг взлетает и с криками начинает кружиться, поднимаясь на потоке все выше и выше, пока, наконец, совсем не скроется в небесной синеве. Такие воздушные потоки с большой скоростью переносят журавлей в нужном направлении. Так за короткий период времени они преодолевают огромные расстояния, по пути делая довольно длительные остановки для отдыха и кормёжки.

Зимовки серых журавлей лежат на юге Западной Европы, в Северной Африке, Передней Азии, в Индии и Китае. Журавли, обитающие на севере Европейской части, в Скандинавии и странах Балтики летят зимовать во Францию, Испанию, Египет и Судан. Птицы из центральных районов Европейской части России, а также из Западной Сибири зимуют в Турции, Израиле, Иране, Ираке, частично в Египте. Серые журавли, обитающие в Прибайкалье, юго-восточной Сибири и на Дальнем Востоке зимуют в Индии и Китае.

В странах Центральной и Средней Азии, в Западной Европе серый журавль, как и другие виды журавлей, находится под охраной закона, охота на них запрещена. В ряде республик он занесены в национальные и региональные Красные книги. Но в Афганистане и Пакистане охота на журавлей относится к числу наиболее популярных и традиционных. В этих странах держат специальных подсадных ручных журавлей, которые подманивают своих диких собратьев к засадам охотников. На рынках Кабула совсем не редкость видеть в продаже как живых, так и убитых серых журавлей и красавок.

В России серый журавль не только охраняемая птица, но и издревле почитаемая. Существуют старинные обычаи, приметы и поверья, оберегающие журавлей. Сейчас серый журавль охраняется в десятках заповедников и национальных парков. Сотни людей каждую осень наблюдают и пересчитывают своих журавлей, тревожась – не стало ли их меньше, и радуясь, если их становится больше.

Так и мы у себя в заказнике «Журавлиная родина» каждую осень считаем своих журавлей. Давайте и этой осенью объединим усилия и посчитаем журавлей вместе!

Материал подготовлен на основе буклета «Серый журавль», изданного Рабочей группой по журавлям Евразии. Использованы фотографии И. Барташова, В. Онищенко, Т. Стюра, Ю. Маркина, Т. Кашенцевой, а также из архива Международного фонда охраны журавлей.

Журавль птица. Образ жизни и среда обитания журавля

Особенности, виды и среда обитания журавля

Журавль (от латинского Gruidae) – это довольно крупная птица из семейства журавлиных отряда журавлеобразных.

Большинство ученых различают всего четыре рода семейства журавлиных, которые включают в себя пятнадцать видов:

    Красавки (от латинского Anthropo >Некоторые натуралисты включают в данное семейство еще и пастушковых журавлей с трубачами, но все-таки ученые советы мира относят их к отдельным семействам издавна родственным журавлям. Происхождение журавлей уходит далеко в древние времена, их появление и первоочередное развитие относят к после динозавровой эпохи.

Археологи находили наскальные рисунки с изображением птицы журавль в пещерах древних людей, проживающих на территориях Северной Америки и Африки. С Североамериканского континента это семейство распространилось по всему миру кроме Антарктиды и Южной Америки.

В нашу страну прилетают всего семь видов журавлей, самый распространенный из них это Серый журавль. Как уже говорилось выше, журавли являются крупными птицами. Самые маленькие представители этого семейства это красавки с высотой тела в 80-90 см, при размахе крыльев 130-160 см и весе в 2-3 кг.

На фото журавль красавка

Самыми крупными особями являются Австралийские журавли, их рост может достигать 150-160 см, при весе в 5-6 кг и размахе крыльев около 170-180 см. Птица Серый журавль имеет одни из самых длинных крыльев из всего семейства, их размах достигает 220-240 см.

Строение тела журавля очень грациозное, эти птицы имеют длинную шею и ноги, пропорции размеров которых разбивают все тело на три почти одинаковые части. Имеют небольших размеров голову с вытянутым клювом. Оперение у большинства видов имеет белые и серые оттенки.

На фото австралийский журавль

На макушке головы зачастую имеются яркие пятна красных и бурых цветов. В Интернете множество изображений этих животных и легко увидеть всё великолепие птицы журавля на фото. Предпочитают проживать возле водоемов, чаще всего в заболоченной местности. Из всего семейства только красавки приспособились обитать вдали от воды, предпочитая степи и саванны.

Характер и образ жизни журавля

Журавль ведет в основном дневной образ жизни. Ночью эти птицы спят стоя на одной ноге, очень часто посреди водоема, тем самым обезопасив себя от хищников. Живут парами и только на гнездовье могут объединяться в небольшие группы. Эти птицы однолюбы и, выбрав себе пару, чаще всего, остаются верными на всю свою жизнь.

На фото пара венценосных журавлей

Но известны случаи, когда одна особь из пары погибает, то вторая вполне может найти себе нового партнера. Шесть видов из пятнадцати являются оседлыми и не совершают длительных перелетов. Остальные с наступлением холодов покидают места гнездования и улетают в более теплый климат для зимовки.

При перелете сбиваются в стаи иногда, для уменьшения сопротивления ветра, образуют клин, который впечатляюще смотрится с поверхности Земли. В нашей стране на территории Восточной Сибири осенью можно наблюдать, как клин птиц белого журавля, это другое название стерха, перелетает в сторону Китая, где они зимуют на реке Янцзы.

Читать еще:  Противороевые приемы в пчеловодстве

На фото полет белого журавля

Питание журавля

Рацион питания у журавлей довольно обширный. В основном они питаются растительной пищей в виде семян, ягод, корешков и побегов растений, но при дефиците белка поедают различных насекомых, даже небольшого размера лягушек и мелких грызунов.

Для поиска пищи часто покидают насиженное место, но после утоления голода всегда возвращаются на него. Журавли не наедаются впрок, при сытости поиск еды прекращается. Во время поиска пищи пары разговаривают между собой, обозначая друг другу места нахождения скопления еды.

Размножение и продолжительность жизни журавля

Половой зрелости особи журавля достигают к трем-четырем годам жизни. К этому времени они начинают разбиваться парами. Птицы журавли, зимующие вдали от мест гнездований, совершают перелет уже парами, оседлые виды находят себе пару на привычных местах проживания.

В период спаривания эти птицы совершают неповторимые и незабываемые брачные танцы, крутясь между собой и вытягивая головы вверх. Очень умело использует в этих танцах птица журавль крылья, делая различные взмахи ими вместе с партнером создавая некое единое целое. При этих движениях птицы издают своеобразное пение.

На фото гнездо журавля

Яйца выкладываются в заранее сделанное парой птиц журавлей гнездо. Делают его они совместно, используя как строительный материал ветки растений связанные между собой различными травинками. Часто одно и то же гнездо является местом высидки яиц в последующие годы.

В кладке обычно два яйца, у нескольких видов бывает до пяти. Цвет яиц зависит от вида журавля, у северных – желтые и желто-коричневые, у видов, проживающих в тропических широтах – белые или светло-голубые. Почти у всех родов поверхность яиц имеют более темные от основного цвета пигментные пятна различного размера.

Высиживанием потомства заняты оба родителя по очередности и происходит оно обычно в течение 3-5 недель в зависимости от вида птиц. Вылупленные птенцы могут уже через несколько дней покидать гнездо, но все равно еще в течение 2-3 месяцев держаться возле родителей.

На фото птенцы журавля

Пока не наступит полного оперения, ибо рождаются малыши покрытые пухом. У перелетных видов птенцы в первый свой полет отправляются под присмотром старшего поколения, а уже в дальнейшем совершают его самостоятельно. Средняя продолжительность жизни журавлей в природной среде составляет около 20 лет.

Их численность под контролем многих природоохранных организаций. Семь видов даже занесены в Красную книгу как вымирающие. Из всего вышенаписанного можно легко вообразить и понять какая птица журавль, и что она из себя представляет.

Журавли

Журавли — по происхождению журавли довольно далеки от других голенастых птиц — цапель, аистов, ибисов.

Но образ жизни тех и других птиц, места обитания, а главное—оставляемые птицами следы во многом схожи. Поэтому я решил поместить этих птиц рядом.

Журавлей легко узнать по крупным размерам, длинным ногам и шее. В полете шею и ноги птицы держат вытянутыми, как аисты. На территории России могут встретиться 7 видов журавлей.

Серый журавль — наиболее широко распространен и хорошо известен — это большая серая птица, массой более 5 кг.

Журавли — перелетные птицы, к нам они возвращаются с зимовок в апреле. В этот весенний месяц птицы нередко останавливаются на отдых на полях, пашнях, островах больших рек. Тогда легче всего услышать или увидеть самих птиц или наткнуться на следы журавлиных лап, тем более что почва в это время бывает особенно влажная и мягкая.

Иногда случается их увидеть и на последних островках снега, дотаивающего в полях. Следы этой крупной тяжеловесной птицы порой отпечатываются очень четко.

Четкий отпечаток правой лапы журавля на последнем снегу

Отпечатки лап журавля можно сравнить с таковыми аистов или колпиц, но не цапель, от которых они отличаются очень сильно. На отпечатке хорошо видны довольно толстые и длинные передние пальцы, выпуклая округлая пятка. Задний палец у журавля укорочен и расположен выше остальных, и он оставляет на отпечатке лишь небольшое углубление на расстоянии 2—2,5 см позади пятки.

Размер и форма углубления сильно варьируется, то это маленькое округлое пятно, около 0,5 см в диаметре, то узкая полоска 1,5×0,5 см, то овальная ямка 1,3×0,7 см. След заднего пальца всегда отклонен концом внутрь. В отличие от следов аистов и колпиц на следах журавлей отпечатков коротких перепонок между пальцами не видно. Размер отпечатка лапы серого журавля (14— 14,5) х (14,1—15,3) см. Иногда возле его следов можно заметить идущие отвесно вниз углубления около 2×1,3 см в поперечнике. Это журавль, погружая клюв в мягкую почву, доставал съедобные ростки трав.

Питаются журавли в основном растительной пищей — ягодами, молодыми всходами растений, зернами злаков и бобовых культур. В небольшом количестве поедают различных насекомых, лягушек, мелких грызунов, змей, а при случае и мелких птиц.

Следы серого журавля бродившего по снегу

Помет журавля не похож на помет цапель, кормящихся животной пищей, а напоминает гусиный. Это довольно толстые «колбаски», длиной 6,5×10 и толщиной до 1,5 см. Он темного цвета с охристым или зеленоватым оттенком и одного конца покрыт белым известковым налетом. При увеличении в пище животных кормов помет становится мягче и даже несколько расплывается с одного конца.

Гнездятся журавли в глухих безлюдных местах, выбирая для гнезда сухой бугорок среди болота, заросшего тростником, камышом и кустами. Гнездо представляет собой кучу утоптанного прелого тростника. Оно около 80 см в поперечнике и 20—30 см высотой. В кладке обычно 2, реже 1—3 яйца, размером около 96,8×61 мм.

Журавль красавка — самый маленький из наших журавлей. Его можно встретить в степных районах вблизи южных границ. Отпечатки его лап меньше следов всех других журавлей, а также следов аистов и колпиц. По абрису они очень похожи на уменьшенный след серого журавля, но задний палец на большинстве отпечатков красавки не виден, и след кажется трехпалым. Размер отпечатка (от пятки до конца среднего пальца) 6,3×11 см. Длина шага спокойно идущей птицы около 25 см. На бегу красавка делает шаги до 68 см.

Этот журавль часто вылетает кормиться на хлебные поля, где заглатывает колосья злаков целиком. Свежий помет красавки темного оливково-зеленого цвета, с белым кончиком. На солнце он высыхает и становится темно-коричневым. Впрочем, это характерно для помета всех растительноядных птиц и зверей. Диаметр высохшей «колбаски» 1—1,3 см.

В глухих местах России можно встретить еще 5 видов журавлей — канадского — на Чукотке, черного — в лесных марях Приморья, Приамурья и юга Якутии, даурского — на юге Приморья и в Забайкалье, японского — в Приморье, Приамурье и на юге Курил и стерха — в тундрах Якутии, в Южной Сибири, по берегам Оби, и в Прикаспии.

Почти все эти птицы стали редкими и занесены в Красную книгу России. Их следы не описаны. По-видимому, отпечатки лап стерха, японского и даурского журавлей должны быть крупнее таковых серого журавля, а отпечатки черного и канадского — мельче.

К этому семейству относятся крупные птицы, обитающие в степях и пустынях. В прошлом они служили объектом охоты и завидным трофеем, а ныне стали редки и занесены в Красную книгу России.

Журавлиная Родина

Официальный сайт заказника

Журавли

Журавли. Фото И. Барташова

Серый журавль – это та самая птица, чьи курлыкающие, тревожащие душу крики, мы слышим весной и осенью высоко-высоко в небе. Эта та самая птица с длинными ногами и длинным клювом, что выступает героем песен, стихов, сказок и народных поверий.

Читать еще:  Клетка для бройлера

Серый журавль – птица крупная, ростом около 125 сантиметров при весе 4-5,5 кг. Но по «журавлиным» меркам это немного. Самый крупный журавль – японский. Его рост – более полутора метров.

Пятьсот лет назад серый журавль обитал почти по всей Европе и в северной части Азии. В Западной Европе к концу XX века его численность катастрофически сократилась, однако в настоящее время, благодаря охране, численность возросла и продолжает понемногу увеличиваться. Журавли опять населили прежние места гнездования во Франции, Великобритании и во многих других странах.

На территории нашей страны популяция серого журавля пока в удовлетворительном состоянии, однако, в ряде мест он исчез или почти исчез из-за сильного антропогенного пресса – осушения болот, торфодобычи, сведения пойменных лесов, разнообразного строительства, браконьерства. Численность журавлей по данным на 1970-80-е годы учёные приблизительно оценивали в 50-70 тысяч особей. Но глобальных учётов с тех пор не проводили, поэтому определить сколько сейчас в России серых журавлей очень трудно. Вот почему проведение анкетирования и учётов считается одной из важнейших задач стратегии охраны серых журавлей.

Серый журавль очень пластичен и не связан с каким-то строго определённым типом ландшафта. Однако в гнездовое время он обязательно держится болотистых участков. В северной таёжной части ареала такие участки журавли находят на больших моховых болотах, южнее – в заболоченных, густо заросших ольшаником поймах рек, на юге – в зоне степей и в лесостепи – в крупных озёрных котловинах с заболоченными лугами и тростниковыми зарослями. По озёрным системам и поймам рек серый журавль заходит и в полупустыни. А в Западной Европе он может использовать небольшие заросшие тростником болотца, расположенные среди сельскохозяйственных полей недалеко от населённых пунктов.

Журавль на гнезде

На местах гнездования серые журавли появляются в марте – апреле. Для устройства гнезда они предпочитают труднопроходимые для человека участки заболоченного берёзового или ольхового леса с кочками и зарослями кустарника, окраины моховых и осоковых болот с небольшими соснами и берёзками. Как и все их сородичи, серые журавли территориальные птицы, но, благодаря тому, что гнездятся они в сравнительно закрытых местах, их территориальность выражена слабее, чем у других видов журавлей, обитающих на открытых пространствах, например, стерхов.

Гнездо располагают скрытно, часто среди густых кустов или в высоком тростнике прямо на болотной кочке, окружённой водой. В средней полосе России журавли откладывают яйца в конце апреля – начале мая. В кладке обычно два коричневато-оливковых яйца с красновато-буроватыми пятнами. В зависимости от хода весны птенцы вылупляются с середины мая до первой декады июня. Кладку насиживают оба родителя, подменяя друг друга, чтобы покормиться и почиститься. При приближении человека насиживающий журавль незаметно уходит с гнезда, укрываясь за кустами, и взлетает уже далеко в стороне. На открытых местах журавль использует другую тактику – отбегает, имитируя раненую птицу, и увлекает врага за собой, отводя от гнезда.

Птенцы вылупляются с разницей в один – два дня. Их развитие происходит по полувыводковому типу – как только второй птенец обсохнет, они покидают гнездо и следуют за взрослыми (выводковый тип), но сами кормиться ещё не умеют и получают пищу от родителей (птенцовый тип). В благоприятные годы, то есть тёплые и богатые кормом, семье журавлей удаётся вырастить обоих птенцов.

Журавли – всеядные птицы, их спектр кормов очень широк и носит сезонный характер. Весной и летом основу составляют: мелкие позвоночные животные, ягоды, моллюски, проростки и соцветия болотных растений, насекомые и их личинки. Осенью, на пролёте, и зимой журавли кормятся почти исключительно на полях, где поедают оставшиеся после уборки зёрна сельскохозяйственных культур (пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха и т.д.), а иногда и оставшийся после уборки картофель, активно выкапывая его клювом. Однако любимой пищей в этот период являются проростки озимых. Подросшие озимые журавлей уже не привлекают.

Серые журавли настоящие перелётные птицы. Ежегодно весной и осенью они преодолевают огромные расстояния. Такие миграции требуют больших энергетических затрат. Поэтому в конце августа – начале сентября журавли собираются на традиционных местах, где образуют предотлётные скопления, насчитывающие от нескольких десятков до нескольких тысяч птиц. Такие территории обычно приурочены к обширным сельскохозяйственным полям и безопасным ночёвкам (острова, речные косы, болота). Здесь птицы отдыхают, набираются сил перед дальней дорогой, привыкают друг к другу. Рано утром и поздно вечером журавли совершают перелёты между местами ночёвки и кормёжки, при этом стаи выстраиваются в виде клина. Это именно тот период времени, когда журавли терпимы к присутствию людей и сельскохозяйственной техники на полях. Именно в это время легче всего их увидеть и услышать их звонкие голоса.

С конца августа в северных районах и до начала октября в южных журавли покидают родные места и мигрируют на юг. Как и большинство других крупных птиц с широкими крыльями, журавли используют во время миграции стратегию полёта, при которой затрачивается меньшее количество энергии. В тихую погоду, обычно в тёплые дни бабьего лета, журавли поднимаются в воздух и отыскивают так называемые термали – вертикально поднимающиеся потоки тёплого воздуха. В это время можно увидеть отлёт журавлей – стая вдруг взлетает и с криками начинает кружиться, поднимаясь на потоке все выше и выше, пока, наконец, совсем не скроется в небесной синеве. Такие воздушные потоки с большой скоростью переносят журавлей в нужном направлении. Так за короткий период времени они преодолевают огромные расстояния, по пути делая довольно длительные остановки для отдыха и кормёжки.

Зимовки серых журавлей лежат на юге Западной Европы, в Северной Африке, Передней Азии, в Индии и Китае. Журавли, обитающие на севере Европейской части, в Скандинавии и странах Балтики летят зимовать во Францию, Испанию, Египет и Судан. Птицы из центральных районов Европейской части России, а также из Западной Сибири зимуют в Турции, Израиле, Иране, Ираке, частично в Египте. Серые журавли, обитающие в Прибайкалье, юго-восточной Сибири и на Дальнем Востоке зимуют в Индии и Китае.

В странах Центральной и Средней Азии, в Западной Европе серый журавль, как и другие виды журавлей, находится под охраной закона, охота на них запрещена. В ряде республик он занесены в национальные и региональные Красные книги. Но в Афганистане и Пакистане охота на журавлей относится к числу наиболее популярных и традиционных. В этих странах держат специальных подсадных ручных журавлей, которые подманивают своих диких собратьев к засадам охотников. На рынках Кабула совсем не редкость видеть в продаже как живых, так и убитых серых журавлей и красавок.

В России серый журавль не только охраняемая птица, но и издревле почитаемая. Существуют старинные обычаи, приметы и поверья, оберегающие журавлей. Сейчас серый журавль охраняется в десятках заповедников и национальных парков. Сотни людей каждую осень наблюдают и пересчитывают своих журавлей, тревожась – не стало ли их меньше, и радуясь, если их становится больше.

Так и мы у себя в заказнике «Журавлиная родина» каждую осень считаем своих журавлей. Давайте и этой осенью объединим усилия и посчитаем журавлей вместе!

Материал подготовлен на основе буклета «Серый журавль», изданного Рабочей группой по журавлям Евразии. Использованы фотографии И. Барташова, В. Онищенко, Т. Стюра, Ю. Маркина, Т. Кашенцевой, а также из архива Международного фонда охраны журавлей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector