stroi-sm.ru

Декоративная крыса дамбо фото

Дамбо крыса. Образ жизни и среда обитания крысы дамбо

Процесс одомашнивания крыс начался еще в глубоком Средневековье, когда охотники занимались разведением серых пасюков для затравки собак.

Причем некоторые особи (к примеру, альбиносы и прочие необычные экземпляры) оставлялись в качестве экзотических животных и порой продавались за довольно внушительные по тем временам суммы. Первыми декоративными крысами считаются «Черные капюшоны», из которых в дальнейшем появилось множество новых разновидностей.

Крысы породы дамбо являются одними из самых «молодых» представителей рода грызунов и были выведены только в начале девяностых годов двадцатого века в Калифорнии. Своим названием они обязаны сходству с персонажем из диснеевского мультфильма, слоненку Дамбо, который обладал забавными ушами округлой формы.

Особенности и среда обитания крысы дамбо

Крысы дамбо – домашние животные, которые не встречаются в условиях дикой природы, и соответственно проживают рядом с человеком. Отличительной особенностью породы являются довольно крупные уши, за которые данная разновидность крыс и получила свое название.

Размеры крысы дамбо вполне стандартные для грызунов и колеблются в диапазоне от 15 до 20 см при весе в 250-400 гр. Самки меньше самцов в размерах, и масса их тела в редких случаях превышает 250 гр.

Как можно увидеть на фото крысы дамбо, ее уши отличаются низко посаженной округлой формой, а мордочка немного заостренная. Грушевидные пропорции тела роднят их с бесхвостыми крысами, однако тело у дамбо более короткое, а хвост – довольно длинный.

Окрас и количество волосяного покрова могут значительно варьироваться в пределах вида, однако самыми распространенными являются животные белой, черной, голубоватой, серой, шоколадной или другой расцветки.

К примеру, крыса дамбо сфинкс и вовсе не имеет шерстяного покрова, поэтому выглядит довольно необычно. Ее несомненным плюсом является то, что благодаря отсутствию шерсти ее можно держать людям, склонным к аллергическим реакциям.

На фото крыса дамбо сфинкс

Не так давно учеными были выведены сиамские крысы дамбо, окрас которых повторяет расцветку одноименной породы кошек.

Тело у них – светло-бежевого оттенка, лапки и мордочка имеют затемнение. Несмотря на свой очаровательный внешний вид, эти крысы являются весьма активными и довольно агрессивны.

Тем не менее, найти с ними общий язык можно. Для тех, кто решил купить крысу дамбо сиамской расцветки, стоит знать, что эти животные – носители рецессивного гена. То есть для воспроизведения потомства необходимы оба родителя одинаковой породы.

На фото сиамская крыса дамбо

Крыса дамбо рекс отличаются только вьющейся шерстью, которая несколько длиннее, чем у остальных представителей разновидности. Шерстинки и усы торчат во все стороны и слегка закручены, что придает животному забавный внешний вид. На специализированных выставках можно увидеть крыс рекс самых разнообразных окрасов и оттенков.

На фото крысы дамбо рекс

Характер и образ жизни крысы дамбо

Содержание крыс дамбо в домашних условиях предполагает наличие металлической клетки средних размеров. Клетку, выполненную из пластика или дерева животное с легкостью перегрызет, а в том случае, если приобрести крысе жилье небольшого размера, его придется менять спустя несколько месяцев в связи с перерастанием питомца.

Домик крысы дамбо ни в коем случае не должен находиться на сквозняке или под прямыми солнечными лучами. Идеальные температурные условия для грызунов – от 18 до 22 градусов тепла. Для крыс не желателен слишком сухой воздух, поэтому необходимо следить за тем, чтобы влажность была чуть выше 50%.

Считается, что крысы дамбо ленивы и малоподвижны. Отчасти это так: по причине своих грушевидных пропорций тела грызуны выглядят довольно нелепо при быстром беге, неуклюже переваливаясь с бока на бок.

Лучше всего приобрести просторную металлическую сетку и завести сразу несколько зверьков (от двух и выше), в противном случае крыса дамбо испытывает сильнейший стресс, теряет аппетит и внешне выглядит вялой.

Продолжительность ее жизни также значительно укорачивается. Не стоит забывать и о том, что клетку необходимо регулярно убирать и обрабатывать ее при помощи кипятка.

Исходя из многочисленных отзывов о крысах дамбо, грызуны превосходно чувствуют интонацию человеческой речи, являются весьма дружелюбными и охотно идут на контакт. Не стоит кричать на животных и делать резкие движения во время уборки клетки или смены воды в поилке.

Для того, чтобы крысам не было скучно, рекомендуется снабдить их домик различными лесенками, специальными игрушками и палочками из деревьев лиственных пород для грызения. Цена на крысу дамбо зависит от породы.

Читать еще:  Украшенные древесные змеи

Грызуна стандартной белой или серой расцветки можно приобрести за небольшие деньги. Голубая крыса дамбо или рекс от именитых заводчиков обойдется значительно дороже.

На фото голубая крыса дамбо

Питание крысы дамбо

Декоративные крысы дамбо являются фактически всеядными, однако это вовсе не означает, что на пользу им идет любая пища. Можно покупать сбалансированные смеси для грызунов в зоомагазинах, добавляя к ним орехи, овощи, фрукты и злаки.

Животные обожают отварные яйца, а кусочек сыра станет для них настоящим лакомством. Ни в коем случае нельзя давать животному такие продукты как: шпинат, сырую картошку, фасоль, неспелые бананы, ревень и шоколад.

Колбасу, сметану и некоторые другие продукты из человеческого рациона питания крысам стоит давать с большой осторожностью. У животных всегда должна быть чистая вода.

Размножение и продолжительность жизни крысы дамбо

Для разведения крыс дамбо потребуются самец и самка не моложе шестимесячного возраста. Беременность протекает на протяжении трех недель, после чего на свет появляется до восьми крысят.

Примерно с двадцатого дня жизни молодое поколение можно переводить на взрослый корм, а к полуторамесячному возрасту крысята становятся полностью самостоятельными.

После рождения малышей, самца стоит отсадить в другую клетку на несколько недель. Сколько живут крысы дамбо? Продолжительность их жизни в очень редких случаях превышает три года.

Декоративная крыса Дамбо Рекс – особенности породы

Одной из самых очаровательных пород крыс считается Рекс. Зверьки этой разновидности имеют привлекательный облик, обладают высоким интеллектом, отличаются дружелюбием и легко идут на контакт. Все это обусловило их популярность в качестве домашних питомцев.

История появления

Крыса породы Рекс обязана своим появлением на свет мутации, случайно полученной селекционерами. Потомство скрещиваемых зверушек было курчавым. Увидев необычный волосяной покров крысят, селекционеры решили закрепить мутировавший ген и таким образом явили миру новую разновидность крыс. Пока порода Рекс не имеет официального статуса – она не внесена в стандарты и считается подвидом.

Описание внешнего облика

Уникальными зверьков делает главным образом их вьющаяся шерсть. В остальном же они схожи с особями других пород.

Узнать Рекса по его облику несложно. У здорового породистого зверька:

  • шерсть густая и курчавая, без залысин и «розеток»;
  • завитки на шерстке упругие;
  • мордочка широкая и притупленная;
  • ушки большие, широко посаженные;
  • хвост пушистый.

Крысята породы Рекс

Крыса Рекс отличается плодовитостью – в одном помете может быть до 20 малышей. Чтобы на свет появились кудрявые малыши, оба родителя должны иметь ген «курчавости». Крысиные детеныши этой породы выглядят растрепанно. С началом выпадения подшерстка на их теле образуются проплешины, которые в скором времени скрываются под густой шерстью. В отличие от шерстяного покрова взрослых особей мех крысят на ощупь мягкий и плюшевый.

Характеристики и особенности

Для взрослых представителей породы в среднем характерны следующие параметры:

  • рост – 8-20 см для самок, 17-25 см для самцов;
  • вес – 250-500 г для самок, 400-850 г для самцов;
  • длина хвоста – до 12 см.

К отличительным чертам уникального шерстного покрова крыс относятся:

  • курчавость (а-ля овчина);
  • отсутствие подшерстка у взрослых особей (он выпадает у зверька еще в молодом возрасте);
  • жесткость (в том числе из-за отсутствия подшерстного слоя);
  • локализация курчавости на боках и спине;
  • встопорщенность отдельных шерстинок (особенно это выражено у молодняка до формирования на их шерсти завитков);
  • матовость окраса (на фоне шерстки крыс других декоративных пород мех рексов выглядит тусклым);
  • разнообразие расцветки (шерсть рексов бывает самых разных окрасов, встречаются даже пятнистые, но из-за неоднородной структуры шерстки пятна почти неразличимы).

У крыс этой породы завивается не только шерсть, но и даже усы-вибриссы, которые к тому же заметно короче, чем у других разновидностей.

Подвиды

Порода включает в себя три подвида. Основной из них – породный стандарт, описанный выше. Два других – это внутрипородные подвиды:

  • Дамбо Рекс (разновидность названа по имени знаменитого слоненка из диснеевского мультфильма, благодаря чему особенность крысы Дамбо Рекс сразу понятна из ее названия – это большие круглые уши, шерсть зверька не отличается от стандарта породы);
  • Дабл Рекс (полулысая разновидность – крыса выглядит так, словно ее остригли, шерстный покров зверушки очень короткий, из-за курчавости торчащий в разные стороны, в остальном облик зверька не отличается от породного стандарта).

Поведение и нрав

Крыса отличается веселостью и игривостью. У нее задорный нрав, но при этом она очень добрая и ласковая. Она очень любит игры. Научить зверька различным трюкам не составит труда.

Читать еще:  Возраст попугая волнистого

Проявления в быту

Зверьки отличаются любопытством – во время прогулки по дому они исследуют все щели. Когда питомец находится вне клетки, хозяину важно внимательно за ним следить. Если зверек пропал из поля зрения, его нужно сразу найти.

Питание

В основе крысиного рациона должны лежать готовые корма. К обязательным добавкам к корму относятся злаки и витамины. Подкармливать питомца можно следующим:

  • полуотваренными кашами;
  • фруктами (особенно яблоками и сливами);
  • зеленью;
  • отварной нежирной курицей;
  • вареными яйцами;
  • фруктами;
  • семечками;
  • сметаной;
  • кефиром.

В качестве лакомства можно давать несладкие сухарики.

Клетка и ее обустройство

Клетка должна быть просторной. Ее требуется обустроить:

  • мисками для еды и воды;
  • домиком-убежищем;
  • лабиринтами;
  • качелями;
  • игрушками.

Убирать клетку требуется регулярно. Дважды в месяц чистка должна быть с дезинфекцией. Еда и питье должны быть свежими. Основную часть суточного рациона питомца стоит выдавать зверьку вечером. Как видно, особых требований к условиям содержания и уходу у рексов нет. В ответ же на такую простую заботу питомец подарит океан положительных эмоций.

Крыса дамбо. Все о декоративной крысе

У крыс породы Rattus Norwegicus dom (декоративная крыса) есть различные варианты названий: Рекс, Дамбо, Сфинкс.

В помете одной особи возможно появление разных малышей. К какому именно виду относится крысенок – определяют по его внешнему виду, форме тела, длине и цвету шерсти. Но у детенышей бывают признаки и других видов, в таком случае порода будет иметь названия: Дамбо Рекс, Дамбо Хаски и Дамбо Сфинкс.

У декоративных крыс тело в форме груши, его длина достигает 20 см. Шерсть недлинная и довольно плотная. Уши у них округлой формы, расположены на голове ниже, чем у других видов.

Крысы Дамбо только внешне отличаются от других своих собратьев, по уму и интеллекту они ничем от них не отличаются. Эти крысы способны унаследовать некоторые черты характера от своих родителей.

У породы Дамбо есть следующие особенности:

  • животное хорошо чувствует настроение хозяина;
  • крысы очень смышлёные;
  • они чуть медленнее, чем другие виды грызунов.

Дамбо хорошо поддаются дрессировке. Чем больше с ними заниматься, тем лучше можно их научить чему-либо и воспитать. Еще имеет значение, где именно вы приобрели питомца. Если крыса жила в магазине в клетке совместно с другими особями более шести месяцев, приручить её будет нелегко. Чтобы ваш любимец стал послушным и ручным, к нему нужно относиться с вниманием и нежностью.

Крысы – общительные и мудрые животные. Те, кто имеет опыт в их содержании, рекомендуют приобретать одновременно двух особей одного пола. Если у вас будет одно животное, вам потребуется уделять ему не меньше двух часов каждый день. Если вы этого не будете делать, крыса окажется от еды. Чтобы избежать подобных ситуаций, не нужно допускать одиночества вашего питомца. Купите ему товарища. Тогда у вашего любимца точно будет всегда отличное настроение и самочувствие.

Положительные и отрицательные моменты содержания крыс Дамбо

Вообще, содержать декоративную крысу дома – дело не особо затратное, оно не требует крупных вложений. Но без хлопот, конечно же, не обойтись. Грызунам все интересно, при этом они всё хотят попробовать на вкус и всё грызут. Также за ними нужно постоянно следить, потому что крыса может упасть и пострадать.

У крыс хорошо развит интеллект, они не агрессивны и дружелюбны к людям и другим животным.

Достоинства крыс:

  • они чистоплотны;
  • всеядны;
  • на них не нужно тратить много средств;
  • за ними легко ухаживать.

Недостатки

  • грызут всё, что найдут;
  • метят территорию повсеместно;
  • у них есть запах;
  • их лечение обойдется дорого;
  • их необходимо выгуливать;
  • недолго живут.

Правила ухода и содержания

Некоторые хозяева держат грызунов в аквариуме. Это не совсем подходит для крыс, потому что:

  • аквариум сложнее чистить, чем клетку;
  • этот сосуд почти не проветривается, из него не будет выветриваться запах;
  • из-за запахов нужно чаще убирать в жилище грызуна;
  • для доступа воздуха внутрь верх аквариум нужно оставлять открытым, но это опасно, так как крысы умеют прыгать на высоту до 50 см, и ваш питомец может совершить побег.

Для содержания жилища крысы существуют определенные нормы:

  • оно должно быть расположено не на сквозняке и не на открытом солнце;
  • самые подходящие параметры клетки для содержания одной или двух особей – 60х40х30 см;
  • помещение, в котором находится клетка с крысой, должно быть не слишком теплым и не холодным – температура не ниже 18 градусов тепла. Это необходимо, чтобы ваш питомец не заболел;
  • запрещено размещать клетку рядом с включенными обогревателями и теплыми батареями;
  • конечно, лучше всего для крысы подойдет двухэтажная клетка, чтоб зверек мог там и развлекаться, и спать.
Читать еще:  Клематис хегли хайбрид

Что едят крысы

Они едят всё, но у них также бывают вкусовые предпочтения. В питании крыс обязательно должны быть зерновые культуры: пшеница, овес, рожь, соя.

Для отличного состояния здоровья зверька ему нужны не только растительные культуры, но и животные белки. Они есть в любом мясе, рыбе, фарше, различных морепродуктах и сливочном масле. Также грызунам пойдут на пользу молочные продукты.

В небольшом количестве нужно давать грызунам овощи:

Лакомство для грызунов – это сухофрукты, сладости, сахар в чистом виде и, конечно, любой вид твердого сыра. Есть продукты, которые лучше вообще не включать в корм для крысы, к ним относятся ананасы и цитрусовые.

Чтобы у зверька не было проблем в развитии и здоровье, его следует правильно кормить. Чтобы не допустить нестандартного отрастания зубов, необходимо давать питомцу грызть твердую пищу, много мягкой пищи приведет к проблеме.

Купание и уход

Декоративные грызуны очень чистоплотные и постоянно следят за собой. Но при этом они постоянно находятся в загрязненной клетке с кусочками пищи, пометом.

Хозяину питомца следует придерживаться некоторых правил для соблюдения гигиены в клетке:

  • в роли подстилки для крысы лучше всего подойдет сухой гранулят или крупные стружки опилок, маленькие могут попасть крысе в глаза, и у неё появится аллергия;
  • не нужно использовать в качестве подкладки газету. Когда она становится мокрой, выделяются вредные вещества, содержащиеся в типографских красках, и это грозит грызуну отравлением;
  • клетку нужно убирать раз в два-три дня;
  • раз в две недели необходимо проводить дезинфекцию всех игрушек и приспособлений, для этого есть специальные препараты.

Крыс можно и нужно купать. Обычно они это любят, но бывает, что животное отказывается купаться. В этом случае не нужно силой запихивать грызуна в воду и мочить его – вы поможете потерять доверие своего питомца. Тех, кто совсем не полюбил купание, следует иногда протирать мокрыми салфетками.

Болезни

Плохое самочувствие зверька трудно не заметить. Здоровая крыса всегда бодра и весела, играет и много бегает, у него ясные глаза и блестящая шерсть. Если вы заметили, что ваш питомец ведет себя как-то не так или выглядит плохо, лучше сразу обратиться в ветеринарную клинику.

Чаще всего у крыс бывают такие болезни:

  1. Микоплазмоз. Зверек может подцепить его воздушно-капельным способом; может развиться осложнение и появиться пневмония. Это заболевание грозит животному летальным исходом.
  2. Абсцессы. Появляются при травмах питомца. В этом случае необходимо вскрыть и продезинфицировать очаг.
  3. Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  4. Паразиты. Крысам не дают глистогонные препараты для профилактики, их применяют, только когда заболевание уже есть.

Аксессуары для крыс

Желательно, чтобы в клетке у вашего питомца были следующие предметы:

  • поилка для воды;
  • кормушка для еды;
  • место, где зверек будет спать (домик);
  • минеральный камень, чтоб питомец мог точить зубы.

Чтобы грызуну было интереснее жить, в его доме можно расположить игрушки. Крысам очень нравится такая вещь, как гамак. Его можно приобрести в магазине или сделать самим из ткани. Больше всего грызуны любят такие развлечения, как лестница, лабиринт, тоннель.

Дрессировка и игры

Крысы хорошо обучаются, их можно дрессировать. Они охотно играют с мячами, твердыми и мягкими, хорошо проходят лабиринт, ползают по рукам хозяев, взбираются на плечо и смотрят вокруг.

Если вы захотите обучить грызуна нескольким трюкам, запомните несколько правил:

  • период занятия – 20–30 минут;
  • кормить питомца следует за 8–10 часов до занятий. Это необходимо для того, чтобы зверек выполнял задания и хотел заработать за это лакомство;
  • когда питомец выполняет все именно так, как хотите вы, изучив полностью и правильно один трюк, можно начинать изучать другой.

Помните, что Дамбо – это лишь признак отличия декоративной крысы, и он не оказывает никакого влияния на её ум и сообразительность.

В чем я мастер — так это разговаривать без умолку о хомяках. Имею дома троих хомяков, а у супруга ручная крыса. Так и живем, кушаем вшестером, спим вшестером:)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector