stroi-sm.ru

Облепиха на зиму рецепты

Облепиха — заготовка на зиму полезной и вкусной ягоды

Облепиха – то растение, которое по праву можно назвать природным золотом. Во-первых, гроздья ягод в сезон по цвету напоминают золотые ожерелья. Во-вторых, ягоды – настоящий кладезь полезных витаминов и элементов, что можно действительно оценить, как самое дорогое богатство для человеческого организма. Облепиха на зиму заготавливается издавно и по сей день.

А можно ли все эти витамины сохранить, делая из облепихи различные морсы, компоты, варенья и соки? Конечно можно и нужно! Сейчас расскажу, как заготовить облепиху на зиму и приведу несколько наиболее простых рецептов, позволяющих сохранить пользу «золотых» плодов надолго.

«Холодное» облепиховое варенье на зиму без варки

Это варенье готовится щадящим для ягоды способом, без термической обработки, а поэтому позволяет сохранить в облепихе максимальное количество витаминов.

  • Облепиха – килограмм.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Собираем ягоды, промываем тщательно под теплой, но не горячей водой, затем выкладываем просушиться на бумажные полотенца.

Смешиваем облепиху с сахаром, взяв пропорции 1 к 1, даем продуктам постоять около часа, прикрыв марлей.

Стерилизуем емкости для закупоривания.

Раскладываем, заполнив четверть банки, облепиху, сверху засыпаем оставшимся сахаром, закупориваем стерильными крышками, убираем на хранение в холод.

Срок хранения такого лакомства составляет 1,5 года в холодном месте. Спустя несколько месяцев сахар полностью растворится в соке, который пустят плоды, а состав в банках приобретет яркий красивый окрас и должную консистенцию.

Заготовка полезной облепихи на зиму с лимоном

Прекрасный рецепт, который сохраняет пользу не только облепихи, но и лимона, который, как известно, очень богат на витамин «С». Такое варенье повышает иммунитет, позволяет быстро и просто справляться по сезону с простудными заболеваниями, если потреблять его с теплым чаем.

Продукты для заготовки:

  • Сахар – 1,3 кг.
  • Лимон – один.
  • Плоды облепихи – 1 кг.
  • Вода чистая – 500 мл.

Кроме продуктов потребуется подготовить сухие, стерильные банки и крышки, закаточную машинку, дуршлаг, полотенца.

Перебираем облепиху, удаляем все листочки, веточки, промываем, выкладываем просохнуть.

С лимона снимаем цедру, не выбрасываем, она понадобится. Белые волокна снимаем, разрезаем дольками и убираем, если есть внутри косточки.

Наливаем в кастрюлю или чашу мультиварки воду, всыпаем сахар, нагреваем, мешая продукты, пока сахарный песок полностью растворится.

Вкидываем в сироп лимонную цедру и кусочки цитрусового, ждем, пока продукты закипят и тут же снимаем с плиты. Оставляем в комнате до остывания и еще час для настаивания.

Ставим кастрюлю снова на огонь, выкладываем облепиху, вновь доводим до кипения, помешивая ингредиенты. Снимаем, остужаем и настаиваем теперь уже 2 часа.

Повторяем всю процедуру еще раз, оставив теперь варенье настаиваться на всю ночь.

Утром снова кипятим продукты и теперь уже заливаем их в стерилизованную тару и окончательно закатываем. Ждем, когда облепиховое варенье остынет, уносим в кладовую для хранения.

Лимон в данном рецепте можно заменить апельсином, а ягоды облепихи возможно использовать целыми или пропустить через мясорубку перед варкой.

Как сохранить облепиху на зиму в соке или сиропе

Облепиховые ягоды – 1,5 килограмма.

Любой сироп из цитрусовых, например, апельсиновый или по желанию малиновый, клубничный и др. Добавляем сироп по вкусу, примерно одного стакана достаточно на указанное количество кислых плодов.

Как готовить вкусный витаминизированный сок на зиму:

Прокрутить на мясорубке отобранную, помытую облепиху, отжать при помощи марли сок из ягод. Если в доме имеется соковыжималка, пользуемся ею.

Получившийся сок вынести на пару часов на холод.

Далее влить в состав теплую воду из расчета треть воды от отжатой массы. Температура воды должна составлять 30-40 градусов не больше. Перемешать ингредиенты и оставить их на полчаса.

Процедить полученный напиток через двойную марлю, (если вы не желаете видеть мякоть в своем напитке).

Поставить сок на огонь, нагреть, но не кипятить, влить сироп, перемешать, довести до кипения, разлить в чистые стерильные бутылки, закупорить.

Сделать сироп возможно дома самостоятельно, добавив в воду сахар. Но в этом случае не будет желаемого аромата. Расчет для сиропа берите 500 гр. сахара для литра воды.

Облепиха на зиму с медом, если не варить

Невероятно вкусное и полезное лакомство, которое рекомендуют специалисты принимать по чайной ложке каждый день. Это позволит повысить защитные функции организма в сезон простуды и гриппа.

Берем для рецепта:

  • Пять стаканов ягоды.
  • Полтора стакана меда натурального цветочного, липового или гречишного, как кому нравится.

Очищаем от сора ягодки, моем их и даем немного обсохнуть на ветру или кухонном полотенце. Важно, чтобы воды в составе не было, так как это может спровоцировать процесс брожения в последующем, ведь термической обработке облепиха поддаваться не будет.

Берем большую стеклянную или эмалированную емкость, помещаем туда продукты, толчем при помощи обычной кухонной толкушки вместе с косточками и кожицей в пюре.

Вливаем к облепиховому пюре мед, смешиваем ингредиенты до однородности, оставляем все в комнате на 3 часа. Снова перемешиваем и теперь уже распределяем в стеклянные небольшие по объему баночки и плотно закупориваем. Тара, еще раз напомню, обязательно должна быть вместе с крышками заранее простерилизована и высушена.

Облепиха на зиму лучше всего храниться в холодильнике или погребе, срок хранения может составлять до полутора лет.

Рецепт приготовления вкусного желе из ягод облепихи на зиму

Невероятно вкусное угощение, которое подается с тостами, белым хлебом или батоном, хлебцами, использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов.

  • Пакетик желатина.
  • Килограмм облепиховых плодов.
  • 1,5 кг. сахара.

Процесс готовки желе:

Складываем отобранную и помытую ягодку в таз, вливаем на палец воды, ставим на огонь и доводим до закипания, откидываем продукты на дуршлаг, оставив только мякоть без воды.

Размягченные плоды растереть, всыпать сахар, варить на слабом огне, пока продукты в объеме уменьшатся на треть.

В воде распустить желатин, добавить к остальным ингредиентам, пока они еще не остыли, размешать и разлить желе по баночкам.

Закатать или закупорить плотно крышки, накрыть емкости пледом и оставить в комнате на сутки. Убрать на хранение в любое удобное место, лучше всего в холодильник.

Тара для желе обязательно должна быть стерильной и сухой. Стерилизовать баночки и крышки в данном случае можно любым удобным способом.

Видео-рецепт, как приготовить янтарное облепиховое варенье

Одно из любимых мной сладостей. Оно и вкусно и полезно, а на вид напоминает красную икру.

Облепиха на зиму — как быстро заморозить ягоду в холодильнике

Самый простой и быстрый способ сохранить облепиху на зиму, оставив в ягодах большинство ее полезных свойств.

Как происходит процесс замораживания.

Берем ягоды, выбираем те, которые без повреждений, моем, перебираем от мусора.

Выкладываем облепиху сушиться на газету или бумажное полотенце на час. Если видите, что вода еще есть, обмакните продукты салфетками или оставьте еще на некоторое время сохнуть.

Читать еще:  Как бороться с картофельной молью

Берем разнос или любую широкую емкость, которая могла бы поместиться в морозильник.

Разложить ягодки по дну емкости в один слой и так, чтобы они не прикасались одна к другой.

Устанавливаем разнос в морозильную камеру и оставляем на 3-4 часа. Температура в морозильнике должна быть не менее -17 градусов.

Достаем облепиху, расфасовываем ее по контейнерам или пакетам, как удобно. При желании немного пересыпаем сахаром, но можно его и не добавлять. Все готово, убираем на хранение в морозильник на всю зиму.

Из замороженных плодов вы можете, в любое время, приготовить морс или компот, сварить варенье или джем, потолочь и смешать с медом и орехами, использовать с сахаром и чаем.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Удачи и Всех Благ!

Облепиха на зиму: простые рецепты вкусных домашних заготовок

Добавление статьи в новую подборку

Ягоды облепихи довольно хлопотно собирать с колючих веток. И многие дачники так и оставляют их на зиму на корм птицам. Однако, зная об удивительной пользе этих ягод для организма, стоит хотя бы раз попробовать заготовить их на зиму.

А польза облепихи настолько велика, что ее применяют для профилактики и лечения некоторых заболеваний: для облегчения симптомов простуды, при заболеваниях желудка и др. Ягоды содержат множество витаминов (особенно витамин С), макро- и микроэлементов. Поэтому если у вас на даче растет и плодоносит этот удивительный кустарник, не поленитесь собрать с него целебные ягоды и приготовить, например, сок или сварить варенье.

Облепиха на зиму без сахара

Даже заготовленная без сахара облепиха прекрасно простоит у вас всю зиму. Из такой заготовки можно варить компоты, делать соусы или сиропы.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 700 мл воды.

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и немного разомните с помощью деревянного пресса для картофеля. Ягодную массу залейте водой, перемешайте, процедите через марлю и отожмите из ягод сок. Затем разлейте в чистые бутылки, простерилизуйте, закупорьте и храните в темном прохладном месте.

Облепиха с сахаром без варки

Благодаря тому что ягоды не проходят термическую обработку, они не теряют своих полезных свойств.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1-1,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды тщательно промойте и обсушите. Переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и хорошо разотрите деревянным прессом для картофеля. Полученную массу переложите в подготовленные банки и закройте крышками. Такую заготовку храните в темном прохладном месте.

Варенье из облепихи

Облепиховое варенье обладает интересным вкусом, необычным ароматом и привлекательным ярким цветом.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1 кг сахара (хотя его количество можно варьировать).

Приготовление. Ягоды промойте, просушите, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы они дали сок. Затем поставьте кастрюлю с ягодами на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 15 минут, снимая пенки. Проверьте готовность варенья, капнув каплю на блюдце. При необходимости поварите еще. Готовое варенье остудите, разложите в подготовленные банки и закройте пластиковыми крышками. Храните в прохладном темном месте.

Сок из облепихи

Облепиховый сок прекрасно утоляет жажду. К тому же он еще и очень полезный – гораздо лучше пакетированных соков.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 1/2 л воды, 1 ст. сахара.

Приготовление. Ягоды облепихи вымойте, обсушите, выложите в кастрюлю и залейте горячей водой. Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Варите, пока ягоды не станут мягкими и не начнут лопаться. Отвар процедите в другую глубокую посуду, а ягоды протрите через сито или отожмите через марлю (только предварительно остудите). Смешайте отвар и полученный сок, добавьте сахар и доведите до кипения (не кипятите). Готовый горячий сок разлейте по стерильным банкам (или в бутылки) и закатайте.

Компот из облепихи

Это очень простой рецепт приготовления компота из облепихи на зиму.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 2 л воды и 600-800 г сахара.

Приготовление. Ягоды промойте и просушите. Сварите сироп, растворив сахар в кипятке и поварив его на среднем огне в течение 3 минут. В стерилизованные банки засыпьте ягоды на 1/3 объема, залейте их сиропом и закатайте.

Желе из облепихи

В облепихе почти нет желирующих веществ, поэтому при приготовлении желе необходимо добавлять пектин.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 600 г сахара и 10 г пектина.

Приготовление. Ягоды промойте, сложите в глубокую кастрюлю и немного поварите, чтобы они размягчились и полопались. Затем разомните ягоды с помощью деревянного пресса для картофеля прямо в кастрюле. Полученную массу протрите через сито – из килограмма ягод должно получиться примерно 800 мл густого сока. Перелейте его в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения и поварите, помешивая, примерно 5 минут. Пектин размешайте в холодной кипяченой воде, добавьте в сок, хорошо размешайте и варите желе еще 5 минут, затем разлейте по банкам и остудите. Хранить желе можно в холодильнике.

Облепиха с медом на зиму

Такой способ заготовки облепихи на зиму позволяет сохранить практически все полезные свойства этой ягоды.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1 кг натурального меда.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо просушите. С помощью блендера смешайте их с медом до однородного состояния. Получившуюся ягодную массу разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в темном прохладном месте.

Сироп из облепихи

Из облепихового сиропа можно готовить коктейли, добавлять в десерты, использовать в качестве маринада или в соусах.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 600-700 г сахара.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите на полотенце. Затем разомните их с помощью деревянного пресса или взбейте в кухонном комбайне и отожмите сок через марлю. Вылейте его в кастрюлю и добавьте сахар из расчета 1:1. Прогрейте сок на медленном огне, помешивая, пока не растворится сахар, но не доводите до кипения. Горячий сироп разлейте по стерилизованным банкам, остудите и закройте крышками. Храните сироп в холодильнике.

Джем из облепихи

Облепиховый джем – это, пожалуй, самый простой способ приготовления облепихи на зиму.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 1 кг сахара и 1 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте, сложите в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите, пока не растворится сахар. Затем чуть увеличьте огонь и варите, помешивая, пока ягоды не полопаются. После чего протрите ягодную массу через сито, снова поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 15 минут. Готовый горячий джем разложите в стерилизованные банки и закатайте. А можно просто остудить, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Облепиха — заготовка на зиму полезной и вкусной ягоды

Облепиха – то растение, которое по праву можно назвать природным золотом. Во-первых, гроздья ягод в сезон по цвету напоминают золотые ожерелья. Во-вторых, ягоды – настоящий кладезь полезных витаминов и элементов, что можно действительно оценить, как самое дорогое богатство для человеческого организма. Облепиха на зиму заготавливается издавно и по сей день.

Читать еще:  Вольер в квартире

А можно ли все эти витамины сохранить, делая из облепихи различные морсы, компоты, варенья и соки? Конечно можно и нужно! Сейчас расскажу, как заготовить облепиху на зиму и приведу несколько наиболее простых рецептов, позволяющих сохранить пользу «золотых» плодов надолго.

«Холодное» облепиховое варенье на зиму без варки

Это варенье готовится щадящим для ягоды способом, без термической обработки, а поэтому позволяет сохранить в облепихе максимальное количество витаминов.

  • Облепиха – килограмм.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Собираем ягоды, промываем тщательно под теплой, но не горячей водой, затем выкладываем просушиться на бумажные полотенца.

Смешиваем облепиху с сахаром, взяв пропорции 1 к 1, даем продуктам постоять около часа, прикрыв марлей.

Стерилизуем емкости для закупоривания.

Раскладываем, заполнив четверть банки, облепиху, сверху засыпаем оставшимся сахаром, закупориваем стерильными крышками, убираем на хранение в холод.

Срок хранения такого лакомства составляет 1,5 года в холодном месте. Спустя несколько месяцев сахар полностью растворится в соке, который пустят плоды, а состав в банках приобретет яркий красивый окрас и должную консистенцию.

Заготовка полезной облепихи на зиму с лимоном

Прекрасный рецепт, который сохраняет пользу не только облепихи, но и лимона, который, как известно, очень богат на витамин «С». Такое варенье повышает иммунитет, позволяет быстро и просто справляться по сезону с простудными заболеваниями, если потреблять его с теплым чаем.

Продукты для заготовки:

  • Сахар – 1,3 кг.
  • Лимон – один.
  • Плоды облепихи – 1 кг.
  • Вода чистая – 500 мл.

Кроме продуктов потребуется подготовить сухие, стерильные банки и крышки, закаточную машинку, дуршлаг, полотенца.

Перебираем облепиху, удаляем все листочки, веточки, промываем, выкладываем просохнуть.

С лимона снимаем цедру, не выбрасываем, она понадобится. Белые волокна снимаем, разрезаем дольками и убираем, если есть внутри косточки.

Наливаем в кастрюлю или чашу мультиварки воду, всыпаем сахар, нагреваем, мешая продукты, пока сахарный песок полностью растворится.

Вкидываем в сироп лимонную цедру и кусочки цитрусового, ждем, пока продукты закипят и тут же снимаем с плиты. Оставляем в комнате до остывания и еще час для настаивания.

Ставим кастрюлю снова на огонь, выкладываем облепиху, вновь доводим до кипения, помешивая ингредиенты. Снимаем, остужаем и настаиваем теперь уже 2 часа.

Повторяем всю процедуру еще раз, оставив теперь варенье настаиваться на всю ночь.

Утром снова кипятим продукты и теперь уже заливаем их в стерилизованную тару и окончательно закатываем. Ждем, когда облепиховое варенье остынет, уносим в кладовую для хранения.

Лимон в данном рецепте можно заменить апельсином, а ягоды облепихи возможно использовать целыми или пропустить через мясорубку перед варкой.

Как сохранить облепиху на зиму в соке или сиропе

Облепиховые ягоды – 1,5 килограмма.

Любой сироп из цитрусовых, например, апельсиновый или по желанию малиновый, клубничный и др. Добавляем сироп по вкусу, примерно одного стакана достаточно на указанное количество кислых плодов.

Как готовить вкусный витаминизированный сок на зиму:

Прокрутить на мясорубке отобранную, помытую облепиху, отжать при помощи марли сок из ягод. Если в доме имеется соковыжималка, пользуемся ею.

Получившийся сок вынести на пару часов на холод.

Далее влить в состав теплую воду из расчета треть воды от отжатой массы. Температура воды должна составлять 30-40 градусов не больше. Перемешать ингредиенты и оставить их на полчаса.

Процедить полученный напиток через двойную марлю, (если вы не желаете видеть мякоть в своем напитке).

Поставить сок на огонь, нагреть, но не кипятить, влить сироп, перемешать, довести до кипения, разлить в чистые стерильные бутылки, закупорить.

Сделать сироп возможно дома самостоятельно, добавив в воду сахар. Но в этом случае не будет желаемого аромата. Расчет для сиропа берите 500 гр. сахара для литра воды.

Облепиха на зиму с медом, если не варить

Невероятно вкусное и полезное лакомство, которое рекомендуют специалисты принимать по чайной ложке каждый день. Это позволит повысить защитные функции организма в сезон простуды и гриппа.

Берем для рецепта:

  • Пять стаканов ягоды.
  • Полтора стакана меда натурального цветочного, липового или гречишного, как кому нравится.

Очищаем от сора ягодки, моем их и даем немного обсохнуть на ветру или кухонном полотенце. Важно, чтобы воды в составе не было, так как это может спровоцировать процесс брожения в последующем, ведь термической обработке облепиха поддаваться не будет.

Берем большую стеклянную или эмалированную емкость, помещаем туда продукты, толчем при помощи обычной кухонной толкушки вместе с косточками и кожицей в пюре.

Вливаем к облепиховому пюре мед, смешиваем ингредиенты до однородности, оставляем все в комнате на 3 часа. Снова перемешиваем и теперь уже распределяем в стеклянные небольшие по объему баночки и плотно закупориваем. Тара, еще раз напомню, обязательно должна быть вместе с крышками заранее простерилизована и высушена.

Облепиха на зиму лучше всего храниться в холодильнике или погребе, срок хранения может составлять до полутора лет.

Рецепт приготовления вкусного желе из ягод облепихи на зиму

Невероятно вкусное угощение, которое подается с тостами, белым хлебом или батоном, хлебцами, использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов.

  • Пакетик желатина.
  • Килограмм облепиховых плодов.
  • 1,5 кг. сахара.

Процесс готовки желе:

Складываем отобранную и помытую ягодку в таз, вливаем на палец воды, ставим на огонь и доводим до закипания, откидываем продукты на дуршлаг, оставив только мякоть без воды.

Размягченные плоды растереть, всыпать сахар, варить на слабом огне, пока продукты в объеме уменьшатся на треть.

В воде распустить желатин, добавить к остальным ингредиентам, пока они еще не остыли, размешать и разлить желе по баночкам.

Закатать или закупорить плотно крышки, накрыть емкости пледом и оставить в комнате на сутки. Убрать на хранение в любое удобное место, лучше всего в холодильник.

Тара для желе обязательно должна быть стерильной и сухой. Стерилизовать баночки и крышки в данном случае можно любым удобным способом.

Видео-рецепт, как приготовить янтарное облепиховое варенье

Одно из любимых мной сладостей. Оно и вкусно и полезно, а на вид напоминает красную икру.

Облепиха на зиму — как быстро заморозить ягоду в холодильнике

Самый простой и быстрый способ сохранить облепиху на зиму, оставив в ягодах большинство ее полезных свойств.

Как происходит процесс замораживания.

Берем ягоды, выбираем те, которые без повреждений, моем, перебираем от мусора.

Выкладываем облепиху сушиться на газету или бумажное полотенце на час. Если видите, что вода еще есть, обмакните продукты салфетками или оставьте еще на некоторое время сохнуть.

Берем разнос или любую широкую емкость, которая могла бы поместиться в морозильник.

Разложить ягодки по дну емкости в один слой и так, чтобы они не прикасались одна к другой.

Устанавливаем разнос в морозильную камеру и оставляем на 3-4 часа. Температура в морозильнике должна быть не менее -17 градусов.

Достаем облепиху, расфасовываем ее по контейнерам или пакетам, как удобно. При желании немного пересыпаем сахаром, но можно его и не добавлять. Все готово, убираем на хранение в морозильник на всю зиму.

Читать еще:  Когда собирают барбарис

Из замороженных плодов вы можете, в любое время, приготовить морс или компот, сварить варенье или джем, потолочь и смешать с медом и орехами, использовать с сахаром и чаем.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Удачи и Всех Благ!

Облепиха на зиму — 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Облепиху можно сравнить с витаминно-минеральным комплексом: настолько богата она полезными веществами для организма. Поэтому собранную осенью ягоду стараются сохранить до следующего сезона, чтобы насыщаться витаминами круглый год. Облепиху замораживают и сушат, варят из нее компот, сок и варенье, перетирают с сахаром, заготавливают в виде пюре. Наибольший шанс сохранить витамины остается у облепихи, не подвергнутой термической обработке, однако и при воздействии тепла ягода сохраняет достаточно полезных свойств.

Облепиха, протертая с сахаром

Время приготовления: 20 минут.

Количество: 2 баночки объемом 0,7 л.

Облепиха по этому рецепту не варится на огне, а перетирается с сахаром и отправляется на хранение в сыром виде. Для этой заготовки важно выбрать зрелые, не поврежденные ягоды и тщательно продезинфицировать банки. Хранится такая заготовка до полугода.

  • Облепиха 1 кг. ягод
  • Сахар-песок 1.5 кг

Такое пюре можно намазывать на хлеб вместо джема, использовать в выпечке или просто есть вприкуску с чаем.

Облепиховое варенье на зиму

Варенье из облепихи – настоящее кулинарное произведение. Оно получается солнечно-янтарным, тягучим, как мёд и необыкновенно вкусным. Варится лакомство не долго, чтобы входящие в состав ягоды витамины максимально сохранились. Но нужно быть готовым к тому, что ягоды с сахаром перед варкой должны постоять 10-12 часов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Отборные ягоды облепихи вымыть, дать стечь воде и переместить в емкость для варки.
  2. Всыпать сахар, перемешать с ягодами и оставить для настаивания на 10-12 часов. Удобнее всего это сделать вечером, а следующим утром приступить к варке.
  3. По истечении указанного времени поставить емкость с ягодами и сахаром на плиту. Облепиха должна за время настаивания дать некоторое количество сока, но если его совсем мало, можно влить немножко воды – буквально 50 мл. В этот момент нужно решить: желаете ли вы получить цельные ягодки в варенье, или массу, больше похожую на джем. В первом случае нужно сразу варить варенье, во втором – потолочь ягодки толкушкой.
  4. Дать варенью закипеть и подержать его на огне в течение 5 минут. Вот и всё – варенье готово.
  5. Горячее облепиховое варенье разлить в стерильные баночки и закрыть простерилизованными крышками. Хранить лакомство нужно в прохладном помещении или холодильнике.

Витаминное облепиховое варенье – незаменимая добавка к чаю в сезон простуд и просто приятное лакомство для всей семьи.

Облепиха с лимоном на зиму

В результате варки ягод облепихи и лимона с сахаром получается ароматное кисло-сладкое лакомство наподобие джема. Облепиху можно использовать целиком или измельчить ягоды, а лимон при желании заменяется апельсином.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг 300 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить ягоды облепихи: перебрать их, помыть и удалить с них влагу.
  2. Лимон вымыть, снять цедру и отложить в сторону, она еще понадобится. С мякоти лимона удалить белую кожицу, разрезать фрукт на кусочки. Если используете апельсин, с ним проделайте то же самое.
  3. В кастрюле закипятить воду, всыпать в нее сахар. На медленном огне поварить сироп, пока сахар не растворится.
  4. В горячий сироп, который продолжает вариться на медленном огне, положить лимонную цедру и порезанную мякоть лимона, перемешать и довести смесь до кипения. Как только появятся первые пузырьки, сигнализирующие о закипании, снять с огня сироп с лимоном и дать ему остыть в течение часа.
  5. По прохождении часа снова поставить кастрюлю на огонь, в нее выложить ягоды облепихи. Если есть желание, их заранее можно пропустить через блендер. Дождаться закипания варенья и снять его с плиты. Оставить для остывания теперь уже на 2 часа.
  6. Спустя 2 часа, закипятить варенье еще раз и уже на 8-10 часов оставить его настаиваться. Лучше это делать на ночь.
  7. На следующее утро последний раз закипятить варенье и горячим разлить в стерилизованные банки. Закрыть чистыми крышками.

Облепиха на зиму с мёдом

Это один из вариантов заготовки облепихи на зиму без термической обработки. Мед здесь выступает и консервантом, и дополнительным полезным компонентом. Такая заготовка может использоваться в качестве натурального иммуностимулятора и употребляться с чаем.

Ингредиенты:

  • 2 кг меда.
  • 2 кг ягод облепихи.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно тщательно вымыть и простерилизовать банки для хранения. Лучше брать тару малой емкости, поскольку в больших количествах сразу облепиха с медом не используется, а при открывании банки хранится меньше.
  2. Вымыть ягоды облепихи, хорошо их обсушить.
  3. Подготовить нужный объем меда. Он может использоваться и в большем количестве. Важно, чтобы мед был свежий и достаточно густой, не начал засахариваться.
  4. Выкладывать в подготовленные баночки слоями ягоды облепихи и мёд. Обязательно проследите, чтобы мёд полностью покрывал ягоды в банке, иначе они начнут портиться.
  5. Поверх медово-облепиховой массы в банке нужно положить еще один элемент, который надежно сохранит заготовку. Нужно взять кусочек пищевой бумаги и смочить ее в крепком спиртном напитке: водке, коньяке или непосредственно спирте. Она не должна быть слишком мокрой, а по размеру должна соответствовать окружности баночки.
  6. Закатать баночки или закрыть их плотно стерильными крышками.

Хранить такую заготовку можно до полугода в холодном темном месте.

Желе из облепихи на зиму

Облепиховое желе готовится без косточек и получается нежным, ярким и ароматным. Для того, чтобы оно долго хранилось, заготовку придется простерилизовать. Ягоды для желе протираются через сито, чтобы удалились косточки, а приготовление лакомства происходит в несколько этапов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод облепихи.
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды облепихи вымыть, всыпать в емкость для варки и налить 50 мл воды. Варить ягоды 5 минут после закипания. После откинуть на дуршлаг.
  2. Облепиху протереть через сито. После варки она станет мягкой и будет хорошо поддаваться протиранию. В желе используется только протертое пюре, а косточки и кожица ягод пойдут в отходы.
  3. Полученное пюре соединит с сахаром, закипятить и уменьшить огонь. Варить смесь нужно долго, пока она не уменьшится примерно в три раза. Только так масса загустеет до состояния желе.
  4. Проверить готовность лакомства таким образом: налить пару ложек желе в блюдце и подождать некоторое время. Если оно загустеет и не будет выливаться с тарелки при переворачивании – продукт готов. Для ускорения процесса можно использовать желатин – его дозировку рассчитывайте по инструкции.
  5. Готовое желе разложить в чистые банки и простерилизовать в течение 15 минут. Закатать, остудить и хранить в холодильнике.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]