stroi-sm.ru

Лук батун выращивание

Выращивание лука-батуна из семян

Чтобы весной на столе была ранняя зелень, стоит вырастить лук-батун из семян. Его перья содержат витамины, их добавляют в любые блюда. Зелень улучшает вкус, делает вид аппетитным.

Агротехника ухода несложная, но для ее выполнения нужно знать некоторые особенности.

Особенности посадки лука-батуна семенами

Лук-батун – культура многолетняя, его в домашних условиях выращивают на зелень из семян или на даче в открытом грунте. Продуктивность растения с годами падает, поэтому каждые 4 года необходимо формировать новую гряду, хотя у некоторых огородников лук-батун на одной гряде растет по 5 лет. Большинство огородников предпочитают сеять семена раз в 3 года.

Выращивают лук-батун на перо. Луковичка формируется ложная, ее для еды используют редко. Листья срезают при отрастании их до 25-35 см. Перо должно отрасти после последней осенней срезки, чтобы под снег кустики ушли облиственными.

Овощеводы любят неприхотливую и морозостойкую культуру. Кусты лука-батуна не вымерзают даже при 40 °C. В местности, где снега зимой мало, грядку с луком-батуном на зиму присыпают мульчей или кладут на нее мешки, наполненные опилками или листьями.

Если осенью выкопать однолетний или двухлетний куст лука-батуна с комом земли и посадить в обычный цветочный горшок, то перо будет отрастать.

Когда садить лук-батун

Семена сеять можно в любое время, но проще весной или поздней осенью. В это время в почве много влаги, что облегчает уход. Летом сеять можно, но из-за жаркой погоды грядку придется поливать ежедневно (утро, вечер), иначе всходы не появятся.

Весной к посеву семян приступают в апреле. Ориентируются на погоду и готовность почвы. Для средней полосы это середина-конец месяца.

Как сажать лук-батун семенами

Самый распространенный способ размножения культуры− посев лука-батуна семенами в грунт. Чтобы зелень на столе была постоянно, садят несколько сортов с разными сроками созревания:

  • ранний – Апрельский;
  • среднеранний − Восход;
  • поздний – Грибовский.
Читать еще:  Прополис при щитовидной железе

Выбор удачного сорта очень важен, от него зависит вкус пера, скорость формирования надземной части, урожайность.

Подготовка грунта

При выборе места под грядку соблюдают севооборот. Лук-батун не сеют после моркови, репчатого лука, чеснока. Эти культуры страдают от вредителей одного типа, их личинки и яйца остаются в земле, могут навредить молодым всходам.

Не создают проблем при выращивании лука-батуна из семян на перо хорошие предшественники:

Почву готовят заранее. Оптимально это делать осенью (сентябрь, октябрь) или весной за 1-2 недели до посева. В таблице приведен примерный расход органики и минеральных удобрений, необходимых для предпосевной подготовки почвы.

Можно внести комплексное удобрение Фертика Осень, в нем содержатся все необходимые питательные элементы.

Культура предпочитает почву нейтральную, поэтому при подготовке гряды в почву добавляют доломитовую муку. Вносят ее, если грунт кислый. Придерживаются стандартной нормы расхода – 100 г/м². Раскислять почву можно золой.

Подготовка семенного материала

Перед посадкой семена нужно обработать Эпином. Расход на ½ л воды – 2 капли. В растворе семена лука выдержать около 2 часов. В сито положить свернутую в несколько раз марлю, слить раствор стимулятора.

Семена лука-батуна останутся на ткани. Переложить марлю на тарелку, посадочный материал должен подсохнуть, приобрести первоначальную рассыпчатость. Для упрощения посадки семена можно смешать с крупным речным песком.

Посадка лука-батуна весной семенами в открытый грунт

Опытные огородники гряду готовят осенью, весной остается заделать семена в почву. Времени на это уходит немного. Чтобы за всходами было легко ухаживать, гряду делают неширокой – такой, чтобы вошло 2-3 ряда. Приступают к посадке, когда грунт прогреется до 5 °C.

Борозды сначала намечают бруском или черенком, выдерживают между ними интервал 15-20 см. Поливают каждую водой, когда она впитается, почву уплотняют бруском или пяткой плоскореза. Это нужно для того, чтобы семена не затянуло глубже в землю.

Читать еще:  Лиарсин инструкция по применению

Семена засыпают перегноем, толщина слоя 1 см. Гряду больше не поливают. Чтобы влага не испарялась, ее закрывают пленкой ПВХ. Как только появятся первые зеленые ростки, укрытие сразу же убирают.

Подросшие всходы лука-батуна прореживают. В ряду между кустиками оставляют промежутки в 8 см. Чем больше площадь питания, тем перо сочнее и отрастает быстрее. Лук-батун при загущенной посадке болеет чаще.

В первый год со срезкой пера не торопятся. У растений должна сформироваться крепкая корневая система, поэтому к первой уборке зелени приступают только в июле. В последующие годы перо срезают по мере отрастания каждые 3 недели.

Как вырастить лук-батун рассадой

Выращивание через рассаду позволяет получить перо лука-батуна в ускоренном режиме. К посеву необходимо подготовиться. Понадобится плодородный грунт. Его можно закупить в магазине, подойдет любая универсальная почвосмесь. При использовании огородной земли ее состав улучшают, добавляя перегной, золу, песок.

Рассадой лук-батун выращивают в глубокой таре. Подойдут пластиковые контейнера прямоугольной формы с высотой бортиков 15-20 см. По мнению опытных огородников для нормального развития рассады нужен слой земли не менее 10 см.

Как сеять лук-батун на рассаду

Приступают к посеву лука-батуна на рассаду с протравливания семян в растворе марганцовки и заполнения контейнера грунтом. В марганцовке семена выдерживают около 20-25 минут, потом выкладывают их на бумажное полотенце для просушки. Ящик заполняют по правилам:

  • сначала на дно насыпают дренажный слой;
  • вторым этапом идет 10-15 сантиметровый слой плодородного грунта;
  • следующий шаг — выравнивание и уплотнение верхнего слоя почвы;
  • завершает подготовку полив грунта отстоянной водой.

Семена батуна мелкие, черные. Их можно просто рассыпать по поверхности, но лучше разложить рядками. Снег облегчает процесс посадки лука-батуна, его насыпают слоем 2 см и по белой поверхности раскладывают семена. Присыпают их 1 см земли.

Читать еще:  Гнездо для волнистых

Полив не нужен, снег растает и добавит в почву влаги. Контейнер нужно затянуть пищевой пленкой, отнести в теплое место. Свет до появления первых всходов не нужен. Прорастают семена долго – от 2 до 3 недель.

Уход после посадки

Успешное выращивание из семян рассадой протекает при довольно низких температурах, лук-батун хорошо развивается, если воздух в помещении не прогревается выше 6-12 °C. Уход за всходами несложный:

  • прореживание в стадии иголочек;
  • полив;
  • досвечивание.

В начале апреля ящик с рассадой выносят днем на улицу (закаливают) или ставят его в теплицу. Как только земля оттает, кустики батуна высаживают на подготовленную гряду. Садят рядами, выдерживая интервал 10-15 см. Землю хорошо поливают. Через несколько дней лук адаптируется к новым условиям, идет в рост.

Дальнейший уход за луком сводится к поливам, рыхлению междурядий, профилактике болезней и вредителей. Удобрения используют однократно ранней весной. Всходы лука поливают раствором карбамида (1 ст. ложка на ведро). Если почва влажная, гранулы удобрения просто разбрасывают по поверхности гряды. Расход карбамида не более 15 г/м².

Болезни и вредители

Засохшая надземная часть лука-батуна — это признак болезни или нашествия вредителей. Любое заболевание начинается постепенно. Сначала перо утрачивает зеленый цвет, на ложной луковице образуется налет, она размягчается.

Сохнут листья лука-батуна из-за насекомых: имаго – взрослых особей и их личинок. Угрозу многолетнему луку представляют:

Хороший уход, который заключается в регулярных поливах, ежегодных весенних подкормках, прополке, рыхлении, служит профилактикой болезней лука-батуна. Насекомых отпугивают с помощью безопасных народных рецептов: табачная пыль, зола в смеси с горчичным порошком, настой одуванчиков.

Заключение

Вырастить лук-батун из семян несложно. С этим легко может справиться любой дачник. Выбор удачного места, внесение под посадку органики и удобрений – необходимый минимум, чтобы грядка была урожайной. Как вырастить полезную зелень из семян, можно узнать во время просмотра видеоролика:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector