stroi-sm.ru

Картофель вред или польза?

Крепкие и моложавые гражданки 20 лет как перестали жарить, варить и печь картофель

Метки

Старая добрая картошечка — неотъемлемая часть нашего рациона. Она есть практически на каждом столе, и трудно встретить человека, который бы ее не любил. Требуется огромная сила воли, чтобы устоять перед соблазнительными крахмалистыми клубнями.

Все кулинары мира с почтением относятся к картофелю за его универсальность и простоту в приготовлении. Картофель вареный, картофель жареный, картофель запеченный, картофель запеченный в мундире… Один и тот же картофель, а столько вариаций!

© DepositPhotos

Вред картофеля

Говорят, что картофель — это второй хлеб, и важно почаще включать его в рацион. К сожалению, факты твердят об обратном: обычный картофель, если потреблять его три раза в неделю, может увеличить кровяное давление, привести к тяжелому отравлению и даже убить. Давай разберемся, как может навредить любимый продукт и почему.

Поговорим о самом главном ингредиенте — крахмале, который делает картофель вредным, хоть и сытным продуктом.

В картофеле содержится 70–80 % крахмала и почти нет белков, жиров и клетчатки. Просто так усваивать крахмал человеческий организм не способен, для этого должно пройти огромное количество химических реакций по преобразованию сложнейшего крахмала в простые усвояемые сахара. Этот трудоемкий процесс занимает немало времени — от 2 до 4 часов. На преобразование крахмала организм расходует колоссальное количество энергии и биологически активных веществ (ферментов, витаминов группы В, РР, С и т. д.).

Без нужного объема витаминов и микроэлементов крахмал практически не усваивается: бродит, гниет, отравляет организм, закупоривает капиллярную сеть.

© DepositPhotos

Вареный картофель

Когда крахмал взаимодействует с горячей водой, образуется вязкая густая масса, иными словами клейстер. А теперь представь, как этот клейстер в желудочно-кишечном тракте склеивает, забивает всасывающие микроскопические ворсинки двенадцатиперстной кишки и нижние отделы тонкой кишки, выключая их пищеварительную работу. Вот почему так плохо усваиваются витамины и микроэлементы.

Кроме того, крахмал почти полностью угнетает усвояемость йода. А это, как мы знаем, приводит ко многим заболеваниям вплоть до онкологических. Но самым специфичным недугом является гипотиреоз — недостаточная функция щитовидной железы. Причина кроется в загрязнении крахмалом соединительной ткани и разрастании самой щитовидки.

В толстом кишечнике эта масса крахмала, обезвоживаясь, прилипает к стенкам толстой кишки, образуя многолетние отложения — каловые камни. Они блокируют работу тех органов, которые обеспечивают питательными веществами определенный участок всасывания в толстой кишке. Из-за этого органы заболевают и атрофируются. Нарушается микрофлора и кислотность толстого кишечника, способность вырабатывать незаменимые аминокислоты.

Печеный картофель

Диабетики, держитесь! Печеный картофель наносит сильнейший вред вашему хрупкому здоровью. Гликемический индекс у этого блюда равен 95. Это выше, чем у сахара и мёда вместе взятых. То есть почти мгновенно печеный картофель повышает содержание сахара до максимально возможного. Избыток сахара запускает процесс накопления жира в тканях — так организм регулирует количество глюкозы.

Картофель обладает низкой калорийностью. Плотно поев печеной картошечки и испытав полноту насыщения, уже через час ты вновь почувствуешь голод. Потом еще и еще. При этом изрядно увеличивается вес тела.

© DepositPhotos

Жареный картофель

Роберт Кийосаки, всемирно известный бизнесмен, автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа», однажды сказал: «Картофель фри убивает больше людей, чем оружие и акулы, однако никто не боится картофеля фри». И попал в точку, ведь жареный картофель — это жесточайший способ разрушить организм.

В процессе жарки состав картофеля меняется: из него испаряется влага и замещается жиром. От этого калорийность изначально некалорийного продукта начинает повышаться и часто зашкаливает за 400 ккал. Мгновенно усваиваясь, весь этот жир оказывается под кожей.

Трансжиры, вырабатываемые при нагревании масла, повышают риск возникновения рака. Они вредят сердцу, сосудам, желудку, кишечнику, печени, ухудшают половое здоровье мужчин и женщин. Это одни из самых опасных веществ в пище, которые рассматриваются ВОЗ как самые настоящие «убийцы».

© DepositPhotos

Зеленый картофель

Картофель относится к семейству пасленовых, так же как помидоры, баклажаны, перец и табак. Исторические источники гласят, что еще древние римляне использовали пасленовые в приготовлении яда для своих врагов.

Зеленый картофель — это безжалостный убийца. Клубни, полежавшие на свету, зеленеют, в них накапливается сильнейший яд — соланин. Особенно много его в проросшем картофеле, поэтому есть его не рекомендуется. Но если уж так случилось, что употребления подобной картошки не избежать, белые стебли нужно не только извлекать, но и как можно глубже вырезать область в месте их прорастания.

В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетает центральную нервную систему. Чтобы заработать отравление достаточно съесть 20 мг соланина, содержащегося в позеленевшем картофеле, особенно в проросшем. Попадание соланина в организм вызывает обезвоживание, лихорадку, судороги. Для ослабленного организма это может обернуться смертельным исходом. Никакая тепловая обработка не может обезвредить токсин.

© DepositPhotos

В защиту картофеля, пожалуй, стоит сказать, что его репутацию портят люди, которые неправильно его употребляют. Свойства картофеля становятся проблемой для тех, кто поедает блюда из корнеплода большими порциями. С другой стороны, ирландцы, белорусы, украинцы сотни лет живут на крахмалистых овощах и сохраняют довольно неплохое здоровье.

Есть разница между людьми, для которых картофель — основной источник питания и теми, кто изредка дополняет им свой рацион. Мы питаемся гораздо обильнее и двигаемся намного меньше, чем наши предки. Поэтому наша потребность в крахмалистых продуктах и энергии намного ниже.

© DepositPhotos

Нет ничего плохого в том, чтобы полакомится печеным, жареным или отварным картофелем раз в неделю. Просто имей в виду, что жарка картофеля сильно отличается от других видов приготовления. О вреде жареной картошки уже ходят легенды. Если хочется чего-то крахмалистого, разбавь меню кабачками, бобовыми, цельнозерновыми продуктами. Так ты получишь намного больше пользы и энергии, чем от блюда, состоящего сплошь из картофеля.

Как часто ты употребляешь картофель? Избавляешься ли тщательно от проросших стеблей? Ждем твоих комментариев!

Вреден ли картофель для здоровья и фигуры

Это зависит от способа его приготовления и других факторов.

Многие слышали, что картофель стоит исключить из полезной диеты. Однако в список продуктов non grata он попал, скорее всего, из-за ассоциаций с фастфудом.

Что полезного в картофеле

Полезные макроэлементы

В среднем в клубне картофеля с кожурой весом около 150 граммов содержится Nutritional Quality and Health Benefits of Vegetables: A Review 620 мг калия, что составляет 18% от суточной нормы. Вместе с натрием этот элемент необходим Potassium. Fact Sheet for Health Professionals для поддержания водно-солевого баланса организма и нормальной работы клеток. Недостаток калия увеличивает кровяное давление и риск возникновения камней в почках.

Также одна картофелина обеспечивает около 0,2 мг витамина B6 — 10% от ежедневной нормы. Этот витамин связан Vitamin B6. Dietary Supplement Fact Sheet с метаболизмом белка в организме, участвует в иммунных процессах и формировании гемоглобина.

В картофеле есть и витамин С — около 27 мг в одном клубне. Это половина от суточной нормы для взрослого человека. Однако к моменту потребления его остаётся не так много: около 30–50% аскорбиновой кислоты в картофеле разрушается при хранении и тепловой обработке.

Клетчатка и устойчивый крахмал

В 100 г картофеля содержится 2,2 г клетчатки и от 2,4 до 4,3 г устойчивого крахмала Resistant starch content of potatoes varies significantly by preparation and service method .

Устойчивый Nutritional Quality and Health Benefits of Vegetables: A Review крахмал достигает толстого кишечника практически непереваренным, защищает от рака прямой кишки, улучшает Consumption of both resistant starch and beta-glucan improves postprandial plasma glucose and insulin in women., Resistant starch improves insulin sensitivity in metabolic syndrome. чувствительность к инсулину, снижает Resistant starch: metabolic effects and potential health benefits. уровень холестерина и концентрацию триглицеридов в плазме, увеличивает чувство сытости и сокращает жировые запасы.

Белок и метаболиты для его усвоения

На 100 г картофеля приходится только 2 г белка, однако его биологическая ценность выше Nutritional Quality and Health Benefits of Vegetables: A Review , чем у других овощей, и сравнима с молоком.

Кроме того, есть незаменимая аминокислота лизин, которая участвует в синтезе белка в организме, и витамин B6, положительно влияющий на его усвоение.

Антиоксиданты

В картофеле содержится Nutritional Quality and Health Benefits of Vegetables: A Review от 0,5 до 1.7 г/кг фенолов, и 90% из них представлены антиоксидантом хлорогеновой кислотой. Помимо неё в овоще есть и другие антиоксиданты: 0,5–2,8 мг/кг альфа-токоферола, от 0,13 до 0,6 мг/кг лютеина и 1 мг/кг бета-каротина.

Что вредного в картофеле

Высокий гликемический индекс

Картофель часто считают вредным из-за его гликемического индекса (ГИ). Потребление продуктов с высоким ГИ вызывает резкий скачок сахара в крови, после чего следует выброс большого количества инсулина, который стремительно вычищает «лишний» сахар. В результате глюкоза быстро исчезает из крови и человек очень скоро снова хочет есть.

Однако ГИ картофеля может сильно различаться в зависимости Glycemic index of potatoes commonly consumed in North America. от сорта и способа приготовления. Например, пюре имеет ГИ 88, запечённый коричневый картофель — 77, жареный белый — 72, в мундире — 65, а варёный и затем охлажденный — 56. Таким образом, вы можете снизить гликемический индекс диеты, изменив способ приготовления продукта.

Читать еще:  Как сушить листья малины

Кроме того, в научной среде нет единого мнения, стоит ли вообще избегать продуктов с высоким ГИ. Например, один недавний обзор Relevance of the Glycemic Index and Glycemic Load for Body Weight, Diabetes, and Cardiovascular Disease. ряда исследований не нашел связи между этим показателем и рисками для здоровья. Что касается фигуры, полугодовое наблюдение Effect of the glycemic index of the diet on weight loss, modulation of satiety, inflammation, and other metabolic risk factors: a randomized controlled trial. показало, что участники, потребляющие продукты с высоким ГИ, скинули столько же килограммов, сколько и группа на диете с низким ГИ, и при этом не страдали от голода и не болели.

Гликоалкалоид соланин

В картофеле содержится Naturally Occurring Food Toxins токсичное вещество соланин. Оно защищает клубни от насекомых и в основном присутствует в ростках и зелёных участках. Соланин представляет опасность для организма человека: он разрушает мембраны клеток и негативно сказывается на пищеварении.

200–400 мг этого гликоалкалоида могут вызвать Comprehensive Natural Products II отравление с такими симптомами, как вялость, зуд в области шеи, затруднённое дыхание, проблемы с желудком и кишечником: тошнота, рвота, боли в животе.

Количество соланина в картофеле может сильно варьироваться в зависимости от разных факторов. Вещество это вырабатывается под влиянием света, механического повреждения, возраста и заражения насекомыми. В среднем в картофеле содержится FDA Poisonous Plant Database около 8 мг соланина на 100 г продукта. В зелёном и помятом клубне может быть в шесть раз больше гликоалкалоида — до 48 мг α-Chaconine and α-solanine content of potato products and their stability during several modes of cooking на 100 г веса.

Также соланин может в несколько раз увеличиться в уже собранном картофеле, если неправильно его хранить: под воздействием света и в тепле (выше +7 °C).

Нитраты

Овощ содержит нитраты. Согласно нормативам СанПиН Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями) , предельно допустимое количество нитратов в картофеле составляют 250 мг/кг продукта, однако их может быть и больше.

Как бы то ни было, отравиться этими веществами невозможно, даже если их количество превышает предельно допустимые концентрации. Клубни просто не могут накопить столько нитратов, а человек — съесть столько картофеля, чтобы это вызвало отравление.

Как правильно хранить и готовить картофель

Согласно рекомендациям Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания Минздрава РФ, взрослому человеку стоит потреблять 90 кг этого продукта в год. Если разделить цифру на количество дней в году, получится около 250 граммов в сутки.

При этом важно, как вы будете его хранить и готовить. Вот несколько правил, которые помогут вам получить максимум пользы.

Хранить в холодильнике

Готовить в кожуре

Около 50% всех фенолов в картофеле содержится в кожуре и прилегающих к ней тканях. Поэтому овощ нужно очищать аккуратно, снимая тонкий слой кожицы либо вообще чистить щёткой и запекать в мундире.

Исключение из правила — зелёный, помятый или проросший картофель. Такие экземпляры необходимо чистить, срезая кожуру и толстый слой прилегающих тканей, чтобы не получить большую дозу Glycoalkalo > соланина.

Не жарить

Учёные выяснили Fried potato consumption is associated with elevated mortality: an 8-y longitudinal cohort study , что, если есть жареный картофель более трёх раз в неделю, это повышает риск смерти от различных заболеваний.

Исследователи наблюдали за тысячами людей на протяжение восьми лет и нашли связь между потреблением любимого многими блюда и смертностью. При этом выявленная корреляция исчезает, если картофель готовить другими способами.

Вместо того чтобы жарить, сварите его, запеките в кожуре в духовке или даже в микроволновке.

Охлаждать перед употреблением

В охлаждённом картофеле в два раза больше устойчивого крахмала, чем в только что приготовленном и горячем. Как мы уже писали выше, такой крахмал полезен для пищеварения и фигуры.

Потреблять без избытка жиров

В картофеле содержится около 80 ккал на 100 г веса. Это значительно меньше, чем в других популярных гарнирах — макаронах и крупах (около 110–116 ккал на 100 г варёного продукта).

Однако растительное масло и сало для жарки, сливочное масло для пюре, майонез или сметана для запекания в духовке — очень жирные и калорийные ингредиенты, которые сильно увеличивают энергетическую ценность блюд из этого популярного овоща.

Поэтому, если вы следите за фигурой или хотите похудеть, потребляйте картофель, но избегайте жирных добавок при его приготовлении. Так вы получите гораздо меньше калорий и сможете похудеть, не отказываясь от любимого гарнира.

Польза и вред картофеля для здоровья

Опубликовано 18.03.2018 · Обновлено 18.03.2018

Без картошки трудно представить трапезу, так как она считается — вторым хлебом, как про нее говорят в народе. И если собрать список всех блюд из картофеля, то получится немало книг по кулинарной энциклопедии. Он широко применяется в выпечке, в варении, жарении. А также в медицине, а его крахмал широко применяется в производстве.

Основная характеристика картофеля

Картофель — это подземные клубни, относящие к семейству паслен. Родом он из Южной Америки, откуда был привезен в Европу в XVI веке, а позднее и распространившиеся по всему миру. Он широко используется в кулинарии и его применяют в еде в вареном, запеченном или жареном виде. Способ его приготовления много, но чаще всего его используют в качестве гарнира или закуски. Варенный с кожурой, он является хорошим источником витаминно-минеральных веществ, таких как калий и витамин С.

Один из зрелых клубней содержит в себе комплексный состав витаминов в миллиграммах:

С РР В5 В1 Е
21 1,7 0,2 0,11 0,2

Польза картофеля

Многие считают, что картофель способен испортить фигуру, поэтому исключают его из рациона, не догадываясь о его полезных свойствах. Например, в вареном виде он не склонен к увеличению массы тела, а только в жареном приготовлении из-за содержания жира в масле. Польза картошки для организма состоит в помощи работы желудочно-кишечной системы. При этом он выводит токсины из организма, укрепляет стенки сосудистой системы, нормализует обмен веществ. Хорошо действует на рабочее состояние печени. Действует как мочегонное и спазмолитическое средство. Лечит ревматизм и сахарный диабет. А также другие полезные свойства в ряде патологий.

При варке картофеля крахмал превращается в глюкозу, что очень полезно для человеческого организма. Кроме кулинарии, он широко используется в народной медицине.

При отеках

Сырая натертая картошка – применяется при лечении отеков ног и лица в зоне под глазами. При употреблении большого количества соли, организм насыщается натрием, который способствует образованию жидкости, а благодаря содержанию калия ее излишки выводятся.

Для мышечной системы

Для правильного сокращения мышечной системы нужна вода. Если ее недостаточно, то мышцы сжимаются и долгое время не выпрямляются, что не позволяет им увеличивать объем, отчего происходят судороги и боли в мышечной части. Калий же сдерживает излишки жидкости в мышечных волокнах, что создает правильный процесс сокращений, не обезвоживая организм.

Картофель действует на группу мышц положительно за счет присутствия в нем макроэлементов. В клубнях размера 5–6 см содержится 1/4 — калия, 19,5% — В6, который помогает процессу их усвоения.

Для сердца и сосудов

Калий оказывает положительное влияние на сокращение сердечных мышц, из-за того, что он не задерживается в организме, выводясь при этом из него через потовые железы и дефекацию. Особо им богат печеный картофель, который снабжает полностью сердце и организм, а также магнием.

Для пищеварения

Картофель – легко усваивается органами пищеварения. Он содержит углевод — 16,3 г. и крахмал вместе с декстрином, которые легко перерабатывает желудок, из-за их способа обволакивания его стенок. Именно из-за этого отваренный картофель считается прекрасным лекарем при гастритах, язвах ЖКТ, не имея противопоказаний при желудочных и кишечных инфекциях.

Заболевание подагры (большого пальца на ноге)

Мочевая кислота постоянно вырабатывается в ходе распада пуринов в питательных и продовольственных продуктах, вредных для организма, но она все же свободно выводится помощью картошки в моче. При частом употреблении пуринов человеком, она может оседать и скапливаться в крови, что приводит к подагре и угрозе мочевой каменной болезни.

Заболевания нервной системы

Учеными было сделаны выводы об Анти — стрессовых свойствах картофеля, благодаря составу которого и биологическим комплексам витаминов и минералов, он оказывает положительный эффект. Магний стабилизирует реакцию на разных раздражителей, а витамин В6 нормализует нормальную проходимость импульса нервных клеток.

Читать еще:  Когда у лайки встают уши

От воспалений

В народной медицине он давно применяется при разном типе воспалений, ожогах. Сок выжимается из картошки и наносится на гнойные раны с целью снять воспаление, а также фурункул, дезинфицируя зоны и очаги поражения, ускоряя процесс регенерации клеток тканей. Его также можно принимать в лечении язвы разных типов желудка и при воспалении в полости рта.

От запоров

Чтобы избежать постоянного запора, нужно в пище принимать больше клетчатки для нормальной работы стула, которой богат картофель. Особенно приготовленный в кожуре.

Польза картофеля в косметологии

Картофель уже давно применяется в косметологии как прекрасное средство для масок лица и волос. Рецептов по их приготовлению существует множество. Они не только увлажняют, но и питают кожу. Используется он сырым и варенным в качестве приготовления масок:

Увлажняющая и смягчающая из картошки: в миске смешиваются, размятая отварная картошка, желток, 1 чайная ложка меда и оливковое масло и наносится тонкими слоями на лицо, а через 15–20 мин смывается теплой водой, нанося питательный крем.

И также есть и другой рецепт: в тарелке отварная картофелина, 1 ст. ложка творога, 0.5 ч. лож. меда и половинка сырого яйца смешиваются и наносятся на лицо и шею, где закрывают их марлевой салфеткой, а спустя 20 мин. смывают теплой водой. Сеанс процедур 4 раза в течение месяца

А вот еще рецепт питательной для волос: 2–3 картошки, натертые на мелкой терке, 3 ч. лож молока, 1 ч. лож муки, 2–3 капли лимонного сока смешиваются и наносятся на 20 мин, а затем смываются теплой водой.

Отвар картофеля тоже обладает лечебными эффектами и свойствами в лечении кожи рук при шелушении. Нужно опустить в раствор руки на 20 мин. После процедуры кожа становится мягче, шелушения проходят, а ногти укрепляются.

Вред и противопоказания

В молодой картошке содержание крахмала невысокое, чем в старой, из-за большого содержания в ней жидкостей воды и по этой причине у нее тоньше кожура. В начале весны некоторые продавцы на рынке сбыта выставляют на прилавки старые картофелины, выдавая их за новые клубни. Чтобы избежать ненужной покупки, нужно знать, что на молодой картофелине часто липнет земля, а на старой нет. Картофель является для человека как продукт питания и лекарственное средство, который всегда находится на кухне для всех типов применения. Следовательно, к его подборке относится надо с вниманием, чтобы не навредить здоровью. Лучше в лечении использовать и для соков только свежий картофель, так как в нем большое содержание полезных витаминов. В осенний и летний период. Не желательно это делать в весенний сезон, где клубни уже подвержены гниению.

Не стоит покупать проросший плод источника соланина и испорченный. Такой овощ легко определить по язвам на кожице. Болячки, гниль. Нельзя в квартире держать этот картофель, так как он подвержен к гниению, что вредно для организма и для других клубней.

Хорошо себя зарекомендовали желтый и красный картофель, который хорошо разваривается, богат каротинами. А вот у красного клетчатки и крахмала меньше, что не дает при отваривании разваривается. Польза картошки для организма большая.

Картофель польза и вред для здоровья человека

Картофель – это корнеплод, который является настоящим лидером в списке продуктов питания жителей нашей страны. Он не прихотлив к уходу и климатическим условиям, прекрасно насыщает организм и имеет большой перечень полезных веществ. В свое время именно этот корнеплод спас нашу страну от голода.

Калории в 100 г., (ккал): 76
Белка в 100 г., (г): 2.0
Жиров в 100 г., (г): 0.4
Углеводов в 100 г., (г): 16.1
Гликемический индекс: 90-98

Картофель состав и калорийность

Уже длительное время свойства картофеля изучают ученые. Лишь в 1 кг овоща содержится около 90 мг аскорбиновой кислоты. Есть в картофеле витамин В2, В3, В6. В корнеплоде содержится около 70% минеральных веществ, которые необходимы организму человека для поддержания здоровья. Это фосфор, бор, железо, йод, натрий и никель, другие химические соединения.

Корнеплоды обладают большой пищевой ценностью. Они содержат крахмал, который после переваривания организмом превращается в энергию. Белок овоща содержит около 15 аминокислот. Калорийность в большей степени зависит от способа приготовления и в среднем равняется 83 единицам.

Картофель полезные свойства

Картофель богат на содержание холина. Это вещество помогает улучшить сон, положительно сказывается на мышцах и поддерживает клетки в здоровом состоянии. Благодаря большому содержанию магния и калия, картофель способствует снижению артериального давления.

Корнеплоды способствуют выведению вредного холестерина, чем стабилизируют работу сердечной мышцы. Крахмал, содержащийся в продукте, положительно сказывается на работе пищеварительного тракта и предотвращает развитие рака.

Только 100 г картофеля позволяют восполнить половину суточной необходимой дозы для организма в витамине С. Этот витамин полезен во время предменструального периода, помогает справиться с головными болями и симптомами астмы.

Польза картофеля

Картофель позволяет практически полностью компенсировать недостаток белка в организме. Это гипоаллергенный продукт, поэтому идеально подойдет для лиц, которые страдают аллергией.

В корнеплодах практически полностью отсутствует жир. Углеводы, содержащиеся в них, являются сложными, поэтому если не нарушать рекомендуемую дозу и правильно готовить, то никакого увеличения веса не будет.

Употребление картофеля при беременности и грудном вскармливании

Калий, который в большом количестве содержится в картофеле, позволяет беременным женщинам справиться с отечностью. В корнеплодах большое количество фолиевой кислоты, а это строительный материал для будущего малыша. Магний позволяет справиться с изжогой.

Для кормящих мам картофель также полезен. Главное, ни до ни после родов не употреблять зеленые плоды. В таких корнеплодах содержится вредное вещество, которое способно нанести вред всему организму.

Можно ли употреблять картофель детям

Картофель часто используют в качестве продукта для первого прикорма. Его начинают вводить в рацион с 6 месяцев. Корнеплоды крайне редко вызывают аллергическую реакцию.

Овощ часто используют в качестве наружного средства от ссадин и ран. Сок растения позволяет ускорить процесс заживления.

Полезна ли картошка для похудения

Как ни странно, но картофель может использоваться в диетическом питании. Лучше для этих целей использовать молодой картофель. В нем на 30% калорийность ниже, чем в полностью вызревших плодах. На 80% молодой картофель состоит из воды и содержит минимальное количество крахмала. Тем самым он позволяет насытить организм органическими кислотами и улучшить процесс пищеварения.

Ученые проводили интересный эксперимент. На протяжении нескольких недель «подопытные» употребляли по 7-9 молодых картофелин, только в сваренном виде. В результате чего люди стали меньше есть и даже немного снизили массу тела.

В свете этого, чтобы похудеть, не стоит отказываться от картошки. Просто ее калорийность следует учитывать в рационе. Отказаться от жареной, запеченной, старой и естественно, субпродуктов из нее, к примеру, от чипсов.

Употребление картофеля при диабете

В зависимости от способа приготовления картофеля, у него меняется гликемический индекс. Очень высокий у чипсов – целых 80 единиц, что делает их запрещенным продуктом для употребления при наличии диабета.

Гликемический индекс картошки, просто отваренной или в «мундире» составляет от 65 до 70 единиц. А это означает, что только умеренное употребление такого продукта возможно.

И самое интересное, что картофельное пюре имеет самый высокий гликемический индекс – 90 единиц.

Как принимать картофель в лечебных целях

Корнеплоды широко используются в народной медицине. Сок овоща помогает справиться с проявлениями аллергической реакции и дерматитами. Даже можно приложить ломтик картофеля к поврежденному месту.

Чтобы очистить организм используют именно сок корнеплода, который выводит токсины. Его можно смешивать с соком сельдерея и морковки, чтобы улучшить эффект. Следует помнить, что сок картофеля способствует снижению кислотности желудка.

Применение картофеля в косметологии

Чаще всего, в косметических целях, сок или кашицу корнеплода используют, чтобы очистить кожный покров. Помимо этого, плоды помогают витаминизировать кожу и улучшить ее структуру. Картофель смягчает кожу и помогает при солнечных ожогах.

Существуют рецепты на основе картофеля, которые позволяют избавиться от экземы. Но, чтобы справиться с заболеванием, придется регулярно использовать картофель и довольно длительное время.

Картофель вред и противопоказания

Недопустимо употребление зеленого картофеля. Содержащийся в таких клубнях солонин является настоящим ядом для человеческого организма.

Польза и вред сырого картофеля

На самом деле больше всего пользы можно получить от свежего картофеля. В нем максимальное количество витаминов, которые способствуют выведению холестерина, выводят лишнюю жидкость и позволяют провести профилактические мероприятия от болезней сосудов.

С другой стороны, свежий картофель несет определенный риск, так как содержит большое количество солонина. Поэтому в лечебных целях недопустимо использовать зеленый или проросший картофель, делать из него фреши и лекарственные средства.

Польза сока сырого картофеля

Сок из картофеля помогает при наличии болезней яичников и придатков. Он позволяет ускорить процесс заживления эрозии шейки матки. Помимо внутреннего использования, сок используют для тампонов. В них смачивают сок и закладывают на целую ночь. Параллельно пьют фреш из корнеплодов, по 200 мл в сутки.

На ранних стадиях миомы рекомендуется выпивать по половине стакан сока ежедневно.

Читать еще:  Амадины зебровые в домашних условиях

Сок картофеля позволяет справиться с геморроем. Тампоны смачивают в соке и закладывают в задний проход на целую ночь, можно сделать из плода небольшую свечу. Но такой способ подойдет только для ранних стадий заболевания.

Польза термически обработанного картофеля

При помощи термической обработки практически любая еда становится вкуснее. Однако независимо от способа приготовления, повторная термическая обработка корнеплодов недопустима. В этом случае крахмал из продукта полностью исчезает и картофель становится абсолютно бесполезным для организма человека.

Вареный картофель

Самым безопасным способом приготовления, считается варка картошки. Однако даже в этом случае, основной витаминный запас продукта утрачивается. Поэтому в лечебных целях такой корнеплод не используется.

Печеный картофель

Чтобы максимально насытить организм витаминами и полезными веществами, корнеплоды лучше запекать. В таком виде он имеет приятный вкус и может использоваться в диетическом питании.

Жареный картофель

Жареный картофель – это худший вариант приготовления корнеплода. Калорийность такого блюда зашкаливает и составляет около 400 ккал. Жареный продукт, а точнее углеводы, быстро усваиваются и откладываются в виде жиров.

Зеленый картофель

Как выбрать и хранить

Клубни картофеля должны быть ровными и без дефектов. Не стоит покупать слишком большие плоды, скорее всего, что при их выращивании использовали нитраты.

Хранить картофель необходимо в темном и прохладном месте, но не в холодильнике. В нем крахмал распадается на сахариды, которые вредны для человека.

Лучше всего употреблять блюда из картофеля до полудня, в количестве не более 300 г. Так что умеренное употребление картофеля позволит быстро насытиться и не навредить здоровью.

Картофель — польза и вред

Может ли картофель навредить здоровью и фигуре?

Самый любимый и популярный продукт в России, и не только в ней — картофель. Его популярности ничто не угрожает. Он был, есть и будет. Картофель называют вторым хлебом. Его выращивают в огромных количествах и в таких же количествах едят. Но полезно ли это?

Польза и вред картофеля для фигуры

Те, кто следит за своим весом или усиленно пытается сбросить вес, сначала исключают картофель из своего повседневного рациона

И все из-за ее высокой калорийности и большого содержанием крахмала.

Все это негативно сказывается на фигуре, откладываясь в виде ненавистных жировых складок на животе и боках.

Но, диетологи утверждают, что здесь имеет значение количество потребляемого картофеля и с чем его едят.

Одно дело, если есть картошку с капустой. И тогда она переваривается в течение 5 часов. И совсем другое дело, если есть картошку с мясом. Тогда она застревает в организме на 9 часов. Большая разница.

Были и реальные эксперименты. Австралиец Эндрю Тэйлор доказал, что на картофеле можно похудеть. В течение одного года он употреблял в пищу только один картофель. Разных сортов и в разных видах. И сбросил 30 килограммов веса.

После полного медицинского обследования доктора не обнаружили у него каких-либо серьезных проблем со здоровьем. Все в норме: холестерин, уровень сахара в крови, давление и все остальные основные показатели.

Но повторять его опыт не стоит. Потому как любое не разнообразное и несбалансированное питание рано или поздно приведет к дефициту всех важных для организма питательных веществ.

Но избегать потребления картофеля, даже тем, кто всерьез занялся своей фигурой, нет. Все дело в способе приготовления. Понятно, что если часто употреблять жареную картошку или готовить пюре с жирными сливками, то результат будет плачевный.

Лучше всего варить картофель или запекать его в мундире. Причем самая большая польза от картофеля будет, если его сварить, охладить его полностью и только потом съесть.

В таком охлажденном картофеле образуется резистентный крахмал. Он тяжело превращается в организме в сахар. Кроме того, насыщает полезные бактерии, живущие в нашем кишечнике. При этом картофель — это продукт, который дает долгое ощущение сытости.

Полезные свойства картофеля

Самая большая польза картофеля состоит в огромном содержании в нем калия.

Который крайне необходим для сердечно-сосудистой системы. Калий понижает артериальное давление. Нейтрализует вредное влияние поваренной соли.

А тем, кто пытается похудеть , помогает выведению лишней жидкости из организма.

В одном среднем клубне картофеля с кожурой содержится 18% суточной дозы калия. А в сладких сортах этого полезного микроэлемента содержится еще больше. Причем исследователи утверждают, что даже из жареного картофеля калий усваивается лучше, чем из поливитаминных комплексов, лекарственных препаратов и пищевых добавок.

Кроме того, картофель является источником витаминов В 6 и С. О пользе этих витаминов для организма уже много сказано. Картофель крайне полезен при железодефицитной анемии, дерматитах и прочих проблемах с организмом.

Кроме того, картофель снижает уровень вредного холестерина. А в фиолетовых или оранжевых сортах картофеля содержится много бета-каротина. Он, в свою очередь, попадая в организм человека преобразуется в витамин А. Который крайне необходим для повышения иммунитета, улучшения состояния кожи и сохранения зрения.

Доктора также часто рекомендуют картофельные ингаляции в качестве вспомогательного средства при простудных заболеваниях . Они оказывают смягчающее и противовоспалительное воздействие. Хотя нормальное полноценное лечение подменять только картофельными ингаляции не нужно.

Всякий ли картофель полезен?

Польза картофеля снижается, если он пророс или клубни от долгого или неправильного хранения стали мягкими.

В таком виде картофель уже не содержит большого количества важных питательных веществ.

И там же образуется опасный для организма токсин соланин.

Именно соланин делает ядовитыми листья и ягоды картофеля.

Также вредными могут быть позеленевшие клубни. Но реальной опасности для жизни в позеленевшем картофеле все же нет. Его вкус портит горечь. Как утверждают исследователи, чтобы отравиться позеленевшей картошкой, нужно сварить и съесть целое ведро картофеля. Вряд ли кому-то это под силу.

Небольшие опасения вызывают у специалистов и тот картофель, который находился на морозе и приобрел сладкий вкус. При заморозке картофеля происходит частичное разрушение сложных углеводов и крахмала, которые в нем содержатся. Они преобразуются в простые сахара. Отсюда и его сладковатый вкус.

Соответственно, количество полезного резистентного крахмала в таком картофеле снижается. И будет больше вредного и ненужного нам обычного крахмала. Такой крахмал вызывает только одни проблемы.

Если у вас есть такой картофель, но вам жаль его выбрасывать, и вам нравится его сладкий вкус, то можно его добавлять в супы и в пюре. А вот готовить из него картофель-фри не нужно. Если сахара в нем много, то он будет сильно подгорать. Для каждого способа приготовления картофеля существуют свой сорт картофеля.

В некоторых крупных супермаркетах указывают на этикетке для какого способа приготовления предназначен именно этот картофель. Но, как правило, розовый картофель лучше годится для жарки. Желтый сорт лучше использовать для супа. Фиолетовая картошка годится для салатов. А белый картофель предназначен для вкусного и воздушного пюре.

Как извлечь максимальную пользу из картофеля?

Самая большая польза будет от картофеля, если потреблять его в пищу в сыром виде. Очевидно, что в этом случае медленно повышается уровень сахара в крови. На это указывает гликемический индекс.

В сыром картофеле он составляет всего лишь 25 из 100 возможных. У вареной или запеченной в мундире картошке гликемический индекс составляет 60.

Картофель без мундира — 70. У картофельного пюре — 80. А гликемический индекс жареного картофеля составляет 90 из 100 возможных.

Кроме того, только сырой картофель содержит то самое большое количество витаминов, которые от термической обработки разрушаются. Вкус у сырого картофеля весьма специфический и непривычный. Много такого продукта не съесть.

Но можно найти довольно интересные рецепты из сырого картофеля. Это, как правило, салаты. Например, с добавлением сырой моркови, редиски, лука, зелени и растительного масла.

Существует огромное количество рецептов из картофеля. Повара утверждают, что их более 3000. Каждый найдет для себя что-нибудь вкусное и полезное. Даже вполне себе обыденный жареный картофель можно готовить по-разному.

История появления картофельных чипсов

Как это часто бывает, изобрели картофельные чипсы нежданно и негаданно. Случилось это в 1853 в ресторане города Саратога штата Нью-Йорк. Особо капризный клиент железнодорожный магнат Вандербильт постоянно отказывался есть картофель фри, который ему подавали.

Он жаловался на то, что картофель был слишком толстым и влажным.

После того, как он отказался от нескольких тарелок со все более тонко нарезаемого картофеля, шеф-повар ресторана решил ему отомстить.

И пожарил в масле несколько тончайших ломтиков картофеля и подал их клиенту. Сначала магнат стал говорить, что эта последняя попытка была слишком тонкой. Эти ломтики невозможно нанизать на вилку.

Но попробовав несколько штук, он остался очень доволен. И все посетители ресторана захотели то же самое. В итоге, в меню ресторана появилось новое блюдо «Саратога Чипс». Которое вскоре уже продавалось по всему миру.

Но в виде чипсов картофель становится крайне не полезным продуктом для здоровья и для фигуры . Помните об этом и исключите их из своего рациона навсегда! Слишком уж много в них вредных канцерогенов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector