stroi-sm.ru

Алыча лама описание сорта

Сорт алычи Лама

Работа селекционеров заключается в создании сортов, адаптированных к непривычным условиям произрастания. Например, теплолюбивой алыче повысили морозостойкость, и теперь многие разновидности можно выращивать в регионах с нестабильным климатом. Среди таких видов, устойчивых к холодам, числится и Лама. Это молодой сорт, появившийся в начале 2000-го года, уже вызвала интерес у садоводов. Его создатель, В.А. Матвеев, трудится в РУП «Институт плодоводства» в Белоруссии. Разновидность прекрасно подходит для центральных областей России.

Описание

Дерево обладает высокой декоративностью. Оно очень компактное, высотой от 1,5 до 2 метров. Крона красивая, аккуратная, плоскоокруглая. Небольшие размеры значительно облегчают уход и сбор урожая. Побегообразование у сорта хорошее, поэтому крона имеет склонность к загущению. Кора молодого растения имеет бордово-красный оттенок. С годами она темнеет, становится шершавой. Листья у алычи удлинённые, ланцетной формы, к основанию сужаются, длиною 18 — 19 см. Край листовой пластины пильчатый. Поверхность листа гладкая, слегка блестящая, с сетчатым жилкованием, которое более чётко проявляется с тыльной стороны. Черешок обычный. Лист и черешок имеют антоциановую окраску. Молодые листочки Ламы светло-коричневые, карамельного оттенка, с глянцевым блеском. Взрослый лист темнеет, становится шоколадно-красным, причём верх пластины имеет зеленоватый оттенок, а на нижней стороне преобладает красный тон. Такая нарядная двухцветная окраска листьев остаётся неизменной в течение всего летнего периода. Осенью листва желтеет. Цветки мелкие, диаметром чуть больше 3 см. Формируются на однолетних побегах, собраны в компактные букетные соцветия по 5 — 6 штук. Окраска лепестков белая, с нежно-розовым оттенком. Уже у двухлетнего саженца этого сорта можно наблюдать обильное, пышное цветение.

Плоды Ламы имеют округло-овальную форму и крупный размер — в среднем весят около 30 грамм. Брюшной шов слабо выражен. Завязь голая, наливаясь, приобретает красноватый оттенок. В период зрелости кожица плода становится пурпурной или бордовой, к концу сентября — почти чёрная. Хорошо видны серые подкожные точки, восковой налёт густой. Мякоть среднеплотная, волокнистая, нежная, сочная, красно-розового цвета. Аромат неяркий. Не совсем вызревшая мякоть слегка похрустывает. На вкус алыча сладко-кислая, причём кислинка в большей мере проявляется возле косточки, послевкусие отдаёт тонкими миндальными нотками. Оценка дегустаторов — 4,4 балла. Сок тёмно-красный. Плодоножка не очень длинная, отрыв сухой. Косточка небольшая, от мякоти отделяется легко.

Характеристики

  • Лама вступает в плодоношение уже на 2 — 3 год после посадки на постоянное место, что говорит о её хорошей скороплодности;
  • цветение приходится на конец апреля — начало мая. Позднее пробуждение цветков спасает их от возвратных морозов и уберегает завязь от плодожорки;
  • по срокам созревания алыча среднепоздняя. Первые фрукты можно срывать уже в конце августа;
  • урожайность сорта отличная. В начале периода плодоношения, на 3-й год, культура уже приносит до 40 кг с дерева. А взрослый экземпляр щедро одаривает урожаем до 300 кг;
  • зимостойкость растения отличная, выдерживает морозы до -36°С. Температурные перепады, когда оттепели сменяются вернувшимися морозами, могут быть опасными. Просыпающиеся цветочные почки выдерживают до -7°С;
  • засухоустойчивость хорошая, жаростойкость тоже на высоком уровне — алыча выдерживает сорокаградусную жару;
  • Лама высокоустойчива к различным грибковым заболеваниям и нашествиям вредителей. Плоды не повреждаются птицами;
  • спелые фрукты склонны к осыпанию;
  • если урожай собран в период технической спелости, он отлично выдерживает перевозки на длительные расстояния;
  • в обработанном хранилище при температуре не выше 3 °C и влажности в 85 — 95%, урожай может храниться до 4-х месяцев;
  • использовать собранные плоды можно по-разному — они вкусны в натуральном виде, пригодны для консервирования и переработки на варенье, джем, мармелад, компот, повидло.
Читать еще:  Сорт капусты белорусская

Опылители

Лама обладает нетипичной для большинства гибридов частичной самоплодностью. Чтобы повысить качество и количество плодов алычи, в саду нужен сосед-опылитель. На эту роль отлично подходят Мара и Асалода, которые также были выведены в РУП «Институт плодоводства».

Посадка и особенности агротехники

В южных регионах посадка предпочтительна осенняя, в более прохладных — весенняя. В условиях Подмосковья высаживать можно в любой из этих периодов. Почва должна быть рыхлая и питательная, хотя сорт не особенно привередлив и может расти на любых грунтах. Главное, чтобы они были нейтральной кислотности, и уровень грунтовых вод проходил не выше 1,5 метров к поверхности.

Место для Ламы выбирайте солнечное, защищённое от ветров, иначе завязь может обсыпаться. Кстати, алыча формирует большое количество завязей, поэтому нормирование урожая — обязательная процедура. Обрезка — ещё одно мероприятие, проводить которое нужно ежегодно из-за повышенной загущенности кроны. Но выполнять её довольно легко, дерево просто формируется и ему можно придать любую форму, которая впишется в ландшафт вашего садового уголка. В остальном, уход проводится по стандартным правилам.

Лама — отличное растение, способное украсить даже самый скучный уголок сада. Неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям, морозостойкость и жаростойкость, лёгкость в формировании — это даже не все положительные характеристики сорта. Огромного урожая хватит на многочисленные заготовки, которые очень кстати будут в зимнюю пору. Из недостатков алычи — частичная самоплодность, необходимость в ежегодной обрезке и осыпание вызревших костянок.

Слива (алыча) Лама

Алыча Лама – урожайный сорт с декоративными свойствами из-за своей темно-красной листвы. Растение неприхотливо и устойчиво к морозам, выносит длительные периоды засухи.

История селекции

Культура распространяется по приусадебным участкам с 2003 года. Полукарликовая алыча сорта Лама выведена известным белорусским ученым-селекционером Валерием Авксентьевичем Матвеевым на основе сеянцев алычи и уссурийской сливы. Он автор многих крупноплодных гибридов деликатного вкуса, которые распространились из Беларуси в соседние и дальние страны. Ученый искал возможность объединить в растении:

  • морозостойкость сливы и выносливость дикорастущей алычи;
  • устойчивость к вредителям;
  • вкус плодов алычи и сливы, приблизив их к десертным показателям;
  • повышение скороплодности.

За рубежом эти сорта чаще известны как русская слива.

Читать еще:  Смородина венера описание сорта

Описание культуры

Алыча Лама относится к низкорослым видам – высота не превышает 2 м, чаще 130-150 см. Крона компактная, ее формируют в виде эффектной полукруглой сферы, как отмечается в отзывах садоводов Подмосковья об алыче Лама. Гладкая коричнево-красная кора молодых побегов сливы с годами темнеет, становится шероховатой. Побегообразование высокое, прирост за сезон до 150 см. Длина ланцетовидных листьев сливы, которые сужаются к основанию, 15-18 см. Листовая пластинка мелкопильчатая по краям, двухцветная: верхняя сторона зеленая, нижняя весной и в начале лета красно-бордовая, окрашена неравномерно. Со временем деревья сливы сорта Лама стоят с коричневыми листьями с тыльной стороны теплого шоколадного тона.

Весной однолетние побеги русской сливы Лама в средней и нижней части украшены изящными букетиками. Цветки небольшие, 3-3,5 см шириной, с бело-розовыми лепестками, крепятся по несколько штук на короткие букетные веточки.

Крупные плоды столового гибрида алычи и сливы округло-овальные, весом 15-40 г, мясистые. Волокнистая мякоть сочная, с изысканным фруктово-миндальным ароматом. Плотная кожица пурпурная, темная, есть сероватые подкожные точки. Небольшая косточка отделяется от темно-красной мякоти. Во вкусе алычи соединились приятная сладость и бодрящая кислинка, которая выражена особенно возле косточки. В плодах есть яблочная и лимонная кислота, 10% сахаров. Дегустаторы поставили гибридному сорту алычи Лама с красной мякотью 4,4 балла.

Сорт Лама унаследовал от слив зимостойкость, поэтому его можно культивировать в средней климатической полосе, на северо-западе страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Характеристики

В описаниях краснолистной алычи Лама садоводы указывают на ее выносливость.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт алычи засухоустойчивый, выносит 40-градусный зной. Поливают сливу лишь в условиях продолжительной жары. Растение отлично переживает морозные зимы, до -36 о C, но для него могут быть губительны резкие перепады с оттепелями и возвратом стужи. По своим видовым особенностям у сливы короткий период покоя, до 45 дней, поэтому позднезимние скачки температур могут повредить почки. Цветки выдерживают понижение температуры до -7 о C.

Опыление, период цветения и сроки созревания

При ровной зиме цветение алычи Лама начинается позже других гибридов, в середине мая, поэтому весенние заморозки ей не страшны. Сорт самобесплоден, для полноценного урожая культуре нужны другие родственные растения, лучше восточноазиатские сливы и дикая алыча. Европейские виды и терн гибридам мало подходят. Самыми лучшими опылителями для алычи Лама считаются такие сорта:

Сливы высаживают по схеме 5 х 3 м. Спеют плоды среднепозднего сорта после 12-16 августа.

Урожайность, плодоношение

Русская слива чрезвычайно урожайна, ветки буквально усыпаны яркими бордовыми плодами. Уже на 3-й год алыча может дать до 40 кг фруктов. Урожай взрослой сливы достигает 300 кг. Сорт Лама рано вступает в плодоношение, иногда даже в первый год посадки.

Область применения плодов

Десертная алыча приятна на вкус, полезна по составу, поэтому ее лучше употреблять свежей. Вместе с тем сливы универсальны, подходят для разнообразных домашних заготовок.

Читать еще:  Клубника монтерей описание сорта

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт сливы Лама противостоит многим грибковым заболеваниям с условием правильной ежегодной обрезки и формирования кроны. Обычный уход за садом предотвратит появление вредителей.

Достоинства и недостатки

Садоводы выращивают сорт благодаря ярким достоинствам алычи Лама:

  • выносливость к атмосферным факторам;
  • скороплодность;
  • урожайность;
  • хорошие потребительские качества;
  • транспортабельность;
  • сопротивляемость болезням;
  • декоративность.

К недостаткам сорта относят:

  • необходимость посадки опылителей;
  • обязательную ежегодную обрезку;
  • осыпаемость созревших слив.

Особенности посадки

Хотя сорт алычи довольно непритязательный к условиям выращивания, некоторых требований необходимо придерживаться.

Рекомендуемые сроки

Выращивание алычи Лама на юге будет удачно при осенней посадке, дерево успеет прижиться до наступления зимы. В холодных регионах сливу сажают весной, когда земля уже просохла, а воздух прогрелся до 12-14 градусов.

Выбор подходящего места

В отзывах об алыче Лама садоводы советуют высаживать гибрид на склонах западного направления, в том числе с уклоном на юг или север. Сорт выживет и в низинах, но качество плодов будет заметно снижено. Для сливы важно размещение грунтовых вод не выше 1,5 м и почва с нейтральной кислотностью. При посадке обязателен дренажный слой.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой

В характеристике алычи Лама подчеркивается, что рядом с гибридом следует высаживать сорта-опылители. Благоприятно воздействуют и другие косточковые виды. Не размещают сливу вблизи высокорослых деревьев и тех растений, у которых корни разрастаются далеко в стороны.

Выбор и подготовка посадочного материала

Опытные садоводы выбирают для посадки 1- или 2-летние сливы. Посаженные в контейнеры растения перемещают и летом. Открытую корневую систему внимательно рассматривают, чтобы отростки были свежие. Кора здоровых саженцев гладкая, без трещин, ветки упругие.

За 2-5 часов до посадки корни сливы замачивают, добавив к воде глину и стимулятор роста по желанию.

Алгоритм посадки

В яму укладывают дренаж, плодородный грунт с удобрениями и устанавливают небольшую опору.

  1. Сливу ставят так, чтобы корневая шейка углубилась на 3-4 см, засыпают субстратом.
  2. Стволик привязывают к опоре, обрезают на одну треть.
  3. Грунт утаптывают, поливают ведром воды и мульчируют.

Последующий уход за культурой

Почву разрыхляют и удаляют сорняки. Посадка и уход за алычой Лама несложные, ранней весной проводят обрезку, оставляя 11-12 скелетных веток. 1-летние побеги укорачивают на одну треть. Осенью стволы белят. Это профилактика вредителей и защита от грызунов, от которых стволики также обматывают мешковиной или газетами. Зимой к алыче подбрасывают снег. Сливы поливают по 30-40 л при засухе, когда создаются завязи. Подкармливают минеральными удобрениями.

Сбор, переработка и хранение урожая

По описаниям алычи Лама, собирают плоды каждые два дня. Недоспевшие сливы хранятся в подвале до 3 месяцев. Из них готовят варенье, повидло, соусы для вторых блюд.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Краснолистная алыча Лама среднеустойчива к клястероспориозу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector