stroi-sm.ru

Собаки история происхождения

Краткая история происхождения собаки

Раньше было много версий происхождения собак от шакала, койота и волка. Думали, что часть может происходить от шакалов, другая от волков с койотами, отсюда и разнообразие пород. Но, наука не стоит на месте, за последние 5 лет учёные точно узнали от кого на самом деле происходит собака? Специалисты провели генетический анализ и установили, что прямой давний предок собак — древний волк. От него идёт 2 ветви: род собак и волков.

Доказывается это тем, что 78 хромосом имеет, как волк, так и собака. У шакала совершенно другой набор и он не может быть предком современных собак. Специалисты считают, что тот древний предок — волкообразный, уже вымер. Раньше он был распространён на территории Африки, Азии и Европы. Есть предположение, что даже в Северной Америке. На другие континенты люди завезли собак позже.

После одомашнивания собаки изменились. Они стали другими внешне, перемены коснулись поведения. Наши любимцы теперь имеют, как прямые, так и висячие ушки, могут вилять хвостом и часто он расположен выше спины и колечком. Питомцы лают, чего волки так много не могут делать. Волк может лишь несколько раз тявкнуть, лай у него не получается. Собаки стали преданными, очень привязались к хозяину и членам семьи. Слушаются, его любя. Их можно дрессировать.

Одомашнивание

Когда же произошло одомашнивание? Археологи говорят, что более, чем 12 тыс. лет назад. Люди много охотились и после поедания крупных и мелких животных оставались кости, они с отходами и привлекали предков собак. Потом, вероятно, наши предки находили щенков, а дети всегда доверчивые и легко приручались, считали, что люди, кроме сородичей — это их стая.

Человеку нужна была помощь при охоте, чтобы кто-то лаем предупредил об опасности, а некоторых собак, наверняка, ели. Кинологи с учёными уверенны, что собак приручали по всем уголкам мира и неоднократно. Для первобытной общины помощь собак по охране жилища, имущества, скота и загоне зверя на охоте, не оченима. Благодаря им, охота всё чаще проходила удачно.

В Европе кости собак датируются 14 тыс. лет до н. э.. Их обнаружили в Германии в Оберкасселе. В России в разных уголках находят кости собак или волков, которые можно датировать от 11 и до 20 тыс. лет назад.

Формирование пород собак

Уже в слоях, принадлежащих каменному веку находят останки собак. Они постоянно следовали за людьми, жили рядом и кушали отбросы. Постепенно многих приручили и те стали охранять стада, ходить с мужчинами на охоту. В разной местности собаки немного отличались внешностью, а дальше больше — характером. Породы, которые мы видим сейчас — это творение и дело рук человека. Они появились в процессе целенаправленного отбора — селекции.

Учёные проводили раскопки и нашли у свайных строений кости первобытных собак. Это примерно 10 тыс. лет до н. э.. Найденные там черепа назвали торфяными или болотными. Считают, что от болотной собаки произошли:

У них есть общие черты, они, или маленькие, или небольшие. Злобные и шустрые, живые. К крупным потомкам относят:

У них такой же характер, они считаются служебными.

Собаки-пастухи и северные произошли от собаки, останки которой нашли у озера Ладожского. Она больше торфяной. Это потомок волка североевропейского либо гибрид торфяной собаки с этим волком.

У догообразных псов свой предок. Он мощный и наши доги очень на него похожи, как и боевые собаки античности. Их увековечили талантливые скульпторы.

Догообразных скрещивали с северными и получили: ньюфаундлендов и сенбернаров. Они спокойные, очень привязаны к хозяину и семье. Когда-то учёные проводили раскопки в слоях бронзового века — это от 4 до 5 тыс. лет до н. э. И нашли бронзовую собаку. Считается. Что от неё происходят все овчарки: шотландская, бельгийская, немецкая и т. п..

Есть ещё пепельная собака. Она иного типа. Средняя, с другим, чем у бронзовой черепом. Голова её напоминает голову современных гончих. Считают, что это предок всех охотничьих пород. А вот насчет предков борзых мы знаем мало. Специалисты говорят, что их много в 2 местах: степях североафриканских и в восточноевропейской местности. А предком является степной волк.

Читать еще:  Породы собаки хатико

Как появились собаки на нашей планете. История происхождения собак.

Многие люди считают, что собаки произошли от волков, но давайте немного углубимся в историю и посмотрим, так ли это на самом деле. Давайте разберём для начала, какие сходства и различия есть между собакой и волком.

Несколько десятков лет назад все до одного учёные твердили, что волки и есть прародители домашних псов. Но последние археологические находки полностью отрицают это. Почему?

  • Многие попытки скрещивания собаки и волка провалились. Гибриды этих созданий оставались агрессивными и не социальными.
  • Черепа древних собак отличаются от черепов древнего волка.
  • Волка можно выдрессировать, но не одомашнить.
  • Собаки ближе к динго и койоту, чем к волку, так как в голодный период времени они будут ходить к людям и просить еды, а волки наоборот предпочтут напасть на человека, они считают это выгодным.

Получается, что волки может быть и были предками собак, но далеко не единственными. Давайте рассмотрим других кандидатов на роль предков собак.

На разных территориях скелеты древних собак разные, а это значит, что не только волки родоначальники псов. ДНК ездовых собак больше схоже с ДНК динго, а не с ДНК северных волков.

Получается уже 2 прародителя!

Межпородное скрещивание доказало, что щенки похожи друг на друга, а это значит, что от одного волка собака не может произойти. Люди просто не смогли бы вывести такое количество разнообразных пород из одного предка.

И так, что мы уже имеем? Мы имеем, как минимум 2 прародителя и кучу доказательств по этому поводу. Но что касается лис? Могли ли эти хитрые создания участвовать в формировании собаки? Или они одна из ветвей, которая не стала социальной? Давайте разберёмся.

  • Лиса имеет множество пород/видов, а значит вполне возможно, что лисы или участвовали в формировании собак, или были собаками, но не одомашнились.
  • Окрас шерсти разнообразен, люди могли воспользоваться этим для получения рыжего, чёрного, белого, серого, цветного пса.
  • Хитрые красавицы в голодный период могут зайти на территорию людей и поискать там еду, возможно даже попросить.
  • Были случаи, когда лиса приходила за помощью к человеку и оставалась у него, что волки почти не делают. Лисы дружелюбнее многих серых братьев.

Теперь мы знаем 3 предков собак. Теперь давайте немного разберёмся в породах. Давайте соотнесём породы с предками.

Бронзовая собака

Этот вид предков собак относится к бронзовому периоду. Благодаря ей появились пастушьи породы собак. Более старые виды шотландских овчарок, а именно колли

Швейцарские горные собаки

Пастушьи собаки Германии, Франции, Бельгии, Голландии.

Северный волк

Пиренейская овчарка, староанглийская овчарка бобтейл, вымершая южнонемецкая овчарка. Пастушьи собаки с Апеннин, Балкан, в высоких Татрах, испанские и карпатские.

Среднеазиатский волк

Современный дог. Догообразные собаки горных районов Среднего и Ближнего востока.

Свайная собака

Когда появилась эта собака, люди активно сооружали дома на сваях. Так же этот тип собаки освоился сначала в Европе, затем в Азии, но они отличаются друг от друга.

Батака, собака с Суматры, китайский чен – азиатская свайная собака. Самоеды – европейская свайная собака.

Индийский волк

Австралийская собака динго, которая стала дикой из-за того, что люди в Австралии не так стремились к совершенству орудий, жилищ и других вещей.

Динго

Пастушья австралийская собака.

Собаки-парии

Догообразные собаки, шпицы, борзые, лёгкие овчарки, гончия. Ханаанская собака.

Вот такая запутанная история получилась у нас с собаками. Хотите верьте мне, хотите учёным, хотите ещё кому-то, но никто никогда не узнает всей правды. История – это такая вещь, которая не даст точного ответа ни на один вопрос, а хочется узнать так много о нашей стране, Земле, животных и самих людях.

Дикие собаки: фото, происхождение, история одомашнивания

На протяжении многих веков человек и собака неразлучны, являются самыми близкими друзьями. Люди, содержащие собак дома, относятся к ним как к младшим детям. Собака, в свою очередь, на протяжении всей своей жизни верно служит хозяевам, дарит свою любовь и защиту. Если грустит человек, не весело и псу. Если люди радуются, то и собака виляет хвостом, глаза ее начинаются улыбаться. Но не всегда была такая идиллия. Да и сегодня существует множество хищников – диких собак.

Читать еще:  Куда уходят собаки умирать

Древние собаки

Дикие собаки, происхождение которых остается загадкой для ученых, существуют с древних времен. И как доказывают археологические находки, древние собаки, обитавшие на различных континентах, имеют много общих черт с современными дикими и домашними собаками. Иногда появляется такое ощущение, что эволюция затронула их совсем немного, оставив в первозданном виде, лишь немного уменьшив в размерах.

Как люди приручили собаку?

Приручение собаки произошло около 15 тысяч лет назад, а сам процесс занял несколько веков. Сегодня сложно представить, что когда-то все лучшие друзья человека назывались просто – дикие собаки. Одомашнивание человек и не задумывал. Все произошло совершенно случайно.

Волки, шакалы и койоты в незапамятные времена совершенно не боялись человека. Им было проще существовать рядом друг с другом, но отдельными стаями. Люди после своих стоянок оставляли объедки, которыми лакомились дикие собаки, а псы, в свою очередь, были полезны человеку тем, что отлично чувствовали опасность, начинали выть. Так они и жили. Люди переходили с места на место, а волки следовали за ними, оставаясь незамеченными.

Ближе к костру

С приближением холодов жизнь диких собак становилась все сложнее, и они все ближе подбирались к человеческим стоянкам. Однажды в самые сильные морозы волчья стая так близко подошла к людям, что те могли кидать им кости. Псы грелись неподалеку, грызли вкусные остатки от еды, и поэтому у них не было желания съедать людей. Дикие собаки и современные домашние – умнейшие существа. Если они понимают, что их жизнь зависит от человека, то никогда не накинутся на него.

Прошло много лет. Люди и волки привыкли жить рядом, а подходить ближе друг к другу никто не решался. Но все когда-то начинается. Однажды любознательный волчонок пробрался к людям, и человек его не погнал. Он стал с ним играть. Шел век за веком, и однажды волки забыли все свои повадки хищников, стали охотиться с людьми, защищать их хижины.

Можно ли приручить волка?

Волк – тоже собака, только дикая. Его приручить практически невозможно, даже взяв на воспитание маленького волчонка. Он вырастет и станет большим хищником. Не факт, что кинется и съест хозяина, но покалечить сможет. Для того чтобы получить домашнего волка, потребуется много лет, а то и веков, чтобы хищники так же, как много тысяч лет назад, жили рядом, перестали бояться и привыкли к людям.

Современные волки – это потомки древних диких собак, которые не нашли свою человеческую “стаю” и на генном уровне у них нет любви к людям.

Динго: дикая собака или одичавший предок домашних собак?

Ученые считают, что дикие собаки динго – древнейшие из собак. Было множество споров о том, как динго оказались в Австралии. Кто-то доказывал, что дикие собаки динго были завезены туда людьми из восточных стран, так как окаменелый череп, принадлежащий самой древней собаке, был найден именно в Азии. В итоге ученые пришли к выводу, что динго просто перешли в Австралию по суше, когда материки еще не разделились.

Внешне дикие собаки динго напоминают домашних. Их очень сложно отличить. Ученые считают, что динго является предком уже одомашненной собаки. Такой вывод сделали из-за строения челюстей и зубов, которые не такие массивные, как у волка или койота.

Как живут динго?

Дикие собаки динго предпочитают селиться группами, в которые входят от 4 до 15 псов. В каждой стае имеется доминирующая пара, которая держит всю власть в своих лапах. Жизнь динго мало отличима от волчьей. Они охотятся, добычу делят поровну. Иногда в стаях происходит смена власти. Когда доминирующая пара становится слабой, ее свергают с “престола” более молодые и сильные особи.

Читать еще:  Почему грустит собака

Приручить динго можно в отличие от волка. Собаку следует воспитывать со щенячества, и тогда будет полное взаимопонимание. Прирученный динго очень верный. Эта собака никогда не примет другого хозяина.

Новогвинейская поющая собака

Такое название дикие собаки, проживающие в Новой Гвинее, получили из-за уникальных голосовых данных. Лаять они практически не умеют, только воют, и звук этот далек от того, который издают волки. Он больше похож на песни диковинных птиц.

Отличительной чертой поющей собаки является ее неимоверная ловкость, полученная благодаря уникальному телосложению. Позвоночник данного пса гибок, как у кошки, а лапы длинные с острыми когтями. Она может даже на дерево взобраться! Внешне поющая собака похожа на динго, но обладает меньшими размерами и более развитыми клыками.

С человеком новогвинейская собака особенно приветлива. Ее можно приручить, но численность вида настолько мала, что ее уже практически не встречают. Считается, что псы почти вымерли, а спасти их не удастся.

Образ жизни и происхождение

Поющие собаки напоминают динго, и ученые долгое время считали, что они родственники. Сегодня же вынесен окончательный вердикт. Новогвинейские псы являются потомками азиатского волка.

К сожалению, численность поющих собак настолько мала, что не представляется возможным вести наблюдение за их образом жизни. Даже коренные аборигены Новой Гвинеи утверждают, что не знают, как они живут, охотятся и питаются, так как псов невозможно встретить.

Дикие собаки Африки

На этом жарком континенте проживают гиеновидные собаки. Они очень интересны и примечательны, так как селятся настоящими собачьими городами. В одной стае может быть более ста особей, и все подчиняются одному вожаку.

Эти животные очень быстрые и выносливые, а во время охоты поле, на котором они находятся, напоминает место боевых действий. От такой своры никто не уйдет!

У вожака стаи имеется самка – альфа, которой не могут перечить другие представители огромного семейства диких псов. Во время ее беременности все псы приносят ей пищу, а потом и еду для щенков. Кроме альфы, в стае никто не имеет права заводить потомство. Таких самок лишают пищи, а щенков убивают.

Фото диких собак, относящихся к гиеновидным, предоставлено выше. На нем видно, что название дано не зря. Хищник лишь отдаленно напоминает гиену. Он больше похож на одичавшего домашнего пса.

Эти псы живут на территории США. Считается, что животные были привезены сюда, когда континент начал активно заселяться англичанами, а потом одичали. По другим сведениям, эти дикие собаки были верными сторожами и помощниками индейцев, которых выгнали с мест обитания. В итоге псы остались без хозяев и стали жить самостоятельно.

Однако каролинские псы считаются полудикими, так как часто встречаются на улицах населенных пунктов. Собаки выходят в город для того, чтобы покопаться в мусорных баках. Ведь там можно найти много вкусного!

Каролинская собака не опасна для человека. Ее сложно приручить. На одомашнивание и дрессировку понадобится много сил и времени. Если успех достигнут, то из когда-то дикой собаки получится отличный друг, защитник и сторож.

Про диких собак в заключение

На улицах городов живут многочисленные стаи псов. Они со временем уходят подальше от людей в леса и начинают там размножаться, охотиться, жить дикой жизнью. Если такие особи выходят к людям, начинается настоящая паника. Человек боится одичавших домашних собак, но сам же и виновен в том, что животные становятся опасными.

Кто-то берет щенка и, немного с ним поигравшись, отказывается от него, отправляет на улицу вместо того, чтобы отдать другим людям или в питомник, пока он не стал диким и опасным животным.

Недаром фильм “Дикие собаки” 1980 года выпуска повествует не о жестокости собак, а о бездушие людей. В сюжете рассказывается о жизни охотника на диких собак, который однажды понимает, что люди гораздо опасней одичавших животных. Не так ли это на самом деле?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector