stroi-sm.ru

Лаготто романьоло собака

Лаготто романьоло собака. Описание, особенности, уход и цена лаготто романьоло

Любитель лесных озер и охоты за грибами лаготто романьоло

Породу озерных собак из Романьи, или лаготто романьоло, можно сравнить по уникальности и ценности с дорогим гастрономическим деликатесом, который ценят знатоки.

Древняя порода четвероногих много лет служит людям с любовью и преданностью. Острый нюх собаки определил ее основное предназначение – поиск подземных кладов в виде грибов трюфелей.

Особенности породы и характер

Исторические корни лаготто романьоло на севере Италии. На старинных картинах рядом с представителями знати изображены курчавые собаки, в которых узнаваемы предки лаготто.

С 17 века питомцев с веселым нравом и отличным чутьем брали для водной охоты. В Швеции, Великобритании ценили навыки охотничьих псов и умение доставать дичь даже из-под ледяной корки на воде. Плотная шерсть защищала животных от переохлаждения.

Не случайно, среди ближайших родственных пород лаготто романьоло ирландский и испанский водные спаниели. Среди сородичей итальянских особей отличает преданность компаньона, высокая степень обучаемости, физическая выносливость, уникальный нюх. Практическая ценность породы получила известность в Европе и за ее пределами.

Со временем массовое осушение болот для расширения сельскохозяйственных угодий привело к невостребованности уникальных собак. Не стало водоплавающих птиц, прекратились охоты.

Заводчики предложили использовать лаготто в обнаружении подземных трюфелей. Успех, благодаря рабочим качествам породы, превзошел все ожидания. Собаки находили грибы под землей слоем в 60 см. Природная способность копать ямы, трудолюбие и покладистый характер определили новое «грибное» направление в служении четвероногих.

Поиск трюфелей – необычайно азартное занятие как для людей, так и для собак. Находку лаготто доставляют в руки хозяину. Запах грибов им знаком с детства, поэтому они знают свое дело.

Другие запахи не отвлекают собак. Они не боятся встреч со змеями, дикими животными, укусов насекомых и лесных бурьянов. Физическая выносливость позволяет проходить большие расстояния в поисках добычи в несколько грибов. Их отличает сосредоточенность на выполнении задачи и необычайное трудолюбие.

Характер собаки лаготто романьоло миролюбивый. Очень привязана к хозяину и семье, не терпит одиночества и разлуки. Любит детей, готова к любым забавам и подвижным играм.

Если в доме содержатся другие питомцы, то собака ведет себя не драчливо, дружелюбно, ладят со всеми, не проявляя ревности. К чужим питомцы проявляют настороженность, извещают хозяина о нежелательных проявлениях гостей.

Следует отметить, что веками формировавшиеся охотничьи привычки неискоренимы в породе. Поэтому владелец собаки должен быть активным и уделять время прогулкам, общению, воспитанию животного.

На природе лаготто может увлечься погоней за добычей, его страсть к воде проявится купанием даже в луже, а неуемное желание копать приведет к поискам не только грибов.

Ограничения в пространстве и движении приводят к заболеваниям собак. Поэтому заводить питомцев нужно с ответственным отношением к их потребностям в активной жизни и служении. Купить лаготто романьоло и держать в квартире нецелесообразно.

Описание породы (требования к стандарту)

Признание породы состоялось только в 1991 году, несмотря на исторические корни собак. Спустя несколько лет официально утвердили. Внешний вид животного гармоничный, пропорциональный, спортивный. Характерно крепкое телосложение и средний рост, от 42 до 48 см, вес не превышает 14-16 кг. В рамках нормы кобели немного крупнее, чем женские особи.

Читать еще:  Собака лижет ноги хозяина

Некрупная голова, на морде шерсть образует бороду. Большие округлые глаза. Вверху брови. Цвет глаз гармоничен окрасу шерсти: от светло-охристого до темно-коричневого. Шея мускулистая, без подгрудка. Уши треугольной формы, висячие. Хвост саблевидный, расположен ниже спины.

Конечности крепкие, лапы в комке. Характерны темные подушечки и развитые перепонки в межпальцевых промежутках. Шерсть собак примечательна курчавостью и жесткостью, густотой волос с умеренной длиной прядей. Завитки расположены по всему телу. Водонепроницаемый подшерсток защищает от холода и влаги.

Собаке нужна регулярная стрижка, чтобы избежать образования колтунов. Окрас в гамме оттенков от бело-рыжего до густо коричневого. Встречаются одноцветные и двуцветные представители породы, с темными пятнами на светлом фоне или с контрастной маской на морде в пределах основной цветовой гаммы.

Уход и содержание

Активная собака будет чувствовать себя комфортно во дворе дома, где пространство позволяет двигаться, получать физическую нагрузку, исследовать местность и копать землю. Живой темперамент требует ежедневных занятий и нагрузок.

В уходе основного внимания требует плотная шерсть собаки. Преимущество породы в отсутствии линьки, отмершие волоски не выпадают. Но по этой причине лаготто требует регулярной стрижки для избежания скатывания шерсти, образования колтунов.

Расчесывать шерсть нельзя, чтобы не распрямлять завитки и не уродовать вид собаки. Два раза в год (в начале лета и ранней осенью) рекомендуют стричь наголо. К сезону охоты восстановится оптимальная длина волоса. От состояния шерсти зависит температурный баланс животного и здоровье питомца.

Уши и глаза собаки очищают по мере необходимости. Когти по мере отрастания состригают. Купать питомца нужно раз в месяц. Эту процедуру пес очень любит, так как питает страсть к воде.

Живут собаки в среднем 14-16 лет. Отменное от природы здоровье нужно сохранять здоровым и сбалансированным питанием. Домашней пищи в рационе недостаточно, нужны специальные витаминизированные корма.

Во время интенсивных физических нагрузок объем пищи должен быть на 20% увеличен. Обязательны вакцинация от различных болезней и обработка от паразитов. Дозировка должна соответствовать весу собаки.

Щенков лаготто романьоло обучают с полуторамесячного возраста азам игры с предметом. Поиск каждой вещи заканчивается своим вознаграждением. Например, пес быстро запоминает, что нужно найти мяч, чтобы дали сухарик.

Поэтому, увидев награду, он понимает задачу. Еще в питомниках лаготто романьоло отбирают для дрессировки и будущей работы в полиции. Самые умные представители породы – незаменимые помощники в поисках взрывчатки или наркотиков. Лучшая забота о питомце заключается в регулярных тренировках и общении с четвероногим компаньоном.

Цена и отзывы о лаготто романьоло

Приобретение собаки не является развлечением, на владельца ложится ответственность за жизнь, здоровье и поведение питомца. Нужно любить как ребенка маленького друга и прощать ему изгрызанные вещи, испорченные клумбы и беспорядок вокруг.

Купить щенка лаготто романьоло в России затруднительно. Редкую породу нужно искать в Италии. Будущий владелец должен осознавать цель приобретения, к чему он будет готовить питомца, какие рабочие качества развивать. От поставленных задач будет зависеть и цена лаготто романьоло. В среднем она составляет 1000-1500 долларов США.

Читать еще:  Собака кашляет как подавилась

Отзывы владельцев объединяет оценка собаки как семейного компаньона. Умение ладить со всеми, быть послушным и дисциплинированным позволяет всюду брать собаку с собой и быть спокойным в ее благопристойном поведении. Поэтому популярность породы в настоящем неизменно растет.

Почему я боюсь заводить лаготто романьоло, и кто это вообще такие

Так получилось, что про породу собак лаготто романьоло я узнала довольно давно.

Вывели ее в Италии. Второе название – итальянская водяная собака. Из чего сразу видно область применения: охота на болотную и водоплавающую дичь. И прилагающиеся особенности внешности: труднонамокающая и хорошо очищающаяся шерсть, лапы с хорошими межпальцевыми перемычками; уши, которые защищены от попадания воды.

Есть и третье, неофициальное название – трюфельная собака .

Понятное дело – охотники, нюх хороший, вот и начали использовать для поиска трюфелей. Тем более что болот становилось все меньше, земли осушались под пахотные. Но не пропадать же таланту!

А трюфель – гриб редкий и дорогущий. А растет так, что с ходу не найдешь. Под землей. Умеет прятаться. Поэтому собака с хорошим нюхом, обученная искать трюфели, явно пользуется спросом.

Более того. В дальнейшем охотничий инстинкт у лаготто генетическим отбором был изменен так, чтобы собака не отвлекалась на дичь, а только искала трюфели !

Если что, это не я такое придумала. Это так говорится в стандарте породы FCI № 298 .

Поэтому сейчас это скорее собака-компаньон. На дичь уже давно не отвлекается, а трюфели у нас не очень часто встречаются. Так что отвлекаться вообще не на что. Общается с хозяином и рада этому. Еще и охранять может.

Такие милые, обаятельные, симпатичные и доброжелательные кучеряшки. Шерсть не особо сложна в уходе. Собака практически не линяет. То есть линяет, но шерсть не роняет. Раз в год обязательно ее стричь. Иначе она станет “войлочной”, что плохо. При том собаки некрупные, примерно с русского спаниеля плюс-минус.

То есть не порода, а просто находка для тех, кому нужна неприхотливая, ласковая, легко обучаемая и некрупная собака.

Но я с этой породой познакомилась не потому, что искала собаку с такими признаками.

А из-за другой ситуации.

Узнала я об этой породе, когда пришлось столкнуться с проблемой генетической (она же истинная) эпилепсии у собак.

Если коротко – врагу не пожелаешь.

Если условно художественно – у меня даже книга вышла, называется “По радуге не бегать!” .

Если чуть подробнее – у собак есть разные причины эпилепсии. Эта болезнь бывает как генетическая, так и приобретенная.

Причем генетическая может таиться у любой породы. Болезнь эта коварная, может долго не проявлять себя. Таится в генах, пока не случится несчастливая комбинация. Типа встретились два одиночества. И часто первые приступы начинаются у собак, которые уже успели обзавестись потомством. Поскольку возраст начала – до трех лет, иногда даже до четырех-пяти пишут. А многие вяжутся гораздо раньше.

Читать еще:  Итальянский болоньез собака

Да еще и сложно отличить, истинная она или все же приобретенная. Понятное дело, из разведения выводят всех. То есть должны, а там кому как совесть позволит. Но ясности это не добавляет.

И протекает это безобразие у разных пород по-разному.

Кто-то спокойно живет с этим долгую жизнь. Только что, может, таблетки пить придется, и то не факт.

А кто-то сгорает за полгода-год, причем в диких мучениях. Очень злокачественное течение.

К таким вот страдальцам относится, к сожалению, и порода кане корсо.

Ну про эпилепсию у корсо я могу писать много, долго и подробно. Так что не буду обострять. Тем более что только недавно ситуация в породе была по этому вопросу весьма печальна. Сейчас уже подкорректировали.

Хотя по-прежнему стопроцентной гарантии отсутствия этой пакости не могут дать почти все заводчики почти всех пород.

Именно из-за сложности выявления и коварства гена.

Стараются, чтобы количество больных собак в породе не выходило за пределы общевидового, но это максимум возможностей.

Но есть порода-исключение.

И это как раз лаготто романьоло.

Именно для них есть тест на генетическую эпилепсию. Разработан в Университете Хельсинки ( University of Helsinki) профессором Ханнесом Лохи с группой коллег. Сделать его можно в ряде лабораторий, ну хоть в Зоогене .

Просто для разработки такого теста требовались образцы крови большого числа собак. Как больных, так и здоровых .И вот лаготто романьоло, причем именно больных, было ну ооочень много. Что-то больше пятисот всяко.

Раньше на сайте Университета Хельсинки публиковались данные, сколько больных и здоровых собак каких пород имеется в базе, вот тут переход по ссылке на странице , фраза DNA-pankkiimme. Сейчас ссылка еще осталась, но ведет в никуда.

Появлялись сообщения о находке гена эпилепсии Epm2b и у собак других пород, в частности бельгийских овчарок. Но тест есть пока только у лаготто.

И общий для всех пород ген так и не найден.

При том что лаготто повезло, если вообще можно так говорить о такой болезни, как ювенильная эпилепсия.

У них она относительно доброкачественная. То есть начинается в возрасте нескольких недель, а к году уже проходит. И не исключаю, что почти без лечения.

Зато теперь щенка этой породы можно заводить практически спокойно.

Только проверить, протестированы ли его родители.

Если они оба носители гена или, того хуже, больные – такой вязки быть не должно. А “носитель + чистый” – вполне допустимо.

Но я все равно боюсь заводить лаготто романьоло. Хоть это и единственная порода, у которой эпилепсию можно исключить практически наверняка.

Фото из личного архива и из сети.

Подписка на канал и “палец вверх” очень приятны для автора и его стаи.

Примечание: в хозяйстве имеются четверо детей, муж, я, три кане корсо, два японских шпица и некоторое число котов (два присутствуют постоянно, ну и еще понаехавших когда сколько).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector