stroi-sm.ru

Луговая собачка

Луговые собачки. Образ жизни и среда обитания луговых собачек

Луговые собачки — умные грызуны семейства беличьих

Интереснейший грызун из семейства беличьих: в отличие от лесных жителей, обитает в земляных норах; похожий на сурка или суслика, но лает как собака.

В живой природе подвергался масштабному уничтожению, а теперь приручается как домашнее животное. Уклад жизни луговых собачек схож с организацией человеческого сообщества.

Особенности и среда обитания

Зверьки облюбовали пустынно-степные западные территории Северной Америки, центральную Мексику. Их привлекают сухие травянистые равнины с водоемами поблизости, предгорья. Влажные почвы и низины они не любят.

Информация о появлении луговых собачек в Сибири, алтайских видах оказалась ошибочной. Ученые выделяют пять видов этих грызунов, каждый из которых выбрал свой участок для проживания, окрас и фасон меховой шубки и сезонные занятия.

Известны белохвостые, мексиканские, ютские собачки, особенно популярны чернохвостые представители. Кроме них выделяют собачек Гуннисона. Жителей прерий невзлюбили земледельцы за ущерб угодьям и массовое расселение, влияющее на природу и усиление пищевой конкуренции в ареале обитания.

Пастухи придумывали, как избавиться от луговых собачек, истребляли грызунов за покалеченных лошадей и рогатый скот, ломавший ноги в норах луговых собачек, расположенных неглубоко от поверхности земли.

До кампании по уничтожению симпатичных грызунов насчитывали до 100 млн. особей. На текущий период сохранилось менее 2% от прежней популяции, проживающих на охраняемых территориях. Взрослые представители луговых собачек вырастают до 30-35 см и 1-2 кг весом, который меняется в зависимости от сезона.

Самочки немного меньше самцов. Зверьков прозвали собачками за характерные звуки, похожие на лай щенков.

Грызуны – прекрасные землекопы, сильные лапы с мощными когтями приспособлены к рытью нор в сухой земле. Окрас шубки от серо-коричневого до светло-бежевого тона на брюшке. Большие, широко расставленные глаза на округлой голове с ушками, скрытыми густой шерсткой. Хвост маленький и пушистый.

Луговые собачки живут большими колониями в несколько тысяч особей. В подземном лабиринте много отдельных участков для жизненного уклада отдельных семейств. Законы иерархии и порядка действуют в социуме умных и трудолюбивых животных.

Норы образуют сложные туннели сначала в наклонных коридорах, а потом в разветвлениях со множеством помещений для различных целей: кладовки, гнездования, укрытия от хищников или затоплений, даже отдельные туалеты.

Протяженность такого лабиринта может составлять до 350 метров в длину и доходить до 5 м в глубину. На площади в 1 га обжитой собачками территории можно насчитать более 50 выходов из подземного особняка.

На поверхности образуется кольцевой вал из выкопанной земли, который служит оградой от подтопления и сторожевой вышкой для охраняемых от врагов владений. Защищаться луговым собачкам приходится от лисиц, змей, барсуков, койотов, от атакующих сверху ястребов, соколов, беркутов.

Характер и образ жизни луговых собачек

В городке луговых собачек существует своя социальная структура. Каждая отдельная семья состоит из главы самца, 3-4 самочек и двухлетнего потомства, всего – до 20 особей.

Семейство обеспечено отдельным жильем, включающим «детские», где рожают и выкармливают малышей. Самцы-защитники всегда охраняют свой дом и сражаются за него отчаянно.

Чужаков – соседей изгоняют терпеливо и настойчиво, избегая физической борьбы, только самых упорствующих могут уничтожить. В сообществе строго распределены функции:

  • строителей – для создания новых галерей и починки старых;
  • охранников – с целью обеспечения безопасности городка;
  • воспитателей – для обучения нового поколения навыкам выживания и др.

Выполнение работ и умение общаться на своем языке отличает луговых собачек как особо одаренных социальных животных. Зверьки не просто лают и ударяют хвостом при этом, способы передачи информации настолько многообразны, что ученые сравнивают их с дельфиньим языком или с уровнем общения приматов.

Так, например, луговая собачка может передать голосом и позой не просто сообщение об угрозе, но уточнить, кто приближается, с какой стороны и как.

Поэтому действия при приближении ястреба, барсука или койота бывают разные: укрываются либо стремительно, но держатся у выходов, либо уходят вглубь, либо лишь опасливо перемещаются поближе к норке.

Высокая активность собачек проявляется днем: они работают, хозяйничают в норках-домиках, дружелюбно общаются, помогают друг другу, играют с малышами. Часовой на задних лапках стоит на земляном валу и обозревает окрестности.

Траву над городком зверьки поедают для лучшего обозрения. Другие чистят шубки, строят новые туалеты взамен старых, нянчатся с соседскими подрастающими детками, пока мамочка занята младшим поколением. Среди самых близких в семье существует ритуал «поцелуя», соприкосновения открытыми ртами. Отношения родных здесь доверительные и заботливые.

Чернохвостая луговая собачка не впадает в спячку, как другие виды сородичей. Умеет передвигаться по снегу. «Спящие» зверьки с августа до мартовского тепла бездействуют.

Питание

В основе рациона различные травы, растущие неподалеку от мест обитания. Кормом становятся цветы, листья, почки и побеги растений, семена, свежие плоды, орехи. За пищевую конкуренцию с домашним скотом луговые собачки вытеснялись с обжитых мест. Нетипичной пищей грызунов могут стать червяки и насекомые, которыми не брезгуют зверьки.

Запасов на зиму они не делают, пища поедается на месте. В отличие от многих других грызунов кладовыми луговые собачки не обзаводятся, а в зимнее время питаются любой доступной растительностью, если не падают в спячку.

Размножение и продолжительность жизни

Ранней весной начинается период брачевания. Потомство вынашивается в течение 28-32 недель. Самка раз в год приносит помет из 4-7 щенков. Малыши появляются голенькими и слепыми, только через месяц у них открываются глаза.

На шестой неделе начинаются первые вылазки из норы, проявление самостоятельности. Перестают зависеть от материнского молока и начинают питаться растительной пищей.

Заботливые родители подрастающим собачкам могут оставить свое жилье, а сами построить новое неподалеку. Половой зрелости молодняк достигает к 2-3 годам жизни. Взрослеющие самцы создают свою семью, а самочки могут остаться в родительском.

В природе зверьки доживают до 5-7 лет, а в неволе немного дольше при условии правильного ухода. Купить луговую собачку и заботиться о ней не составляет труда. Приручаются зверьки легко и затем не делают попыток убежать на волю. Зверьки становятся коммуникабельными и ласковыми домашними питомцами.

Луговая собачка

Свое название луговые собачки получили за манеру перекликаться звуками, напоминающими отрывистый собачий лай.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Луговые собачки живут в норах. соединенных между собой обширной сетью подземных коридоров.

Чернохвостая луговая собачка населяет широкую полосу прерий Северной Америки от южной границы канадской провинции Саскачеван через равнины Монтаны вплоть до северных рубежей Мексики. В разных уголках столь обширного ареала царят разные климатические условия — от долгих и суровых зим на севере до знойного сухого лета на юге. Этот вид встречается не только на низкотравных равнинах, но и в горах на высоте до 2000 м над уровнем моря.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Луговые собачки обитают колониями в огромных подземных «городах», занимающих площадь до 100 га. Типичное поселение этих зверьков представляет собой лабиринт жилых нор и коридоров, раскинувшийся на тысячах квадратных метров. В одной колонии бок о бок живут несколько кланов, каждый из которых обычно состоит из одного взрослого самца, трех взрослых самок и шести молодых. Члены клана перемещаются только в пределах своего домашнего участка. Сосед, опрометчиво ступивший в чужие владения, немедля подвергается атаке, однако пограничные споры никогда не доходят до кровопролития и скорее носят церемониальный характер со строго расписанным «протоколом». Начав поединок с взаимных наскоков, соперники неподвижно замирают друг против друга, после чего один из них разворачивается и выставляет напоказ свои анальные железы, а другой дуэлянт придирчиво их обнюхивает. Затем зверьки меняются ролями. Но втором акте ритуального действа соперники пытаются укусить друг дружку за зад. и побеждает тот, кто сделает это первым. Поверженный противник убирается восвояси, и жизнь клана входит в привычную колею. Луговые собачки распознают друг друга по запаху, тычась носами, словно обмениваясь поцелуями. При встрече двух членов одного клана за приветствием часто следует взаимный туалет, а опознанный чужак быстро уходит прочь. Основу рациона луговых собачек составляют различные травы, а также стебли, корешки и семена других растений. Запасов зверьки не делают и найденный корм поедают на месте. Зимой и ранней весной они довольствуются прошлогодней травой и семенами, весной и летом лакомятся зеленью, а осенью переходят на богатые жирами семена, чтобы накопить запасы энергии на зиму, и время от времени подкрепляются насекомыми. В зимнюю спячку луговые собачки не впадают, по их активность заметно снижается. К числу естественных врагов собачек принадлежат американские хорьки и барсуки, койоты, лисы, рыси, гремучие змеи и пернатые хищники.

Читать еще:  Вывих тазобедренного сустава у собаки

ОХРАНА

Белые поселенцы, появившиеся в американских прериях в XIX веке, принялись истреблять местную фауну с усердием, достойным лучшего применения. Их жертвами оказались многие естественные враги луговых собачек, что привело к небывалому «демографическому- взрыву» среди этих грызунов. По некоторым оценкам, к началу XX века на участок площадью 1000 км кв. приходилось 100 млн луговых собачек, которые опустошали засеянные поля и пастбища. Заселяя новые земли, фермеры вели жестокую борьбу с луговыми собачками, и вскоре вся популяция этих животных оказалась на грани исчезновения. В свою очередь, под угрозой оказалась и популяция американских хорьков, лишившихся главного источника пропитания. Сегодня луговые собачки взяты под охрану в национальных парках; предпринимаются попытки их расселения в прежних местах обитания. Ученые надеются, что эти меры помогут возродить и популяцию американских хорьков.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В марте доминирующий самец спаривается в подземном жилище со всеми самками своего клана. После 4-5 недель беременности самка приносит 3-5 слепых и голых детенышей. В течение первого месяца жизни о малышах заботится мать, старшие братья и сестры. К концу 4-й недели молодь начинает выходить на поверхность, а детеныши старшего выводка покидают родной клан и селятся где-нибудь по соседству. День-деньской малыши проводят в играх под заботливым присмотром взрослых. Все самки одного клана кормят своих и чужих отпрысков, и детеныши нередко ночуют вместе с названной мамашей и ее потомством. В возрасте 7 недель молочное кормление прекращается, и юные луговые собачки переходят на свежую зелень, попутно знакомясь с членами своего клана и занимаемой территорией.

Половой зрелости зверьки достигают примерно к двум годам от роду. Молодой самец может основать собственный клан или стать вожаком родного клана, изгнав старого предводителя. Молодые самки покидают свой клан и присоединяются к тому самцу, который недавно обзавелся собственным участком.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Подземные «города» луговых собачек лежат на глубине 1-5 м и занимают площадь до 3000 м2. Просторные, выстеленные сухой травой жилые норы соединены сложным лабиринтом коридоров шириной 10-15 см. Входы в колонию расположены на вершинах земляных холмиков высотой около 50 см.
  • Луговые собачки общаются с помощью сигнальных жестов и звуков. О приближении опасности они предостерегают друг друга отрывистым лаем и свистками. Особый набор голосовых сигналов обозначает присутствие хозяина на данной территории.
  • Зимой температура тела луговой собачки снижается на 2-3 °С, что позволяет зверьку уменьшить расход энергии почти на треть, а в сильную стужу собачка может на несколько дней впасть в оцепенение.
  • Обычно самка луговой собачки приносит 3-5 детенышей, однако в некоторых выводках насчитывается до десятка особей.
  • Наделенные острым зрением луговые собачки могут наблюдать за окрестностями, едва выставив макушку из норы, а поверхность их языка и ладоней густо усеяна чуткими осязательными рецепторами.
  • Природа снабдила луговых собачек комплектом из 22 острых резцов, премоляров и коренных зубов. Клыки у этих зверьков отсутствуют.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Все пять известных науке видов луговых собачек обитают в прериях Северной Америки. Зоологи разделяют их на две группы. Представители двух видов первой группы имеют по 8 сосков и черную концевую треть хвоста, а ко второй группе принадлежат зверьки с белым на конце хвостом, имеющие по 10 сосков. Все виды луговых собачек окрашены одинаково: серовато-бежевая, темно-коричневая или черная спина и светлое брюшко. В XX веке фермеры беспощадно истребляли луговых собачек, обоснованно считая их вредителями посевов, и к настоящему времени популяция этих зверьков сильно поредела.

Белохвостая луговая собачка — населяет обширные территории в штатах Колорадо. Юта, Вайоминг и Монтана. Семейная группа состоит из кормяшей матери с выводком детенышей. На зиму этот грызун впадает в спячку.

Ютская луговая собачка — самый маленький представитель луговых собачек. Живет колониями в южной части Юты.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Как то даже я и позабыл, что существуют такие грызуны.

Луговых собачек (лат. Cynomys) относят к типичным обитателям равнин, раскинувшихся в западной части Северной Америки. Забавные зверьки входят в семейство беличьих. До начала освоения поросших травами территорий численность проживавших в этих пределах животных достигала 100 млн. особей.

Вот что про них еще можно вспомнить .

Фото 2.

Общительные грызуны проживают семьями (до 20 особей), объединенными в большие колонии. Их присутствие выдают кучи выброшенной из нор земли, образующие неподалеку от входа кольцевой вал. В подземном поселении каждой семье отведен отдельный участок. С ролью защитников успешно справляются взрослые самцы, оберегающие семейство от посягательств соседей. Особое внимание уделено поддержанию строгой иерархии. Каждое животное выполняет определенные функции.

Внешне луговые собачки напоминают сусликов. Название связано с характерными особенностями поведения. Выходящие на поверхность зверьки издают звуки, схожие с отрывистым лаем. Каждый крик сопровождается ударами хвоста. Животные информируют друг друга о приближающейся опасности, после чего исчезают в норках. Врагов у них достаточно. На земле на грызунов нападают змеи, барсуки, койоты и лисицы. С неба животных преследуют хищные птицы (ястребы, беркуты, соколы).

Фото 3.

Распахивание прерий ознаменовалось вытеснением луговых собачек с занимаемых территорий. Обитавшие на пастбищах особи истреблялись ковбоями и пастухами. Последние возненавидели грызунов за то, что лошади и рогатый скот ломали ноги в норах, расположенных на расстоянии 1-5 м от поверхности. Усугублению ситуации способствовала и пищевая конкуренция. Зверьки поглощали цветы, семена растений, почки и побеги, идущие на корм домашним животным. Травы составляют 3/4 рациона луговых собачек. Остальная часть отведена свежим плодам, овощам, орехам и семенам. Не брезгуют они также червями и насекомыми, хотя подобные предпочтения нетипичны для грызунов.

В настоящее время луговых собачек можно встретить лишь на охраняемых участках. Собственники некоторых ранчо не эксплуатируют заселенную колониями землю. О масштабах истребления красноречивее всего свидетельствует тот факт, что на сегодняшний день осталось менее 2% особей от некогда многочисленной популяции.

Фото 4.

Помимо ютской и мексиканской луговых собачек существуют еще 3 разновидности: белохвостая, чернохвостая и луговая собачка Гуннисона. В дикой природе зверьки доживают до 5-8 лет. Активность проявляют в дневное время суток.

Читать еще:  Пуллер для собаки

Чернохвостых представителей содержат в качестве домашних питомцев. Взрослые особи не превышают в длину 30-38 см, а их вес колеблется в пределах 1-2 кг. В окраске преобладают бледно-коричневые и коричнево-серые оттенки. Короткие лапы оснащены твердыми острыми когтями, приспособленными для рытья подземных ходов. Протяженность последних может достигать 300 м. Маленькие ушки почти незаметны на округленной широкой голове, в верхней части которой расположены черные глаза.

Фото 5.

В отличии от впадающих в полугодовую спячку белохвостых сородичей чернохвостые особи активны на протяжении всего года. В природных условиях чистоплотные зверьки ходят в туалет в специально вырытых норах. После заполнения ниш экскрементами животные приступают к рытью новых нор.

Половая зрелость наступает по окончании первой зимы. Зачастую самки приводят не более одного выводка в год, в котором насчитывается от 4 до 6 детенышей. Сезон размножения ограничен мартом-началом апреля. Длительность беременности не превышает 30-35 дней. Появившиеся на свет голые малыши абсолютно беспомощны. Их глаза закрыты. По истечении шести недель крохи выбираются из-под земли. Их первые вылазки приходятся на май-июнь. Именно в этот период самки прекращают кормление. Окрепшей молодежи приходится переходить на растительный корм.

Фото 6.

И вот теперь самое интересное.

Исследование в полевых условиях провели биологи американского Центра экологических наук Университета штата Мэриленд. Сбор данных проходил на протяжении нескольких месяцев в период с 2003 по 2012 годы в заповеднике на территории Колорадо. Здесь, а также в Вайоминге, Юте и Монтане, обитает белохвостый подвид луговых собачек (Cynomys leucurus).

Фото 7.

Эти небольшие животные живут в прериях, на сухой земле, покрытой короткой травой. Они активны днем, ночью скрываясь в своих самостоятельно выкопанных норах. От своих собратьев белохвостая луговая собачка отличается не только окрасом хвоста, но и тем, что впадает в полугодовую зимнюю спячку. Чернохвостая луговая собачка (Cynomys ludovicianus), напротив, активна круглый год и даже передвигается по снегу.

Для того, чтобы лучше узнать о жизни C. leucurus, ученые буквально «жили, как они», пишет National Geographic. Биологи вставали с рассветом, занимали наблюдательные посты и покидали их только после того, как последняя собачка отправлялась спать в свою нору.

Фото 8.

В 2007 году один из ученых издалека заметил некую активность луговой собачки вокруг другого грызуна. Было выдвинуто предположение, что это взрослая особь, убивающая детеныша другой собачки. В целом у луговых собачек такое поведение встречается, но о том, что этим промышляют и белохвостые, известно не было.

Однако при близком рассмотрении жертвы ученые сделали гораздо более интересное открытие: тушка принадлежала другому грызуну: вайомингскому суслику (Urocitellus elegans) — еще одному представителю семейства беличьих.

Фото 9.

На протяжении следующих пяти лет ученые «раскрыли» 101 убийство собачками сусликов, и еще 62 случая описаны как «похожие». Большая часть «преступлений» совершалась в мае — в период, когда суслики после зимовки выходят для нагула из своих норок. «Охотниками» были взрослые особи обоих полов.
Между тем луговые собачки вообще не едят мяса: это полностью травоядные животные. По мнению биологов, уничтожая столь же травоядных сусликов, они ведут борьбу за пищу. В мире живой природы такое встречается: такие травоядные млекопитающие, как крысы, могут убивать конкурентов, но в этом случае они не побрезгуют отведать его мяса. Луговые собачки же просто оставляли тела жертв без дальнейшего к ним внимания.

Фото 10.

Ученые также установили, что убийством промышляют далеко не все луговые собачки в исследуемой популяции, а те из них, кто отправляется на «охоту», делает это с разной интенсивностью. Одна из собачек убила девять сусликов за четыре года, тогда как другая — семь за один день.

Фото 11.

Но оно того стоило: оказалось, что и детеныши у «киллеров» вырастают более крепкими и здоровыми, чем у миролюбивых представителей популяции. Таким образом, эта модель поведения, выработавшаяся в условиях ограниченных ресурсов, оказалась жизнеспособной и даже не потребовала менять пищевые приоритеты травоядных.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Вот еще интересные зверьки: вот это кто ? Ах ты, лысый барсук!, а вот удивительный Червь “новогодняя елка” и оказывается, что Русская выхухоль — современница мамонта. А вы знали, что существует Саблезубый олень и Гусеница-змея

Луговые Собачки. Фото, видео

Луговые собачки – это грызуны, живущие в прериях Северной Америки. Они живут колониями в глубоких подземных городах, нередко нанося вред посевам.

ОтрядГрызуны

СемействоБеличьи

Род/ВидCynomys. Луговая собачка

Основные данные:

Длина тела: 28-35 см.

Длина хвоста: 7-11,5 см.

Брачный период: с февраля.

Беременность: 30-35 дней.

Количество детёнышей: обычно 3-5.

Привычки: луговые собачки (смотри фото) живут родственными группами, каждая из них включает до 20 особей.

Еда: травы и другие растения, в том числе бобовые и зерновые.

Звуки: характерный громкий лай, а также пронзительный свист.

Продолжительность жизни: до 8 лет в неволе.

Пять видов луговых собачек входят в роду. Самый известный вид – чернохвостая луговая собачка.

prairie dog (Луговые собачки). Фильм смотреть онлайн (00:01:38)

Луговые собачки – это „земляные белки”, которые живут колониями в длинных подземных норах. Они имеют шерсть песочного окраса и короткие хвосты с чёрными кончиками.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Эти милые на вид грызуны питаются травами и другими растениями, которых предостаточно в местах их проживания – в прериях. Ещё до того, как покажутся насыпи норок, о присутствии луговых собачек можно судить по состоянию окружающей растительности: в местах их проживания на месте съеденных высоких стеблей появляются злаки с большим количеством семян, которые быстро зреют. Так эти звери бессознательно заботятся о своей безопасности, поскольку густая трава не позволяет нападающим заметить кормящихся зверей. Луговые собачки „следят за своим весом”. Осенью эти грызуны сильно жиреют, чтобы пережить зиму, но зимой, во время спячки, постепенно теряют лишние граммы. Весной животные ограничиваются небольшим количеством пищи.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Структура колонии луговых собачек напоминает собой человеческое общество. Эти звери живут в своеобразных подземных „городах”. Поселение луговых собачек делятся на несколько „районов”, которые населяют родственные кланы. Площадь отдельного района примерно равна половине гектара. Колонией животных руководит один взрослый самец. Рядом с ним живут три самки с детёнышами, все вместе они занимают участок сложной системы тоннелей и нор. В норах луговых собачек есть гнездовые камеры, а также уборные.

Луговых собачек связывают прочные родственные связи. Они вместе встают на защиту своих владений от чужаков и пришельцев и предупреждают соплеменников о появлении опасности отрывистым лаем, стоя столбиком на задних лапках.

Очень важным компонентом в жизни луговых собачек является налаженная работа системы коммуникаций. Важную роль в общении играет ритуал обнюхивания, который выглядит таким образом: когда на границе территорий встречаются две луговые собачки, они осторожно подползают друг к другу на брюшке, соприкасаются носами и, обнажив зубы, обнюхиваются.

Если рядом оказываются незнакомые луговые собачки, то или одна из них оставляет место встречи, или животные вступают в схватку. Если же они знакомы, то луговые собачки расчёсывают и чистят друг другу шерсть.

РАЗМНОЖЕНИЕ

От большинства других грызунов луговые собачки отличаются очень низкой плодовитостью, которая является показателем более высокого уровня их общественной организации. Самки луговых собачек приносят потомство один раз в год.

Читать еще:  Почему собака все грызет

Чаще всего детёныши появляются на свет в период с марта по май. В помёте обычно бывает пять малышей. Однако старые самки могут иметь до 10 детёнышей. Почти семь недель мать живёт с ними под землёй и кормит их питательным молоком.

У большинства млекопитающих детёныши уходят от родителей после достижения половой зрелости, а у луговых собачек от детей уходят взрослые животные. Родители заранее роют на окраине колонии новые норы и переносят туда подросших малышей. Таким образом, расширяются городки луговых собачек.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

  • В 1905 г. техасская популяция луговых собачек насчитывала 800 миллионов животных. В связи с преобразованием многих прерий в пахотные земли численность популяции начала сокращаться, и в 70-х годах XX века она уже не превышала 2,25 млн. особей.
  • В норах луговых собачек поселяются насекомые, пресмыкающиеся, мыши, кролики, дикобразы и много других животных.

КОЛОНИЯ ЛУГОВЫХ СОБАЧЕК

Нора: собачки строят сложную систему туннелей и комнат, занимающих большое подземное пространство. У них есть сторожевые и гнездовые камеры, а также туалет.

Взрослый самец: во время кормления группы собачек один из самцов стоит на страже. Заметив опасность, он поднимается на задние лапы и предупреждает других животных громким лаем.

Вход в нору: кратерообразный холмик высотой 30-60 см и диаметром 1,2 м. Он выполняет функцию наблюдательного поста и защищает нору во время наводнений.


– Ареал обитания луговых собачек

ГДЕ ОБИТАЕТ

Луговые собачки живут в прериях Северной Америки от штатов Северная и Южная Дакота до Техаса и от Юты до Канзаса, а также на севере Мексики.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Вследствие разрушения экологических систем североамериканских прерий луговые собачки теряют природные места обитания. В прошлом канзасский ареал луговых собачек занимал 1 млн. га, а в наши дни он составляет 15 000 га.

Луговые собачки против змеи. Луговые собачки закапывают змею живьём / Уникальные кадры. Видео (00:01:18)

Чернохвостая луговая собачка. Видео (00:01:11)

Луговая собачка. Животное луговая собачка. Чернохвостая луговая собачка. Луговая собачка фильм. Видео (00:01:36)

Команда “Служить”. Смешная Асенька – луговая собачка . Одесса. Видео (00:00:29)

чернохвостая луговая собачка. Видео (00:01:08)

невидимая собачка. Видео (00:00:25)

луговая собачка убеждена, что если она повернётся спиной к врагу, то станет невидимой. но, к сожалению, хитрый приём не срабатывает. собачка, зажмурься покрепче – возможно, это поможет.

Луговые собачки

Луговые собачки, облюбовавшие для обитания запад США, возможно, не очень знакомы большинству европейцев. В своем ареале эти животные играют важную роль, поскольку существенно влияют на природу.

Не так давно луговые собачки, считавшиеся вредителями сельскохозяйственных угодий, были объектом широкомасштабной кампании по их уничтожению. В результате такой охоты от прежней популяции вида сегодня осталось меньше 2% этих животных.

Сложное социальное поведение луговых собачек представляет особенный интерес для зоологов. Специалисты изучают чернохвостых луговых собачек и часто приводят их как классический пример успешного сосуществования групп.

Луговые собачки – представители рода грызунов семейства беличьих (например, обыкновенная и серая белки – их родственники). Обычно особи вырастают до 30 см в длину и весят до килограмма; самцы крупнее самок. У луговых собачек большие лапы с сильными когтями, приспособленными к рытью нор. Эти зверьки названы собачками, поскольку издают лающие звуки, подобно щенкам. Луговые собачки едят преимущественно траву и листья, небольшую часть их рациона составляют насекомые и черви, хотя такие предпочтения необычны для грызунов. Науке известны пять видов этих животных, но в этой статье мы уделим внимание самому распространенному виду – чернохвостой луговой собачке (Супотуs ludovicianus).

Собачий городок

Луговые собачки – социальные животные. Они живут колониями (до нескольких сотен особей), которые называют городами. Такой городок представляет собой множество подземных нор, занимающих территорию 0,5-400 га. Самый большой городок луговых собачек располагался в Техасе. Он занимал площадь 64 000 кв. км и служил домом для 400 млн. особей.

Вход в «городские» норы луговых собачек имеет воронкообразную форму с очень крутым спуском протяженностью до двух метров. Длина норы составляет в среднем 30 м. Выкопанный грунт животные складывают вокруг входа. Образованный конусообразный холм до 1 м высотой служит пунктом наблюдения и защитой от затопления. В среднем на одном гектаре расположено до 100 таких входов, что позволяет собачкам в любой момент спрятаться в безопасное место.

В норе есть кладовки для еды, комнаты для жилья и другие помещения. Все они находятся близко от поверхности, так что собачки всегда слышат, есть ли поблизости хищники.

Города луговых собачек оказывают значительное влияние па экологию степей. В пустых норах могут жить самые разнообразные животные, в т. ч. кроличья сова и черноногий хорек – виды, которым угрожает исчезновение. Кормовые привычки собачек также влияют на растительность и помогают сдерживать рост кустарников, что полезно для пастбищного скота.

Семья

В пределах городка собачки образуют небольшие семейные группы, называемые котериями. Котерия состоит из одного взрослого самца, 3-4 взрослых самок (часто родственниц) и их потомства двух сезонов. У каждой котерии есть нора и своя территория (до 0,5 га) в пре делах городка. Самцы заняты преимущественно защитой своей территории.

Как правило, ежегодно у собачек рождается 4-5 детенышей. Голые и слепые новорожденные остаются в норе в течение шеста недель. В этом возрасте они начинают выходить из норы и вскоре перестают питаться молоком. Молодняк остается с котерией до двухлетнего возраста, затем самцы уходят и образуют свою котерию. Самки уходить не спешат и размножаются в семье.

Отношения в котерии очень близкие. Члены семьи идентифицируют друг друга благодаря ритуалу, называемому «поцелуем». Приближаясь друг к другу с широко открытыми ртами, зверьки соприкасаются зубами. Обычное явление среди луговых собачек – поочередная чистка шубки друг друга. Самки часто нянчат малышей своих подруг. Тем не менее самцы держатся подальше от гнезда, пока детеныши не достигнут возраста нескольких недель. В это время самцы обычно отстаивают право занимать выбранную территорию. Схватки с жителями других котерий редко подразумевают физическую борьбу.

Собачки пугают друг друга, лязгая зубами и размахивая хвостом, а также преследуют соперника.

Бдительный часовой

Одной из особенностей поведения луговых собачек является осторожность – их главная защита от хищников. Собачки активны днем, когда на них охотятся многие хищники, например койоты, змеи и птицы. При выборе места расположения города животные отдают предпочтение открытой местности, т. к. обильная растительность может мешать обзору. Если такой территории нет, они сами расчищают более-менее подходящую: срезают траву, но не поедают ее.

В течение дня нору охраняет один часовой. Он стоит на холмике около входа в жилище, откуда может наблюдать за появлением опасности. Глаза у зверька расположены в верхней части головы, что обеспечивает отличный круговой обзор. Когда часовой обнаруживает какую-либо угрозу, он издает сигнал опасности, похожий на лай, тем самым предупреждая всех о том, что пора прятаться в норе.

Считается, что у луговых собачек один из самых сложных языков среди всех животных. Зафиксировано свыше 11 разных криков, означающих появление поблизости определенных хищников. Крики сопровождаются разнообразными позами, что позволяет окружающим зверькам получить исчерпывающую информацию об опасности. 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector