stroi-sm.ru

Амилаза у собаки повышена

Амилаза

Амилаза (диастаза) первый, открытый в 1833г. фермент пищеварения, расщепляющий крахмал до мальтозы. Именно амилаза приводит к появлению сладковатого вкуса при длительном пережёвывании крахмалосодержащих продуктов без добавления сахара. Амилаза присутствует в слюне (птиалин), где начинает процесс пищеварения. По субстратной специфичности существует три типа амилаз, обозначаемых альфа, бета и гамма.

α-Амилаза является кальций-зависимым ферментом. К этому типу относятся амилаза слюнных желез и амилаза поджелудочной железы. α-амилаза гидролизирует полисахаридную цепь крахмала и других длинноцепочечных углеводов, приводя к образованию олигосахаридов различной длины. У животных α-амилаза является основным пищеварительным ферментом. Активность α-амилазы оптимальна при нейтральной pH 6,7-7,0. Фермент обнаружен также у растений при прорастании семян, в грибах и бактериях.

β-Амилаза присутствует у бактерий, грибов и растений, но отсутствует у животных. При созревании фруктов β-амилаза расщепляет плодовый крахмал на сахара, что приводит к сладкому вкусу зрелых плодов. В семенах она активна на стадии предшествующей прорастанию. β-амилаза пшеницы является ключевым компонентом при образовании солода. Бактериальная β-амилаза участвует в разложении внеклеточного крахмала.

γ-Амилаза. В отличие от других амилаз γ-амилаза наиболее активна в кислых условиях при pH 3.

Амилаза – фермент, содержащийся преимущественно в пищеварительном тракте. При повреждении органов, содержащих амилазу, большое количество ее попадает в кровь и выделяется с мочой при этом 50% ее реабсорбируется канальцами, возвращаясь в кровяное русло. Повышение уровня амилазы наблюдается при воспалениях и новообразованиях поджелудочной железы, асците и беременности (состоянии постоянного давления на поджелудочную железу), воспалении слюнных желез, почечной недостаточности, энтеритах, сахарном диабете; у собак уровень общей амилазы повышен при кормлении углеводистыми кормами (каши, фрукты).

Различают три изофермента амилазы, два из них являются основными по количественному и диагностическому значению: панкреатическая амилазу (Р-изофермент) (амилаза, вырабатываемая в поджелудочной железе) и амилаза слюны (S-изофермент).

Изофермент амилазы, характерный для поджелудочной железы, синтезируется ацинарными клетками поджелудочной железы и секретируется в кишечный тракт через систему протоков поджелудочной железы. Большая часть панкреатической амилазы расщепляется в дистальной части тонкого кишечника трипсином, лишь небольшое количество попадает в кровь. Уровень панкреатической амилазы (так же, как и общей амилазы) сыворотки крови возрастает при острых панкреатитах, при хирургических и травматических повреждениях поджелудочной железы. Но по клинической чувствительности и специфичности диагностическая ценность исследования панкреатической α-амилазы в выявлении острых панкреатитов на 38% выше чувствительности общей α-амилазы. Активность панкреатической α-амилазы в сыворотке крови составляет 30-55% от общей амилазы, в моче – 60-70%. Диагностическая чувствительность панкреатической амилазы в сыворотке крови для острого панкреатита составляет 92%, специфичность — 85%.

Особенности изменения активности изоферментов при некоторых патологических состояниях:

– увеличение активности Р-изофермента при: панкреатите (до 75-80%), перфорирующей язве, непроходимости кишечника, мезентериальном инфаркте

– увеличение активности S –изофермента при: повреждении слюнных желез

– увеличение активности S- и Р –изоферментов при: почечной недостаточности, перитоните, диабете.

При остром панкреатите содержание амилазы увеличивается через 5 – 6 часов от начала острого приступа и сохраняется повышенным в 6-10 раз в течение 2 – 5 дней. Увеличение активности ее в плазме, как правило, не отражает тяжесть заболевания, а подчас наоборот деструкция поджелудочной железы может не сопровождаться значительным увеличением концентрации панкреатической α–амилазы в плазме.

Понижение уровня амилазы в крови встречается при недостаточности работы органов, вырабатывающих этот фермент: недостаточность поджелудочной железы после тяжелого острого панкреатита, панкреонекроз (отмирание большей части поджелудочной железы).

Читать еще:  Мальтипу порода собак

Определение амилазы в крови производится с помощью биохимического анализа. Для получения достоверных результатов анализа кровь рекомендуется сдавать в утренние часы, не менее чем через 8 часов после последнего приема пищи.

Повышенный уровень липазы у собак

Для владельцев собак нужны хотя бы минимальные знания о том, на что указывают результаты сдачи анализов их питомцев. Важный показатель — уровень липазы.

Причины заболевания

Липаза представляет собой фермент, содержащийся в организме животных и человека. Его роль состоит в расщеплении жиров, поступающих в пищеварительные органы вместе с пищей. В результате работы липазы жиры разделяются на компоненты, которые перевариваются организмом.

Липаза вырабатывается в кишечнике, печени, поджелудочной железе и легких. Каждая разновидность вещества направлена на «работу» с собственным видом жиров (липидов).

Роль липазы нельзя преуменьшать, так как кроме переваривания жирной пищи, она участвует в энергетическом обмене, насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, а также занята в усвоении жирорастворимых витаминов — А, Е, Д и К.

Для ветеринарной диагностики важность имеет только панкреатическая липаза. У здорового животного не отмечается существенных колебаний этого показателя в течение суток.

Но при наличии ряда заболеваний, в большей степени связанных с работой поджелудочной железы, это вещество попадает в кровь и может служить диагностическим инструментом.

Изменение количества липазы указывает на наличие следующих заболеваний:

  1. Панкреатит в острой или хронической форме.
  2. Холецистит.
  3. Цирроз печени.
  4. Язва желудка (с перфорацией).
  5. Почечная недостаточность (острая или хроническая).
  6. Кетоацидоз на фоне диабета.
  7. Непроходимость тонкого кишечника.

Все эти заболевания несут реальную угрозу здоровью и жизни животного, поэтому требуют немедленного обращения за ветеринарной помощью.

Какие породы более подвержены

Панкреатит и другие заболевания, вызывающие рост уровня липазы, встречаются у собак любых пород. Обычно склонность к ним отмечается у йоркширских терьеров и у шнауцеров. В подавляющем большинстве случаев уровень липазы высокий у животных, регулярно поглощающих жирную пищу, страдающих ожирением или диабетическим кетоацидозом.

Основные симптомы

Симптомы зависят от того, какое именно заболевание стало причиной роста липазы. В основном это проявления со стороны желудочно-кишечного тракта:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Боли в животе.
  4. Отказ от пищи вплоть до анорексии.
  5. Повышение температуры тела (не всегда).
  6. Септический шок.
  7. «Острый живот».
  8. Скопление жидкости в брюшной полости.
  9. Некроз подкожной жировой клетчатки в случае развития опухоли поджелудочной железы (карциномы).
  10. Лейкоцитоз.
  11. Тромбоцитопения.

Эти показатели не являются общими для всех собак. Ветеринарам известны случаи наличия заболеваний при нормальных показателях липазы.

Диагностика в ветеринарной клинике

Чтобы выявить заболевание, в ветеринарной клинике будет выполнен ряд обследований и анализов:

  • на активность липазы в сыворотке (50% точности);
  • на активность амилазы в сыворотке (50% точности);
  • на трипсиноподобную иммунореактивность (TLI) (около 35%);
  • на иммунореактивную панкреатическую липазу собак (cPLI или Spec cPL) (эффективность до 85%) помогает выявить панкреатит;
  • рентгенография органов брюшной полости дает возможность обнаружения других заболеваний или нарушений, например, наличия инородного тела в желудке или заворота кишок, помогает отследить увеличение печени или наличие камней в желчном пузыре, в почках;
  • ультразвуковое обследование — наиболее быстрый и безболезненный из всех существующих методов обнаружения патологий.

Каждый случай заболевания индивидуален, поэтому для диагностики и лечения животного имеет большое значение быстрое обращение за медицинской помощью. Чем раньше это будет сделано, тем больше шансов на то, что заболевание будет «захвачено» в самом начале.

Читать еще:  Собака кусает ребенка

Методика лечения и прогноз

Лечение всех заболеваний, при которых изменяется уровень липазы, может быть сложным и доступным только в ветеринарной клинике. Собаке необходима строгая диета и предотвращение дегидратации. Это может нанести серьезный вред здоровью пса.

Больному животному назначают обезболивающие препараты, противорвотные средства, по жизненным показаниям антибиотики. Важно следить за уровнем жидкости в организме, поэтому собаке ставят капельницы со специальными растворами. В этот период необходимо отслеживать уровень альбумина в крови.

В случаях тяжелого заболевания, требующего длительного лечения, четверолапому пациенту ставят специальную трубку для кормления животного.

При наличии инородного тела, перфорированной язвы или заворота кишок потребуется экстренное хирургическое вмешательство.

Если владелец пса обратится в клинику в первые дни после появления симптомов, у животного есть высокий шанс на полное выздоровление.

Что делать в домашних условиях

Когда собаку отпустят домой из клиники, ей необходимо обеспечить покой, тихое и теплое место, правильное питание и обильное питье. Правила кормления и список разрешенных продуктов предоставит ветеринар. Этим данным нужно обязательно следовать, помня, что животное должно получать абсолютно безвредную и полезную для него питательную еду без вредных жиров.

Постоянный доступ к чистой питьевой воде имеет огромное значение, особенно если пес сильно страдал от рвоты. Необходимо всеми силами предотвращать обезвоживание.

Возможные осложнения

Риск развития опасных осложнений зависит от заболевания и его тяжести. Любые поражения, при которых поднимается уровень липазы, могут привести к развитию серьезных нарушений в работе организма. Язва может стать причиной смертельного кровотечения, панкреатит — привести к некрозу или развитию опухоли, поражения печени и почек — к циррозу, почечной и/или печеночной недостаточности или к заболеванию — холецистит у собак.

Быстро развивающиеся и вовремя не диагностированные заболевания, особенно септический шок, приводят к внезапной гибели животного.

Меры профилактики (диета)

Для здоровья собаки огромное значение имеет питание, поэтому самым опасным является бесконтрольное кормление с хозяйского стола. Жирная, острая, перченая и соленая пища совершенно противопоказана собаке.

Если владельцы заботятся о здоровье любимца, они в первую очередь будут уделять внимание подбору и приобретению сбалансированных кормов. Сделать это поможет консультация с опытным ветеринаром.

№AN11AMY, Альфа-амилаза

Срок исполнения

Исследуемый материал

Метод определения

Амилаза представляет собой фермент, синтезируемый в поджелудочной железе, слюнных железах (за исключением жвачных и плотоядных), двенадцатиперстной кишке, почках, легких и селезенке. У собак и кошек амилаза присутствует в поджелудочной железе в очень высокой концентрации. Фермент секретируется в активной форме и гидролизует сложные углеводы (крахмал и гликоген) с образованием мальтозы и глюкозы. В норме слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки является наиболее вероятным источником амилазы в сыворотке крови. Период полувыведения фермента из крови здоровых собак колеблется от одного до пяти часов.
Основным продуктом расщепления углеводов под действием амилазы слюнных желез (птиалина) являются декстрины (со средней длиной цепи 8–10 остатков глюкозы). Под действием птиалина также образуется небольшое количество мальтозы и мальтотриозы. Оптимальный рН для амилазы составляет 6,7, поэтому кислый желудочный сок подавляет действие фермента. Короткое время нахождения пищи в ротовой полости, невысокая активность амилазы в слюне и пропитывание пищевого комка желудочным соком делают работу фермента непродолжительной и малоэффективной.
Экскреция амилазы из организма осуществляется почками. Попадая в ультрафильтрат через почечные клубочки, фермент частично резорбируется и инактивируется эпителием почечных канальцев, незначительная активность амилазы определяется в моче. Клетки Купфера в печени также способны к резорбции и инактивации небольшого количества амилазы.
Снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) приводит к повышению концентрации амилазы в сыворотке крови. У собак и кошек с заболеваниями почек наблюдается увеличение активности фермента в 2,5 раза и выше. В результате преренальной азотемии увеличение активности сывороточной амилазы может произойти в большей степени. При почечной недостаточности наблюдается повышение активности амилазы не только в крови, но и в моче в результате снижения канальцевой реабсорбции.
Увеличение сывороточной активности фермента может отмечаться при макроамилаземии, когда амилаза в крови образует соединения с белками плазмы, чаще с антителами. Клубочковая фильтрация этих комплексов затруднена ввиду их размеров. Макроамилаземия часто присутствует у собак и птиц при панкреатите, но редко наблюдается у кошек. Макроамилаземия составляет от 5 до 62% от общей амилазы и имеет повышенную концентрацию в сыворотке крови собак с заболеванием почек и/или при снижении скорости клубочковой фильтрации и, следовательно, вносит свой вклад в гиперамилаземию, выявляемую при заболевании почек.
Дегенерация ацинарных клеток или обструкция протоков поджелудочной железы является причиной попадания амилазы в кровеносное русло. Чем выше активность амилазы (выше нормы в 7–10 раз), тем больше вероятность острого заболевания поджелудочной железы. Повышение активности этого фермента в крови у собак чаще связано с панкреатитом, определение его сывороточной активности используется в качестве скринингового теста. Повышение активности амилазы в сыворотке крови в 7–10 раз и более при отсутствии почечной недостаточности, как правило, предполагает развитие панкреатита. После острого панкреатита уровень амилазы повышается, достигая пика в течение 12–48 часов и возвращаясь к нормальным значениям в течение 8–14 дней. Увеличение уровня фермента в 3–4 раза наблюдается при заболеваниях других органов, производящих амилазу, а также при развитии сахарного диабета, лимфосаркомы, гемангиосаркомы и снижении СКФ. Однако уровень активности амилазы не отражает тяжести поражения поджелудочной железы. У собак в некоторых случаях острого панкреатита активность амилазы в сыворотке крови остается в пределах нормальных значений. Таким образом, чувствительность и специфичность метода определения активности амилазы в диагностике панкреатита у собак низкие и составляют от 63 до 77%, соответственно.
Исследование активности сывороточной амилазы у кошек считается малоинформативным, особенно в диагностике острого поражения поджелудочной железы. Уровень фермента, как правило, остается в пределах нормы. При подозрении на панкреатит одновременно следует определить уровень активности панкреатической липазы в крови.

Читать еще:  Команды которые должна знать собака

Для получения более точных результатов животные перед исследованием должны находиться на голодной диете не менее 12 часов.
При физиологической или патологической липемии сыворотки возможно ингибирование активности амилазы.
Образец стабилен одну неделю при комнатной температуре, один месяц ‒ при хранении в холодильнике (+2С…+8С) и шесть месяцев сохраняет стабильность при замораживании (-20С).

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Единицы измерения: Ед/л.

Референсные значения:
Собаки: 350–2000 Ед/л.
Кошки: 350–2000 Ед/л.
Лошади: 9–34 Ед/л.
КРС: 12–107 Ед/л.

Если у пациента установлено повышение активности амилазы в крови, необходимо провести дополнительные клинические обследования с целью исключения патологий печени, кишечника или состояний и заболеваний, снижающих СКФ.

Повышение показателя:
Снижение СКФ.
Панкреатит.
Тяжелая дегидратация.
Заболевания почек.
Обструкция мочевыводящих путей.
Заболевания/разрыв кишечника.
Заболевания печени.
Прием лекарственных препаратов (глюкокортикоидов).

Понижение показателя:
Не имеет клинической значимости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector