stroi-sm.ru

Черный акантоз у собак

Тяжелая форма болезни кожи при черном акантозе у собаки

Черный акантоз у собак — это одна из самых тяжелых форм кожных заболеваний. Каждый год повсеместно в разных уголках мира выявляются различные заболевания кожи у тысячи собак. Животные от подобных патологий практически полностью теряют селекционную привлекательность и ценность или попросту погибают.

Болезнь характеризуется тем, что в коже животного накапливается огромное количество меланина, начинается облысение и довольно резко происходит утолщение кожи или лихенификация, что обусловлено генетическим происхождением. Темные пятна под подмышками не являются естественными для собак. Утолщенная кожа в таком деликатном месте — это признак болезни, которую нужно лечить на самой ранней стадии развития.

Способствующие факторы возникновения болезни

Гиперпигментация — это основная суть акантоза у собак. Она совсем не зависит от возраста и пола собаки. В своей первичной форме проявляется заболевание как генодерматоз, обусловленный генетически. Его можно встретить у большинства собак, независимо от породы.

Следует отметить, что особенная предрасположенность к нему имеется у такс всех разновидностей. Уже в первый год жизни у представителей этой породы начинают развиваться типичные признаки проявления такой патологии.

Поствоспалительная гиперпигментация кожи или вторичный акантоз выявляется намного чаще. Он может быть выявлен у собак любого возраста. Обычно развивается как следствие перенесенных болезней, которые сопровождаются разного рода воспалениями в паховой области и под подмышками. Темные пятна на коже собак появляются вследствие гиперпигментации.

  • гипотиреоз;
  • конформационные нарушения;
  • пищевые аллергии;
  • ожирение;
  • гиперкортицизм;
  • аллергический дерматит;
  • патологии половых органов;
  • самостоятельные инфекции кожи;
  • нарушения кератинизации.

В результате сбоя производства меланина, который является пигментом кожи, может наблюдаться значительное изменение цвета на ее пораженном участке. Эпидермис в этих местах подвергается чрезмерной кератинизации, покрыт обильными выделениями сальных желез. Также он становится намного толще и легко может лопнуть.

Чаще всего изменения происходят под лапами животного. Однако, если болезнь принимает форму более продвинутых поражений, они также обнаруживаются на мостике, в паху и на внутренней поверхности бедер собаки.

Как возникает черный акантоз у собак

Основная причина заболевания еще не объяснена. Существует несколько теорий по этому вопросу. Обычно упоминается генетический фон. Однако есть подозрения, что заболевание является результатом нескольких факторов. К ним относятся гипотиреоз, расстройства половых гормонов, аллергические заболевания и бактериальные инфекции. Среди инфекций дрожжей чаще всего является Malassezia pachydermatis.

У пораженных собак первые симптомы можно увидеть в возрасте пяти или шести месяцев. Первоначально появляется крошечное коричневое изменение кожи и время его расширения. Изменения и их расположение в ходе черного акантоза у собаки настолько характерны, что правильная диагностика не вызывает ни малейшей проблемы. Лечение сократилось до поддерживающего и консервативного лечения.

Диагностирование болезни

По одним лишь клиническим признакам можно с достоверностью поставить диагноз. Но, только лишь после полного обследования у ветеринара, можно будет выяснить все причины заболевания. Например, взятые соскобы кожи помогут исключить или подтвердить демодекоз, а высевы на выявление питательной среды и мазки применяют для выявления любых бактериальных инфекций.

Важно проверить состояние почек, надпочечников и щитовидной железы у собак, посредством ультразвукового диагностирования. Еще следует амбулаторно взять пробы кожи на аллергию. Реже используется биопсия. При первичной форме отчетливо все определяется без применения биопсии. А при повторном протекании болезни она используется только для подтверждения такого диагноза, как себорея.

Такой метод будет приемлемым также в сложных случаях, для выявления клещевых инфекций. Хотя, при помощи биопсии очень часто могут выявить застарелые кожные патологии, имеющие характер бактериального заражения. Основные клинические формы черного акантоза у собаки:

  1. первичный акантоз (обычно выявляется у такс);
  2. вторичный акантоз;
  3. псевдоакантоз (активное изменение в окрасе отдельных участков кожи).

Доступное лечение черного акантоза у животного

Ветеринар может только отсрочить развитие недуга и предотвратить серьезные рецидивы. Лечение также направлено на устранение вторичных инфекций, устранение зуда и стимулирование восстановления эпидермиса. Иногда терапия использует гормоны щитовидной железы и ее аналоги. Некоторые ветеринары используют мелатонин, также важны минерально-витаминные добавки, ненасыщенные омега-3 и жирные кислоты омега-6. Также полезны шампуни, содержащие селен-сульфид с анти-масляными эффектами.

Читать еще:  Гриффон собака виды

Ветеринары при лечении этой патологии также назначают:

  • курс на два-три месяца витамина Е;
  • недельный курс по схеме «через день» системных глюкокортикоидов;
  • семидневный курс приема мелатонина.

Параллельно проводится антимикробная терапия и курс лечения бактериальных инфекций. Во время лечения широко применяются антисеборейные шампуни. Их рекомендуется использовать два-три раза в день в тяжелых случаях протекания болезни.

Часто, при возникновении вторичного акантоза, собака идет сразу же на поправку после того, как выявили и уничтожили первопричину появления болезни. Но, даже после курса лечения все еще могут оставаться на теле некоторые очаги темной гиперпигментации кожи. Следует обязательно проверить животное на наличие какого-либо возбудителя, потому что может быть выявлена любая укоренившаяся форма инфекции, которая может повлиять на рецидив заболевания, как при отите.

Черный акантоз у собак совершенно не заразен. Это генетическая форма недуга и человеку не передается, так как является специфическим заболеванием собак. Главное, не запускать болезнь и, по возможности, поскорее обращаться к ветеринарному врачу.

Черный акантоз – пигментированные утолщения кожи у собак

У собак можно обнаружить пигментированные утолщения кожи. Черный акантоз у собак чаще наблюдается в местах кожных складок, поэтому к нему предрасположены шарпеи, мопсы, бульдоги. Отмечается предрасположенность к этой патологии у такс, но генетический фактор наследования заболевания не изучен. К болезни приводит патология эндокринных органов, избыточная масса тела, новообразования. Немалую роль играют инфекционные и аллергические факторы – акантоз развивается как вторичное заболевание при дерматите.

Содержание статьи

Причины заболевания

Изучен черный акантоз у собак пока недостаточно. Существуют две формы – первичная и вторичная. Первичная считается идиопатической (неизвестная причина) и к ней склонны молодые таксы. Предполагается наследственная предрасположенность у породы, но данных, подтверждающих этот факт нет. Вторичная форма развивается у различных пород собак и связана с рядом патологий кожи:

  • дерматиты;
  • нарушение структуры кожи;
  • аллергическая реакция;
  • нарушения обмена веществ и патологии эндокринных органов.

Заболевание приводит к накоплению черного пигмента в коже. Локализуется патология в местах с наибольшим трением – подмышки, кожные складки. Генетическая предрасположенность у такс к патологии не поддается лечению, но и не представляет угрозы для жизни. А вот в случае со вторичным акантозом лечение разработано, но оно направлено на устранение этиологического фактора.

Первичная форма заболевания характерна для такс молодого возраста (не более года). Патология развивается постепенно – обычно пигментированные участки появляются на животе, а затем распространяются на все тело. Лечение такой формы не разработано. Считается, что в наследовании участвует множество генов, поэтому искоренить мутацию затруднительно.

У такс выявлена предрасположенность к черному акантозу – болеют чаще всего щенки в возрасте до года.

Вторичный акантоз появляется вследствие воспалительного поражения кожи. Причиной может служить дерматит различной этиологии, грибковые, бактериальные и паразитарные инфекции, другие повреждения кожи. Терапия основана на устранении этиологического фактора – после лечения основного заболевания черная пигментация проходит.

Признаки и методы диагностики

Характерные симптомы для черного акантоза обнаруживаются в подмышках, паховой области и других участках с повышенным тернием. Местные изменения:

  • усиленная пигментация – черный и коричневый оттенок пораженных областей;
  • утолщение пигментированных участков кожи;
  • жирные зловонные наложения;
  • зуд – собаки расчесывают пораженные области;
  • болезненность выражена незначительно;
  • эритема вокруг пигментированного участка.

Диагноз на акантоз ставится с учетом анамнеза, клинических признаков и специальных исследований. Необходимо исключить другие заболевания, приводящие к потемнению кожи у собаки. Достаточно распространена малоссезия – грибковая инфекция, вызываемая условно-патогенной микрофлорой. В норме эти грибки населяют дерму собак, а при падении резистентности вызывают дерматит с образованием черного пигмента. Для дифференциации необходимо взять соскоб и изготовить мазки-отпечатки – дрожжи обнаруживаются под микроскопом.

Читать еще:  Порода собак королевский пудель

Черная пигментация возможна у лысых пород собак. Из-за высокой активности сальных желез происходит их закупорка секретом, грязью, отмершим эпителием. Образуются пигментированные бугорки. Определяется диагностическим лечением – собака моется специальным шампунем, разрушающим эти образования.

Нередко у питомцев наблюдают пигментированные опухоли кожи. По внешнему виду они похожи на акантоз, но нет наложений, у собаки не проявляется зуд. Уточняется диагноз биопсией пораженного участка. При обнаружении опухоли лечение следует производить незамедлительно, так как меланомы быстро дают метастазы в другие органы.

Особенности лечения и профилактики

Первичная форма акантоза у такс не поддается лечению. Можно улучшить содержание и кормление собаки, чтобы предотвратить стремительное развитие болезни. Также следует предупреждать любые поражения кожи, так как это обостряет патологический процесс.

Приобретенная форма поддается лечению, которое направлено на устранение основного заболевания. Необходимо купать собаку специальными шампунями:

  • гипоаллергенный Агроветзащита;
  • Биогрум против перхоти и зуда;
  • Веда для ухода за шерстю и кожей.

Использование мазей и кремов с глюкокортикоидами позволяет снять воспаление и уменьшить зуд. Это необходимо для того, чтобы избежать повторного травмирования кожи и дальнейшего развития инфекционного дерматита. Системное лечение включает мелатонин, преднизолон, витамин Е. Антибиоики используются для предотвращения инфекционных осложнений. Они используются системно, также применяются в виде мазей.

Купание собак производят 2-3 раза в неделю, чтобы предупредить дальнейшее развитие болезни. Мази на поврежденные участки наносят ежедневно. Системные препараты используют в соответствии с наставлением. Также необходимо улучшить условия содержания и кормления питомца. В рацион дополнительно вводят витамины и микроэлементы. Особенно важен при поражении кожи витамин Е и селен.

Специальных методов профилактики не разработано. Можно снизить шансы развития патологии, если правильно ухаживать за питомцем. Обработка собаки от блох, клещей, вакцинация от трихофитии позволяет существенно снизить риск развития дерматита. Но следует понимать, что использование лекарственных средств может вызвать аллергическую реакцию у собаки. Любые высыпания следует подвергать диагностике и своевременно лечить – длительное развитие болезни ведет к осложнениям.

Симптомы черного акантоза у собак и как его лечить

Черный акантоз у собак — это недуг, поражающий кожные покровы животного, спровоцированный дисфункцией в нормальной работе сальных желез. В результате патологии четвероногий друг покрывается «слоновьей кожей» — грубыми складками темного цвета, между которыми дислоцируются множественные папилломы. Особенно уязвимы к заболеванию нежные участки кожи любимца, а именно шея, паховая зона и область подмышек. Если лечебное вмешательство не будет оказано вовремя, то недуг способен проявиться по всему телу пса. В статье пойдет речь о причинах, признаках и методах лечения данной болезни.

Причины появления

Большинство собаководов считают, что акантоз грозит только такой породе собак, как такса. Однако это далеко от истинного положения вещей. Ветеринары выделяют три разновидности недуга, а именно: первичный, вторичный и псевдоакантоз. Каждая из них отличается своими особенностями и характерными признаками. Рассмотрим данные подвиды поподробнее.

Первичная форма акантоза

Поражает исключительно такс, причем независимо от их половой принадлежности или возраста. Чаще всего первые симптомы возникают у молодых особей, еще не успевших достигнуть и года жизни. Данный фактор наводит специалистов на мысль, что причина чёрного акантоза лежит в отягощенной наследственности. В иных случаях явление «слоновой кожи» может быть связано с различными нарушениями в работе эндокринной системы или почек.

Вторичная форма

Ею могут страдать собаки любых пород, но особой уязвимостью обладают гладкошерстные представители семейства. При этом огрубение кожного покрова выступает «фоновым» симптомом какого-либо основного недуга. К распространенным причинам относят:

  1. Новообразования с онкологической этиологией.
  2. Патологии внутренних органов любимца.
  3. Воспалительные процессы, затрагивающие мочеполовую систему.
  4. Дисфункции в работе щитовидной железы.
  5. Интенсивные и регулярные стрессы, которые испытывает пес.
  6. Чрезмерное ожирение и плохая экология.
  7. Недоброкачественные промышленные корма и скудный рацион.

Псевдоакантоз

В ветеринарии этим термином обозначают различные хронические или приобретенные проблемы с кожей у собаки, которые своими симптомами абсолютно идентичны с акантозом. Их провоцируют такие факторы, как аллергические реакции, дерматиты, сбои в работе эндокринной системы, преобладание в меню собаки жирной пищи и слишком незначительная физическая нагрузка.

Читать еще:  Куда колоть гамавит собаке

Симптоматика заболевания

Клинические симптомы для всех трех форм патологии очень похожи. Изначально недуг дислоцируется только в районе подмышек, но со временем он поражает и такие участки тела, как:

  • ушные раковины псов;
  • складки шейного отдела;
  • область вокруг пупка собаки;
  • локтевые и коленные сгибы;
  • паховые складки и область между ягодицами.

Основным признаком акантоза выступает значительное уплотнение и почернение кожного покрова в месте поражения. Причем изначально кожный покров приобретает скорее синюшный оттенок, чем полноценный черный цвет. Со временем кожа становится все грубее и грубее, на ней значительно увеличивается количество складок и небольших наростов.

В зоне локализации полностью выпадает шерсть, от питомца начинает исходить неприятный запах. На попытки владельца прощупать пораженное место пес может реагировать рычанием, так как прикосновения вызывают у него болезненные ощущения. Причем подобный эффект возникает только при вторичной форме недуга, первичный акантоз не доставляет никакого беспокойства больному питомцу.

Диагностика заболевания

Черный акантоз диагностируется достаточно легко, так как все его симптомы видны невооруженным взглядом. Однако владельцу не стоит расслабляться, если даже недуг определен, то нужно еще и выяснить причину, которая к нему привела. Для этого врачи проводят такие процедуры, как:

  1. Соскоб, взятый с пораженного участка кожи собаки. Суть метода в том, чтобы исключить возможность демодекоза, заболевания с паразитарной этиологией, обладающая похожими признаками.
  2. Наличие в организме бактерий помогут определить высев и мазок на предмет питательных сред.
  3. Если собака пожилая, то ей может понадобиться УЗИ внутренних органов и проба на наличие кожной аллергии.
  4. В отдельных случаях собаке предписана биопсия, с ее помощью врач сможет определить, не лежит ли в основе недуга себорея или какая-либо из инфекций, переносимая клещами.

Лечение болезни

Следует сразу оговориться, что лечение акантоза у собак в первичной его форме не дает какого-либо эффекта. Единственное, что можно сделать в данной ситуации, это только ослабить проявление симптомов. После осмотра лающего пациента ветеринар назначит ему медикаментозную терапию, состоящую из гормональных препаратов, различных мазей и присыпок, которые наносятся наружно. Если первичный акантоз не прогрессирует на другие части тела питомца, то лечить его не обязательно, хотя консультация специалиста никогда не бывает лишней.

Начальную стадию патологии допустимо лечить в домашних условиях. Для этого применяются шампуни с противомикробным эффектом (например, «Доктор» или «Этидерм»), антигистаминные средства, позволяющие облегчить приступы зуда (Клемастин, Ципрогептадин), а также препараты в составе в которых наличествуют глюкокортикоиды (избавляют питомца от почечной недостаточности). Помимо этого, можно давать питомцу легкие седативные средства, для успокоения нервной системы.

В случае неуклонного расширения очагового пятна, специалисты рекомендуют использовать более сильные медикаменты: регулярные инъекции витамина Е, шампуни против себореи, мелатонин и стероидные гормоны на протяжении семи дней. Из средств наружного применения особой эффективностью отличаются: сера, деготь и мази, в составе которых есть витамин А.

Вторичная форма заболевания лечится устранением фактора, который ее спровоцировал. Терапевтическая схема полностью зависит от характера вредоносной причины. К счастью, данная форма патологии полностью излечима и не оставляет после себя никаких последствий. Прогноз на абсолютное излечение возможен, если болезнь не была запущена, а владелец правильно выполнил все предписания врача.

Напоследок хочется сказать, что «слоновая кожа» не столько опасная, сколько неприятная болячка, которую лучше полностью избежать, чем лечить. Специалисты рекомендуют стерилизовать и кастрировать тех особей, что подвержены акантозу, чтобы они не передавали отягощенные гены своему возможному потомству. Также нужно следить за рационом собаки, обогащать его витаминами и минералами, а также стараться не баловать животное сладостями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector