stroi-sm.ru

Как заморозить морковь

Заморозка моркови на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты

Заморозка овощей имеет много достоинств. Это и возможность сэкономить зимой, и сохранение витаминов (ведь всем известно, что зимой овощи, продающиеся в супермаркетах, отличаются от летних по витаминному составу). Да и доступ к запасам будет постоянный.

О том, можно ли замораживать морковь, и не теряются ли ее полезные свойства после разморозки, расскажем дальше.

Преимущества заморозки

Морковь принято хранить в погребе, подвале или ином прохладном месте. При соблюдении определенных условий овощ может храниться до весны. Впрочем, если температура чересчур низкая или высокая, морковь покрывается пятнами, плесневеет, высыхает или перемерзает. Особенно трудно приходится тем, кто хранит морковь в квартире. Ведь не у всех есть подвал или оснащенный для этого балкон. Именно поэтому идеальный выход в такой ситуации — замороженная морковь, польза которой сохраняется долгое время.

Причем, иметь отдельную морозильную камеру вовсе не обязательно, ведь все современные холодильники оборудованы вместительными морозилками. Поэтому такой вид заготовки не требует ни дополнительных затрат, ни лишних усилий.

Для всех домохозяек такой способ заготовки имеет еще один большой плюс: не нужно тратить много времени. При готовке достаточно достать пакетик и добавить в блюдо необходимое количество морковки.

Выбор и подготовка моркови

Перед тем, как заморозить морковь в морозильной камере, нужно ответственно подойти к выбору продуктов и выбирать только качественный материал. Лучше, если это будут овощи со своего огорода.

Итак, корнеплоды отбираются молодые, сочные, целые, не подгнившие.

Выбирать морковку нужно среднего размера. Мелкие экземпляры лучше отложить — при заморозке они теряют вкус.

Перед заготовкой овощи хорошо очищают от грязи, моют, тонко обрезают верхний слой, срезают кончики и выкладывают на полотенце, чтобы они хорошо просохли.

Подходящая тара

Пока овощи подсыхают, можно выбрать тару для заморозки.

Таковыми могут быть:

  • небольшие пластмассовые лоточки (контейнеры);
  • разовые стаканчики;
  • специальные, предусмотренные для хранения мороженых продуктов, пакеты;
  • формочки для льда или выпечки (для пюре или тертой морковки);
  • полиэтиленовые кулечки с застежкой.

Можно использовать и обычные полиэтиленовые пакеты, но они должны быть прочными и обязательно новыми. При использовании пластиковой емкости следует помнить, что нужно оставлять до крышки 1-1,25 см пустого пространства, поскольку при замораживании овощи расширяются и им нужно свободное место.

Способы заморозки

Перед тем, как заморозить морковь на зиму в холодильнике (неважно, в пакетах будете хранить или в контейнерах), задумайтесь о ее назначении после разморозки. Именно от этого и зависит форма нарезки и степень обработки.

Порезанная

Для многих блюд морковь лучше использовать в нарезанном виде, нарезая ее кружочками, тонкими полосками или небольшими кубиками (около 6 мм).

Сырая

Измельченная удобным для вас способом морковь просушивается и выкладывается по пакетикам или контейнерам одноразовыми порциями. При этом нужно следить, чтобы воздуха в таре оставалось как можно меньше.

Чтобы легче было ориентироваться, на емкости можно наклеивать стикеры с датой упаковки и назначением (для супа, жаркого и т. п.), и поместить в морозилку.

Можно замораживать морковку в два подхода:

  1. Измельченные овощи раскладывают на досточке или подносе и на 1-2 часа ставят в морозильную камеру.
  2. Замерзшие кусочки упаковывают в емкости, выгоняют из них воздух, герметично закрывают и прячут в морозилку.

Предварительная бланшировка

Поскольку морковка при приготовлении требует долгой варки или тушения, перед заморозкой ее желательно бланшировать в течение нескольких минут. Затем — обдать холодной водой. Это позволит улучшить вкус и уменьшить время приготовления в дальнейшем.

Для такого вида заготовки понадобится большая кастрюля, емкость с водой и лед.

Ледяная вода должна быть готова перед тем, как начинать бланширование.

Бланшировка делается следующим способом:

  1. Большая кастрюля заполняется на 2/3 водой и ставится на огонь.
  2. После того, как вода закипит, в нее закидывают подготовленную нарезанную (или целую) морковь.
  3. Через 2 минуты достают овощи и быстро перекладывают в ледяную воду.
  4. Столько же времени (2 минуты) дают морковке «остыть», чтобы быстро остановить процесс приготовления.
  5. Морковь перекладывается в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Можно выловить овощи из воды шумовкой и разложить их на бумажном полотенце.
  6. После того, как морковка просохла, ее тонким слоем раскладывают на подносе. При этом нужно следить, чтобы части не соприкасались.
  7. Поместите поднос в морозилку на 2–3 часа.

Готовые овощи раскладывают порционно в приготовленную тару (лучше снимать с подноса лопаткой) и помещают в морозилку.

Натертая на терке

Чаще всего сырую морковь замораживают, предварительно натерев ее на терке. Особенной технологии для этого не существует: измельченный таким способом овощ раскладывают порционно и складывают в морозилку.

Замораживать натертую морковку лучше в формочках для выпечки. После того, как морковка заморозится, ее попросту перекладывают в пакетик.

Мамочки, которые не знают, как заморозить морковь на зиму для ребенка, могут воспользоваться таким рецептом.

Морковь отваривают в несоленой воде в течение 20–30 минут, при помощи блендера измельчают, расфасовывают по пакетикам и размещают в морозилке. Такое замороженное пюре успешно можно использовать в виде прикорма для малышей.

Сколько можно хранить

Как долго замороженная морковь может сохранять свои качества, зависит от тары и оборудования, в которой она хранится. Лучший вариант, конечно, —изолированная морозильная камера с функцией углубленной заморозки. Такой холодильник способен гарантировать свежесть и ценность овощей на протяжении года.

Если хранить морковь в обычной морозилке и не «заморачиваться» с тарой, то ее можно хранить 7–9 месяцев.

Следует также помнить, что тара должна быть плотно закрыта, чтобы морковка не впитала лишние запахи.

Как правильно размораживать

Разморозки вареная или натертая морковь не требует — достаточно достать пакетик из морозилки и забросить овощ в блюдо в конце приготовления.

Но чтобы не потерять полезные качества овоща, размораживать его нужно грамотно. Перед использованием замороженную морковку перекладывают на несколько часов в холодильник, чтобы она постепенно оттаяла. И только потом ее достают и оставляют при комнатной температуре.

Морковное пюре перед использованием просто разогревают или кладут, не размораживая, в пасту из других овощей и греют в пароварке или микроволновке.

Морковь в замороженном виде по своей пользе незначительно отличается от свежесобранной. А блюда из такого овоща такие же аппетитные. Причем, никто не ощутит различий, а хозяюшки значительно сэкономят время на приготовлении обеда или ужина. Ведь все, что от них потребуется — достать пакетик из морозилки.

Как заморозить морковь

Если хозяйка не поленится и заморозит морковь летом, уделив этому процессу полтора часа времени, то зимой, готовя суп, плов или рагу, сама себе скажет спасибо. Морковь помыта, почищена и уже нарезана – бери и добавляй в блюдо. Красота!

Читать еще:  Тыква розовый банан

Так как же правильно заморозить морковь?

  • Общее время готовки – 1 час 20 минут
  • Активное время готовки – 1 час 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 32 ккал
  • Количество порций – 12 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как заморозить морковь

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 кг или произвольное количество

Приготовление:

Ну а теперь подробно о том, как заморозить морковь.

Возьмите себе за правило – приступая к процессу заморозки, запаситесь льдом в достаточном количестве. Морковь, как и многие другие овощи, бланшируют в кипящей воде, а после охлаждают в холодной воде со льдом. Поэтому, если у вас не будет этих холодных кубиков, вы рискуете переварить овощ и потерять его вкусовые качества.

Для заморозки следует отобрать самые лучшие корнеплоды. Морковь должна быть средней величины, не вялой и не порченной. Если вы собрали урожай моркови, а к заморозке приступите через пару дней, то овощ лучше хранить в холодильнике или погребе, однозначно в холодном месте, дабы избежать увядания моркови и потери ее вкусовых качеств.

Средняя по размерам морковь идеально подходит для приготовления блюд. С ней легко работать (чистить, резать), она уже успела приобрести яркий оранжевый цвет, аромат и вкус.

Маленькие морковки на цвет чуть бледнее и на порядок уступают по вкусу. Но “детенышей” моркови тоже можно заморозить, целыми, например.

Среднюю или маленькую морковь в обязательном порядке тщательно вымыть. Набрать в миску воды и промыть овощ в посудине или под струей воды, как удобнее, выбирать вам, но уделите этому процессу особое внимание. Всю грязь, песок, мусор – все нужно смыть. Если к моркови прилипла грязь или глина и ее тяжело просто так смыть руками, то вооружитесь овощной щеткой – отмыть будет намного проще.

Чистую морковь следует почистить. Ножом соскрести верхний слой, отрезать кончики с обеих сторон и ополоснуть в воде.

Пока мы будем заниматься чисткой нашей моркови, можно поставить на огонь кастрюлю с водой.

Далее нарезать морковь кружочками, полосочками или кубиками. Форму нарезки хозяйка должна определить сама, смотря в каких блюдах она будет использовать замороженный овощ. Я выбрала кружочки и полосочки длиной 3 см. Толщина всех элементов должна быть одинаковой, чтобы потом они равномерно приготовились в блюде. Например, кружочки толщиной 5 мм. и т.д.

Переложить кружочки моркови в сито и на 2 минуты опустить в кипящую воду. Молоденькую целую морковку бланшировать 4-5 минут.

Полоски моркови бланшируются тоже 2 минуты.

Тем временем извлечь из лоточков лед в количестве от 6 до 12 кубиков и добавить в холодную воду.

Аккуратно вынуть морковь из кипящей воды и охладить в ледяной воде.

После просушить на чистом кухонном полотенце, салфетках или бумажном полотенце.

Проделать аналогичные действия со всей партией моркови, не забывая снова доводить воду в кастрюле до кипения, а в миску с холодной водой подкладывать лед.

Когда с моркови стечет вся влага, ее можно заложить в морозильную камеру. Нужно разложить морковку на лотке ровным слоем и оправить примерзнуть на 2-3 часа.

В нынешних холодильниках и морозильных камерах есть режим “суперзаморозка”, он позволяет намного быстрее заморозить продукты, а после разложить их в специальные контейнеры (или пакеты) и сохранять 10-12 месяцев при температуре минус 18 градусов.

Когда кружочки или полоски моркови приморозятся, сложить их в лоточки для дальнейшего хранения (оставляя чуть места, так как при заморозке морковь увеличится) или разложить в кульки, выпуская лишний воздух.

Обязательно прилепить этикетку и указать, что в пакете морковь (ведь можно спутать с тыквой, если вы будете замораживать и ее) и дату заморозки.

Такую морковь можно не размораживать и сразу добавлять в блюда, продолжая процесс приготовления. Замороженная соломка моркови годится для приготовления плова с мясом и изюмом или плова с курицей.

А еще я замораживаю морковь, натертую на терке.

Для этого я просто натираю не бланшированную очищенную морковь на крупной стороне терки. Расфасовываю тонким слоем по пакетам с замком (Zip-Lock), выпуская лишний воздух, и отправляю в морозильную камеру.

Примерно через 3 часа я достаю пакеты и, не открывая их, “ломаю”, чтобы морковь стала рассыпчатой в середине кулька. Таким образом, морковь не будет одним сплошным пластом и ее можно будет достать ложкой, столько, сколько необходимо для приготовления блюда. И не забудьте приклеить этикетку с датой заморозки.

Тертую замороженную морковь чаще всего использую для приготовления зажарки в первых блюдах, например, суп с фрикадельками. Также можно приготовить котлеты из моркови. Предварительно размораживать овощ тоже не нужно.

Также морковь можно заморозить в виде пюре в контейнерах для кубиков льда.

Для этого необходимо погрузить почищенную и нарезанную на крупные брусочки морковь в кастрюлю с холодной водой. Перенести ее на огонь и варить в среднем 25-35 минут. Готовность проверить ножом или вилкой. Если мякоть овоща легко пропускает нож – овощ готов.

Снять с огня, переложить морковные кусочки (без жидкости, в которой она варилась) в чашу блендера и измельчить до состояния пюре. Если нет блендера, воспользоваться толкушкой или перетереть сквозь мелкое сито.

Пюре охладить, погрузив чашу блендера в миску или кастрюлю с холодной водой. Быстрое охлаждение желательно. Если оставить пюре остывать самостоятельно, это займет больше времени и масса может потемнеть.

Переложить морковное пюре в формочки для заморозки льда. Отправить в морозильную камеру застывать при минус 18 градусах.

Морковные кубики достать из контейнера и переложить в пакет, плотно закрыв его.

Такое пюре можно использовать для прикорма маленьким деткам. Ведь тема детского питания очень актуальная. Морковные кубики легко растворяются в кашах, картофельном пюре и молоке. Это будет отличная витаминная добавка для вашего ребенка.

Для своего 11-месячного малыша на ужин я приготовила картофельно-морковное пюре с паровой рыбной котлеткой.

Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке, в домашних условиях?

В летний период созревания овощей вы можете в домашних условиях заморозить морковку в морозильной камере или обычном холодильнике. Заморозка в домашних условиях корнеплода имеет ряд преимуществ: в зимнее время значительно повышаются цены на овощи, поэтому можно сэкономить. Кроме того, заморозив овощ из собственного огорода, вы будете уверенны в качестве моркови и ее безопасности для здоровья.

Стоит ли и можно ли замораживать морковь?

Многие хозяйки задаются вопросом; а можно ли замораживать морковь на зиму и сохраняются ли витамины в замороженной моркови? Сохранение овоща в морозильной камере – это вполне естественный и безопасный процесс, поскольку морковь совершенно не теряет своих питательных и полезных свойств. Кроме того, при заморозке моркови вы не будете сомневаться в ее качестве, поскольку для этих целей в летнее (осеннее) время используется выращенный на огороде или поле корнеплод. Зимой же в супермаркетах и на рынках существует риск приобрести заморский овощ, напичканный пестицидами.

Читать еще:  Морская свинка с розетками

Для того, чтобы вы смогли правильно заморозить морковку, необходимо знать основные правила выбора овоща и методы заморозки.

Как заморозить морковь:

Заморозка моркови: о пользе

Какова же польза от заморозки в домашних условиях моркови?Обратите внимание на такие аспекты:

  • Экономия – в зимнее время цены на овощи и фрукты существенно возрастают;
  • Свежезамороженная морковь совершенно не теряет полезных веществ, минералов и витаминов после того, как вы ее разморозите;
  • Удобство – вы в любое время сможете вытащить из морозильной камеры необходимое количество корнеплода.

Основные правила

Для получения полезного и сочного замороженного овоща вам необходимо соблюдать такие основные правила выбора корнеплода:

  • Морковь должна быть созревшей, без повреждения насекомыми и другими вредителями;
  • Небольшие овощи можно заморозить целиком;
  • Не замораживайте слишком старые и жесткие плоды;
  • Корнеплод необходимо тщательно очистить от пыли и грязи, а также тонко срезать верхний слой кожицы;
  • Подготовленную морковь перед заморозкой нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке.

Заготовка из моркови на зиму:

Подготовка овоща

От правильной подготовки морковки к заморозке зависят ее вкусовые качества и полезные свойства. Прежде всего, необходима первичная обработка корнеплода и его последующая стерилизация.

В первую очередь, необходимо отобрать спелые, плотные и целые корнеплоды, не поврежденные насекомыми, грибковыми заболеваниями и плесенью.

Морковь тщательно промывают в воде и немного срезают верхний слой.

Затем необходимо отрезать кончики корнеплода и снова тщательно промыть овощ.

После завершения подготовки моркови к заморозке необходимо обработать ее в кипятке или паре.

Нужно ли бланшировать?

При заморозке на зиму морковки особую роль играет бланшировка – кратковременная обработка продукта кипятком или горячим паром.

Для бланшировки нам потребуются:

  • Предварительно промытая и очищенная морковь;
  • Кастрюля с кипятком;
  • Два литра холодной воды;
  • Кубики льда.

Процесс бланширования овоща заключается в следующем:

  • В кипящую воду поместить целые корнеплоды и выдержать 4-6 минут;
  • Вытащить морковь и сразу же положить ее в миску с ледяной водой на аналогичный промежуток времени;
  • Корнеплоды вытащить из ледяной воды на дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла;
  • Просушить морковь полотенцем и сразу же отправить в морозильную камеру. Для удобства ее можно порезать на небольшие кусочки.

Для того чтобы морковь не прилипала друг к другу, корнеплоды не должны соприкасаться.

Необходимая тара

Замораживать морковь лучше всего в пластиковых контейнерах или вакуумных пакетах из плотного полиэтилена.

Для этих целей нельзя использовать стеклянную посуду, поскольку под действием низкой температуры она может треснуть.

Кусочки моркови нужно поместить в герметичные контейнеры так, чтобы до краев оставалось 2-3 сантиметра. Закрыть их крышкой и положить в морозилку.

Если вы решили замораживать овощ в пакете, до помещения этой тары в морозилку из нее нужно выпустить весь воздух.

Отличный проверенный способ на зиму:


Наполненные морковью пакеты рекомендуется закрыть специальными зажимами или клейкой лентой (скотчем).

Место

Замораживать и хранить морковь необходимо в морозильной камере. Минимальная температура для заморозки овоща составляет -8 °С (при такой температуре овощ может храниться не более 90 дней.

Хранение корнеплода в течение полугода возможно при температуре заморозки свыше -12°С.

В обычном отсеке холодильника, где температура колеблется от 0 до +6, сохранять морковь на длительное время не получится.

Температура

Многих хозяек интересует вопрос: какая необходима температура для качественной и длительной заморозки овощей? Наиболее оптимальным для заморозки моркови считается заморозка в морозильной камере при температурный режим от -30 до -35°С. В этом случае гарантированно погибнут все бактерии и микробы, а витамины, питательные вещества сохранятся в полном объеме.

Самые популярные способы

Замораживать морковь можно любым удобным способом: целиком или частями.

Небольшие корнеплоды обычно замораживают целиком, не разрезая их на части. Крупные и средние овощи замораживают:

Желательно заморозить корнеплод порционно: для того, чтобы всегда была возможность достать необходимое количество овоща для приготовления завтрака, обеда или ужина.

Заморозка тертой моркови:

Сколько хранится?

Остановимся на том, сколько может храниться замороженный полуфабрикат. В морозилке при очень низкой температуре морковь можно хранить в среднем от 8 до 10 месяцев. Если температура составляет -6, -8 градусов, то овощ нужно употребить в пищу в течение 3 месяцев.

Желательно, чтобы овощ был помещен в плотно закрытый пакет или герметичный пластиковый контейнер.

Рецепты: что можно приготовить из замороженной моркови

Морковь можно заготовить на зиму как самостоятельный овощ, так и в виде смеси с луком, свеклой, перцем и зеленым горошком.

Вы сможете заготовить смесь овощей таким образом: выбранные продукты нарезать небольшими кусочками и смешать в равных пропорциях.

Отличное сочетание:

  • Картофель, морковь и свекла;
  • Морковь, лук, зеленый горошек и кукурузы;
  • Морковь, свекла, лук и болгарский перец.

Что делать с замороженной морковью

Эти смеси овощей можно добавлять в салаты, первые блюда и рагу. Главное правило – овощи должны быть подвержены правильной подготовке и глубокой заморозке. В этом случае вы получите питательное и богатое витаминам блюдо.

Смесь для борща:

Как заморозить морковь на зиму в морозилке

Зимой так хочется побаловать себя свежими овощами, но в условиях городской квартиры хранить их негде, а в магазинах покупать дорого и порой опасно для здоровья, поэтому оптимальный способ сохранить многие овощи, в том числе и морковку, это сделать их свежеморожеными.

Можно ли замораживать морковь в морозилке

Зимой овощи существенно дорожают, а приготовить суп или борщ без моркови невозможно. Тут на помощь придёт морозильная камера, ведь морковь прекрасно в ней сохраняется. Если камера с глубокой заморозкой, то она может храниться целый год и при этом не терять вида, вкуса и полезных свойств.

Минусы и плюсы замороженной моркови

  • Несомненные плюсы заморозки:
  • экономия времени при готовке блюд;
  • вы точно знаете, какую морковь положили в морозилку;
  • экономия денег;
  • доступность круглый год.

К минусам можно отнести потерю части витаминов и полезных свойств. Но всё равно она будет полезнее магазинной, не понятно чем обработанной.

Выбор и подготовка моркови

Для замораживания нужно отобрать крупные, свежие плоды сочных сортов. Не подходит старая, вялая и жёсткая морковка. Корнеплоды хорошо моют и чистят кожуру.

В чём заморозить морковь

Упаковать готовый продукт можно в вакуумные пакеты с молнией, которые специально предназначены для заморозки. Но они достаточно дорогие. Можно использовать обычные пакеты-майки. Их наполняют наполовину и завязывают. Также если места достаточно, то удобно хранить в морозоустойчивых контейнерах. Однозначно нельзя замораживать в стеклянной таре, ведь она лопается при низких температурах.

Читать еще:  Вакцина против лептоспироза свиней

Способы заморозки моркови на зиму в домашних условиях

Способов заготовки моркови путём замораживания есть несколько. Её можно закладывать в камеру сырой, отварной или в виде пюре.

Сырая

Проще всего положить на зиму сырую морковку. Это экономит время, и использовать её можно потом в любое блюдо.

Нарезанная кусочками

Порезать корнеплоды можно кому как больше нравится — брусочками, кружочками, соломкой, кубиками.

После нарезки заморозку проводят в два этапа:

  1. Сухую нарезку раскладывают одним слоем в ящике камеры и выдерживают часа два.
  2. Подмороженные овощи раскладывают в выбранную тару. Из пакетов выпускают воздух. После этого укладывают в ящик.

Заморозка целиком

Самые мелкие плоды резать смысла нет. Их можно помыть, почистить, просушить и отправить в камеру целиком. Зимой они пригодятся для супов, рагу, бульонов. Целую морковь можно потом нарезать или сварить целиком.

Бланшированная

Как известно, бланшированные овощи хорошо сохраняют цвет при последующей термической обработке. Если перед заморозкой морковь пробланшировать, то потом меньше уйдёт времени на приготовление. Подготовленные корнеплоды нарезают кубиками, кружочками или длинными полосками.

В кастрюле закипятить воду и опустить туда нарезку на 2 минуты. По истечении этого времени её достать и сразу опустить в ледяную воду минуты на три. Далее просушить и положить одним слоем в морозилку — так она получится рассыпчатой. После того как нарезка подмёрзнет, её фасуют по пакетам и закладывают в ящики.

Натёртая на тёрке

Самый трудозатратный, но зато потом облегчающий жизнь хозяйкам способ заморозки — это натереть морковь на тёрке. Именно в таком виде овощ используется чаще всего. Из него удобно готовить супы, борщи, рагу и даже свежие салаты. Лучше одним заходом натереть сразу нужное количество и потом убрать на кухне.

Вымытые корнеплоды натирают на крупную тёрку, раскладывают на подносах и дают немного обсохнуть.

  • порционно, по маленькими пакетам;
  • в плотный полиэтиленовый пакет, сворачивая в трубочку. Потом её придётся резать ножом;
  • в вакуумные пакеты.

Чтобы заготовка была рассыпчатой, её нужно через пару часов после помещения в морозильную камеру потрусить.

В виде пюре

Если в доме есть маленькие детки, то стоит перед заморозкой морковь приготовить как пюре. Варёный овощ пюрируют блендером. Затем полученную кашицу раскладывают по небольшим стаканчикам или в формы для льда. Такую заготовку удобно использовать для прикорма как добавку в супы или каши.

Сколько можно хранить замороженную морковь

Хранить все заготовки из этого овоща можно до 10 месяцев при температуре -18°С. В случае если упаковка вакуумная и не открывалась, то этот срок продлевается до 1 года.

Как правильно размораживать

В зависимости от того, как планируется использовать морковь, выбирают и способ разморозки. Если это будет приготовление горячих блюд — суп или рагу, то можно прямо из морозилки бросать в блюдо и варить его дальше. Для салата нужна предварительная разморозка. Необходимое количество выложить в тарелку и поставить в холодильник, где морковь разморозится постепенно и не потеряет свой вид.

Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке: четыре способа

Морковь имеется в продаже и летом и зимой, поэтому хозяйки не спешат принимать меры для сохранения этого овоща впрок. Но подумайте, где, и при каких условиях, выращивается культура, красующаяся на прилавках магазинов? Ответ на этот вопрос вы вряд ли найдете. Давайте постараемся сохранить морковь, выращенную на своем огороде или, по крайней мере, купленную в сезон.

Предварительная подготовка моркови к замораживанию

Наиболее приемлемой для замораживания будет морковь среднего размера, сочная, яркая, без признаков повреждения и гнили.

Мелкая морковь также сгодится, но вкус и цвет замороженного продукта будут не столь яркими и насыщенными.

Перед тем как приступить к замораживанию морковку тщательно моют и очищают от шкурки. Затем срезают кончики с двух сторон корнеплода. Обращайте внимание, чтобы в заморозку не попали позеленевшие части растения!

Четыре основных способа заморозки моркови на зиму

Способ первый: заморозка сырой моркови

В сыром виде чаще всего замораживают морковь, натертую предварительно на терке. Измельченный таким образом овощ раскладывают по пакетам и замораживают.

В каком виде можно заморозить натертую на терке морковь:

  • В одном большом пакете, свернув его плотным брусочком. Необходимую порцию продукта перед приготовлением отрезают острым ножом.
  • В большом пакете россыпью. Для этого, через пару часов после погружения закрытого пакета в морозильник, его основательно встряхивают, чтобы измельченная морковь осталась рассыпчатой.
  • В порционных пакетах, на один раз приготовления.

СОВЕТ: Если в морозилке, с морковью соседствует натертая замороженная тыква, то не забудьте промаркировать упаковку.

См. видео от канала «Маринкины Творинки» — Морковь на зиму

Способ второй: заморозка бланшированной моркови

Для этого способа чистую морковь нарезают кружочками, кубиками или соломкой. Толщина нарезки должна быть, примерно, одинаковой. Это позволит в дальнейшем, дойти моркови до готовности более равномерно.

Затем кусочки овощей опускают в кипящую воду на 2 минуты. Отсчет времени начинается с момента закладывания корнеплодов в кипяток. Важно: бланшировать каждый вид нарезки нужно отдельно друг от друга.

По истечении установленного времени, овощи следует резко охладить. Для этого в емкость с холодной водой добавляют достаточное количество льда, чтобы вода стала максимально низкой температуры. Остужают бланшированные овощи не менее 3 минут.

Следующим этапом морковь обсушивают на бумажных полотенцах. А затем отправляют в морозильную камеру. Чтобы заморозка осталась рассыпчатой, можно провести предварительное замораживание на разделочной доске или в специальной емкости морозильной камеры для мелких продуктов.

Можно ли замораживать морковь целиком? Конечно. Идеально для этого подойдет мелкая морковь. Вычищенную мелочь бланшируют вышеописанным способом 4 минуты, остужают, сушат и замораживают.

См. видео от канала «Вкусно с Нами» — Как бланшировать овощи

Способ третий: Как заморозить морковь на зиму для ребенка

Для ребенка морковь лучше заморозить в виде пюре. Для этого, тщательно вычищенные корнеплоды режут крупными кусочками и варят до мягкости, примерно, 35 минут.

ВНИМАНИЕ! Закладывать морковь для варки следует в холодную воду.

Готовую морковь пюрируют блендером до однородной консистенции и раскладывают в формы для льда или пластиковые стаканчики.

Замороженная таким способом морковь будет идеальным прикормом для грудничка, и прекрасным наполнителем для различных детских каш и овощных пюре.

Способ четвертый: заморозка моркови обжаренной с луком

Многие хозяйки задаются вопросом: «Можно ли замораживать обжаренную морковь с луком?». Однозначно, да. Этот способ сэкономит кучу времени при приготовлении любых блюд, в которые добавляется овощная зажарка.

Хранение замороженной моркови

Замороженная по всем правилам морковь, хранится в морозильной камере при постоянной температуре -18 ºС от 10 месяцев до года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector