Картофель ароза описание
Особенности выращивания раннеспелой картошки Ароза
Одним из важных факторов для успешного выращивания такой культуры, как картофель, является правильный выбор сорта. Появляются новые виды этого растения, которые отличаются повышенной устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. Один из таких относительно новых сортов — Ароза. Благодаря неприхотливости, раннему созреванию корнеплодов и отменным вкусовым качествам этот сорт полюбился не только огородникам, но и фермерам.
Картофель Ароза
Сорт картофеля Ароза был выведен немецкими селекционерами в 2009 году. Постепенно, благодаря преимуществам этого сорта, он получил широкое распространение по всему миру.
Характеристика и описание сорта
Срок созревания | Ароза относится к ранним сортам картофеля. Созревание клубней длиться 1-1,5 месяца. Уже в конце июня можно начинать выкопку урожая. |
Урожайность | При обеспечении надлежащего ухода можно получить до 60 тонн картофеля с одного гектара. |
Устойчивость к болезням | Относится к ракоустойчивым сортам. Также картофель устойчив к поражению вирусными заболеваниями. |
Характеристика клубней | Корнеплоды среднего размера с розовой кожурой, которая иногда имеет красный оттенок. Форма клубней овальная, продолговатая, на поверхности расположены мелкие глазки. Мякоть имеет желтый оттенок. |
Внешний вид растения | Кусты среднерослые, листья мелкие, темно-зеленые. Цветы имеют фиолетовый оттенок, собраны в соцветия. |
Требовательность к климату | Сорт устойчив к нестабильным климатическим условиям. Подходит для выращивания не только на юге и в Средней полосе России, но и в Сибири и на Урале. |
Вкусовые качества | Картофель Ароза обладает отменными вкусовыми качествами. При термической обработке разваривается. Отлично подходит для приготовления пюре и различных других блюд. |
Преимущества и недостатки сорта
Среди многообразия ранних сортов картофеля Ароза выгодно отличается благодаря ряду преимуществ. Их несколько:
- ранние сроки сбора урожая;
- устойчивость ко многим болезням;
- высокие вкусовые качества корнеплодов;
- долгий срок хранения без потери товарного вида;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к переменам климата.
Недостатки у Арозы найти весьма трудно. Незначительным минусом можно назвать неустойчивость к фитофторозу и парше. Но эта проблема легко решается обработкой клубней перед посадкой.
Посадка и выращивание
Успешное выращивание картофеля подразумевает предпосадочную обработку клубней, соблюдение сроков и технологии посадки и применение правил по уходу за посадками.
Подготовка посадочного материала
Для получения урожая в более ранние сроки применяется технология яровизации клубней.
Также этот прием необходим для определения самых здоровых и пригодных для посадки корнеплодов. Технологию этой процедуры можно разделить на три этапа.
- Перед укладкой на яровизацию клубни тщательно отбирают, отбраковывая больные и поврежденные.
- За 2-3 недели до посадки отобранные клубни раскладывают в ящики в один слой. Помещение для яровизации должно быть сухим с постоянной температурой 14-16 градусов. Картофелины должны быть хорошо освещены.
- Когда появятся ростки и достигнут 3-х сантиметров, можно приступать к высадке картофеля в грунт.
Важно! До посадки надо обработать клубни препаратом от колорадского жука. Это позволит уберечь молодые ростки от повреждения этим вредителем.
Подготовка грунта
Сорт Ароза отличается способностью хорошо расти на любой почве. Но для получения полноценного урожая лучше подготовить питательный грунт. Подготовка осуществляется в два этапа.
- Осенью при перекопке участка под картофель вносят перепревший навоз или компост.
- Весной под боронование вносят комплексное минеральное удобрение.
Внимание! Для улучшения структуры тяжелой почвы следует внести песок или торф. Песчаный грунт надо обогатить перегноем.
Сроки, схема и правила посадки
Получение урожая картофеля ранних сортов подразумевает ранние сроки посадки. Приступать к ней можно, когда почва прогреется до 5-10 градусов.
При посадке клубни заделывают в почву на глубину 6-8 см. Следует учитывать состав грунта, он влияет на глубину посадки. На песчаных почвах глубина посадки больше, а на тяжелых — меньше.
Посадки размещают рядами. Междурядья оставляют шириной 60 см, расстояние между кустами — 25-30 см.
Важно! Можно сажать картофель не только целыми клубнями, но и их частями. При посадке частью корнеплода необходимо присыпать срез древесной золой. Это предотвратит развитие заболеваний и образование гнили.
После посадки участок следует разбороновать. В регионах с холодным климатом можно укрыть участок черной пленкой до появления всходов. Этот прием позволить ускорить появления ростков. После того, как картофель проклюнется, пленку снимают.
Уход в открытом грунте
Несмотря на то, что картофель семенной Ароза довольно неприхотлив, следует проводить ряд мероприятий по уходу. Они включают полив, подкормки и окучивание.
- Полив. Ввиду засухоустойчивости данного сорта достаточно будет провести обильный полив три раза за сезон. Первый полив проводят после появления всходов, второй в период завязывания бутонов и третий после окончания цветения.
- Подкормки. Внесения навоза осенью и минеральных удобрений весной вполне достаточно для обеспечения картофеля Ароза питательными веществами на весь вегетационный период.
- Окучивание. Обязательным агротехническим приемом для картофеля является окучивание. Первое проводят практически сразу после появления всходов, лучше полностью укрыть молодые ростки. Второе проводят когда всходы вырастут на 15-20 см, а третье через 2 недели после второго.
Внимание! Для предотвращения образования корки на почве, следует проводить рыхление ее поверхности. Эту процедуру проводят на следующий день после полива.
Сбор и хранение урожая
Каждый огородник знает, что недостаточно вырастить урожай, не менее важно его сохранить. Сорт Ароза отлично хранится и не теряет при этом товарный вид и вкусовые качества.
После выкопки клубни оставляют на 3-4 часа для просушки на свежем воздухе. Затем их раскладывают в ящики, хранят в темном и прохладном месте. Помещение для хранения следует регулярно проветривать.
Особую осторожность следует соблюдать при выкопке корнеплодов. Лучше проводить ее, используя вилы. Главное не повредить клубни, иначе они не будут храниться.
Вредители и болезни
Сорт картошки Ароза устойчив к таким заболеваниям, как рак и нематода. Но есть риск поражения растений фитофторозом и ризоктониозом. При обнаружении первых признаков болезни необходимо незамедлительно провести обработку растений соответствующими препаратами.
Для защиты картофеля от колорадского жука необходимо обработать клубни перед посадкой и провести опрыскивание растений. Оно проводится в два этапа.
Важно! Последнее опрыскивание должно быть проведено до окончания цветения. В противном случае вредные химические вещества могут накопиться в корнеплодах.
Сорт Ароза — один из относительно новых сортов раннего картофеля. Он отличается не только неприхотливостью, но и высокой урожайностью. Именно поэтому этот вид картофеля так популярен среди огородников.
Ароза – отличный картофель, характеристика и отзывы о нем исключительно положительные. Посадка и уход за этим сортом не требует особых усилий и знаний. Вырастить богатый урожай вкусных клубней сможет каждый, даже начинающий, огородник.
Сорт картофеля Ароза
Ароза — немецкий сорт картофеля (Solanum tuberosum) ультрараннего срока созревания. Выведен сотрудниками компании «Solana GmbH & CO KG» в конце 90-х годов. Был включен в госреестр растений РФ в 2000-м году. Допущен к выращиванию в пяти регионах страны: Северо-Кавказском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском. Имеет универсальное назначение, отличается засухоустойчивостью и стабильной высокой урожайностью. Пригоден для механической уборки и длительного хранения.
Время от появления полных всходов до сбора урожая — 60−65 дней. Первую копку можно проводить на 45-й день вегетации.
Растение полупрямостоячее, умеренно раскидистое, с обильным количеством зеленой массы. Листья у картофеля средние или крупные, темно-зеленого цвета, иногда светлее. По краям листовой пластины наблюдается заметная волнистость. Цветки красно-фиолетовой окраски, собраны в венчики среднего размера.
На одном растении формируется до 15 клубнеплодов массой 71−135 грамм. Клубни Арозы овальной формы, слегка приплюснутые. Кожура тонкая, но крепкая, красного цвета. Мякоть на срезе желтая, не темнеет при термической обработке. Глубина залегания глазков средняя.
Товарная урожайность, по итогам государственных испытаний, составляет 188−204 ц/га, на 65−111 ц/га больше показателей сорта Пушкинец. На 45-й день вегетации (первая копка) в республике Мордовия было собрано 126 ц/га, на 38 ц/га выше стандарта, а на 55-й день (вторая копка) — 208 ц/га, что на 61 ц/га больше нормы. Максимальную урожайность зафиксировали также в Мордовии — 248 ц/га, на 94 ц/га выше установленных стандартов. По некоторым данным, потенциальный показатель, которого можно добиться, достигает 500 ц/га, но подтверждения таких результатов нет в официальных источниках. Товарность клубнеплодов 77−97%, лежкость очень хорошая — 95%.
Вкусовые качества отличные. Ароза отнесен к кулинарному типу B (по классификации EAPR — европейской ассоциации исследования картофеля). Мякоть среднеразваристая, не водянистая. Клубни имеют универсальное назначение в кулинарии, однако лучше всего подходят для жарки, запекания, фаршировки, а также будут прекрасным дополнением салатов, супов и овощных смесей. Но особенно этот сорт пользуется успехом в приготовлении картошки фри и чипсов. Собственно, сам оригинатор в его описании указывает, что для жарки во фритюре он идеален! В клубнеплодах содержится около 12,2−14,3% крахмала.
Растения хорошо адаптируются к любым типам почв и различным климатическим условиям. Благодаря засухоустойчивости, этот картофель весьма популярен в южных регионах страны. Огородники отмечают стабильность урожая, которая не сильно зависит от погодных условий. Особого внимания растения к себе не требуют, но отлично откликаются на повышенное количество вносимых минеральных удобрений. Что касается полива, в северных областях с прохладным летом он может вообще не потребоваться. И это, безусловно, является плюсом, потому что Арозу можно выращивать в промышленных масштабах без использования установок искусственного орошения! Конечно, в южных регионах за влажностью грунта всё же необходимо следить — чрезмерное пересыхание почвы болезненно скажется на посадках.
В процессе вегетации желательно один или два раза подкормить растения. Примерные нормы внесения удобрений рассчитываются исходя из особенностей питательного и минерального состава грунта. Не забывайте также про стандартные агротехнические приемы — рыхление и окучивание, прополка сорняков, профилактическая обработка от болезней и вредителей. Ещё один совет, который дают специалисты — скашивать ботву за 2−3 недели до сбора урожая. Делается это в целях профилактики фитофтороза.
Ароза устойчив к таким заболеваниям, как рак, золотистая цистообразующая нематода, морщинистая и полосчатая мозаика, среднеустойчив к вирусу скручивания листьев. По данным оригинатора, обладает умеренной восприимчивостью к возбудителю фитофтороза. Однако, среди такого обширного списка неуязвимостей, выделяется один нюанс — настоятельно рекомендуется проводить обработку растений против ризоктониоза и серебристой парши. По наблюдениям огородников, ботву этого сорта очень любит колорадский жук, но при правильной и своевременной профилактике это не станет серьезной проблемой.
Картофелеводы в самых разных областях страны очень хорошо отзываются об этой разновидности. Среди всех её достоинств особенно выделяются засухоустойчивость и нетребовательность к почвам, благодаря чему Ароза имеет весьма широкий ареал распространения по России. Также огородники отмечают стабильность урожайности, которая держится на высоком уровне даже при плохих погодных условиях. И не только при жаре и засухе, но и при прохладном лете с большим количеством осадков! Огромным плюсом является и низкая склонность к вырождению, благодаря чему семенной материал не нужно часто обновлять.
Конечно же, отличный вкус тоже входит в список основных достоинств сорта, а особенно ценится его пригодность для жарки во фритюре и промышленного изготовления чипсов. Нельзя не отметить и очень хорошую лежкость, клубни способны храниться до весны следующего года без потери товарного вида, к прорастанию они не склонны. Упомянуть необходимо и устойчивость клубнеплодов к механическим повреждениям, благодаря чему они пригодны к машинной уборке. При этом они довольно ровные, кожура хоть и крепкая, но тонкая, что облегчает процесс очистки клубней. Огородникам также нравится выравненность клубней по размеру — количество мелочи в одном гнезде минимально.
Что касается недостатков сорта — их не обнаружено. Может, Ароза и не отличается сверхвысокой урожайностью, но его надежность это компенсирует. При минимальном уходе и даже не совсем удачном лете вы не останетесь без картофеля!
Картофель «Ароза»: один из самых ранних сортов немецкой селекции
Оригинатором является Uniplanta Saatzucht KG, а держатель патента представлен компанией Solana GMBH & Co KG. Сорт выведен в 2009 году и рекомендуется к выращиванию в Северо-Кавказском, Средневолжском и Западно-Сибирском регионах нашей страны.
Описание сорта
Картофель «Ароза» имеет очень привлекательное для большинства картофелеводов и огородников описание, а его характеристика позволяет дать высокую оценку этому очень раннему сорту из немецкой селекции.
Кусты полупрямостоячие, с зелеными или темно-зелеными листьями. Соцветия средних размеров, с венчиками красно-фиолетового цвета. Клубни имеют овальную, ровную и очень привлекательную форму. Кожура гладкая, красного цвета. Глазки неглубокие, но достаточно крупных размеров.
Средняя масса одного товарного клубня достигает 132 г. Мякоть на разрезе желтого цвета, содержит от 12,2 до 14,3 % крахмала. Среднее количество клубнеплодов под картофельным кустом может достигать 14-17 штук.
Достоинства и недостатки
Ценностью картофеля сорта «Ароза» является нематодоустойчивость, дружная отдача ранней овощной продукции, а также пригодность для переработки и высокие показатели лежкости картофельных клубней. В отличие от большинства сортов, картофель «Ароза» может культивироваться без применения дополнительного искусственного орошения, что очень важно для некоторых приусадебных и фермерских хозяйств.
Скороспелость | Урожайность | Предназначение | Вкусовые качества | Особенности |
Полное вызревание через 70-75 дней. Первая копка возможна через 45-50 дней после посадки | Общая – от 188 до 204 ц/га. В условиях высокой агротехники – порядка 70 тонн с гектара посадочной площади | Столовый сорт. Пригоден в промышленном производстве для изготовления чипсов и картофеля фри. Предназначен для длительного хранения. Лежкость клубней не менее 95 %. |