Помидоры в желе
Помидоры в желе на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов
Помидоры в желе дольше сохраняются, поэтому их хорошо готовить на зиму. В готовом виде это полноценная закуска, которую сразу можно подавать на стол. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Заготовки на зиму
- Заготовки из овощей
- Помидоры на зиму
- Помидоры в желе
Помидоры в желе, резаные, ломтиками, целиком: как готовить и хранить
Для этого блюда подойдет любой желатин: сухой, в гранулах или пластинками. Можно брать желе как полуфабрикат. Главное, чтобы продукт не был просрочен и перед приготовлением желательно в этом убедиться. Как правило, используются красные спелые томаты. Если требуются целые, выбираются одинаковые маленькие плоды. Для резаных подойдут любые, но не переспелые: овощи выбирай плотненькие, без червоточин и гнили. Иначе рискуешь получить полуразвалившуюся закуску.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах помидоров в желе:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Желатин | 355 | 87.2 | 0.4 | 0.7 |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Обычный рецепт предполагает приготовление маринада стандартным способом с последующим добавлением в него желирующих веществ. В некоторых случаях они даже не разводятся водой, а сыплются в банки в сухом виде.
Готовить можно со стерилизацией и без, поскольку желированный продукт хранится лучше.
Обычно овощи закладывают в чистые прокаленные банки со специями. Кроме помидор, могут быть: лук, нарезанные полукольцами или кольцами, чеснок, укроп, острый или болгарский сладкий перец (желательно зеленого или красного цвета), перец горошком, гвоздика, лавровый лист, любая другая свежая зелень.
На огне варится маринад с последующим добавлением желатина и уксуса (варить с этими продуктами нельзя). И подготовленные овощи заливаются горячим маринадом. После их можно стерилизовать минут 10-15 и сразу закатывать.
Пять самых питательных рецептов томатов в желе:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Помидоры в желатине с луком на зиму | 1 ч 10 мин | 32 | +92 |
Помидоры на зиму в желе с петрушкой и кинзой | 1 ч 30 мин | 32 | +22 |
Помидоры в желе на зиму простой | 50 мин | 31 | +35 |
Помидоры в желе без стерилизации | 1 ч | 29 | +58 |
Томаты в желе на зиму | 40 мин | 29 | +29 |
Перед открытием закрутки (когда уже собрались ее съесть) рекомендуется подержать банку в холодильнике часок-другой. Это поможет массе схватиться и сохранить форму. Подается блюдо только в холодном виде. Обычно в рецептах помидорок в желе маринад готовится с расчетом на то, что его тоже будут есть.
- аккуратнее и красивее в желе смотрятся томаты, нарезанные кружками
- для закатки целиком бери помидоры вытянутой формы, сливки
Обалденные помидоры в желе на зиму без стерилизации
Небольшую головку репчатого или салатного лука режем тонкими кольцами или полукольцами.
На дно банки кладем свернутую колечком зелень, лавровый лист, нарезанный пластинами чеснок. При желании можно добавить горошины черного или душистого перца.
Наполняем банку половинками помидоров, переслаивая колечками лука. Укладываем томаты срезом вниз, встряхивая банку, чтобы томаты и лук заполнили емкость поплотнее.
Кипятим в кастрюльке воду. Заливаем банку под самый верх, чтобы кипятком были залиты все дольки помидор. Накрываем крышкой, оставляем на 15 минут пропариваться.
Пока пропариваются помидоры, растворяем желатин. Заливаем тремя столовыми ложками теплой воды, размешиваем. Даем полностью раствориться, набухнуть. Если сильно загустел, ставим на водяную баню и доводим до жидкого состояния.
Воду из банки сливаем обратно в кастрюлю. Добавляем соль и сахар, размешиваем. Кипятим две-три минуты.
Вливаем уксус. Размешав, пробуем маринад на соль/сахар/кислоту. Подправляем вкус, если чего-то недостаточно.
Сняв маринад с огня, добавляем распущенный желатин. Перемешав, прогреваем с полминуты не доводя до кипения.
Заливаем маринад в банки с томатами и тут же герметично закатываем крышками.
После заполнения банок маринадом помидоры обязательно укутываем теплым пледом, одеялом для дополнительного прогрева. Оставляем на сутки пока полностью не остынут. Затем выносим на хранение в темное сухое помещение.
Помидоры в желе (консервирование)
Еще один рецепт консервирования помидоров в желатине. Мне он очень нравится тем, что очень нарядно смотрится на столе, а помидорки переливаются в желатине. И вкус потрясающий.
Ингредиенты для «Помидоры в желе (консервирование)»:
- Помидор
- Вода — 1.5 л
- Сахар — 150 г
- Соль — 50 г
- Желатин — 30 г
- Специи
- Лист лавровый — 1 шт
- Укроп — 1 шт
- Перец черный (горошком) — 5 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Петрушка
- Лук репчатый
- Уксусная эссенция — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 775.1 ккал |
белки 30.8 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 167.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 42.4 ккал |
белки 1.7 г |
жиры 0 г |
углеводы 9.1 г |
Рецепт «Помидоры в желе (консервирование)»:
1. Желатин подготовить, как указано на упаковке.
2. Плотные твердые маленькие помидоры можно консервировать целыми.
3. В стерилизованные банки (650 г) на дно уложить венчик укропа, лавровый лист, лук, нарезанный чеснок, и петрушку, перец.
4. Помидоры вымыть, удалить плодоножку, разрезать пополам или на 4 части и уложить в банки. Если помидорки разного цвета, то результат получится очень симпатичным.
5. Приготовим маринад:
Набухший желатин выложить в кастрюлю и нагреть, чтобы растворился.
Затем влить 1, 5 л воды, добавить сахар, соль и уксус и довести до кипения.
6. Залить помидоры и стерилизовать 20 минут.
7. Закатать банки, поставить на крышку и оставить так, пока не остынут.
8. Хранить в холодном месте.
9. Перед подачей на стол обязательно убрать банку в холодильник, чтобы желе застыло.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Помидоры в желе (консервирование)
- 32
- 126
- 116719
Похожие рецепты
Маринованные помидоры с корицей
- 15
- 181
- 13090
Перец маринованный
- 6
- 282
- 2938
Мамины помидоры на зиму
- 13
- 269
- 4875
Маринованные помидоры
- 31
- 188
- 12806
Помидоры “Черёмушка душистая”
- 20
- 189
- 9898
Помидоры с аспирином
- 149
- 283
- 14900
Сушеные томаты
- 111
- 592
- 76512
Помидоры на зиму “Половинки”
- 98
- 226
- 5775
Помидоры малосольные
- 27
- 121
- 17442
Комментарии и отзывы
12 сентября 2012 года lelika # (модератор)
13 сентября 2012 года Алика # (автор рецепта)
14 сентября 2012 года lelika # (модератор)
14 сентября 2012 года Алика # (автор рецепта)
29 июля 2012 года Gorgon #
8 августа 2012 года Алика # (автор рецепта)
24 июля 2012 года zevsa #
8 августа 2012 года Алика # (автор рецепта)
11 августа 2011 года semohka #
12 августа 2011 года Алика # (автор рецепта)
11 августа 2011 года Анна98 #
11 августа 2011 года Алика # (автор рецепта)
3 августа 2011 года Ттшка #
3 августа 2011 года Алика # (автор рецепта)
22 июля 2011 года 15052004 #
26 июля 2011 года Алика # (автор рецепта)
26 июля 2011 года Алика # (автор рецепта)
30 сентября 2009 года tat70 #
30 сентября 2009 года Алика # (автор рецепта)
30 сентября 2009 года tat70 #
30 сентября 2008 года oliva7777 #
1 октября 2008 года Алика # (автор рецепта)
30 сентября 2008 года Бэмби #
1 октября 2008 года Алика # (автор рецепта)
30 сентября 2008 года Meotida #
1 октября 2008 года Алика # (автор рецепта)
1 октября 2008 года Meotida #
30 сентября 2008 года xara deleted #
30 сентября 2008 года Алика # (автор рецепта)
30 сентября 2008 года мисс #
30 сентября 2008 года Алика # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector