stroi-sm.ru

Помидоры соленые холодным способом

Рецепты “Помидоры на зиму холодным способом”

Холодный способ заготовки овощей на зиму имеет массу преимуществ перед другими видами консервации. Самое главное из них – сохранение в плодах максимального количества витаминов и полезных для нашего организма веществ. Немаловажно и то, что временные затраты на такие заготовки значительно ниже, чем при традиционных, т.е. горячих способах консервации. Ну, и наконец, зная, как засолить помидоры на зиму холодным способом, хозяйка имеет возможность в холодное время года порадовать родных, близких и гостей дома замечательной закуской.

Солить помидоры холодным способом можно в любой таре: в эмалированном или пластиковом ведре, кастрюле, деревянной бочке или бочонке. А вот в большинстве нижеприведённых рецептов для консервации будут использоваться трёхлитровые банки. Но это не догма. Можно взять и другую подходящую тару.

Самый простой способ холодной засолки помидоров

Этот рецепт заготовки помидоров холодным способом считается самым простым. С ним легко справится любая хозяйка или хозяин, занимающийся домашними заготовками. В приведённом ниже описании процесса приготовления количество продуктов указано на одну 3-х литровую банку.

Зрелые, красные помидоры (примерно 1,6-1,7 кг) надо промыть, удалить плодоножки, а вокруг них сделать небольшие проколы при помощи зубочистки или вилки. Банки помыть с питьевой содой, и обсушить. На дно положить один листик хрена и зонтик укропа. Поверх зелени уложить как можно плотнее подготовленные томаты. Действовать при этом надо аккуратно, чтобы не помять помидоры.

Заполнив банку помидорами на четверть, на томаты нужно уложить по одному листику вишни и смородины, а также разрезанную вдоль на 2-3 части дольку чеснока. Также чеснок и ароматные листья надо положить в банку после заполнения её наполовину и на три четверти.

В заполненную помидорами банку засыпать одну столовую ложку сахара и 3 столовых ложки соли. Помидоры залить холодной водой, влить столовую ложку 9%-го уксуса. Всё, банку можно закрывать крышкой (даже капроновой) и убирать в холодильник.

Классический способ холодной засолки помидоров

Таким холодным способом консервировали помидоры ещё наши бабушки. Количество продуктов приведено для заготовки 3 банок помидоров объёмом 3 литра. Для этого понадобиться около 5 кг томатов.

Рассол в этом случае надо приготовить заранее. Для этого в большую кастрюлю влить 5 литров воды, добавить 4 столовых ложки сахарного песка, 2 столовые ложки соли, чайную ложку красного перца (молотого), 4-5 листиков чёрной смородины. Кастрюлю поставить на огонь и дать смеси закипеть, а затем варить 10 минут. Рассолу надо дать остыть, а затем влить в него 2 столовые ложки 9%-го уксуса и перемешать.

В промытые и высушенные банки уложить по 2 листика хрена, по зонтику укропа и немного зёрен горчицы. Можно положить и другие пряности, например: горшки чёрного и душистого перца. Затем в банки уложить чистые помидоры и залить их остывшим рассолом. Ёмкости можно сразу закатывать и убирать в прохладу на длительное хранение.

Способ холодной засолки помидоров с чесноком

Чеснок придаёт солёным помидорам неповторимый вкус и аромат. В некоторых рецептах этот продукт, разумеется, присутствует. Однако данный вариант засолки помидоров холодным способом без чеснока просто немыслим.

На дно чистой и сухой трёхлитровой банки укладывается порезанный кружками корень петрушки, кружки одной морковки, стручок перчика-чили, небольшой (пару сантиметров) кусочек корня хрена, пара веточек зелени петрушки, 5 горошков чёрного перца и, конечно же, чеснок (5 долек) измельченный прессом или натёртый на мелкой тёрке. Сверху плотно уложить промытые помидоры (1,6-1,8 кг). Овощи залить рассолом, т.е. растворённой в холодной воде поваренной солью. На трёхлитровую банку его потребуется примерно 1,5 л (плюс/минус 100 мл). Для приготовления рассола на каждый литр воды надо взять столовую ложку крупной соли.

Банки закрыть крышками и отправить в холодильник. Когда закончится процесс брожения, т.е. рассол слегка помутнеет (обычно это происходит через 10 дней), в банки можно влить понемногу растительного масла. Данный продукт не даст верхним томатам заплесневеть. После этого крышки снова закрыть и убрать консервацию на хранение.

Чеснок в этом рецепте не обязательно укладывать на дно банки. Можно поступить и по-другому. Для этого дольки чеснока следует пропустить через пресс и смешать с мелко порубленной петрушкой и укропом. Перед закладкой в банку каждый помидор надрезать возле плодоножки крест-накрест и нашпиговать плоды чесночной смесью. А вот после этого их уже надо укладывать в банки.

Сухой способ холодной засолки помидоров

Помидоры можно засолить и холодным способом. Правда, томаты получаются несколько помятыми, но вкус от этого совсем не страдает. Плоды получаются острыми, вкусными и, как говорят в народе, ядрёными. Кстати, такую засолку лучше делать в ёмкостях с широким горлом: кастрюльке, бочонке или ведёрке. А вот банки использовать с этой целью будет неудобно.

Помидоры помыть и сделать несколько (6 или 8) проколов в районе плодоножки. Подготовленные плоды уложить в чисто вымытую тару, на дне которой уже лежат листья хрена (3-4 шт.), смородины и вишни (по 5-10 листиков), а также зонтики укропа (3-5 шт.). Слои томатов следует пересыпать крупной солью. Что касается пропорций, то на каждые 2 кг овощей нужно брать 1 кг поваренной соли.

Читать еще:  Полив помидор в теплице

Сверху помидоры прикрыть листьями хрена, уложить деревянный кружок или фарфоровую тарелку, на которую следует поставить гнёт. Томаты оставить при комнатной температуре на 24 часа, а затем убрать в прохладное место для окончательной засолки.

Способ холодной засолки помидоров с горчицей

Очень вкусные солёные помидоры получаются, если засолить их холодным способом с горчицей. Правда, для этого способа лучше подойдут бурые, ещё не до конца созревшие томаты.

Для начала надо приготовить рассол. Для этого надо растворить в холодной воде соль (1,5 столовых ложки), сахар (2,5 столовых ложки) и в полученный раствор добавить 6 горошинок обычного чёрного перца. Жидкость вскипятить, растворить в ней сухую горчицу (15 г) и дать полностью остыть.

Теперь можно заняться овощами. Побуревшие помидоры (1 кг) помыть, удалить плодоножки и обсушить. После этого разложить плоды в сухие, заранее промытые банки. Слои томатов надо чередовать с лавровыми листочками (по 3 шт. на килограмм овощей), листочками вишни и смородины (по 2 шт.) и веточками укропа по вкусу. Подготовленные овощи залить холодным рассолом и закатать. Банки убрать в прохладное место.

Засолка холодным способом зеленных помидоров

Любителям отведать зимой зелёных помидоров обязательно пригодится данный рецепт. Этот способ хорош ещё и тем, что в ход идут неспелые томаты, которым уже не судьба обрести ярко красную расцветку. А это значит, что не пропадёт ни одна часть собранного урожая.

В этом случае тоже надо начать с приготовления рассола. Начинается всё стандартно: в воде растворяется соль и сахар. Потом туда же добавляется ароматные листики смородины и вишни, горошки перцев и зонтики укропа. Полученную смесь надо вскипятить и поварить минут 5. Потом жидкости надо дать остыть до комнатной температуры.

Подготовленные зелёные плоды томатов (без плодоножек) залить холодной водой и оставить на 3-4 часа для вымачивания. Затем помидоры надрезать крест-накрест в районе плодоножек и уложить в банки, которые были тщательно вымыты и высушены. В банки залить холодный рассол, закрыть крышками и оставить в комнате на неделю. После этого их можно убирать на постоянное хранение в прохладное и тёмное место.

Что касается пропорций, то на каждый килограмм помидоров потребуется примерно литр рассола. А для рассола на литр воды надо взять 2 столовые ложки соли, столовую ложку сахарного песка, один зонтик укропа, 2 листочка смородины, 5 листиков с вишнёвого дерева и 15 горошков обычного чёрного перца.

Хранение солёных помидоров

Несколько слов стоит сказать о хранении помидоров, засоленных холодным способом. Если говорить о правилах, предписанных нам Государственными Стандартами, то хранить солёные помидоры нужно при температуре не выше +4°C и не ниже -1°C. Такие условия как раз наблюдаются в верхней части холодильника. Проблема в том, что большое количество консервов там не уместится. Так что лучше использовать для этих целей подвал. Ну, а если такового не имеется, то и много заготовок делать не имеет смысла.
Приятного аппетита!

Видео рецепт “Помидоры на зиму, засолка холодным способом”

Холодная засолка помидоров на зиму

Помидоры в банках холодным способом без уксуса на зиму приготовить несложно. При соблюдении условий соления, соотношений ингредиентов, правильного хранения получите заготовки полезных томатов. Мы опишем калейдоскоп рецептов, вы выберите на ваш вкус.

Особенности холодного способа засолки

Преимущества холодной засолки:

  • томаты сохраняют максимум витаминов;
  • времени на консервирование уходит намного меньше;
  • плоды закладывают в любые емкости.

Недостаток один: для хранения заготовок нужна температура не выше +4○C, не ниже -1○C. Посмотрите, как сделать маринованные помидоры без уксуса на зиму.

Выбор и подготовка овощей

Подготовьте помидоры для засолки.

Выбрать плоды Приготовление
плотные, мясистые сорта;
красные, желтые либо зеленые, но не переспелые;
Томаты тщательно промойте, просушите на полотенце.
одинаковые по спелости, форме, сорту. Шкурку плодов, чтобы не лопнула, а рассол проник в томат, проколите зубочисткой у плодоножки 3 раза.

Для засолки в банках подойдут средние по размерам томаты, для кастрюли или ведра возьмите более крупные плоды.

Подготовка тары

Засолить помидоры холодным способом без уксуса можно в любой таре. Если у вас большая семья, есть погреб, то советуем выбрать деревянную бочку. Размер не должен превышать 50 литров, чтобы томаты не помялись. Хорошо подойдет эмалированное или пластиковое ведро, кастрюля. Для засолки меньшего урожая томатов используйте привычные стеклянные банки. Простерилизуйте их над паровой баней. Добиться стерильности возможно также тщательным мытьем посуды при помощи соды. При холодной засолке это необходимая мера. Также, возможно приготовить помидоры на зиму без уксус и стерилизации.

Рецепты консервации в зависимости от тары

Засолку проводите по классическому рецепту, выбирая подходящую емкость.

В банках

Залейте рассолом плотно уложенные в банки овощи, зелень. Накройте крышками, вынесите на холод.

Читать еще:  Помидоры бонсай отзывы

Как готовится холодная засолка помидоров на зиму в банках смотрите на видео:

В ведре

Выходят ядрено-соленые томаты. Укладывайте зелень, помидоры слоями. После наполните ведро с овощами рассолом. На 1 литр воды кладете 3 ст.л. соли. Поместите тарелку сверху, чтобы все утрамбовать. Далее застелите сложенной марлей, присыпьте горчичным порошком от плесени. Закройте крышкой, ведро уберите в погреб.

В бочке

  • Выложите на дно листья вишни, смородины и хрена.
  • Тесно уложите томаты, перекладывая чесноком, зеленью, перцем.
  • Разведите соль в холодной воде. Помидоры покройте полученным рассолом.
  • На овощи положите зеленые листья хрена, далее организуйте гнет.
  • 4 дня выдержите заготовку в комнате, затем перенесите в погреб. Томаты будут готовы через 3 недели.

В ведре

В пластиковом ведре засолку томатов проводите также, как в бочке.

Неотъемлемым условием засолки в большой таре является гнет. Без него помидоры резко скиснут либо не просолятся.

Процесс засолки происходит под воздействием гнета, а не термической обработки.

Это позитивно влияет на вкус и пользу овощей. Такие заготовки не навредят людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

В кастрюле

Подготовьте широкую эмалированную кастрюлю без трещин, сколов.

  • 1 кг томатов;
  • 1 л холодной воды;
  • 3 ст.л. соли крупного помола;
  • укроп;
  • 5 долек чеснока;
  • острый перец.
  1. Уложите томаты одним слоем. Раскидайте перец, укроп, чеснок. Чередуйте слои. Верхний слой – зелень.
  2. Потом наполните рассолом из холодной проточной воды и соли. Сложите в три раза чистую марлю. Застелите поверхность. Чтобы не было плесени, присыпьте горчичным порошком.
  3. Положите деревянный кружок. Гнет поместите сверху, чтобы все хорошо утрамбовать.
  4. Прикройте плотно крышкой, уберите в погреб. Марлю меняйте раз в неделю.

Рецепт в зависимости от ингредиентов

Все ингредиенты тщательно промойте, просушите.

Как засолить с чесноком

Уложите нарезанные кружками корень петрушки, моркови. Затем стручок горького перца, корень хрена, 5 горошин черного перца, 5 натертых зубчиков чеснока. Далее томаты. Влейте 1,5 л холодной воды с 1 ст.л. соли. Закройте пластмассовой крышкой, уберите в холодное место.

Как солить с горчицей в семенах и порошке

На 3 л банку приготовьте продукты: 2 кг томатов, половинку острого перца, 4 зубчика чеснока, укроп, литр воды, по 50 г соли и сахара,10 г сухой горчицы в порошке или семенах.

  1. В банку уложите томаты, специи.
  2. Растворите сахар, соль в воде.
  3. Прикройте рассолом помидоры.
  4. Не смешивая, насыпьте горчицу, закройте крышкой.
  5. Храните в прохладном месте.

Соленые зеленые томаты

  • Разрежьте на пластинки 10 зубков чеснока и полукольцами 2 острых перца.
  • В надрезы томатов вставьте чеснок, перец.
  • На дно банок положить укроп, далее томаты, рассол (2 ст.л. соли на 2 л воды). Закатанную тару храните в холодильнике.

Рассолом с корицей

Понадобится 0,5 ч.л. корицы. Рецепт смотрите здесь:

Соление с хреном

  1. Томаты поместите в банки с зеленью, чесноком, пряностями.
  2. В 1 л холодной воды растворите 1 ст. л. соли с горкой, 4 ст. л. сахара.
  3. Рассол влейте примерно до плечиков банки.
  4. Добавьте стакан прокрученного на мясорубке хрена,
  5. Долейте рассол, закрутите банку крышкой, поместите в погреб.

Маринованные с аспирином и водой

Перед тем как мариновать помидоры с аспирином холодной водой без уксуса, купите таблетки без оболочки или порошок.

Уложите укропные зонтики, листья хрена или смородины, помидоры в чистую емкость. Налейте рассол, приготовленный с сахаром и солью. Положите аспирин. Пропорция: на 1 л соленья кладется 1 таблетка. Сразу закатайте крышками, храните банки перевернутыми.

Как бочковые

Холодный способ засолки томатов в банках содействует образованию молочной кислоты. Благодаря природному консерванту помидоры засаливаются на вкус как бочковые. В прохладном месте такая закуска хранится длительное время.

Способ приготовления классический: уложенные ингредиенты заливаются рассолом.

На 3 л. понадобится зелень петрушки, сельдерея, эстрагона, укропа. Приготовьте веточку вишни, кусочек корня хрена, зубчик чеснока. Вымойте 2 кг томатов. В 2 л сырой ледяной воды растворите 3 ст.л. соли.

С морковью

  1. В бочку выложите томаты.
  2. Каждый слой пересыпьте тертой морковью.
  3. Положите такой же объем жгучего красного перца, дольки чеснока, зелень петрушки, сухой лавровый лист.
  4. Залейте холодным рассолом из 500 г соли, растворенной в ведре воды.
  5. Сверху положите салфетку из натуральной ткани, на нее – деревянный кружок, на него – груз.

Соленье храните в холодном подвале. Посмотрите, как сделать помидоры на зиму сладкие с уксусом.

С листьями вишни и смородины с добавлением хрена

Слой из листьев хрена, смородины, вишни, укропа, острого стручкового перца чередуйте со слоем томатов. Уклады­вайте до верха, последний слой — зелень. Наполните хо­лодным рассолом.

Без уксуса

  1. В 800 мл воды растворите 2 ст.л. соли, рассол прокипятите, остудите.
  2. Чеснок, горький и болгарский перцы, зелень размелите в блендер или на мясорубке.
  3. Помидоры поместите в ведро. Чередуйте с зеленью.
  4. Заполненную овощами емкость покройте сырым рассолом, накройте марлей, крышкой.

Соленье уберите в холодное место.

Правила хранения консервации

Соленые помидоры холодной без уксуса засолки хранят в холодильнике на верхней полке, в погребе при температуре от -1C до +4C. Если лоджия застекленная, то она тоже может подойти в качестве места хранения засолки. На бочки, ведра, кастрюли обязательно кладется груз, марля либо салфетка. Заготовка периодически проверяется для профилактики появления плесени. Против плесени хорошо помогает слой сухой горчицы или масло.

Читать еще:  Рецепт квашеных зеленых помидор

5 лучших рецептов солёных помидоров

Вкусные заготовки с чесноком, хреном, горчицей и не только.

Что нужно учесть перед засолкой

  • Солёные и маринованные помидоры не одно и то же. Разница в том, что в жидкость в первом случае добавляется соль, а во втором — уксус или лимонная кислота.
  • Раньше овощи солили в бочках или других больших ёмкостях, но в наши дни гораздо удобнее делать это в стеклянных банках.
  • Лучше выбирать крепкие помидоры. Слишком мягкие могут просто расползтись в процессе засолки.
  • Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать или хотя бы тщательно вымыть с содой.
  • Рецепты рассчитаны на трёхлитровую банку. В неё обычно помещается около 1½–2 кг помидоров и примерно 1½ л воды. Но лучше определять количество опытным путём, особенно если вы хотите солить помидоры в банках другого объёма. Овощи нужно утрамбовывать плотно, чтобы они не всплывали, а банку заливать водой до самого верха.
  • Количество соли и сахара для рассола дано из расчёта на 1½ л воды. Если вам требуется меньше или больше жидкости, меняйте это количество, сохраняя пропорции.

Как солить помидоры

Если хотите побыстрее насладиться солёными помидорками, чуть прикройте банки капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 4–7 дней. Рассол должен немного помутнеть. Затем уберите уже плотно закрытые заготовки в холодильник или погреб на 10–15 дней. После этого овощи можно есть.

Если с дегустацией вы не спешите, то закрытые банки можно сразу убрать в холодильник или погреб. Они просолятся через полтора-два месяца.

В любом случае помидоры могут храниться около полугода, но лучше всё же не затягивать.

1. Солёные помидоры с зеленью и чесноком

Ингредиенты

  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1–2 листа вишни;
  • 1–2 листа смородины;
  • 2 листа хрена;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 3 столовые ложки соли с небольшой горкой.

Приготовление

Крупно нарежьте ножницами половину укропа и выложите на дно банки. Поместите туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена и половину крупно нарезанного чеснока.

Проколите ножом или зубочисткой попки помидоров. Плотно уложите овощи в банку. Сверху поместите оставшийся чеснок и сложенные в несколько раз укроп и 1 лист хрена. Растворите в холодной воде соль и залейте помидоры.

2. Солёные помидоры с зеленью, чесноком и перцем

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1–2 острых перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 1½ л воды;
  • 2 столовые ложки соли с большой горкой.

Приготовление

На дно банки поместите половину крупно нарезанного чеснока, чёрный и душистый перец, половину укропа и листья хрена. Заполните банку помидорами примерно до половины.

Затем вставьте туда острый перец, добавьте петрушку, оставшийся нарезанный чеснок, вторую часть укропа и лаврушку. Плотно выложите остальные помидоры, заполнив банку до верха. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи.

3. Солёные помидоры с зеленью, чесноком, корнем хрена и зёрнами горчицы

Ингредиенты

  • 2 веточки смородины с листьями;
  • 2 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • длинный кусочек корня хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 1 чайная ложка зёрен горчицы;
  • 3 столовые ложки соли с маленькой горкой.

Приготовление

На дно банки утрамбуйте веточки смородины, оставив несколько листьев на потом, 1 зонтик укропа и почти всю петрушку. Добавьте крупно нарезанный чеснок и корень хрена.

Выложите помидоры. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи. Сверху покройте их оставшимися смородиновыми листьями, вторым зонтиком укропа и петрушкой. Всыпьте горчицу и долейте рассол до самого верха.

4. Солёные помидоры с чесноком, чёрным перцем, лаврушкой и сухой горчицей

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 4 столовые ложки соли без горки;
  • ½–1 чайная ложка сухой горчицы.

Приготовление

Поместите помидоры в банку. На них положите лаврушку, чеснок и перец. Растворите в холодной воде соль и залейте овощи. Всыпьте сверху горчицу.

5. Солёные помидоры, нашпигованные чесноком

Ингредиенты

  • 1½ л воды;
  • 6 столовых ложек сахара без горки;
  • 1½–2 столовые ложки соли с маленькой горкой;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • горсть зубчиков чеснока (на каждый помидор необходимо 1–2 зубчика).

Приготовление

Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль и полностью остудите. Тем временем удалите острым ножом у всех помидоров ту часть, где была плодоножка.

Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте овощи в месте среза. Выложите помидоры в банку и покройте холодным рассолом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]