stroi-sm.ru

Маленький морской котик

Морской котик. Фото и видео морских котиков

Морские котики (лат. Arctocephalinae) — морские млекопитающие семейства ушастых тюленей. Внешне напоминают морских львов, но меньшего размера. Выделяют два рода и девять видов морских котиков.

Внешний вид

Морские котики имеют обтекаемую форму тела, маленькую голову на короткой шее, большие глаза, короткие волоски на теле. Морда сильно вытянута и напоминает собачью. На морде растут специальные длинные волоски, называемые вибриссами, которые выполняют осязательную функцию под водой, помогая животному ориентироваться даже в мутной воде.

Вместе с морскими львами они отнесены к семейству ушастых тюленей, для которых характерно наличие ушных раковин на голове. У других тюленей они скрыты под кожным покровом.

Окраска тела меняется с возрастом животного. Молодые котики темного, почти черного цвета. С каждой линькой цвет меняется все более к светлому. Взрослые самцы немного темнее самок. У старых особей появляются седые волоски серебряного окраса. Старые самки приобретают желтоватый оттенок.

Встречаются альбиносы, но ни одного взрослого животного нестандартного окраса обнаружено не было. Ученые установили, что рожденные альбиносы почти всегда слепые и быстро умирают.

Морской котик. Фото и видео морских котиков

Виды морских котиков

Выделяют два рода морских котиков — северный и южный. Северный род более крупный — взрослые самцы вырастают более 2 м. в длину и достигают веса 320 кг. Самки значительно меньше — длина около 1,4 м., а вес не более 70 кг. Половой диморфизм характерен для всех видов морских котиков, и в каждой популяции самки почти вдвое меньше самцов.

Северный морской котик (лат. Callorhinus ursinus) включает в себя один одноименный вид. Он обитает на территории от западного побережья Северной Америки до Курильских островов.

Морской котик. Фото и видео морских котиков

Южный морской котик (лат. Arctocephalus) включает в себя 8 видов:

Субтропический морской котик (лат. Arctocephalus tropicalis)

Галапагосский морской котик (лат. Arctocephalus galapagoensis)

Гваделупский морской котик (лат. Arctocephalus townsendi)

Фернандесский морской котик (лат. Arctocephalus philippii)

Капской морской котик (лат. Arctocephalus pusillus)

Кергеленский морской котик (лат. Arctocephalus gazella)

Южноамериканский морской котик (лат. Arctocephalus australis)

Новозеландский морской котик (лат. Arctocephalus forsteri)

Все виды южного морского котика мельче своего северного собрата. Вес взрослого самца достигает 200 кг., а длина тела составляет 1,9 м. Самки еще более миниатюрные — около 50 кг., а длина тела не более 1,4 м.

Морской котик. Фото и видео морских котиков

Образ жизни

Большую часть времени морские котики проводят в море. Они могут подолгу оставаться в воде и даже спать на ее поверхности. Некоторые виды совершают длительные миграции, возвращаясь на берег лишь в период размножения.

Находясь в море животные активно кормятся. Это период жизни называют нагульным периодом. Охотятся поодиночке, набирая вес перед репродуктивным периодом. Морские котики прекрасные пловцы. Под водой способны разгоняться до 30 км/ч., и нырять на глубину до 200 м.

Охотятся на рыбу и различных головоногих моллюсков. У них мало подкожного жира, что позволяет им легко нырять и отлично контролировать свое тело под водой, а тепло помогает сохранять шерсть, которая хорошо держит внутри себя пузырьки воздуха, окутывая животное своеобразной “подушкой”.

Морской котик. Фото и видео морских котиков

Размножение

Период размножения наступает у каждого вида в разное время, чаще всего весной. В феврале-марте самые нетерпеливые самцы выходят на берег и начинают охранять свой участок будущего лежбища от других самцов. В начале лета к ним присоединяются самки и борьба за них вступает в следующую стадию, когда самцы вступают в драки, зачастую кровопролитные. Побеждённые самцы отступают на другой участок берега и пробуют свои силы вновь. Кому не посчастливилось отстоять своё право на спаривание уходит на край лежбища и смиренно дожидается конца лета, когда можно будет со всем стадом отправиться обратно в море.

Каждый самец может содержать гарем до 20 самок, но мало кому удаётся успешно справляться с постоянно атакующими конкурентами. Обычно один взрослый самец ухаживает за 2-3 самками.

Морской котик. Фото и видео морских котиков

Самки рожают в июне и через пару недель готовы к новому спариванию. Самцы оберегают самок и детенышей, родившихся в этом году на их территории. После зачатия через несколько недель лежбище распадается и животные, выполнившие свой природный долг, отправляются в море, чтобы набраться сил, потерянных во время брачного периода. Самки часто возвращаются на берег, чтобы покормить молодых котиков молоком. Через 4 месяца кормление прекращает, а молодняк уже способен плавать и есть сырую рыбу.

Отношение с человеком

Серьезное воздействие на численность популяции морских котиков оказал человек бесконтрольным промыслом этого животного. Охота велась из-за ценного меха, а также мяса и жира. В середине 20 в. добыча была ограничена ежегодными квотами, а в конце 1990-х была практически полностью прекращена из-за нерентабельности.

Морской котик. Фото и видео морских котиков

По состоянию на 2017 г. численность северных морских котиков оценивается в количестве 1,3 млн. особей. Численность всех южных морских котиков превышает 2 млн. особей, но некоторые виды, например новозеландский вид, меньше 30 тыс. голов.

В настоящее время человек добывает морских котиков в основном для зоопарков, отлавливая ежегодно 30-40 молодых особей.

Морские котики

Знает ли кто-нибудь, что в морях плавают котики? Нет, ну конечно это не те котики, что живут в наших домах, не те котики, у которых пушистая шерсть и длинный хвост… В природе есть животные морские котики, вот только к семейству кошачьих эти животные не имеют никакого отношения, разве что, как и кошки являются млекопитающими.

Морские котики принадлежат к отряду ластоногих животных и являются представителями семейства ушастых тюленей.

Кергеленский морской котик (Arctocephalus gazella)

Внешний облик морских котиков

Как и у всех ластоногих млекопитающих, у морских котиков тело — вытянутой формы, шея — короткая, голова – маленькая, и конечности имеют форму ластов. Хвост у этих млекопитающих, так же как и их уши, практически невозможно заметить. Но хоть сами ушки у котиков и слишком малы, зато ушные раковины у них все-таки есть.

На голове расположены большие глаза, они имеют темный оттенок и всегда наполнены влагой. Волосяной покров у животного очень короткий, но достаточно густой. Цвет меха, зачастую, бурый или черный

Уши у морских котиков совсем крошечные, поначалу их и не заметишь

Размеры животного совсем не маленькие, но особи мужского пола всегда гораздо крупнее самок, примерно в 4 или 5 раз. Самцы весят от 100 до 250 килограммов, а особи женского пола – от 25 до 40 килограммов.

Спящая самка морского котика

Ареал обитания морских котиков

Вся популяция этих животных на планете делится на Северных морских котиков и Южных морских котиков. Территорией их обитания является пространство Тихого океана, начиная от полуострова Аляска на севере и до Австралии на юге. Кроме того, один из видов этих животных проживает на побережье южной части африканского материка.

Лежбище морских котиков

Предпочитает морской котик побережья, при этом может располагаться как на скалистом берегу, так и на пологих территориях.

Образ жизни морских котиков

Морские котики – стадные животные, они собираются в огромные колонии, и селятся все в одном месте. Иногда в местах, где проживает такое скопление котиков, буквально яблоку негде упасть. Берег для этих млекопитающих – место отдыха, а охота происходит в воде. Зачастую, охота бывает затяжной – до трех дней. Но это не проблема для морских котиков, ведь они могут спать даже в воде!

Этот новозеландский морской котик (Arctocephalus forsteri) в воде чувствует себя совершенно свободно

Эти млекопитающие – мигрирующие животные. Их передвижения связаны с выведением потомства, потому как в сезон размножения им требуются холодные воды, в которых много необходимой им пищи.

Хоть морские котики и живут стадом, но охотиться предпочитают каждый сам по себе, такой уж у них нрав! Ученые считают, что эти представители ластоногих обладают довольно высоким интеллектом.

Читать еще:  У кота третье веко

Самец морского котика охраняет двух самок, не позволяя другим самцам к ним приблизиться

Что едят морские котики

Морские котики охотятся, большей частью, на рыбу. Иногда могут употреблять в пищу головоногих моллюсков.

Благодаря особой обтекаемости тела, эти животные довольно быстрые подводные пловцы.

Размножение морских котиков

Брачный период у животных приходится на весну (в северном полушарии – это май, в южном – ноябрь). Морские котики мужского пола с наступлением брачного периода стараются сразу обозначить свою территорию. Они делают это при помощи громкого рева. Самцы, занимающие «высокое положение» и имеющие наиболее крупные размеры, располагаются в центре лежбища. Охрана территории происходит очень серьезно и не всегда дружелюбно: возникают и драки между соперниками. Вокруг себя самец морского котика собирает нечто, подобное гарему. У него сразу несколько самок на примете (до 20 особей!) после брачного периода наступает беременность.

Морской котик совершает невероятные прыжки в отчаянном усилии уйти от акулы

Целый год будущая мама вынашивает потомство, а после родов тщательно оберегает детеныша, ведь «отец семейства» ведет себя абсолютно бесцеремонно в отношении маленьких котиков: он может просто не заметить и задавить малыша своим огромным телом. Вес новорожденного котика составляет приблизительно 2 килограмма. Когда малышам исполняется 2 месяца от роду, они уже начинают приучаться к охоте и заходить в воду. До этого времени пищей для них служит материнское молоко.

Есть ли у морских котиков враги?

Помимо того, что на особей (особенно на маленьких) ведут охоту косатки, популяция этих зверей уменьшается еще и за счет отлова человеком.

Зачем же нужны человеку морские котики?

Основная цель – это дорогостоящий мех. Кроме того, в расход идут мясо и жир этих животных. Именно поэтому морские котики в последнее время находятся на грани вымирания!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем питается морской котик? Описание, виды, фото

Несмотря на специфику своего названия, эти животные не имеют к кошкам никакого отношения. Морские котики относятся к классу ластоногих млекопитающих, к семейству ушастых тюленей. Всего известно около девяти видов этих животных (ученые до сих пор не пришли к единому мнению на этот счет), которые разделяются на две большие группы – северные морские котики (к ним относится один вид, который так и называется) и южные морские котики (остальные виды). Жизнь этих необычных животных всегда вызывала большой интерес у любителей фауны. Нередко на форумах можно встретить вопросы об особенностях питания морских котиков, их среде обитания и привычках. Натуралисты с удовольствием обмениваются с единомышленниками своими познаниями. В этой статье представлена информация о том, где обитает и чем питается морской котик в природе.

Вам будет интересно: Классификации климатов: виды, методы и принципы деления, цель зонирования

Где живут и чем питаются северные морские котики?

О существовании северного морского котика стало известно в 1741 году. Он был обнаружен недалеко от побережья Аляски, на Командорских островах. В 1786-м лежбища этих животных были открыты на островах Прибылова. Основными местами обитания котиков являются острова, лежащие в районе Берингова пролива, дальневосточное побережье России, западное побережье Северной Америки, северные тихоокеанские острова. Проживают они на Курильских, Командорских островах, на острове Тюленьем, на побережье Калифорнии и в Охотском море.

Известно, что северные морские котики широко мигрируют от традиционных мест своего размножения. Самки этих животных вместе с детенышами ведут кочевой образ жизни, самцы же проживают оседло. Встреча самцов и самок происходит исключительно в период гона. Чем питается морской котик? По мнению ученых, в основном пищу этих животных составляют рыба и головоногие моллюски.

О внешнем виде и размерах

Своими размерами самки и самцы котиков настолько сильно отличаются друг от друга, что раньше ученые относили их к разным видам. Длина тела самца северного морского котика может достигать двух метров, самки – полутора метров. Зачастую самцы весят около 185-250 кг, масса самок составляет около 40-50 кг.

Кроме значительного веса и размеров, самцы отличаются от самок наличием на шее густого воротника. Поддерживать в ледяной воде постоянную температуру тела животным помогает имеющийся под кожей толстый слой жира. Благодаря ему тело котика имеет обтекаемую форму, которая облегчает ему плавание.

Об особенностях поведения

Известно, что взрослые самцы никогда не удаляются от лежбищ на большое расстояние. Самки же каждый год отправляются в путешествие по океану в поисках рыбы. На земле северные морские котики обладают значительно большей подвижностью, нежели похожие на них тюлени: они могут подогнуть под тело задние конечности. В воде эти животные гребут, используя круговые движения передних ласт, задние у них в основном функционируют в качестве руля. У них отлично развиты зрение, слух и вкус.

Где, как и чем питается морской котик?

Вам будет интересно: Красноухая черепаха: описание, особенности, фото. Сколько зубов у черепахи

Подобно другим ластоногим, находить корм этим животным помогают вибриссы (специальные длинные осязательные волоски, выступающие над поверхностью шерсти на морде, чувствительные к механическим колебаниям). При приближении добычи (рыбы или моллюсков), от которой по воде расходятся волны, вибриссы начинают дрожать, что помогает котику ее обнаружить.

Отвечая на вопрос, как и чем питается морской котик, знатоки отмечают, что эти животные способны нырять в среднем на глубину до 68 метров. Однако северных котиков ученым доводилось наблюдать и на глубине 190 метров, а в желудках некоторых особей находили даже остатки рыб, относящихся к глубоководным. Известно, что самцы обычно не уходят далеко от лежбища, охраняя его, самки же в брачный период уплывают в море на кормежку дней на семь-восемь, оставляя детенышей одних. Зачастую они удаляются от берега на расстояние до 150 км. Самки плывут, отдыхая и засыпая в воде, до тех пор, пока не доберутся до мест, богатых рыбой, где начинают свою охоту.

О размножении

Полового созревания самцы достигают в возрасте пяти лет, самки являются половозрелыми с двух лет. Брачный период у котиков продолжается с июня по июль. Беременность длится двенадцать месяцев. Обычно рождается один детеныш.

Секачи первыми появляются в районе лежбищ и вступают между собой в сражения за лучшие участки, а с середины мая – начала июня – за самок, возвратившихся к этому времени из путешествия, которых они стремятся побольше захватить и пригнать в свой гарем. Гаремных самок секачи охраняют необычайно ревниво. В первый день после своего появления на лежбище самки рожают детенышей. Вес новорожденного – около двух килограммов, длина – примерно 50 см. Малыш обычно покрыт шерсткой черного цвета. Спустя несколько дней после родов самки спариваются с хозяином гарема и уходят на многодневную охоту, возвращаясь на берег лишь для того, чтобы накормить малышей. В трехмесячном возрасте детеныши уже могут спускаться на воду.

Отношения животных и человека

Тело северных морских котиков покрыто теплой густой шерстью, из-за которой на них ведется активная охота. В середине XIX века в России интенсивность торговли ценными шкурками этих млекопитающих возросла до такого уровня, что дважды колонии этих животных, обитающих на островах Прибылова, оказывались на грани исчезновения. Значительную угрозу для котиков, ведущих промысел в открытом море, представляли также охотники из других стран. Чтобы уберечь популяцию, в 1911 году несколькими государствами – США, Японией, Великобританией и царской Россией – был подписан договор о регулировании охоты.

О южном морском котике

Не менее интересно натуралистам-любителям, посещающим специальные форумы, узнать, как живет и чем питается морской котик в Антарктиде.

Южный морской котик (антарктический) является представителем семейства ушастых тюленей. Этот изящный зверь зачастую обладает довольно большими размерами. Известно несколько видов южных котиков:

  • Самым крупным из них ученые называют капского котика, заселяющего побережья Намибии, ЮАР и Южной Австралии. Длина тела самцов этих животных достигает двух с половиной метров, вес – 180 кг. Длина тела самок – 1,7 метра, вес – не более 80 кг.
  • На Галапагосских островах живут значительно более мелкие котики (самцы с длиной тела 1,5 м, массой 65 кг, самки с длиной тела 1,2 м, весом 30 кг).
  • На южном побережье Южной Америки проживают котики с такими параметрами: самцы с длиной тела 1,9 м, весом 160 кг, самки с длиной тела 1,4 м, весом 50 кг.
  • Обитателем арктического региона (безлюдных островов Южного моря), обладающим примерно схожими размерами, является кергеленский морской котик, не испытывающий никакого дискомфорта от близости вечных холодов.
Читать еще:  Самый большой кошка

Продолжительность жизни южного морского котика около двадцати лет. Основными врагами антарктического котика являются хищная косатка и охотящийся за ним человек.

Как выглядят животные?

Большинство зверей обладают мехом с серовато-коричневой окраской (иногда шоколадной или темно-желтой), брюхо у них всегда более светлое, нежели бока и спина. Самцы отличаются наличием роскошных черных грив, местами разбавленных сединой. Самки обычно темно-коричневые или черные.

О брачном периоде

Брачный период у южных котиков длится с октября по ноябрь. Масса детеныша составляет обычно до пяти килограмм, длина тела – до 50-60 см. В течение года мать выкармливает малыша молоком, постепенно вводя в рацион моллюсков и рыбу. Спустя неделю после родов самки вновь спариваются. Беременность у них длится одиннадцать месяцев. Половой зрелости самки достигают в трехлетнем возрасте, самцы – на 2 года позже.

О питании

Чем питается морской котик? Известно, что гаремы у южных существуют не слишком долго. Они распадаются после оплодотворения самок. Наступает период линьки, после которого они уходят в море кормиться, где проводят основную часть времени. Пищей южного морского котика служит рыба, головоногие моллюски и ракообразные.

Морской котик. Среда обитания и особенности морских котиков

Описание и особенности морского котика

В Интернете всегда можно найти множество картинок морских котиков, фото и видеороликов с их участием. Нередко киногероями становятся морские котики, фильмы с участием которых, призваны привлечь внимание к проблеме их сохранения в дикой природе.

Наиболее типичным представителем своего рода является северный морской котик. Здесь преимущественно о нём речь и пойдёт. Поняв уклад жизни и повадки можно сложить впечатление о этих морских жителях.

Но, в общем, морских котиков существует несколько видов, и обитают они как в северных, так и южных широтах. Но холодные воды им более предпочтительны, это им диктует их природа строения тела, прекрасно адаптированное под северный климат.

Между тюленем и морским котиком разница небольшая, по правде он как раз относится к семейству тюленей, и является так сказать его ближайшим родственником. Морской лев, котик и тюлень, конечно, имеют свои отличия, но в корне схожи друг с другом.

У них схожая конституция тела, нравы, методы охоты и размножения, среда обитания. Нередко их летние лёжки граничат друг с другом, что вовсе их не смущает, и не каких конфликтов не происходит.

Описал это интересное животное, ещё Стеллер — натуралист, живший в 18 веке. Их колонии он называл ни как по-другому как «бесчисленными», ведь тогда они действительно были крайне распространены по всем северным побережьям.

И может, не стоило ему так красочно описывать, их щедрую популяцию. Ведь сразу после этого на них открылась тотальная охота — браконьеры всех мастей устремились добывать морского котика, цена на мех которого была довольно высока.

За длительное время совершенно бесконтрольного промысла, колонии морских котов не раз доходили до полного упадка и снова возрождались. Наконец 1957г. был принят закон об охране северо тихо-океанских морских котиков. Ведь это не игрушка — морской котик также как и все остальные живые существа имеет право на спокойное существование.

Бесспорно, за последнее время их добыча резко сократилась, а где то даже полностью ликвидирована. Но всё-же браконьерский промысел ещё имеет место, а порой и вполне легальный — когда происходит отлов этих животных для океанариумов, демонстрирующих дельфинов и морских котиков.

К тому же цирковые шоу морских котиков во многих странах пользуются популярностью. До сих пор отлов морских котиков России, имеет место, например, это остров Беринга.

Морские котики довольно крупные животные. Самцы достигают размеров больше 2 метров, а весом доходят до 300 кг. Самки гораздо меньше — длиной 1,5 метра, и весом в среднем 70 кг.

Основным согревающим элементом для котиков является их густой и тёплый мех, а не жировая прослойка, как у многих их сородичей по семейству. Более тонкий слой жира позволяет погружаться им гораздо глубже. Сверху мягкий мех покрыт жёсткой, тёмной шерстью. Интенсивность окраса зависит от пола и возраста особи.

Обычно от рождения детёныш морского котика имеет однородный тёмный цвет. Рождение белого морского котика редкость, хотя альбинизм не исключён. Обычно это является патологическим, генетическим отклонением, и детёныши рождаются слепыми, поэтому, как правило, не выживают. Но всё же случаются исключения.

Через несколько месяцев после рождения котики линяют, и окраска становится более серой. При дальнейшем развитии она становится несколько различной в зависимости от пола особи. Как и у людей, у старых котов в шерсти появляется седой волос, и окраска светлеет.

Среда обитания морского котика

Морские котики не ведут осёдлую жизнь, а большую часть года перемещаются от места к месту. Период размножения, когда они проводят время на лежбищах, довольно короткий — до конца лета.

Лежки, как правило, находятся на постоянном месте, куда они возвращаются каждый год. Это могут быть песчаные пляжи, расположенные вблизи скал или каменистые отмели, сплошь состоящие из плоских каменных глыб, на которых удобно лежать.

Главное чтобы от открытого моря, откуда регулярно приходят штормовые волны, их ограждала природная гряда из рифов или камней. Это может крупная полоса мелководья, поросшая густыми зарослями водорослей. Там в тихих заводях их детёныши будут учиться плавать.

На зиму они снимаются с места, и уходят охотиться в море. Этот период длиться у них более полугода. В море они держаться небольшими группками, не образуя хоть сколько-нибудь значимых скоплений.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 3 лет они становятся вполне половозрелыми, но чтобы бороться за право спариться с самкой им требуется достичь возраста 7 лет. Тогда они станут достаточно сильными и мощными, чтобы отбить самку у себе подобных, желательно чтобы к этому времени они уже достигли возраста 10 лет.

Это период их наивысшего рассвета — это уже мощные и статные особи. Самкам в этом отношении несколько проще, им лишь остаётся ждать пока крупные и сильные самцы выяснят отношения, и покорно отдаться победителю. Набирать мышечную массу и копить силы им не требуется. Живут морские котики приблизительно 30 лет.

Как уже сказано в период брачных игр морские котики, находятся на лежках. Их выход на берег приходится на конец весны — начало лета. Вот здесь и начинаются баталии между сильными самцами. Драки случаются крайне ожесточенные, иногда это приводит к тяжёлым увечьям, и даже смерти одного из участников.

Но это естественный отбор — право на продолжение рода получает только сильнейший. По мере заполнения лежбища происходит условная делёжка территории между соседями — драки при этом уже имеют более показательный характер, нежели практическую направленность.

Каждый самец образует вокруг себя своеобразный гарем из самок, и ревностно их охраняет от посягательств других самцов. Здесь самки находятся в полном подчинение у своего хозяина, и не могут добровольно покинуть пределы обособленной им территории.

Нередко происходит попытка похищения самок из чужого гарема. По большой части при этом страдает сама самка. Похититель незаметно подкрадывается, хватает самку зубами, и пытается утянуть с собой. При этом хозяин, быстро замечает соседский произвол, и старается перетянуть самку обратно.

Читать еще:  Котон де тулеар

Начинается жесткое перетягивание самки из стороны в сторону, причём её сохранность их не интересует, здесь уже важно дело принципа. В итоге самка может получить тяжелейшие травмы, и погибнуть. Такое нередко случается при подобной делёжке — «разделить» её могут в буквальном смысле.

Ну, вот наступает момент производства потомства. Выкармливание детёнышей происходит всего несколько месяцев, обычно не более четырёх. В это время самка продолжает активно кормиться, постоянно отлучаясь в море. Поэтому за всё время она может покормить детёнышей всего раз десять-двенадцать.

Но как, ни странно им этого вполне хватает. Малыши довольно резвые и подвижные, постоянно норовят куда-нибудь улизнуть. Но самцы внимательно за ними следят, и естественно не дают в обиду хищникам.

При достижении ими определенного развития, когда они уже имеют плавать и способны самостоятельно охотиться, вся компания начинает постепенно уходить в море, чтобы вернуться сюда только в следующем году.

Интересные факты о морских котиках

Морские котики – милые существа, которые не только имеют забавный внешний вид, но и обладают прекрасным характером. Это совершенно безобидные для человека животные. Они хорошо поддаются дрессировке и принимают участие в различных шоу-программах. Наблюдать за этими удивительными созданиями – одно удовольствие. И это касается не только шоу. К местам обитания животных организовываются специальные туры. Во время путешествия человек может посмотреть, как морские существа нежатся на солнышке, общаются друг с другом или забавно выходят на берег. В этой статье мы раскроем интересные факты о морских котиках и поделимся подробностями жизни этих забавных животных.

История

Морские котики живут на нашей планете уже много веков. Впервые животных встретил Карл Линней на острове Беринга в середине XVIII века. При этом существ, похожих на современных котиков, описывали еще в древности. Их изображения можно встретить на наскальных рисунках.

На сегодняшний день насчитывается несколько разновидностей морских котиков. Однако до XX века ряд из них были на грани вымирания. Люди активно охотились на котиков из-за их теплого меха. В начале прошлого века был введен запрет на уничтожение животных. Но и сейчас иногда морских котиков убивают ради их шкуры. Правда, уже не в таких масштабах, поэтому популяции ничего не угрожает.

Всего на Земле сейчас обитает около 1,2 миллионов особей. Их число постепенно растет.

Особенности

С зоологической точки зрения морские котики относятся к тому же семейству, что и ушастые тюлени.

Почти 2/3 всех морских котиков можно встретить в Беринговом море. Морские котики, которые живут в Южном полушарии, гораздо меньше по размерам нежели те, которые обитают в северном.

Все разновидности морских котиков похожи между собой.

Морские котики имеют очень хорошее зрение. Оно позволяет рассмотреть потенциальную добычу даже на большой глубине. Ориентироваться в темноте морским котикам помогают вибриссы. Это орган осязания. С его помощью котики улавливают даже незначительные колебания воды.

По суше морские котики передвигаются весьма забавно, из-за чего выглядят неуклюжими. Однако в воде они плавают достаточно быстро. Животные развивают скорость до 20 км/ч. За добычей они могут нырять на глубину до 200 метров.

Интересные факты о морских котиках в том, что морские котики могут узнать своих уже взрослых детенышей по характерному голосу или аромату. Даже если морские котики не виделись на протяжении многих лет, они помнят запах близких и знакомых. Также они могут узнавать и человека.

Самки морских котиков уступают самцам в размерах примерно на 1/3. Крупные особи мужского пола притягивают самок. В результате образуется своего рода гарем. В нем один самец окружен сразу несколькими десятками самок.

В брачный период морские котики образуют большие стаи. Всего они могут насчитывать несколько сотен тысяч живых существ. Такие лежбища можно встретить на островах в Беринговом море. Интересные факты о морских котиках в том, что от места скопления животных обычно исходит стойкий рыбный аромат. Его можно почувствовать на расстоянии в несколько километров. В результате не все решаются приблизиться к лежбищу.

Интересные факты о морских котиках в том, что самки морских котиков умеют управлять моментом зарождения детенышей. При возникновении неблагоприятных условий для вынашивания потомства они могут отсрочить момент оплодотворения яйцеклетки на несколько недель или даже месяцев.

Продолжительность беременности морских котиков составляет около 12 месяцев. В результате в большинстве случаев у одной самки рождается только один детеныш. Реже наблюдается многоплодная беременность.

Большую часть беременности самки морских котиков проводят в воде. На берег они выбираются непосредственно перед моментом появления детеныша на свет. Спустя неделю с момента родов они готовы снова спариваться.

Процесс лактации длится всю жизнь, стоит только появиться на свет первому потомству.

В брачный период самцы могут демонстрировать агрессию. Они готовы драться между собой за самку. Обычно самцы хватают друг друга зубами за шею, где наблюдается наибольшее скопление подкожных жировых отложений. Благодаря этому повреждения в результате драки – не серьезные, жизни существа ничего не угрожает. Драка сопровождается громким ревом.

Морские котики питаются преимущественно рыбой. Однако иногда в рацион попадают и птицы.

В воде морские котики проводят половину времени. Столько же животные находятся и на суше. Исключение – период беременности.

Живут морские котики до 30 лет. Однако чаще всего они не доживают и до 15 лет. Существа становятся жертвами акул, касаток и других хищников.

Самые-самые

Вес самого миниатюрного взрослого морского котика едва доходит до 30 килограмм. Вес наиболее крупных существ достигает 300 килограмм.

Самое большое лежбище морских котиков насчитывает 400 000 особей. То есть практически треть от общего числа животных в мире.

Еще немного интересных фактов о морских котиках

Между шерстинками морских котиков даже во время погружения остается воздух. Он помогает животному не замерзнуть в ледяной воде. Жидкость не достает до кожи. Поэтому существа никогда не замерзают. Дополнительную теплоизоляцию обеспечивает подкожный жир животного.

Во время брачного периода самцы теряют четверть от первоначального веса. Однако вовсе не от того, что активно спариваются. Самцы вынуждены охранять свою территорию. Они не отлучаются даже, чтобы поохотиться. То есть фактически, они голодают.

Детеныши морских котиков имеют черную шерсть. Оттенок меняется только к годовалому возрасту животного.

Самцы являются главными в стае. Они ведут себя по отношению к самкам, как настоящие деспоты. Особи женского пола в «гареме» не имеют никаких прав. Их единственная задача – удовлетворять самца и периодически рожать потомство.

Иногда самки изменяют самцам. Они отдают предпочтение более сильным особям с хорошей генетикой и отсутствием родственных связей, от которых могут родить здоровое потомство.

Чтобы найти потенциального партнера, самки могут бросить детенышей и на длительное время покинуть лежбище. В результате они переходят из гарема в гарем. Пока не найдут того, что им подходит.

По статистике менее четверти гарема спариваются с его хозяином. Остальные со временем уходят в поисках нового партнера.

При этом другие самки не испытывают восторга от появления соперницы. Они проявляют агрессию. Злость вызвана не столько ревностью, сколько страхом за детенышей. Перемещение взрослых особей является риском для малышей. Они могут попросту раздавить детенышей.

Интересные факты о морских котиках в том, что в поисках партнера самка может преодолеть до 35 метров. Для человека – это смешное расстояние. Однако самкам морских котиков сложно перемещаться по суше. Особенно с учетом того, что она усеяна другими особями. То есть самка идет к своей цели в буквальном смысле «по головам».

Особей мужского пола сложно назвать прирожденными заботливыми отцами. Пока самка добывает пищу, самец может грубо отбросить собственного детеныша или лечь на него, переворачиваясь с боку на бок.

Ученые не могут точно ответить, по какому принципу самка выбирает партнера. Вероятнее всего их привлекает запах и внешний вид самца. То есть все происходит практически также, как и у людей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector