stroi-sm.ru

Сообщение о морском котике

Рассказ о морском котике

Не встретите вы его ни в заснеженных тундрах, ни в глу­хомани таежных ле­сов, ни в горах, ни в бескрайних сте­пях. Его родная сти­хия — беспокойные просторы Тихого океана и Берингова мо­ря, побережья затерявшихся в тумане среди морских вод Командорских и Курильских островов, да еще маленький островок возле Сахалина — Тюлений.

Морской котик — тюлень. Но в отличие от обыкновенных тю­леней, его задние ласты под­гибаются, и он может не только ходить, но и даже скакать по суше. Острую морду котика украшают пышные усы и боль­шие выпуклые карие глаза, а все тело, кроме ластов, покры­вает мех. Под верхним грубым волосом — остью — прячется нежный и чрезвычайно густой подшерсток. Когда зверь пла­вает, ость смыкается, и вода не проникает к подшерстку. Сколько бы ни находился зверь в воде, пусть даже целый год, подшерсток и слой подкожного жира надежно оберегают его от холода. С такой шубой котику не страшна ледяная вода.

Новорожденный котик (его ласково зовут «черненький») весит около четырех килограм­мов. Взрослеют котики к шести-­семи годам, а все подростки от двух до четырех лет зовутся холостяками.

Только новорожденные коти­ки черной окраски — остальные же окрашены в серовато-корич­невый цвет, а подшерсток и вовсе светло-коричневый.

Годовой распорядок жизни морских котиков строго разде­лен на два периода: лето они проводят в основном на суше, зиму — в открытом море. Рас­писание это соблюдается и пов­торяется из года в год.

Перенесемся мысленно на южную оконечность острова Медного или северную часть острова Беринга. В начале мая природа этих суровых островов оживает. Гомонят птицы в тунд­ре, токуют куропатки, одна за другой проносятся беспокойные стаи пролетных куликов или уток. Из морских глубин на икрометание к берегам подходит рыба, за ней следуют тысячи осьминогов. В эту пору на бере­га выходят и первые взрослые самцы котиков — секачи. Сна­чала робко, осторожно, словно пробуя крепость каменистой или галечниковой отмели, потом все решительнее поднимаются они на берег, отряхивая воду, и по­дыскивают удобную площадку. В потасовках с соседями секачи ревностно охраняют свою терри­торию. В начале июня появ­ляются самки. Они намного меньше самцов, весят всего 40 — 50 килограммов. Тогда как вес секачей бывает до 300 ки­лограммов. Тесной группой окружают самки самца. У каждого владыки гарема собирается по 30—40, а то и 200 самок-котих. Издалека шум котикового леж­бища удивительно напоминает возвращающееся с пастбища стадо. Мычат секачи. По-овечьи блеют самки. Тонкими голосами ягнят кричат котики-малыши.

Котиковое лежбище лишь внешне выглядит сумбурным. На самом деле там все подчине­но своим законам. И глав­ный — сохранить потомство. На первый взгляд кажется, что маленькому черненькому котику здесь трудно уцелеть. Куда ни посмотрит он своими удивленными, словно вытаращенными глазами, везде живая стена ко­тиковых тел. Но мать на стра­же. Первые 5—7 дней она зор­ко следит за малышом и обере­гает его от нечаянного вторже­ния соседок или самца. Все дни детеныш питается очень жир­ным молоком и набирается сил. Когда мать уходит в море, ок­репший черненький малыш ос­тается в «детском саду». Он отползает подальше от воды на берег, где собираются сотни и тысячи таких же щенков. Че­рез несколько дней мать каким- то, пока нам неведомым путем находит своего щенка и снова кормит его.

Через месяц малыши уже на­чинают учиться плавать, снача­ла у берега, а потом заплывают все дальше и дальше в море. Надо спешить. Ведь скоро им предстоит совершить длитель­ное морское путешествие.

Между тем жизнь на лежби­ще идет своим чередом. Самцы – секачи строго охраняют гаремы, не пускают маток на чужую территорию, а сбежавших воз­вращают обратно. Неопытному наблюдателю может показаться, что и управы на такого секача нет. Однако это не так. Особен­но сильно разбушевавшегося владыку гарема вроде бы и не­большие по размеру самки бы­стро утихомиривают. Они куса­ют его за шею своими тонкими, как шило (видимо, для этого и приспособленными), клыками, и пыл вмиг слетает с такого сер­дитого «султана».

Когда тысячи и тысячи дете­нышей появляются на свет или проводят время в «детских са­дах», лишь голубому песцу да чайкам, собирающим, словно са­нитары, отходы, дозволяется свободно разгуливать на леж­бище котиков.

Даже человека не подпуска­ют они к себе. Стоит ему подой­ти к гарему, как навстречу, сви­репо фыркая и вращая налиты­ми кровью глазами, бросается секач. Поневоле попятишься назад. Но пройдет время. Щен­ки научатся плавать, и котики при виде человека уже будут пугливо спускаться в море.

Ну, а где же котики-подрост­ки? Их, как и всех молодых, влечет романтика странствий и открытий. Иногда они находят удобный островок, и, повзрос­лев, часть зверей остается там новоселами создавать новый ко­тиковый «поселок». В основном же, повинуясь инстинкту дома, котики уже с трех лет частые гости того лежбища, где они появились на свет. Правда, се­качи не подпускают молодых самцов к гаремам, и молодежь вынуждена вылезать на берег где-то рядом, образуя так назы­ваемое холостяковое лежбище.

До глубокой осени отдыхают котики на берегу. Они наби­раются сил и «переодеваются» в новую шубку. В ней-то они и отправятся в далекое путе­шествие.

С каждым днем редеют их ряды. Наконец остается всего несколько старых самцов и са­мок с детенышами. Очень уж им не хочется покидать некогда приветливые берега. Но вла­стная природа неумолима. На­станет день, когда в леденящую воду спустится последний секач, оглянется на берега, проревет, словно прощаясь, и кинется в пену гигантских океанских на­катов. А над опустевшим лежбищем летают и печально сто­нут чайки да голубой песец тяв­кает, подбирая оставленную ко­тиками пищу.

Что же гонит животных? Прежде всего непогода. Силь­ные штормы. Дожди. Снег. А главное: основной корм ко­тика — рыба и осьминоги ушли в глубину, куда зверь нырять уже не в силах. За тысячи километров, лишь у берегов Япо­нии, Кореи и Калифорнии, мож­но найти корм у поверхности моря. Сюда и устремляются ко­тики. Как и перелетные птицы, они следуют извечными дорога­ми, двигаясь в основном ночью. Днем отдыхают, а утром и ве­чером кормятся.

Жизнь котиков в море отлич­на от береговой. Здесь они рас­сеиваются по безбрежному про­стору маленькими группками. Так им легче найти корм, легче спастись от страшного морского хищника кита-косатки.

С. Мараков, кандидат биологических наук.

Журнал «Юный натуралист», 1967 год, №4

Интересные факты о морских котиках

Морские котики – милые существа, которые не только имеют забавный внешний вид, но и обладают прекрасным характером. Это совершенно безобидные для человека животные. Они хорошо поддаются дрессировке и принимают участие в различных шоу-программах. Наблюдать за этими удивительными созданиями – одно удовольствие. И это касается не только шоу. К местам обитания животных организовываются специальные туры. Во время путешествия человек может посмотреть, как морские существа нежатся на солнышке, общаются друг с другом или забавно выходят на берег. В этой статье мы раскроем интересные факты о морских котиках и поделимся подробностями жизни этих забавных животных.

Читать еще:  Кот ходит с кровью

История

Морские котики живут на нашей планете уже много веков. Впервые животных встретил Карл Линней на острове Беринга в середине XVIII века. При этом существ, похожих на современных котиков, описывали еще в древности. Их изображения можно встретить на наскальных рисунках.

На сегодняшний день насчитывается несколько разновидностей морских котиков. Однако до XX века ряд из них были на грани вымирания. Люди активно охотились на котиков из-за их теплого меха. В начале прошлого века был введен запрет на уничтожение животных. Но и сейчас иногда морских котиков убивают ради их шкуры. Правда, уже не в таких масштабах, поэтому популяции ничего не угрожает.

Всего на Земле сейчас обитает около 1,2 миллионов особей. Их число постепенно растет.

Особенности

С зоологической точки зрения морские котики относятся к тому же семейству, что и ушастые тюлени.

Почти 2/3 всех морских котиков можно встретить в Беринговом море. Морские котики, которые живут в Южном полушарии, гораздо меньше по размерам нежели те, которые обитают в северном.

Все разновидности морских котиков похожи между собой.

Морские котики имеют очень хорошее зрение. Оно позволяет рассмотреть потенциальную добычу даже на большой глубине. Ориентироваться в темноте морским котикам помогают вибриссы. Это орган осязания. С его помощью котики улавливают даже незначительные колебания воды.

По суше морские котики передвигаются весьма забавно, из-за чего выглядят неуклюжими. Однако в воде они плавают достаточно быстро. Животные развивают скорость до 20 км/ч. За добычей они могут нырять на глубину до 200 метров.

Интересные факты о морских котиках в том, что морские котики могут узнать своих уже взрослых детенышей по характерному голосу или аромату. Даже если морские котики не виделись на протяжении многих лет, они помнят запах близких и знакомых. Также они могут узнавать и человека.

Самки морских котиков уступают самцам в размерах примерно на 1/3. Крупные особи мужского пола притягивают самок. В результате образуется своего рода гарем. В нем один самец окружен сразу несколькими десятками самок.

В брачный период морские котики образуют большие стаи. Всего они могут насчитывать несколько сотен тысяч живых существ. Такие лежбища можно встретить на островах в Беринговом море. Интересные факты о морских котиках в том, что от места скопления животных обычно исходит стойкий рыбный аромат. Его можно почувствовать на расстоянии в несколько километров. В результате не все решаются приблизиться к лежбищу.

Интересные факты о морских котиках в том, что самки морских котиков умеют управлять моментом зарождения детенышей. При возникновении неблагоприятных условий для вынашивания потомства они могут отсрочить момент оплодотворения яйцеклетки на несколько недель или даже месяцев.

Продолжительность беременности морских котиков составляет около 12 месяцев. В результате в большинстве случаев у одной самки рождается только один детеныш. Реже наблюдается многоплодная беременность.

Большую часть беременности самки морских котиков проводят в воде. На берег они выбираются непосредственно перед моментом появления детеныша на свет. Спустя неделю с момента родов они готовы снова спариваться.

Процесс лактации длится всю жизнь, стоит только появиться на свет первому потомству.

В брачный период самцы могут демонстрировать агрессию. Они готовы драться между собой за самку. Обычно самцы хватают друг друга зубами за шею, где наблюдается наибольшее скопление подкожных жировых отложений. Благодаря этому повреждения в результате драки – не серьезные, жизни существа ничего не угрожает. Драка сопровождается громким ревом.

Морские котики питаются преимущественно рыбой. Однако иногда в рацион попадают и птицы.

В воде морские котики проводят половину времени. Столько же животные находятся и на суше. Исключение – период беременности.

Живут морские котики до 30 лет. Однако чаще всего они не доживают и до 15 лет. Существа становятся жертвами акул, касаток и других хищников.

Самые-самые

Вес самого миниатюрного взрослого морского котика едва доходит до 30 килограмм. Вес наиболее крупных существ достигает 300 килограмм.

Самое большое лежбище морских котиков насчитывает 400 000 особей. То есть практически треть от общего числа животных в мире.

Еще немного интересных фактов о морских котиках

Между шерстинками морских котиков даже во время погружения остается воздух. Он помогает животному не замерзнуть в ледяной воде. Жидкость не достает до кожи. Поэтому существа никогда не замерзают. Дополнительную теплоизоляцию обеспечивает подкожный жир животного.

Во время брачного периода самцы теряют четверть от первоначального веса. Однако вовсе не от того, что активно спариваются. Самцы вынуждены охранять свою территорию. Они не отлучаются даже, чтобы поохотиться. То есть фактически, они голодают.

Детеныши морских котиков имеют черную шерсть. Оттенок меняется только к годовалому возрасту животного.

Самцы являются главными в стае. Они ведут себя по отношению к самкам, как настоящие деспоты. Особи женского пола в «гареме» не имеют никаких прав. Их единственная задача – удовлетворять самца и периодически рожать потомство.

Иногда самки изменяют самцам. Они отдают предпочтение более сильным особям с хорошей генетикой и отсутствием родственных связей, от которых могут родить здоровое потомство.

Чтобы найти потенциального партнера, самки могут бросить детенышей и на длительное время покинуть лежбище. В результате они переходят из гарема в гарем. Пока не найдут того, что им подходит.

По статистике менее четверти гарема спариваются с его хозяином. Остальные со временем уходят в поисках нового партнера.

При этом другие самки не испытывают восторга от появления соперницы. Они проявляют агрессию. Злость вызвана не столько ревностью, сколько страхом за детенышей. Перемещение взрослых особей является риском для малышей. Они могут попросту раздавить детенышей.

Интересные факты о морских котиках в том, что в поисках партнера самка может преодолеть до 35 метров. Для человека – это смешное расстояние. Однако самкам морских котиков сложно перемещаться по суше. Особенно с учетом того, что она усеяна другими особями. То есть самка идет к своей цели в буквальном смысле «по головам».

Особей мужского пола сложно назвать прирожденными заботливыми отцами. Пока самка добывает пищу, самец может грубо отбросить собственного детеныша или лечь на него, переворачиваясь с боку на бок.

Ученые не могут точно ответить, по какому принципу самка выбирает партнера. Вероятнее всего их привлекает запах и внешний вид самца. То есть все происходит практически также, как и у людей.

Морской котик

В водах океана проводят большую часть своей жизни эти замечательные животные – морские котики. На сушу они выходят для размножения. Самцы весят до 320 кг, длина тела до 2,2 метров. Самки намного меньше, её вес равен 70 кг, а длина тела до 1,4 метра. Вот такая существенная разница.

У котика массивное и обтекаемое тело, широкая мощная грудь. Симпатичная мордочка мала по сравнению с телом, шея короткая, а конечности – ласты. Большие темно-коричневые глаза защищены толстой роговой пленкой. Пленка оберегает глаза в воде. Зрение у них отменное.

Читать еще:  Стерилизация беременной кошки

Маленькие ушки почти не видны, а слух развит очень хорошо. При нырке в воду, боковые края ушной раковины смыкаются, что не дает проникнуть воде внутрь. Обоняние тоже не подкачало, морские котики на удивление всегда отыщут «своих». Плавая под водой, его носовая полость сжимается, и вода так же не попадет в организм животного. По бокам носа, растут усы (вибриссы), такие волоски есть и на теле морского котика.

Зубы острые и сильные. Хвост маленький и раздвоенный. Ноги довольно длинные – отличное подспорье для плавания в воде. А вот на суше животные передвигаются неуклюже, подгибая задние конечности под мощное тело. Морской котик преодолеет 100м: в воде за 10 сек., а на суше за 10 мин. Передние ласты напоминают птичьи крылья. Он ими машет, как птица в полете.

Задние ласты играют роль руля. На задних ногах есть коготки, с помощью которых они чешут и расчесывают свою шубку. А мех животного нуждается в уходе, он густой, с хорошим подшерстком. Окрас шубы зависит от вида и может быть: коричнево-серый, либо черный (северные котики); желто-серый (южные котики). Питаются в основном рыбой небольших размеров, чтобы сразу её проглотить, а также кальмарами и моллюсками.

Весной в бухты на песчаные или каменистые берега первыми приплывают взрослые (от 7 до 11 лет) самцы. Осмотрев из воды местность, выбираются на сушу и «бронируют себе территорию, где будет его гарем на 5 – 6 месяцев. Чуть позже приплывают самки, и начинается их завоевание. Каждый самец набирает себе в гарем от 5 до 20 самок, и спокойная жизнь заканчивается.

Секач ревностно следит за своими «наложницами», чтобы их не переманил соперник на свою территорию. У вожака гарема на голове хохолок, чтобы все знали – я хозяин. Холостые самцы, до 6 лет живут отдельной колонией, чуть дальше от гаремов. Самки, выйдя на сушу, примерно через два дня, рождают по одному детенышу. Иногда малышей бывает двое, но это редко. Вес новорожденного 3 кг, длина тела 50см, и он абсолютно весь черненький.

Малыши кормятся жирным (до 70% жира) и питательным молоком матери. Несколько недель самка не уходит от своего детеныша, кормя детеныша. Он набирается сил, а ей нужно подкрепиться, и она уходит на промысел в море, оставляя его на несколько дней одного. Так как деток рождается много, то они, оставаясь одни на берегу, образуют детские ясли.

Самцы не обращают на маленьких никакого внимания, а в борьбе за самку, могут и раздавить детеныша. А самки, спустя короткое время, после рождения детеныша, спариваются с самцом, чтобы на следующий год вернуться сюда и родить потомство. Отсюда делаем вывод, что беременность длится около года.

Подрастая, детеныши играют друг с другом, пытаются дойти до воды, и даже нырнуть в неё. Никто им не помогает, всему они учатся сами. В воде они пытаются кувыркаться, прыгать и сопротивляться течению. Ну а самка, возвратившись из моря, легко отыщет своего малыша и накормит его. Если самка погибнет, а у нее есть детёныш, то он тоже обречен на гибель. Никто кормить его не будет – ни одна самка не подпустит его к себе.

Через три месяца у щенят будет первая линька, они переоденутся в красивые светло-серые шубки. Все лето растут и крепнут маленькие детеныши, совсем скоро, осенью, им придется покинуть лежбище и отправиться в теплые моря. А путь этот не легкий, если он наглотается воды при шторме, то погибнет. В год подросший детеныш достигают веса 15 кг.

Поздней осенью, все они покидают свои лежбища и уплывают на зимовку в теплые воды. С октября по апрель месяцы, котики обитают в воде, откармливаясь, и не выходя на сушу. Вернутся на сушу, на свои места эти удивительные животные весной. И все повторится сначала.

Главные враги морских котиков – косатки. Если в бухту все же заплывет хищница, малыши убегают подальше от воды, срабатывает инстинкт. Подросшие особи, с завидным постоянством будут приплывать на место своего рождения все свои годы жизни.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Хищные
  • Семейство – Ушастые тюлени
  • Род – Морские котики

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Морской котик

Лежбища морских котиков были впервые описаны в 1741 году на командорских островах экспедицией Витуса Беринга. Натуралист Георг Стеллер в своих дневниках писал про «бесчисленные стада котов».

Где обитает


Область распространения морского котика — северная часть Тихого океана: Берингово, Охотское и Японское моря. Места размножения этих зверей (лежбища) сосредоточены на Командорских островах, на острове Тюленьем и на некоторых островах Курильской гряды.

Как выглядит

Морской котик — ластоногое млекопитающее, у него передние и задние конечности превращены в ласты. При помощи больших передних ласт морские котики передвигаются в воде, взмахивая ими, как птица крыльями. С помощью передних и задних ласт звери довольно быстро передвигаются по суше. Их шерсть состоит из грубых остевых волос и густого шелковистого подшерстка.

Размеры самцов морского котика во много раз превышают размеры самок. Максимальная длина тела самцов — 2,2 м, а максимальный вес — до 380 кг. Самки весят около 70 кг при длине тела не более 1,4 метра. Шею и голову самца украшает грива волос. Окраска самца черно-бурая, самки — коричневато-бурая. Для морских котиков характерны длинные, разветвленные вниз «усы», у самцов их длина достигает 40 см. у самок — 25 см. Шея у этих животных достаточно длинная и подвижная, морда заостренная, глаза и уши небольшие.

Образ жизни

Морские котики могут нырять на глубину до 60 метров, охотятся ночью, едят рыбу и кальмаров. Под кожей у них толстый слой жира, который не дает млекопитающим замерзнуть и умереть от голода, когда морские котики долго не могут добыть привычную еду.

Морские котики живут стаями. В каждой стае есть свой вожак, который защищает семью.

Осень и зиму морские котики проводят в открытом океане, иногда на значительном расстоянии от суши, добираясь в это время до берегов Японии, Кореи и Калифорнии. Этот морской период, еще называют нагульным, в течение которого котики интенсивно питаются (головоногими, моллюсками, ракообразными и рыбой — треской, зубаткой, кижучем, минтаем, бычками). В воде мех морских котиков защищает животное от холода, а также снижет сопротивление воды.

В мае — начале июня котики приплывают к местам своих лежбищ. На берег из моря первыми выходят вожаки. Они с драками, которые нередко приносят серьезные увечья, начинают делить территорию и через некоторое время на побережье формируется целая сеть индивидуальных участков с четкими границами.

В конце июня — в июле на лежбищах появляются самки, и у каждого самца возникают целые гаремы. Котики-секачи часто насильно удерживают самок на своей территории, а иногда и воруют самок у соседей. В гареме у секача бывает до 50–100 самок.

Читать еще:  Празител для кошек

Самец и самка морского котика

На суше у этих животных практически нет врагов, кроме человека. А в море на котиков охотятся косатки и акулы.

В свое время на морских котиков интенсивно охотились из-за ценного меха. Но сейчас промысел морских котиков почти полностью прекращен. Однако на остров Тюлений ежегодно прибывают бригады звероловов, чтобы отловить зверей по заказам российских дельфинариев и океанариумов — обычно от 20 до 40 особей.

Максимальная продолжительность жизни морских котиков не превышает 20 лет.

Размножение

В середине лета у самок рождаются детеныши. Длина тела новорожденного около 50 см, в вес — около 2 кг.

Сначала малыши совершенно беспомощны, и только через некоторое время, окрепнув, они отползают от гаремов и скапливаются группами, образуя «детские сады».

Самки выкармливают щенков молоком 3–4 месяца. В это время самки периодически оставляют детенышей на лежбище и уходят в море подкрепиться. А в августе малыши уже учатся плавать на мелководье. Осенью морские котики постепенно покидают лежбище: первыми уходят детеныши и самки, затем секачи. В зимний период (с декабря по апрель) на лежбище остаются только некоторые самцы.

Видео

Морской котик — интересные данные и факты

Морской котик – это ластоногое морское животное, принадлежащее к семейству ушастых тюленей. Из этих симпатичных и сообразительных зверей получаются великолепные цирковые артисты, удивляющие своей непринуждённой ловкостью детей и взрослых. Но много ли мы знаем о том, как они живут в дикой природе?

Биологи выделяют восемь различных видов морских котиков. Только один из них встречается в северном полушарии – северный морской котик. Морские котики относятся к семейству ушастых тюленей и, следовательно, имеют небольшие видимые уши. И слух у них отличный.

Морские котики проводят около половины своего времени в открытом море. Они даже умеют спать, дрейфуя по поверхности воды, перевернувшись на спину.

Густой мех – гораздо более плотный, чем у наземных животных – спасает их от холодов. Их шерстяной покров состоит из длинных грубых внешних волосков и подшёрстка, в котором задерживается воздух.

В качестве дополнительной термоизоляции у котиков имеется подкожный слой жира. Взрослые самцы могут похвастаться увеличенным слоем жира и меха на шее, которые помогают им избежать серьёзных травм от зубов конкурентов.

Благодаря обтекаемой форме и мощным ластам, морские котики могут погружаться на глубину до 200 м. Эти животные имеют неплохое зрение, что позволяет им находить добычу даже на глубине, в условиях скудного освещения.

В дополнение к зрению у них есть длинные чувствительные усы, вибриссы, позволяющие ориентироваться даже в мутной воде. В отличие от безухих представителей семейства настоящих тюленей (нерп, морских слонов и т.д.), морские котики умеют пользоваться задними ластами как лапами, приподнимая своё тело над землёй. На суше эти животные могут бегать со скоростью до 20 км./ час. В воде эти прирождённые пловцы двигаются гораздо быстрее и грациознее.

Большую часть года морские котики могут плавать сами по себе или жить небольшими группами в тех местах, где вдоволь корма. Но когда наступает брачный сезон, эти животные собираются на берегу в колоссальных количествах.

Срок жизни морских котиков в дикой природе составляет от 12 до 30 лет в зависимости от вида. Морские котики – плотоядные животные. Их диета основана на рыбе (такой как сельдь, макрель, анчоусы и лосось), также в неё входят кальмары, криль и морские птицы.

Самки могут начать размножаться в возрасте от 3 до 6 лет. Самцы начинают участвовать в процессе размножения лишь после шестилетнего возраста.

Проведя большую часть периода беременности в открытом море, самки выходят на берег незадолго до дня рождения единственного детеныша. Спустя 6 – 10 дней после этого события они готовы спариваться снова.

Беременность длится от 11 до 12 месяцев, причём около 3-х первых месяцев приходится на так называемую отсроченную имплантацию. Это значит, что фактическое оплодотворение яйцеклетки происходит спустя длительное время после контакта с самцом.

Другие интересные данные

  1. Произведя на свет первенца, самка продолжает находиться в состоянии лактации на протяжении всей своей жизни.
  2. Юный морской котик пьёт материнское молоко почти целый год. Чтобы обеспечить малыша, самке приходится то и дело покидать его на берегу и отправляться на охоту. Со временем она отлучается всё чаще и всё на более длительный срок.
  3. Самки легко распознают своих детей по голосу и запаху. Благодаря этим признакам они способны узнать друг друга даже спустя годы разлуки.
  4. Детёныши начинают питаться твердой пищей задолго до того, как мать окончательно перестанет их кормить. Поэтому с самого юного возраста они проводят большую часть времени, играя со сверстниками и тренируя охотничьи навыки на мелководье.
  5. Когда настаёт период размножения, самцы первыми прибывают на лежбища, где из года в год появляются на свет новые поколения морских котиков. Каждый из них пытается занять лучшее место на берегу, демонстрируя свою силу: вытягиваясь в полный рост, толкаясь и угрожающе рыча. Нередко такая конкуренция заканчивается кровопролитной дракой и даже гибелью одного из соперников.
  6. Самцы сражаются друг с другом, чтобы установить господство на определённой территории и собрать вокруг себя гаремы численностью до 40 самок.
  7. Бдительно охраняя свою территорию на пляже, самцы не могут отлучиться в море и ничего не едят во время всего брачного сезона. За это время они теряют около 20% от своего веса.
  8. Самцы морских котиков всегда значительно крупнее своих подруг. Например, северные морские котики проявляют весьма значительный половой диморфизм: самцы на 30 — 40 % процентов крупнее и более чем в 4,5 раза тяжелее, чем взрослые самки.
  9. Северный – самый крупный из всех видов морских котиков.
  10. Эти животные встречаются на всей территории северной части Тихого океана от Японии до Южной Калифорнии, включая Берингово море.
  11. Сейчас их популяция насчитывает примерно 1,2 миллиона особей. Причём большинство из них, около 60 – 70%, появляется на свет на острове Прибылова, расположенном в Беринговом море. Небольшие лежбища расположены на Богословском острове в районе Алеутских островов, а также на Курильских и Командорских островах.

Акулы, касатки и сивучи – главные естественные враги морского котика. Но существуют в его жизни и другие опасности. Северные морские котики оказались на грани исчезновения в 19 веке из-за безжалостного истребления ради ценного меха. Но в 1911 году охота была запрещена, и постепенно популяция восстановилась. Похожие истории произошли и с другими видами котиков. К счастью, сейчас численность котиков не вызывает опасений.

Эти красивые морские обитатели могут выглядеть мило и безобидно. Однако подобное впечатление может быть обманчивым. При встрече с морским котиком человеку стоит соблюдать осторожность и не беспокоить дикого зверя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector