stroi-sm.ru

Коза после окота

Как организовать кормление козы после козления?

Роды самый ответственный процесс в работе козоводов, как профессионалов, так и любителей, что приводит к множеству вопросов, один из которых – как кормить козу после окота, чтобы сохранить здоровье и повышать продуктивность. Вынашивание плода и родильная деятельность накладывают сильный отпечаток на работу внутренних органов, в том числе и пищеварительной системы. Также меняться заставляет и человек – нам нужно скорее получать молоко (желательно много), при этом максимально снизив расходы на животных. Но не стоит забывать и о здоровье и долголетии коз, чтобы опять были окоты и пополнение стада нужно соблюдать нормы кормления и тщательно составлять рационы.

Подготовка к родам

Кормление коз постоянно меняется – оно зависит от массы животного и физиологического состояния. Козам во время первой половины беременности не дают концентраты, но за два месяца до окота рекомендуют увеличивать суточную норму зерна, жмыхов. Это связано с увеличивающимися потребностями плода, у которого резко активизируется развитие. Также повышение нормы концентратов необходимо для подготовки козы к будущему дойному периоду.

Но и перекорм беременного животного опасен. Ожиревшие козы сложнее переносят роды, часто отмечаются патологии органов воспроизводства и других систем:

  • избыток белка приводит к нарушению работы мочевыделительной системы – развиваются отеки;
  • при избытке концентратов уменьшается рубцовое пищеварение, что негативно сказывается на микрофлоре;
  • ожирение тормозит гормональную функцию, что ослабляет потуги и схватки.

Поэтому если упитанность матки выше средней (заметны отложения жира на боках, корне хвоста) лучше перестать давать козе концентраты, либо максимально снизить их дачу. Рацион нужно составить из сена, небольшого количества соломы, сенажа, веток, корнеплодов. Силос (особенно кислый), пивную дробину и барду нужно исключить. Водопой не ограничивают – лучше, если у козы будет постоянный доступ к воде, в крайнем случае, ее следует поить 3 раза в день.

Часто козы сами отказываются от корма в последние сутки перед окотом – это один из признаков начинающихся родов.

Что делать сразу после окота?

Роды коз продолжаются 0,5 – 6 часов, иногда могут затягиваться до суток при ряде патологических состояний. Во время окота, когда козленок уже появился из половых путей матки, нужно собрать околоплодные воды – подставить ведро под пузырь. Эту жидкость нужно споить козе – так вы стимулируете родовую деятельность за счет содержащихся в ней гормонов и других активных веществ.

Когда козленок родится, матке нужно дать воду или пойло:

  • жидкая овсяная каша;
  • болтушка из отрубей.

Хорошо, если добавить в указанные выше смеси сахар (50 грамм на голову) для компенсации энергетических потерь во время родов. Обязательно дают козе сено – оно и так должно всегда присутствовать в яслях. Животному нужно скармливать только качественный продукт – сено должно быть умеренной влажности (17-19%), зеленое с листочками. Лучше если это будет злаково-бобовое или разнотравное сено.

Концентраты постепенно включают в кормление после окота, козы в первый день могут съесть до 200 грамм зерна. Хорошо усваивается организмом коз плющеный овес или ячмень – пшеницу и рожь давать не рекомендуется. Можно использовать готовые смеси – комбикорма, их преимущество заключается в содержании сбалансированного количества витаминов и микроэлементов.

Рацион для коз в первые 2-3 дня после окота:

  • сено 2,5-3 кг/сутки;
  • ячменная или овсяная дерть – 0,15-0,2 кг;
  • отруби овсяные или пшеничные в виде болтушки – 50 грамм;
  • рубленные корнеплоды, клубни – до 0,5 кг.

В чем опасность послеродового периода?

Кормить козу после окота нужно осторожно – часто проявляется остеодистрофия, послеродовый парез и болезни вымени. Особенно распространены патологии у ожиревших во время сухостоя коз. Полноценный рацион может снизить риск развития заболевания и предупредить осложнения.

Причины и располагающие факторы остеодистрофии коз:

  • нарушение фосфорно-кальциевого обмена;
  • недостаток витамина D;
  • расстройство эндокринной системы;
  • возраст – у животных первой сукозности наблюдают редко;
  • ожирение.

Неправильное кормление коз после окота зимой вызывает кетоз – болезнь, сопровождающуюся образованием ацетоновых тел в крови и появлением характерного запаха. Кетоз развивается на почве избытка белка и жира в рационе и недостатке энергии и легких углеводов. Патологии способствует кормление кислым силосом (в нем нарушено соотношение летучих жирных кислот).

В первые дни после окота нужно контролировать работу рубца и других отделов ЖКТ козы. Во время отдыха у коз обязательно есть жвачка. Можно произвести замер частоты рубцовых сокращений – необходимо кулаком надавить в левой голодной ямке и за минуту брюшная стенка должна 2-5 раз выпячиваться. При наличии фонендоскопа можно прослушать шумы в камерах пищеварительной системы – в рубце шелест и книжке шелест, в кишечнике бульканье, хрустящие звуки.

Перевод на обычный рационы (для дойных коз) должен осуществляться постепенно – за 5-7 дней. Резко увеличивать дачу концентратов и грубых кормов не стоит. Рубец, сдавленный маткой в период беременности, не может перерабатывать большое количество сена и соломы. А обилие концентратов негативно сказывается на микрофлоре преджелудков.

Первую неделю после родов необходимо производить мониторинг состояния здоровья животного, по результатам изменять рацион. Если отечность вымени сохраняется, отмечается парез, низкая продуктивность, то количество концентратов, силоса и корнеплодов увеличивают постепенно, основой корма является сено.

Раздой – как повышать продуктивность кормлением

Раздой, или увеличение надаиваемого молока от козы, нужно проводить для всех породы молочного направления. Независимо от типа содержания козлят (ранний отъем, или кормление под маткой после окота до 3 месяцев) раздой позволит увеличить продуктивность и его проведение обязательно. Только в случае пуховых или мясных пород раздой не обязателен – низкого уровня молочности хватает только для молодняка.

При нормальном восстановлении козы после окота рацион быстро приводят к типичному для дойных животных. Зимой включают сенаж, силос, корнеплоды, а летом – трава (скошенная или нагул). Сочные и зеленые корма в это период должны стать основой рациона – большое количество воды в них способствует улучшению молочности коз.

3-4 месяца после окота дают большую часть удоя козы. В этот период организм перестраивается на интенсивное производство молока. Раздою способствует частая дойка, массаж вымени, ночное содержание козленка с маткой, но главное – правильное авансовое кормление. Козе можно давать корма незначительно выше нормы – это способствует увеличению продуктивности на следующий день. Но нужно быть внимательным – авансовое кормление следует проводить до тех пор, пока удои растут. Как только суточный надой падает, нужно снижать уровень кормления, иначе будет ожирение, и образование молока вообще прекратится.

Суточный рацион для раздоя козы:

  • сено луговое – 2-2,5 кг;
  • морковь, турнепс, свекла – 1 – 1,5 кг;
  • ячменная, овсяная дерть, плющеный горох, комбикорма – 1-1,5 кг;
  • солома ячменная – 0,4-0,6 кг;
  • силос кукурузный – 1-1,5 кг;
  • веники – 0,4 кг.

Корнеплоды козам дают в измельченном виде, картофель перед скармливанием необходимо отваривать. Часто их дают в смеси с отрубями или комбикормом. Зерно лучше дробить или плющить – так повышается его усваиваемость. Зимой обязательно давать козе силос или сенаж, а летом – зеленую траву.

Главное чтобы козе хватало энергии корма, белка, витаминов и минералов. Поэтому нужно контролировать состояние козы после окота, чтобы вовремя изменить кормление. Важные внешние признаки – аппетит, уровень удоя, подвижность, сокращения рубца и жвачка. На них нужно опираться при составлении рациона, тогда коза всегда будет здоровой.

Краткая инструкция для начинающих козоводов.

Вы здесь

Информации о разведении коз в интернете более чем достаточно и поэтому начинающему козоводу, пока у него не появиться личный опыт, трудно удержать важные моменты в голове. Важная информация собирается по крупицам, чаще, когда приходиться исправлять свои ошибки. Предложенная краткая инструкция может быть распечатана и быть всегда под рукой.

Краткая инструкция для начинающих козоводов.

1. Покупка козы.
Лучший вариант купить козу после второго окота тогда вы можете подоить её и увидеть сколько она даёт молока ( если у вас будет достаточно денег, ведь такая коза будет стоить не дёшево).
Не дорого будет стоить молоденькая котная козочка первым окотом. Она должна вам понравиться (активная, хорошо сложенная, не кашлять и выглядеть здоровой), но, сколько она даст молока будет для вас загадкой, поскольку даже у племенных животных могут быть скромные надои. Иногда козочки после первого окота дают 1,5 литра в сутки, а со второго надои начинают увеличиваться (тогда вам повезло), но могут остаться на прежнем уровне.
2. Кормление коз.
Вам нужно узнать, чем кормили козу прежние хозяева, поскольку смена рациона может привести к проблемам с её пищеварением вплоть до опасной ситуации: тимпанией желудка. В холодное время козу кормят сеном и крупно помолотой смесью из зерна (не более 1 кг на одну взрослую козу, козу лучше недокормить, чем перекормить) овса, ячменя, кукурузы, подсолнечника и немного пшеницы, поскольку пшеница тяжёлая пища для желудка коз, а поят чистой, тёплой водой. В тёплое время козы пасутся на пастбище и нужно следить, чтобы козы не пили из луж и водоёмов. В жаркое время козе нужно обеспечить тень. Хлебом коз кормить не нужно, их желудок предназначен для грубого корма. Комбикорм заваривать в кашу тоже не нужно. К пойлу козу приучать не нужно, всё же коза не корова. Летом воду менять чаще, козы не любят пить застоявшуюся воду. Постоянно должны быть в доступе соль-лизунец и мел.
3. Суягность коз.
Если ваша коза котная и вы знаете срок покрытия, то вам проще. Через 150 дней(плюс минус неделя) будете ожидать окота. Во время окота желательно присутствовать, но не мешать козе самой справиться, если только роды затягиваются дольше 1 часа – вызывать ветеринара. После родов, обычно в течение часа, входит послед, который нужно забрать, чтобы коза не съела. Если послед долго не выходит (нора до 6 часов), то напоите козу 2 литрами тёплой воды с сахаром. Когда козлёнок начинает сосать козу, то это стимулирует отхождение последа (если послед висит, то не нужно его стараться вытянуть, чтобы не разорвать, а ждать пока не выйдет сам). После окота у козы слабый желудок, поэтому в течение недели кормить козу нужно только хорошим сеном в небольшом количестве (зерно и комбикорм исключить). Для того чтобы не было отёка вымени через полчаса после окота нужно сдоить молозиво и сохранить его как лекарство для козлят в морозильной камере. Поскольку козлята не всё молоко высасывают, то козу после сосания её козлятами доят не менее трёх раз в день, выдаивая всё до последней капли.
4. Выращивание козлят.
После рождения козлят обтирают чистой соломой и остатки дают слизать козе. В течении получаса после рождения подсохший козлёнок (в помещении должна быть температура +15градусов, иначе козлёнок будет долго мокрым и будет мёрзнуть, если в сарае холодно, то пока козлёнок не обсох занесите его домой в тёплое место) должен пососать молозиво, если сам не может, то нужно его поднести к вымени или напоить из соски только что выдоенным тёплым молозивом, это важно для будущего здоровья козлёнка, так как он получает первый иммунитет от матери. До трёх недель козлят желательно держать с козой, так как козлята часто сосут козу даже ночью. С трёхнедельного возраста козлят можно на ночь отделять в тёплый уголок, чтобы ночью им не было холодно. С месячного возраста козлят уже можно брать на пастбище вместе со взрослыми козами. С трёх месяцев козлёнка можно отлучать от молока, так как он уже может кормиться сеном, травой, зерном и измельчёнными корнеплодами вместе со всеми. Но если вы оставляете козлят на племя, то можно подкармливать молоком и до 7 месяцев.
5. Раздой козы первым окотом.
Козочку заранее до окота нужно приучать к месту, где вы будете её доить.
Привязывайте за ошейник к доильному месту, давайте зерно и в это время расчёсывайте её не жёсткой щёткой, гладьте рукой и говорите с ней ласковым голосом. Постепенно со спины и боков переходите к поглаживанию живота и вымени. Тогда коза привыкнет и вам легче будет её доить. Если коза будет противиться дойке, то можно привязать её за задние ноги к платформе на которой будете доить. Некоторые козы, после того как её пососал козлёнок, может задерживать молоко, не давать доиться, уворачивается и ложиться (хорошо, что не все такие, но бывают очень упрямые). При следующем окоте у такой козы лучше сразу отнимайте козлят и не давайте им её сосать.
6. Здоровье коз.
Козы более устойчивы к заболеваниям, чем коровы. Часто козы заражаются глистами, поэтому желательно и им давать противоглистные препараты не реже 2 раз в год. На пастбище козы подвергаются нападению клещей, поэтому коз обрабатывают препаратами отпугивающими насекомых. Так же часто у коз может быть мастит, особенно после окота, когда не уделить должного внимания вымени (иногда козлёнок сосёт только один сосок, а во второй половине вымени может развиться мастит, поэтому нужно сдаивать молоко вовремя).
7. Обрезка копыт.
Важно следить за копытами коз. У некоторых очень быстро вырастают наросты наподобие когтей, что приводит к искривлению копыт. Поэтому регулярно, раз в три месяца копыта нужно подрезать небольшими садовыми ножницами или специальным инструментом для обрезки копыт животным. Обрезку нужно делать осторожно, не повредив ткани до крови. Если не обрезать копыта вовремя, то может развиться копытная гниль, это серьёзное воспаление с неприятными последствиями.

Читать еще:  Поводок для кошки своими руками

Желаю успеха в ваших начинаниях и приобретения собственного опыта, любите этих прекрасных кормилиц и побольше интересуйтесь информацией о козах.

Когда коза начинает давать первое молоко, как правильно доить козу и сколько раз после окота

Доение козы – процесс несложный и освоить его может любой начинающий фермер. Но чтобы получать максимальные удои и не навредить животному, необходимо доить козу правильно.

Когда коза начинает давать первое молоко

Молоко козочка начинает давать уже после первого окота.

Важно! Спустя 1,5–2 часа после рождения козлят рекомендуется осуществить первую дойку.

Будьте готовы к тому, что с этим возникнут проблемы, поскольку подобная процедура проводится для молодого животного впервые.

Чтобы этого не допустить, нужно ещё до случки приучить козу к доению. С этой целью вымя периодически трогают и разминают по пару минут в день. Ежедневно это делать не обязательно, хватит одного-двух раз в неделю.

Особенности дойки коз в период беременности и после окота

Если беременность не первая, то на протяжении нескольких месяцев самка постоянно дает молоко, и доить её до самого окота нельзя. Коза идет в запуск за 1–1,5 месяца до окота.

Количество доений сокращают постепенно, за 2 недели до запуска доение осуществляется 1 раз в сутки. В этот период коз кормят сеном, а когда выделение молока прекратится, переходят на усиленный откорм.

Важно! При сильном набухании вымени молоко необходимо сдоить. Но будьте готовы, что животному не нравится эта процедура и коза может не давать это сделать.

После рождения козлят дойка происходит в первые 2 часа. Первые 4-6 дней доить необходимо по 4 раза в сутки, затем процедуру сокращают до 3 раз.

Козлята обязательно должны получать молоко после рождения, чтобы окрепнуть. Если потомство остается с матерью, то фермеру достаточно сдаивать остатки молока, на этом процесс дойки будет завершаться.

Если потомство находится отдельно от матери, то получать молоко они должны в таком количестве:

  • первые 3 дня – 240 грамм (по 20 грамм 12 раз в сутки);
  • 4–8-й день – 450 грамм (75 грамм 6 раз в сутки);
  • 4–30-й день – 1 литр (250 грамм 4 раза в сутки).

Кормят козлят с помощью соски. Затем литраж уменьшают, используя небольшое ведро или другую емкость. Молоко разбавляют с водой, начинают добавлять в рацион муку, корнеплоды.

Основные правила ручного доения

Чтобы каждая особь в хозяйстве давала много молока, процесс доения должен быть регулярным. Стандартом считается доение 3 раза в сутки через равные промежутки времени.

Поэтому делать это нужно утром, днем и вечером. Трехразовое доение увеличивает надой на 20% в сравнении с двухразовым.

Доить можно тремя способами: кулаком, щипком, смешанно.

Первый вариант подходит для животных с большими дойками. Каждая дойка берется в кулак, немного сжимается и тянется слегка вниз, затем кулак нужно немного ослабить и повторить движение. Так делать до тех пор, пока молоко не закончится.

Если доить щипком, то сам процесс остается прежним, а вместо кулаков используются пальцы. Смешанный способ наиболее популярный. Заключается в том, что самку доят кулаком, а остатки сдаивают пальцами.

соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз

Описание процесса раздоя и доения козы

При первом доении после окота коза будет давать молозиво. Этот удой наиболее полезен для козлят, поскольку имеет много питательных веществ.

Но при первой дойке необходимо пальцами сдоить пару раз каждую дойку: обычно в первых граммах молока содержатся болезнетворные бактерии, от которых стоит сразу избавиться.

Затем уже можно доить привычным для вас и животного способом. В первые дни делать это нужно чаще, затем сокращать количество раз до 3 в сутки.

Частота доения и раздой после первого окота

При первой лактации процесс получения молока будет сложнее. Опытные козоводы советую после первого окота доить животное 5 раз в сутки.

Делать это максимально аккуратно, чтобы козочка не испытывала боль, но в то же время привыкала к процессу.

Хозяин должен вести себя спокойно, а животное нужно зафиксировать. Самка может брыкаться и быть агрессивной. Козлята должны быть рядом, видеть мать, но находиться в отдельном загоне.

Важно! Первые три дня весь удой уходит козлятам: питательное укрепляет молодняк.

Можно ли доить козу до окота

Доить козу до первого окота нельзя. Что касается коз, которые ранее доились, делать это также не рекомендуется. Обычно самки в этот период не подпускают никого к вымени.

Общие правила доения

При постоянной дойке учитываются такие факторы, как порода животного, возраст, особенности содержания.

Читать еще:  Детеныши морских котиков

Но есть правила, которые необходимо соблюдать во всех случаях:

  • не пытаться доить самку до окота;
  • летом сдаивать молоко 3 раза в сутки, зимой – 2;
  • делать это ежедневно в одно и то же время;
  • не кричать на животное и не бить, даже если оно ведет себя агрессивно или «не отдает» молоко;
  • доить в быстром темпе ритмичными движениями;
  • полностью выдоить козочку: неполное выдаивание нередко приводит к маститу;
  • для улучшения выработки молока давать раз в сутки подсолнечный жмых;
  • по возможности избегать постоянного доения щипком, чтобы не нанести микротравмы.

Подготовка к доению вымени

Перед доением необходимо подготовить животное к этому процессу. Его гладят, успокаивают, делают так, чтобы козочка максимально расслабилась.

Затем моют руки и вымя животному, после чего насухо вытирают чистым сухим полотенцем или бумажными полотенцами. Делают легкий массаж вымени.

Большим и указательным пальцами сдавливают сосок у основания, первые несколько струек советуют сдоить в отдельную емкость. Затем можно полноценно доить козу.

Техника массажа вымени коз

Количество полученного молока зависит также и от правильности подготовки к доению, и здесь важное место занимает массаж вымени. Он длится 1-2 минуты, улучшает кровообращение, ускоряет отток молока.

Ежедневно проводимый массаж оказывает профилактический эффект на состояние желез, а также увеличивает удои.

Техника массажа:

  • слегка поочередно растирают обе доли вымени;
  • немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
  • делают массажные движения по всему вымени.

Одновременное кормление и дойка

Чтобы животное меньше отвлекалось на процесс доения и стояло смирно, козоводы в этот короткий период времени подкармливают ее. Делать это можно при доении с использованием станка или без.

Корм дают тот, к которому привыкла коза. Чаще всего кормление осуществляется с помощью мисочки, которая стоит на уровне мордочки животного.

Таким образом, коза не дергается, стоит на месте и ест корм. Она не пытается куда-то идти и меньше обращает внимание на сам процесс дойки.

На что нужно обратить внимание

У доярки руки должны оставаться чистыми, с остриженными ногтями. Шершавые руки будут доставлять дискомфорт животному, поэтому кожа должна быть мягкой, в этом помогут крема.

При желании сохранить полную стерильность используются перчатки.

Если вы доите козу с использованием доильного аппарата, необходимо следить за его чистотой, после каждого раза промывать теплой водой, а раз в 2 недели мыть моющим средством с использованием специальных ершиков.

Важно! После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития мастита.

Относитесь к животному спокойно, старайтесь не кричать и не бить, даже если она вас лягнула. Крики и плохое отношение к скоту приводят к проблемам со здоровьем, и животные начинают выбраковываться раньше положенного срока.

Действия до и после дойки

Перед дойкой проводят следующие манипуляции:

  • козочку заводят в станок либо фиксирую ногу веревкой и ставят перед ней корм;
  • с помощью теплой воды вымя моют и насухо вытирают;
  • проводится массаж вымени;
  • пару струек сдаивается, после чего происходит дойка.

После доения следует:

  • вытереть вымя;
  • животное отвязать и вывести из станка, пустить в стадо;
  • полученный продукт процедить через марлю и поставить в прохладное место;
  • хранить при температуре +10…+15 градусов, чтобы молоко не испортилось.

Заключение

Необходимо быть спокойным с животным, сохранять чистоту во время дойки и правильно раздаивать после окота. Для получения хороших надоев нужны качественный корм, регулярная дойка и правильная ежедневная подготовка вымени.

Окот козы

Признаки окота у козы и простая инструкция по поведению во время родов и после них

Сегодня, имея почти 30 лет выращивания коз, мы смотрим на свой первый опыт приема родов и выкармливания козлят почти свысока. Хотя именно тот, самый первый раз, помог нам очень много узнать и многому научиться.

Очень многому нас научила наша коза Дейзи, которая стала первой маткой, позволившей нам заботиться о своих козлятах. В один прекрасный день я зашла в сарай и обнаружила Дейзи, лежащей на полу и издающей странные звуки. У нее начался окот. Нужно сказать, что это было для нее ни в новинку, и она довольно легко окотилась. Но если сами роды – забота козы, то после появления малышей на свет забота об их благополучии и здоровье целиком и полностью зависят от нас.

Оглавление:

Итак, у нас был выбор: дать возможность матке самостоятельно выкармливать и воспитывать своих козлят или взять все в свои руки и устроить малышам искусственный откорм. При выращивании под маткой детеныши получают, как принято считать, все необходимое, данное самой природой. Хотя, с учетом того, что малышей было четверо, мы понимали, что высока вероятность нехватки молока и недоедания. Ведь чем больше козлят, тем мельче они изначально и тем меньше каждому из них достается материнского молока.

Вторым вариантом был искусственное кормление малышей, которое нам необходимо было взять на себя. Здесь была большая вероятность дать каждому козленку все необходимое, однако, мы волновались по поводу самого первого этапа после рождения. Можно ли обеспечить здоровый старт козлятам, если не давать им сосать мать, а выпаивать молозивом из стерилизованных бутылочек?

Обсудив все это с более опытными козоводами, мы пришли к выводу, что заботу о малышах лучше всего взять в собственные руки.

Набор для родов у козы

Первый опыт для нас был весьма экстремальным, поэтому многое из необходимых предметов для принятия родов и первого ухода за новорожденными козлятами нам пришлось покупать практически в день окота нашей Дейзи. Сейчас мы уже имеем определенный набор необходимого инвентаря, который хранится в сарае неподалеку. Когда подходит время, наличие всех предметов первой необходимости еще раз проверяется.

Что же включает в себя наш список необходимых вещей?

• набор бумажных полотенец;

• старые чистые банные полотенца;

• несколько бумажных пакетов;

• бутылочка с раствором йода;

• блокнот и карандаш (чтобы записать дату и время рождения каждого малыша, а также сделать другие пометки);

• лампа для подогрева (если все происходит в холодную погоду);

• бутылочка патоки или витаминизированный сахар.

Пригодится вам также большая картонная коробка. В ней можно разместить козлят сразу после окота для того, чтобы малыши обсохли и отдохнули. Особенно важно иметь такую коробку в том случае, если коза приносит одновременно нескольких козлят.

Коза перед окотом

Теперь следует рассказать чуть подробнее о подготовительном этапе, предшествующем окоту. Если говорить о нашем опыте, здесь нам также помогла все узнать наша бесценная Дейзи. Именно наблюдая за ней, мы поняли очень многое и теперь можем безошибочно определить, сколько времени осталось до начала окота и есть ли возможность еще подождать.

Одним из первых признаков приближающихся родов является ослабление головки хвоста и спинного отростка, расположенного поперек крестца козы. Когда это происходит, вы можете нащупать сухожилия, тянущиеся по обеим сторонам вдоль позвоночника от костей таза до костей позвоночника, расположенных перед самой головкой хвоста.

Вы сможете почувствовать малейшие изменения, если возьмете за практику каждый день проводить рукой вдоль спинных костей позвоночника козы. Примерно за сутки до родов, сухожилия расслабляются настолько, что вы опять перестаете их чувствовать на ощупь.

Другим характерным признаком приближающегося окота служит слизь, выделяемая из вульвы матки. Такие выделение напоминают по характеру выделения козы во время охоты и появляются обычно за 72-36 часов до родов.

Перед родами коза может стать очень беспокойной, беспрестанно вскакивать, потом опять укладываться, в попытке найти наиболее удобную для родов позицию. Коза может разрывать копытами подстилку для устройства «гнездышка». На этой стадии обычно усиливается «территориализм», и если в загоне оказалось кошка или курица, то коза начинает гоняться за ними, чтобы выгнать со своей территории.

Уход за козлятами

Мы стараемся присутствовать при каждом окоте и вовремя подстелить под новорожденного козленка сухой бумажный мешок, как только он родится. Околоплодный пузырь, если он еще целый, необходимо разорвать, освободить козленка от него и как можно тщательней вытереть приготовленными сухими полотенцами. Послед, использованные бумажные полотенца и другие отходы лучше сложить в отдельный мешок и выбросить, когда появится свободное время.

Для просушки малышей мы используем обычный фен. Он позволяет высушить козленка максимально эффективно и быстро. Если вы содержите нубийских коз – ушам новорожденных следует уделить большее внимание. Их необходимо обсушить полотенцем досуха и осторожно досушить феном, избегая слишком высокой температуры. Если ушки козлят не расправить хорошенько, они могут так и остаться «помятыми», что значительно снижает экстерьерные качества животных.

После того, как все козлята появились на свет, необходимо тщательно осмотреть их на предмет генетических дефектов. Здесь обязательно следует обратить внимание на половые органы и вымя. Аномальным считаются: наличие лишних сосков или всего один сосок, соски у самцов, отсутствие яичек, видоизмененная вульва и пр. При таких патологиях вы можете содержать животных, но на племя их уже нельзя использовать. Кроме того, часто генетические патологии вместе с видимыми незначительными изменениями несут в себе снижение продуктивности, а это уже отразится на вашем бюджете. Всех козлят с генетическими отклонениями необходимо выбраковывать сразу после окота.

Читать еще:  Британская шиншилла кошка фото

Козлят, которых вы решили оставить, необходимо тщательно просушить полотенцем, аккуратно растерев их легкими массирующими движениями. Такой массаж помогает запустить работу пищеварительной системы козленка и способствует его лучшей адаптации.

После того как козленок обсохнет и вы разотрете его, приступайте к обработке пуповины. Обрезайте ее чистыми ножницами на расстоянии 2 см от живота. Лезвия ножниц предварительно вымойте с мылом, затем протрите спиртом или водкой. Если пуповина обрезается сразу у нескольких козлят, то после каждого козленка также протирайте спиртом лезвия ножниц. Обрезав пуповину, проведите по ней осторожно пальцами, выжимая оставшуюся кровь, затем окуните на секунду в раствор йода. Снимать нитку не нужно. Она отвалится вместе с пуповиной через 2 недели.

После обработки пуповины козленка необходимо поместить в коробку или ящик, выстланный толстой подстилкой из сена и чистой простыни ли полотенца. Делается это для того, чтобы острые края сена не травмировали ранку на пуповине. Сверху козленка накройте телогрейкой или одеялом или поместите над ящиком обогревающую лампу.

Коза после окота

После окота внимание необходимо уделить и самой козе. Ведь она потеряла много сил и нуждается в вашей поддержке.

Сразу после родов, не дожидаясь выхода последа, козу доят. Это особенно важно для высокомолочных животных. Если замешкаться, скопление молока в вымени может привести к затвердению молочной железы и образованию маститов. Особенно это важно в том случае, когда козлята содержатся не под маткой, а выкармливаются отдельно.

Для восстановления сил после окота козе необходимо дать напиться воды (около 2 литров теплой воды с растворенной в них чашкой патоки). Это стимулирует у матки выработку молока и восполняет недостаток жидкости и питательных элементов в организме.

Роды заканчиваются выходом последа, что происходит через 1-1,5 ч после появления потомства. В случае задержки козе дают отвар льняного семени. Если же послед не выходит более 5-6 ч, прибегают к помощи ветеринара. Вышедший послед немедленно убирают и уничтожают.

Затем заднюю часть крупа и бедер козы обмывают теплым 4%-ным раствором соды и оставляют матку в покое, пока она не отдохнет и не встанет.

Дик Бауман (Dick Bauman) – селекционер и заводчик нубийских коз, Миссури, США

О тонкостях выбора молочных коз узнаете здесь

Окот козы: что делать

Роды, или окот, козы чаще всего происходят без проблем и вмешательства человека. Однако случаются ситуации, когда животному нужно помочь в таком важном процессе. Поэтому заводчику следует владеть информацией о предвестниках родов, наиболее распространённых трудностях, особенностях кормления и содержания окотившейся козы и молодняка.

Как запустить козу перед окотом

Запуск мелкой рогатой скотины предполагает, что начиная с 3-го месяца беременности её прекращают доить. Это необходимо для того, чтобы её организм отдохнул, подготовился к родам и будущему выкармливанию малышей. Также это нужно для получения высоких удоев, качественного молока и обеспечения стабильного здоровья в течение лактирующего периода путём накапливания необходимых полезных веществ в организме, а не отдачи их с молоком. Козу, как правило, покрывают дважды в год. Между родами и следующим покрытием необходимо выдерживать минимальный перерыв в 1 месяц.

Самостоятельный запуск происходит у малоудойных коз и тех самок, которые вынашивают несколько козлят. В других случаях в процесс должен вмешаться человек, чтобы спровоцировать запуск. Так, начиная с 3-го месяца беременности, важно провести корректировку питания, которая будет заключаться в сокращении сочных, зерновых и комбикормов. Также необходимо вести дойку по схеме.

После того как коза стала давать в сутки не больше 2 л молока, необходимо использовать рваную дойку — доить не через равные промежутки времени, а прибавлять к простою постепенно по часу. Таким образом нужно выйти на 1 доение в день. Затем следует увеличивать разрыв уже между суточными доениями, например, если сегодня подоили в 7 утра, то на следующий день нужно доить уже в 8 утра. Если всё делать правильно, то удои должны снизиться до 300 мл в сутки. После этого нужно будет вообще не доить животное 2–3 дня, однако обращать внимание на состояние его молочных желёз, а при раздутии сцеживать излишки молока.

Если козу изначально доили дважды в сутки, то в первую неделю запуска, при надоях 1–1,2 л, следует производить 1 дойку. Во вторую неделю животное доят 1 раз в 1,5 суток, при этом оно должно давать около 600–800 мл. На третьей неделе производят 1 дойку за 48 часов. Количество молока должно сократиться до 300–500 мл. В последнюю неделю запуска доение производят лишь по необходимости.

Следует быть готовыми к тому, что большинство высокоудойных коз запустить не удаётся. Успех запуска зависит от индивидуальных особенностей животного, его рациона, условий содержания и продуктивности.

Сроки окота

Период окота у коз обычно приходится на сентябрь-март. Срок вынашивания козлят составляет 150 дней. Как правило, в помёте 2 козлёнка. Оптимальное количество — 3. Если козлят больше, то это может негативным образом сказаться на прохождении родов и здоровье роженицы.

Признаки родов у козы

Внимательному хозяину, владеющему информацией о том, как узнать о приближении окота, будут хорошо заметны сигналы, подаваемые организмом козы, а также изменения в её поведении.

Набухание вымени козы как признак о скорых родах О скорых родах будут свидетельствовать следующие признаки:

  • набухание вымени;
  • тягучие выделения из половых органов;
  • подъём температуры в вымени;
  • появление двух ямок по обе стороны корня хвоста, свидетельствующих о начале расхождения тазовых костей;
  • раскрытие влагалища — происходит за 2–3 часа до окота.

Поведение козы перед окотом

Определить, что вскоре начнутся роды, можно и по тому, как животное себя ведёт.

Для него становится характерным такое поведение:

  • подготавливает подстилку, часто поправляя её ногой;
  • часто ложится на подстилку на правый бок;
  • выказывает беспокойство;
  • заглядывает на живот;
  • ищет уединения;
  • проявляет агрессию по поводу других животных, зашедших на его территорию.

Как принимать роды

Как только вы заметили изменения в поведении животного и характерные признаки, козу нужно перевести в отдельное помещение с определёнными параметрами:

  • температура +15–16 °С;
  • влажность 70–75 %.

Помещение следует обработать дезинфицирующими средствами (1 кг извести/10 л воды). Перед самими родами нужно сменить подстилку и постелить её более толстым слоем.

В помещении должна быть установлена кормушка и поилка с не холодной водой.

Также следует заготовить такие предметы:

  1. Полотенца из бумаги.
  2. Полотенца из ткани.
  3. Пакеты для мусора.
  4. Фен.
  5. Йод.
  6. Дезинфицирующее средство для рук.
  7. Нож или ножницы.
  8. Бумага и карандаш для записи начала родов и времени рождения каждого козлёнка.
  9. Сладости для козы.

Начало родов сопровождается выходом пробки — этот процесс при нормальном течении родов длится до 30 минут. Пробка выходит частями, которые коза обнюхивает и слизывает.

После появления пробки выходят околоплодные воды и пузырь. Некоторые заводчики предлагают козе выпить эти воды.

Затем начинаются схватки. Козлёнок выходит передними ножками и головой. Также возможен вариант, когда первой выходит голова, а ноги поджаты под живот: бывает, что роды проходят нормально и при таком положении. Если же козе тяжело разродиться, ей нужно будет помочь — в промежутке между схватками пальцами нащупать ноги и вывести их вперёд.

Видео: роды у козы

Если беременность многоплодная, то козлята выходят с интервалами в несколько минут. Если пуповина не обрывается самостоятельно, её нужно будет перерезать ножом либо ножницами, перевязать на расстоянии 2–3 см от брюшка козлёнка и смазать йодом. Первый окот в норме длится от 1 до 1,5 часов. Последующие роды обычно более стремительны, могут протекать за 30–40 минут.

Что делать при осложнениях

К сожалению, не всегда роды могут протекать гладко.

Наиболее часто возникают следующие проблемы:

  1. При правильном расположении плода не получается выход его головы. В этом случае необходимо обработать руки дезинфицирующими средствами, а влагалище борным вазелином и между схватками подтягивать голову к выходу.
  2. Если плод идёт неправильно, то необходимо срочно вызвать ветеринара.
  3. Срочное обращение к специалисту потребуется, если у козы случился парез задних конечностей.
  4. Плод слишком крупный, и коза не может ним разродиться. В этой ситуации поможет только специалист, который произведёт рассекание влагалища либо чрева.
  5. Выход плода в целом околоплодном пузыре. Пузырь нужно сразу же разрезать, в противном случае произойдёт удушье.

Особенности зимнего окота

Роды у коз достаточно часто происходят зимой. В это время важно следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +10 °С, подстилка была плотной и толстой, вода для поения не была холодной. Желательно установить обогреватели.

У козлят, которые рождаются в зимнее время, более крепкая иммунная система, они реже болеют, быстрее растут.

Есть мнение, что окотившиеся зимой козы в дальнейшем дают больше молока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector