stroi-sm.ru

Морские котики и тюлени

Моржи, морские львы и котики — тюлени настоящие и ушастые

Котики, морские львы и моржи — океанические млекопитающие в группе ластоногих (Тюлени) . Связь с водой у тюленей не такая тесная, как у китов. Тюлени нуждаются в обязательном отдыхе на суше.

Тюлени связаны между собой, но находятся в разных таксономических семьях.

  • Так называемые Безухие (истинные) тюлени, являются членами семьи Псообразных — Phocidae.
  • Морские львы и котики являются членами семьи Otariidae (Сивучей) .
  • Моржи относятся к семье Моржовых.

Основное различие между безухими и ушастыми тюленями — их уши.

  • Сивучи имеют внешние закрылки ушей. Эти складки кожи предназначены защищать ухо от попадания воды, когда тюлень плавает или ныряет.
  • У «истинных» тюленей внешние уши отсутствуют вообще. Нужно подойти к ним очень близко, чтобы увидеть крошечные отверстия по бокам гладкой головы тюленя.

Другим отличием тюленьих групп являются их задние ласты:

У настоящих тюленей задние ласты не сгибаются и не подворачиваются вперёд, а только назад. Это не позволяет им «ходить» по земле. Они передвигаются по суше волнообразными движениями тела.

Сивучи (морские котики и морские львы) могут передвигаться по суше, используя свои задние ноги (ласты).

  • Котики — их назвали так потому, что они имеют густой мех.
  • Настоящие тюлени имеют только тонкую шерсть.
  • Морские львы являются шумными животными.
  • Настоящие тюлени намного тише — их вокализация напоминает мягкое хрюканье.

Есть 18 видов настоящих тюленей и 16 видов ушастых тюленей.

Крупнейшим представителем настоящих тюленей является южный морской слон. Массивный самец, весом до 8500 фунтов. (3 855.5 кг). Самки морского слона гораздо меньше, но всё же весят больше, чем автомобиль в 2000 фунтов (907,18 кг).

Мужчины измеряются в длину около 20 футов (6 метров), длина тела самки примерно вдвое короче.

Наименьшим представителем истинных (безухих) тюленей является нерпа. У нерпы средняя длина тела 5 футов (1,5 м) и вес от 110 до 150 фунтов ( это 50 — 70 кг). В отличие от других тюленей, самцы и самки нерпы примерно одного размера.

Нерпа является наиболее распространенным видом тюленей в Арктике, в соответствии с исследованием Национального управления океанических и атмосферных явлений (NOAA).

Из 16 видов ушастых тюленей, семь являются видами морских львов.

Одним из наиболее известных видов, в соответствии с НОАА, считается калифорнийский морской лев. В дикой природе эти животные живут вдоль западного побережья Северной Америки. Их часто можно видеть как они греются на пляжах и пристанях.

Самцы в среднем около 700 фунтов (315 кг) и могут достигать веса свыше 1000 фунтов (455 кг). Самки в среднем весят 240 фунтов (110 кг).

Естественная среда тюленьих (тюленевые)

Настоящие тюлени обычно живут в холодных водах океана Арктики и у берегов Антарктиды.

Арфа (гренландский тюлень), кольчатая нерпа (акиба), исландский тюлень-хохлач, морской заяц (лахтак), пятнистый тюлень (ларга), бородатый морж и крылатки — живут в Арктике.

Крабоед, Уэдделла, морской леопард и Росс тюлени — живут в Антарктике.

Морские котики и морские львы живут в северной части Тихого океана между Азией и Северной Америкой, и у берегов Южной Америки, Антарктиды, Юго-Западной Африки и южной Австралии. Они могут потратить около двух лет в открытом океане, прежде чем вернутся к своему нерестилищу.

Некоторые тюлени делают пещеры в снегу. Другие никогда не покидают лёд и протыкают дыхательные отверстия во льду.

Чем питаются тюлени ?

Тюлени в основном охотятся на рыб, но они также едят угря, кальмаров, осьминогов и лобстеров.

Морские леопарды способны есть пингвинов и мелких тюленей.

Серый тюлень способен съесть до 10 фунтов (4,5 кг) пищи в день. Он иногда пропускает приём пищи несколько дней подряд, и живёт за счёт энергии накопленного жира. А часто полностью прекращает питаться — во время брачного сезона не питается в течение нескольких недель.

Все ластоногие — от настоящих тюленей (безухих) до ушастых тюленей (сивучей) и моржей (с бивнями odobenids) — являются плотоядными. Их родство связывают с собаками, койотами, лисами, волками, скунсами, выдрами и медведями.

Как появляются Бельки ?

Когда наступает брачный сезон самцы тюленей будут издавать глубокие гортанные звуки, чтобы привлечь внимание самок. Самец тюлень также взывает других самцов на поединок при помощи звуков.

Читать еще:  У кошки пена изо рта

Тюлени очень территориальные животные, когда дело доходит до спаривания. Они будут бороться за право спариваться, наносить удары и кусать друг друга. Победитель получает возможность спариваться с 50 самками своего района.

Беременность самки длится около 10 месяцев. Когда они чувствуют, что настало время родов, некоторые из них роют гнезда в песке, где у них появляются детёныши. Другие тюлени, выкладывают своих детей непосредственно на айсберг, на снег.

Бельки, так называют щенков тюленей.

Котики и морские львы имеют только одного щенка в год. Бельков мамы будут выкармливать на земле до тех пор, пока они не обрастут водонепроницаемым мехом. Это может занять около 1 месяца.

Самки будут спариваться и беременеть снова, как только её белёк отстанет от груди.

Самцы не способны к спариванию, пока не достигнут возраста 8 лет, потому что им нужен достаточно большой рост и достаточно силы, чтобы выиграть бой на право спаривания.

Несколько других фактов о тюленях

Все ластоногие — тюлени, морские львы и моржи — охраняются в соответствии с Законом о защите морских млекопитающих.

Большинство тюленей не считаются под угрозой исчезновения, в соответствии с Красным списком Международного союза охраны природы (МСОП).

Однако, есть несколько исключений.

Карибский тюлень объявлен вымершим в 2008 году.

  • Котик Галапагосский и Тюлень-Монах — оба находятся под угрозой исчезновения.
  • Некоторые местные группы, такие как Серые тюлени в Балтийском море, также в группе риска.
  • Северный морской котик и хохлач также уязвимы.

Северные нерпы, нерпы байкальские и нерпы Урсула — тоже являются уязвимыми животными. Их пытаются разводить в Аквариуме Новой Англии в Бостоне.

Тюлень-Крабоед , среди видов тюленей, имеет самое большое население в мире. По оценкам их до 75 млн индивидуальных особей.

Морской Слон имеет то , что называется «кровью курильщика» — у него в крови такое же количество окиси углерода, как у человека , который выкуривает по 40 или более сигарет в день. Учёные считают, что этот высокий уровень газа в крови защищает их, когда они ныряют в глубокие уровни океана.

Гренландские тюлени могут оставаться под водой до 15 минут.

Результаты Тюленей Уэдделла ещё более впечатляющие. Их рекорд оставаться под водой — 80 минут. Они только всплывают для захвата воздуха, когда находят отверстия в слоях льда над океаном.

Залив Фараллон (Farallones) Национального морского заповедника Калифорнии является домом для одной пятой части тюленей всего мира. Эти морские млекопитающие полагают, что нашли безопасное убежище в пределах заказника.

Как отличить тюленя от морского котика и морского льва?
И чем отличаются морские котики и морские львы?

Тюлени – это группа животных, в которую входят два семейства: настоящие тюлени и ушастые тюлени. Внешне они очень похожи: торпедообразное обтекаемое тело, конечности преобразованы в ласты, живут на морском побережье, отлично плавают и питаются рыбой. Однако происхождение у них разное. Предки ушастых тюленей – медведи, а настоящие тюлени произошли от древних куньих. Таким образом, группа тюленей – полифилетическая, то есть к ней относятся представители, произошедшие от разных предков.

Семейство ушастых тюленей включает два подсемейства: морские котики и морские львы. Как вы понимаете, к кошачьим ни те, ни другие не имеют никакого отношения. Есть мнение, что морские котики получили такое название или из-за роскошных усов, или из-за густого меха. А морские львы похожи на царя зверей своим рычанием.

Как отличить настоящих тюленей от ушастых? Прежде всего, как говорит название, ушастые тюлени имеют оформленные, хорошо заметные ушные раковины – этакие забавные маленькие трубочки по бокам головы. У настоящих тюленей наружных ушных раковин нет, за это их еще иногда называют безухими. Только не надо думать, что настоящие тюлени глухие! Внутренние уши у них имеются, и слышат они прекрасно. А слуховой проход во время ныряния закрывается специальной мышцей, чтобы в него не попала вода.

Чем еще отличаются настоящие тюлени от ушастых? Способом передвижения на суше и в воде.

Ушастые тюлени имеют длинные передние ласты, на которые они опираются при передвижении по суше. Задние ласты при этом подгибаются вперед. По земле ушастые тюлени передвигаются довольно быстро, прыжками, отталкиваясь ластами от земли.

Настоящие тюлени так делать не умеют, потому что их задние ласты не подворачиваются назад. А передние ласты у них гораздо короче задних. Поэтому на суше настоящие тюлени довольно беспомощны и неуклюжи: они могут только ползать на брюхе с помощью волнообразных движений вроде гусениц: сначала цепляются за землю когтями, затем подтягивают заднюю часть тела, а потом толкают переднюю часть тела вперёд и подтягивают к ней заднюю. Ушастым тюленям нет особой надобности цепляться когтями за землю при передвижении по ней, поэтому на их мощных ластах когтей не увидите.

Читать еще:  Кот дерет диван, что делать?


Ласты настоящего и ушастого тюленя

В воде настоящие тюлени плавают за счет движений задних ласт, а ушастые – передних, используя задние в качестве руля.

Отличаются подсемейства тюленей и покровом. У настоящих тюленей шерсть короткая, а у некоторых видов шерстяного покрова нет вообще. У ушастых тюленей шерсть густая, волос жесткий.

Места обитания ушастых и настоящих тюленей не пересекаются: настоящие тюлени живут в основном в Арктике и на побережье Антарктиды, а морские котики и морские львы – в северной части Тихого океана между Азией и Северной Америкой, у берегов Южной Америки, Антарктиды, Юго-Западной Африки и южной Австралии.

Настоящие тюлени


Байкальская нерпа


Гренландский тюлень


Морской слон


Морской леопард


Новорожденные детеныши тюленей покрыты белым мехом, поэтому их называют бельками.
На фото: детеныш гренландского тюленя

Ушастые тюлени


Новозеландский морской котик


Сивуч (северный морской лев Стеллера)


Северный морской котик (морской кот)


Калифорнийский морской лев

С ушастыми и безухими тюленями разобрались. А как можно различить “ушастиков” – морского котика и морского льва?

Морские львы – более крупные животные, чем морские котики. А вот различия в размерах самок и самцов (половой диморфизм) более выражены у морских котиков, у которых самки гораздо меньше самцов. Сравните сами. Самый крупный представитель морских львов сивуч достигает длины 3-3,5 м и массы 500-1000 кг. У самок сивуча длина тела доходит до 260 см, масса в среднем – 350 кг. У обитающих рядом с сивучами северных морских котиков самцы достигают максимальной длины 2,2 метра и массы 320 кг, в то время как самки вырастают максимум до 1,4 метра, а максимальный вес у них – всего 70 кг.

Отличаются морские котики и морские львы и стратегией подготовки к зиме: морские котики к осени накапливают толстый слой подкожного жира, а морские львы греются зимой за счет меха. Хотя надо отметить, что мех морского льва короткий и не очень густой, к тому же он лишен пышного подшерстка, как мех морских котиков, поэтому ценится меньше. Так что морским котикам, можно сказать, не повезло по сравнению с морскими львами: жир и шикарный мех сделали их объектом массового промысла.

Это интересно

В 9 серии 7 сезона сериала “Доктор Хаус” происходит такой диалог между девочкой Дейзи и ее папой, которого зовут Джек:

Daisy: What’s the difference between a sea lion and a seal?
Jack: Um, seals tell the truth, but a sea lion’s always lyin’?
Daisy: A sea lion has ears.
Jack: Yeah, that’s right. I forgot.

Дейзи: Чем отличается морской лев от тюленя?
Джек: Хм. Тюлени говорят правду, а морские львы всегда врут? (игра слов: lie – ложь, lion – лев).
Дейзи: У морского льва есть уши!
Джек: Да, точно, я просто забыл.

В чем отличие тюленя от морского котика

Являются ли тюлени и морские котики одним и тем же животным? Технически, они находятся в одной группе ластоногих, которая включает в себя также и моржей. Но тюлени и морские котики находятся в разных семействах из-за некоторых главных анатомических различий. Самые заметные различия — это уши и ласты. Также, морские котики очень шумные, тогда как тюлени более тихие.

Тюлень

Тюлени появились в океане 20 миллионов лет назад, где с тех пор они стали самым успешным и широко распространенным семейством плотоядных в мире.

Они живут в основном в очень холодных, часто замерзших средах, а их тела покрыты толстым слоем жира, чтобы защитить их от холода. Кровь фактически мигрирует во внешние слои жира, когда животному нужно остыть, и течет обратно во внутренние слои, близко к ядру тела, когда температура становится холодней. Их корпус с гладким торсом в форме торпеды и уплощенными мощными плавниками специально создан для жизни в воде.

Читать еще:  Кот ловит мышей

Большинство видов проживают в крупных социальных группах, которые имеют название — колонии. Колонии могут собираться вместе, чтобы выходить на пляж и загорать, а также для спаривания.

Тюлени являются очень большими и им приходится перемещать свои немалые туши, извиваясь как черви. Некоторые из видов этих животных при перемещении подпрыгивают, некоторые вытягивают себя вперед с помощью своих передних плавников. Многие тюлени также иногда поворачивают свои тела на один или два оборота в одну или другую сторону, если им нужно переместиться на недлинные расстояния.

В океане же тюлени совершают плавание очень быстро и изящно, при этом используя все свои четыре плавника для рулевого управления и движения. Некоторые виды могут погружаться на глубину до 300 метров и оставаться под водой более часа.

Они имеют немалые объемы крови и более высокую концентрацию кислорода в ней. Тюлени выталкивают весь кислород из легких перед погружением.

При погружениях глубиной до 300 метров и до 100 минут их особые тела выживают только благодаря кислороду в крови.

Образ жизни абсолютно разный среди большинства видов. Тюлени, как правило, беспорядочные, и самцы не могут воспитывать молодняк. Они мигрируют между местами размножения и нагула, путешествуя от нескольких сотен километров в год.

Морской котик

Все тело морских котиков структурировано для жизни в воде. Оно имеет гладкий, торпедообразный торс и уплощенные мощные плавники.

В воде они сияют грацией, проводя большую часть своего времени в охоте на рифы и океанские воды, и также ныряя на глубину до 200 метров, где могут оставаться под водой более получаса.

Морские котики — настоящие хищники, и могут съесть до 20 килограмм рыбы и кальмаров в день. Они — одиночные охотники и редко, если вообще когда-либо, ловят крупную дичь, такую как пингвины, концентрируясь в основном на мелких кальмарах и рыбе, такой как сельдь и анчоус, которую они могут проглотить целиком, не жуя вообще. Их виды можно найти в Беринговом проливе, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке и Калифорнии.

Они демонстрируют экстремальный половой диморфизм (заметные различия по внешнему виду или размеру у самцов и самок одного и того же вида). Взрослые самцы в два раза больше взрослых самок.

Они очень шумные и легко являются одним из самых громких млекопитающих на Земле. Ворчание, стоны и храпы изобилуют колонией морских котиков. Стоны и визги могут возникать с закрытым ртом, часто сопровождающимся вздымающимися щеками, но классический лай доставляется с раскрытыми челюстями, и шум почти постоянен.

Эти животные имеют врожденную потребность быть в тесном контакте друг с другом и буквально быть окруженными своими сверстниками. Социальная структура слаба и очень проста, за исключением периода размножения.

Самцы собираются в определенных местах размножения в начале брачного сезона и активно пытаются установить свои собственные территории до прибытия самок.

Общие черты и различия

  • Общее между этими животными в том, что они имеют толстый слой жира, их корпус гладкий, тело очень крупное. Живут в холодных средах. Оба вида проводят время как в воде, так и вне ее.
  • Различия заключаются в том, что, когда морские котики плавают, они продвигаются через воду, используя передние ласты. Уплотнения передних ласт увеличивают скорость продвижения. С помощью задних плавников морские котики перемещают свою нижнюю часть тела из стороны в сторону, делая волнообразные движения.
  • Когда тюлени плавают, они получают большую часть собственной тяги от своих задних плавников, похожих на хвост, и волнообразных движений, чтобы двигаться самим. В то время как морские котики используют свои мощные передние плавники как весла, чтобы летать по воде, словно птицы.
  • Морские котики также более шумные, чем тюлени.
  • Тюлени менее любят общение, чем морские котики. Первые проводят больше времени в воде, и обычно ведут одиночную жизнь.
  • Насколько быстро могут плавать тюлени и морские котики? Последние могут развивать свою скорость до 40-45 километров в час. Тюлени же до 22-37 километров в час.
  • Тюлени имеют ушные отверстия, более короткие плавники, а их цвет варьируется от белого до серого. Морские котики имеют видимые ушные вкладыши, их плавники более длинные, цвет обычно коричневый или темно-каштановый.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector