stroi-sm.ru

Эозинофильная гранулема у кошки

Эозинофильная гранулема у кошек

Причины возникновения эозинофильной гранулемы у кошек

Первопричиной эозинофильной гранулемы обычно становится аллергическая реакция – повышенный ответ иммунной системы животного на какие-либо вещества. Запустить данный механизм может наличие паразитов, как внутренних (гельминтов, простейшие), так и наружных (клещи, блохи). Аллергическая реакция на укусы блох стоит на первом месте. Реакция на различные пищевые продукты, химические вещества и растения. Для развития пищевой аллергии, иммунной системе требуется время, поэтому неверно думать, что она возникает на недавно введенный продукт в рацион. Так же очень частой проблемой становится гиперчувствительность на воздушные аллергены (атопический дерматит). Вещества, вызывающие ее, могут быть самыми разнообразными – пыльца, домашняя пыль, плесень. Возрастная и породная предрасположенность к появлению гранулемы отсутствует, но чаще её регистрируется у молодых животных (от 3-5 лет).

Симптомы эозинофильной гранулемы

Проявляется данная проблема комплексом различных симптомов – комплекс эозинофильной гранулёмы. Три основные формы – язва, бляшка и гранулема, имеющие характерные отличительные клинические особенности.
Язвы образуются обычно на верхней губе (может поражаться и нижняя и верхняя губа), чаще с одной стороны. Эозинофильная язва с четко приподнятыми краями, поверхность выглядит желтовато-коричневатой, размер варьируется от 2 мм до 5 см. Они не кровоточат, болезненности и зуда нет. Сама губа становится припухшая (Фото 1).

Фото 1. Язва на верхней губе.

Бляшки – самый частый симптом комплекса эозинофильной гранулемы. Образуются в нижней области живота, грудной клетки и на внутренней стороне задних конечностей. Они, как правило, неправильной формы, выпуклые (приподняты над кожей), цвета интенсивно красного, с изъязвлением, могут быть единичными и множественными. Размером могут быть от 0,5 см до 20 см (фото 2). Бляшки отличаются сильным зудом.

Фото 2. Эозинофильная бляшка на внутренней поверхности задних конечностей.

Гранулема возникает на задней поверхности тазовых конечностей. Это плотное утолщение кожи, желто-розового цвета. Гранулема имеет очень характерный клинический признак – жгутообразная (линейная) форма (фото 3).

Фото 3. Эозинофильная гранулема на задней поверхности бедра.

Эозинофильная гранулема может располагаться в ротовой полости (беловатые папулы или узлы на языке и небе), на подбородке (припухлость – блестящая бесшёрстная поверхность) (фото 4) и на лапах (твердое зудящее образование в межпальцевых пространствах или непосредственно на подушечке).

Фото 4. Эозинофильная гранулема на нижней губе.

Диагностика эозинофильной гранулемы у кошек

Для точной постановки диагноза необходим тщательный клинический осмотр животного специалистом и в некоторых случаях анализ пораженных тканей – микроскопическое исследование (цитология). В начальной стадии развития по клиническому анализу крови доктор отмечает повышение клеток крови – эозинофилов. По результату цитологии гранулему дифференцируют от очень похожих по клинической картине болезней – бактериальных и грибковых поражений кожи, а также новообразований (опухолей) кожи и рта. Специальными тестами исключают блох и клещей – влажный тест на выявление блох и соскобы с поверхности кожи для исключения клещей.

Лечение эозинофильной гранулемы у кошек

Для эффективного лечения эозинофильной гранулемы лечащий доктор обязательно должен выявить и взять под контроль первичную причину её появления. Для снижения рецидивов (повторов) важно провести лечение первичного заболевания, которое привело к образованию гранулемы. Может понадобиться лечение антипаразитарными средствами или перевод животного на специальную диету (использование диет может занять около 6-8 недель). Иногда для лечения требуется просто убрать контакт с аллергеном и достаточно применение местных обработок. Симптоматическое лечение самой эозинофильной гранулемы должно быть направлено на снижение зуда и воспаление, для этого применяются глюкокортикостероиды (например, преднизолон). Дозировки подбирает врач индивидуально для каждого животного. Улучшения могут наблюдаться уже на первые 2-4 недели. Как только кожа начнет заживать дозу препарата (преднизолона) постепенно снижают. В некоторых случаях требуется достаточно длительное применение препарата в минимальных дозах (например, при атопических дерматитах). При хронических и запущенных формах пораженная кожа обсеменяется бактериями, что требует дополнительного применения антибиотиков и более длительного лечения. Для точной диагностики и скорейшего выздоровления Вашего питомца, при появлении первых признаков перечисленных выше симптомов, немедленно обратитесь на прием к ветеринарному врачу.

Читать еще:  У кота горячая голова

Эозинофильная гранулема у кошек: причины, симптомы, лечение и советы для заводчиков

Заболевания воспалительной природы являются, пожалуй, наиболее распространенными как в медицине, так и в ветеринарии. Природа этого явления всегда бывает различной, но порой встречаются действительно интересные случаи. К таким относится эозинофильная гранулема у кошек.

Что это такое?

Обобщая, можно сказать, что термин этот относится к широкой группе воспалительных заболеваний кожного покрова животных. Есть различные клинические формы, во многих случаях значительно различающиеся по характеру своего протекания, но все же воспалительная реакция отмечается почти всегда. Чаще всего поражается кожный покров на каком-то из участков тела, а также ротовая полость (на фото).

Первоначально считалось, что заболевание это может быть инициировано десятками причин, включая паразитов, некачественный корм, стрессы и влияние окружающей среды, но сегодня ученые склоняются к мысли, что практически во всех случаях гранулема – своеобразное проявление местной и общей аллергической реакции. Поражения кожи в большинстве случаев очень сильно зудят, а потому животное беспрестанно их облизывает и чешет.

Нередко данная патология так или иначе связана с блошиным дерматитом. Так как хозяева долго время не придают никакого значения постоянному облизыванию своего питомца, болезнь может заходить очень далеко.

Какой бывает эта болезнь?

В настоящее время ветеринары различают несколько форм этой патологии, включая смешанные случаи. Но мы рассмотрим наиболее частые и типичные:

  • Эозинофильная язва (безболезненное поражение). Эти новообразования встречаются на краю верхней губы кошки (как на одной, так и на обеих ее сторонах). Нужно отметить, что в этом случае язва образуется сравнительно быстро, закрывает значительную поверхность, а пораженная область может заметно припухать. В особо тяжелых ситуациях повреждение захватывает едва ли не всю кошачью морду, а в дальнейшем симптомы эозинофильной гранулемы у кошек могут быть замечены на любом месте тела.

  • Эозинофильная бляшка. Могут развиваться где угодно, но чаще всего их обнаруживают у кота на животе. Внешний вид – расширенные, уплощенные «лепешки» на теле, поверхность их обычно красная или темно-розовая. Как правило, на самих бляшках не растут волосы, они очень сильно зудят, отчего кошка их постоянно лижет. Постепенно эти повреждения распространяются по всей поверхности живота.

  • Эозинофильная гранулема. Также могут появляться на любых поверхностях тела, но почти всегда они возникают на языке и небе, на губе, а также задних конечностях (особенно – на внутренней поверхности бедра). Как правило, поражения выражены не особенно сильно, сперва проявляется легкое утолщение кожи, а уж потом на этом месте «вырастают» новообразования. На этой же стадии фиксируется массированная потеря волос.

Симптоматика

Чаще всего на поверхности кожи обнаруживают единичные узелки, поверхность которых весьма плотная и даже грубоватая. Иногда поражения принимают вид узелков или язвочек. Значительный отек тканей в этом же месте отмечается довольно часто. Наблюдается покраснение, появляются язвы, но болезненность при этом отсутствует. Как мы уже говорили, может поражаться все тело, но «излюбленные» места возникновения – морда и внутренняя поверхность задних конечностей. Во многих случаях при осмотре обнаруживают набухание местных лимфатических узлов.

Читать еще:  Как часто кошкам стригут когти

Если поражения развились во рту, животное не может нормально есть и пить, а потому быстро нарастают признаки истощения и обезвоживания.

Диагностика

Ветеринар обязательно должен отличать эту патологию от множества прочих кожных заболеваний, которые обладают схожими симптомами. Аналогичную клиническую картину могут взывать грибковые, бактериальные или вирусные инфекции, опухоли доброкачественной или злокачественной этиологии, абсцессы, идиопатические болезни. Чтобы подтвердить диагноз и исключить другие причины, обязательно требуется проведение профессионального гистологического исследования тканей. При этом специалист выявит характерные признаки воспаления, а также присутствие в ткани огромного количества эозинофилов. Это клетки крови, связанные с проявлением механизма воспаления. Кроме того, их часто выявляют при аллергии.

Таким образом, микроскопические явления при эозинофильной гранулеме сравнительно типичны, а потому особых затруднений при диагностике не будет. Сложность заключается разве что в дифференциации различных форм этого заболевания, но на практике необходимость этого весьма сомнительна. Разумеется, опытный ветеринар достаточно уверенно сможет поставить диагноз и по визуальным признакам.

Когда диагноз поставлен, специалист должен сосредоточиться на выявлении первопричины (особенно аллергической этиологии). Очень часто болезнь эта развивается после чего-то незначительного: мимолетного контакта кошки с бытовой химией, укуса насекомого, введения в рацион нового типа корма. Так что перед назначением лечения обязательно должна проводиться аллергическая проба.

Конечно, во многих случаях выявление определенного аллергена может занять действительно много времени (вплоть до нескольких недель). Но это действительно важно, так как такой подход позволяет правильно назначать симптоматическое лечение и избегать применения тех препаратов, которые могут оказаться опасными. К сожалению, некоторые случаи эозинофильной гранулемы могут быть связаны с аутоиммунными заболеваниями, которые бывает очень непросто выявить и диагностировать.

Будьте осторожны! Дело в том, что тот же лишай, который передается человеку, в некоторых случаях может вызывать сходные клинические признаки. Так что при любых неладах с кожным покровом у вашего кота – срочно обращайтесь в ветеринарную клинику, иначе вас может ждать неприятный сюрприз!

Эозинофильная гранулема — проявление аллергии у кошек

Под понятием «эозинофильная гранулема» врачи, да и не редко «продвинутые» владельцы животных подразумевают язву, развивающуюся на слизистой оболочке губ у молодых кошек. На самом деле правильней её называть эозинофильная язва, которая входит в понятие «эозинофильный аллергический синдром».

Его проявления:
– эозинофильная язва;
– эозинофильная бляшка;
– аллергический милиарный дерматит;
– эозинофильная гранулема.

У одного и того же животного могут встречаться разные виды поражений одновременно.

Язва. Поражения обнаруживаются на коже, кожно-слизистой кайме и в ротовой полости. Во многих случаях поражения иммунообусловленные. Возрастная и породная предрасположенность отсутствует. Обычно поражения наблюдают в области верхней губы с одной стороны, реже с двух. Язва четко ограниченная, красновато-коричневого цвета, от 2мм до 5 см в диаметре. Зуд и боль наблюдаются редко. Следует отличать эозинофильную язву от инфекционных язв, травм слизистой, новообразований слизистой ротовой полости.

Эозинофильная бляшка. Наиболее часто встречающееся проявление данного аллергического синдрома. Возрастная и породная предрасположенность отсутствует. Поражения наиболее часто возникают в области живота или на медиальной (внутренней) поверхности бедра. Поражения могут быть единичными или множественными. Наблюдается сильный зуд. Кожные элементы имеют вид приподнятых овальных хорошо ограниченных, эритематозных (красных) поражений. Часто наблюдается экссудация (отделение жидкости) и изъязвление. Размер от 5 мм до 5 см. Следует отличать от инфекционной гранулемы, новообразований кожи.

Читать еще:  Течка у кошек периодичность

Аллергический милиарный дерматит. Милиарный дерматит имеет мультифакторную природу происхождения. В большинстве случаев милиарный дерматит является результатом аллергических реакций кожи. Причиной может быть контакт с аллергенами окружающей среды, наличие эктопаразитов (блох), применение лекарственных препаратов. Возрастная и породная предрасположенность отсутствует. Обнаруживаются множественные эритематозные папулы (сыпь) с плотно прилегающими корочками. Покрытые корочками папулы – это первичные кожные элементы, они не являются следствием самотравматизации. Типичная локализация поражений – спина, задняя поверхность бедер, шея. Зуд от умеренного до сильного. Хронические поражения имеют вид пигментированных пятен.

Следует отличать от неаллергических причин милиарного дерматита, включая листовидную пузырчатку, дерматофитию, стафилококковый фолликулит и т.д.

Эознофильная гранулема. Полагают, что это манифестация аллергического заболевания. Поражения обнаруживаются на коже, кожно-слизистой кайме и слизистых оболочках ротовой полости. Возрастная и породная предрасположенность отсутствует. Поражения чаще наблюдают на задней поверхности бедра, в области морды, но могут встречаться на любом участке тела. Имеют вид хорошо ограниченных приподнятых желтовато-розового цвета бляшек линейной формы. Зуд обычно умеренный. Отёк в области подбородка – безболезненная припухлость нижней губы – часто возникает вследствие эозинофильной гранулемы. Следует отличать ее от инфекционной гранулемы, новообразований кожи.

Обследования, проводимые при эозинофильном аллергическом синдроме.

Дерматолог ветеринарного центра «Зоовет» считает, что обследование следует предпринимать, когда у животного выявлено одно или несколько из вышеперечисленных поражений, а также исключены другие заболевания.

Определение наличия эктопаразитов.
– влажный тест на выявление блох;
– поверхностные соскобы кожи для выявления поверхностных паразитов, например Cheyletiella, Otodectes, вшей, клещей и.т.д;
– эмпирическое антипаразитарное лечение следует проводить даже в том случае, если в материале отсутствовали признаки наличия паразитов;

Пробное кормление (Исключающая диета).

Следует начать одновременно с антипаразитарным лечением или через месяц после начала эмпирической терапии против паразитов. Для рациона используется необычный источник протеинов в натуральном виде или в виде готового промышленного корма. Исключающую диету следует проводить минимум 8 недель.

Если есть возможность проведения внутрикожного аллергического теста, его следует применять в качестве следующего диагностического шага. Тесты позволяют определить аллергены окружающей среды, такие как домашний пылевой клещ, пыльца, пыль, перхоть животных, плесень грибов.

Отмена лекарственных препаратов.

По возможности, следует отменить предписанные перед появлением поражений препараты.

В идеале не следует начинать лечение до тех пор, пока не будет установлен строгий антипаразитарный контроль. Однако лечение можно назначить в сочетании с антипаразитарными препаратами в том случае, когда животное испытывает дискомфорт уже при начальных клинических признаках заболевания.

Противовоспалительная терапия (преднизолон, дексаметазон) проводится вводными дозами до тех пор, пока поражения не устранятся, далее дозу препарата следует уменьшить и продолжить лечение (при установлении диагноза атопия) минимальными поддерживающими дозами (в дальнейшем по возможности препарат следует отменить).

Иммуносупрессивная терапия (циклоспорин А) назначается, если лечение стероидными препаратами не дало положительного эффекта.
Если внутрикожное аллергическое тестирование выявило аллергены окружающей среды, то можно назначить специфическую терапию десенсибилизирующими вакцинами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector