stroi-sm.ru

Детеныши морских котиков

Морской котик. Среда обитания и особенности морских котиков

Описание и особенности морского котика

В Интернете всегда можно найти множество картинок морских котиков, фото и видеороликов с их участием. Нередко киногероями становятся морские котики, фильмы с участием которых, призваны привлечь внимание к проблеме их сохранения в дикой природе.

Наиболее типичным представителем своего рода является северный морской котик. Здесь преимущественно о нём речь и пойдёт. Поняв уклад жизни и повадки можно сложить впечатление о этих морских жителях.

Но, в общем, морских котиков существует несколько видов, и обитают они как в северных, так и южных широтах. Но холодные воды им более предпочтительны, это им диктует их природа строения тела, прекрасно адаптированное под северный климат.

Между тюленем и морским котиком разница небольшая, по правде он как раз относится к семейству тюленей, и является так сказать его ближайшим родственником. Морской лев, котик и тюлень, конечно, имеют свои отличия, но в корне схожи друг с другом.

У них схожая конституция тела, нравы, методы охоты и размножения, среда обитания. Нередко их летние лёжки граничат друг с другом, что вовсе их не смущает, и не каких конфликтов не происходит.

Описал это интересное животное, ещё Стеллер — натуралист, живший в 18 веке. Их колонии он называл ни как по-другому как «бесчисленными», ведь тогда они действительно были крайне распространены по всем северным побережьям.

И может, не стоило ему так красочно описывать, их щедрую популяцию. Ведь сразу после этого на них открылась тотальная охота — браконьеры всех мастей устремились добывать морского котика, цена на мех которого была довольно высока.

За длительное время совершенно бесконтрольного промысла, колонии морских котов не раз доходили до полного упадка и снова возрождались. Наконец 1957г. был принят закон об охране северо тихо-океанских морских котиков. Ведь это не игрушка — морской котик также как и все остальные живые существа имеет право на спокойное существование.

Бесспорно, за последнее время их добыча резко сократилась, а где то даже полностью ликвидирована. Но всё-же браконьерский промысел ещё имеет место, а порой и вполне легальный — когда происходит отлов этих животных для океанариумов, демонстрирующих дельфинов и морских котиков.

К тому же цирковые шоу морских котиков во многих странах пользуются популярностью. До сих пор отлов морских котиков России, имеет место, например, это остров Беринга.

Морские котики довольно крупные животные. Самцы достигают размеров больше 2 метров, а весом доходят до 300 кг. Самки гораздо меньше — длиной 1,5 метра, и весом в среднем 70 кг.

Основным согревающим элементом для котиков является их густой и тёплый мех, а не жировая прослойка, как у многих их сородичей по семейству. Более тонкий слой жира позволяет погружаться им гораздо глубже. Сверху мягкий мех покрыт жёсткой, тёмной шерстью. Интенсивность окраса зависит от пола и возраста особи.

Обычно от рождения детёныш морского котика имеет однородный тёмный цвет. Рождение белого морского котика редкость, хотя альбинизм не исключён. Обычно это является патологическим, генетическим отклонением, и детёныши рождаются слепыми, поэтому, как правило, не выживают. Но всё же случаются исключения.

Через несколько месяцев после рождения котики линяют, и окраска становится более серой. При дальнейшем развитии она становится несколько различной в зависимости от пола особи. Как и у людей, у старых котов в шерсти появляется седой волос, и окраска светлеет.

Среда обитания морского котика

Морские котики не ведут осёдлую жизнь, а большую часть года перемещаются от места к месту. Период размножения, когда они проводят время на лежбищах, довольно короткий — до конца лета.

Лежки, как правило, находятся на постоянном месте, куда они возвращаются каждый год. Это могут быть песчаные пляжи, расположенные вблизи скал или каменистые отмели, сплошь состоящие из плоских каменных глыб, на которых удобно лежать.

Главное чтобы от открытого моря, откуда регулярно приходят штормовые волны, их ограждала природная гряда из рифов или камней. Это может крупная полоса мелководья, поросшая густыми зарослями водорослей. Там в тихих заводях их детёныши будут учиться плавать.

На зиму они снимаются с места, и уходят охотиться в море. Этот период длиться у них более полугода. В море они держаться небольшими группками, не образуя хоть сколько-нибудь значимых скоплений.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 3 лет они становятся вполне половозрелыми, но чтобы бороться за право спариться с самкой им требуется достичь возраста 7 лет. Тогда они станут достаточно сильными и мощными, чтобы отбить самку у себе подобных, желательно чтобы к этому времени они уже достигли возраста 10 лет.

Это период их наивысшего рассвета — это уже мощные и статные особи. Самкам в этом отношении несколько проще, им лишь остаётся ждать пока крупные и сильные самцы выяснят отношения, и покорно отдаться победителю. Набирать мышечную массу и копить силы им не требуется. Живут морские котики приблизительно 30 лет.

Как уже сказано в период брачных игр морские котики, находятся на лежках. Их выход на берег приходится на конец весны — начало лета. Вот здесь и начинаются баталии между сильными самцами. Драки случаются крайне ожесточенные, иногда это приводит к тяжёлым увечьям, и даже смерти одного из участников.

Но это естественный отбор — право на продолжение рода получает только сильнейший. По мере заполнения лежбища происходит условная делёжка территории между соседями — драки при этом уже имеют более показательный характер, нежели практическую направленность.

Каждый самец образует вокруг себя своеобразный гарем из самок, и ревностно их охраняет от посягательств других самцов. Здесь самки находятся в полном подчинение у своего хозяина, и не могут добровольно покинуть пределы обособленной им территории.

Нередко происходит попытка похищения самок из чужого гарема. По большой части при этом страдает сама самка. Похититель незаметно подкрадывается, хватает самку зубами, и пытается утянуть с собой. При этом хозяин, быстро замечает соседский произвол, и старается перетянуть самку обратно.

Начинается жесткое перетягивание самки из стороны в сторону, причём её сохранность их не интересует, здесь уже важно дело принципа. В итоге самка может получить тяжелейшие травмы, и погибнуть. Такое нередко случается при подобной делёжке — «разделить» её могут в буквальном смысле.

Ну, вот наступает момент производства потомства. Выкармливание детёнышей происходит всего несколько месяцев, обычно не более четырёх. В это время самка продолжает активно кормиться, постоянно отлучаясь в море. Поэтому за всё время она может покормить детёнышей всего раз десять-двенадцать.

Но как, ни странно им этого вполне хватает. Малыши довольно резвые и подвижные, постоянно норовят куда-нибудь улизнуть. Но самцы внимательно за ними следят, и естественно не дают в обиду хищникам.

При достижении ими определенного развития, когда они уже имеют плавать и способны самостоятельно охотиться, вся компания начинает постепенно уходить в море, чтобы вернуться сюда только в следующем году.

Котики. Морские котики.

Морские котики принадлежат к отряду ластоногих животных и являются представителями семейства ушастых тюленей.

Кергеленский морской котик (Arctocephalus gazella)

Как и у всех ластоногих млекопитающих, у морских котиков тело — вытянутой формы, шея — короткая, голова – маленькая, и конечности имеют форму ластов. Хвост у этих млекопитающих, так же как и их уши, практически невозможно заметить. Но хоть сами ушки у котиков и слишком малы, зато ушные раковины у них все-таки есть.

Что бы сделать такую фотографию, приходится ждать несколько часов.

На голове расположены большие глаза, они имеют темный оттенок и всегда наполнены влагой. Волосяной покров у животного очень короткий, но достаточно густой. Цвет меха, зачастую, бурый или черный

Читать еще:  Токсоплазмоз как проверить кошку

Уши у морских котиков совсем крошечные, поначалу их и не заметишь

Размеры животного совсем не маленькие, но особи мужского пола всегда гораздо крупнее самок, примерно в 4 или 5 раз. Самцы весят от 100 до 250 килограммов, а особи женского пола – от 25 до 40 килограммов.

Спящая самка морского котика

Вся популяция этих животных на планете делится на Северных морских котиков и Южных морских котиков. Территорией их обитания является пространство Тихого океана, начиная от полуострова Аляска на севере и до Австралии на юге. Кроме того, один из видов этих животных проживает на побережье южной части африканского материка.

Лежбище морских котиков

Предпочитает морской котик побережья, при этом может располагаться как на скалистом берегу, так и на пологих территориях.

Морской котик едва не стал обедом для большой белой акулы.

Морские котики – стадные животные, они собираются в огромные колонии, и селятся все в одном месте. Иногда в местах, где проживает такое скопление котиков, буквально яблоку негде упасть. Берег для этих млекопитающих – место отдыха, а охота происходит в воде. Зачастую, охота бывает затяжной – до трех дней. Но это не проблема для морских котиков, ведь они могут спать даже в воде!

Этот новозеландский морской котик (Arctocephalus forsteri) в воде чувствует себя совершенно свободно

Эти млекопитающие – мигрирующие животные. Их передвижения связаны с выведением потомства, потому как в сезон размножения им требуются холодные воды, в которых много необходимой им пищи.

В воде морские котики чувствуют себя совершенно уверено.

Хоть морские котики и живут стадом, но охотиться предпочитают каждый сам по себе, такой уж у них нрав! Ученые считают, что эти представители ластоногих обладают довольно высоким интеллектом.

Морские котики. Галапогоские острова

Морские котики охотятся, большей частью, на рыбу. Иногда могут употреблять в пищу головоногих моллюсков. Благодаря особой обтекаемости тела, эти животные довольно быстрые подводные пловцы.

Морской котик борется с осьминогом.

Брачный период у животных приходится на весну (в северном полушарии – это май, в южном – ноябрь). Морские котики мужского пола с наступлением брачного периода стараются сразу обозначить свою территорию. Они делаю это при помощи громкого рева.

Осьминог — любимое лакомство морского котика.

Самцы, занимающие «высокое положение» и имеющие наиболее крупные размеры, располагаются в центре лежбища. Охрана территории происходит очень серьезно и не всегда дружелюбно: возникают и драки между соперниками. Вокруг себя самец морского котика собирает нечто, подобное гарему. У него сразу несколько самок на примете (до 20 особей!) после брачного периода наступает беременность.

Иногда жертвами морских котиков становятся пингвины.

Целый год будущая мама вынашивает потомство, а после родов тщательно оберегает детеныша, ведь «отец семейства» ведет себя абсолютно бесцеремонно в отношении маленьких котиков: он может просто не заметить и задавить малыша своим огромным телом.

Споры из-за самок могут перерасти в кровопролитную битву.

Вес новорожденного котика составляет приблизительно 2 килограмма. Когда малышам исполняется 2 месяца от роду, они уже начинают приучаться к охоте и заходить в воду. До этого времени пищей для них служит материнское молоко.

Кто такие белёк, зеленец, хохлуша и серка?

15 марта во многих странах мира отмечают Международный день защиты бельков (детёнышей тюленя или нерпы), установленный по инициативе Международного фонда защиты животных IFAW. В этот день проходят различные акции, демонстрации и пикеты против убийства этих маленьких животных ради ценного меха. Из-за неконтролируемого промысла в конце XX века бельки оказались на грани исчезновения.

АиФ.ru подобрал 10 фактов из жизни тюленей.

Бельки — детёныши тюленей

Бельками называют детёнышей гренландского и длинномордого тюленей, а также кольчатой и каспийской нерпы. Вопреки сложившемуся представлению, только гренландские тюлени и некоторые кольчатые нерпы обитают в Арктике и Субарктике. Остальные водятся в сравнительно тёплых районах умеренного климатического пояса: длинномордые тюлени — на широте южной части Канады и Британских островов, кольчатая нерпа — в Балтийском море и Ладожском озере, каспийская нерпа — в Каспийском море. Чтобы произвести на свет потомство, они отправляются в более холодные места, где есть льды. Так, например, каспийская нерпа зимой мигрирует в замерзающие воды севера Каспийского моря-озера, а в тёплое время возвращается обратно в его южную глубоководную часть.

Мех бельков имеет белый цвет всего несколько недель

Шкурка новорождённого белька жёлто-зелёного оттенка. Причина этого — долгое воздействие околоплодной жидкости в материнской утробе. Поэтому только что появившегося на свет детёныша называют зеленцом. Через несколько дней его мех приобретает белый окрас, и маленький тюлень становится бельком. Пушистым белым комочком он остаётся несколько недель, пока питается молоком матери. Потом самка тюленя оставляет детёныша. После этого его белый мех начинает линять: белёк превращается в хохлушу. По окончании линьки шкурка детёныша становится гладкой и серой, как у взрослого тюленя. Теперь он считается молодой особью и зовётся серкой.

Мех бельков совсем не мягкий

Шерсть бельков пушистая, но лишь кажется мягкой. На деле же она довольно жёсткая. Как у белых медведей, она состоит из прозрачных полых шерстинок, наполненных воздухом, которые пропускают солнечные лучи и согревают чёрную кожу. Но, несмотря на это, детёныши тюленей всё время дрожат. Дело в том, что у них ещё нет толстого жирового слоя, и постоянное дрожание служит для регуляции тепла в организме.

Бельки не могут плавать

Детёныши тюленей появляются на свет на льдинах, где и вынуждены провести первые несколько недель жизни. На протяжении этого времени они не могут погружаться в воду: их пушистый тонкий мех мгновенно намокает. Плавать они смогут только после линьки, уже в новой серой шубке. А до этого времени, скрываясь от моржей, белых медведей и, в особенности, от человека, им остаётся надеяться лишь на свою малозаметность среди снега и льдов.

Бельки набирают по 2–3 кг в весе ежедневно

Самки тюленя кормят своих детёнышей молоком, содержащим до 50 % жира. Именно благодаря такой питательной еде белёк набирает по 2–3 кг в день. Во время кормления маленькие тюлени сосут молоко, громко причмокивая, как дети. И, как дети, бельки уже через пару часов снова становятся голодными. Они пищат, привлекая внимание своих мам. Часто бывает так, что мамы рядом не оказывается: она может быть на охоте. И детёныш начинает её искать, подползая ко всем самкам тюленей, находящимся поблизости. Но каждая самка узнаёт своего белька по запаху и кормит только его. Остальных она отгоняет, не поддаваясь на жалостливый писк. Таким образом, голодный детёныш может метаться до тех пор, пока не вернётся его мама. Она дитя не потеряет: уткнув нос в поверхность льда, поползёт по следу своего белька, передвигаясь короткими толчками и совершенно не работая конечностями.

Белёк голодает несколько недель, прежде чем стать серкой

Когда самка тюленя перестаёт кормить детёныша молоком и оставляет его одного на льдине, белёк начинает линять. Во время линьки хохлуша ничего не ест, обходясь накопленными запасами жира. Линька длится две – три недели. Став серкой, маленький тюлень уже может сам охотиться. Первой его добычей обычно становятся ракообразные.

Бельки плачут не от грусти

Большие чёрные глаза бельков постоянно слезятся. Но это происходит не от грусти, голода или жалости к сородичам. Тюлени — морские млекопитающие. Большую часть времени они проводят в воде. Но, благодаря уникальной способности зрачков расширяться, эти животные могут хорошо видеть как под водой, так и на суше. Единственное — на суше глазам тюленя требуется дополнительное увлажнение. Эту функцию выполняют слёзы. То же самое справедливо и для бельков, хотя они и не могут плавать.

На глазах у матери белька лучше не трогать

При приближении людей самка тюленя обычно ныряет в воду и внимательно наблюдает за происходящим из лунки. Однако молодые мамы ведут себя по-другому. Они готовы биться за своего белька до последнего. Ситуация становится особенно опасной, когда человек встаёт между самкой и её детёнышем. В этом случае разъярённый центнер веса с мощными челюстями и острыми когтями, потеряв визуальный контакт с малышом, может броситься в атаку, ранить и даже убить человека.

Читать еще:  Пугливый кот, что делать?

Бельки реагируют на людей по-разному

Единственный возможный вариант спокойно подойти к бельку — найти детёныша, мама которого уплыла на охоту. Завидев людей, бельки ведут себя по-разному. Одни агрессивно тявкают и пытаются неуклюже уползти прочь (в силу строения своего тела укусить или поцарапать человека они не могут). Другие долго смотрят в упор, потом, полные любопытства, подползают и нюхают. Однако чаще всего, поняв, что перед ними не мама, разочарованно уползают.

Бельки любят, когда их гладят

Бельки радостно щурятся, когда их гладят. Они могут даже перевернуться на спинку, чтобы подставить почесать животик. Но важно, чтобы рука была в перчатке. Голая рука при низких температурах им кажется обжигающе горячей. Такой прикосновение является сильным стрессом для организма маленького тюленя. Специалисты также не советуют брать бельков на руки. Эти животные довольно пугливы и могут легко оставить на комбинезоне экотуриста половину своего приёма пищи.

Тюлени способны разоружить аквалангиста и обезвредить мину. Читайте подробнее >>

Морской котик. Среда обитания и особенности морских котиков

Описание и особенности морского котика

В Интернете всегда можно найти множество картинок морских котиков, фото и видеороликов с их участием. Нередко киногероями становятся морские котики, фильмы с участием которых, призваны привлечь внимание к проблеме их сохранения в дикой природе.

Наиболее типичным представителем своего рода является северный морской котик. Здесь преимущественно о нём речь и пойдёт. Поняв уклад жизни и повадки можно сложить впечатление о этих морских жителях.

Но, в общем, морских котиков существует несколько видов, и обитают они как в северных, так и южных широтах. Но холодные воды им более предпочтительны, это им диктует их природа строения тела, прекрасно адаптированное под северный климат.

Между тюленем и морским котиком разница небольшая, по правде он как раз относится к семейству тюленей, и является так сказать его ближайшим родственником. Морской лев, котик и тюлень, конечно, имеют свои отличия, но в корне схожи друг с другом.

У них схожая конституция тела, нравы, методы охоты и размножения, среда обитания. Нередко их летние лёжки граничат друг с другом, что вовсе их не смущает, и не каких конфликтов не происходит.

Описал это интересное животное, ещё Стеллер — натуралист, живший в 18 веке. Их колонии он называл ни как по-другому как «бесчисленными», ведь тогда они действительно были крайне распространены по всем северным побережьям.

И может, не стоило ему так красочно описывать, их щедрую популяцию. Ведь сразу после этого на них открылась тотальная охота — браконьеры всех мастей устремились добывать морского котика, цена на мех которого была довольно высока.

За длительное время совершенно бесконтрольного промысла, колонии морских котов не раз доходили до полного упадка и снова возрождались. Наконец 1957г. был принят закон об охране северо тихо-океанских морских котиков. Ведь это не игрушка — морской котик также как и все остальные живые существа имеет право на спокойное существование.

Бесспорно, за последнее время их добыча резко сократилась, а где то даже полностью ликвидирована. Но всё-же браконьерский промысел ещё имеет место, а порой и вполне легальный — когда происходит отлов этих животных для океанариумов, демонстрирующих дельфинов и морских котиков.

К тому же цирковые шоу морских котиков во многих странах пользуются популярностью. До сих пор отлов морских котиков России, имеет место, например, это остров Беринга.

Морские котики довольно крупные животные. Самцы достигают размеров больше 2 метров, а весом доходят до 300 кг. Самки гораздо меньше — длиной 1,5 метра, и весом в среднем 70 кг.

Основным согревающим элементом для котиков является их густой и тёплый мех, а не жировая прослойка, как у многих их сородичей по семейству. Более тонкий слой жира позволяет погружаться им гораздо глубже. Сверху мягкий мех покрыт жёсткой, тёмной шерстью. Интенсивность окраса зависит от пола и возраста особи.

Обычно от рождения детёныш морского котика имеет однородный тёмный цвет. Рождение белого морского котика редкость, хотя альбинизм не исключён. Обычно это является патологическим, генетическим отклонением, и детёныши рождаются слепыми, поэтому, как правило, не выживают. Но всё же случаются исключения.

Через несколько месяцев после рождения котики линяют, и окраска становится более серой. При дальнейшем развитии она становится несколько различной в зависимости от пола особи. Как и у людей, у старых котов в шерсти появляется седой волос, и окраска светлеет.

Среда обитания морского котика

Морские котики не ведут осёдлую жизнь, а большую часть года перемещаются от места к месту. Период размножения, когда они проводят время на лежбищах, довольно короткий — до конца лета.

Лежки, как правило, находятся на постоянном месте, куда они возвращаются каждый год. Это могут быть песчаные пляжи, расположенные вблизи скал или каменистые отмели, сплошь состоящие из плоских каменных глыб, на которых удобно лежать.

Главное чтобы от открытого моря, откуда регулярно приходят штормовые волны, их ограждала природная гряда из рифов или камней. Это может крупная полоса мелководья, поросшая густыми зарослями водорослей. Там в тихих заводях их детёныши будут учиться плавать.

На зиму они снимаются с места, и уходят охотиться в море. Этот период длиться у них более полугода. В море они держаться небольшими группками, не образуя хоть сколько-нибудь значимых скоплений.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 3 лет они становятся вполне половозрелыми, но чтобы бороться за право спариться с самкой им требуется достичь возраста 7 лет. Тогда они станут достаточно сильными и мощными, чтобы отбить самку у себе подобных, желательно чтобы к этому времени они уже достигли возраста 10 лет.

Это период их наивысшего рассвета — это уже мощные и статные особи. Самкам в этом отношении несколько проще, им лишь остаётся ждать пока крупные и сильные самцы выяснят отношения, и покорно отдаться победителю. Набирать мышечную массу и копить силы им не требуется. Живут морские котики приблизительно 30 лет.

Как уже сказано в период брачных игр морские котики, находятся на лежках. Их выход на берег приходится на конец весны — начало лета. Вот здесь и начинаются баталии между сильными самцами. Драки случаются крайне ожесточенные, иногда это приводит к тяжёлым увечьям, и даже смерти одного из участников.

Но это естественный отбор — право на продолжение рода получает только сильнейший. По мере заполнения лежбища происходит условная делёжка территории между соседями — драки при этом уже имеют более показательный характер, нежели практическую направленность.

Каждый самец образует вокруг себя своеобразный гарем из самок, и ревностно их охраняет от посягательств других самцов. Здесь самки находятся в полном подчинение у своего хозяина, и не могут добровольно покинуть пределы обособленной им территории.

Нередко происходит попытка похищения самок из чужого гарема. По большой части при этом страдает сама самка. Похититель незаметно подкрадывается, хватает самку зубами, и пытается утянуть с собой. При этом хозяин, быстро замечает соседский произвол, и старается перетянуть самку обратно.

Начинается жесткое перетягивание самки из стороны в сторону, причём её сохранность их не интересует, здесь уже важно дело принципа. В итоге самка может получить тяжелейшие травмы, и погибнуть. Такое нередко случается при подобной делёжке — «разделить» её могут в буквальном смысле.

Читать еще:  Празицид суспензия для котят

Ну, вот наступает момент производства потомства. Выкармливание детёнышей происходит всего несколько месяцев, обычно не более четырёх. В это время самка продолжает активно кормиться, постоянно отлучаясь в море. Поэтому за всё время она может покормить детёнышей всего раз десять-двенадцать.

Но как, ни странно им этого вполне хватает. Малыши довольно резвые и подвижные, постоянно норовят куда-нибудь улизнуть. Но самцы внимательно за ними следят, и естественно не дают в обиду хищникам.

При достижении ими определенного развития, когда они уже имеют плавать и способны самостоятельно охотиться, вся компания начинает постепенно уходить в море, чтобы вернуться сюда только в следующем году.

Интересные факты о морских котиках

Морские котики – милые существа, которые не только имеют забавный внешний вид, но и обладают прекрасным характером. Это совершенно безобидные для человека животные. Они хорошо поддаются дрессировке и принимают участие в различных шоу-программах. Наблюдать за этими удивительными созданиями – одно удовольствие. И это касается не только шоу. К местам обитания животных организовываются специальные туры. Во время путешествия человек может посмотреть, как морские существа нежатся на солнышке, общаются друг с другом или забавно выходят на берег. В этой статье мы раскроем интересные факты о морских котиках и поделимся подробностями жизни этих забавных животных.

История

Морские котики живут на нашей планете уже много веков. Впервые животных встретил Карл Линней на острове Беринга в середине XVIII века. При этом существ, похожих на современных котиков, описывали еще в древности. Их изображения можно встретить на наскальных рисунках.

На сегодняшний день насчитывается несколько разновидностей морских котиков. Однако до XX века ряд из них были на грани вымирания. Люди активно охотились на котиков из-за их теплого меха. В начале прошлого века был введен запрет на уничтожение животных. Но и сейчас иногда морских котиков убивают ради их шкуры. Правда, уже не в таких масштабах, поэтому популяции ничего не угрожает.

Всего на Земле сейчас обитает около 1,2 миллионов особей. Их число постепенно растет.

Особенности

С зоологической точки зрения морские котики относятся к тому же семейству, что и ушастые тюлени.

Почти 2/3 всех морских котиков можно встретить в Беринговом море. Морские котики, которые живут в Южном полушарии, гораздо меньше по размерам нежели те, которые обитают в северном.

Все разновидности морских котиков похожи между собой.

Морские котики имеют очень хорошее зрение. Оно позволяет рассмотреть потенциальную добычу даже на большой глубине. Ориентироваться в темноте морским котикам помогают вибриссы. Это орган осязания. С его помощью котики улавливают даже незначительные колебания воды.

По суше морские котики передвигаются весьма забавно, из-за чего выглядят неуклюжими. Однако в воде они плавают достаточно быстро. Животные развивают скорость до 20 км/ч. За добычей они могут нырять на глубину до 200 метров.

Интересные факты о морских котиках в том, что морские котики могут узнать своих уже взрослых детенышей по характерному голосу или аромату. Даже если морские котики не виделись на протяжении многих лет, они помнят запах близких и знакомых. Также они могут узнавать и человека.

Самки морских котиков уступают самцам в размерах примерно на 1/3. Крупные особи мужского пола притягивают самок. В результате образуется своего рода гарем. В нем один самец окружен сразу несколькими десятками самок.

В брачный период морские котики образуют большие стаи. Всего они могут насчитывать несколько сотен тысяч живых существ. Такие лежбища можно встретить на островах в Беринговом море. Интересные факты о морских котиках в том, что от места скопления животных обычно исходит стойкий рыбный аромат. Его можно почувствовать на расстоянии в несколько километров. В результате не все решаются приблизиться к лежбищу.

Интересные факты о морских котиках в том, что самки морских котиков умеют управлять моментом зарождения детенышей. При возникновении неблагоприятных условий для вынашивания потомства они могут отсрочить момент оплодотворения яйцеклетки на несколько недель или даже месяцев.

Продолжительность беременности морских котиков составляет около 12 месяцев. В результате в большинстве случаев у одной самки рождается только один детеныш. Реже наблюдается многоплодная беременность.

Большую часть беременности самки морских котиков проводят в воде. На берег они выбираются непосредственно перед моментом появления детеныша на свет. Спустя неделю с момента родов они готовы снова спариваться.

Процесс лактации длится всю жизнь, стоит только появиться на свет первому потомству.

В брачный период самцы могут демонстрировать агрессию. Они готовы драться между собой за самку. Обычно самцы хватают друг друга зубами за шею, где наблюдается наибольшее скопление подкожных жировых отложений. Благодаря этому повреждения в результате драки – не серьезные, жизни существа ничего не угрожает. Драка сопровождается громким ревом.

Морские котики питаются преимущественно рыбой. Однако иногда в рацион попадают и птицы.

В воде морские котики проводят половину времени. Столько же животные находятся и на суше. Исключение – период беременности.

Живут морские котики до 30 лет. Однако чаще всего они не доживают и до 15 лет. Существа становятся жертвами акул, касаток и других хищников.

Самые-самые

Вес самого миниатюрного взрослого морского котика едва доходит до 30 килограмм. Вес наиболее крупных существ достигает 300 килограмм.

Самое большое лежбище морских котиков насчитывает 400 000 особей. То есть практически треть от общего числа животных в мире.

Еще немного интересных фактов о морских котиках

Между шерстинками морских котиков даже во время погружения остается воздух. Он помогает животному не замерзнуть в ледяной воде. Жидкость не достает до кожи. Поэтому существа никогда не замерзают. Дополнительную теплоизоляцию обеспечивает подкожный жир животного.

Во время брачного периода самцы теряют четверть от первоначального веса. Однако вовсе не от того, что активно спариваются. Самцы вынуждены охранять свою территорию. Они не отлучаются даже, чтобы поохотиться. То есть фактически, они голодают.

Детеныши морских котиков имеют черную шерсть. Оттенок меняется только к годовалому возрасту животного.

Самцы являются главными в стае. Они ведут себя по отношению к самкам, как настоящие деспоты. Особи женского пола в «гареме» не имеют никаких прав. Их единственная задача – удовлетворять самца и периодически рожать потомство.

Иногда самки изменяют самцам. Они отдают предпочтение более сильным особям с хорошей генетикой и отсутствием родственных связей, от которых могут родить здоровое потомство.

Чтобы найти потенциального партнера, самки могут бросить детенышей и на длительное время покинуть лежбище. В результате они переходят из гарема в гарем. Пока не найдут того, что им подходит.

По статистике менее четверти гарема спариваются с его хозяином. Остальные со временем уходят в поисках нового партнера.

При этом другие самки не испытывают восторга от появления соперницы. Они проявляют агрессию. Злость вызвана не столько ревностью, сколько страхом за детенышей. Перемещение взрослых особей является риском для малышей. Они могут попросту раздавить детенышей.

Интересные факты о морских котиках в том, что в поисках партнера самка может преодолеть до 35 метров. Для человека – это смешное расстояние. Однако самкам морских котиков сложно перемещаться по суше. Особенно с учетом того, что она усеяна другими особями. То есть самка идет к своей цели в буквальном смысле «по головам».

Особей мужского пола сложно назвать прирожденными заботливыми отцами. Пока самка добывает пищу, самец может грубо отбросить собственного детеныша или лечь на него, переворачиваясь с боку на бок.

Ученые не могут точно ответить, по какому принципу самка выбирает партнера. Вероятнее всего их привлекает запах и внешний вид самца. То есть все происходит практически также, как и у людей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector