stroi-sm.ru

Африканский черноногий кот

Маленькая дикая хищница — черноногая кошка: характеристики и цена на породу

Изучая породы кошек с фотографиями и описанием невозможно не обратить внимания на черноногую кошку – маленькую дикую хищницу, обитающую на территории Африки. Сначала сложно поверить, что этот крохотный милый зверек на самом деле дикий хищник, отличающийся жестким темпераментом и любовью к уединению, но это действительно так. Животное добывает пропитание исключительно охотой, при этом обладает огромной выносливостью – может неустанно охотиться ночи напролет.

В отличие от других кошачьих, дикая африканская кошка живет в одиночестве и встречается с другими особями только для размножения. Поэтому, даже проживая в неволе, африканская кошка редко привязывается к хозяину. Тем не менее, экзотичная внешность животного привлекает любителей необычных питомцев и африканская черноногая кошка купить которую можно по специальному заказу в авторитетном питомнике, становится домашним питомцем. Читайте также о самой крупной в мире кошке саванне.

Характеристики породы

У черноногого кота очень выразительный экстерьер – красивый песчано-желтый окрас с узором из темных пятен, которые в некоторых местах смыкаются в неровные полосы. Такая необычная внешность придает животному хищный вид. Ноги у кота имеют характерный темный окрас, благодаря которому кошка и получила свое название. Нижняя часть лап и подушечки на пальцах полностью черные. Такой «защитный» окрас помогает кошке ловить добычу, ведь в темное время суток она практически невидима на фоне пустынных песков и скал.

Размеры туловища кошки составляют не более полуметра, а длина хвоста около 15-20 см. По габаритам тела черноногая кошка похожа на других диких хищников – чилийскую кошку и рыжего пятнистого кота. Средний вес взрослой особи составляет около 1,6 килограмм. Такой вес дикой кошки намного меньше средней массы тела одомашненных пород котов. Однако не стоит обманываться столь миниатюрными габаритами хищницы — черноногая кошка в домашних условиях довольно опасна и должна содержаться в просторном вольере.

В жилах животного течет кровь диких хищников, поэтому они неосознанно могут проявлять агрессию к человеку, который их содержит, поддаваясь защитному инстинкту. Несмотря на то, что черноногая кошка – это не самая быстрая кошка в мире, она может резво передвигаться и охотиться в пустыне, являющейся для нее средой естественного обитания. В неволе африканский дикий кот черноногая кошка может прожить около 13 лет, при этом срок жизни животного на свободе может быть более продолжительным.

Особенности экстерьера черноногой кошки

Рассматривая популярные породы кошек с фотографиями и названиями, среди которых встречаются упоминания о черноногих кошках, можно отметить уникальные внешние черты животного. Они помогают ему выживать и охотиться в пустынях Намибии, Ботсваны, Калахари, Зимбабве и Анголы. Окрас различных представителей породы однотипный. При этом у кошек, проживающих в разных регионах может меняться оттенок шерсти — от песочного до красно-коричневого цвета.

Рассмотрим характерные особенности экстерьера кошки, среди них:

  • коренастое телосложение (из-за которого кошки плохо лазают по деревьям);
  • широкая голова пропорциональная размеру туловища;
  • округлые выразительные глаза;
  • черные подушечки лап, покрытые ворсом (для защиты животного от горячих песков пустыни);
  • уши большие, округлой формы;
  • хвост средней длины, шерсть на нем окрашена кольцами, а кончик всегда имеет темный окрас.

Специфика рациона дикой хищницы

В естественной среде черноногие хищные кошки питаются в основном мясом. Рацион состоит из землероек, песчанок, тушканчиков, зайцев, ящериц и насекомых – жуков, саранчи и кузнечиков. Не прочь хищники полакомиться и птицами – их добычей может стать жаворонок, конек и даже дрофа. Кошки едят очень много – они способны вместить в себя огромные порции пищи, вес которых составляет около трети от веса самих хищников. Благодаря развитым ферментативным путям, пища усваивается в организме животного без проблем.

Кошки также могут съесть содержимое желудка своей жертвы. Для них характерно получать влагу из пищи – из-за обитания в пустынях они пьют воду крайне редко. В качестве источника пищевых волокон, хищник может поедать определенные виды трав.

При содержании в неволе рацион кота должен быть максимально приближен к естественному. Поэтому, владельцу стоит рассчитывать на дорогое содержание экзотического питомца – ведь сухими кормами и консервами его не накормишь.

Особенности содержания

Только лишь рассматривая породы кошек в картинках с названиями, невозможно понять насколько сложным и затратным является содержание определенного питомца. Поэтому даже если устраивает на такого зверя, как черноногая кошка цена купить его, в качестве домашнего любимца, стоит лишь после того, как будут известны все нюансы правильного содержания животного.

Сразу стоит отметить, что кошка имеет дикий нрав и желающие приручить ее столкнутся с разочарованием.

Питомец нуждается в просторном вольере, где он сможет гулять, давать выход своей физической активности и отдыхать. Вольер должен быть хорошо оснащен и не создавать дискомфорт кошке.

Рацион питомца также должен быть сбалансированным, свежим и полезным, поэтому владельцу придется постоянно хлопотать о поставках качественного мяса, а также субпродуктов – жил, костей и потрохов. Они также необходимы животному для развития челюстных мышц и удовлетворения потребностей в нутриентах.

Продажа кошек

Любители необычных пород хотят завести дома такого экзотического питомца как черноногая кошка купить при этом животное довольно сложно. Это обусловлено тем, что африканский дикий кот черноногая кошка цена которого может составлять больше десяти тысяч долларов, является редким исчезающим видом. При этом под угрозу вымирания этот вид поставили не охотники и браконьеры. Вид исчезает с лица Земли из-за деградации и изменения естественной среды обитания, поэтому исчезновение популяции вызвано экологическими причинами.

Такие животные скрещиваются с барханными и домашними кошками. Полученное потомство сохраняет яркую внешность своих диких предков, и приобретает лояльные черты характера домашних кошек. Стоимость таких животных гораздо меньше, нежели цена дикой черноногой кошки. Гибриды различных поколений могут стоить в диапазоне нескольких тысяч долларов.

Экзотический африканский дикий кот черноногая кошка купить которого можно лишь по предварительному заказу – это удивительное пустынное животное. Для того чтобы содержать его дома, нужно понимать всю ответственность и груз обязательств в виде создания условий для проживания, обеспечения питомца пищей, предоставление ветеринарной помощи и пр. Читайте статью «Редкая и дорогая крупнопородистая кошка нибелунг».

Черноногая кошка (Felis nigripes).

Черноногие кошки, считающиеся самыми маленькими дикими кошками Африки, ведут борьбу за такой же титул мирового уровня с главными соперницами – чилийской кошкой (кодкодом) и ржавой кошкой, обитающей в Индии и Шри-Ланке. Длина тела взрослого самца черноногой кошки не превышает 50 сантиметров, самки – 40 сантиметров, длина хвоста варьируется от 8 до 20 сантиметров.Эти миниатюрные хищники используют свою защитную окраску и ночное время, чтобы скрыться от врагов и быть незаметными для добычи.

Читать еще:  Как вызвать аппетит у кошки

Их крупные, округлой формы уши улавливают каждый звук, а большие глаза прекрасно приспособлены для охоты в ночное время.

За сетчаткой глаза расположен особый сосудистый слой (тапетум), выполняющий функцию отражателя, необходимого для ночного зрения. Он увеличивает зрительную способность и вызывает ярко-голубое свечение глаз.

Течная кошка метит свой участок мочой, которая привлекает самца. Эстральный период у самки длится от 5-10 часов до двух дней. После спаривания самец и самка расстаются. Самец в выращивании молодежи участия не принимает.

Период размножения – ноябрь – середина декабря. Половое созревание наступает в 20-21 месяц. Беременность длится 63-68 дней.

В помете у черноногой кошки обычно 1-2 розоватых полуголых котенка. Новорожденные весят 60-84 гр. Полностью покрываются котята шерстью к шести неделям. В три недели котята уже выходят из логова и обследуют окрестные местности. При опасности, вместо того, чтобы бежать назад в логово, котята рассеиваются по пустыне, прячутся в ближайшем укрытии и замирают до тех пор, пока мать не позовет их.

Когда котятам исполнится около пяти недель, самка начинает приносить в логово живую добычу, позволяя котятам учиться охотиться и умерщвлять добычу. Лактация лится до 6 недель. В возрасте 7-8 недель котята начинают охотится самостоятельно.

Средой обитания черноногой кошки являются сухие открытые равнины, степи и саванны, заросли травы с разбросанным кустарниками.

Неофициальное название черноногой кошки – «муравьиный тигр». Это связано с тем, что эти кошки предпочитают селиться в опустошенных термитниках, норах трубкозубов, долгоногов или дикобразов.

Черноногая кошка ведет преимущественно ночной образ жизни. В тех местах, где отсутствует человек может выходить на охоту ранним утром и после обеда. Селятся кошки в норах кроликов или термитниках. Птиц ловят, преследуя на коротких расстояниях, а затем делает резкий прыжок, иногда ловит птиц, пролетающих довольно низко над ней. На мелких грызунов охотится, поджидая около их нор. Грызунов убивает одним смертельным укусом за шею, перекусывая жертве шейные позвонки. Черноногая кошка может длительное время обходиться без воды и использовать влагу из своей добычи. При обилии добычи, закапывает ее в тайниках и по мере надобности возвращается к ним.

Кроме сезона размножения ведет уединенный образ жизни. У самцов большие участки (до 12-15 км2), частично перекрывающиеся с участками нескольких самок. Границы своей территории кошки метят мочой и фекалиями.

В рацион черноногой кошки входят мелкие животные: грызуны (суслики), птицы (жаворонки), мелкие не ядовитые рептилии и беспозвоночные (кузнечики, саранча и пр.). Может поедать падать. За одну ночь они проходят около шестнадцати километров в поисках добычи – мелких млекопитающих, особенно песчанок и землероек, а также птиц, насекомых и рептилий. Каждые полчаса черноногая кошка совершает один прыжок за добычей, и более шестидесяти процентов таких прыжков имеют положительный результат.

В охотничьем азарте они не остановятся и перед жертвой, дважды превышающей их собственный размер – черная дрофа или заяц также могут оказаться в цепких когтях черноногого хищника. Недоеденные останки кошка складывает в норе, чтобы впоследствии вернуться. Черноногие кошки охотятся всю ночь напролет, при любых погодных условиях.

Их способность к выживанию вызывает восхищение. Как любое пустынное животное, черноногие кошки могут длительное время обходиться без воды, добывая ее исключительно из поглощаемой пищи. Однако не каждый обитатель засушливых краев может похвастаться тем, что в его меню входит 54 вида различных животных. И это не считая привычки «муравьиных тигров» рыться в отходах. О хищном характере черноногих кошек ходят легенды. В некоторых племенах бушменов верят, что такая кошка способна убить даже жирафа. Несомненно, это преувеличение, однако даже в самом юном возрасте черноногая кошка проявляет свирепый характер охотника.

На вид не ведется целенаправленной охоты, но животные часто гибнут от ядов и ловушек, предназначенных для шакалов и других хищников. Потеря мест обитания (выбивание пастбищ домашним рогатым скотом) также ведет к снижению численности популяции вида.

Внешне африканские черноногие кошки очень похожи на обычных домашних кошек, но их количество, в соответствии с данными CFA, чрезвычайно мало.

Существует всего девятнадцать таких кошек в коллекциях зоопарков США, и только сорок по всему миру.

Черноногая кошка внесена в Международную Красную книгу и Конвенцию CITES.

Черноногая кошка (Felis nigripes)

другие части:

Редкие представители семейства кошачьих, часть 1. Оцелот
Редкие представители семейства кошачьих, часть 2. Каракал
Редкие представители семейства кошачьих, часть 3. Сервал
Редкие представители семейства кошачьих, часть 4. Хаус
Виверровый кот-рыболов
Редкие представители семейства кошачьих, часть 5. Манул
Редкие представители семейства кошачьих, часть 6. Барханный кот
Дальневосточный лесной кот
Калимантанская кошка
Мраморная кошка
Снежный барс или ирбис
Кошка Темминка
Суматранская кошка
Маргай (марги). Длиннохвостая кошка
Пиренейская рысь
Переднеазиатский или персидский леопард
Борнейский дымчатый леопард
Суматранский тигр
Белый лев
Пампасская кошка
Чилийская кошка (кодкод)
Ягуарунди

Черноногая кошка – одна из наиболее малоизученных представителей семейства кошачьих.

Внешний вид черноногой кошки

У черноногой кошки очень красивый песчано-желтый окрас с узором из темных пятен, которые в некоторых местах смыкаются в неровные полосы. Такая необычная внешность придает животному хищный вид. Ноги у кота имеют характерный темный окрас, благодаря которому кошка и получила свое название. Нижняя часть лап и подушечки на пальцах полностью черные. Такой «защитный» окрас помогает кошке ловить добычу, ведь в темное время суток она практически невидима на фоне пустынных песков и скал.

Черноногие кошки, считающиеся самыми маленькими дикими кошками Африки, размеры туловища кошки составляют не более 50 сантиметров, а длина хвоста от 8 до 20 сантиметров. Средний вес взрослой особи составляет около 1,6 килограмм.

Среда обитания черноногой кошки

Места обитания черноногой кошки ограничиваются несколькими странами на юге Африки, такими как Намибия, ЮАР, частично Ангола и Зимбабве, и, возможно, Ботсвана, где сохранились исторические сведения о черноногих кошках, не подтвержденные более поздними открытиями.

Черноногая кошка обитает в саванне и полупустынях, поросших колючими кустарниками и небольшими группами деревьев. В полностью сухих и песчаных местностях она не встречается.

Образ жизни и питание черноногой кошки

В естественных условиях черноногая кошка ведет ночной одиночный образ жизни, прячась от знойного солнца в брошенных норах кроликов, дикобразов, трубкозубов или иногда в старых термитниках. При необходимости могут самостоятельно выкопать себе довольно глубокую нору. В отличие от обычных кошек, данный вид кошек роют землю не одной, а сразу двумя лапами.

Читать еще:  Чем может заразить кошка человека?

Эти миниатюрные хищники используют свою защитную окраску и ночное время, чтобы скрыться от врагов и быть незаметными для добычи. Их крупные, округлой формы уши улавливают каждый звук, а большие глаза прекрасно приспособлены для охоты в ночное время. За сетчаткой глаза расположен особый сосудистый слой (тапетум), выполняющий функцию отражателя, необходимого для ночного зрения. Он увеличивает зрительную способность и вызывает ярко-голубое свечение глаз.

Домашний участок самки занимает площадь до 10 кв. км, а самца часто в два раза больше. Владения одного кота обычно частично захватывают охотничьи угодья 4-6 кошек. Во время ночной охоты животное в среднем проходит около 8 км. При малейшей опасности оно старается сразу же спрятаться в ближайшем убежище. Только если все пути к отступлению отрезаны, черноногая кошка готова биться насмерть, поэтому этого представителя кошачьих также называют «термитным тигром». Впрочем, такие случаи из-за врожденной осторожности бывают крайне редкими.

Рацион черноногой кошки состоит из мелких грызунов, птиц и рептилий. Необходимую влагу кошка получает из пищи, а для улучшения пищеварения периодически поедает дикорастущие травы. В день она съедает около 250 г, что соответствует примерно шестой части ее веса. Средний вес жертвы колеблется от 30 до 40 грамм.

Также черноногая кошка может охотиться на насекомых или перебиваться падалью, но это случается только тогда, когда она по каким-то причинам не смогла себе добыть привычную еду.

Пищу она добывает преимущественно на земле, а на деревья залазит крайне редко и неохотно. К жертве она очень медленно подбирается на максимально близкое расстояние, хватает лапами в прыжке и убивает одним укусом в шею. Если посчастливится и добыча окажется достаточно крупной, черноногая кошка может растянуть трапезу на несколько часов, а не съеденные остатки закопать в песок.

Размножение черноногой кошки

Готовность к размножению самки проявляют всего лишь один-два дня в году, чаще всего ранней весной.

Беременность черноногой кошки длится 63-68 дней. На свет появляются обычно 1-2 розоватых полуголых котенка. Котята покрываются полностью шерстью к шести неделям. В три недели котята уже выходят из логова и обследуют окрестные местности. При опасности, вместо того, чтобы бежать назад в логово, котята рассеиваются по пустыне, прячутся в ближайшем укрытии и замирают до тех пор, пока мать не позовет их.

Когда котятам исполнится около пяти недель, самка начинает приносить в логово живую добычу, позволяя котятам учиться охотиться и умерщвлять добычу. Лактация длится до 6 недель. В возрасте 7-8 недель котята начинают охотиться самостоятельно.

Продолжительность жизни в естественных условиях около 8 лет. В неволе при хорошем уходе черноногие кошки доживают до 16 лет.

Статус популяции и охрана черноногой кошки

На вид не ведется целенаправленной охоты, но животные часто гибнут от ядов и ловушек, предназначенных для шакалов и других хищников. Потеря мест обитания (выбивание пастбищ домашним рогатым скотом) также ведет к снижению численности популяции вида.

Внешне африканские черноногие кошки очень похожи на обычных домашних кошек, но их количество, в соответствии с данными CFA, чрезвычайно мало.

Существует всего девятнадцать таких кошек в коллекциях зоопарков США, и только сорок по всему миру.

Черноногая кошка внесена в Международную Красную книгу и Конвенцию CITES.

Черноногая кошка – таинственная дикарка

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 10 ЗР
  • 2 часa промо-показов 20 ЗР
  • 3 часa промо-показов 30 ЗР
  • 4 часa промо-показов 40 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Семейство кошачьих – одно из самых знакомых нам. Но есть среди его представителей те «экземпляры», о которых не то, что нам – простым людям, а даже всезнающим ученым мало что известно.

Черноногая кошка – одна из таких таинственных обитательниц планеты Земля. Территориями ее проживания считаются земли самого жаркого континента – Африки. Эту дикую хищницу встречают в Намибии, Анголе, некоторых областях ЮАР, Зимбабве и Ботсване.

Черноногая кошка – одна из таинственных обитательниц планеты Земля.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Каких диких кошечек мы уже изучили ? А вот они:

Черноногая кошка (лат. Felis nigripes) – одна из наиболее таинственных и малоизученных представителей семейства плотоядных. Места ее обитания ограничиваются несколькими странами на юге африканского континента, такими как Намибия, ЮАР, частично Ангола и Зимбабве, и, возможно, Ботсвана, где сохранились исторические сведения о черноногих кошках, не подтвержденные более поздними открытиями.

Черноногие кошки, считающиеся самыми маленькими дикими кошками Африки, ведут борьбу за такой же титул мирового уровня с тремя главными соперницами – чилийской кошкой (кодкодом) и ржавой кошкой, обитающей в Индии и Шри-Ланке. Длина тела взрослого самца черноногой кошки не превышает 50 сантиметров, самки – 40 сантиметров, длина хвоста варьируется от 8 до 20 сантиметров.


Эти миниатюрные хищники используют свою защитную окраску и ночное время, чтобы скрыться от врагов и быть незаметными для добычи. Их крупные, округлой формы уши улавливают каждый звук, а большие глаза прекрасно приспособлены для охоты в ночное время. За сетчаткой глаза расположен особый сосудистый слой (тапетум), выполняющий функцию отражателя, необходимого для ночного зрения. Он увеличивает зрительную способность и вызывает ярко-голубое свечение глаз.

Неофициальное название черноногой кошки – «муравьиный тигр». Это связано с тем, что эти кошки предпочитают селиться в опустошенных термитниках, норах трубкозубов, долгоногов или дикобразов.

Черноногие кошки – неутомимые охотники. За одну ночь они проходят около шестнадцати километров в поисках добычи – мелких млекопитающих, особенно песчанок и землероек, а также птиц, насекомых и рептилий. Каждые полчаса черноногая кошка совершает один прыжок за добычей, и более шестидесяти процентов таких прыжков имеют положительный результат.

В охотничьем азарте они не остановятся и перед жертвой, дважды превышающей их собственный размер – черная дрофа или заяц также могут оказаться в цепких когтях черноногого хищника. Недоеденные останки кошка складывает в норе, чтобы впоследствии вернуться. Черноногие кошки охотятся всю ночь напролет, при любых погодных условиях.

Их способность к выживанию вызывает восхищение. Как любое пустынное животное, черноногие кошки могут длительное время обходиться без воды, добывая ее исключительно из поглощаемой пищи. Однако не каждый обитатель засушливых краев может похвастаться тем, что в его меню входит 54 вида различных животных. И это не считая привычки «муравьиных тигров» рыться в отходах.

О хищном характере черноногих кошек ходят легенды. В некоторых племенах бушменов верят, что такая кошка способна убить даже жирафа. Несомненно, это преувеличение, однако даже в самом юном возрасте черноногая кошка проявляет свирепый характер охотника.

Очевидцы рассказывают, как им пришлось наблюдать за полуторакилограммовой кошкой, которая больше часа выслеживала страуса весом восемьдесят килограммов, сидевшего на гнезде. Когда кошка уже приготовилась к прыжку, страус встал на ноги (при этом его ступня оказалась длиннее туловища охотника) и скрылся в облаке пыли.

При обилии добычи, закапывает ее в тайниках и по мере надобности возвращается к ним. Кроме сезона размножения ведет уединенный образ жизни. У самцов большие участки — до 12-15 км2. Они частично перекрывающиеся с участками нескольких самок. Границы своей территории кошка метит. После спаривания самец и самка расстаются. Самец в выращивании молодежи участия не принимает.

Беременность черноногой кошки длится 63-68 дней. На свет появляются обычно 1-2 розоватых полуголых котенка. Котята покрываются полностью шерстью к шести неделям. В три недели котята уже выходят из логова и обследуют окрестные местности. При опасности, вместо того, чтобы бежать назад в логово, котята рассеиваются по пустыне, прячутся в ближайшем укрытии и замирают до тех пор, пока мать не позовет их.

Когда котятам исполнится около пяти недель, самка начинает приносить в логово живую добычу, позволяя котятам учиться охотиться и умерщвлять добычу. Лактация длится до 6 недель. В возрасте 7-8 недель котята начинают охотиться самостоятельно.

На вид не ведется целенаправленной охоты, но животные часто гибнут от ядов и ловушек, предназначенных для шакалов и других хищников. Потеря мест обитания (выбивание пастбищ домашним рогатым скотом) также ведет к снижению численности популяции вида. Может создавать гибриды с домашней кошкой, что также несет угрозу существования виду.
Признано два подвида Felis nigripes: F. n. nigripes – Намибия, F. n. thomasi – Ботсвана.

Черноногая кошка внесена в Международную Красную книгу и Конвенцию CITES.

В 2011 году очаровательная парочка новорожденных котят, появившихся на свет в Центре Исследований исчезающих видов животных в Новом Орлеане, даже не подозревают, насколько они уникальны.

Двое африканских черноногих котят, представителей исчезающего вида, который редко можно увидеть в неволе, стали первым потомством, родившимся из замороженных эмбрионов с помощью искусственного оплодотворения.

Пара черноногих котят (самцов) появилась на свет у суррогатной матери по кличке Бижу 13 февраля 2011 года, но их история началась значительно раньше, в 2003 году, когда сперма шестилетнего самца Рамзеса из Омахи, штат Небраска, была собрана и заморожена. Затем эксперты из отделения репродукции исследовательского центра Омахи отправили ее специалистам из Нового Орлеана.

В марте 2007 года полученный материал соединили с материнскими клетками черноногой кошки по кличке Зора, а образовавшийся эмбрион заморозили почти на шесть лет.

7 декабря 2010 года их разморозили и пересадили будущей суррогатной матери Бижу. Шестьдесят девять дней спустя двое котят стали первыми в своем виде, родившимися в результате искусственного оплодотворения с использованием замороженного эмбриона.

Внешне африканские черноногие кошки очень похожи на обычных домашних кошек, но их количество, в соответствии с данными CFA, чрезвычайно мало.

Существует всего девятнадцать таких кошек в коллекциях зоопарков США, и только сорок по всему миру. Родом из Южной Африки, черноногая кошка является одним из самых маленьких диких животных семейства кошачьих

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector