stroi-sm.ru

Что приготовить кошке

Как кормить кота натуральной едой: готовим коту сами

Не доверяете кошачьим кормам из магазина? Переведите кота на натуральное питание!

Разберемся в особенностях правильного питания для кошек.

Плюсы и минусы натурального питания

Главное преимущество перевода кота на домашнюю еду — вы точно знаете, чем кормите своего кота. Качество корма из магазина иногда вызывает сомнения, а тут — настоящая еда, собственноручно приготовленная хозяином.

Из недостатков — при натуральном питании кот может заразиться паразитами. Проблема решается термической обработкой мяса и профилактикой глистов у кота.

Кроме того, в отличие от корма, на приготовление еды придется потратить время. И не только на готовку, а еще и на продумывание рациона.

От идеи следует отказаться, если вы часто уезжаете и отдаете кота под присмотр другим людям. Постоянная смена питания с натурального на корм и обратно только навредит коту.

Также не переводите кота на натуральное питание, если вы следуете вегетарианской диете. Кошки — хищники, и без мяса они жить не могут, а хозяину-вегетарианцу готовить мясо будет тяжело.

Требования к кошачьему рациону

Кошачья еда должна содержать в себе правильную пропорцию белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов — как и у людей. Так как кошки по природе — хищные животные, большую часть кошачьего рациона составляет белок.

При этом кормить кошку только мясом нельзя: для хорошего самочувствия кошка должна также кушать овощи, крупы, молочные продукты и яйца.

Подсчитать идеальное соотношение БЖУ для кошек довольно сложно: у разных котов — разные потребности. Однако ветеринары советуют как минимум 50% рациона оставлять на белки, 10-15% на углеводы и остальное — на жиры.

Исследование по предпочтениям кошек показало, что большинство кошек предпочитают соотношение в 52% белков, 36% жиров и 12% углеводов.

Правильный рацион кошки также включает в себя жирные аминокислоты Омега-3 и Омега-6, фосфор, калий и прочие микроэлементы и витамины. Недостаток необходимых кошке элементов отражается на ее внешности, а при критичном дефиците приводит к болезням.

Как составить меню для кота

Чтобы составить дневное меню для кошки, нужно рассчитать калорийность и определить частоту кормления.

Взрослые коты старше 8 месяцев едят 2 раза в день, котята с 3 до 8 месяцев — 3-4 раза в день, с 1 до 3 месяцев котятам нужно кушать 5-6 раз за день.

Калорийность рациона для кошек считают по формуле:

К*(30*m + 70), где m — вес кошки в кг, а К — коэффициент-множитель.

Коэффициент для расчета представлен в табличке ниже.

Стадия жизни Коэффициент
Кот с ожирением 0.8
Переедание, кот при болезни 1.0
Пожилой кот 1.1
Кастрированный кот или стерилизованная кошка 1.2
Растущий котенок или кот с недостатком веса 1.2-1.4
Взрослый кот 1.4
Активный взрослый кот 1.6
Беременная кошка 1.6-2.0
Кормящая кошка 2.0-4.0

Приведем пример расчета. Допустим, нам нужно посчитать дневную калорийность для кастрированного кота Васьки, который весит 5,5 кг. Тогда калорийность его рациона составит 1.2*(30*5.5+70)=282 ккал в день. Вася уже взрослый, поэтому ему нужно кушать 2 раза в день — по 141 ккал за прием пищи.

Читать еще:  Сколько у кошки сосочков

Необходимо помнить, что не все продукты полезны для кошек. Из овощей кошкам нельзя есть картофель, лук, чеснок, капусту, бобовые и грибы. Из мяса котам не рекомендуется печень, речная рыба и субпродукты.

Пример меню

Подобрав коту подходящие продукты, посмотрите их калорийность и высчитайте, сколько грамм такой еды можно давать коту. Калорийность популярных у кошек продуктов приведена в таблице.

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Куриное филе 110 23 1.2
Куриная голень 198 18 14
Говядина постная 158 22.2 7.1
Лосось 142 19.8 6.3
Треска 78 17.7 0.7
Яйцо куриное 157 12.7 10.9 0.7
Творог 5% 121 17.2 5.0 1.8
Гречневая крупа 313 12.6 3.3 62.1
Овсяные хлопья 366 11.9 7.2 69.3
Морковь 32 1.3 0.1 6.9

Таким образом, для кота Васьки с дневной потребностью в 282 килокалории можно составить такое меню:

  • 1-й прием пищи: 1 вареное яйцо, 60 грамм 5%-го творога — 141 ккал;
  • 2-й прием пищи: 75 грамм вареного куриного филе, 15 грамм гречневой крупы, 20 грамм моркови — 141 ккал.

Итого получается 282 ккал, ровно столько составляет дневная норма Васи. При этом соотношение белков, жиров и углеводов составляет 50, 30 и 20 процентов соответственно.

Другой пример меню:

  • 1-й прием пищи: 100 грамм отварной трески, 20 грамм сухого риса — 145 ккал;
  • 2-й прием пищи: 90 грамм постной вареной говядины — 141 ккал.

Вкусовые предпочтения у кошек различаются также, как и у людей. Одна кошка будет кушать 1-2 вида еды и бояться пробовать новое, другая же будет требовать ежедневного разнообразия еды. Хозяину придется экспериментировать, чтобы узнать любимые блюда его кошки.

Особенности готовки для кошек

Нельзя давать коту то, что вы приготовили себе на ужин: человеческий рацион отличается от кошачьего. Лучше готовить еду для любимца отдельно.

При готовке мясо, птицу и рыбу лучше отваривать или готовить на пару — так мясо точно будет обработано от паразитов. Жарка и запекание в масле нежелательны: избыток жиров вреден для кошачьего организма.

Не добавляйте специи и сахар в еду питомца — это может привести к болезням. С солью стоит быть осторожным. Используйте только йодированную соль, не больше половины чайной ложки на килограмм мяса.

Также в еду можно добавлять витамины E, B и таурин — количество дополнительных ингредиентов лучше обсудить с ветеринаром.

Приготовленную пищу желательно порубить на мелкие кусочки, в идеале нужно пропустить кошачий ужин через блендер. Чтобы не готовить для кота каждый день, еду можно разделить на порции и заморозить. При этом перед подачей следует подогреть еду до комнатной температуры.

Читать еще:  Трипельфосфаты в моче у кошки

Рецепты блюд для котов

Ниже представлены варианты кошачьих блюд, которые учитывают правила составления рациона. Такие рецепты быстро и несложно готовятся, и хозяину не придется стоять у плиты часами.

Тефтельки из говядины

Возьмите 2 кг говядины, 200 г риса, пачку замороженных овощей, 100 мл говяжьего бульона.

Отварите говядину, рис и овощи. Остудите ингредиенты и смешайте с бульоном в блендере. Поделите на порции и отправьте тефтельки в морозилку: такого количества коту хватит на неделю.

Гречневая кура

Понадобится 200 г куриного мяса, полстакана гречи, 3-4 головки брокколи и 1 ст. л. растительного масла.

Промойте гречку, залейте кипятком и оставьте настаиваться на ночь. Отварите курицу и брокколи, нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте все ингредиенты и заправьте маслом.

Лосось с рисом

150 г лосося, половина сваренного яйца, половина стакана риса.

Приготовьте лосось на пару, удалите кости, отварите рис. Смешайте все ингредиенты.

Мороженое для кошек


Для такого лакомства вам понадобятся 200 г нежирного творога, 100 мл кефира и половинку чайной ложки ванилина.

Ингредиенты необходимо смешать в блендере, разложить по пластиковым контейнерам и остудить в морозилке в течение 6 часов. Мороженое хорошо подойдет для угощения в летний день.

Надеемся, что ваш котик оценит такие блюда!

Рецепты блюд и лакомств для кошки из натуральных продуктов

Чем лучше кормить кошку, подскажет квалифицированный специалист, а владелец для себя решит сам, что ему удобней – самостоятельно покупать качественные продукты и готовить их, или же воспользоваться уже готовыми кормами.

Рецепты приготовления блюд для кошек

Выбрав натуральное питание для питомца, хозяин кошки должен определить, какие продукты он будет использовать и что необходимо его кошке.

Каша ячневая с кусочками куриной грудки и морковью

Куриную грудку (лучше с хрящами, но без костей) нарезают небольшими кубиками или же делают фарш через мясорубку. Замораживают. Ячневую кашу замачивают на 12 часов и варят. Морковь отваривают и натирают на терке. Замороженную нарезанную грудку ошпаривают кипятком, смешивают с остальными ингредиентами.

В 100 граммах готового блюда содержится 95 ккал.

Отварное куриное филе с кашей

Куриное филе (лучше с хрящами, но без костей) отваривают и измельчают любым удобным способом. Добавляются овсяные хлопья и заливают бульоном, в котором варилось филе.

В 100 граммах готового блюда содержится 70 ккал.

Блинчики

Замороженные предварительно кусочки не жирной говядины натирают на крупную терку. Добавляют сырую морковь, также натертую на терке. В смесь добавляют растолченную или растертую в порошок таблетку глюконата кальция и несколько капель льняного или кунжутного масла. Желток от куриного яйца вбивают в смесь, формируют лепешки. Запекают блинчики в микроволновой печи.

Калорийность блюда – 227 ккал.

Отваренное куриное филе, сливки 10%, творог низкой жирности и морковь смешивают при помощи блендера. Такое блюдо можно хранить в холодильнике, разделив на несколько приемов.

Читать еще:  Какая порода кошек самая ласковая и ручная

В 100 граммах готового блюда – 96 ккал.

Мясные шарики с овсяной крупой

Индюшиное филе или телятину смешивают с отваренной овсянкой и отваренной морковью. Можно добавить желток куриного яйца. Скатывают шарики и замораживают.

В 100 граммах – 67 ккал.

Говядина в овощах

Для приготовления необходима говядина, кабачки, огурцы, морская капуста, яйцо, рыбий жир, белокочанная капуста. Мясо и овощи пропускают через мясорубку, добавляют яйцо, морскую капусту и рыбий жир. Делят на порции и помещают в холодильник.

Калорийность – 163 ккал в 100 граммах.

Рыбно-мясное ассорти

Куриное филе, телятину и морскую рыбу (желательно горбушу) измельчают кубиками. Рыбу предварительно отделяют от костей и шкуры. Закладывают в кастрюлю и тушат на маленьком огне. Отдельно вариться рис, смешивается с мясо-рыбным отварным фаршем, добавляется яйцо и растительное масло. Все прогревают и около 10 минут, остужают. Раскладывают порционно и замораживают. Дают блюдо подогретым.

Калорийность – 170 ккал на 100 грамм.

Каша с овощами и потрохами

Для приготовления необходимо взять цветную капусту, стручковую фасоль, морковь, рис, а также мясные ингредиенты – сердце и почки говяжьи и куриную печень. Рис варится отдельно до полной готовности. Отдельно отваривают все овощи до готовности. Куринную печень, почки и сердце очищают от пленок, и протирают в мясорубке. Подготовленная каша, отварные овощи и мясной фарш смешиваются. Можно добавить каплю растительного льняного или кунжутного масла. Храниться блюдо в холодильнике.

Калорийность составляет 92 ккал на 100 грамм.

Существует большое количество различных рецептов, но важно четко знать, какое блюдо можно кошке в тот или иной период.

Например, при заболеваниях пищеварительного тракта, рекомендуется добавлять больше отварных овощей, что снижает нагрузку на раздраженную слизистую оболочку.

Развитие пищевой аллергии у кошки на курятину, подразумевает исключение этого ингредиента из рациона, с соответствующей заменой на индюшатину, крольчатину или телятину. Особого внимания заслуживает кормление кошки при отравлении.

При интоксикации различными ядами животному назначается голодная диета сроком на двое суток. Первое время после отравления не рекомендуется давать кошке жирные блюда, в связи с тем, что ядовитые вещества хорошо растворяются в липидах.

Возможно использование исключительно растительного масла в небольших количествах. Питомцу готовят каши, сваренные на воде, имеющие вязкость – овсяные хлопья, рис. Не стоит давать больному животному перловую и кукурузную каши. Спустя несколько дней в рацион постепенно добавляют отварные овощи и нежирные сорта мяса – крольчатину и индюшатину.

Общими рекомендациями при организации любого вида кормления – натуралкой или сухим кормом , являются – обеспечение животного свободным доступом к чистой питьевой воде. Пища должна быть теплой, не важно, приготовленная ли это самостоятельно пища, или же покупные консервы для кошек (кроме сухих гранул). Внимательно выбирая продукты для натурального питания и сухие корма высокого качества, владелец обеспечит здоровье питомца на долгие годы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector