stroi-sm.ru

Абрикос царский описание сорта

Абрикос Царский

Абрикос – теплолюбивая южная культура. В Центральной полосе России она обосновалась относительно недавно, благодаря усилиям селекционеров. На сегодняшний день садоводы получают урожай этого сладкого ароматного плода в разных климатических условиях. Прекрасно подходит для средней полосы сорт абрикоса с говорящим названием – Царский.

Особенности сорта

Описание абрикоса сорта Царский начинается с 80 гг. Лишь в 2004-м году он был введен в Госреестр и уже успел набрать популярность у садоводов-любителей Подмосковья и ближайших регионов. Его создатели – А. Скворцов и Л. Крамаренко, селекционеры Главного ботанического сада РАН, приложили много усилий для выведения этого выдающегося сорта.

Данный сорт обладает достаточной морозостойкостью – здоровое сильное растение может выдержать без потерь температуру воздуха до -40 градусов. Дерево средне ветвистое, высотой до 4-х метров, с округлой кроной. Цветет поздней весной, обильно, крупными белыми цветками. Растение самоплодное, дерево-опылитель не требуется. Плодоносить саженец начинает на третий год после посадки. Сорт раннеспелый, дает средний, но стабильный урожай.

Плоды не слишком крупные – в среднем по 20 г., овальной формы, опушенные, плотные, кожица толстая, иногда наблюдается розовый румянец. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, кисло-сладкого вкуса, с насыщенным абрикосовым ароматом. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Транспортабельность и лежкость плодов высокие.

На заметку. Существуют сорта с гораздо более крупными плодами. Например, абрикос Искра описание сорта: плоды массой 45 г., сочные, тонковолокнистые. Однако вырастить такое чудо севернее Кавказского региона не получится.

Агротехника

Болезни и вредители

Благодаря хорошему врожденному иммунитету, сорт не подвержен многим заболеваниям. Однако за ним все же требуется уход. Чтобы предотвратить появление грибковых образований, до цветения нужно обработать дерево «Хорусом», разбавив 3 г. средства в 10 л воды. Препарат можно заменить раствором медного купороса.

Из вредителей наиболее распространена сливовая тля, которая паразитирует на сочных молодых листьях и верхушках зеленых побегов. Реже абрикос повреждают сливовая плодожорка, черный пилильщик, паутинный клещ. Для защиты растения от зимующих паразитов и сохранения урожая рекомендуется обработка «Препаратом № 30». Для уничтожения личинок после цветения можно использовать «Би-58» или «Карбофос» (на 10 л воды – 55 г. средства). Кроме того, эффективными являются следующие препараты: Сумитион, Золон, Фозалон, Децис Профи.

Обратите внимание! В зимнее время существует опасность повреждения коры грызунами, поэтому молодые деревья желательно защитить обмоткой в несколько слоев плотной тканью, например, мешковиной. Чтобы ствол не получил солнечный ожог, его белят известью.

Посадка

Посадка абрикоса производится преимущественно весной, когда почва оттает на достаточную глубину, но почки еще не распустятся. Если сажать деревце приходится осенью, делать это следует до наступления устойчивых заморозков, но не слишком рано, чтобы почки не пошли в рост.

Для весенней посадки почву подготавливают осенью:

  1. Землю сначала перекапывают на 2 штыка лопаты, тщательно разбивая комья;
  2. В это же время нужно внести перегной и суперфосфат, тщательно перемешать полученную смесь. Если почва кислая, вносится доломитовая мука или известь, слишком глинистую землю немного разбавляют песком или торфом;
  3. Далее копается яма глубиной и шириной около 70 см. Перед посадкой в дно ямы вбивают колышек, чтобы потом не повредить корни;
  4. Саженец располагают так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли. Если растение привитое, место прививки также нужно оставить на воздухе;
  5. Засыпать корни землей, слегка потряхивая саженец, чтобы не оставалось пустот. Уплотнить почву, обильно полить водой (1-2 ведра);
  6. Приствольный круг замульчировать торфом, опилками или перегноем;
  7. Привязать ствол к колышку, чтобы деревце росло ровно и не поломалось ветром.

Важно! Пока растение не окрепнет, за ним нужно следить, не допускать пересыхания почвы, вовремя подкармливать и опрыскивать, а также проводить профилактическую и формирующую обрезку.

Можно попробовать вырастить абрикос из косточки. Дерево в таком случае будет идеально приспособлено к климату местности. Но гарантировать, что оно сохранит сортовые признаки, нельзя. В половине случаев из семян вырастут дички.

Обрезка и уход

Обрезка требуется для того, чтобы в крону попадало достаточно солнечного света, от которого зависит сладость плодов. Кроме того, так можно сформировать дерево, удобное для сбора урожая.

В зависимости от цели, обрезка делится на: формирующую, регулирующую и омолаживающую.

  • Формирование кроны дерева можно начинать на второй год после посадки. Острым ножом или секатором обрезаются ветки, которые растут внутрь кроны или перекрещиваются. Оставить нужно 5-6 сильных, здоровых, удачно растущих веток, которые укорачиваются на треть или половину для лучшего ветвления;
  • С третьего года начинается поддерживающая (регулирующая) обрезка. В этот период удаляются загущающие ветки, и укорачиваются слишком длинные побеги. Однако сильно увлекаться нельзя – лишняя обрезка может отодвинуть начало плодоношения. Побеги, растущие ниже полуметра над уровнем земли, нужно удалять обязательно;
  • Со временем активный рост побегов прекращается, в этот период требуется омолаживающая обрезка. Можно вырезать одну или две старые крупные ветки, которые загущают крону. Также удаляются все засохшие или поврежденные ветки.

Обрезка для формирования кроны

На заметку! Абрикос не требователен к почве, но подкормки положительно скажутся на качестве плодов и урожае. Комплексное минеральное удобрение желательно применять весной, до начала цветения. Осенью, после сбора урожая, можно удобрить сад органикой.

Поливать абрикосовое дерево нужно обильно, но редко. Если весна засушливая, в мае требуется один раз хорошо полить сад, потом во время налива плодов. Осенью, даже если кажется, что дождей достаточно, желательно провести влагозарядковый полив. Он обеспечит выживаемость дерева даже в суровую зиму, когда из-за морозов влага высыхает и дерево страдает не столько от холода, сколько от обезвоживания.

Преимущества и недостатки сорта

Абрикос Царский выделяется среди других следующими качествами:

  • высокой зимостойкостью – до -40 градусов, его можно выращивать там, где не растут южные сорта (для сравнения, абрикос Королевский выдерживает только 20-ти градусные морозы);
  • самоплодностью – вполне можно иметь только одно дерево данной культуры в саду, это никак не скажется на урожайности;
  • компактной невысокой кроной – это удобно при уходе и сборе урожая;
  • сочностью плодов – при полном созревании плоды имеют насыщенный вкус и аромат, они сочные, но не теряют плотности;
  • транспортабельностью и длительной сохранностью плодов.

К недостаткам относится относительно небольшой размер плодов. Тем, кто решит вырастить абрикос Царский на своем участке, нужно не забывать, что сорт хоть и неприхотливый, но на заботу ответит лучшим урожаем и вкусом плодов.

Абрикос Царский — описание сорта, фото, посадка и уход

Как многие думают, что абрикос южная культура, но в настоящее время его можно встретить и в холодных районах. Многие садоводы хотят иметь на своем участке данное растение, но не только ради украшения, но и ради вкусных плодов. Абрикос Царский растет и плодоносит не только в южных странах, но в регионах где нет такого тепла. Этот сорт очень нравится огородникам. Хоть и плоды у него маленькие, но очень вкусные, и деревья вырастают небольшой высоты.

Читать еще:  Анис сорт яблок описание

Историческая справка

Этот сорт родился в 1986 г. в г. Москве. Вывели его селекционеры Крамаренко и Скворцов. В государственном реестре его зарегистрировали только в 2004 г. выращивать его рекомендуют в средней полосе и центральной области.

Он устойчив к разным погодным условиям, может переносить холода до минус сорока градусов. Ни в коем случае не путайте сорта «Царский» с «Королевским», они абсолютно разные.

Абрикос царский описание

Дерево этого сорта вырастает по высоте среднее. Высота обычно у него достигает от трех до трех с половиной метров. А это значит, что плоды собирать удобно со всего растения. Рост дерева происходит медлительно. Крона дерева представлена в виде круга. Веточки и побеги располагаются под углом. Кора представлена в темно – коричневом цвете. Листочки у дерева имеют ярко – зеленый цвет, идут в форме яйца, концы листочка немного загнуты к низу, по размеру крупные.

Цветение проходит очень красиво. Весной дерево покрывается крупными цветками, по цвету они белые или с розовым оттенком. Такие цветки привлекают к себе очень много медоносных насекомых. Когда цветет растение, его рекомендуют накрывать агроволокном, это поможет избежать заморозка почек и цветочков, в том случае если заморозки вдруг вернутся.

Данный сорт опыляется сам и не нуждается в соседнем растении другого сорта.

Первыми ягодами дерево радует уже на третий или четвертый год после того как посадили или же после его прививки.

Описание плодов

Данный сорт плодоносит маленькими и сладкими плодами.

По весу одна ягода весит до двадцати граммов, в исключительных случаях могут достигать до двадцати пяти грамм. По форме идут округло – овальные. Цвет у них золотисто –желтый с небольшим розовым оттенком. Кожица плотная и не много опушена. Мякоть внутри сладкая и очень сочная. Мякоть от внутренней косточки хорошо отделяется. Имеет сладко — кислый вкус. Абрикосы содержат в себе сахар, кислоты и сухие компоненты.

Польза

Абрикосовые деревья, которые сажают в средней полосе говорят приносят больше пользы, чем, которые сажают в южных странах. Плоды, которые получают в умеренных широтах содержат в себе больше калия, магния, железа, а также больше в них витаминов.

Поэтому плоды данного сорта приносят пользу при болезнях сердца и сосудов, атеросклерозе, анемии и др. которые связаны с кровью, так же помогают при авитаминозе. Если каждый день употреблять плоды абрикоса, то это поможет очистить ваш организм от металлов, радиации, укрепит иммунную систему, а также защитит от различных вирусных заболеваний.

Противопоказан данный плод людям, которые страдают сахарным диабетом, потому что в абрикосах содержится много сахара.

Применение

Плоды известны отменными вкусовыми качествами, обычно их употребляют в свежо собранном виде. Плоды данного сорта еще используют для приготовления кураги. Также его замораживают, варят варенье, джемы и даже делают мармелад.

Плоды данного сорта используют в консервировании, варят компоты на зимнее время, также используют в детском питании, используют в салатах из фруктов и десертах, некоторые добавляют в выпечку. Кто увлекается виноделием, то из плодов изготавливают ликеры и наливки. Так же и косточки идут в производство ликеров.

Когда созревает

Данный сорт созревает рано. Цветение тоже раннее, а значит и плодами начинает радовать огородников уже в первом месяце лета, смотря конечно от погодных условий. Массовое созревание обычно бывает в конце июля. Тут то обычно уже начинают полностью собирать урожай. Плоды на ветках крепко сидят и долго не опадают.

Показатели урожая

Этот сорт приносит много урожая. Плодами радует на 3й год, а к шестому году плодоносит по максимуму. С 1 дерева которому больше шести лет можно собрать до сорока килограммов

плодов, а с 1 гектара до тридцати центнеров. Абрикосовые деревья приносят плоды каждый год не зависимо от погоды.

Хранение и транспортировка

Плоды у данного сорта сохраняются долгое время. Если соблюдены определенные условия для его хранения, то плоды сохранятся до 2х месяцев. Очень удобно собранный урожай транспортировать даже на далекие промежутки, при этом у них не портится внешний вид и вкус.

Болезни и вредители

Этот сорт часто подвергается нападению вредителей и болеет грибковыми заболеваниями. Обычно они болеют монилиозом, оно вызывается грибными спорами. Данная болезнь может появится если стоит очень влажная погода. Распознать данную болезнь можно по следующим симптомам: появление коричневых пятен на побегах и листьях, появление светло – серых подушечек на коре. На ягодах также появляются пятна темного цвета в основном гнилые. Данная болезнь лечится, но, чтобы она не атаковала дерево абрикоса необходимо обрабатывать бордосской смесью или препаратами Хорус, Скор или Абика –Пик.

Так же может появится еще одна грибковая болезнь – гномониоз. Она характеризуется появлением расплывчатых пятен желтого цвета на листочках, черешках и плодах. После этого листочки начинают скручиваться и опадать, а ягоды засыхают и опадывают. Для лечения и профилактики нужно обрабатывать дерево однопроцентной бордосской жидкостью, фургицидами или ХОМ.

И еще одно грибковое заболевание которое может поражать абрикосовое дерево – это клястероспориоз. При нем на листочках появляются пятна ржавого цвета с темными ободками. Потом эти пятнышки преобразуются в дырки, а сами листочки начинают приобретать желтый цвет и опадать. Также болезнь поражает не только листья, но и другие части. Избавиться от этого недуга помогут следующие средства: бордосская жидкость, Купроксат, Фундазол, Скор и Хорус.

На абрикос может нападать тля и плодожорка. Для борьбы с ними используйте следующие препараты: Искра, Карбофобос, Децис и другие.

Абрикос царский посадка и уход

Для получения абрикосов вам необходимо приобрести саженец, выбрать место где он будет расти, подготовить место перед посадкой и непосредственный уход за растением.

Приобретение саженцев

Саженцы лучше покупать в специальных магазинах. Выбирая саженец смотрите чтобы он ничем не болел и не было каких-либо повреждений, также обратите внимание на корни, они должны быть развитыми.

Подготовка почвы

Данное растение лучше садить в открытое и хорошо освещенное место, грунт на данном месте должен быть питательным. Грунтовые воды должны быть глубоко от поверхности. Перед тем как садить, участок необходимо примерно за 30 дней до этого перекопать и убрать сорные травы и корни, затем удобрить. За 2 недели нужно будет сделать ямку размером семьдесят на девяносто. На дно ямки необходимо выложить битый кирпич, затем питательную почву с удобрением и налить пару ведер воды.

Читать еще:  Абрикос в средней полосе

Посадка

В заготовленную лунку поместить саженец, расправить корешки закрыть остатками земли. Землю около саженца утрамбовать, полить и замульчировать.

Уход

Уход за абрикосовым деревом состоит в следующем:

Своевременный полив растения, когда начинает пересыхать почва;

После увлажнения нужно провести рыхление и прополку;

За сезон нужно удобрить трижды дерево, летом и весной мин. удобрениями, а осенью органикой;

Обрезание производить весной и осенью;

Для подготовки к холодам, необходимо побелить и закутать дерево специальным материалом или мешковиной.

Абрикос «Царский» — описание сорта. Фото и отзывы

Абрикос – дерево южное, нежное и в большинстве своих сортов – недостаточно морозоустойчивое в суровых российских зимах. Родиной его считается Китай и Армения. Раньше абрикос часто называли «армянским яблоком». В России культивируют около 44 сортов этого дерева, среди которых селекционерами выведены прекрасные морозоустойчивые сорта. И одним из них является абрикос «Царский».

Абрикос «Царский»: описание сорта

Сорт «Царский» получен специалистами Главного Ботанического сада РАН А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко и является прекрасным выбором для посадки в средней полосе России.

«Царский» вырастает на высоту не более 4 метров. Цветет крупными белыми цветами до 4 сантиметров в диаметре.

Плоды у «Царского» небольшие, весом 20-22 грамма в среднем. Абрикосы по форме овальные, кожица на них толстоватая, желтая, опушенная, часто с небольшим румянцем. Мякоть оранжевого цвета, очень сочная, ароматная, нежная. На вкус мякоть кисловато-сладкая и очень приятная. При дегустации «Царский» получил высокую оценку 4, 5 балла по пятибалльной шкале. Косточка не большая, хорошо отделяется не всегда из-за большой сочности плодов. В плодах «Царского» содержится 7,9% сахаров и 315 миллиграммов калия на 100 граммов мякоти.

Привитые растения в плодоношение вступают на 3-4 год после прививки. Созревание плодов происходит рано – в начале августа. Урожайность средняя и стабильная. Лежкость плодов хорошая.

К достоинствам этого сорта относится высокая морозоустойчивость – «Царский» выдерживает до 40 градусов мороза, стабильные урожаи и очень вкусные плоды. К недостаткам, не очень высокая урожайность.

Абрикос «Царский»: посадка и уход

Для посадки «Царского» нужно выбрать хорошее, солнечное место, не в низине, где скапливается холодный воздух. Сорт любит богатые калием почвы и не терпит сильного ветра. Специалисты рекомендуется сажать на невысоком холме, который весной быстрее освободиться от снега, а солнце начнет прогревать промерзлую землю.

Для посадки лучшим временем года считается весна. Яму для готовят с осени, она должна быть не менее полуметра по основным параметрам. Считается, что чем скуднее почва, тем глубже следует капать яму. Почвосмесь должна быть рыхлой и содержать глину, торф, песок, органику в равных частях.

Абрикос не любит высокого залегания грунтовых вод, поэтому, если на вашем участке или рядом с ним растут старые груши, дуб, клен остролистный, ясень и другие деревья с очень глубокой корневой системой, то это верный признак того, что абрикосы обязательно приживутся.

Полив дерева умеренный. Абрикос обильно поливают трижды в сезон: первый – в конце мая и второй – за несколько недель до созревания плодов. И еще один полив требуется осенью при подготовке дерева к зиме.

На всех частях дерева и ветках абрикоса каждый год образуются морозобоины. Их надо зачистить до здоровой ткани, хорошо будет, если обработать поверхность лаком «Кузбасс», который применяется в строительстве для покрытия железных поверхностей.

Деревья весной обязательно белить, добавляя в побелку 1 чайную ложку медного купороса на 1 литр побелки и глину для лучшего прилипания. Медный купорос разводят предварительно водой, доведенной до температуры кипения.

Из всех плодовых деревьев абрикосы, как раноцветущие, наиболее часто и сильно страдают от весенних заморозков. Лучший способ защиты цветков — укрытие крон любым укрывным материалом в два слоя или даже обычной тканью на все время цветения. Цветкам под такой одежкой не будут страшны заморозки до минус 4°С. Укрывной материал по углам привязывают к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно посещать деревья.

Абрикос Царский: описание сорта и фото

Сорт абрикоса Царский выведен в конце прошлого столетия. Государственный реестр предлагает выращивать его в Центральном регионе. Чем же вызвано такое название сорта и оправдано ли оно?

Абрикос Царский: описание

Плоды абрикоса укрепляют стенки кровеносных сосудов и сердца. Они благотворно влияют на работу печени, их употребление облегчает приступы астмы. К тому же они еще и очень вкусные. Но абрикос – растение южное. Поэтому много внимания селекционеры уделяют выведению сортов, способных выдержать зимние морозы. Один из таких абрикосов – Царский.

Описание сорта говорит о том, что высота деревьев средняя. Они не растут выше 4 метров. Это позволяет получить высокий урожай и одновременно дает возможность без особого труда ухаживать за деревом. Сорт отличается необычно крупными цветками белого цвета. Они достигают 4 см в диаметре.

Плоды данного сорта овальной формы, имеют массу около 20 г. Кожицу довольно плотную желтого цвета имеет абрикос Царский. Фото показывает, что она покрыта легким пушком. Плоды, которые освещаются солнцем, имеют нежный розовый румянец. Вкусная и ароматная мякоть оранжевого цвета плотная, очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Специалисты оценивают вкусовые качества сорта в 4,5 балла. Количество сахара в плодах около 8 процентов, кислот – полтора процента.

Косточка небольшая, составляет всего десятую часть от массы плода. Обычно она хорошо отделяется от мякоти. Но иногда это сложно сделать из-за того, что плоды очень сочные.

Сорт абрикоса Царский относится к ранним. В регионах с теплым климатом начинает созревать в начале августа. Высокой урожайностью сорт не отличается. Но зато он плодоносит каждый год. Первые плоды появляются приблизительно на четвертый год после того, как деревце привили. Они формируются на всех типах веток.

Сорт зимостойкий, легко переносит понижение температуры и морозы.

Абрикос Царский выведен для использования в свежем виде. Но из его плодов можно приготовить вкусный компот, варенье, соки.

Преимущества и недостатки сорта

Главным преимуществом сорта Царский считают вкусные сочные плоды. Особенно сочными и ароматными они становятся в период полного созревания. Плоды имеют хорошую лежкость. Они образуются на побегах разных типов.

Сорт морозоустойчив и хорошо приспосабливается к погодным условиям. Его можно выращивать намного северней, чем другие сорта. Выращивание в Центральном регионе тоже дает хорошие результаты.

Недостатком сорта можно считать небольшой размер его плодов.

Высаживание абрикоса

Особых различий между выращиванием абрикоса Царский и других сортов нет. В центральном регионе высаживают его весной. Но участок под абрикос готовят заранее. Вносят органику и суперфосфат. Почву перекапывают на глубину около полуметра. Посадочную яму копают на глубину до 1 м. Устанавливают колышек для подвязывания саженца. Перед посадкой обновляют его корни, обрезая их на 1 см. Затем окунают корневую систему в глинистый раствор и дают немного подсохнуть.

Читать еще:  Абрикос в Подмосковье выращивание

На дно ямы насыпают холмик земли, на который ставят саженец. Засыпают яму, осторожно уплотняя землю. Верхние корни засыпают плодородной почвой. Поливают двумя или тремя ведрами воды.

Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем. Слой мульчи должен быть не меньше 5 см. Он препятствует разрастанию сорняков, удерживает влагу.

Уход за подрастающим абрикосом

После высаживания дерево нужно регулярно поливать. Удалять возле него сорняки. Ствол ранней весной белят известью, в которую добавляют медный купорос. Это способствует уничтожению вредителей и помогает избежать камедетечения, заболевания монилиозом, вертициллезом, бактериальной пятнистостью.

Монилиоз – грибковая болезнь, способная уничтожить весь урожай или значительную его часть. Проявляется увяданием, а в дальнейшем усыханием сначала цветков, затем листьев и молодых веток. Через некоторое время листья отрастают, и до зимы дерево имеет вид здорового. Но если же его не обработать медьсодержащими препаратами, урожая не будет и на следующий год. Со временем больные ветки засыхают.

Грибок быстро распространяется от дерева к дереву. При первых признаках проводят обработку всех косточковых. Пораженные участки вырезают и сжигают.

Но лучше не ждать развития болезни, а проводить обработку для профилактики. Абрикос Царский опрыскивают несколько раз за сезон вегетации. Ранней весной, в начале распускания почек, обрабатывают бордосской жидкостью. До и после цветения опрыскивают «Хорусом», «Скором» или другими препаратами по указанной на упаковке схеме.

Вредители абрикоса

Молодые ветки сорта абрикосов Царский чаще всего страдают от сливовой тли. Способствуют ее появлению садовые муравьи, которые помогают ей поселиться на ветках. Тля размножается, покрывая внутреннюю часть листков. Они скручиваются, затем буреют и засыхают. Тля покрывает сплошным покровом молодые ветки. Если с ней не бороться, они тоже засыхают.

Плоды иногда повреждаются сливовым пильщиком и сливовой плодожоркой. Пильщик закладывает яйца внутрь плода, личинка выгрызает его внутренность и падает на землю. После этого пильщик выползает из падалицы и по стволу дерева забирается на дерево. Закладывает яйца и портит очередной плод.

Сливовая плодожорка – бабочка серого цвета. Вред плодам сливы и абрикоса приносит ее личинка, которая выгрызает мякоть возле косточки. Метобы борьбы с вредителями – обработка биологическими («Фитоверм») или химическими («Децис», «Алатар», «Карбофос»). Биологический метод борьбы не опасен для здоровья, но он менее надежен, потому что препарат легко смывается дождем.

Подготовка дерева к зиме

Абрикос Царский – морозоустойчивый сорт. Но в первые годы его нужно оберегать от сильных морозов. Для этого ствол в нижней части укутывают мешковиной. Она же защитит кору молодого дерева от зайцев и грызунов.

Почву в приствольном круге перекапывают. Сверху укрывают слоем перегноя или торфа толщиной около 20 см. Можно использовать солому или стебли кукурузы. Но в них могут поселиться мыши, которые обгрызают кору абрикоса. Можно использовать нетканые укрывные материалы, которые защитят абрикос Царский от сильных морозов.

Абрикос Царский

Наилучшие урожаи абрикосовые деревья дают в южных областях, где долгое солнечное лето сменяется относительно мягкой зимой. А вот сорт абрикоса Царский хорошо растет и плодоносит в Средней полосе России. Он появился в 80-х годах прошлого века.

Авторы, А. К. Скворцов и Л. А. Крамаренко, проводили свою работу на базе Главного Ботанического сада. Новая форма возникла путем свободного опыления сеянца, проведенного в нескольких поколениях. С 2004 года гибрид находится в Госреестре. Районирован он по Центральному региону России, и очень популярен среди дачников Подмосковья.

Описание

Плоды Царского нельзя назвать рекордсменами по размеру, они достигают массы 20-22 граммов. Абрикосы овальной формы, кожица толстая, с приятным опушением. На желтой поверхности появляется красноватый румянец.

Мякоть оранжевая, с повышенным содержанием сока, мягкая и нежная. Маленькая косточка хорошо отделяется. Вкус кисло-сладкий, с персиковым послевкусием, получил оценку 4,5 балла. Урожаи не самые обильные, но плодоносит Царский регулярно, начиная с 3-4 года после посадки. Плоды его довольно лежкие и транспортабельные.

Деревья Царского абрикоса растут медленно и вырастают невысокими, достигая 3-4 метров. Их побегообразовательная способность невелика и ветвятся они средне.

Абрикосы – очень ценные фрукты. Они содержат массу веществ, положительно влияющих на человеческий организм. Витамины, органические кислоты, пектины, микроэлементы годятся как для профилактики, так и для лечения заболеваний.

Самые полезные, конечно же, свежие плоды. Но они имеют универсальное назначение и часто служат сырьем для переработки в компоты, варенья и джемы, сухофрукты. Из абрикоса получается отличная начинка для выпечки, а смелые повара добавляют яркую мякоть даже в мясные блюда, для придания кисло-сладкого вкуса. Широко применяется масло из косточек в косметологии.

Краткая характеристика

Цвет желтый
3-4 м
4,5 / 5
Размер средний
25-40 кг
Срок начало августа
высокая
хороший

Опылители и уход

Сорт отличается очень крупными цветками белого цвета. Он самоплоден, и подбирать для посадки рядом компаньона ему не требуется.

По сравнению с абрикосовыми деревьями других сортов, Царский очень морозоустойчив. Он выдерживает -40°С. Хороший врожденный иммунитет позволяет избежать основных болезней. Но профилактические обработки несколько раз за сезон проводить обязательно.

Иногда приходится бороться с вредителями, которые поселяются на растениях. Например, в теплое время года на концах молодых побегов и нежных листьях может появиться сливовая тля. Зимой кору следует защищать от грызунов обмоткой.

Зачастую на стволе и ветвях деревьев появляются морозобоины. Их закрашивают специальной краской или строительным лаком. Штамбы и развилки весной белят известью с добавлением медного купороса.

Частых поливов зрелый сад не требует. Первый проводят в мае, второй – на стадии налива плодов, но не слишком поздно, чтобы не спровоцировать растрескивание. Третий обильный полив приходится на осень, его еще называют влагозарядным.

Посадка саженцев

Ямы копают с осени, когда для этого достаточно времени. Ее делают примерно 60-70 сантиметров в глубину и столько же в ширину. При посадке перемешивают плодородный верхний слой почвы с перегноем, минеральными удобрениями, а при необходимости – торфом, песком и доломитовой мукой для раскисления.

Сажать деревце лучше всего весной, когда почва оттает, но еще не начнут распускаться почки. При посадке внимательно следят за тем, чтобы корневая шейка была чуть приподнята над уровнем земли. Корни засыпают, осторожно утаптывают и обильно проливают. Стволик привязывают к заранее вбитому в дно колышку.

В первые годы деревца нуждаются в частом осмотре, поливе, рыхлениях и опрыскиваниях для профилактики. На зиму приствольную зону лучше окучить или обильно замульчировать для защиты корней от мороза.

Отзывы

Отзывы и рекомендации о Царском абрикосе чаще всего базируются на хорошем вкусе плодов, отличной зимостойкости и неприхотливости выращивания. Поэтому посадить у себя этот отечественный сорт решаются многие начинающие и опытные садоводы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector