stroi-sm.ru

Абрикос сорт шалах

Абрикос Шалах: описание сорта, фото, характеристики

Еще в самые давние времена абрикос Шалах был выведен армянскими селекционерами. Благодаря тому, что абрикосовые деревья этого сорта достаточно неприхотливы, они очень быстро обрели популярность и в других частях мира.

Абрикос Шалах: описание сорта

Абрикос Шалах: фото сорта

Армянский абрикос Шалах как растение выглядит очень мощно – оно высокое, дерево окружено густой и широкой кроной. Плоды, которые созревают на нем, немного крупнее обычных абрикосов. Форма абрикосов также может быть разной: и удлиненной, и овальной, и эллипсовидной.

Если приглядеться, то можно заметить на поверхности плода абрикоса сорта Шалах легкую бугристость, которая также достаточно легко прощупывается тактильно. Цвет плодов варьируется от оранжевого до розовато-желтого, он светлый.

Кожица довольно плотная и бархатистая. Мякоть при этом не обладает особой плотностью, наоборот дает очень обильный сок. Косточка внутри плода небольшая, легко отделяется, если он достаточно созрел.

Абрикос Шалах можно выращивать и на приусадебных участках в южных широтах. А можно выращивать и в более суровых условиях, где климат особо не отличается стабильностью или комфортом.

Плодоносить дерево абрикоса Шалах начинает примерно на четвертый год после высадки саженца, и после того, как он укоренился в открытом грунте.

При этом, после первого плодоношения урожай становится обильным, ежегодным. Но тут крайне важно поддерживать благоприятные условия для выращивания дерева. И ответственность за это лежит целиком и полностью только на самом садоводе.

Что касается созревания абрикоса Шалах, то оно продолжается в период с середины июня и до июля. Стоит обратить внимание на то, что средняя урожайность с одного дерева варьируется от 100 до 205 килограммов.

При благоприятных условиях, когда садовод обеспечил растению достойный уход, а климат не отличался резкими перепадами температур, вес урожая с одного дерева за период плодоношения может превышать 350 килограммов.

Сорт абрикоса Шалах: особенности ухода

Абрикос Шалах: фото сорта

Конечно же, как и любое плодово-ягодное растение, армянский абрикос сорта Шалах нуждается в уходе. Абрикос Шалах — сорт уникальный. Так как даже те, у кого нет определенного опыта в посадке абрикосов, могут вырастить большое дерево с обильным урожаем.

Тем не менее, есть несколько основных правил, придерживаясь которых можно лишь совершенствовать растение. Во-первых, на садоводе лежит ответственность за правильно подобранный садовый участок для выращивания этого абрикосового сорта.

Место обязательно должно быть теплым и солнечным. Преимущественно в зоне, которая будет защищена от ветра. Так как ветер может не особо благоприятно сказаться на жизнеспособности только что высаженного растения.

Почва в основном должна принадлежать к суглинистому типу грунта. Так как он считается наиболее подходящим и плодородным.

Во-вторых, посадку обычно производят в весенний период, еще до того, как дерево вступит в этап активной вегетации.

За 10-14 дней до этого, то есть, практически за две недели до посадки необходимо подготовить ямы 60х60 сантиметров. А глубина их должна быть примерно 70 сантиметров.

Такое положение будет лучше всего подходить для саженца абрикоса, и позволит ему быстрее прижиться к почве, адаптироваться к ней. В яме лучше всего создать искусственный дренаж – на дно положить щебень.

Он будет задерживать всю лишнюю влагу, что избавит растение от излишней увлажненности.

Это очень важно, поскольку абрикосовые деревья, особенно саженцы, лучше всего не переувлажнять. Иначе корневая система может загнить, заболеть различными заболеваниями. А это поставит крест на дальнейшей жизнеспособности растения, не говоря уже о плодоношении.

Ямы для посадки лучше всего также заполнить смесью, которая состоит из торфа и грунта, а также некоторых минеральных компонентов.

Они усилят корневую систему растения, сделают ее более выносливой и стрессоустойчивой. Особенно если растение высаживают в нестабильном климатическом районе.

В центр подготовленной ямы лучше всего установить колышки. Которые затем помогут подвязывать ствол саженца, чтобы он не разваливался в разные стороны.

Совет от профессиональных садоводов: саженец следует располагать таким образом, чтобы корневая шейка растения выглядывала над уровнем почвы примерно на 10 сантиметров, но не более.

Это позволит корню в первые несколько недель проветриваться. А проветривание – это благоприятный фактор для дальнейшего произрастания дерева абрикоса.

Несмотря на то, что сорт абрикоса Шалах не требует от садовода особого ухода, все же необходимо производить регулярное орошение. А также подкормки различными смесями и компонентами.

Подкормки армянского абрикоса Шалах могут быть двух основных видов: это корневые подкормки, и внекорневые.

Читать еще:  Черный принц абрикос описание

Внекорневые осуществляются путем опрыскивания лиственной части питательными растворами, чтобы средство быстрее всасывалось. При этом практика показывает, что данные препараты совершенно безопасны для жизни и здоровья человека.

Важно также выбрать правильную технику при обрезке кроны – это в дальнейшем позволит облегчить сбор будущего урожая.

Урожай сорта абрикоса Шалах достаточно хорошо хранится и транспортируется. Поэтому абрикосы можно в течение недели хранить в темном сухом места, а также перевозить с одного места на другое.

Также стоит отметить, что их можно употреблять в свежем виде, готовить салаты, компоты и джемы, засушивать. Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что абрикосы этого сорта достаточно неприхотливы в выращивании и хранении.

Именно по этой причине они невероятно популярны не только у опытных садоводов, но также и среди тех, кто только начинает данную деятельность, и еще не имеет достаточного опыта и знаний в выращивании и хранении урожая абрикосов.

Учитывая все особенности посадки абрикосового дерева и ухода за ним, даже самый неопытный садовод за короткий срок сможет собрать богатый урожай и наслаждаться плодами с собственного огорода, что не может не радовать.

Нельзя не отметить, что многие садовые плодово-ягодные растения сегодня достаточно быстро адаптируются к окружающим условиям, даже если климат не отличается стабильностью.

При этом все же не следует забывать и о том, что исключительно от садовода зависит то, каким будет растение, насколько быстро оно вытянется, вырастет, как будет плодоносить.

Преимуществом многих деревьев является в целом то, что они не нуждаются в периодической пересадке, могут в течение многих лет стоять на одном месте. И это действительно довольно большой плюс.

Из минусов можно выделить то, что дерево нуждается в обрезке, а это процесс достаточно трудоемкий.

Ни в коем случае нельзя забывать о том, что обрезку стоит производить под присмотром профессионала и следовать четким инструкциям. Иначе некоторые некорректные действия по итогу приведут к гибели растения.

Абрикос Шалах

Абрикос Шалах также называется Ананасным. Выведен этот ранний сорт был в Армении, а затем распространился по многим странам. В Никитском ботаническом саду он появился в начале XX века. Рекомендуется для выращивания исключительно в теплых регионах. Прекрасные вкусовые качества, простота ухода делает его популярным среди садоводов. В статье дана характеристика сорта, его особенности и недостатки.

Описание сорта Шалах

Дерево имеет средние размеры, крона широкая, округлая, но не густая, поэтому разрежение ветвей внутри проводят очень редко, обычно формирование касается только внешней части кроны. Ветви крупные, толстые, изогнуты. Цветы не маленькие, кремовые со светло-розовым оттенком. Листья сердцевидные, зеленые.

Плоды у абрикоса Шалах большие, вес каждого в пределах 50-60 граммов

Плоды у абрикоса Шалах большие, вес каждого в пределах 50-60 граммов. Окрас желтый, красный румянец бывает, но не часто. Форма всегда только овальная. Мякоть желто-оранжевая, намного ярче, чем кожура, мясистая, плотная. Вкус приятный, немного кислит, но больше сладкий и очень ароматный.

Какие достоинства и недостатки сорта?

Положительных качеств у абрикоса сорта Шалах весьма много и все они, так или иначе, отразились на популярности вида в разных регионах.

Урожайность может достигать 150 кг

  • Урожайность может достигать 150 кг, но лишь в теплых широтах, чем прохладней климат, тем меньше плодов дает дерево.
  • Первое плодоношение приходится на 3-4 год после посадки, подобная скороспелость по нраву большинству садоводов.
  • Морозостойкий, зимы переносит обычно без существенных проблем, но только в теплых регионах, таких как Крымский полуостров. Если заморозки «задели» дерево, оно быстро после этого восстанавливается.
  • Имеется устойчивость к клястероспориозу и монилиозу.
  • Благодаря плотности абрикос, их просто перевозить на большие расстояния. Товарные качества после сбора и на протяжении последующих 6-8 дней отличные.
  • Подходит для выращивания на небольших частных участках и в промышленных целях.

Теперь о недостатках.

  • Так как абрикос Шалах относится к ранним, запоздалые весенние заморозки могут повредить цветы или цветоносы и привести к снижению урожайности.
  • Урожайность зависит от климатических условий.
  • При перезревании плоды опадают с веток.

Как посадить абрикос?

Время посадки всегда приходится на весну, так как осенью саженец может просто не успеть прижиться. Место под высадку подбирается светлое, солнечное, желательно наличие защиты от ветра. Земля должна быть суглинистой или легкосуглинистой. В таком случае укоренение будет быстрым.

За 2 недели до посадки готовится яма диаметром 60 см и глубиной в 70 см

Читать еще:  Мелитопольский ранний абрикос

За 2 недели до посадки готовится яма диаметром 60 см и глубиной в 70 см. В нее сразу же устанавливается колышек для подвязки, делается дренаж из любого подходящего материала. Отлично для этих целей подходит щебень.

Под высадку стоит подготовить хорошую смесь грунта: 1 часть торфа и 2 части простой земли, можно добавить и немного минералов (калий, азот и фосфор). При посадке саженец располагают так, чтобы корневая шейка располагалась на 5-7 см выше уровня грунта после полного засыпания ямы. Почву обязательно немного утрамбовывают, а затем саженец подвязывают к колышку.

Чтобы развитие было быстрым, необходимо обеспечить дереву хороший полив. Поэтому сразу после посадки его нужно полить так, чтобы влага достигала даже кончиков корней.

Как ухаживать за абрикосом Шалах?

На каждое деревце берется в среднем 1 ведро воды

Ухода абрикос Шалах требует не трудного, но систематичного. В первый месяц после посадки необходимо проводить полив саженца 2 раза в неделю (если дожди частые, то 1 раз). На каждое деревце берется в среднем 1 ведро воды, но количество зависит от уровня грунтовых вод, типа почвы (даже если для посадки готовилась специальная смесь), возраста растения и т. д.

Важно после посадки провести мульчирование и делать его ежегодно. Можно мульчировать землю на целый год или только на зиму, лето (чтобы уберечь корни от мороза и засухи). Мульча всегда выкладывается плотно, слоем в 7-10 см.

Обрезка проводится ежегодно весной (до начала сокодвижения) или осенью. Рыхление и прополка проводятся после полива или в любое удобное время, во время этого процесса удаляются все сорняки, а также семена и корешки сорняка, которые могут иметься в приствольном круге.

Удобрения из навоза с добавлением минералов стоит вносить ранней весной и на зиму. Обработка же от паразитов и болезней не требуется до их появления. Но некоторые садоводы все же делают профилактическое опрыскивание народными веществами.

Сбор и обработка урожая

Созревают плоды примерно к середине июля, а плодоношение длится примерно 7-10 дней. Не стоит очень долго выдерживать абрикосы на ветвях – после перезревания они быстро осыпаются, так что урожай обычно собирают вовремя.

Употреблять абрикосы сорта Шалах рекомендуется в свежем виде. Неплохо переносят они и тепловую обработку. Если закрывать их в банки целиком, то можно заметить, что кусочки не разваливаются. Из сорта можно получить неплохой джем, повидло, пюре, компоты и даже варенье, но только при условии, если найти хороший рецепт. При недостатке сахара консервация будет пресной, вкус абрикосы будет невыраженным.

Описание и характеристика сорта абрикоса Шалах Ананасный и Цурупинский, урожайность и выращивание

Абрикос сорта Шалах или Ананасный – достаточно известен среди плодовых культур, предпочитаемых садоводами. Абрикос ценится не только за отличные вкусовые качества, но и содержание полезных веществ: витамины группы В, А, С, микроэлементы (йод, железо, фосфор, калий и магний), дубильные вещества, клетчатка, кислоты.

Особенно полезен абрикос (курага в сушеном виде) людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Укрепляет иммунитет, благоприятно действует на состояние кожи.Не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом, так как содержит сахар. Селекционерами были брошены все силы на выведение сорта, получившего название Ананасного цюрупинского.

Описание сорта

При описании особенностей сорта Шалах характеризуется, как неприхотливый, с хорошей урожайностью, абрикос. Бывает среднего и раннего созревания.

Дерево любит суглинистую, легкосуглинистую почву. Место посадки лучше выбрать солнечное и теплое, возвышенное, отдаленное от нахождения грунтовых вод и защищенное от сквозняка.

Важно! Для хорошего роста растения необходима периодическая подкормка (корневая и внекорневая – опрыскивание листьев) и рыхление почвы над корневой системой. Эти процедуры благоприятно делать после дождей и полива.

Кора у растения имеет сероватый цвет, с трещинами. Листья матовые, насыщенно-зеленой окраски, широкие.

Растение склонно к разрастанию кроны. Обрезка ветвей играет немаловажную роль, способствуя повышению продуктивности. Это объясняется тем, что при удалении лишней листвы для дерева создается максимальное освещение, которое способствует приросту веток. Обрезку можно проводить весной или осенью. При срезании старых и больных веток растение омолаживается и формируется крона, более удобная для ухода за деревом.

Растение влаголюбивое. Обильный полив особенно важен в течении 1-го месяца после посадки растения. Поливать 2-3 раза в неделю по 10-15 литров на каждое дерево.

Для абрикоса Ананасный цюрюпинский характерны особенности:

  • среднерослость и широкая крона;
  • масса плода, в среднем, 40 грамм, неправильной скошенной формы;
  • поверхность кожуры бугристая, с небольшим пушком, плотная;
  • цвет плода светло-желтый, без румянца;
  • мякоть светло-желтая, средней волокнистости, сочная;
  • вкус кисло-сладкий, с идеальным соблюдением сладости и кислоты;
  • косточка мелковатая, хорошо отделяется от мякоти спелого плода.
Читать еще:  Абрикос в средней полосе

Разница между сортами абрикос Ананасный шалах и Ананасный цюрюпинский в том, что Ананасный цюрюпинский – более капризный вид. И, при неправильном уходе (плохом поливе, отсутствии обрезки), сбрасывает незрелые плоды и теряет хорошие вкусовые качества.

Достоинства и недостатки сорта

У абрикоса Шалах есть достоинства и недостатки.

  • устойчив к монилиозу, клястероспориозу, курчавости листьев;
  • самоплодный;
  • хорошая зимостойкость, устойчивость к засухам.
  • способность к быстрому восстановлению после зимнего подмораживания (однако, при сильном морозе, может погибнуть);
  • позднее цветение снижает риск воздействия на растение заморозков весной;
  • отличная урожайность: ежегодно дерево способно давать до 200 килограмм абрикосов за один сезон, а при благоприятных условиях климата и хорошем уходе – до 350 килограммов. Поэтому широко применяется для переработки в промышленных масштабах на консервных заводах.

  • при перезревании плода ухудшаются вкусовые качества, в мякоти появляется много волокнистости;
  • легкая осыпаемость спелых плодов;
  • не подлежит долгому хранению (максимум до 7 дней);
  • не терпит застоя воды в области корневой системы.

Характеристика

Сорт абрикоса Шалах имеет свои характеристики:

  • плодовая культура обладает хорошей густой кроной, быстрым ростом;
  • с момента 4-х летнего возраста начинает давать плоды каждый год;
  • ствол способен вырастать до 5 метров в высоту.

Цветение

  • время цветения растения зависит от климата произрастания – в теплых районах приходит раньше, чем в холодных;
  • цветки крупные, размером до 3 сантиметров, с выгнутыми белыми лепестками, слегка розовыми изнутри;
  • до 4 лет рекомендуется обрывать цветки, чтобы абрикос окреп и смог приносить хороший урожай.

Плоды

  • плоды крупные (могут достигать до 85-90 грамм), овальной или эллипсоидальной формы, с незначительной бугристостью;
  • цвет – от розово-желтого до бледного палевого, с нежным размытым, бледно-малиновым, загаром;
  • кожица бархатистая, плотная;
  • мякоть средней плотности, сочная, кремового цвета;
  • по сахаристости – средняя сладость;
  • обладает отличными вкусовыми качествами;
  • оранжевого цвета косточка легко отделяется от мякоти, она небольшая по размеру;
  • фрукт хорошо сохраняется при транспортировке;
  • можно употреблять в свежем виде, также сушить, консервировать, добавлять в выпечку и салаты.

Срок созревания

Абрикосы Ананасные созревают к началу июля. Но конкретные сроки зависят от условий погоды. В южных районах России поспевать плоды начинают с начала июня. В центральных районах – в конце июля или начале августа.

Сбор плодов

Урожай собирают в теплую сухую погоду, не более чем за 7 дней.

Из-за особенности легкого осыпания на землю и помятости при падении плоды абрикоса лучше собирать вручную. И не трясти ветки.

Особенности хранения

Фрукты аккуратно складывают в ящики (деревянные, картонные). Хранят при пониженной температуре в специальных помещениях. Помятые плоды хранению не подлежат. Их необходимо переработать.

Важно! Для лучшего сохранения фрукты собирают до момента созревания, перекладывая бумагой или салфетками.

Как вырастить

Плодовое дерево получают 3-мя способами:

  1. Из саженца. Саженцы, для лучшей приживаемости, необходимо высаживать весной, до периода вегетации. Перед высадкой, за 1-2 недели, заранее нужно выкопать посадочные ямы 60х60 сантиметров, глубиной от 70 сантиметров и больше. А лучше всего подготовить яму с осени.

Дно ямы покрывают гравием, затем кладут смесь торфа с грунтом и минеральными компонентами. При высадке нужно следить за тем, чтобы корневая система абрикоса была выше на 7 сантиметров от уровня земли. Саженец должен быть возрастом не менее 1 года, с сильными корнями. На стволе должно находиться не меньше 2-ух веток. Перед посадкой корни лучше замочить в емкости с питательной жидкостью (смесь воды и стимулятора роста).

  1. Абрикос из косточки.

Чтобы получить растение из косточки, ее берут из крупного и спелого плода. Накануне посадки косточку положить в воду для размягчения. Посадку делают в питательную землю, выкопав ямку глубиной не более 6 сантиметров, в защищенном от сквозняка месте. После обильно поливают.

Характерна приживаемость при разведении сорта путем черенкования на других деревьях (некоторые виды слив, алыча, персик).

Места произрастания

Родина растения – Армения. Широко сорт распространился по странам Азии и теплым районам России. Может давать плоды в Сибири и на Урале.

У абрикоса Ананасный больше достоинств, чем недостатков, поэтому садоводы предпочитают этот сорт.

Однако считается, что самый вкусный абрикос Шалах – это плод, выращенный в Араратской долине на Кавказе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]