stroi-sm.ru

Длина цепи караульной собаки

НА КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБЕ

Караульная служба наиболее распространена в служебном собаководстве. Собаки успешно охраняют различные объекты.

Естественные качества собаки — хороший слух, тонкое обоняние, преданность хозяину, злобность и недоверчивость к посторонним — давно замечены и используются человеком. Само одомашнивание собак проходило именно по линии использования их караульных качеств.

Подготовка караульной собаки основана на развитии у нее оборонительного инстинкта в активной форме. Дрессированная собака должна вовремя обнаруживать приближение постороннего к охраняемому объекту и лаем предупреждать об этом часового.

В зависимости от особенностей охраняемого объекта собака может караулить его без привязи (свободное окарауливание), на тросе (блочная служба) и на глухой привязи.

Свободное окарауливание удобно в тех случаях, когда охраняемый объект огорожен стеной или забором. Это не позволяет собаке покинуть охраняемую территорию и является препятствием для посторонних и бродячих собак. Обычно это комната, жилище, какие-либо внутренние помещения: цехи, склады, магазины, торговые залы, дворы, небольшие садовые или огородные участки. Охрану при свободном окарауливании могут нести одна или две собаки, не грызущиеся между собой (лучше разного пола). Преимущество свободного окарауливания в том, что собака подвижна, ее не стесняет цепь или трос. Соответствующей тренировкой внимание собаки направляется на наиболее уязвимые места — двери, окна, низкие или менее прочные участки ограждения. Охраняемый объект при этом не должен быть слишком протяженным, чтобы наиболее отдаленные его участки находились в зоне слышимости собаки.

Блочное окарауливание выгодно тогда, когда объект вытянутой формы и расположен вдоль забора охраняемого участка. Здесь оборудуют специальные блок-посты: прочную стальную проволоку или трос натягивают между двумя столбами или другими опорами. В местах крепления имеются приспособления для подтягивания или ослабления троса. Примерно в двух-трех метрах от конца троса устанавливают ограничители, мешающие собаке забегать за столб и запутываться. Трос смазывают автолом или тавотом для лучшего скольжения ролика и для предохранения от ржавчины. На трос надевают прочное стальное кольцо или блок (ролик) с прикрепленной к нему цепью длиной 2,5—3 м. На концах ставят вертлюги, чтобы собака не закручивала цепь. Цепь крепится к ошейнику при помощи пристегивающегося карабина. Длина троса может быть от 20 до 80 м. Площадка, по которой бегает собака вдоль троса, должна быть очищена от бурьяна и всяких препятствий. Для защиты собаки от непогоды ставят будку.

Под глухой привязью понимается такое окарауливание, когда собака привязана цепью непосредственно около охраняемого объекта: возле двери, калитки, узкого прохода, мостика. В этом случае подвижность собаки ограничена длиною цепи, она становится более уязвимой для нападения извне, например человека, вооруженного палкой. Собака не может свободно маневрировать, зато находится в непосредственной близости от охраняемого объекта.

При использовании собаки на карауле следует иметь в виду, что при схватке ее с человеком перевес в силе будет в большинстве случаев на стороне последнего. Поэтому цель караульной собаки не столько задержать нарушителя, сколько вовремя его обнаружить и облаять. Тревожный лай обязывает проводника немедленно прийти на помощь собаке и принять меры для поимки нарушителя. Чтобы поддержать интерес собаки к обнаружению нарушителя, ее тренируют, время от времени пускают на «злоумышленника», одетого в специальный защитный костюм. Потрепав «нарушителя», собака получает удовлетворение, разрядку и в дальнейшем несет свою службу более бдительно.

В качестве караульных применяют крупных злобных собак породных и беспородных, но достаточно сильных и агрессивных.

У собак легко и прочно развивается привычка к дому, и они даже без дрессировки злобно реагируют на попытки посторонних проникнуть в квартиру. Особенно ярко проявляется эта настороженность у собаки, выросшей в доме, хорошо знакомой с укладом семьи, легко отличающей обычных посетителей от чужих.

Для охраны жилища приспосабливают собак любых пород, как крупных (овчарки, колли, доберман-пинчеры, доги, эрдель-терьеры, боксеры), так и средних (пудели, пули и пуми, чау-чау) и даже комнатных декоративных. Из охотничьих пород хороши в качестве сторожей фокстерьеры, таксы и другие.

В сельской местности или в пригороде охрана дворов более примитивна. Днем собаку держат на цепи возле будки, а на ночь пускают свободно или на блоке. Обычно днем дворовая собака выглядит вялой, малоподвижной, а ночью преображается и бдительно несет свою службу, издалека чувствуя приближение постороннего.

Читать еще:  Как у собак считаются года

Летом караульных собак используют для охраны садов, виноградников, огородов. При охране садов применяют и обходно-дозорных собак, которые вместе со сторожем обходят участок.

На промышленных объектах и складах караульные собаки служат вспомогательным средством охраны. Они лаем оповещают сторожа или часового о приближении постороннего.

У караульной собаки должен быть четко отработан прием отказа от корма, найденного или предлагаемого посторонним человеком. В зависимости от характера охраняемого объекта собака приучается лаять на приближение постороннего только с наружной или только с внутренней стороны объекта или с той и другой. Понятий «фронт» и «тыл» в последнем случае не существует, есть только охраняемая полоса.

Караульные собаки значительно повышают качество охраны и позволяют уменьшить количество сторожей (часовых). Одно только присутствие караульной собаки резко снижает количество попыток проникнуть на объект.

Для караульной службы на объектах народного хозяйства применяются крепкие, активные, злобные, недоверчивые собаки.

В охране промышленных объектов и складов могут практиковаться все три разновидности окарауливания.

Наиболее распространена охрана на блоке. Здесь используются кавказские, южнорусские, среднеазиатские, восточноевропейские овчарки и другие крупные породы собак с густым волосяным покровом, предохраняющим от холода.

Одна из разновидностей караульной службы собак — сопровождение поездов с ценными грузами.

Во время движения вожатый с собакой находится на тормозной площадке вагона, а на стоянках они проходят вдоль состава с наиболее уязвимой стороны. Сопровождающие поезд собаки должны быть приучены к длительному пребыванию на холоде, на ветру. По возможности их надо все же защищать от мороза попонами.

Успешно применяются караульные собаки при охране лагерей различных экспедиций и партий. В горах, тайге, тундре, пустынных и безлюдных местах такая охрана необходима. Собака, охраняющая лагерь ночью, дает возможность людям сэкономить силы, спокойно отдохнуть. Она не позволит никому незаметно подойти к лагерю, отпугнет хищников, громким лаем разбудит спящих, а если потребуется, то и вступит в борьбу с посторонним.

В наше время часто практикуются автомобильные экскурсии на юг, к морю, в охотничьи угодья, на рыбалку, в заповедные и исторические места. Такие поездки связаны с ночлегами вне населенных пунктов, оставлением машин без присмотра на стоянках. В этих случаях караульная собака надежно охраняет автомашину и оставленные в ней вещи до прихода хозяина. Собака занимает в автомашине немного места, хорошо переносит поездки, только не следует ее кормить позже, чем за 2 часа до отправления в путь. Для охраны автомашины могут применяться собаки многих пород.

Дата добавления: 2016-07-09 ; просмотров: 600 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Устав гарнизонной и караульной службы ВС РФ/Приложение 11

← Приложение 9 Устав гарнизонной и караульной службы ВС РФ — Приложение 11 Приложение 12 →

Охрана объектов с использованием караульных собак

Общие положения

1. Караульные собаки, привлекаемые для усиления охраны объекта, используются главным образом ночью и при плохой видимости (дождь, туман и т.п.).

2. На развод караулов прибывает только помощник начальника караула по службе караульных собак.

3. Продолжительность пребывания собаки на посту не должна превышать 12 часов в сутки, а при температуре -20 град. С и ниже сокращается до 6 часов, о чем начальник караула делает запись в журнале наряда караульных собак и в постовой ведомости.

4. Постом для караульной собаки называется специально оборудованный участок местности, на который выводится собака для усиления охраны объекта.

Посты караульных собак устанавливаются на наиболее опасных подступах к объекту впереди внешнего ограждения (постов) на удалении до 80 м или между внешним ограждением и первым рубежом, оборудованным техническими средствами охраны, с учетом возможности обстрела местности впереди собаки.

5. Помощник начальника караула по службе караульных собак (вожатый) расставляет собак на посты по приказу начальника караула. Расстановку собак на посты он производит в сопровождении помощника начальника караула или соответствующего разводящего. Каждый вожатый ведет не более двух собак, обязательно в намордниках.

Читать еще:  Как научить стойке собаку

Убедившись в исправности оборудования поста, вожатый прикрепляет цепь к шлейке собаки, снимает с нее намордник и поводок.

По окончании расстановки собак на посты помощник начальника караула по службе караульных собак докладывает об этом начальнику караула.

6. Получив сигнал от часового или услышав лай собаки, начальник караула для выяснения обстановки немедленно высылает своего помощника по службе караульных собак, вожатого собак этого поста и соответствующего разводящего.

7. С наступлением рассвета или при улучшении видимости (после дождя, тумана, снегопада) собаки снимаются с постов помощником начальника караула по службе караульных собак в сопровождении помощника начальника караула или соответствующего разводящего и отводятся вожатым к месту своего постоянного расположения. О снятии с постов или замене на постах караульных собак начальник караула дает указание своему помощнику по службе караульных собак.

8. Проверка поведения собак на постах и состояния постов осуществляется с разрешения начальника караула помощником начальника караула по службе караульных собак (вожатым) в составе контрольно – охранной группы или в сопровождении помощника начальника караула (соответствующего разводящего).

9. Порядок содержания и подготовки караульных собак, а также указания по оборудованию постов караульных собак и порядок проверки работы караульных собак на постах изложены в специальном руководстве.

Помощник начальника караула по службе караульных собак

10. Помощник начальника караула по службе караульных собак назначается из старших вожатых караульных собак. Он подчиняется начальнику караула и отвечает за своевременную расстановку собак на посты и за несение службы вожатыми караульных собак.

11. Помощник начальника караула по службе караульных собак обязан:

  • точно знать расположение постов караульных собак и руководить расстановкой собак на посты;
  • перед отправлением вожатых с караульными собаками на посты проверять знание вожатыми своих обязанностей и исправность снаряжения собак;
  • не реже одного раза во время нахождения собак на постах проверять их поведение;
  • вести журнал наряда караульных собак (номер поста, кличка собаки, фамилия и инициалы вожатого, время постановки собаки на пост, время проверки и результат работы собаки, состояние погоды, время снятия собаки с поста).

Вожатый караульных собак

12. Вожатый караульных собак отвечает за исправное содержание постов караульных собак. Он подчиняется начальнику караула и его помощнику по службе караульных собак.

13. Вожатый караульных собак обязан:

  • никуда не отлучаться из своего подразделения без разрешения помощника начальника караула по службе караульных собак;
  • знать расположение постов караульных собак и условия несения службы на них;
  • знать караульных собак своей смены и поведение их на постах;
  • проверять по приказу помощника начальника караула по службе караульных собак поведение караульных собак на постах, а также состояние постов;
  • принимать меры к немедленному устранению обнаруженных на постах неисправностей (обрыв троса или цепи, запутывание собаки).

Караульная служба: что входит, правила испытаний

Караульная служба (сокращенно КС) — это программа дрессировки собак, разработанная отечественными кинологами. В задачу собак караульной службы входит охрана промышленных и военных объектов, а также частных территорий.

Для обучения КС выбирают крупных выносливых собак с прекрасных слухом, зрением и обонянием. Также животное, предназначенное для караульной службы, должно недоверчиво относиться к посторонним.

Наиболее подходящими породами для КС считаются немецкие, южнорусские, кавказские, среднеазиатские овчарки, доберманы, ротвейлеры, черные терьеры, московские сторожевые.

КС — не сама сложная из служб, однако и здесь есть свои тонкости. Так, собака, прошедшая курс, должна:

  • сохранять настороженность во время пребывания на посту и моментально реагировать на посторонние звуки;
  • облаивать приближающегося к охраняемому объекту человека, когда он находится на расстоянии в 50 м и ближе;
  • защищать охраняемый объект;
  • задерживать нарушителей.

Также правильно обученная караульная собака должна отличать сторожей (с которыми она не всегда знакома лично) от нарушителей, совершенно не бояться выстрелов, не брать подброшенный корм, задерживать посторонних, а не рвать их.

Большинство современных собак, применяемых для охраны объектов, — это не собаки караульной службы, а просто псы с повышенной злобностью, которых посадили на цель или выпустили во двор. Ожидать эффективной работы от таких животных нельзя.

Для прохождения КС можно обратиться в кинологический центр или заниматься с питомцем самостоятельно. Для самостоятельных занятий потребуется специально оборудованная площадка и помощник. После того, как собака освоила необходимые навыки, владелец может подать заявку на участие в испытаниях по КС. А после успешной сдачи экзаменов, собака получает диплом.

Читать еще:  Куда уходят собаки умирать

Общие сведения о КС

К экзамену не допускаются неуправляемые и чрезмерно агрессивные животные.

На выставках ранга САС диплом караульной службы является допуском в рабочий класс для русских черных терьеров, московских сторожевых, американских бульдогов, молоссов, кавказских, среднеазиатских, южнорусских овчарок, пастушьих пород собак. Служебные породы, питбули и амстаффы допускаются в рабочий класс только при успешной сдачи экзамена по ОКД.

Что включает экзамен

На экзамене по КС проверяются следующие навыки:

  • комплекс испытаний: поведение на посту, дальность, активность облаивания, команда «Голос», защита поста;
  • отношение к подброшенному корму;
  • отношение к выстрелам.

Поведение собаки на посту

Правильное поведение собаки на посту невозможно без выработки у нее определенных качеств. Команде «Голос» и облаиванию животное обучают еще до курса КС. В период специальной дрессировки данные навыки развивают и закрепляют, а также вырабатывают другие необходимые качества.

Как происходит проверка навыка на экзамене? Во время испытаний проверяется общее поведение собаки на посту, ее отношение к «фронту» и «тылу». Судья прячется за каким-либо укрытием, расположенным на расстоянии 15-20 м от поста и позволяющим наблюдать за поведением животного. Первый помощник прячется в укрытии, находящимся в 70-80 м впереди поста. Второй помощник, выполняющий роль часового, стоит на расстоянии 20 м с тыльной стороны поста.

Дрессировщик привязывает собаку рядом с постом и проводит ее по все его длине. Затем дает команду «Охраняй!», сопровождая ее жестом (взмах рукой в сторону «фронта»), а сам удаляется в укрытие, расположенное на расстоянии 15 м от поста, с «тыла».

Собака должна вести себя настороженно, внимательно следить за «фронтом» и не отвлекаться на ушедшего хозяина. Если собака поворачивается в сторону «тыла» или лает в течение 5 мин и дольше, навык не засчитывается.

Если животное ведет себя правильно в течение 5-10 мин, то первый помощник в защитном костюме начинает движение к центру поста. Дистанция, на котором собака начала его облаивать, он отмечает флажком.

Когда до собаки остается около 20 м, помощник меняет направление. Он идет к одному из столбов, приближается к животному на 5-8 м а затем двигается параллельно посту, намереваясь его пересечь.

Когда собака видит помощника, она должна громко лаять, бегая вдоль линии поста. При попытке пересечения территории она должна активно нападать на нарушителя, хватая его зубами.

Если питомец ведет себя трусливо, перестает лаять и отступает при приближении помощника, навык не засчитывается. Также экзамен считается неудовлетворительным, если пес начинает облаивать помощника только, когда он подходит на расстояние 20 м. Если собака даже не пытается защитить территорию, не бросается на нарушителя, навык не засчитывается.

Отказ от подброшенного корма

Охраняя пост, собака не должна реагировать на подброшенный корм, а в ответ на предложение лакомства посторонними, проявлять активно-оборонительную реакцию.

Как происходит проверка навыка на экзамене? Помощник, пытаясь перейти линию поста, предлагает собаке лакомство с ладони, а затем бросает его на землю. Правильное поведение — отсутствие у собаки реакции на корм и нападение на помощника.

Если животное перестает лаять и атаковать нарушителя, съедает угощение, навык не засчитывается.

Реакция на выстрелы

Караульная собака должна спокойно относится к выстрелам и иным громким звукам. Вздрагивание или стремление скрыться считается серьезными проблемами дрессировки. Как правильно приучить собаку к выстрелам, можно прочитать в статье — Что делать, если собака боится громких звуков.

Как происходит проверка навыка на экзамене? Данный навык проверяется во время охраны собакой поста. Когда она нападает на нарушителя, «часовой» производит выстрел. Животное при этом не должно ослаблять хватку или прекращать лай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector